Какая сталь лучше для ножа элмакс или м390

Обновлено: 01.05.2024

Добрый день!
Очень интересует стали используемые в производстве ножей Широгоровых.
Конкретнее хочется узнать + и - сталей 440c, elmax, s30v, s35vn, s90v и m390, расположить их в порядке убывания (по предпочтению), а также что этими сталями можно делать и чего нельзя. Только без таблиц из составов сталей!! Этого добра в интернете хватает, а вот личного мнения людей довольно мало, особенно тех, у кого имеются почти все ножи Широгоровых и из разных сталей.

для обычных бытовых работ вам хватит любой из этих сталей.
тонкое сведение клинков от мбш позволяет им долго и прилично резать даже уже с подсевшей рк.

все остальное - ньюансы для маниаков.

в бытовом поюзе разницы между спм30в спм35вн спм90в вы не почувствуете.
440с - чуть быстрее подсядет чем остальные стали. но это все доли микрометра как говорится. м390 чуть позже подсядет чем все остальные.

при этом налетев рк на камушек или песчинку - любая из вышеозначеных сталей замнется и будет хуже резать. так что берите любой мбш какой попадется и радуйтесь.

Все же хочется по подробнее, не зря же разница в ценах, какая-то труднее обрабатывается, какая-то легче, какой-то можно деревяшки колупать, а какой-то резать.
Лично у меня нож не совсем бытовой инструмент, и хочется знать (ньюансы для маниаков).



Вал информации по всем этим сталям на форуме, просто вал, с любыми тестами и т.п., если правда интересно лучше просто почитать.

Продолжу здесь.
Просто странно выглядело, когда после разрезания мяса на тарелке в ресторане, на клинке появился заусенец. Вот и задумался я после этого. А насколько дороже выйдет нож с BG-42 или Ванаксом 35 по сравнению с тем же Элмаксом, знает кто? А то в калькуляторе нет этих сталей

ШМС
Продолжу здесь.
Просто странно выглядело, когда после разрезания мяса на тарелке в ресторане, на клинке появился заусенец. Вот и задумался я после этого. А насколько дороже выйдет нож с BG-42 или Ванаксом 35 по сравнению с тем же Элмаксом, знает кто? А то в калькуляторе нет этих сталей

30 тоже крошится если кабеля резать. и насколько я понимаю, чем выше твердость, тем больше хрупкость.

что за дурной тон резать карманными ножами в ресторане да еще и по тарелке?! 😊 в ресторанах обычно к вилке дают специальный ножик для царапанья тарелок

одинаково просто при наличии хорошего инструмента и правильных рук
хотя я проще отдам мастеру на заточку

тогда купите для этих целей викторинокс 😛
или заведите ножег из Bohler S290 - чтобы закусь резать вместе с тарелкой разом 😛

Викс (форестер который) всегда в рюкзаке лежит, он на кармане не удобен.
Да и не высказывал я претензий, просто поделился впечатлениями и, если будут в наличии с элмаксом ножи, всё равно куплю, ибо кроме МБШ теперь ничего не рассматриваю 😊.
А вот, могли бы Вы прояснить мой вопрос насчёт стоимости сталей, который я выше задавал? Был бы признателен.

А вот, могли бы Вы прояснить мой вопрос насчёт стоимости сталей, который я выше задавал? Был бы признателен.

Для меня рабочие стали от МБШ, как я уже неоднократно писал, S30V, S35VN, BG42. Но я не пробовал в работе всякого рода Элмаксы и М390 от МБШ.

Насколько я в курсе эти две стали не дороже базовых сталей. Во всяком случае, когда я получал Хати с БГ42, наценки за неё не было от базы, а Ванакс 35 пришёл в МБШ на смену Кронидур30, который так же был без наценки от базовой.

Скорее всего поменялсь базовая сталь для каждой из моделей. Например на Хати наценки за 30-ку нет (там она базовая была, сейчас - Элмакс), а на Табаргане и 110-м +2500 р. (там базовая 440С была).
* информация строго из калькулятора на сайте МБШ + мой опыт покупки ножей в МБШ.

Ne_mirovich
Для меня рабочие стали от МБШ, как я уже неоднократно писал, S30V, S35VN, BG42. Но я не пробовал в работе всякого рода Элмаксы и М390 от МБШ.

Имею 2 ножа от МБШ, ф95 с элмакс и табарган с s35vn. До конца еще не понял "кто из них кто xD". Но при ношении флиппера постояно на рк появляются какие-то замины, очень мелкие, ногтем еле еле чувствуются, бумагу режет, но цепляет. Возможно всему виной отсутствие спейсера, хотя болты, ключи, монеты в кармане не ношу. По стали скажу так, при снятии филе (с учетом рубки костей) с 35-40 кг щуки (х3 сколько там штук) на рк появилось 2 слегка заметных замина.

Ф95 элмакс. Со следующей рыбалки буду табарганом разделывать.

Хорошо, надо только дождаться следующей рыбалки.
Вообще изначально хотел на канате оба ножа сравнить, но как назло у нас в городишке нигде канат пеньковый не продают.

Всем добрый день! Кто может подсказать что за сталь CRONIDUR 30. На какое место ее ставить хотя бы по тому же роквелу? Может у кого то уже была в использовании?!

velichko84
Всем добрый день! Кто может подсказать что за сталь CRONIDUR 30. На какое место ее ставить хотя бы по тому же роквелу? Может у кого то уже была в использовании?!

По этому вопросу Вам поможет Александр Павлович aka sova555. Более того, скажу, он ждал этого вопроса давно 😀

Хорошая сталь. На какое ее место поставить?
У меня она на первом.
Не ржвеет (привет пацанам с гламурной сталью!), РК не колется. Правится легко.
Сталь на каждый день.
И не сильно дорого.

ЗЫ Сугубо личное мнение, но пордтвержденное практикой!
ЗЫ2 Вот!

sova555
Хорошая сталь. На какое ее место поставить?
У меня она на первом.
Не ржвеет (привет пацанам с гламурной сталью!), РК не колется. Правится легко.
Сталь на каждый день.
И не сильно дорого.

ЗЫ Сугубо личное мнение, но пордтвержденное практикой!
ЗЫ2 Вот!

Спасибо за ответ! Если сравнивать например с d2 или s30v, интересней в использовании?

А что обозначает EVO?

Хотелось бы еще сравнить эти стали с японской vg 10, до этого был ножик sog Spec Elite I с такой сталью. Нож зарекомендовал себя как "универсальный", делал им все подряд, от резки продуктов, до очистки проводов и ковыряния дырок в пластмассе. Но, к сожалению его потерял.

У д2 агрессивнее рез, но коррозийная стойкость так себе. На уровне нашей х12мф. Ну а тридцатка это классика. Всего в ней в меру. По удержанию кромки д2 получше, но в заточке геморойнее. МБШ с д2 не работали пока.

Александр. Можете пояснить почему именно?

Что за наезды на Elmax? Отличная сталь на Крейсере от Ural-EDC. 😊
Какой он на МБШ не знаю, не пробовал. А вообще сравнивать стали на разных ножах и тем более разных производителей в отрыве от геометрии и термообработки бесперспективное занятие.
Даже на МБШ ТО одних и тех же сталей на ножах разных годов может быть разное.

OnLine_90

Александр. Можете пояснить почему именно?

На трех ножах у меня была. Мыло мыльное и тупиться на колбасе.
95х18 и та лучше. ВГ 10 у меня там же где аус 8.

"Очень интересует стали используемые в производстве ножей Широгоровых.
Конкретнее хочется узнать + и - сталей 440c, elmax, s30v, s35vn, s90v и m390"
. а меня очень интересует наличие гениальных термистов (термиста) у Широгоровых, которые (который) справляются с ТО клинков из ВСЕХ указанных и проч. сталей, используемых в производстве у Широгоровых, а не вааще.

Гениальных термистов там нет. Есть просто хорошие. Все ТМО там делается по технологии А.Баликоева с учетом серийного производства. Так что ни каких супервыносливостей и мегарезучести не будет. Будет стабильное хорошее ТО на всех сталях. Без склонности к высочайшим Роквелам.

Простите, можно поподробнее или ссылку. Спасибо.

Во как тема разрастается, потом ключевые моменты в шапку и норм будет, а то в начале все как-то кисло было.

Я выбираю ножи по принципу - нравится не нравится. У МБШ толкова термичка, жаль Кронидур давно не ставили. Кроме Баликоева могу сходу вспомнить только Сергея Бурова (Бурчитая).

А так да, 30-ка вполне многим на все случаи жизни хватит. После Кронидур ясно дело.

ЗЫ Если на полку - то можно и все остально покупать. (Шутка!)

Сейчас все стали у МБШ как минимум приличные. Так что выбирайте что ближе. Но, на самом деле, каких то качественных отличий по свойствам ждать не стоит - все добротные железки среднего и высокого уровня.
К термичке у МБШ подходят ответственно, так что, думаю, вопросов не будет.

Ну, и, есть определенные планы на будущее 😀.

каплю за крони 30 )
Попался мне 111 с этой сталью. помня наставления ув. sova555 именно его и стал юзать. Строгал, немного рубил, разделывал колбасу, нарезал щурпаков. Но больше таки строгал деревяхи сухие.
можно сказать - тесал. Именно так это и выглядело. Песочницу делал а из подручных - пила,шуруповерт и 111

отличная железка! "бреет с хрустом" теряет так же бысто как 440 и с30в. Но вот остроту гораздо дольше хранит. строгает деревяху и тонко помидор режет.
После недели юза правил на коже минуты за две до бритья.

Alan_B
Сейчас все стали у МБШ как минимум приличные. Так что выбирайте что ближе. Но, на самом деле, каких то качественных отличий по свойствам ждать не стоит - все добротные железки среднего и высокого уровня.

У меня вот свой вопрос господа широголики, S35VN для меня очень вкусная сталь но заявку я оставить не успел, а на Ф3 это очень редкий зверь, может и не попадется больше никогда, тогда может мне на 30 ке успокоится? Кто сравнивал 30 и 35? В чем проявляется добавление ниобия на деле?

Алан, раз уж Вы в этой теме, интересно Ваше мнение о поведении стали на ноже в этом видео:

Если честно - слишком ДОКУЯ развелось пгавдогубов и ниспговекгателей на ютубе. Сейчас модно жить в режиме "сиськи навыпуск".

Если по делу - нож расчитан на АККУРАТНЫЙ долгий рез. Под ЭТУ задачу выбраны и геометрия и ТО. Если бы целевым потребителем МБШ был бы рубщик рогов с Ютуба - был бы ДРУГОЙ нож под этого потребителя. Нормальный человек не будет колоть дрова опасной бритвой и бриться колуном, а выберет АДЕКВАТНЫЙ задаче инструмент.
Имейте свою голову и пользуйтесь ей по назначению.

На мой взгляд, она несколько вкуснее режет, хотя это субъективно. Железки одного класса.

Alan_B

На мой взгляд, она несколько вкуснее режет, хотя это субъективно. Железки одного класса.

Eliwell
Алан, раз уж Вы в этой теме, интересно Ваше мнение о поведении стали на ноже в этом видео:

В этом ролике как-то резануло слух высказывание тестера про то, что зачем нужна суперсталь, если ей нельзя придать очень острый угол.
А разве не наоборот? Вроде из-за высокой насыщенности карбидами порошковые стали хуже держат острые углы и тонкие сведения?

Асхетинец

В этом ролике как-то резануло слух высказывание тестера про то, что зачем нужна суперсталь, если ей нельзя придать очень острый угол.
А разве не наоборот? Вроде из-за высокой насыщенности карбидами порошковые стали хуже держат острые углы и тонкие сведения?

Думаю он имел ввиду: зачем супер сталь если крошится при остром угле заточки

Хочу сделать маленький отчет по elmax.
Нож у меня флиппер 95. По началу использования, довольно часто его затачивал, даже не понимал где я его тупил умудрялся. Но после каждого раза время до следующей заточки увеличивалось. Назрел такой вопрос, после термички на самом острие остался обезуглероженный слой или просо со временем руки выровнялись? ))
В общем щас к стали претензий нет, режит все бодро и долго, кости, гвозди и т.д. конечно я им не клепаю и даже не думаю об этом.

Егерь-террорист
Я там что то схожее советовал в коментах 😊 Удивляется столько великоумных подпевал в коментах.

Главное, что название громкое "реальные тесты". Типа "Остальные какой-то заумью занимаются, а мы вам правду-матку, без всяких заморочек, чисто по рабоче-крестьянски. ".
Мне мало интересно, какой именно нож какой результат у них там покажет.
Я не улавливаю логики в методике этого тестирования. Он перетачивает ножи как бог на душу положит, потом и тонкосведенные резаки, и ломики долбит по рогу, и по итогам делает вывод. о чем? Что он таким способом выявляет вообще? Кухонные шефы, филейники и накири он тоже по рогу будет долбить?

Я не улавливаю логики в методике этого тестирования. Он перетачивает ножи как бог на душу положит, потом и тонкосведенные резаки, и ломики долбит по рогу, и по итогам делает вывод. о чем? Что он таким способом выявляет вообще? Кухонные шефы, филейники и накири он тоже по рогу будет долбить?

Я задал вопросы такие в коментах. Ответа не получил.

OnLine_90
Хочу сделать маленький отчет по elmax.
Нож у меня флиппер 95. По началу использования, довольно часто его затачивал, даже не понимал где я его тупил умудрялся. Но после каждого раза время до следующей заточки увеличивалось. Назрел такой вопрос, после термички на самом острие остался обезуглероженный слой или просо со временем руки выровнялись? ))
В общем щас к стали претензий нет, режит все бодро и долго, кости, гвозди и т.д. конечно я им не клепаю и даже не думаю об этом.

Да нет, у него в разных тестах эта мысль высказывается в разных вариациях. Он считает, что достоинством порошковых сталей является их способность держать малые углы. Там регулярно высказывания вроде "кто-то скажет, что это слишком малый угол. но я так скажу, ребята, это же порошковая сталь, и для нее это совершенно адекватный угол. Какой смысл брать нож из суперстали и точить на большой угол?"

Благодарю. Согласен с Вами.

Для заточки использую Spyderco Triangle, точу на керамике medium и fine под 30 градусов.
Не пойму, почему Sebenza хорошо затачивается (до строгания листа бумаги), а Табарган - нет (рвет бумажку, как не старайся).
Оба со сталью S35VN.
Подозреваю, что разная у них термообработка или американцы обманывают наших и присылают другую сталь.
Аналогично не точится "Скаут" Чебуркова из S30V, а Buck Vantage Pro S30V и Spyderco Paramilitary 2 S30V - отлично точатся.
Обидно, когда хочешь иметь отечественный ножик, а он плохо выполняет свою основную функцию - плохо точится, а следовательно, плохо режет.

Попробуйте апосля всего пройтись ультрафайном или кремнем. Или наоборот, остановитесь на среднезернистой керамике от Лански (она примерно между медиумом и файном но с большей пористостью)

А еще лучше, купите китайский Апекс и пару отечественных алмазов к нему. Если не ставить цель добится максимально возможной остроты, можно заканчивать на 50 мкм.

Спасибо.
Такая же петрушка у меня с vg10. Spyderco Delica не точится, а Fallkniven f1 и кухонный от KASUMI - хорошо точатся.
Тут уже, видимо, японцы американцам роквеллов не докладывают. :-)

Здравствуйте, господа пользователи ножей МБШ. Сильно ли отличается S30V и S35VN спаевская от таких же сталей в МБШ. Очень итересно ваше мнение о стали Elmax (лучше 30 и 35, хуже или на том же уровне и велика ли разница если она есть). Очень интересно знать мнение по S90V и M390 (что лучше и почему). Так же очень интересно знать про Vanax 35 (по этой стали информации совсем чуть, а в "Широгоровском" варианте еще меньше)(куда ее нужно соотнести - к средним "золотому стандарту" S30V и S35VN или к более "высокому классу" S90V и M390). Вопрос, извините, не праздный. Некоторое время назад оставил заявку в МБШ на F3 с любой их перечисленных выше сталей (что появится быстрее). Однако заинтересовался ножами не так давно, и не углублялся особо в особенности сталей и их ТО (каюсь, "зелен" и недостаточно сведущ). Покупал то, что было наиболее популярно и нравилось сиюминутно. Потому был часто разочарован (особый "поклон" в этом спаевской 30-ке)(хотя с ножами всегда обращался с крайней аккуратностью и без глупостей). Решил перейти на "новый уровень", приобретя F3. Предполагается использование в качестве EDC в самом обычном и бытовом смысле (вскрывание коробок и пакетов, простенькая работа "по кухне" на работе и в саду, походах, прогулки с лес по грибы)(без всяких глупостей типа вскрывания консервов и "разбатонивания" бревен). Вообще интересно, какие стали из всего спектра используемого Широгоровыми считаются наиболее лучшими в каждом из классов (средних и более дорогих). Прошу совета и помощи от тех, кто реально пользуется ножами Широгоровых. Извините если что не так. С уважением, Masakari.

Masakari
Здравствуйте, господа пользователи ножей МБШ. Сильно ли отличается S30V и S35VN спаевская от таких же сталей в МБШ. Очень итересно ваше мнение о стали Elmax (лучше 30 и 35, хуже или на том же уровне и велика ли разница если она есть). Очень интересно знать мнение по S90V и M390 (что лучше и почему). Так же очень интересно знать про Vanax 35 (по этой стали информации совсем чуть, а в "Широгоровском" варианте еще меньше)(куда ее нужно соотнести - к средним "золотому стандарту" S30V и S35VN или к более "высокому классу" S90V и M390). Вопрос, извините, не праздный. Некоторое время назад оставил заявку в МБШ на F3 с любой их перечисленных выше сталей (что появится быстрее). Однако заинтересовался ножами не так давно, и не углублялся особо в особенности сталей и их ТО (каюсь, "зелен" и недостаточно сведущ). Покупал то, что было наиболее популярно и нравилось сиюминутно. Потому был часто разочарован (особый "поклон" в этом спаевской 30-ке)(хотя с ножами всегда обращался с крайней аккуратностью и без глупостей). Решил перейти на "новый уровень", приобретя F3. Предполагается использование в качестве EDC в самом обычном и бытовом смысле (вскрывание коробок и пакетов, простенькая работа "по кухне" на работе и в саду, походах, прогулки с лес по грибы)(без всяких глупостей типа вскрывания консервов и "разбатонивания" бревен). Вообще интересно, какие стали из всего спектра используемого Широгоровыми считаются наиболее лучшими в каждом из классов (средних и более дорогих). Прошу совета и помощи от тех, кто реально пользуется ножами Широгоровых. Извините если что не так. С уважением, Masakari.

По моему опыту. elmax на F95 в самом начале садилась быстро, даже как-то кромочка заминалась, если затачивал его в бритву. Спустя 5-6 заточек все стало норм, держит заточку нормально и не заминается. (может я косячил с заточкой, не знаю).
S35VN и S30V (Табарган, Ф3) разницы не заметил. Держат заточку хорошо, легко правятся.
M390 на 111, проблем с заточкой не заметил. Режик классно, на сколько устойчива не проверял. Но думаю с этим у нее все на 5+.

Все стали достойные. Оптимум на карман, на мой взгляд С30. Элмакс с характером, ее не понял пока, м390 просто супер, но дороговата. В принципе для ЕДС даже 440 от МБШ выше крышы, а уж Кронидур одобренный Самим Палычем- вообще мечта

Какой нож выбрать?

Какой нож выбрать для охоты или кухни? Этот вопрос задаёт каждый, кто решил приобрести себе надёжного помощника. Пусть я рождён на закате Советского Союза, но в моей памяти навсегда отложен тот магазинчик около завода с полу пустыми витринами, и талонами, выданными для покупки продуктов. Вот только ножей в нашем городе – Ворсма всегда было предостаточно, вспоминайте дешевый складной нож с пластиковой рукоятью и с «Петушком» в виде эмблемы.

Многофункциональный нож

Все эти ножи изготавливал завод «Октябрь», на площадях которого и расположено наше производство.

Так вот раньше проблем в выборе ножа было меньше. Это обусловлено слабым предложением на рынке: не было такого разнообразия в сталях, материалах рукоятей и производителях.

Этой статьёй я даю начало не большой справки по выбору ножа, справка будет разбита на четыре части:

  • Выбор стали клинка.
  • Выбор рукояти ножа.
  • Выбор ножен.
  • Форма ножа и его предназначение.

Первая часть, как и положено, отведена самому главному в ноже - стали. Нож предназначен для того, что бы им резали. Это аксиома. Выбрав подходящую сталь, Вы всегда будете довольны своим ножом.

Выбор стали для ножа

Я постараюсь дать Вам только те необходимые знания, на которые нужно опираться при выборе стали для ножа. Я опущу химические составы сталей, какие то технические характеристики. Вам их знать не обязательно, их обязательно знать производителям. В любом случае эту информацию Вы спокойно найдёте на просторах интернета.

Каждый клинок должен обладать определёнными пользовательскими характеристиками, вот на них нам и нужно обращать внимание. Каждой стали я дал оценку по 10 бальной шкале в разрезе этих характеристик (твёрдость, прочность и тд.) Итог: чем выше оценка тем на мой взгляд лучше сталь.

Рейтинг металлов

Определение лучшей стали для ножа

Итак, определив каждой стали свою оценку по моей шкале выходит следующее:

1 Место - Ножи из стали S390. В принципе это предсказуемо, так как S390 это порошковый металл, а порошковая металлургия шагнула далеко вперёд. По трём важнейшим потребительским показателям этот металл вне конкуренции. Единственный минус этой стали высокая ЦЕНА, она обусловлена сложностью изготовления и курсом Евро, так как металл импортный.

2 - 3 место разделили Ножи из Булатной стали и Сталь М390. Здесь очень интересно, для гурманов и ценителей я бы рекомендовал Булатную сталь, а вот для новичков и людей практичных сталь М390. Это обусловлено тем, что булат чуть дольше и лучше режет, а М390 не требует ухода. В любом случае, разницу в этих металлах Вы на "одном лосе" не увидите. Как говорил мой знакомый "Сезон от охотитесь" может поймёте.

Дальнейшее расположение мест смотрите в таблице, от себя хотел бы добавить:

Elmax - это классный металл, когда он только у нас появился (примерно пару лет назад) я как всегда взял его на тесты, охота, рыбалка, стройка дома. Скажу честно, тот нож и по сей день у меня.

Ножи из стали х12МФ и дамасской стали - про эти ножи не надо ничего говорить, если бы я учитывал в своём рейтинге такой показатель как цена. Эти металлы были бы на 1 и 2 месте соответственно.

Ножи из стали 65х13 и 95х18 - это те две стали, которые использовались при изготовлении ножей в советское время. Одна сталь прокатная другая кованая, обе нержавеющие. Так вот эти ножи служат и сегодня, да именно те с "Петушком". Отличительно особенностью этих металлов является возможность заточки в полевых условиях.

Эта статья моё личное мнение, я его никому не навязываю и не претендую на 100% истинность. Это всего лишь опыт моей 10 летней работы на ножевых производствах. С Уважением, Дмитрий.

Cpm3v или 440с. выбрал м390 !

Здравствуй ганза. Лови не новый вопрос.
что лучше? четырестасороковая или порошок? в частности рассматриваются ножи РВС Странник (440с) и Деран от ГД(срm3v). Странник был и есть, испытан, отличный нож. и да! все устраивает.но! хочется. Хочется попробовать сталь поинтересней (во всяком случае так обещано в любой рекламе стали цпм).
для меня главные критерии удержание заточки и корозионная стойкость стали. Откровенно говоря, не нравится мне после любой мало мальски сырой работы дотошно протирать клинок насухо. С 440с этого и не требуется, а D2 например, у меня пятнышками мелкими покрывалась.

тогда берите 440с

спм3в любит пятнами покрываться и ТО от Деда при всем к нему уважении может быть и не супер топ. так что разницы с 440с от РВС не заметите.

так что лучше брать то что сейчас а не то что было ))))

а еще лучше - подкопить совсем чуть чуть и взять спм90в от Бурчитая или от Алана (волчий век)

Что выбрать нержу или не нержу. Условие - что бы не ржавела.
Отличная постановка вопроса, прям как я люблю.

ЗлХ
Что выбрать нержу или не нержу. Условие - что бы не ржавела.
Отличная постановка вопроса, прям как я люблю.

кстати Вы мне отпраивли пакет? )

440v - это спм60в - на нее ТО отработана мало.

тогда уж 420v - это спм90в - тут все пучком.

не дописал кажись. РВС есть на данный момент.
вопрос : Стоит ли брать нож из cpm3v? не будет мороки и разочарования?

если вопрос упирается в пятна коррозии - то подокпите и купите спм90в от бурчитая для резака или спм90в не от него для универсала

мне для универсала.
ну в принципе лишь в пятнах корозии дело, ага.

берите просто нож не в ноль сведенный. для универсала 0,3-0,4 и угол РК в 35-40град.

Я тут один такой отсталый? 😀
Ещё не купил нож из стали для заточки ножей,так уже чего покруче Рекса вышло.

Прямо так вот совсем все все все хорошо с трехой.

Карандаши нормально точит.

еще и не ржавеет говорит.

Это обязательно во всех темах писать?Повторение - мать учения.

60 хрц намекает на даташит, если не на готовую полосу
т.е. рядовая трешка из хозмага
есть какие аргументы по термичке?

Гена всё термичит сам.Даже если по даташитам и сталь показывает хороший результат,то что не так?Дальше развивать не хочу,кому нужна была инфа,увидят.

Andrei_2
Гена всё термичит сам.Даже если по даташитам и сталь показывает хороший результат,то что не так?Дальше развивать не хочу,кому нужна была инфа,увидят.

увы, не нашел, хорошо закопано видимо.
не по датам может лучше )
где Вы нашли что плохие или не так?
у ГД хоршие ножи, было пару, ушли в подарки

а BG42 как сталь?
у РВСов опять же, на крайнем Арсенале был представлен Леший, они вещали, что чермет изготовил специально для этого ножа сталь,что-то типо BG42.тоже думаю над тем, чтоб попробовать.
Про элмах не знаю ничего вообще. Как то мимо меня прошло.

Прошу меня правильно понять. Я же написал ,,не супер топ,, то что она хорошая - я не отрицаю. Сам пользовался.

GhostAntoha
не знаю не пробовал, да и как то не хочется.
А вот хочется уральцев и что-нибудь в районе s90.

а почему бг не хочется?

asi
Прошу меня правильно понять. Я же написал ,,не супер топ,, то что она хорошая - я не отрицаю. Сам пользовался.

спм90в это супер топ? какие стали вообще лучшие? хотя может слово лучшие и не уместно, возможно зависит от предпочтений.
вообще супер топ может и по деньгам дорого встанет,спм90в например уже больше 10 тысяч, её как то жмотно в хвост и гриву пользовать.

как всегда получается: хочу неубиваемый самозатачивающийся нож и чтоб за сто рублей)

Какие стали лучше? Да тут уже несколько лет этот вопрос обсуждают, переругались все, а вы так сходу, подскажите какие.

Чумарик
Какие стали лучше? Да тут уже несколько лет этот вопрос обсуждают, переругались все, а вы так сходу, подскажите какие.

Не конфликтов ради, а во благо просвещения

ВНЕЗАПНО предложу "Слон" от "Волчьего Века" с Cronidur 30.
Да, [абразивная] износостойкость данной марки не рекордна - но зато и не "заминается" особо (тем паче не "сыпется"), правится - в пару "шорков" по керамике.
А уж "заржавить" Кронидур - надо особо сильно изощриться (если такое вообще возможно) . 😊

Ну я в ножевой тематике недавно и не увидел массового распространее этой стали по сравнению с той же s90, по этому наверное не хочу брать.(это наверно главный аргумент)

спасибо, но рукоять не нравится.материал может и хороший,но не моё.

спасибо за развернутый ответ.
словосочетанием "лучшая сталь" это я конечно сильно обобщил всё, нюансов много. Про заточку, в частности угол,сведение, имею некое представление, тут всё понятно, какая-бы сталь не была написанное пером не вырубишь топором.
тоже был переход от "худшего" к "лучшему", не сильно далеко я по сталям зашел, больше менял модели ножей. но аус-8 , бенчевская 154, 440С, s30v, сандвик и подобное более менее простое было.

Вот и хочется мне чего покруче, но не сильно дороже. В основном для походов по горам, где то дождь, то солнце, по лесам, в водный поход. а работу хочу чтоб любую посильно было выполнить ножом, батонить, резать, строгать и прочее.

как пишут в ветке посвященной рвс о том, что после всех измывательств нож брить продолжает, это фантастика. а у меня просто резал худо-бедно.честное, не пионерское.

И уральцы хороши и другие хорошие (немного подешевле)есть. А стали для вас - . Elmax, m390, s110.

сталь м390 с ТО от ЮЗОНА. сведение, внешне красив, длина клинка..нравится все. приобщился к более дорогим сталям. в выходные испытаю.

У Текеева - ножики отличные. Очень всё аккуратное по кругу.

И очередная продажа очередного заюзанного ножа.

------------------
Миг верности лучше жизни в ереси.

ну может и не без этого. пока грааль не найден
, покупки/продажи это нормально, а он никогда не найдется)

и фото будут и отзыв. только время найду)

Собственно вот и нож)

Читайте также: