Какая сталь лучше для ножа х12мф или хв6

Обновлено: 14.05.2024

Выбираю нож, есть разные варианты материала клинка. Если конкретно, то такие стали:
95х18; Х12МФ; 9ХС; ХВ6 (почему то означена как "алмазная сталь").

Мои основные требования к клинку - адекватное сочетание прочности, твердости, пластичности, степени удержания заточки, и чтобы не крошился (чрезмерная твердость ни к чему).

Также предлагается клинок из дамасска, но какой там дамасск и как его куют - хз, потому не рассматриваю его как материал клинка моего будущего ножа, плюс дороже вдвое выходит с дамасским клинком. Да и не люблю я их, если честно, дамасские клинки, потому что видел много говна под видом дамасской стали.

Помогите выбрать сталь, пожалуйста.

С уважением, Шатен.

Все зависит от ТМО. Можно и из простецкой 95х18 сделать оптимум, а можно и нещадно запороть самую крутую.
Если из предложенных бы выбирал, то остановился на х12мф, ИМХО

кто делать-то будет?

Очень сильно от мастера зависит, как он со сталью обращается. У Чебуркова, на пример, очень 95Х18 нравилась, а х12МФ от него же не очень глянулась. А так, действительно, нужно бы еще назначение ножа знать.
А то "Мои основные требования к клинку - адекватное сочетание прочности, твердости, пластичности, степени удержания заточки, и чтобы не крошился (чрезмерная твердость ни к чему)." ни чего не говорит, слишком обще.

Мои основные требования к клинку - адекватное сочетание прочности, твердости, пластичности, степени удержания заточки, и чтобы не крошился (чрезмерная твердость ни к чему).

2FIXXXL
+1000!
ТС - себе уясните и нам расскажите, каково будет предназначение ножа - рамки его использования (до самого тяжелого)- ну и толщина клина, вид клинка (клин по обуху, клин по ширине от какой высоты?), вид фаски к лезвию, вид монтажа рукояти.

Ну, мож тогда начнем с А и дадим определению рабочему ножу, типа, что это за фрукт и с чем его едят.

154cm, cpm 154, s30v оптимум по соотношению цена/качество. Слабо корродирует, нормально держит заточку, довольно прочная, нормально правится.

нож которым работают
работы бывают разные 😊

"Наиболее наилучшая" сталь - хорошо обработанная сталь. Кто-то и модный "порошок" убъет, а кто-то из Г3 сделает шедевр. Ну или, по крайней мере, из 95х18 (есть примеры).

там углерода, кот наплакал 😊

А по теме:люблю Х12МФ ТЦ, полностью устраивает комплексом свойств. Только я диванный выживальщег, дальше ларька с пивом не хожу 😊 из работы окромя рульки ничего не резал. На охотах кроме как нарезки продуктов и пары летающих тоже ничего ножам не доставалось, хотя s30v корову ошкуривал.

При таких исходных предложил бы хорошую углеродку.
Даже несмотря на то, что в списке вариантов её нет.
Просто на имеющихся в распоряжении скандинавах и опятах сталь - работящее некуда.
Как и ножи, собственно.

Куды ш без буси бабуси 😛 дорогое железо, а ихде оно дорогое, там оно и не рабочее.. щас придут сюда крутые дятьки с барсуками и даже с верденами и покажут мине где раки зимуют 😀

Чё-та за дамаск никто не вступается.

Дорог дьявол да и ржавуч, а дешевый. так это ж рази дамаск? так, гвозди мятые 😛

Буси для понта дела )))
Захотелось познакомиться с этой чудой ИНФИ - вот и знакомлюсь, других ножей не юзаю - честно говоря, тяжеловато это
"***ные гантели" - правильно ты тогда их назвал! 😛

И вообще - буси больше для разрушения пригодны, чем для работы. )))

440c и ее модификации (154-ка тоже кстати ее модификация) и s30v и ее модификации, остальное ИМХО больше "шашечки" чем "ехать" 😊

очень точное определение
повесить эпиграфом в профильную тему! 😊

и всё-таки какое-то немного категоричное ИМХО )
на вкус и цвет, как говорится
мне таки углеродка больше нравится, а уход за ней не напрягает
Но

очень хороший выбор для тех, кому в лом следить за чистотой и сухостью клинка - поддерживаю в меру своего дилетантского разумения!
Сандвик опять же

Предложеный в первом посте выбор стали говорит о том, что ТС засмотрелся на Ворсменские поделки, а вы тут про "Буси" . 😀 .

И вообще - буси больше для разрушения пригодны, чем для работы. )))
очень точное определение
повесить эпиграфом в профильную тему!

Категорически НЕ СОГЛАСЕН, т.к. Буси разные бывают, среди них есть и "рабочие лошадки".
На вкус и цвет, все фломастеры разные! (с) 😀
Инфи сталюка хорошая, но дороговата, по своим свойствам скорее похожа на AUS-8.(имхо)
Если ТС не против, то про тестирование ножей из инфи можно прочитать здесь http://guns.allzip.org/topic/64/827688.html (обзор писал "как есть", без прикрас).
Если ТС против, то пусть пост потрет.

Такая, которая режет)))

Смотря для каких целей. На охоту я принципиально хожу только с 95х18, но только такой, какую ковали относительно проверенные люди. А по городу - 154CM. Прочненькая и более-менее неприхотливая сталюка.

------------------
Именем права, а не закона;«BR»Прославляя страну, а не власть.

Григорий, приветствую!
Отличный обзор!

Те, что в обзоре, те да
А мне вот достались такие, что взявши в руки хочется кричать "ура!" и врубаться если не в шеренги вражеской пехоты, то хотя бы Шервудский лес на ДСП пустить.

Насчёт AUS-8 полностью согласен - сильно напоминает. По резу. Только изрядно попрочнее, поустойчивее к нагрузкам.

А вообще флудим, блин. Словно коммивояжёры.
Топикстартеру не мешало бы вернуться и озвучить цели и условия, для которых нужен нож, вот тогда по делу разговор будет

Пользуюсь 154СМ и 440С.
Для рабочего ножа обе стали хороши.

Кронидур 30 - хорош, не ржавеет, хорошо точится. Альтернатива 154 СМ 😊
Пластичная РК.

На свой вопрос ответ я получил, прочитав тут посты людей, откликнувшихся на мою ветку. Спасибо вам! А то я в ножевых сталях дилетант.

Так чего выбрали?

Х12МФ не советую по личному опыту. Корродирует очень легко, замучаетесь оттирать/смазывать. 95х18 вот хороший выбор, если подороже то S30V, кронидур и тд

Для фикседа - углеродка навроде У8А-У10, 440C, AUS-8.
Для складня - 420HC, 440C, 154CM, Х12МФ, D2, максимум CPM S30V, ИМХО.

Я вот так прикинул, что из предложенных мною вариантов (дорогие стали, увы, не по карману, да и вообще выбор не богатый) подойдет лучше всего Х12МФ с покрытием нитрид-титана. Как считаете?

А цели для ножика самые разные, от "палочку постругать" до "секача освежевать". Нож, разумеется, фиксед. Складни есть уже, оба из 95Х18.

Теперь думаю над формой клинка.

Кстати да, RMA777, я о ворсмовских ножах)). Мне цена понравилась. Да и было у меня несколько их изделий, вроде без нареканий по клинкам (соответственно цене). Но давно было.

gregsf
Если ТС не против, то про тестирование ножей из инфи можно прочитать здесь http://guns.allzip.org/topic/64/827688.html (обзор писал "как есть", без прикрас).
Если ТС против, то пусть пост потрет.

Кстати, а сколько стоит INFI Scrapper 5 LE, описанный в обзоре комрада gregsf?

Если клинок ножа имеет рабочую геометрию и удобную рукоять, то достаточно 420HC от Бака или AUS8 от Онтарио Рат.

grishab

Если клинок ножа имеет рабочую геометрию и удобную рукоять, то достаточно 420HC от Бака или AUS8 от Онтарио Рат.

+100. Или Мора или Нулт. Дальше уже вкусовщина и субьективизм.
Из наших более чем устроят шх15, х12мф, 95х18/110х18.
А так можно дойти до всяких монстров типа ди-90мп, CPM 3V, М390 и т.д.
Только надо ли?

И я..того же мненИЯ 😀

440С таки, на мои предпочтения.

В поговорках заложена народная мудрость: "Дай дураку стеклянный член, и он его разобьёт"(не принимайте в свой адрес). Разберитесь, что вы собираетесь делать ножом и с ножом, танцевать нужно от этого. Банки вскрывать, в заборы метать одно, резать провода, стальные канаты, бочки пробивать, другое, и т.д. И где одна сталь Вам может понравится, другая может очень сильно огорчить, несмотря на то, что последняя по удержанию РК чемпион.

любая ножевая сталь будет по своему "оптимальна" (что это вообще . ) для "рабочего ножа" (а нерабочие ножи это кто . )
Вообще часто темы появляются, типа "подскажите мне то, незнаю что.."

40Х13,65Х13,95Х18, 65Г, 420, 8Cr13MoV, 8Cr14MoV,420J2, 420HC(High Carbone ,12С27, 3Cr13,440А - 440 B - 440C, AUS-4, AUS-6 - AUS-8 - AUS-10, ATS-34 и 154CM, H-1, 3G, S30V(CPM S30V), D-2, ZPD-189, ШХ15, Х12МФ, Д2, VG 10. -
ну вот некоторые неплохие стали. любая ,в принципе, сойдёт на рабочий ножик.

Ну да, не шарю я в сталях, как и говорилось ранее)) Вот вы мне дали хоть какую то информацию об этом, благодарствую. Теперь хоть как то с вашей помощью разберусь. Особенно понравилось это: "подскажите мне то, незнаю что..".
Разве так мой вопрос выглядел? Если так - скажите, порекомендуйте как лучше, как формулировать, раз так. А стебать и я могу, по темам, в которых шарю я. Но по ним я не задаю вопросов.

Ridge
Разберитесь, что вы собираетесь делать ножом и с ножом, танцевать нужно от этого. Банки вскрывать, в заборы метать одно, резать провода, стальные канаты, бочки пробивать, другое, и т.д.

Вообще-то не сталь, а мастера сначала надо выбрать. А потом смотреть , что он лучше обрабатывает: 95Х18, Х12МФ, CPM S30V. Это если не очень дорогое изделие заказывать. И с мастером же обсудить, какой Вам нож надобен.

Говорил с мастером. думал о дамасске, но видимо не получится. Мастер советует ХВ6, "алмазная сталь" (возможно потому, что другой нету). Вот хз, мне бы больше пожалуй Х12МФ с защитным покрытием подошла, насколько я понял. Хотелось бы знать, какие у ХВ6 существенные недостатки имеются (понимаю что у любой стали есть и плюсы и минусы). То есть если недостатки этой стали для меня некритичны, а достоинства в тему - буду из нее делать. Подскажите пожалуйста по ХВ6 и Х12МФ в плане сравнения. Коррозионная устойчивость на втором плане, так как покрытие будет в любом случае, ну и от сырости беречь буду, разумеется.

Нож нужен для туристических целей восновном. Деревяшку построгать, трос перерезать, консервы открыть, может понадобиться срезать слой дерна, плотный кустарник или камыш проредить, чтобы пройти проще было (поэтому клинок относительно длинный), дырок наделать в жестяном листе, иногда будет нужен на охоте, тушу поделить, к примеру, но это редко, ну и еще всякие малозначительные мелочи. Надеюсь такого не будет, но вдруг - использовать как оружие (хотя в этом случае с таким клинком думаю пофиг какая сталь, главное чтобы не сломался клинок, о рёбра например).

Клинок длинный, довольно узкий, с относительно толстым обухом, немного изогнутый.

В идеале хотелось бы оценку ХВ6 и Х12МФ по каждому из этих критериев:

гибкость, прочность на изгиб
рез
хрупкость режущей кромки (выщерблены, сколы)
хрупкость на излом
хрупкость на удар (при падении, например)
как держит заточку
сложно ли точить
достаточно ли будет просто по мере надобности подправлять режущую кромку (обычно так и делаю, в итоге 95Х18 точить почти не приходится)

Если б такое объективное сравнение ХВ6 и Х12МФ получить - сразу закажу нож. Мне осталось только со сталью определиться.

Кстати с покрытием. Что из этого наиболее устойчиво и обеспечивает достаточную защиту на клинке из ХВ6 или Х12МФ?
- травление
- оксидирование
- нитрид-титановое покрытие
- матирование
?
Хотелось бы еще чтобы нож не сверкал на солнце

В последнее время, сильно нравится именно для рабочих ножей AUS-8.
Хорошо держит заточку, легко правится и "дуракоустойчивая" - не даёт сколов.

Shaten26
Нож нужен для туристических целей восновном. Деревяшку построгать, трос перерезать, консервы открыть, может понадобиться срезать слой дерна, плотный кустарник или камыш проредить, чтобы пройти проще было (поэтому клинок относительно длинный), дырок наделать в жестяном листе, иногда будет нужен на охоте, тушу поделить, к примеру, но это редко, ну и еще всякие малозначительные мелочи. Надеюсь такого не будет, но вдруг - использовать как оружие (хотя в этом случае с таким клинком думаю пофиг какая сталь, главное чтобы не сломался клинок, о рёбра например).
.
Мне осталось только со сталью определиться.

Заранее спасибо.

я себе заказал у одного хорошего мастера нож штрафбат из стали х6вф,эта сталь обошла 95х18,65х13,и клапанную сталь

дешево, сердито, надежно - 8Х6НФТ, зачернить хлорным железом и пользовать "в хвост и в гриву". Уход минимален, для рабочего клинка сталь сам - оно (проверено долгими годами кухонного поюза)

Сталь для охотничьего ножа

Охотничий нож универсальный?

Охотничий нож универсальный? Существуют универсальные охотничьи ножи, но, в отличие от узконаправленных.

Шкуросъемный охотничий нож Различие шкуросъемного и разделочного ножей понятно уже из их названия: один.

Шкуросъемный охотничий нож

Тема сталей для охотничьего ножа очень обширна и разнообразна. Споры о лучшем материале для клинка не стихают уже многие столетия. Если начать вдаваться в технические и технологические нюансы- можно написать не одну диссертацию.

Но как выбрать достойные клинок не имея металлургического образования. На максимально простом и доступном языке (да простят профессионалы) попробуем в этом разобраться.

В настоящее время, все стали можно условно разделить на материалы, получаемые методами традиционной металлургии (ХВ5, Х12МФ, К340, 110Х18, N690 и т.д). Большинство задач на охоте с успехом решаются клинками из традиционных сплавов. Если Вы преверженец "старой школы"- Вам сюда.

Если вы привыкли к лучшему, не признаете компромиссов и готовы за это платить-современные стали порошкового переплава (Elmax, M390, Vanadis и т.д.) - Ваш выбор.

Противоречивые требования по твердости, пластичности и стойкости к коррозии изложены ниже в ходе сравнения двух популярных отечественных "железок".

Сталь ХВ5 – выбор для тех, кто не только охотится, но и разделывает туши. Клинком из этой стали можно снять шкуру и разрезать мясо. Этот нож настолько твердый, что годиться и для резки костей. Единственный недостаток этой марки стали – она может начать ржаветь. То есть, если вы охотитесь вблизи воды или рыбачите, вам нужно будет особенно следить за ножом. Хорошие ножны, самый простой уход – и клинок не подведет.

Сталь Х12МФ тоже подходит для того, чтобы освежевать тушу. Она не такая твердая, как ХВ5, но если термообработка была правильной, сколов на лезвии не будет.

Эти стали долго может обходиться без заточки, но нужно помнить – нож нельзя бросать, метать, пытаться изогнуть.

Оба вида стали – твердые и износостойкие. Чтобы выбрать один из них, нужно помнить, где вы будете применять нож. ХВ5 – очень износостойкая, но боится ударов и не коррозионностойкая сталь. Х12МФ обладает не такой высокой твердостью, но ее не нужно специально защищать от влаги. Выбрав подходящую сталь, вы выберете клинок, который будет помогать, а не доставлять лишние проблемы.

Нож – надежный спутник охотника, который ни за что не должен подвести даже в трудной ситуации. Есть множество марок стали, используемых в создании клинков. Это не значит, что одна марка стали хуже другой – просто они предназначены для разных задач.

Сравним ножи из стали – ХВ5 и Х12МФ: какой купить? . Каждая из них отлично подходит для охотничьих ножей, но их свойства несколько различаются, поэтому перед приобретением клинка лучше разобраться, какую сталь выбрать.

Нож Игрок

Сталь ХВ5

Алмазная сталь, или алмазка – так называют ХВ5 за ее твердость. Представьте себе, насколько прочен алмаз – его нельзя ни разбить, ни поцарапать – и эта сталь получила свое название не напрасно.

Сталь этой марки – одна из легированных инструментальных сталей, которые используются для создания резцов и других металлорежущих инструментов, обрабатывающих особо прочные виды чугуна и стали, и других инструментов. Твердость стали ХВ5 может доходить до 70 HRC.

Название стали (буквы, обозначающие состав) указывает на то, какие легированные стали в ней содержаться: Х – это хром, а В – это вольфрам. Цифра обозначает процент содержания легирующего элемента.

Легирование – это добавление в сплав особых веществ, которые придают стали определенные свойства. Благодаря легированию сталь ХВ5 такая прочная.

нож Пластунский

Сталь Х12МФ

Х12МФ – также легированная, но эта сталь относится к штампованным. Это инструментальная штамповая сталь, которая применяется для изготовления профилировочных роликов сложных форм и т.п.

Эта сталь также калится до впечатляющих показателей. Основные легирующие добавки: Х – хром, М – молибден и Ф – ванадий. Задача хрома – повышение коррозионной стойкости, молибден должен сделать сталь более вязкой, а ванадий нужен для того, чтобы сталь была теплостойкой.

Лучшие стали для охотничьих ножей

Лучшие ножевые стали для охоты ХВ5, К340, Х12МФ, 95Х18, 9ХС, PGK , К110, К690, Дамаск подбираются индивидуально в зависимости от условий эксплуатации и геометрии клинка. В полевых условиях вторична коррозионная стойкость металла. Охотничьи ножи тестируются на длительность удержания заточки, прочность излома, кручения, трудоемкость заточки на коленке без приспособлений.

Функции охотничьего ножа

Традиционными тестами для охотничьего ножа до недавнего времени считались: резка каната и бумаги, строгание рога и древесины. Первоочередное значение было отдано разделке лосей, медведей, бобров и других охотничьих трофеев. Прочие полезные функции клинка практически не рассматривались.

Сегодня тенденции поменялись, можно сказать, кардинально. На первое место переместились бытовые задачи, решаемые охотничьим ножом. Разделка туши зверя по статистике выполняется не более 8 раз в год, то есть отходит на вторую позицию. Зато, на третье место выходит функция ножа охотника, как оружия последнего шанса. В этом смысле режущий инструмент лучше бы вообще не понадобился никогда, и ни одному охотнику. Но морально готовым к этому нужно быть каждому из них.

На четвертую позицию встает вопрос о заточке режущей кромки в полевых условиях, на коленке, без приспособ и станков, ответственно.

При выполнении ножом охотника бытовых задач, и в процессе длительного нахождения в лесу, возможно с вероятностью до 90% непрофильное его использование. Например, рубка костей поленом по обуху, подвешивание грузов на рукоятку при неполном втыкании клинка в дерево, ковыряние в древесине, рубка подлеска для сооружения волокуш.

Поэтому наиболее актуальными сегодня считаются: тест на резку пенькового каната с последующим разрезанием бумаги, тест на излом, рубка костей и кустарника, заточка двусторонним заводским копеечным бруском.

Профиль клинка

В категории клинков для охотничьих ножей принято выделять три типа по назначению – доборный для добивания зверя, шкуросъемный для выполнения одноименного действия, и разделочный для нарезания туши на куски, удобные в транспортировке до дома.

Доборный нож узкий длинный, наподобие финки НКВД, желательно с больстерм, гардой или передним упором на рукоятке. Им либо протыкают сердце, либо перерезают горло. Шкуросъемный нож имеет лезвие среднего размера или очень широкое, с прямой ровной режущей кромкой, крутым изгибом к тупому носику, прямым или изогнутым вверх обухом. Разделочный нож уже предыдущего варианта, обычно, с толстым обухом.

Оптимальным в среде бывалых охотников считается профиль клинка Якутского ножа. Но, с обычной двусторонней заточкой без дола, тем более, такого глубокого и специфично оформленного внешне.

Профессионалы, например, таежные промысловики, могут использовать для беловки и разделки ножи с коротким клинком необычной формы на основе собственного опыта, практики полевых работ.

Форма заточки режущей кромки

Основным фактором охотничьего ножа является узкое лезвие. И именно это вызывает конфликт интересов, ведь, для бытовых и выживальческих задач требуется толстый обух. Проблема обычно решается увеличением ширины клинка, и сведением его плоскостей от обуха. Это позволяет уменьшить угол заточки до 12 – 15 градусов, исключить из конструкции грани на спусках, мешающие врезаться в мясо.

При необходимости угол заточки увеличивается возле самой режущей грани за счет использования микроподводов. При ширине микроподводов 10 – 15 микрон на порядок снижается трудоемкость заточки, как в домашних, так и в полевых, условиях. Однако повышаются требования к квалификации заточника, чтобы сохранить угол без изменения.

Выпуклая линза Конвекс на охотничьих ножах применяется редко, особенно при толщине обуха от 2,8 мм. Обычно используется прямой клин или вогнутая линза бритвенного типа Hollow Grind .

По твердости клинка мнения у охотников так же диаметрально расходятся. Первая половина предпочитает твердость 65 – 70 единиц. Этого хватает для ошкуривания и разделки 3 – 4 туш. Но, всегда остается вероятность поломки хрупкого лезвия и/или притупления режущей кромки в самый неподходящий для этого момент. Заточить нож такой твердости в поле чаще всего нереально.

Вторая часть пользователей режут и ошкуривают зверя клинками 57 – 60 HRC , затачивая их по мере необходимости в лесу. Такие стали менее хрупкие, живут дольше, даже, в морозы.

Коррозионная стойкость углеродистых сталей увеличивается путем нанесения защитного покрытия, обычно, воронения.

Рейтинг ножевых сталей для охотничьего ножа

Охотники подразделяются на две большие категории по выбору инструмента. Первая категория предпочитает иметь при себе много узкоспециальных инструментов, каждый из которых подходит для выполнения конкретного действия. То есть, деревья рубятся топором, а кусты мачете, одним ножом зверя добивают (добирают), другим снимают шкуру, третьим рубят кости, четвертым разваливают тушу на куски, и так далее.

Вторая категория охотников, по старинке, берет с собой универсальный нож, которым можно более-менее выполнить весь объем необходимых действий. Внутри этой категории существует дополнительная градация. Часть пользователей предпочитает нержавеющую сталь, и составляет свой рейтинг. Другая половина этих охотников работает строго клинками из углеродистой ржавеющей стали из своего рейтинга.

Для нержавеек ТОП-5 охотничьих клинков выглядит следующим образом:

95Х18 – бюджетная ножевая нержавейка HRC 58 – 60 единиц при качественной термообработке и ковке;

65Х13 – твердость 54 единицы, при термоциклировании до 59 – 63 HRC , сталь дешевая, пластичная, легко затачивается, не ломается под нагрузками на изгиб, кручение;

Elmax – при показателе прочности 58 – 61 HRC сталь достаточно пластичная, не хрупкая,

S 125 V – изготавливается по аморфной технологии CPM , плохо шлифуется на спусках, твердость в пределах 63 единиц благодаря содержанию углерода в порошке 3,3%;

М390 – дорогая порошковая сталь 65 единиц HRC , точится только алмазными камнями, зато кромка тупится очень долго.

Прокатные стали 65Х13 и 95Х18 обходятся недорого в производстве. Поэтому охотничьих ножей из этих сплавов в РФ огромное количество. Медицинская нержавейка 65Х13 – это аналог американских мартенситных коррозионно-стойких сплавов 400 серии, в частности 440. Характеристики усредненные, никаких сюрпризов клинок не преподнесет, на охоте не сломается внезапно.

Подшипниковая нержавейка 95Х18 немного прочнее, слегка тяжелее затачивается. Износостойкость и обрабатываемость высокие. Сталь Elmax считается золотой серединой категории ножевых коррозионно-стойких сталей для охотничьих нужд. Это очень твердая нержавейка со средними пластичными и вязкими свойствами, легко обрабатывается шлифовкой и полировкой.

Вообще, все коррозионно-стойкие ножевые стали в защитном покрытии не нуждаются. При содержании в S 125 V около 12% ванадия, 2,5% молибдена и 14% хрома сплав изначально не подвержен большинству типов коррозий – химической, электрохимической, питтинговой, межкристаллитной.

Для высокоуглеродистых сталей рейтинг охотничьих ножей имеет вид:

S 390 – злой рез в сочетании с высокой стойкостью на излом, клинок 3 мм выдерживает плашмя вес 100 кг;

Дамаск – легендарная, но довольно спорная из-за сильной «ржавучести», сталь;

Х12МФ – самая распространенная в СССР сталь для охотничьих ножей;

PGK – твердость 62 HRC в сочетании с пластичностью;

K 340 – бюджетные варианты с поверхностной закалкой и более дорогие ножи с закалкой по всему объему клинка.

Сталь ХВ5 (алмазка) не вошла в этот рейтинг по причине сверхвысокой чувствительности к влаге. Сталь К340 появилась на отечественном рынке недавно, так как термисты не владели приемами ее закаливания в массе. При поверхностной закалке рабочий слой одноразовый, после стачивания характеристики реза падают лавинообразно.

Упругость и вязкость К340 выше, чем у Х12МФ при потере всего двух единиц твердости. Поэтому в бюджетной категории для очень агрессивного реза выбирают высокруглеродистую хромистую отечественную сталь Х12МФ и ухаживают за ней, чуть более, тщательно. При высокой вероятности непрофильного применения ножа на охоте лучшим выбором в этой же категории остается австрийская К340.

Диванные теоретики, утверждающие, что нож не предназначен для лазания по деревьям и скалам, рубки металлов и взрослых деревьев, метания и протыкания плотных шкур, просто, не попадали в экстремальные ситуации, ни разу в жизни.

При заточке PGK на твердых камнях стоит сильный металлический запах из-за высыпающихся из кромки темных карбидов. Финишная полировка здесь выполняется абразивной пастой. Для этой стали оптимальным считается угол заточки 30 градусов, по 15 на каждую сторону. Но, в этом случае полностью раскрываются свойства злого реза, а характеристика стойкости заточки снижается обратно пропорционально.

Свойства Дамаска сильно зависят от компонентов стали, количества слоев пакета и способа перемешивания их между собой. Красивые узоры являются приятым бонусом, не более того. Основная суть Дамаска равномерное перемешивание нержавейки, вязкой низкоуглеродистой и твердой высокоуглеродистой стали. В идеале получившийся клинок должен резать-рубить, да еще и не ржаветь при этом.

В настоящее время применяется более 6 десятков ножевых сталей с похожими и сильно отличающимися характеристиками. У каждого производителя, пользователя, независимого эксперта существует несколько собственных рейтингов этих конструкционных материалов.

Сравнение сталей 95Х18 и Х12МФ

В категории бюджетных ножевых российских сталей нержавейка 95Х18 не требует никакого ухода, а углеродистая низколегированная сталь Х12МФ дольше держит заточку кромки, имеет более злой рез. Первый вариант чаще применяется в клинках охотничьих, туристических и рыбацких ножей. Вторая сталь более востребована при изготовлении шеф ножей и прочих кухонников.

Состав

В рассматриваемых сталях содержится следующее количество химических элементов, металлов и неметаллов:

Дополнительно в углеродистой штамповой стали Х12МФ может содержаться до 0,3% меди, 0,3% вольфрама и 0,35% никеля. В подшипниковой нержавейке 95Х18 присутствует до 0,3% меди, до 0,2% титана 0,6% никеля. По шкале Бринелля твердость Х12МФ и 95Х18 составляет 275 МПа и 269 МПа, соответственно.

Основным требованием для отнесения стали в категорию нержавеющих является содержание хрома от 13%. Поэтому Х12МФ до этого показателя, чуть-чуть, но, не дотягивает, а в 95Х18 хрома для этого критерия содержится с запасом. Причем, существует еще и следующий рубеж в 17%, который эта нержавейка тоже преодолела. При таком количестве хрома сталь становится еще и жаростойкой, то есть сохраняет коррозионную стойкость при экстремально высоких температурах в средах с повышенной агрессивностью.

При количестве до 0,7% марганец в стали считается технологической примесью, дальнейшее увеличение его количества в сплаве позволяет считать его уже полноценной легирующей добавкой. С кремнием ситуация точно такая же, только рубежным показателем является 0,37%. Таким образом, сталь 95Х18 легируется марганцем в минимальном количестве 0,1% и кремнием в чуть большем объеме 0,43%.

Марганец сохраняет пластичность стали, увеличивает прокаливаемость и значение предела текучести. Этим элементом связываются молекулы серы, снижается красноломкость материала. Кремний, наоборот, повышает порог хладноломкости стали, прочность и текучесть, но, снижает пластичность и вязкость.

Молибден а стали Х12МФ увеличивает жаростойкость и жаропрочность материала. Эта углеродка хороша в тонких сечениях клинка, которые категорически противопоказаны 95Х18. Кроме того, при закаливании коррозионностойкой стали до 60 единиц твердости резко возрастает вероятность появления в ней зон с высоким значением отпускной хрупкости.

Свойства

Нержавейка 95Х18 по умолчанию относится к категории коррозионностойких сталей мартенситного класса. Разработана для серийного производства медицинского режущего инструмента. Методом термической обработки – циклическая закалка с отпуском – режущей кромке клинка можно придать твердость максимум 60 единиц по шкале Роквелла. При этом сохраняется вязкость, обеспечивается отличный баланс пластичности и твердости стали.

Ржавеющая Х12МФ является сталью легированной с высоким содержанием углерода, чем, собственно, и обусловлена ее высокая твердость. Этот сплав изначально разработан для нужд металлообработки. Из него изготавливают пуансоны и матрицы для обработки металлов методом давления – холодной ковки.

Максимальное значение твердости HRC 62 единицы по той же самой шкале Роквелла обеспечивается так же методом ручной ковки стали Х12МФ. Основным условием технологии является осадка от 8 – 10 раз по толщине, а не пара ударов молотом по заготовке.

Цена клинков из 95Х18 и Х12МФ примерно одинаковая, ножи относятся к бюджетной категории охотничьего, рыбацкого и универсального режущего инструмента.

Итоговая таблица сравнения сталей 95Х18 и Х12МФ выглядит следующим образом:

Длительность удержания заточки

Твердые стали с показателем HRC от 58 единиц сложно и долго затачивать в домашних условиях своими силами. Поэтому для типов сведения прямой клин и вогнутая бритвенная линза производители используют микроподводы. В этом случае точить нужно, не всю ширину спуска, а узкую полоску возле режущей кромки, что гораздо быстрее по времени, и проще по трудозатратам.

Коррозионно-стойкая сталь не ржавеет, поэтому голомень клинка, спуски, обух и пятку можно полировать в зеркало для обеспечения гигиеничности лезвия и придания высокой художественной ценности.

С ржавеющей сталью Х12МФ все обстоит гораздо сложнее. При несвоевременном уходе за высокоуглеродистой низколегированной сталью на поверхности лезвия могут проявляться темные и ржавые пятна. Избавиться от них можно только механическим способом, то есть, шлифовкой и полировкой поверхности.

Восстановить вручную качество заводской полировки очень сложно, практически невыполнимо. Поэтому плоскости сведения клинков из таких сталей производители обычно, не полируют, а сатинируют – декоративная шлифовка Стоун Вош. Вернуть лезвию внешний лоск в этом случае гораздо проще.

Либо поверхность ржавеющего клинка покрывается непроницаемой пленкой методом химического травления, воронения. С узкими полосками микроподводов проделать подобное не получится, так как эти поверхности истираются во время эксплуатации.

Из стали Х12МФ делают штампы сложной формы просечного и вырубного типа, плашки накатные, шестерни эталонные, матрицы дыропрошивные, ролики профилировочные. То есть, металл изначально предназначен для ударных нагрузок. Клинком из Х12МФ можно рубить кости, рога, древесину, кусты, пластмассу без опасения получить скол или трещину.

Сталь 95Х18 ударных нагрузок тоже не боится, но при толщине сведения до 0,8 мм кромку можно замять, загнуть. Серьезных рубящих нагрузок она не выдержит, тоже не сломается, но изменит геометрию. Поэтому топорики кухонные, шеф ножи типа сербского и японского из этой нержавейки делают редко. Производителям не нужны рекламации и отрицательные отзывы, даже если, их отправил пользователь, грубо нарушивший указанные инструкции по применению ножа.

Сталь Х12МФ не используется в сварных конструкциях, потому что отвратительно соединяется этим способом. Металл предрасположен к отпускной хрупкости. Однако при изготовлении ножевых клинков эти недостатки, наоборот, становятся достоинствами. К клинку практически невозможно приварить хвостовик из более дешевого материала. Поэтому резко снижается вероятность того, что всадная или наборная рукоятка отвалится со временем.

Без закалки 95Х18 имеет значение твердости 58 единиц, легко правится мусатом из металла, требует редкой заточки, легко точится недорогими брусками с гритом 1000 единиц.

Многие мужчины покупают женам на кухню ножи с клинками из 95Х18. Эта сталь более вязкая, прощает домохозяйкам окунание ножа в кипяток для контроля приготовления вареной картошки, рез на фарфоровых тарелках и стеклянных разделочных досках, сметание нашинкованных продуктов режущей кромкой, а не обухом.

То есть, нож 95Х18 после этих действий легче реанимировать, нежели точить клинок Х12МФ. Существуют методы термической обработки циклического вида, позволяющие получить «волновую» сталь из Х12МФ с защитным слоем от коррозии и «волокнистый композит» из нержавейки 95Х18 с высоким показателем твердости. Однако эти технологии требуют высочайшей квалификации термиста, занимают много времени, расходуют большое количество электроэнергии. Клинки получаются очень дорогими, изготавливаются всегда поштучно, и тько на заказ.

Область применения

С учетом свойств и характеристик рассматриваемых сталей 95Х18 и Х12МФ определяется область их применения:

ржавеющий конструкционный материал Х12МФ с твердостью 62 единицы, долгим удержанием заточки кромки и злым агрессивным резом чаще применяется для кликов охотничьих ножей;

нержавейка 95Х18 с высокой пластичностью и твердостью 60 единиц, более мягким резом используется в клинках рыбацких и туристических, универсальных и легендарных, подарочных и EDC ножей.

Во время зимней охоты время разделки туши зверя является критичным параметром. Поскольку с каждой минутой снижается комфортность работы из-за окоченения на морозе. Поэтому злой рез и долгое удержание заточки для охотника в зимний период являются решающими факторами при выборе клинка – марки стали, сведения и бокового профиля.

Естественно, побеждают очень твердые стали с высоким содержанием углерода. То есть, для охотника, особенно зимой, в приоритете будет нож с клинком из Х12МФ.

У рыбаков условия эксплуатации ножа меняются кардинально. Таких огромных туш здесь нет, время удержания заточки и злой рез отходят на второй план. Зато, вблизи водоема и внутри лодки всегда высокая влажность, высока вероятность контакта клинка с пресной, соленой водой напрямую.

Поэтому нержавеющие свойства клинка становятся решающим фактором при выборе марки стали 95Х18 для рыбацкого ножа. Даже если забыть его в ножнах после рыбалки в грязном состоянии, с лезвием и режущей кромкой не случится ничего плохого. Клинок можно отмыть позже, когда появится время для этого, без последствий для стали.

Туристы и любители экстремальных видов спорта, выживальщики всех мастей любят нержавеющие стали за их прочность, гибкость и пластичность. При достаточной толщине обуха и соответствующей геометрии клинка ножи можно втыкать в дерево и помещать в расщелины камней, чтобы передвигаться по рукояткам, как по ступеням. Сталь выдержит изгибающие и выламывающие нагрузки.

Похожие требования, кстати, предъявляются к армейским боевым ножам. Они обязаны служит страховкой и быть точкой опоры при перемещении по сложному рельефу, проваливании в полынью, соответственно. при защемлении рукояти на 5 см к середине рукоятки должно быть можно прикладывать нагрузку в 30 кг, а при глухой заделке по гарду до 10 кг, соответственно.

Для высокоуглеродистых сталей такие нагрузки запредельные, поэтому ножи разведчика и армейского типа изготавливаются из низкоуглеродистых сталей. Рассматриваемые марки 95Х18 и Х12МФ для этих задач не годятся.

Таким образом, обычно специалистами используется следующий алгоритм выбора при сравнении этих двух сталей – Х12МФ для эксплуатации «в поле», 95Х18 для работы на кухне. Обоснование этому достаточно простое, очевидное, логически обоснованное. На кухне домохозяйка проводит половину жизни, следует избавить ее, хотя бы, от ухода за режущим инструментом. На охоте важнее агрессивный рез и долгое «незатупление» кромки. Во время редких визитов в лес можно озаботиться обслуживанием ножа после каждого его применения.

Читайте также: