Какая сталь лучше для охотничьего ножа

Обновлено: 17.05.2024

Для изготовления клинков ножей используется множество различных марок стали. Человеку, впервые столкнувшемуся с этой темой, бывает сложно разобраться, чем хороша та или иная марка и из какой стали ему лучше подобрать себе нож. В этой статье мы расскажем о том, какие бывают марки стали, чем отличаются друг от друга, какие имеют характеристики и как подобрать правильный нож для конкретных задач.

Как выбрать марку стали и на что обратить внимание

Чтобы правильно выбрать сталь, из которой изготовлен клинок ножа, важно понимать, в каких условиях будет использоваться и для решения каких задач этот нож будет служить. Для кухонных работ подойдет более простой вариант, а вот охотничий нож должен быть максимально надежным.

Одна из основных характеристик стали – твердость. Этот показатель принято измерять по методу Роквелла и обозначается аббревиатурой HRC. Чем выше этот показатель, тем тверже сталь. Настоящими ножами имеют право называться те, клинки которых изготовлены из стали с твердостью не менее 55 HRC.

Для того, чтобы улучшить эксплуатационные характеристики стали, в нее добавляют и другие элементы – легирующие. Это позволяет добиться нужных свойств той или иной марки стали.

Основными легирующими металлами являются следующие:

хром. Препятствует возникновению коррозии;

никель. Повышает прочность и снижает вероятность появления коррозии;

марганец. Применяется для улучшения ковкости металла;

ванадий. Продлевает срок эксплуатации, увеличивая его прочностные показатели; кремний. Используется для увеличения прочности;

вольфрам. Введение его в состав стали позволяет усилить противодействие коррозии и увеличить прочность готового клинка;

молибден. Служит для улучшения упругости и вязкости металла.

Какая сталь для ножей самая лучшая?

Покупательская способность населения сейчас испытывает кризис, поэтому на дорогие порошковые стали спрос существенно упал. Популярность набирают более бюджетные высокоуглеродистые стали, несмотря на то, что они требуют более сложного ухода при использовании.

Рейтинг ножевых сталей

Позиции в рейтинге располагаются по возрастанию стоимости и характеристик.

Эта марка стали является лидером продаж за счет своей доступной цены и неплохими эксплуатационными характеристиками. Ножи из такой стали долго сохраняют остроту кромки, приличный рез. Ковать этот металл весьма сложно в силу того, что материал трескается даже при небольшом изменении температурного режима. Если лезвие выковано с соблюдением технологии, то готовый нож способен выдержать несильные удары. Например, он вполне справится с рубкой веток для костра. Изначально эта недорогая сталь была разработана для серийного изготовления сверел, а в качестве ножевого материала стала использоваться гораздо позже.

Всем привычная отечественная нержавейка, совершенно неприхотливая в уходе. Как правило, имеет гладкую, зеркальную поверхность. Относится к бюджетному сектору, доступна каждому потребителю. По сравнению с высокоуглеродистыми сталями режет несколько хуже и быстрее теряет заточку. Имеет низкую прочность на излом, но хорошо противостоит ударным нагрузкам. Допускается закаливание стали 95Х18 до уровня твердости режущей кромки 58 HRC. Уксус и другие пищевые кислоты, а также температуры в бытовых печах не способны спровоцировать коррозию нержавейки. Обычно ножи с клинками из стали 95Х18 используются рыболовами, туристами и поварами. Также из нее изготавливаются подарочные и сувенирные варианты ножей. Охотники на крупную дичь, такую как кабан, лось, медведь, почти не пользуются подобными клинками, так как они практически неспособны выполнить агрессивный рез, который необходим для разделки большой туши. Заточки на ноже из нержавейки не хватит даже для разделки одной туши лося. А точить нож в процессе разделки – это лишние хлопоты и потеря времени, что нежелательно, так как мясо теряет свежесть. Профессиональные охотники говорят, что нержавейка не режет, а «гладит».

Еще одна нержавеющая сталь от немецко-австрийской компании «Bohler». Полностью игнорирует коррозию при любых условиях эксплуатации. Твердость+ этой стали может различаться в зависимости от уровня закалки:

при закалке в масле при нагреве +1030°С с последующим двухразовым отпуском в течении часа при +190°С твердость равна HRC 59;

при увеличении температуры до +1080°С с аналогичными режимами отпуска достигается твердость HRC 61.

Эта нержавейка относится к мартенситовому классу с агрессивными режущими свойствами – твердость, острота и т.д. Это достигается высоким содержанием углерода. Нержавеющие свойства обеспечивают легирующие элементы. Благодаря им же материал становится более пластичным, вязким и упругим.

Этот сплав имеет твердость HRC 61. В своей категории это единственный материал, прочностные характеристики которого обеспечиваются не химическими реакциями, а механическими методами. для справки – характеристики других сплавов достигаются вступлением в реакцию железа, углерода и легирующих компонентов при плавлении. При изготовлении дамаска проволока или полосы низкоуглеродистых и высокоуглеродистых сталей и никеля многократно перекручиваются и перегибаются при высоких температурах. При этом сплавления материалов не происходит, однако они спаиваются меж собой, в результате чего получается однородная структура. Грудо говоря, дамаск – это смесь кусочков очень твердой высокоуглеродистой стали в вязкой массе низкоуглеродистой стали. Получившийся материал хорошо затачивается, обладает очень агрессивным резом, хорошо сохраняет остроту кромки. Ударные нагрузки, нагрузки на излом и изгиб превосходно компенсируются пластичности низкоуглеродки вокруг элементов твердой стали.

У дамаска есть и недостатки. В первую очередь это низкая стойкость к коррозии, вследствие чего за клинком необходим тщательный уход. Весь дамаск куется вручную, что значительно увеличивает его стоимость. Кроме того в сплав могут добавляться различные дорогие металлы с различными свойствами. Дамаск может быть как заоблачно дорогим, так и средним по стоимости, все зависит от того, что входит в его состав. Есть виды дамаска, которые используются для изготовления только сувенирных или подарочных ножей, которыми пополняют коллекции и никогда не используют по назначению. Хотя такие клинки обладают высокой прочностью, агрессивным резом и долгим сохранением остроты режущей кромки.

В России эта марка стали является одной из самых востребованных для изготовления клинков. В своей ценовой категории она имеет идеальный баланс себестоимости изготовления и своих характеристик. Твердость HRC 62 отлично сочетается с высоким содержанием легирующих компонентов, обеспечивающих стойкость к коррозии и пластичность. Сталь считается условно нержавеющей, поэтому существует алгоритм эксплуатации и ухода за такими клинками:

можно резать и рубить любые продукты;

после использования клинок нужно вымыть;

после применения вытирается насухо;

перед длительным хранением клинок смазывается маслом.

Поскольку ножи из стали Х12МФ обладают агрессивным резом, они отлично подходят охотникам – превосходно режут и плотную шкуру зверя, и мясо. Характеристики такого клинка оценят и туристы – такой нож годится для рубки, строгания, реза. А вот для поваров и рыболовов лучше подобрать нож из другого материала, так как сталь Х12МФ может вступать в реакции с пищевыми кислотами.

BOHLER K340

Производитель – австрийско-датская компания BOHLER, специалисты называют ее литым дамаском. Ножом, изготовленным из такой стали можно вскрыть консервную банку и даже разрубить рог крупного рогатого скота. Такие же высокие результаты сплав демонстрирует и на канатном тесте. По твердости сталь такая же, как и предыдущая Х12МФ – HRC 62, однако эти показатели достигаются не высоким содержанием углерода, а легирующими компонентами. Поэтому стойкость K340 к коррозии выше, как и вязкость – клинок не расколется даже при случайном падении на камни. Стандартной отделкой для этого вида стали считается StoneWash – достигается кислотным травлением до матового серого цвета, после чего подвергается обработке струей эмульсии с мелким абразивом. Материал получается неприхотливым, надежным, прослужит очень долго даже при минимальном уходе.

В обиходе сталь называют «алмазкой» вследствие твердости HRC 65. Этогно более, чем достаточно и для экстремальных ситуаций, и тем более для бытового использования. Алмазка имеет очень агрессивный, злой рез, не затупится даже после свежевания двух лосиных туш. Однако она требует за собой очень тщательного ухода, так как металл ржавеет в воде, агрессивных средах, например, кислоте, нарезке овощей, разделке рыбы. Даже человеческий пот может вызвать быстрое ржавление, если носить нож в текстильном чехле близко к телу. если клинок из стали ХВ5 подержать в руках и убрать в ножны, не протерев его, то очень скоро вы обнаружите на лезвии темные пятна, вывести которые будет намного сложнее, чем выполнить простую профилактику. Особенно хрупким материал становится при минусовых температурах, случайное падение на камни может спровоцировать раскалывание клинка. Не годится для вскрытия консервов, рубки, зато отлично подходит для фокусов вроде срезания волос на теле, разрезания носового платка и бумаги, которые опускаются на режущую кромку.

М390 И ELMAX

Это порошковые стали с одинаковыми свойствами от производителя Bohler Uddeholm. ELMAX обладает твердостью HRC 64, не ржавеет ни в агрессивных, ни в высокотемпературных средах. Высокая вязкость и прочность как у дамаска обеспечивают агрессивный рез, долгое сохранение заточки, а также отличное сопротивление изгибающим, крутящим и ударным нагрузкам.

М390 – это своеобразная модификация элмакса с 1,9% углерода вместо 1,7%, содержанием хрома 20% вместо 18%. Это незначительная разница, и обычный пользователь разницы не заметит – как при разделке или разрезании мяса, так и при нарезке овощей. Цена клинков из этих сплавов достаточно высока, но они очень долговечны, не требуют ухода и при необходимости правятся всего раз в месяц. Такие ножи превосходно справляются с задачами на кухне, в походе, на рыбалке, на охоте – словом, это ножи на все случаи жизни.

Производство булата очень затратно как по времени, так и по ресурсам. Очень высок расход энергоносителя, так как требуется экстремально высокая температура. Для изготовления пары клинков потребуется качественный тигель средних размеров, который после плавления приходится утилизировать, так как он полностью теряет свои качества и становится непригоден для дальнейшей эксплуатации. Булат – высокоуглеродистая легированная сталь с высокой пластичностью и твердостью, однако коррозии абсолютно не сопротивляется. За булатом необходим тщательный уход. Очень востребован всеми категориями населения, несмотря на высокую стоимость.

Быстрорежущая сталь Р18 отечественного производства изначально создавалась для изготовления фрезеровочного и сверлильного оборудования. После качественной заточки эта сталь легко режет менее твердые виды металлов и других конструкционных материалов. Следовательно, такие бытовые задачи, как разделка кабана, медведя, добор другой дичи на охоте, филирование рыбы на рыбалке, заточка колышков для палатки, рубка веток для костра на даче, нарезка закусок, мяса и овощей на кухне и пикнике, не вызывают сложностей. Обладая твердостью HRC 65 имеет сленговое название среди специалистов «алмазная», как и ХВ5. На момент создания Р18 считалась самой твердой из существующих литых марок стали. Не забывайте, что характеристики лезвия лишь наполовину зависят от марки стали и закалки. Остальные 50% решает геометрия клинка – угол заточки, тип спусков (Сканди, прямой клин, Конвекс), наличие подводов, форма режущей кромки (гладкая, зубья, серрейтор, волна). Ножами из быстрорежущей стали Р18 обычно пользуются профессионалы и материально обеспеченные любители экстрима, так как стоимость Р18 выше среднего. Любители же чаще куют клинки в кустарных условиях из разверток, метчиков и сверел, плашек и зенкеров, прочих инструментов, изготовленных из сплава Р-18.

Не путайте с отделочным материалом с аналогичным названием. Сталь этого типа по праву высоко востребована в профессиональной среде. Это третья модификация дамаска и булата, призванная решать все те же задачи – совместить в одном сплаве высочайшую твердость, пластичность, прочность и вязкость для получения неуязвимого клинка. Достигается это весьма оригинальным способом, отличным от предыдущих – сердечник клинка выполняется из стали с максимальным содержанием углерода, по бокам в два слоя обкладывается булатом, дамаском, нержавейкой или другими видами сплавов со специальными характеристиками. При затачивании лезвия боковые слои стачиваются практически полностью, вышедший наружу сердечник заостряется абразивом. Коррозии будет подвержен только сердечник, а голомень, обух, пята и спуски за счет использования антикоррозионных сплавов будут полностью невосприимчивы к ржавчине. Металлы обкладки твердостью HRC 35 не позволят сломаться сердечнику с показателями HRC 62 – 66. Такие изделия могут обладать высокими эстетическими показателями – например, дамасскими рисунками «Мозаика», «Паутинка», «Гроза», «Ромб», «Руны». Отличается абсолютной универсальностью – применим на кухне, на охоте для добора зверя, для самообороны, работ при разбивке лагеря в походе, коллекции, а также для декорирования охотничьего домика или другого тематического помещения, например, каминного зала в загородном доме охотника.

Сталь марки PGK – это разработка немецкого завода Lohmann. Составляет достойную конкуренцию более дорогим и известным маркам CPM 3V и CTS-PD1 производства США. При проведении таких тестов, как 10 ударов по бедренной кости крупного рогатого скота, лосиному рогу и сухому бамбуку режущая кромка с углом заточки 40° сохраняется полностью и не меняет геометрии. При уменьшении угла до 15° с обеих сторон кромка начинает выгибаться и крошиться. Эта сталь подходит для любых видов ножей – туристических, кухонных, рыболовных, охотничьих, но при условии правильно выбранной геометрии.

Высококачественный порошковый быстрорез российского производства, обладающий улучшенными свойствами. Эта инструментальная сталь практически идеальна и не имеет недостатков. Твердость ее достигает HRC 69 после высокотемпературной закалки. В большинстве каталогов ножевых мастерских S390 – самый прочный материал для производства клинков. Самое страшное, что может произойти с лезвием такого ножа – это появление темных пятнышек, которые могут испортить дизайн изделия, но не его эксплуатационные показатели. Если же внешний вид вам принципиально важен, обязательно ухаживайте за ножом, это потребует минимум времени и усилий. Грамотно выбранный угол заточки клинка позволяет показывать эффектные фокусы, демонстрирующие потрясающую остроту – разрезание шелкового платка и легких птичьих перьев на лету. Стоимость таких ножей очень высока, клинок из сплава S390 стоит столько же, сколько шашка из дамаска размером превосходящая его в три-четыре раза.

​Какая сталь лучше для охотничьего ножа

лучшая нержавеющая сталь для охотничьего ножа

Я предлагаю изначально разделить стали на два типа: ржавеющие и нержавеющие.

Долгое время считалось, что нержавеющие стали в основном подходят для изготовления столовых ножей и медицинского инструмента. В России ножи изготавливались в основном из прокатной стали 65х13 и кованой стали 95х18, это бюджетные и практичные ножи о плюсах и минусах которых можно почитать здесь и здесь. Эти металлы стоит рассматривать если бюджет на Ваш нож не превышает 3000 руб.

С появлением стали ELMAX перевернулось и осознание того, что и нержавеющие стали могут обладать теми режущими качествами, которые необходимы охотничьему ножу. Технологии изготовления данного металла нет в России, по этому её покупают в Швеции или Австрии. Ножи из этого стали не дешёвые, но очень практичные.

Вывод следующий: лучшая нержавеющая сталь для охотничьего ножа это сталь ELMAX. Купить нож из стали ELMAX Вы можете здесь.

У многих сложилось мнение, что лучшая сталь для охотничьего ножа не должна ржаветь. На самом деле это ошибочное мнение, коррозия металла это следствие не надлежащего ухода за ножом. Опытные охотники знают, что настоящий нож для охоты изготавливается из сталей углеродистых, легированных, а они как известно ржавеют. Не даром еще наши отцы и деды хвалили, к примеру, ножи из клапана или ножи из рессоры.

Лучшая углеродистая сталь для охотничьего ножа

лучшая углеродистая сталь для охотничьего ножа

Многие стали для охотничьих ножей можно считать полунержавеющими, они требуют минимального ухода и обладают превосходными режущими качествами, долго держат заточку и очень прочны. К таким сталям можно отнести:

  • Ножи из стали х12МФ
  • Ножи из стали D2
  • Ножи из булатной стали
  • Ножи из стали S390

Я не включил в этот список дамасскую сталь и алмазную сталь, потому что эти металлы очень капризны к влаге. Эти металлы можно рекомендовать людям, которые готовы ухаживать за ножом как за дорогим оружием.

Абсолютно лучшей сталью для охотничьего ножа является сталь S390, её твёрдость (70 HRC), режущие качества и прочность в последнее время сместила Булатную сталь на 2 место.

Если Ваш бюджет сильно ограничен, тогда рекомендую Вам остановиться на стали х12МФ.

Сталь Х12МФ относится к инструментальному металлу с твёрдостью до 64 единиц. В его состав входят ванадий, молибден и хром. Их количество в металле вполне достаточно, чтобы обеспечить ему достаточную прочность, твёрдость, вязкость и сопротивление коррозии. Клинки их этой стали очень остры и может длительное время обходится без заточки.

И конечно, когда мы говорим об охотничьих ножах, нельзя не сказать о клинках из булатной и дамасской стали. Булат обладает исключительной твёрдостью и упругостью. Нож, изготовленный из него, долговечен, надёжен и способен выдержать значительные механические нагрузки. Не уступает булату и дамасская сталь, однако она подвержена коррозии, поэтому требует небольшого ухода за собой.

Какая сталь для охотничьего ножа лучшая? Характеристики, советы по выбору, обзор вариантов


В отличие от бытовых ножей, охотничьи предназначены для выполнения разных функций. С помощью этих клинков можно легко нарубить тонких веток для костра. Также охотничий нож подойдет как средство для защиты от диких животных. В связи с тем, что условия эксплуатации приближены к экстремальным, к данным клинкам предъявляют высокие требования. В противном случае нож окажется малоэффективным. В связи с этим многих потребителей очень интересует, какая сталь для охотничьего ножа самая лучшая. На современном ножевом рынке имеется немало моделей режущих изделий, в производстве которых используются самые различные марки стали. Чтобы не сожалеть о приобретении, следует быть осведомленным об их характеристиках. О том, какая сталь для охотничьего ножа лучшая, рассказано в данной статье.

сталь для охотничьих ножей

Знакомство с материалом

Сталь для охотничьего ножа – это прочный и долговечный материал. Поскольку для того, чтобы пилить и колоть, изобретены специальные инструменты, охотничий клинок в первую очередь должен хорошо резать. Однако высокий эксплуатационный ресурс и прочность также немаловажны, так как таким ножом часто приходится выполнять грубую работу. Одной из важных характеристик стали считается содержание углерода. Количество этого химического элемента отражается на прочности ножа и его эксплуатационных свойствах. В зависимости от наличия углерода сплавы бывают высоко- и низкоуглеродистыми. Если углерода больше 2,14%, то сплав становится слишком хрупким и быстро ржавеет, а потому не пригоден для изготовления охотничьих ножей.

О твердости лезвия

Тем, кого интересует, из какой стали охотничьи ножи самые лучшие, специалисты рекомендуют обратить внимание на показатель его твердости. Поскольку охотничий нож эксплуатируется в экстремальных условиях, он должен быть с бритвенной заточкой, но не уступать небольшому топорику. Желательно, чтобы показатель твердости варьировался в пределах от 55 до 60 HRC. Ввиду того что такая сталь с большим количеством углерода, нож будет долго держать заточку. Судя по многочисленным отзывам владельцев, режущая кромка не затупится даже после длительной эксплуатации. С другой стороны, как утверждают владельцы, эту сталь для охотничьих ножей очень тяжело обрабатывать. Поэтому в походной обстановке высокий показатель твердости становится проблемой. По мнению экспертов, лучшая сталь для охотничьего ножа та, которая за счет высокого содержания углерода не становится слишком хрупкой и не теряет пластичность.

О прочности

Как утверждают специалисты, прочность является достаточно важной характеристикой. Если показатель прочности низкий, то в ходе эксплуатации ножа на его режущей кромке образуется немало сколов. Также прочные клинки будут гнуться, но никогда не сломаются, что также немаловажно. Поэтому ножи с высокой прочностью обладают меньшей твердостью. Если одну из этих характеристик улучшить, то это повлечет ухудшение второй. В связи с этим обстоятельством дать однозначный ответ на вопрос, какая марка стали лучше для охотничьего ножа, затруднительно. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение режущим изделиям с оптимальным соотношением прочности и твердости.

лучшая сталь для охотничьего ножа

Об устойчивости к коррозии

Владелец избавит себя от лишних хлопот по уходу за клинком, если приобретет нож из качественной стали, не подверженной коррозийным процессам. Данная рекомендация обусловлена тем, что на охотничий нож будет оказывать воздействие влага. Если же клинок с невысокими антикоррозийными свойствами, он быстро покроется ржавчиной.

О титановом покрытии

На прилавках специализированных магазинов имеются режущие изделия, покрытые титаном. В отличие от остальных клинков, такие ножи имеют черный или золотистый цвет. Наличие титанового слоя положительно сказывается на твердости режущей кромки, которая увеличена до 90 HRC. Судя по многочисленным отзывам владельцев, в охотничьих ножах с титановым покрытием отлично держится первичная заводская заточка. Кроме того, лезвие достаточно прочно и обладает высокими антикоррозийными свойствами.

О легирующих добавках

Тому, кто не знает, из какой стали лучше купить охотничий нож, специалисты советуют отдать предпочтение маркам, содержащим легирующие добавки. Стали оснащают следующими химическими элементами:

  • Марганцем. В результате металл пригоден для выполнения процедуры ковки.
  • Хромом и никелем, благодаря которому сталь с повышенной прочностью и устойчивостью к коррозии.
  • Ванадием. Продлевает эксплуатационный ресурс метала.
  • Молибденом. Как утверждают специалисты, такие клинки приспособлены для очень экстремальных условий. На лезвие спокойно можно оказывать сильное физическое воздействие, не опасаясь, что оно сломается.
  • Кремнием. За счет данного химического элемента сталь можно ковать.
  • Вольфрамом. Поверхность клинка устойчива к царапинам. Кроме того, нож из такой стали получается достаточно прочным и устойчивым к коррозии.

О дамасской стали

На вопрос, какая сталь для охотничьего ножа лучшая, многие бы ответили, что дамасская. Действительно, ее твердость достигает 60 HRC. Судя по многочисленным отзывам владельцев, ножи имеют повышенную прочность и высокие режущие свойства. На режущей кромке долго сохраняется первичная заточка. Ввиду того что данная сталь имеет неоднородную структуру, на поверхности клинков образуются причудливые узоры, благодаря чему ножи смотрятся очень эффектно.

какая марка стали лучше для охотничьего ножа

Несмотря на наличие неоспоримых достоинств, дамасская сталь не лишена одного недостатка. Минус материала в том, что он не устойчив к коррозийным процессам. Поэтому тому, кто приобрел охотничий нож из дамасской стали, клинок придется тщательно протирать насухо каждый раз после эксплуатации. Не помешают также специальные масла, которыми в целях защиты от влажности натирают лезвие. Как утверждают специалисты, такие режущие изделия считаются редкостью. Какая сталь для охотничьего ножа лучшая? Подробнее об этом далее.

О булате

Как и дамасская сталь, булатная имеет своеобразную внутреннюю структуру и отличается от остальных марок оригинальным внешним видом. Данный материал представляет собой железо с высоким содержанием углерода. Как утверждают специалисты, по количеству углерода булатная сталь не уступает чугуну. В то же время она, в отличие от чугуна, за счет своей особой структуры обладает высокой гибкостью. Среди потребителей бытует ошибочное мнение, что булатная является самой совершенной сталью и используется для производства лучших охотничьих ножей.

из какой стали лучше купить охотничий нож

Как уверяют специалисты, такое убеждение очень далеко от действительности. Если сравнить булат с «обычными» марками стали, то станет ясно, что их эксплуатационные характеристики практически не отличаются. На самом деле булатная сталь интересна в первую очередь из-за своего необычного и очень эффектного вида. Преимущественно из данного материала изготавливают сувенирные клинки.

Какая сталь для охотничьего ножа лучшая?

Желающим приобрести охотничий нож следует обратить внимание на режущие изделия, выполненные из следующих материалов:

  • Стали марки 420. Считается дешевым сплавом. Содержание углерода составляет 0,5%. Судя по многочисленным отзывам, материал легко затачивается и имеет высокую коррозионную устойчивость. Минус данной марки заключается в том, что режущая кромка быстро тупится. Как утверждают специалисты, сталь 420 преимущественно используется в производстве бытовых ножей. Тем не менее из этого материала делают неплохие режущие изделия для охоты.
  • Стали марки 440 А. Показатель твердости составляет 56 HRC. Сплав с содержанием углерода 0,75%. Считается самой распространенной маркой в 440 серии.
  • 440 В. Твердость увеличена до 58 HRC. Содержание углерода 0,9%. Судя по отзывам, материал устойчив к воздействию влаги и большим силовым нагрузкам.
  • 440 С. Является высокотехнологичным нержавеющим сплавом, которому присущи твердость 60 HRC и содержание углерода 1,2%. Заточка держится хорошо. Желающим приобрести охотничий нож специалисты советуют в первую очередь рассмотреть именно данную марку.
  • AUS-4. Этот сплав японского производства является аналогом марки 420.
  • AUS-6. Материал выпускается японским изготовителем. Как утверждают специалисты, характеристики стали идентичны марке 440 А.
  • AUS-8. Японский аналог 440 В.

самая лучшая сталь для ножа охотничьего

  • AUS-10. Данный сплав обладает теми же характеристиками, что и сталь марки 440 С. Однако материал японского производства содержит меньше хрома, в результате чего более подвержен коррозийным процессам.
  • Н-1. Является нержавеющей сталью 58 HRC. Применяется для изготовления ножей Spyderco. По мнению владельцев, заточка на режущих изделиях держится долго, и они совершенно не ржавеют.

из какой стали самые лучшие охотничьи ножи

  • Inox. Данный сплав зарекомендовал себя как материал с высокими параметрами прочности и долговечности. Показатель твердости составляет 54-57 HRC. Производством ножей из данного сплава занимается фирма Opinel. Судя по отзывам владельцев, режущее изделие не покрываются ржавчиной.

из какой стали лучше сделать охотничий нож

  • 95х18. Из этой высокопрочной нержавейки изготавливают несущие конструкции, втулки и роликовые подшипники. В случае несоблюдения технологий в процессе производства, а именно несвоевременного отпуска или пережога, сталь получается слишком хрупкой.
  • Х12МФ. Является инструментальной легированной штамповочной сталью. Подвержена воздействию влаги.
  • ХВ5. Данную марку сложно обрабатывать, поскольку она обладает прочностью 64 HRC.
  • Р6М5К5. Считается быстрорежущим сортом металла с высоким эксплуатационным ресурсом, прочностью, но с малой ударной вязкостью.

Альтернативные варианты

Каким должен быть охотничий нож? Как выбрать? Материал, надежные производители, фото и отзывы


Каждый охотник, собираясь в лес, серьезно подготавливает снаряжение, складывая в рюкзак все необходимое. Конечно, в список самого необходимого входит и нож. Но при современном выборе многие новички просто теряются, не зная, как выбрать охотничий нож, способный прослужить многие годы, обеспечивая комфорт при работе и удобство.

Зачем нужен охотничий нож

Кроме того, лучший нож для охоты дает возможность быстро снять с убитого животного шкуру, а также аккуратно разрезать его на части для последующей транспортировки или употребления в пищу. Следовательно, нож должен быть ухватистым, практичным.

Брутально и бесполезно

Наконец, нож всегда остается оружием. В самой крайней ситуации он может оказаться единственным способом выжить. К примеру, если на охотника напал дикий зверь, а ружье отказало или по какой-то причине оказалось недоступным. А верный нож на боку никогда не откажет, не подведет. Следовательно, он должен отличаться высокой прочностью, надежностью.

Как видите, наличие хорошего, удобного и надежного ножа обеспечивает охотнику не просто комфорт, но и безопасность. А ведь такое опасное хобби, как охота, требует максимально серьезной подготовки. Итак, с чего же начинается выбор ножа? Разумеется, со стали.

Выбираем подходящую сталь

Чтобы не ошибиться при выборе, нужно хотя бы немного разбираться в марках стали. Впрочем, даже это не спасает от частых споров, возникающих вокруг вопроса, из какой стали рекомендуется выбрать охотничий нож.

Любая сталь характеризируется двумя важнейшими параметрами: устойчивость к ржавчине и твердость. С первым все понятно – для охоты лучше нож из нержавеющей стали подойдет. Все-таки не всегда имеется возможность сразу после использования тщательно протереть его и убрать в сухие ножны. А достать с утра нож, покрытый тонким слоем ржавчины – весьма неприятный сюрприз для любого охотника.

Отечественный производитель

Следующий параметр значительно сложнее и вызывает среди знатоков немало споров. Одни считают, что высокая твердость стали является важным преимуществом. Действительно, такие ножи приходится очень редко точить. Заводскую заточку они могут держать очень долго – мастер способен ошкурить и разделать им несколько кабаньих туш, ни разу не используя инструментов для правки и заточки лезвия. Сюда можно отнести, например, алмазную сталь.

Однако имеется здесь и минус. Начать с того, что чем тверже сталь, тем хуже она работает на изгиб. А ведь никогда нельзя предугадать – не придется ли использовать охотничий нож не по прямому назначению, а, например, чтобы выкопать небольшую яму или даже влезть на дерево, втыкая его в ствол и используя как ступеньку. Увы, ножи, изготовленные из твердой стали очень плохо работают на излом – дорогой, острый как бритва клинок может просто сломаться при сравнительно небольшом давлении. Об этом стоит помнить при решении вопроса, какую сталь лучше выбрать для охотничьего ножа.

Поэтому большинство охотников выбирают золотую середину – ножи с маркой стали 65х13 или аналогов (AUS6 или 440). Она является удачным компромиссом. С одной стороны – не подвержена ржавчине. Можно сутками носить в промокших ножнах, не опасаясь увидеть неприятные коричневые разводы на клинке. С другой – способна довольно долго прослужить при работе, но когда затупится, легко правится мусатом или мелким бруском. Немаловажно, что такие ножи хорошо выдерживают нагрузки на изгиб без вреда для себя. Наконец, стоимость этой стали не слишком высока – вполне можно приобрести хороший инструмент за 1.5-2 тысячи рублей. Так что, если вы не знаете, какую сталь выбрать для охотничьего ножа, то вполне можно отдать предпочтение этому варианту.

Какой рукояти отдать предпочтение

Следующий параметр, с которым нужно разобраться, прежде чем станет понятно, как выбрать охотничий нож, это материал рукояти. Сегодня в продаже можно увидеть самые разные варианты: эластрон, кожа, береста, пластик, резина, металл, древесина, кость, рог и другие, куда более экзотические варианты.

Ну и как же не растеряться новичку при таком изобилии?

Чтобы облегчить выбор, расскажем о преимуществах и недостатках разных вариантов.

Рукоять из рога

Начнем с бересты и кожи – они довольно похожи по свойствам, хотя внешне сильно различаются. Обе рукояти представляют собой несколько десятков слоев материала (бересты или кожи, соответственно), насаженных на металлический прут, обрезанных под ладонь и качественно отшлифованных. В руке они лежат просто великолепно, хоть в сухой, хоть в мокрой, хоть в перепачканной кровью (при разделке туши всегда приходится испачкаться). Увы, они легко вбирают в себя любую жидкость и запах. А ведь разделывая тушу животного не испачкать рукоять кровью просто невозможно. Удалить ее будет почти невозможно. А со временем она начнет неприятно попахивать и придется замачивать нож со специальными химикатами, чтобы очистить рукоять. Подумайте – нужна ли вам такая головная боль?

Не лучшим вариантом является пластик. С одной стороны, он редко хорошо лежит в руке. С другой, боится механических нагрузок. То есть, уронив нож, вполне можно расколоть рукоять. Да и в целом, серьезные производители никогда не снабжают ножи пластиковыми рукоятями – это, скорее, привилегия дешевых китайских изготовителей, каких желательно обходить стороной.

От металла также стоит отказаться. Это недорогой, но крайне надежный, долговечный вариант. Но даже в сухой руке такой нож лежит не очень хорошо. А уж из мокрой запросто может выскользнуть или вывернуться, поранив владельца. Серьезный порез среди леса, когда аптечка не всегда под рукой – весьма неприятная приправа к охоте.

Дерево уже интереснее. Стоимость может сильно отличаться, в зависимости от породы. Например, береза стоит гораздо дешевле, чем орех. При правильной обработке хорошо лежит в руке, отличается долговечностью. Есть только один минус – она вбирает влагу и запахи, а также легко пачкается кровью. Отчасти проблему решает стабилизация – поры заполняются специальными препаратами. Но это повышает стоимость.

Очень удачным решением является эластрон. Рукоять просто великолепно лежит в руке, хоть в сухой, хоть в окровавленной. Искусственный материал не вбирает запах, не боится высокой влажности, от крови достаточно просто промыть, чтобы не осталось и следов. Единственное важное требование – беречь от прямых солнечных лучей. Эластрон может пересохнуть и растрескаться.

Наконец, кость или рог. Вариант красивый, но довольно дорогой. Очень надежный, без вреда переносит падения и удары. Но все-таки в руке лежит не слишком хорошо. Поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем покупать такой нож.

Дополнительные приспособления

Отвечая на вопрос, какой лучше выбрать охотничий нож, стоит рассказать о функциональности. Ножи сегодня имеют самые разные дополнения: широкую гарду, стеклобой, серрейтор, фальшлезвие и многие другие. Однако охотнику большинство из них совершенно ненужно. Но некоторые являются очень желательными.

Полезный крюк

Начать с крюка. На обухе расположен специальный заточенный крюк, позволяющий легко разрезать шкуру убитого зверя. Очень удобно – гарантированно не будет сделан слишком глубокий порез. Так что, если нож будет использоваться при освежевании, то наличие крюка весьма желательно.

То же самое можно сказать про серрейтор – небольшую пилку, также находящуюся на обухе. Прекрасно подходит, если нужно что-то распилить. Да, пользуются им крайне редко. Но все-таки иногда возникают ситуации, когда серрейтор просто незаменим.

Удобные ножны

Рассказывая, как выбрать охотничий нож, нельзя не упомянуть о ножнах. Варианты встречаются очень разные: пластик, береста, кожа, ткань. И здесь ответ довольно однозначный – лучше всего подойдет кожа. Береста не любит влажность. Ткань, зацепляясь на ходу об ветки, быстро потеряет изначальный внешний вид. Пластик может расколоться, если его уронить или нечаянно наступить на него. Кожа же стоит сравнительно дорого, зато обеспечивает длительный срок службы.

Простые и удобные ножны

Также нож должен надежно крепиться в ножнах, либо глубоко утапливаться, либо фиксироваться кнопкой. В противном случае при беге по лесу нож может выпасть, а найти его будет почти невозможно. Такая потеря серьезно подпортит удовольствие от охоты.

Какой размер подойдет

Некоторым новичкам нравятся большие ножи. Некоторые даже хотят заказать охотничий нож из КС (популярной компьютерной игры Counter Strike). На самом деле массивным, большим ножом работать неудобно. Единственное, для чего он подходит, это рубка веток. Но с этим лучшим справится топор.

Наиболее удобен же при работе нож длиной чуть больше ширины ладони. Но также подойдет вариант с клинком длиной около 20 сантиметров – не больше. Он легок, ухватист, подходит для любой работы.

Чтобы нож оставался острым

Выбираем нужную форму клинка

Как видите на фото, охотничьи ножи бывают самыми разными. Прямыми, изогнутыми, большими, маленькими, с дополнительными устройствами и многие другие. Какой же вариант выбрать?

Очень удобно для съема шкур

О размере уже говорилось выше, как и о дополнительных устройствах. А вот о форме стоит сказать дополнительно. Если вам нужен нож именно для работы, то лучше подойдет прямой, средней ширины. Его же удобнее использовать в качестве самозащиты, если огнестрельного оружия под рукой нет. Прекрасно он подходит и для разделки туш.

А вот для снятия шкуры лучше выбрать короткий нож с широким изогнутым лезвием. В руках мастера он творит чудеса – шкура снимается с бока убитого кабана или лося будто бы одним легким движением. Конечно, достичь таких высот будет непросто. Но имея под рукой хороший, тщательно заточенный нож, есть к чему стремиться.

Каким производителям отдать предпочтение

Еще один очень важный фактор, который возникает при вопросе, как выбрать хороший охотничий нож - это производитель. И снова выбор очень велик, рынок наполнен продукцией отечественных компаний, европейских, американских, японских, китайских. Все они сильно различаются по цене и другим свойствам.

Из отечественных можно порекомендовать "Веряскин и К", "Нокс" и "Витязь". Сравнительно недорогие, они обладают весьма неплохими характеристиками, да и выбор охотничьих ножей довольно велик. Продукция "Кизляра" в последние годы стала удручать – на один очень хороший и недорогой нож обязательно приходится один с неправильно закаленной сталью. В результате он не просто очень быстро тупится, но и практически не поддается заточке.

Шведская Мора

Если интересуют очень бюджетные варианты, можно обратить внимание на шведскую компанию Moraknive. Удивительное сочетание очень низкой цены (около 700-900 рублей), хорошей стали и качественной заточки. Большой выбор моделей: с толстыми и тонкими клинками, короткими и длинными. Возможно, это не совсем охотничьи ножи, но такая покупка точно не разочарует любого любителя ножей.

Если хотите действительно качественную вещь и готовы отдать серьезные деньги, то подойдет нож всемирно известной компании Cold Steel. Богатая модельная линейка позволит выбрать подходящий вариант каждому.

Неплохо зарекомендовал себя Kershaw – очень неплохое качество по довольно средней цене.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно выбрать охотничий нож, который не подведет в любой ситуации. А значит, сами сможете решить, какая сталь и материал рукояти являются наиболее подходящими именно для вас.

Читайте также: