Какая сталь на ножах victorinox

Обновлено: 24.04.2024

Что такое хороший нож? Это, в первую очередь, высококлассное лезвие. Сколько бы вспомогательных инструментов ни включал в себя складной карманный инструмент, основная функция любого ножа – резать. А хорошо резать может только такое лезвие, которое изготовлено из качественного материала и в соответствии с определенной технологией. И об этом профессионалы Victorinox знают, как никто другой. Не зря же ножи швейцарской марки служат эталоном для многих производителей по всему миру.

В предыдущих статьях мы уже упоминали о том, что ножи Victorinox получают международную гарантию, действующую в течение всего срока эксплуатации изделия. Писали и про сталь, которую компания использует при изготовлении ножей. Однако и производители стали, как и производители ножей постоянно работают над тем, чтобы усовершенствовать материалы и придать им особые свойства. Разумеется, все эти разработки являются ноу-хау компании и хранятся в секрете. Но некоторой информацией специалисты компании все-таки поделились.

Итак, из чего же производят лезвия Victorinox? Из высококлассной стали марки Dauphinox, в состав которой, наряду с железом, входят несколько важных компонентов:

  • хром Cr 14,5 – 15%;
  • углерод C 0,48 – 0,52%;
  • кремний Si 0,5 – 0,6%;
  • молибден Mo 0,4 – 0,6%;
  • марганец Mn 0,4 – 0,5%

При производстве своих ножей Victorinox не использует хромоникелевую сталь. Из такого материала острые лезвия никогда не получаются, так как сталь эта не подходит для ковки, а значит, и не затачивается. Лезвие ножа из хромоникелевой стали получается очень жестким и негибким.

Вот почему лезвия ножей изготавливают из нержавеющей стали. Нержавеющей сталью (по стандарту SFS-EN-10020) считается специальный сплав стали, в котором содержание хрома составляет не менее 10,5%, а содержание углерода не менее 1,20%. Такой сплав отлично противостоит коррозии. Но следует помнить, что при ненадлежащем уходе поверхность лезвия, изготовленного из высококачественной нержавеющей стали, может покрыться красно-бурым налетом. Увы, но полностью коррозиестойкого металла не существует, а нержавеющая сталь – это сталь, которая просто менее подвержена образованию ржавчины. Вот почему за лезвиями ножа необходимо постоянно ухаживать.

Для получения действительно качественного лезвия ножа важен не только материал, из которого он будет изготовлен, но и сам процесс производства. В прошлый раз мы с вами побывали на заводе Victorinox и видели все этапы создания складного карманного ножа – от изготовления заготовки до упаковки уже готового изделия. Узнали мы и о том, что при изготовлении лезвия наиважнейшим этапом является закаливание заготовки до необходимой твердости и вязкости.

Ножи Victorinox славятся необычайной долговечностью лезвий, и это неудивительно. Швейцарская компания может гордиться самым большим в мире опытом в области производства лезвий из нержавеющей стали. Лезвия должны быть твердыми и вязкими, они должны в течение долгого времени оставаться острыми и легко затачиваться. В то же время, излишняя твердость недопустима – такое лезвие будет ломким. Лезвия Victorinox закаливаются до твердости 55-56 RC, благодаря чему необходимость в постоянной заточке уменьшается, а нож служит более долгий срок.

Качество ножа можно определить по геометрической форме лезвия и виду заточки. Лезвия ножей Victorinox сужаются как по всей длине, так и в поперечном направлении (от спинки ножа до режущей кромки). То, как лезвие сужается по длине от основания до кончика можно увидеть, если посмотреть со стороны спинки ножа. Суженное подобным образом лезвие приобретает максимальную прочность, эластичность и удобство в применении.

У качественных ножей на боковых сторонах лезвия отсутствуют резкие переходы, которые увеличивают трение при резке. Наличие подобных переходов допустимо только на отдельных специальных инструментах Victorinox. Кроме того, лезвие обладает очень резким углом режущей кромки, благодаря которому достигается резерв заточки и оптимальная острота. Чем меньше угол режущей кромки, тем лучше режет нож.

Еще один важный показатель лезвия – его толщина. Толщина лезвия зависит от области применения определенного ножа. Низкокачественный нож можно определить по лезвию – слишком тонкому, одинаковому по толщине и заточенному только с одной стороны. Лезвие дешевого ножа при нарезке плотных и вязких продуктов или материалов пружинит и прогибается. Такой нож режет с трудом и может поранить руки. При его использовании приходится прилагать большие усилия на основание ножа (т.к. лезвие прогибается), что в конечном итоге приводит к поломке рукоятки или деформации лезвия.

Некоторые лезвия Victorinox изготавливают из твердого узкого стального листа. Такие лезвия называют лазерными (по типу их зубцов). Они вообще не затачиваются, а их кромки делают зубчатыми. Эти ножи предназначены не для нарезания, а для распиливания.

Возьмите в руки свой Victorinox, откройте лезвия, рассмотрите, оцените их остроту и прочность и еще раз поздравьте себя с невероятно удачным приобретением.

Какой швейцарский нож выбрать

Удачна покупка швейцарского ножа не только «греет душу», но и приносит ее владельцу неоценимую пользу. Ведь при помощи этого легендарного изделия решается целый ряд бытовых и не очень задач. Какой швейцарский нож выбрать, чтобы покупка считалась действительно удачной?


Виды продукции Victorinox

Компания Victorinox предлагает покупателям широкий ассортимент стальных изделий высочайшего качества.

5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все ножи

Ножи-брелоки обычно имеют компактные размеры и базовый набор инструментов. Вес подобных изделий от 20 грамм до 50 грамм. В состав изделия входят такие инструменты: ножницы, пилка для ногтей, острый ножик-лезвие, пластиковая зубочистка, которая находится в рукоятке изделия. Ножи-брелоки можно крепить к связке ключей, носить с сбой в кармане джинсов или в рюкзаке. Такие модели часто приобретают в качестве ценного презента.


Мультитулы имеют более значительные габариты и сочетают под одним корпусом много инструментов, которые способны выполнять боле тридцати функций. Среди них острогубцы, ножницы, отвертки, лезвия разной заточки, открывалки и консервные ножи, ножовки, пилы, стамески, крючки, заточки, штопор и т.д. Подобные мультитулы просто незаменимы на рыбалке, охоте, во время долгих экспедиций.


Нож VICTORINOX SPARTAN 1.3603.T

Нож VICTORINOX RANGERGRIP 53 0.9623.C

Набор из 6 кованых приборов VICTORINOX 7.7243.6

Кухонные ножи Victorinox – это нескладные изделия, которые изготовлены из легендарной износоустойчивой стали. Производители предлагают такие модели:

  • Изделия с широким лезвием для нарезки мяса. Кромка затачивается под особым углом, чтобы обеспечить ей максимальную остроту.
  • Серрейторная заточка иделаьно подходит для нарезки мягких хлебобулочных изделий.
  • Узкое и гибкое лезвие выдает специальную «рыбную» модель. Такая конфигурация позволяет без труда нарезать тонкое филе рыбы.
  • Овощной нож имеет несимметричную серрейторную заточку. Это позволяет нарезать ровными дольками даже очень мягкие овощи.


Какой швейцарский нож выбрать

Прежде чем оставить свой выбор на одной из вышеперечисленных моделей, необходимо определиться, для каких нужд будет использоваться нож. Если хочется сделать оригинальный и запоминающийся подарок, который принесет человеку еще и определенную пользу, тогда можно оставить свое внимание на ножах-брелоках. Эти изделия отличаются компактностью, небольшим весом и классическим дизайном.


Если же покупка необходима для походов и экспедиций, то лучшей модели, чем мультитул не найти. Такое изделие удивляет своей функциональностью и удобством пользования. При помощи дополнительных инструментов можно решить целый комплекс самых сложных задач, с которым чаще всего сталкивается турист.

Кухонные модели предназначены для бытового использования. Они не складываются и в некоторых случаях реализуются на специальных подставках. Можно приобрести целый набор изделий, среди которых будут и ножи для хлеба, для рыбы, мяса, овощей, шпигования. А можно ограничиться только одним универсальным ножом, который будет выполнять все необходимые задачи.


Какой бы модели изделия не было бы отдано предпочтение – в любом случае такой нож прослужит верой и правдой несколько лет без необходимости заточки. Продукция Victorinox отличается высоким качеством используемой при изготовлении стали, безупречной сборкой, острой кромкой, которая долгое время не требует коррекции.

Какая сталь на ножах victorinox

Originally posted by inway:
Прочитал в интернете, что Викториноксы делают свои ножи из 420 стали. И Leatherman тоже. Правда или нет?

Из 420 Buck делает. Считается и по праву, что они умеют лучше всех работать с этой сталью и выжимать из нее максимум.

угля 0,52%
хром 15
мар 0,45
крем 0,6
мол 0,5
HRC в зависимости от предназ. предмета (шило, лезвие) от 52-56ед. С таким содержанием углерода сталь может идти только под маркой 425, 420НС, 420mod.

Все эти стали относятся к группе 420-й стали, являясь её модификациями.

обрабаоытвают хорошо, парицо на этот счет не нада - это не китай ножики хорошие

по сравнению со сталью на других ножах, сопоставимых по цене с Виксами

цена\качство -самое оно

ага, сегодня только прикупил два опинеля. Один из углеродки, другой нержавейка. Надпись на клинке Opinel INOX, рукоятка светлая и надпись чёрной краской Opinel SAVOIE FRANCE. Кто знает что за сталь на нём?

Это ты с чего взял.

Originally posted by Budweiser:

по сравнению со сталью на других ножах, сопоставимых по цене с Виксами


блин, где тут и читал. вопрос о том какая сталь на виксах постоянно всплывает. .. непосн где видел. на запомнил что на новых-сандвик.. могу путать конечно.


1.в сотый раз уже баяним, да какая разница как называется эта сталь-если Викс в резе мало кому уступит даже из так называемых непластилиновых+такая мелочь как многофункциональность
2.А уж "пластилиновый "Опинель из углеродки.

Originally posted by o'brian:

1.в сотый раз уже баяним, да какая разница как называется эта сталь-если Викс в резе мало кому уступит даже из так называемых непластилиновых+такая мелочь как многофункциональность
2.А уж "пластилиновый "Опинель из углеродки.

1. Как Вы можете судить по моим обзорам, я большой поклонник швейцарцев. Но человек-то спрашивал о стали, а не о резе и тем более многофункциональности.
2. А углеродка-то тут при чем?

Originally posted by koshak_777:
на викториноксах сталь так и называется- Инокс.. а состав написан выше.

Инокс - это, если мне память не изменяет, есть ни что иное как собирательное название для всех нержавеек.

Originally posted by GAU-8A:
угля 0,52%
хром 15
мар 0,45
крем 0,6
мол 0,5
HRC в зависимости от предназ. предмета (шило, лезвие) от 52-56ед. С таким содержанием углерода сталь может идти только под маркой 425, 420НС, 420mod.

Хорошо. найдите данные, которым вы доверяете.

сталь на виксах обсуждалась не один раз - при некотором желании поиском (или внимательном прочтении первой страницы раздела) можно сэкономить время (если вопрос именно по стали, а не потрындеть)

Originally posted by ss-n:

сталь на виксах обсуждалась не один раз - при некотором желании поиском (или внимательном прочтении первой страницы раздела) можно сэкономить время (если вопрос именно по стали, а не потрындеть)


Иногда в "потрындеть" рождается истина. А то, что обсуждалась и не раз это и так известно. Просто различные источники пестрят различной информацией, на ганзе в частности почти все упоминания о стали на Виксах из одного источника, только изредка переведенные на русский язык. Мои данные из магазинной брошюрки. А ответ будет, как всегда, где то посередине. Так что, в данной ситуации, поиск не рулит.

Я бы еще меньше доверял брошюре из магазина - качество перевода неизвестно - знаком с этим не понаслышке, причем с гораздо более серьезными документами чем рекламный буклет

По слухам, сталь им поставляют французы из фирмы Дофинокс/Бонпертьи
http://perso.wanadoo.fr/eurotechni/inox.html
По свойствам примерный аналог 425, какая марка точно можно лишь гадать."

"Автор: Марьянко А.
Дата: 24-01-01 12:41

По информации из источников, заслуживающих доверия, сталь на клинки закупается у французов, а именно Bonpertuis, France. Марка T70MO близка по составу к немецкой 1.4116 (X45CrMoV15) или отечественной 4Х13. Лично мое мнение - сталь и ее термообработка далеко не самое сильное место швейцарских складников, хотя по критерию "цена-качество" они, в целом, весьма недурны."

"1. Все лезвия для всех моделей ножей сделаны из специальной нержавеющей стали с нормированными добавками углерода, хрома, молибдена, марганца и кремния. Используется сталь только немецкого и французского производства. Твердость стали определяется не только добавками, но и технологией процесса закаливания. В результате режущие лезвия Victorinox имеют RC 56."

Originally posted by ss-n:
Я бы еще меньше доверял брошюре из магазина - качество перевода неизвестно - знаком с этим не понаслышке, причем с гораздо более серьезными документами чем рекламный буклет

Так, перевода то не было, брошюрка канадская из фирменного магазина. А вообще, достоверный ответ может дать только сама компания производитель. На счет, качества перевода, можете не рассказывать, факт известный. От себя лишь добавлю, что в России стараюсь ничего кроме продуктов питания и расходных материалов не покупать, из-за огромной вероятности нарваться на подделку, отбраковку производства или просто неадекватную ценовую политики, которую я уже давно лицезрею в Питерских ножевых лавках.

на моем VICTORINOX Swiss Tool после резки медных проводов ножом , на лезвии зазубрины мелкие оброзовались . для этого ножа это нормально? кто знает

хорошая сталь на Виксах и на Опинелях. Пример, на днях строгал дубовую чурку Опинелем 10 (INOX), дуб твёрдый, сухой пресухой, строгал минут 40 ожесточённо, сижу по колено в стружках. После трудов, потрогал РК ножа - ОСТРЫЙ. Не знаю, может кому-то этого недостаточно, но меня полностью устраивает. И Викториноксы тоже прекрасного качества ножи.

перемещено в Холодное оружие

Попытаюсь обойтись без преамбул, вводных и вступлений.
Просто небольшая заметка на тему того, может ли "Викторинокс" стать полноценным туристическим ножом.

Итак, что же мы можем сказать про Victorynox как походный нож?

Сталь. Сталь - это самое главное в ноже. Не наличие пилочки для ногтей и не штопор, а сталь. Именно она определяет возможности ножа, его живучесть, его свойства, нишу его применения. Всяких разных сталей за последние лет сто хитрый и ушлый человек придумал очень-очень много и, пожалуй, сейчас не время сравнивать ферритовые с мартенситовыми, проводить сравнительный анализ 65х13 с 440с или вспоминать извечный холи-вор на тему . Сталь на - пластилин. Идентичный натуральному, без консервантов. Любая работа серьезней намазывания паштета - и оюшки, РК (режущая кромка) вдруг начинает проявлять доселе скрытые возможности, радуя взор владельца причудливейшими метаморфозами.

Удобство. Держать в руке неудобно. Вроде бы у меня стандартная пятипалая рука, без видимых дефектов и вполне распространенного размера. в ней держится приятно ровно до того момента, когда им надо отрезать что-то по-настоящему крепкое или вообще приложить к нему усилие. Скользкое покрытие, всю прелесть которого вы имеете шанс ощутить, если рука будет влажной, упорно не ложащаяся в ладонь рукоять, неудобная при любом хвате - в этом вся эргономика . И дело тут не в том, что авторы из вредности попытались придать первому другу туриста очертания футляра для зубной щетки, в данном случае форма является неизбежным злом, порожденным псевдо-функциональностью ножа. О функциональности разговор впереди, пока же о форме: Напихав в маленький нож до кучи всяких железяк, глупо надеяться, что от этого он станет удобнее. Тут ведь как с машиной - можно засунуть в салон лопату, два ящика помидор, компьютер и стиральную машинку, только вот легче и удобней машина от этого не станет.

Удобство ножа - это второй важный показатель. Нож должен не просто лежать в руке, он и управляться должен с той же легкостью, с какой вы шевелите пальцами. Рука нож должна чувствовать. Здесь этого не происходит, взаимодействие человека и инструмента крайне ненадежное.

Основной клинок. Поскольку - это все-таки в первую очередь нож, а не пилка для ногтей и ножнички, имеет смысл остановиться на его основном инструменте - собственно на большом лезвии. Что мы можем о нем сказать. Оно есть - это одновременно и констатация факта и единственный комплимент швейцарскому девайсу. Больше ничего хорошего лично мне на ум не приходит. Лезвие преступно короткое, даже нехитрая работа со снедью, связанная с нарезкой, намазыванием и прочим уже требует проявлять сообразительность и смекалку.

Попробуйте отрезать ломоть нормального, полноформатного, хлеба. Только не считайте это издевательством - это тест-драйв. Неудобно? Длины лезвия не хватает, а хлеб мнется и режется вкривь и вкось? Ай-яй-яй. Может, попробуем нарезать палочку салями. Что? Лезвие с трудом идет, да еще и затупилось на втором куске. Это ничего. Вот вам помидорка, попробуйте ее. Что, мнется, говорите, помидорка, давится. Совсем плохо. Бога ради, только не пытайтесь после такого тест-драйва совершить с горя харакири - погнете и без того обиженный природой нож! Про работу с более серьезными материалами вроде того же дерева говорить считаю излишним, поскольку эта работа связана с частым использованием выражений непарламентского характера, а текст этот могут читать дети.

Для любой другой работы кроме резки нож не годится вообще в принципе. Любая или нестандартная нагрузка черевата попросту сломанным или погнутым лезвием. Особая прелесть заключается в отсутствии фиксатора. Что это значит? Только то, что при силовой работе, немного не рассчитав, вы имеете приличные шансы побрататься с вашим кровно. В буквальном смысле. И дай Бог чтобы к тому моменту он уже достаточно затупился.

Самооборона. Это очень скользкий вопрос даже в тематических ножевых сообществах и форумах. Но, не тратя времени на рассуждения и растекания мысью по древу, надо заметить - да, нож помимо прочего, как инструмент универсальный и практичный, может использоваться в том числе и для самообороны. Большинство туристов на лоне природы обороняются только от превосходящих сил колбасы и охотятся на паштет, но нож на то и нож чтоб на него можно было рассчитывать в любой ситуации. Скажу честно - рассчитывать на в ситуации, когда он может потребоваться как оружие, я не буду вовсе. Потому что он не оружие и по своим свойствам не брутальнее садовой лейки. Короткое тупое лезвие без фиксатора - это, извините, даже не смешно. Какая уж тут самооборона, если тычок в обычное дерево уже перспективен схлопыванием этого самого лезвия на ваши пальчики. Лучшее применение в данной ситуации - швырнуть неведомой вражине или дикому зверю лесному этот девайс в лоб и, пока супостат пытается сообразить, что же это было, исполнять старую как мир мантру .

Можно, конечно, попытаться использовать в качестве оружия встроенную пилу, которая благодаря форме и приличной заводской заточке смахивает на весьма агрессивный серейтор с относительно неплохими режущими по ткани и мясу свойствами, но это сродни смертельному фокусу в исполнении пьяного факира и в таком мероприятии я вам не помощник.

Функциональность. Это то, чем пытается брать неискушенного в ножах туриста. в витрине, - Можно взять какой-нибудь или , но ведь там всего одно лезвие, а тут тебе и пила и щипчики и открывашка:>. Ослепленный таким божественным изобилием, турист хватает , будучи в полной уверенности, что чем-чем, а уж всевозможными инструментами для похода он экипирован полностью!

Беда любого инструмента извечна и давно известна - вещь, созданная для решения большого количества разнообразных задач, все эти задачи решать способна, но каждую из них в отдельности - крайне паршиво. Обычный нож в силах исполнять бесчисленное множество работ, но все они одного характера и он не пытается заменить собой и штопор и лопату. Тщеславие же именно в желании напихать в себя побольше всевозможного барахла. Ничего, что все это имеет ценность едва ли не сувенирной продукции, зато оно есть. Помните бородатый анекдот про самолет - Так вот - взлетает, но летит .

Что мы еще имеем в кроме собственно лезвия? Пилу. Она вроде бы радует с первого взгляда. Как правило - об этом уже сказано было выше - из-за хорошей заводской заточки. Держа ее в руках, создается впечатление, что она перепилит что угодно. Но впечатление это будет держаться ровно до первого дерева. Несмотря на форму зубцов, разводка пилы равняется нулю. Если вы знаете, что такое разводка, вы должны знать, что такое пила без разводки. Пила без разводки - это такая забавная и прикольная хрень, которую можно использовать как душе угодно и как хочется, с одним лишь маловажным ограничением - пилить ей ничего нельзя. Отсутствие разводки, длина полотна и форма рукояти сразу превращают пилу в бесполезный отросток. Нет, ей весьма бодро можно пилить ветки толщиной в палец, но зачем их пилить - никто пока еще не придумал. Но если в вашей команде собралось несколько профессиональных столяров и вы решили на лоне природы устроить турнир по перепилу веточек - можете смело делать ставку на - он не подведет!

Открывашка и штопор - замечательные предметы, без которых обойтись туристу и в самом деле нелегко. В самом деле, запечатанные и закупоренные бутылки встречаются на каждом шагу, буквально под каждым деревом! Ладно, я все-таки блюду объективность, штопор и в самом деле может пригодится, просто потому, что заменить его чем-то весьма сложно в условиях отрыва от цивилизации, но шанс на то, что он понадобится слишком невелик. Еще один девайс, который действительно может пригодится туристу - консервный нож. Не знаю, зачем для открытия консервов брать с собой дополнительные железяки, любую банку я вскрываю за полминуты обычным ножом, это и быстрее и удобнее открывашки, но тут уж каждый решает за себя.

Ограничено-полезным согласен также считать некий шилоподобный отросток, встречающийся на многих моделях. У меня никогда не возникало ни потребности в нем, ни желания его использовать - да и зачем. - но шут его знает, вдруг кому-то где-то пригодится.
Отвертка мне также никогда не пригождалась. Не знаю, может я хожу в какие-то неправильные, не те походы или делаю что-то не так, но ни единого раза в моей жизни я не ощущал в душе непреодолимого желания что-нибудь на природе открутить или закрутить.

Щипчики и . Это вообще что-то из разряда неудачных шуток. Щипчики на самом деле инструмент далеко не бесполезный, но манера их исполнения вызывает лишь невеселую усмешку - слишком они тонки, слабы и неудобны для мелкой работы.
Также встречаются ножнички и увеличительное стекло - предметы прямо-таки первой необходимости для туриста. Ладно, ножничками можно стричь ногти, а увеличительным стеклом теоретически - разводить огонь. Ни разу не пробовал ни того, ни другого, но, может, я еще дилетант.

Удобство ношения. И снова на счет не могу зачислить ни одного очка. Хорошо, если в комплекте с ним есть чехол, тогда его худо-бедно можно повесить на пояс. Это будет жутко неудобно, поскольку в районе талии туриста находятся, как правило, рюкзака, а говорить о свободном подвесе применительно к - что-то вроде циничной шутки, ну да ладно. Если чехла нет, тогда все становится совсем печально. Не знаю, может у кого-то наблюдается излишек удобных для доступа карманов на одежде и, с другой стороны, дефицит предметов, которые привычно держать при себе. У меня все иначе - число карманов ограничено, а нужных вещей под рукой держать приходится много, таскать в кармане еще и ножик я посчитал роскошью.

Эксплуатация на природе. И снова минус. Во-первых, сама конструкция складного ножа не располагает к тесному общению к природой. Любые подвижные части механизма - это риск их засорения. Этим страдают любые механизмы, что уж говорить о тех, у которых вся на ладони! А ведь туристам случается пересекать и нестерильные места. В механизм попадает земля, труха, песок, щепки, прочий мелкий сор, даже тот, который мы, как правило, не замечаем. Ножи с фиксированный лезвием тут обгоняют своих более капризных собратьев - их не надо чистить от мусора и нет риска того, что в один прекрасный момент лезвие просто заест или оно начнет скрипеть и дергаться. К слову, о надежности - если вы взвалите на дистрофичную спину больше нагрузки, чем покажется тому необходимым, в очень скором времени вы познакомитесь с одним словом, частым в употреблении в ножевых сообществах, и слово это - . Свой нож я могу уронить в песок или ил безо всяких последствий, обладателям же я такой фокус предлагать не стану - сочтут за издевательство.

Во-вторых, из-за своего размера и неказистого окраса - первый претендент на потерю в вашем отряде. Отрезав им что-то, есть смысл сразу же прятать капризного коротышку в надежное место, в противном случае он может кануть навсегда, затерявшись в джунглях невысокой травы, особенно если дело обстоит в темноте - тут уж и фонарь не поможет.

Эпилог. Прочитав вышеприведенный текст (к слову, гораздо более пространный, чем автор планировал изначально), вы подумаете, что - это плохой, негодный нож. И: Ошибетесь. Нет, автор не издевается и не впал в маразм. - действительно неплохой нож, с разной степенью успешности совмещающий в себе всякие полезные штучки. Но. Нож этот не походный, для походов не предназначен и для походов не разрабатывался. Ах да, но ведь он висит на поясе у швейцарских солдат. Вот уж где профессионалы! Облом - висит он там ровно затем же - намазать масло на хлеб, открыть бутылку и подстричь ногти. И пользуются им отнюдь не из-за его исключительных качеств - он дешев, прост и доступен, вот и весь секрет.

вполне сойдет для города и городских же нехитрых работ. Им можно разрезать коробку, открутить винт, вытащить пробку, отпилить щепку и т.д. Он - классический горожанин-EDC (Every Day Carry - нож на каждый день), который всегда под рукой, пытающийся заодно притвориться и мультитулом (Multi-tool, нож с комплектом миниатюрных инструментов). И если в первом качестве он очень хорош (малогабаритен, не брутален на вид, легок), то во втором с натяжкой удовлетворяет даже городским нуждам. И крайне опрометчиво будет брать его туда, где он станет вашим универсальным инструментом и где - не дай Бог, конечно! - от него может зависеть и ваша жизнь.

Советовать ему замену не стану, хотя вариантов есть бесчисленное множество, благо найти хороший нож в наше время уже совсем не проблема, тут каждый решает за себя и советчики излишни. Просто помните, если вы собрались в поход, - не ваш друг.

Читайте также: