Какой мусат лучше керамический или стальной

Обновлено: 17.05.2024

Любые виды ножей требуют должного ухода. Лезвие всегда должно быть острым, чтобы качественно производить нарезку и не травмировать пользователей. Произвести правку ножа можно быстро и легко при помощи мусата, который не просто выравнивает кромку, а доводит лезвие до оптимальной остроты. В рейтинге мусатов для правки представлены лучшие модели 2022 года, которые подходят для различных типов ножей и режущих инструментов.

Какой мусат лучше выбрать

Мусаты используют не для заточки, а для корректировки кромки ножа. Однако после обработки лезвия его острота возвращается. Состоит мусат из рукоятки и абразивного стержня. В зависимости от материала изготовления, формы и размеров изделия делается выбор того или иного мусата по индивидуальным предпочтениям.

Материал

В зависимости от материала изготовления различают несколько видов мусатов.

  • Керамический. Наиболее распространенный тип оборудования для правки, который доводит лезвие до идеального состояния.
  • Металлический. В изделиях с керамическим покрытием сердечник состоит из стали, а сверху покрыт слоем керамики. Это ударопрочные изделия с большой производительностью. Также в продаже имеются металлические мусаты с насечками и алмазным напылением. Последние отличаются повышенной прочностью и непревзойденным качеством правки.
  • Комбинированный. Оригинальный тип мусата, который имеет двустороннее покрытие. С одной стороны может быть крупное зерно, а с другой — более мелкое.

Длина

На заметку! У некоторых брендов можно встретить очень короткие мусаты, которые используются для складных ножей. Их удобно брать в поход или на пикник. Однако для правки других ножей они не подходят.

Форма

Стрежни мусатов отличаются по форме, что может стать решающим фактором при выборе данного изделия.

Различают следующие виды стержней.

  • Круглые. Самый распространенный тип, который намного легче по весу аналогов.
  • Овальные. Подходит даже для неопытных пользователей, поскольку площадь соприкосновения с лезвием больше.
  • Плоские. Востребованы ввиду легкости обработки, однако являются самыми тяжелыми из всех мусатов.
  • Квадратные. Оригинальные на вид изделия, в которых предполагается два этапа правки. По обеим сторонам стержня зернистость абразива отличается. С такими стержнями следует обращаться осторожно, т.к. они могут повредить поверхность ножа своими гранями.

Также можно встретить конструкцию, которая состоит из двух или четырех стержней, установленных под определенным углом на подставке. Такие мусаты очень удобны в эксплуатации.

Степень абразивности

От данного критерия зависит качество правки. Различают три вида абразива.

  • Грубый. Имеет показатель не более 800 грит. Его используют для сильно затупившихся ножей.
  • Средний. Определяется параметрами от 1000 до 2000 грит. Является наиболее распространенным и идеально подходит для домашнего использования.
  • Финишный. Его показатель начинается с цифры 2000 грит, но может быть и больше. Такие абразивы применяются для тонкой обработки изогнутой режущей кромки.

Керамические мусаты

Наиболее популярный тип мусата. Имеют менее выраженный абразив по сравнению с алмазным покрытием, но отлично справляются с тупыми ножами. Стоит учесть, что керамика является хрупким материалом, поэтому использовать такой мусат следует крайне осторожно.

1. Samura S-600, керамика, 37.2 см

Керамический мусат является универсальным изделием для правки кухонных и иных типов ножей. С его помощью можно обрабатывать стальные и керамические лезвия. Керамика является материалом, который во много раз прочнее стали. В связи с этим мусат Samura S-600 отлично подойдет для правки японских ножей, особенно аналогичной фирмы.

Samura S-600, керамика, 37.2 см, белый

Samura S-600, керамика, 37.2 см, белый

Samura S-600, керамика, 37.2 см, белый

  • эргономичная прорезиненная ручка;
  • оптимальная длина, подходящая для большинства лезвий;
  • быстрая правка;
  • стильный внешний вид.
  • высокая стоимость;
  • хрупкость материала.

Ольга П. Не просто правит, даже немного точит, очень агрессивный мусат. Удобный размер, даже для больших ножей, хорошая ручка.

2. Hatamoto HD-1229C, керамика, 26 см

Выполнен из циркониевой керамики, что позволяет применять мусат для различных типов ножей. Популярен среди профессиональных поваров, поскольку позволяет поддерживать инструменты в идеальном состоянии. Удобен в эксплуатации благодаря пластиковой ручке эргономической формы. Получил признание пользователей из-за легкого веса, а также простой и быстрой правки. При регулярном применении ножи не потребуется точить с помощью станков.

Hatamoto HD-1229C, керамика, 26 см, черно-белый

Hatamoto HD-1229C, керамика, 26 см, черно-белый

Hatamoto HD-1229C, керамика, 26 см, черно-белый

Hatamoto HD-1229C, керамика, 26 см, черно-белый


Hatamoto HD-1229C, керамика, 26 см, черно-белый

  • оптимальный размер, подходящий под большинство ножей повседневного использования;
  • два этапа правки: с одной стороны абразив более мелкий, чем с другой;
  • быстрая обработка лезвий;
  • материал не стачивается со временем.
  • не подходит для крупных ножей;
  • хрупкий стрежень.

Алексей М. Отличный качественный мусат для правки кухонных ножей. Немного коротковат, но это дело привычки. Должен быть в наличии на каждой кухне. Отлично и быстро правит ножи на кухне. Быстро и удобно.

Лабораторный крыс Со стальными мусатами у меня не сложилась любовь, а вот с керамикой — вполне. Пользуюсь мусатом «на весу», поэтому длина его не сильно для меня имеет значение. А вот ножи он правит замечательно, использую почти ежедневно, а также после заточки. Приятно работать с острыми ножами, сама себе спасибо говорю)

3. Мусат керамический 25 см, TUOTOWN

Мусат керамический 25 см, TUOTOWN


Мусат керамический 25 см, TUOTOWN


Мусат керамический 25 см, TUOTOWN

Мусат керамический 25 см, TUOTOWN

Мусат керамический 25 см, TUOTOWN

Мусат керамический 25 см, TUOTOWN

Мусат керамический 25 см, TUOTOWN

Мусат керамический 25 см, TUOTOWN

Мусат керамический 25 см, TUOTOWN

  • удобная ручка с прорезиненным покрытием;
  • имеется отверстие для подвешивания, что комфортно для хранения мусата;
  • легкий по весу.
  • приходится крайне аккуратно обращаться, чтобы не было сколов;
  • белый стержень быстро пачкается из-за металлической стружки.

Радж Х. Красивая и удобная ручка. Хорошо восстанавливает остроту ножей. Исправляет небольшие замины режущей кромки. Сильно снижает необходимость повторной заточки на камне.

4. Жук 6188, рубиновая керамика, 10 см

Стильный карманный мусат из рубиновой керамики. Данный материал очень прочный, но использовать его необходимо аккуратно. Керамический стержень может расколоться из-за грубого обращения с изделием. Для правки лезвий необходимо проводить нож по мусату в диагональном направлении, чтобы обеспечить идеальную обработку без углублений. Для поддержания эстетичности изделия его можно помыть со средством для мытья посуды и сполоснуть под проточной водой.

Жук 6188, рубиновая керамика, 10 см, розовый

Жук 6188, рубиновая керамика, 10 см, розовый

Жук 6188, рубиновая керамика, 10 см, розовый

Жук 6188, рубиновая керамика, 10 см, розовый

Жук 6188, рубиновая керамика, 10 см, розовый

Жук 6188, рубиновая керамика, 10 см, розовый

  • легко брать с собой;
  • удобный в эксплуатации;
  • необычный внешний вид.

Алексей Отличный карманный вариант. Удобный размер для небольшого ножа. Разумеется, подходит только чтобы освежить заточку. Для запущенных случаев нужны другие инструменты.

Стальные мусаты

Прочные универсальные изделия, выполненные из легированной стали. Закаленный металл придает исключительные эксплуатационные свойства. Стальные мусаты износоустойчивы и ударопрочны. Имеют повышенную производительность. Тщательно обрабатывают режущую кромку, полируя поверхность лезвия.

1. VICTORINOX 7.8213, сталь, 31.5 см

Модель выполнена из нержавеющей стали, которая является прочным и надежным материалом. Изделие оснащено эргономичной ручкой и круглым стержнем круглой формы. На стержень нанесены мелкие и средние насечки. Простой в использовании мусат имеет долгий срок эксплуатации.

Zwilling J. A. Henckels Twin 32576-211, сталь, 32 см, черный

  • комфортное использование;
  • безопасность во время правки;
  • удобная рукоятка.
  • высокая стоимость;
  • короткий стержень.

Алексей Ф. Использую мусат больше года, просто бомба, пара движений и нож снова в бою! По моему мнению, это лучшее средство для поддержания ножей в хорошем состоянии!

Владислав Качество сборки (явно прослужит долго и ничего с ним не случится). Между рукоятью и металлической частью есть гарда, которая не позволит вам случайно пораниться в процессе правки. Удобная ручка, нержавейка.

2. Zwilling J. A. Henckels Twin 32576-211, сталь, 32 см

  • эргономичная ручка;
  • противоскользящий больстер;
  • оптимальная длина стержня;
  • быстрая обработка лезвия.

Борис Ефремов Удобная ручка, идеальная длина. Ножи долго остаются острыми.

3. Arcos Sharpening steels 7821, сталь, 23 см


  • намагниченный металл, который притягивает стружку;
  • быстрая и простая обработка лезвий;
  • прочность стержня.
  • отсутствие ручки для подвешивания;
  • не может быть использован для всех ножей, т.к. длина стержня 23 см.

Алексей О. Прекрасный мусат, отличное качество металла.

Марина С. Отлично точит ножи. Все отлично! Удобный.

Мусаты с алмазным напылением

1. Lansky Folding Diamond Tapered Rod TR-600

Компактный складной мусат предназначен для серрейторных лезвий. Рифленая ручка предотвращает скольжение и удобна при использовании гаджета. Изделие легкого веса, подходит в качестве карманного аксессуара для походов.

Lansky Folding Diamond Tapered Rod TR-600, черный

Lansky Folding Diamond Tapered Rod TR-600, черный

  • удобно брать с собой на дачу или пикник;
  • просто пользоваться – справится даже новичок в правке;
  • оригинальный дизайн.
  • небольшой люфт в разложенном состоянии;
  • высокая стоимость.

Евгений Карацюба Давно себе искал мусатик, чтобы был хорошего качества. Всегда слышал, что Лански отличается именно этим качеством. Слухи оказались правдивые. У него удобная рукоять, прорезиненная и потом не скользит в руках. Затачиваю как и свои ножи, так и крючки перед рыбалкой.

Alex Отличный мусат. Удобный. Компактный. Точит хорошо.

2. BergHOFF Ron 3900065

Мусат данной модели удобен в эксплуатации. Рукоятка выполнена таким образом, что обеспечивает безопасный захват. Стальной стержень прочный и износоустойчивый, что позволит пользоваться мусатом длительное время. Алмазное покрытие имеет оптимальную зернистость для быстрой правки.

  • удобно держать в руке;
  • быстро правит режущую кромку;
  • покрытие очень прочное и не подвержено появлению дефектов.
  • конусная форма ручки;
  • отсутствие упора на рукояти.

Дмитрий Баландин Отлично возвращает остроту ножам за считанные секунды. Удобная ручка, оптимальная зернистость. Всегда под рукой и не нужно доставать электрическую точилку.

Anton N. Не просто равняет кромку, а даже немного подтачивает, по ощущениям.

3. Flugel Solingen 4810-731 с алмазным покрытием, 23 см

Стильный мусат оптимальной длины подойдет для использования в домашних условиях. Алмазное покрытие выравнивает режущую кромку и доводит лезвия до идеальной остроты. При регулярном использовании ножи всегда будут в рабочем состоянии, что позволит сэкономить на заточке.


  • оригинальный дизайн;
  • наличие кольца для подвешивания;
  • прочный стержень;
  • долгий срок эксплуатации.

Алекс Алекс Качество хорошее, ножи точит замечательно. То, что хотел за эту цену. Товар упакован хорошо.

Василий П. Отлично правит ножи. Если они были у вас хорошо заточены.

🍴Лучшие мусаты для заточки ножей на 2022 год


Невозможно красиво нарезать овощи ломтиками, или иными фигурами, не имея под рукой острый нож. Со временем, затупляясь, он осложнит выполнение простых задач. На их выполнение уйдет гораздо больше времени, и добиться прежней эстетики и красоты станет попросту невозможно. Использование тупого предмета повышает вероятность получения травмы, приложение дополнительных усилий повредит ингредиенты. Нож, как и любое другое оборудование, нуждается в периодическом обслуживании. Возвращают прежнюю остроту при помощи мусата для заточки. Они давно превратились в верных помощников профессиональных поваров и просто любителей готовить дома.

О мусате


Специальное приспособление для заточки ножей. Оно необходимо для правки и поддержания кромки лезвия в остром состоянии. Внешне оно напоминает круглый напильник, к деревянной или пластиковой ручке прикреплен металлический либо керамический стержень. В зависимости от производителя, основа может быть гладкой, или шероховатой. Благодаря тому, что она намагниченная, снимаемые металлические частицы не разлетаются в разные стороны. Для удаления мусора, достаточно протереть ее мокрой тряпкой. Рабочую поверхность от рукоятки отделяет гарда, она защищает исполнителя от случайных порезов. Бережное воздействие на поверхность продлевает срок эксплуатации. Во время работы с лезвием с него не снимается стружка. Для достижения подобного результата твердость должна превосходить аналогичные показатели у ножей.

Мусат используют для правки инструментов с твердостью выше 50 HRC, иначе будет снято большое количество металла. Он не эффективен для ножей с характеристикой превышающей 60 HRC.

В зависимости от назначения выделяют:

  • Бытовые (18 — 23 см). Бюджетная категория. Сочетаются с обычными кухонными ножами. У них лезвия производят из мягких металлов.
  • Универсальные (26 — 29 см). По качеству и стоимости превосходят бытовые. Идут в комплекте с премиальными резаками. Применяются для обработки твердых лезвий.
  • Профессиональные (26 — 36 см). При необходимости подготовить клинок для разделки мяса, прибегают к помощи тонкого мусата длинной 32 — 36 см. Опытные повара выбирают точилки с толстым стержнем 26 см.

В чем отличие от точильного камня?


Неосведомленному пользователю может показаться, что оба идентичны. Но это не так, они созданы для принципиально разных задач.

  1. Точильный камень. Применяется для затачивания ножей. Для получения острого угла снимает часть металла с кромки лезвия. Не популярное изделие, тем более на кухне. Во многом это связано с металлическими стружками, которые, разлетаясь, могут попасть в пищу. Помимо этого затачивание значительно снижает срок эксплуатации ножа.
  2. Мусат. Используют для правки лезвия, после затачивания. Манипуляции возможны при наличии оформленной кромки. Удаляет металлические крошки, выравнивая замины и зазубрины. В исключительных случаях допускается незначительная заточка с удалением минимального слоя металла.

Из какого материала изготовляют?


Используемое сырье влияет на технические характеристики стержня. В зависимости от этого, мусат совместим с тем или иным типом ножей.

  1. Металлический (стальной). Наиболее популярная группа. Имеет повышенную твердость и прочность. В качестве сырья для изготовления выступает сплав хрома и ванадия. Материал устойчив к коррозии. Не требует специфического обслуживания, достаточно поддерживать его в чистоте. Поверхность гладкая, реже с насечками разного размера. Незаменим при полировке и правке лезвия. Зернистость варьируется в зависимости от изношенности. Категорически запрещено использовать мусат для затачивания.
  2. Керамические. В зависимости от производителя, изделие может иметь металлический стержень с одноименным покрытием, или полностью состоять из него. Остановив свой выбор на последнем, следует быть чрезвычайно аккуратным, так как, несмотря на свою эффективность, он хрупкий. Первый вариант наиболее распространен. Получила поверхности с различной абразивностью. Насечки нужны для заточки лезвия и придания остроты кромке. Гладкая сторона служит для правки и полировки. Лучшее решение для ножей с низкой твердостью металла, а также правки широких лезвий и старых сточенных.
  3. Алмазные. Наиболее эффективный мусат из всех представленных выше. Это стало возможным благодаря напылению алмазных частиц. Сам стержень изготовлен из хромированной стали. Из-за повышенной жесткости достаточно небольших усилий для придания лезвию прежней остроты. Овальная форма позволяет избежать возникновения зазубрин. Эффективно справляется с задачами любой сложности. Мусат прослужит долго, если придерживаться простых рекомендаций. Категорически запрещено хранить рядом с твердыми предметами. Промывать только вручную в холодной проточной воде. Категорически запрещено вытирать полотенцем или иной тряпкой. Высыхает естественным путем.
  4. Смешанные. Рабочие поверхности различны по своей структуре. Как правило, гладкая и шершавая с насечками. Комбинирование помогает достичь высокой остроты. Напыление из нескольких абразивов помогает решить несколько задач. Выделяют 4-гранные модели. Универсальный мусат помогает сэкономить денежные средства и время на поиск требуемого инструмента. Достаточно выбрать нужную поверхность. Главная проблема заключается в том, что ошибка приведет к поломке ножа. Ему достаточно нескольких движений.

Какие бывают?


Характеристики приспособления зависят не только от материала, На них влияет несколько факторов. К ним относят форму. Она определяет основное предназначение.

  1. Круглый. Распространенная группа. Главное преимущество над конкурентами заключается в минимальном весе.
  2. Овальный. Получила наибольшую площадь соприкосновения во время взаимодействия. Выбор новичков и поваров с небольшим опытом.
  3. Плоский. Эффективное решение, за счет возросшей контактной площади. Из недостатков отмечают повышенный вес.
  4. Квадратный. Подходит для 2 разных уровней заточки. Степень абразивности граней зависит от производителя. Неаккуратное обращение может повредить острие.
  5. V-образный. Уникальная группа, включающая модели с 2, или 4 стержнями. Они закрепляются на основе под требуемым углом. Просты в использовании, так как не нужно поддерживать необходимый угол для заточки.

Для каких задач применяют?


  1. Изначальная заточка. Компактные размеры и быстрота выполнения поставленных задач способствовали росту популярности. Как правило, они изготавливаются из стали, поверхность с насечками. Форма произвольная, зависит от вкусов исполнителя. Абразивная поверхность играет роль точильного камня. Чем мягче лезвие, тем мельче напыление. Зернистость и сила нажима влияет на число стачиваемого материала. Не подходит для глубокой заточки.
  2. Шлифовка. Любой нож нуждается в доводке лезвия. Тонкая методика, позволяющая значительно повысить остроту ножа. Мусат может быть круглым, плоским, трубчатым. Применяют для правки кухонных ножей. Большинство использует керамические мусаты с гладкой поверхностью. Следует понимать, что он не подходит для полноценной заточки.

Как выбрать?


От того насколько верно будет совершен выбор, зависит качество заточки и удобство использования. Некачественное изделие повредит нож, или во все приведет к возникновению травмоопасных ситуаций.

Избежать подобных ситуаций помогут советы специалистов.

  1. Изучить состояние. Поверхность гладкая, без каких либо неровностей. Ее плотность равномерная. Дефекты и неровности на ровной стали недопустимы. Контакт с алмазным покрытием не вызывает осыпание. Для этого проводят пальцем по абразиву. Керамический инструмент без царапин и сколов. Любые дефекты могут привести к порче лезвия.
  2. Профессиональные повара, предпочитают стальные полированные модели, в которых можно увидеть собственное отражение.
  3. Насечки размещены равномерно, параллельно друг другу. Выступы и зазубрины недопустимы.
  4. Намагниченный стержень поможет в поддержании чистоты на кухне. Металлическая крошка оседает на нем. Для того чтобы удалить загрязнение, достаточно протереть тряпкой.
  5. Между ручкой и рабочей частью установлена гарда. Она обезопасит от возможных травм.
  6. Рукоятка. Актуальны модели с эргономичной ручкой и антискользящим покрытием.
  7. Длина. Характеристика превышает размер клинка на 5 см. Универсальная группа (26 — 29 см) идет в комплекте с ножами. В большинстве случаев дома достаточно 18 — 20 см. Инструменты больших размеров ориентированы на профессиональное применение.
  8. Выбор мусата зависит от марки стали, из которой изготовлен нож. Для моделей с высоким показателем твердости рекомендуют приобретать керамические, или алмазные мусаты.
  9. Инструмент прослужит долгое время при неукоснительном соблюдении рекомендаций и правил хранения. Алмазную группу запрещается держать рядом с твердыми предметами. Керамические приспособления долговечны, но требуют бережного ухода. Их легко повредить.

Лучшие стальные мусаты для заточки ножей

Несмотря на свою стоимость, модель эффективно справляется с поставленной целью. С ней нарезка продуктов тонкими ломтиками будет приносить только положительные эмоции, а уровню исполнения позавидуют даже профессионалы. Мусат получил классический японский дизайн, который уместно смотрится в любой кухне. Компания Satoshi дарит возможность прикоснуться к традиционному колориту всем своим покупателям. Портфель включает дизайнерскую посуду, столовые приборы и аксессуары.

  • эффективно справляется с поставленными задачами;
  • лучший вариант для правки ножей из мягкого металла;
  • хромированное покрытие;
  • доступная цена.


Материалом для стержня послужила конструкционная сталь марки XC48, прошедшая процедуру карбонитрации. Она подходит для качественной обработки металла твердостью 64 HRC. Нейлоновая рукоятка усиленная волоконной оплеткой PA6 выдерживает значительное физическое воздействие.

  • высококачественные материалы;
  • приемлемая цена;
  • быстрая правка;
  • не требует специфического ухода;
  • французское качество.


Компания хорошо известна профессиональным поварам, любителям готовить, туристам, рыбакам, владельцам большого количества режущих инструментов и не только. Продукция помогает достичь бритвенной остроты лезвия.

Стальной мусат получил круглую форму, на поверхности — насечки. Высокая степень закалки помогает достичь результата, не прикладывая больших усилий. Взаимодействуя наносит минимум вреда, оставляя после себя мелкую металлическую пыль. Подходит для правки режущих инструментов с твердость 58 — 59 единиц по Роквеллу. Ручка выполнена из термостойкого пластика. Ребристая поверхность предотвращает скольжение.

  • 2 размера (22 и 32 см);
  • прорезиненная эргономичная рукоятка;
  • брендовая продукция.

Лучшие керамические мусаты для заточки ножей

К ключевым особенностям модели относят наведенную зернистость. Базовая характеристика 600 грит. Если нужно больше, достаточно обзавестись наждачной шкуркой P600 и довести до необходимого показателя. Предусмотрено увеличение до 2000 грит. Реализация стала возможной благодаря свойству керамики сохранять форму и не так сильно подвержена износу.

  • 2-х сторонний мусат;
  • круговое сечение;
  • малый вес;
  • рукоятка из ABS-пластика с отверстием для подвешивания;
  • зернистость от 600 до 2000 грит;
  • японское качество.


Компактная модель от известного японского производителя. Стержень из циркониевой керамики мягко и эффективно воздействие на лезвие. Результат сохраняется на долгое время. Популярен и востребован среди профессиональных поваров. Пластиковая рукоятка облегчает эксплуатацию.

  • для очистки достаточно промыть теплой водой с добавлением жидкого моющего вещества, или пены;
  • 2-сторонний с насечками;
  • эргономичная рукоятка;
  • сделано в Японии.
  • короткий;
  • не указана информации о количестве грит.


Молодая японская компания стремительно ворвалась на рынок ножей и аксессуаров для них. Высококачественный товар признали и полюбили во всем мире. Мусат получил стальную основу с диоксидом циркония (белая керамика). Для возвращения прежней остроты достаточно провести несколько раз вдоль абразивной поверхности. Бережно воздействует на материал, не снимая стружку и не повреждая его. Совместим с клинками твердостью 58 — 63 HRC. Ориентировочная зернистость инструмента составляет 1000 грит. Стержень закреплен на удобной пластиковой рукоятке. Ею комфортно работать, риски выскальзывания минимальны.

  • вес 200 гр.;
  • эргономичный дизайн;
  • металлическая основа продлевает срок эксплуатации;
  • зернистость 1000 грит.
  • на упаковке не указана зернистость;
  • требователен к уходу;
  • маркий.

Лучшие алмазные мусаты для заточки ножей


При первом ознакомлении создается впечатление, что перед пользователем не приспособление для правки ножей, а простая шариковая ручка. Результат достигается компактными размерами и стержнем, который убирается внутрь рукоятки. Абразив эффективно воздействует на сталь, камень, стекло, керамику. С его помощью не составит труда довести до необходимой остроты даже топор.

  • компактные размеры;
  • стильный дизайн;
  • одна сторона получила полукруглый алмазный надфиль с пазом для крючка, а вторая — круглый конусообразный алмазный надфиль для серрейторов (пил-стропорезов);
  • универсальный инструмент;
  • доступная цена.


Модель без проблем заточит любой режущий инструмент. Результат достигается благодаря алмазному напылению. Вес 100 гр. делает приспособление практически не весомым. Рука не устает во время доводки, правки, шлифовки и полировки. Зернистости 100 грит и длины 34.5 см достаточно для манипуляций с бытовыми приборами.

  • японское качество;
  • двухсторонняя заточка;
  • компактные размеры;
  • для достижения результата достаточно провести 3 — 4 раза;
  • бережное воздействие.
  • в комплект поставки не входит чехол для хранения.


Модель входит в одноименную линейку испанской компании. В нее входят мусаты разной длины и механические точилки. Ее представители получили стержни из стали марки Nitrium с продольными насечками и ручками из ABS-пластика, или полипропилена. Так же в состав входят модели с алмазным покрытием. Рукоятка получила специальное кольцо для удобства хранения.

  • гарантия 10 лет;
  • стержень с магнитом;
  • придает ножам бритвенную остроту;
  • кольцо для комфортного хранения;
  • сделано в Испании.
  • только для мягких металлов;
  • завышенная стоимость.

Мусаты активно используют для ухода за режущими предметами. Они бережно воздействуют на острие и продлевают его срок эксплуатации. С ними можно добиться новых кулинарных вершин и стать совершеннее. Представленный топ поможет подобрать мусат новичку и любителю. В него вошли лучше представители, покорившие сердца пользователей своим безупречным качеством.

Керамический мусат (не ребристый)




Ручка выполнена из ABS пластика с прорезиненной вставкой красного цвета. В руке лежит удобно


Длина ручки — 133 мм
Длина стержня — 244 мм
Диаметр стержня — 14 мм

На стержне из коробки видны какие-то следы


Мусат я помыл, но следы остались. Ну да ладно.
На ощупь стержень довольно шероховатый. А значит явно будет активно снимать металл. Не то чего я хотел, но посмотрим как будет на практике.

По факту люди, которые заявляют, что им достаточно продольной точилки, оперируют следующим. Что использование апексоподобных и других точилок это баловство отнимающее часы вашего времени, а продольной можно заточить нож за несколько секунд. Это экономит кучу времени, и надеюсь люди это пишущие в комментах, это сэкономленное время проводят с пользой. Занимаются саморазвитием, учат иностранные языки и другими благостными делами, а не сидят перед телеком с пивом на диване.

Ещё мне непонятен путь людей, которые говорят, я купил себе точилку типа Апекса, точил ей часами, потом мне это всё надоело, я взял продольную и теперь меня всё устраивает. И тут хочется спросить, а чем вы до Апекса точили? Кирпичом со стройки?
У меня просто было всё наоборот. В детстве я точил ножи об кирпич. Потом перешёл на брусок. Потом в моей жизни был опыт использования продольных точилок. И уже только после этого я начал пробовать точить на точилках с выставленным углом и использовать мусат. Дальше меня явно ждёт знакомство с водными камнями, потому что-то что я описал выше, не очень применимо к твёрдым ножам.

По поводу продольных точилок, я ещё допускаю использование тех, в которых вращаются образивные диски. Но опять же не для себя. Я делал их обзоры раз и два, и это явно не мой выбор. Требуемой остроты я от них не получил. Если я применю их на свои ножи, то они станут только тупее.

Всё что я выше написал про поддержания остроты ножей при помощи мусата, это конечно применимо, если есть определённая культура использования ножей. Потому что ножи тупятся не об еду. Еда мягкая. Ножи тупятся о то на чём эту еду режут и о посторонние предметы в ходе хранения. Если резать на тарелках, стеклянных и прочих твёрдых досках, хранить ножи в лотках с вилками и ложками, бросать их в мойку с тарелками, то можно и не заморачиваться с заточкой ножей. Такие ножи острыми не будут никогда.

Так что истины как таковой не существует. Те ножи которые я считаю острыми, кто-то считает тупыми. И так далее.
На этой ноте я пожалуй закончу эти вольные разглагольствования, не претендующие на истину.

Вернёмся к мусату. У меня есть мусат, который я постоянно использую


Он металлический, покупал я его в оффлайн магазине, баксов за 20, или около того. Вроде бы это Бергоф. Процесс правки у меня выглядит так: я провожу ножом по мусату, как будто строгаю палочку, примерно выдерживая угол, чуть больше чем угол заточки. Потом ещё подвожу его на коже с пастой ГОИ. Я не утверждаю что это обязательный пункт, просто так делаю я. Занимает это не много времени, и нож снова острый.
Металлический мусат конечно снимает частицы металла с ножа, но это мизер. А вот в керамическом я не уверен. Поэтому свои острые ножи я пока на нём гонять не буду.
Недавно я в обзоре малость убил нож Трамонтина




Сам по себе нож уже не такой острый как хотелось бы, и зазубрина тут не причём. Бумагу он не режет

Вот на нём и опробуем. Берём собственно нож, мусат и пробуем. Можно так

На стержне мусата остаются следы металла. Оно и понятно. Металл мусат снимает довольно агрессивно


Пробуем резать бумагу

Бумагу нож режет, вопросов нет. Но я этой бумаги уже кучу за все обзоры перерезал, и я чувствую что рез не такой, как хотелось бы. И края разрезанной бумаги слегка бархатистые.

Вот к примеру один из моих любимых ножей Huiwill. Ему уже больше двух лет, я его постоянно использую на пару с Sunnecko с белой ручкой, правился он последний раз пару недель назад

Режет, но не так хорошо, как хотелось бы. Поэтому правим его на металлическом мусате и коже


Вот теперь другое дело. Бумага режется очень легко, и разрез с ровными краями

Мне в комментах под одним обзором предложили ещё провести такой тест: лист бумаги сложить пополам, поставить на ребро и попробовать разрезать. Я думал, что это вообще не проблема сделать, но Huiwill на удивление с этим не справился

Я попробовал другие свои ножи и тоже неудачно. Тогда я достал новый японский нож, которым резал до этого только бумагу


И вот он справился с задачей. Правда не с первого раза

Срез получился такой, и замин на бумаге с другой стороны




Это прикольный тест, надо взять его на вооружение. Но как видим ножи его после мусата не проходят. Но подобная острота в работе лично меня устраивает.

Что же касательно обозреваемого мусата, то видно что остроту он повышает, но не настолько на сколько хочется.
Покажу на другом примере. Попробуем например отрезать кусок бумаги рубящим ударом. Возьмём для этого нового «японца»

Он легко срубает кусочек бумаги слёту. А теперь Трамонтина после керамического мусата

Нет, это для него непосильная задача. А теперь Huiwill после металлического мусата

И порубить бумагу

Результат лучше. Не такой уверенный как у Huiwill или японца, но всё же. Паста ГОИ сгладила неровности на режущей кромке образованные керамическим мусатом.
По сути всё сводится к тому, что ножи будучи острыми после металлического мусата, можно затупить мусатом керамическим. Давайте это и сделаем. Вот ещё два ножа Трамонтина. Они правились металлическим мусатом, но без последующей обработки с пастой ГОИ на коже


Я эти ножи беру с собой обычно на природу, поэтому настолько не заморачиваюсь с их остротой. Порубим ими бумагу

Рубят они одинаково и неплохо. Теперь один из них подправим на мусате

И опять порубим

Результат, как говорится, налицо. Нож больше рвёт чем режет. В отличие от второго

У меня нет сейчас колбасы, но в холодильнике я нашёл пару сосисок


Оболочка там тоже есть. Вот на них и покажу, что для меня острый нож и не острый. Хотя в реальности их нет необходимости так резать, как колбасу, но они её хорошо имитируют. Сначала Huiwill и Sunnecko


А теперь берём Трамонтина

Этот нож не справляется с полиамидной оболочкой. Режущая кромка ножа после применения керамического мусата превратилась в микропилочку. По факту если сделать продольный рез этим ножом, то он разрежет сосиску без проблем

Но подобная острота меня не устраивает. Потому что я часто ножом именно шинкую. Те же чили перцы. И на них очень хорошо чувствуется острота ножа, потому что у перцев довольно упругая и прочная кожица.

А что же по «китайскому дамасску»? Что бы не перегружать и без того перегруженный обзор однотипными фотками и анимацией, скажу на словах. Накири после мусата бумагу резать стал лучше. Сосиску кстати тоже он режет лучше чем Трамонтина, но хуже чем Huiwill и Sunnecko

Нож оболочку рассекает, но при этом она больше сопротивляется и от этого соскакивает с кружков сосиски


А покупка керамического мусата стала просто личным опытом.

Что такое мусат, как правильно им пользоваться

мусат

Стоимость мусатов колеблется в пределах 100-5000 тысяч рублей, самыми дорогими считаются керамические. Можно изготовить инструмент и самостоятельно (из электрода), но специалисты утверждают, что это не целесообразно – качество заточки низкое, срок службы короткий.

Что такое мусат, для чего он нужен

Мусат – специальное приспособление, которое используется для правки ножей, он нужен для поддержания кромки лезвия всегда в остром состоянии. Он представляет собой имитацию круглого напильника с ручкой. Главная особенность мусата – при правке ножа с металла не снимается стружка, поверхность лезвия остается в неизменном виде, что продлевает срок эксплуатации режущего инструмента. Важно, чтобы твердость металла заточного инструмента превосходила этот показатель у ножа.

Мусаты для ножей, в зависимости от области использования, делятся на три большие группы:

Это самые дешевые инструменты, имеющие длину всего 180-230 мм. Используются для заточки обычных кухонных ножей, которые отличаются «мягким» металлом лезвия.

На порядок лучше по качеству и дороже, чем бытовые, имеют длину «стержня» 260-290 мм. Отлично подходят для работы с твердыми клинками.

Главное их отличие – размеры: длина «стержня» составляет 260-360 мм. Если требуется подготовить нож для разделки мяса, то стоит воспользоваться мусатом тонким, длина которого 320-360 мм. Повара-профессионалы отдают предпочтение инструменту с более толстым «стержнем» (260 мм).

Виды мусата для ножей по материалу

При покупке мусата для ножей стоит обращать внимание на материал, из которого он изготовлен:

В зависимости от этого параметра заточной инструмент применяется для работы с разными типами ножей.

Виды мусата для ножей по материалу

Керамический

Такой мусат для ножей имеет на «стержне» керамическое напыление разной абразивности – с одной стороны на поверхности имеются насечки, с другой она абсолютно гладкая. Первый вариант необходим для заточки лезвия, для придания остроты кромке лезвия. А вот гладкое керамическое покрытие понадобится для финишной правки металла.

Керамический мусат оптимально подходит для работы с ножами низкой твердости металла. Его же следует использовать для правки широких лезвий и старых, «выработанных» режущих инструментов.

Керамический мусат фото

Керамический мусат

Алмазный

Алмазный мусат изготавливают из хромированной стали, сверху напыляются алмазные частицы. Выпускается инструмент овальной формы, что предотвращает образование на поверхности зазубрин.

Важно правильно ухаживать за таким видом мусатов:

  • обязательно после использования промывать вручную под проточной водой;
  • высушивать естественным путем (не протирать полотенцем);
  • хранить отдельно от любых твердых предметов.

Стальной, металлический

Стальные мусаты изготавливают из сплава хрома и ванадия, основное достоинство металлического инструмента – максимальная твердость «стержня». Поверхность гладкая, инструмент необходим для правки и полировки лезвия, но никогда не применяется в качестве заточного приспособления.

Каких-либо особенностей в уходе за металлическим мусатом нет, его достаточно просто поддерживать в чистоте.

Стальные мусаты

Стальной мусат круглой формы Fischer Éco покрытый хромом

Смешанный

Какие бывают мусаты для заточки ножей по функции

Мусаты применяются не только для заточки ножей, но и для их шлифовки. Причем промышленность выпускает два вида инструмента, которые различаются по своей функциональной «принадлежности».

Для шлифовки

Шлифовальный мусат может быть:

Инструмент используется даже для новых ножей, потому что кромка лезвия у них не доводится до идеала на производстве. Шлифовальный мусат оптимально подходит для правки кухонных ножей, уровень остроты которых просто немного понизился. Осуществить полноценную заточку режущего инструмента таким видом приспособления невозможно.

Для изначальной заточки

Самыми востребованными мусатами стали те, которые изготавливаются из металла и на своей поверхности имеют насечки. Форма инструмента может быть абсолютно любой, выбирается она в индивидуальном порядке – кому с какой удобно работать.

Для начальной заточки ножей лучше всего использовать классический стальной мусат круглой формы, длина которого колеблется в пределах 250-300 мм. Нужно учитывать, что указанный параметр должен быть всегда больше на 50 мм, чем длина лезвия ножа, который требуется заточить.

Смотрите на видео о том, как точить нож на мусате:

Как точить ножи мусатом на весу

Заточка ножа мусатом на весу осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Взять в руку нож и расположить его лезвие по направлению вниз в нижней части мусата. Режущая кромка в этот момент должна находиться в положении «от себя».
  2. Совершается движение лезвием по поверхности инструмента «на себя». Важно выдерживать угол наклона.
  3. Выполняется несколько повторов движений – быстро, но без нажима.
  4. Перевернуть нож лезвием «к себе» и повторить процесс.

На весу точить ножи мусатом непросто, но профессиональные повара именно так и используют инструмент. Чтобы процесс проходил правильно, нужно соблюдать три правила:

  • Угол наклона мусата по отношению к лезвию ножа должен быть строго 20 градусов.
  • Движения поступально-возвратные выполняются в быстром темпе.
  • Категорически не допускаются передергивания, слишком резкие «рывки».

Такой метод заточки ножей считается опасным, потому что высока вероятность соскакивания лезвия с поверхности мусата и ранения рук, даже живота. Чтобы режущий инструмент стал острым, достаточно повторить движения 5-6 раз для каждой стороны лезвия. Если нож сильно затупился, то количество повторов увеличивается в полтора-два раза.

На весу можно заточить и абсолютно новый нож, для чего выдерживают угол наклона мусата в 30 градусов. Движения лезвия в таком случае выполняются с легким нажимом и по направлению «от себя».

Как пользоваться с опорой

Пользоваться мусатом с опорой гораздо проще, процесс заточки в таком случае будет протекать в четкой последовательности:

  1. Заточной инструмент упирается в твердую поверхность строго вертикально. Чтобы исключить его скольжение, рекомендуется подложить полотенце.
  2. Уже в упоре нужно расположить инструмент под углом 20-25 градусов.
  3. Лезвие ножа перемещается по поверхности мусата строго перпендикулярно.
  4. Начинают движение сверху – к мусату прилегает основание ножа, заканчивают внизу – как раз к заточному инструменту прилегает кончик лезвия.

как точить нож мусатом

Важно совершать движения только в одном направлении – сверху вниз, для повтора лезвие ножа отрывается от поверхности «стержня».

Можно упростить процесс и расположить заточной инструмент не вертикально, а горизонтально, немного приподняв над поверхность за ручку. Обязательно после окончания работы по правке ножа нужно вытереть его лезвие от металлической крошки.

Как выбрать мусат для заточки ножей

Выбирать мусат для заточки ножей следует по четким рекомендациям специалистов:

  • если покрытие «стержня» алмазное, то с него не должна осыпаться пыль, мелкая крошка – достаточно потереть пальцем, чтобы убедиться в качестве инструмента;
  • керамический мусат не должен иметь видимых повреждений – царапин, сколов;
  • стальные модели высокого качества отличаются равномерной плотностью металла – на поверхности «стержня» не должно быть шероховатости.

Крайне желательно, чтобы на кончике заточного инструмента был «встроен» магнит. Такое усовершенствование мусата обеспечивает сбор металлической пыли во время заточки или правки ножей.

Как выбрать мусат для заточки ножей

Какой лучше — керамический или стальной

Считается, что между керамическим и стальным мусатом лучше выбрать первый вариант:

  • керамическое покрытие отличается долговечностью;
  • работа с ножами не приводит к повреждению металла.

Но есть и у стального мусата важное преимущество – он устойчив к падению, ударам, тогда как керамика повреждается очень легко.

Какой выбирают профессиональный

Профессиональные мусаты отличаются своим размером – длина всего инструмента не превышает 260 мм. Повара утверждают, что поверхность «стержня» должна быть максимально отполирована, чтобы видеть в ней собственное отображение. Это означает, что стоит обратить внимание на металлические, стальные заточные инструменты.

Профессиональные мусаты фото

Если выбор делается для использования мусата на обычной кухне, то особенно удобен будет с тонким стержнем, потому что им легко будет точить и узкие, и широкие ножи разной формы.

Как правильно ухаживать за ножеточкой мусат

Ножеточка мусат может активно эксплуатироваться длительное время, но для этого нужно правильно за ней ухаживать:

  • после использования инструмент должен храниться в подвешенном состоянии – на крючке или в специальной подставке;
  • промывать мусат нужно теплой водой, любым моющим, но без абразивных частиц в составе;
  • если «стержень» имеет алмазное покрытие, то инструмент должен храниться отдельно от любых других твердых предметов;
  • керамические мусаты нельзя ронять, стучать ими – даже небольшой скол, неглубокая царапина делают невозможным применение инструмента по назначению.

Цена на мусат

Цены на мусаты вариативны – от 100 рублей. Самыми дорогими считаются керамические, их стоимость может достигать и 3, и 5 тысяч рублей. Заточной инструмент с алмазным напылением обойдется в среднем в 1000 рублей.

Как сделать мусат из электрода

При желании можно изготовить этот заточной инструмент из электрода и своими руками, для этого понадобится выполнить действия в следующем порядке:

  1. Приготовить электрод наплавочный, самыми подходящими будут от производителя «Сармайт». Обрезать его до нужной длины (в пределах 180-200 мм).
  2. Снять с поверхности стержня верхний слой оселком. Стоит использовать такой инструмент с мелкоабразивной поверхностью.
  3. На один из концов электрода нужно насадить рукоять. Она может быть изготовлена из дерева или пластика, в последнем случае рекомендуется воспользоваться уже готовой от старой отвертки или любого другого подходящего инструмента.

Самодельный мусат из электрода малоэффективен, подходит для правки только кухонных ножей, и осуществлять этот процесс нужно будет практически каждый день.

Рекомендуем прочитать статью о видах ножей. Из нее вы узнаете об основных видах, формах ножей, их названиях и характеристиках, материалах лезвия ножа по типу металла, а также о правилах и критериях выбора.

А здесь подробнее о подставках для ножей.

Мусаты используются и профессиональными поварами, и домохозяйками. Они удобны для заточки/правки любых ножей, просто нужно сделать правильный выбор инструмента. Отличаются долгим сроком службы при условии правильного ухода и хранения.

Полезное видео

Смотрите на видео о том, как сделать мусат самостоятельно:

точильный камень

Что такое точильный камень, брусок. Как правильно его выбрать для кухонных ножей, лучшие по производителям. Какие основные параметры нужно учитывать - зернистость, размер, состав. Что означают водные, масляные, керамические, абразивные камни. Как правильно ухаживать за точилкой. Можно ли сделать своими руками и из чего.

охотничьи ножи

Какие используют лучшие охотничьи ножи как для профессионалов, так и для новичков. Какие параметры ножей для охоты: размеры, ножны, сталь, форма. Как выбрать нож, сделать своими руками. Сколько стоит нож, как купить хороший для охоты, рыбалки и туризма.

подставка для ножей

Какой бывает подставка для ножей, отличается ли для кухонных, декоративных, сувенирных. Как можно сделать подставку для ножей своими руками из фанеры, с наполнителем, декупажем по чертежам. Какие отличия полки, стойки, стакана, браш-подставки, держателя, их плюсы и минусы.

ручка для ножа

Какой может быть ручка для ножа по основным показателям - толщине, размеру, способу украшения. Как можно сделать ручку для ножа, какой чертеж подойдет. Как насадить клинок на рукоятку. Бывает ли нож без ручки.

выкидной нож

Каким бывает выкидной нож. Какие самые популярные виды среди российских, советских, американских производителей. Какие ножи с секретом, какие фронтальные, кнопочные. Это холодное оружие или нет. В чем преимущества автоматического выкидного ножа.

Читайте также: