Керамическая сталь что это

Обновлено: 18.04.2024

Керамические ножи - это прежде всего модный кухонный аксессуар. Они красивы, их рекламируют. Большой практической пользы, в отличие от ножей из качественной стали, они не приносят. Не требуются они и для выполнения каких-либо уникальных задач - любой такой нож является копией металлического по форме.

Так стоит ли менять металл на керамику?

Из чего делаются керамические ножи

Настоящие керамические ножи изготавливаются из одного материала, по одному техническому процессу. Отличаются они только качеством, да и то немного.

Всё благодаря окиси циркония — именно её используют при изготовлении этих инструментов. Многим она знакома по керамическим и металлокерамическим зубным протезам. Иногда из окиси циркония даже делают внутренние поверхности дюз космических ракет.

Керамические ножи могут быть чёрными и белыми. Чёрные делаются из карбида циркония. Белые — из оксида, а точнее, диоксида циркония (ZrO2), прозванного китайцами «младшим братом алмаза».

Отличает циркониевую керамику от прочих материалов колоссальная термостойкость и твёрдость, которая в несколько раз превышает твёрдость любой стали — по крайней мере той, которую вы можете встретить в повседневной жизни. К тому же окись циркония совершенно не реагирует с большинством кислот, щелочей и других активных веществ.

Стоит ли менять стальные ножи на керамические Нож, Совет, Длиннопост

Как делаются керамические ножи

Создаётся такое лезвие долго и сложно. Сырьё в виде порошка оксида или карбида циркония (которое ещё нужно добыть и очистить; чаще в ход идёт руда из Австралии) под давлением в 300 тонн прессуют пластины-заготовки для изготовления лезвий. Затем полученные клинки спекают в формах при температуре 1 600 °C в течение двух суток.

В результате крупные кристаллы разрушаются и материал приобретает мелкокристаллическую равномерную структуру. После лезвие запрессовывается в рукоять и проходит заточку по специальной технологии с использованием алмазных сверхтвёрдых абразивов.

Преимущества и недостатки керамических ножей

У керамических лезвий много достоинств.

- они твёрже, а значит, режут лучше;

-дольше остаются острыми;

- на них не появляются царапины, внешний вид сохраняется дольше;

- их легко мыть — за счёт равномерной структуры они более гладкие, чем металлические ножи;

- не оставляют привкуса и экологически чисты.

Недостатки у таких ножей следующие:

- для заточки необходимы специальные точилки;

- стандартная заводская заточка керамических ножей обычно уступает таковой у металлических;

- их нужно с осторожностью мыть в посудомоечной машине;

- не терпят ударов — нельзя резать на керамических, стеклянных и каменных рабочих поверхностях, резать твёрдые продукты (такие, как замороженное мясо или кости);

- не терпят нагрузок на излом.

Стоит ли менять стальные ножи на керамические Нож, Совет, Длиннопост

Как не ошибиться в выборе

К сожалению, выбрать качественный керамический нож достаточно сложно. Вот на что стоит обратить внимание:

Нож должен быть непрозрачный, равномерного цвета. Прозрачность допустима только у лезвия при тонкой заточке. Лезвие не должно иметь заметных прожилок и вкраплений других цветов.

Должны отсутствовать шероховатости. Поверхность качественной керамики гладкая. Важно, чтобы не было царапин, сколов, следов ударов: керамика запоминает падения и даже при бережном обращении может в один «прекрасный» момент расколоться, если однажды уже подвергалась ударам.

Керамический нож не может стоить дёшево. К сожалению, как чёрная, так и белая керамика даже в виде сырья — довольно дорогое удовольствие. Связано это с процессом добычи циркония и его минералов. К тому же, кроме керамики, у этого металла достаточно много применений, поэтому рынок диктует своё.

Даже самый простой нож из циркониевой керамики не может стоить меньше 20 долларов. Фирменные японские изделия и вовсе достигают 50-150 долларов за штуку.

Режущая кромка

В продаже попадаются металлические ножи, замаскированные под керамику толстым слоем эмали или той же керамики. Отличить их довольно просто: они обладают некачественной заточкой и более толстой режущей кромкой. Таких стоит избегать. Несмотря на возможные заверения продавцов, они моментально теряют товарный вид, облезают, их сложнее точить. Да и сталь в них используется по большей части некачественная.

Стоит ли менять стальные ножи на керамические Нож, Совет, Длиннопост

В заключении скажу, что работать керамическими ножами одно удовольствие. Лёгкость, удобство, простота очистки - всё это про них. Стоит ли менять стальные ножи на керамические, решать вам.

какого чёрта ты пишешь в заголовке вопрос и в статье так и не даёшь ответа на него, логика желтушных полос, сделаем заголовок поярче лишь бы заметили но в статье всё переиначим.

Ну хз, купил у китайских друзей год назад набор за 600 рублей, до сих пор не нарадуюсь. Овощи, фрукты, филе рубит только в путь. Режу на деревянной доске, за год ни одного скола. Такие же острые, как и были.

Автор, а что скажешь насчет того, что керамические ножи после долгого использовния, по немногу изнашиваются, и от них отлетают маленькие кусочки, после полугода заметны выбоины на лезвии. И как вы думаете где остаются эти кусочки? В еде? И что дальше происходит? Если металл это металл, и от него никому плохо не было. То что будет с человеком после употребления пищи с "керамическими кусочками"?

Как-то слабо сделаны акценты на минусах.

"Заточка чуть похуже, чем у стальных". "Точить неудобно". Не то всё это.

ОНИ,СУКА, ХРУПКИЕ. Это должно стоять на первом месте! Это огромнейший минус, который перекрывает вообще все плюсы. Нафига нужен нож, над которым трясёшься, нарезая капусту или морковку? Зачем нужна эта "суперкерамика", если вдобавок к ней нужен такой же набор стальных ножей?

Купил набор таких ножей и считаю это самым бесполезным приобретением для кухни. Они пока что живы, у одного несколько шербинок, но каждое использование - нервотрёпка.

Прочитал заголовок. Захотел узнать ответ: да или нет

Потом прочитал весь пост. А в конце ты пишешь: решать мне

Японские стальные ножи, в т.ч многослойные - ничуть не хуже. Ценник тоже хороший - от 4000 до 30000. Сколько лет пользуюсь, одно удовольствие!

три ножа икеа, уже год, у одного чуть откололся кусочек, в остальном идеальны просто. острые хотя и подтупились но все равно острее чем большинство железных ножей.

На кухню купил дешманскиую керамику из Ашана по 150-500 рэ за нож.

Жена довольна, салаты кромсать одно удовольствие. Для мяса и костей есть Фальк и Крыса, заточенная в бритву.

Заимел три года назад хороший керамический нож и со временем понял, что он мне совершенно не нужен. Да, сначала нож резал очень хорошо, но примерно через полгода затупился и пришлось его точить. Точил на воднике от 3 до 10 тысяч грит и сказать, что я заебался это делать, значит ничего не сказать. С тех пор нож так и лежит в ножнах и никто в семье им не пользуется, ибо я сказал, что точить опять его я не буду.

Мой вердикт: если в вашем городе есть сервисы по заточке ножей, то пользуйтесь. Керамические ножи идеальны для резки овощей и зелени. В ином случае советую пользоваться обычными кухонными ножами. Пусть их приходится гораздо чаще точить, но все же они универсальнее и привычнее.

а про заточку подробнее можно? они посути не точатся от слова совсем

ну и на всем известном сайте ценик начинается от $4

А мне не понравился. Лезвие толстое какое-то. Но может качество не очень. Вот кстати как на первой картинке у меня. Этой фирмы, большой. Вот он для чего? Хлеб режет плохо, мясо сырое тоже, огурцы свежие трескаются (лезвие толстое). Зелень крошить что-ли?

Может для людей, кому это сильно важно, и имеет смысл все вышесказанное, но большинству рядовых граждан - хз. Купил пару довольно дешевых керамических ножей, что-то около 800 рублей стоило, уже года 4 точно пользуюсь. Режут отлично, не тупятся, точить не нужно. Конечно, кости куриные ими не перерубишь, но он них это и не требуется.

Ах Самура. Ай-ай-ай

зачем менять если можно использовать дома и те и другие)

Каким образом происходит разрушение кристаллов карбида или диоксида в процессе спекания?

вобще не понятно. Мы закупаем цирконовый концентрат для своего производства огнеупорных смесей. И я точно знаю, что он изрядно фонит, т.е. он радиоактивен. Как из него делают ножи, которые потом на кухне применяют? Как избавляются от радиации?


Ответ на пост «Заточка ножа в домашних условиях»⁠ ⁠

Нубас таким движением может об угол стесать заточку.

Тут есть замечание: если точим правИлом, то слегка надавливаем.
А вот когда грит выше 1000, то уже прям совсем слегка надавливаем.
Там шансы упороть шлифовку выше. Если нож тяжелый, как мой серб(привет автору!), то под собственным весом.

Это потребует большего количества движений, но выдаст лучший результат.

Вообще, точка под бритву - это процесс глубоко медитативный. К примеру, мне нравится подзеркаленная кромка. На один нож у меня может уйти пару часов. Ну это если уж он совсем никакой.

Для бытовых нужд и качественного реза абсолютного большинства продуктов, достаточно точки грит 1000 и можно останавливаться.

А вот если хочется прям побриться ножом, то надо идти до 8к.

Заточка ножа в домашних условиях⁠ ⁠

Добрый Всем, кто читает!

Наконец, дошли руки до написания этого поста. Меня постоянно спрашивают про способы заточки, и я делал видео, где показывал как затачивать на профиле, но все-равно людям показалось слишком сложным.

И спустя время мне попался на глаза такой способ заточки на водных камнях. И он настолько простой, что имеет смысл его показать. Проще уже не придумать, даже моя мама-пенсионерка освоила. И, главное, довольно дешёвый.

Заказал на Озон такой набор:

Заточка ножа в домашних условиях Рукоделие с процессом, Нож, Ручная работа, Заточка, Интересное, Совет, Видео, Без звука, Длиннопост

Сразу скажу, что камней - огромное количество, и конкретно этот набор понравился тем, что там есть все нужное и по очень демократичной цене (не реклама, просто была большая скидка).

Заточка ножа в домашних условиях Рукоделие с процессом, Нож, Ручная работа, Заточка, Интересное, Совет, Видео, Без звука, Длиннопост

Спустя два дня он доехал до меня, и я сразу его поюзал.

Заточка ножа в домашних условиях Рукоделие с процессом, Нож, Ручная работа, Заточка, Интересное, Совет, Видео, Без звука, Длиннопост

В наборе 2 комбинированных камня с 4 видами гритности: 400, 1000, 3000, 8000. Довольно неплохой набор, но я бы добавил ещё 240 и 5000, для более плавных переходов, но это уже условности.

В наборе также камень для шлифовки. Он нужен при эксплуатации камней: со временем камни будут терять ровную поверхность, и нужно этим камнем шлифовать обязательно.

И, главное, в наборе есть фиксатор угла. Данная приспособа делает заточку на камнях элементарным, так как основная сложность была в удержании нужного угла. Да, есть минусы, и о них я скажу в конце, но для новичка это необходимый предмет.

О самих камнях: камни имеют гритность, т.е. зернистость абразива. Чем ниже зернистость - тем агрессивней камень, для более тяжелой работы. Камнем в 400 грит мы снимаем лишний слой стали, чтобы избавится от испорченной РК, которая затупилась в ходе работы ножом. Далее идёт 1000, мы им задаём геометрию подвода, после переходим на 3000, чтобы убрать заусенцы, и самой высокой зернистостью 8000 полируем РК, чтобы получить максимально плавный рез. В целом, можно остановится и на 3000 грит, но мне лично нравится, как нож режет именно после 8000.

Первым делом кладём наши камни в воду на 30 минут.

Заточка ножа в домашних условиях Рукоделие с процессом, Нож, Ручная работа, Заточка, Интересное, Совет, Видео, Без звука, Длиннопост

Водные камни не случайно так называются. Вода заполняет поры и делает камень скользким. Это самое важное при заточке: чтобы камень был всегда мокрым. На сухую ни в коем случае нельзя точить, так как мы ножом будет сдирать зерно и портить как сам нож, так и камень.

Заточка ножа в домашних условиях Рукоделие с процессом, Нож, Ручная работа, Заточка, Интересное, Совет, Видео, Без звука, Длиннопост

Но просто замочить камни недостаточно. Во время процесса заточки нужно переодически обливать водой, для этого я взял опрыскиватель, но можно и просто стакан с водой. Тут не критично что, просто чтобы было удобно подливать.

Далее берём сам нож.

Заточка ножа в домашних условиях Рукоделие с процессом, Нож, Ручная работа, Заточка, Интересное, Совет, Видео, Без звука, Длиннопост

Я взял свой нож, которым пользуюсь сам. Он тупой настолько, что уже не режет, а рвёт продукты. Нож нужно обязательно хорошенько помыть, чтобы на нем не было жиров и остатков еды (чтобы они не оказались потом в порах камней). Совет: если точите впервые, то возьмите молярный скотч, чтобы заклеить рукоять, тогда вы ее не поцарапаете случайно.

Теперь про сам фиксатор:

Заточка ножа в домашних условиях Рукоделие с процессом, Нож, Ручная работа, Заточка, Интересное, Совет, Видео, Без звука, Длиннопост

Он сделан из пластика и с небольшими такими керамическими вставками белого цвета. Конструкция очень простая, и его, если что, можно купить отдельно за 250-300 рублей. Просовываем в него нож:

Заточка ножа в домашних условиях Рукоделие с процессом, Нож, Ручная работа, Заточка, Интересное, Совет, Видео, Без звука, Длиннопост

Теперь мы можем заточить нож почти на всю длину. Но в зависимости от длины клинка его также придётся двигать. Например, на моем ноже фиксатора хватает на 2/3 длины, поэтому для заточки острия мне необходимо его чуть чуть подвинуть:

Заточка ножа в домашних условиях Рукоделие с процессом, Нож, Ручная работа, Заточка, Интересное, Совет, Видео, Без звука, Длиннопост

Здесь уже в процессе заточки я сфотографировал, как это выглядит.

Теорию и подготовку мы обсудили, перейдём к практике:

Так как камни я уже использовал, то я начинаю со шлифовки. Каждый камень перед использованием чуть чуть проходимся коррекционным камнем. Если же у вас камни новые, то не нужно. После того, как камни зачистили - можно приступать к самой заточке.

Я добавляю воды на 400 гритности камень, и провожусь ножом по всей его плоскости. Фиксатор держит нужный нам угол, нажимать нельзя, никакого применения силы тут не нужно. Мы должны скользить режущей кромкой ножа по камню, и это должно делаться легко, словно мы намазываем масло на мягкий хлеб. Если чувствуется, что нож слегка идёт тяжело - добавляем ещё воды. И так по всей длине режущей кромки. Аналогично с другой стороны. Примерно тратим 2-3 минуты на каждую сторону ножа. Не спешим, выдерживаем спокойный темп. Как закончили - нож промыли под краном, чтобы убрать грязь от камня.

Тоже самое делаем и с камнем на 1000 грит.

Далее берём камень на 3000 грит. Также проходимся коррекционным Камнем и добавляем воды.

И тут можно сделать такое вот движение:

Таким движением мы снимаем все заусеницы. После этого камня наш нож уже достаточно острый, и большинство из Вас уже может проверить на бумажке. В принципе, для бытового ножа уже достаточная острота, и можно прекращать заточку, но если хотите получить бритвенный результат, то переходим на 8000 гритности камень, или «финишный».

На этом камне мы полируем нашу режущую кромку, убираем все мелкие заусеницы и ненужные остатки, которые могут мешать при резке. После него режущая кромка начинает блестеть глянцем, а это значит, что у нас идеальная заточка. Пройтись тут нужно раз 20-30 на каждую сторону, но тут смотрите по своему ножу, иногда нужно больше/меньше.

И вот получаем результат:

Вначале он даже бумагу не рвал, а тупо комкал, а теперь режет спокойно. На свою заточку я потратил минут 25 без учета вымачивания в воде.

В целом, очень комфортный и быстрый способ заточки. Но есть и минусы:

1) Угол везде один и тот же. Если у Вас есть потребность в разных углах заточки, к примеру, заточить походный нож под более большим углом, чтобы им можно было рубить, то этот вариант вам не подойдёт. Аналогично тесаки или ножи с меньшим углом заточки.

2) Проблематично точить очень узкие ножи. Фиксатор достаточно большой, и если точить узкие ножи, такие как обвалочный, к примеру, то это проблематично.

3) Прочность конструкции вызывает сомнения. Конечно, пластик не вселяет уверенность, что эта приспособа прослужит долго. Но его можно купить за 300 рублей отдельно, поэтому можно закрыть глаза на этот факт.

3) Вы не учитесь правильно точить. Тут как с велосипедом, у которого учебные колёса: вначале это помогает, но, по-хорошему, нужно будет учиться работать и без, чтобы в будущем освоить самостоятельное выдерживание угла.

Металлокерамика, за и против

Металлокерамические ножи

Популярность керамических ножей среди кулинарных любителей и профессионалов обусловлена их остротой, прочностью и относительно небольшим весом. Однако кроме достоинств есть ряд недостатков, которые поддерживают противники этих моделей. Попробуем выяснить, насколько удобна в работе металлокерамика и сможет ли такой нож заменить классический стальной.

Преимущества металлокерамических ножей

Для изготовления современных керамических ножей применяется сплав циркония (ZrO2). Благодаря его свойствам формируется максимально твердое лезвие. Из-за сложностей процесса производства для получения действительно качественного продукта нужно соблюдать технологию. В результате получится удобный и надежный инструмент для профессиональной, любительской кухни.

Острота лезвия

Она зависит от показателя твердости, который для керамики составляет 83-86HRC. Для стальных аналогов он не превышает 61 единицы. Это дает возможность производителю сделать более острый угол заточки. В результате формируется тонкий рез, требуется приложить меньше усилий.

Для повышения прочности в состав добавляют металл, который дает клинку следующие дополнительные свойства:

  • износоустойчивость, что сказывается на остроте лезвия после длительного периода эксплуатации;
  • агрессивные среды не влияют на свойства и внешний вид, не происходит окисление кромки;
  • периодичность заточки намного меньше, чем у стальных аналогов.

Металлокерамический клинок подходит для обработки почти всех продуктов. Из-за остроты лезвия с его помощью можно нарезать тонкими ломтиками мясо, рыбу, фрукты и овощи.

О балансе

Профессиональные кулинары знают, насколько сложно работать тяжелыми и массивными ножами. Это сказывается на скорости выполнения определенной операции, качестве обработки продуктов. Эту проблему можно решить с помощью набора металлокерамических ножей. Большинство моделей идеально сбалансированы, что дает возможность при минимальных усилиях делать нарезку, шинковку.

Однако во время работы нужно учитывать следующее:

  • Применять специализированные модели. Большим шеф-ножом неудобно чистить фрукты, а фрутоножиком будет затруднительно нарезать рыбное филе.
  • Из-за гладкой поверхности клинка к нему могут прилипать продукты во время резания. Выход – покупка модели с «воздушными карманами» или рядом отверстий.
  • Контроль усилия. Не нужно сильно давить, лучше сделать несколько дополнительных разрезов.

Все модели керамических ножей имеют небольшой вес из-за особенностей материала изготовления и технологии производства. Для балансировки ручку делают из полимеров или аналогичных составов.

Обзор недостатков

Главные минусы металлокерамических ножей – высокая стоимость и относительно низкая прочность. Первое обусловлено сложностью производства. Для изготовления используется дорогостоящее сырье, специальное оборудование, многоэтапный процесс обработки. Даже незначительное нарушение в технологии скажется на качестве продукта. Низкую прочность нужно проанализировать отдельно, так как именно она является главным аргументом противников металлокерамики.

Проблемы с прочностью

По сравнению со стальными ножами, металлокерамические модели действительно обладают меньшей прочностью. Причина – особенности материала изготовления. Но во многих случаях преувеличивают их хрупкость. Да, при действительно сильных ударах или падении с большой высоты на твердую поверхность нож может повредиться. Но это может случиться и с обычным стальным аналогом.

По-настоящему хрупкость металлокерамического ножа влияет на следующее:

  • Осторожность при обработке твердых продуктов. При сильном нажатии может повредиться острие или весь клинок.
  • Сложности заточки. Она происходит намного реже, чем у стальных инструментов. Но для ее выполнения нужны специальные точильные камни и терпение.
  • Требования к хранению. Нежелательно держать керамические ножи рядом с металлическими.

На практике к этим ограничениям привыкают быстро, учитывая преимущества. Достаточно наработать навыки применения металлокерамических моделей, чтобы в дальнейшем делать кулинарные операции автоматически.

Требования к эксплуатации

Главное правило – не использовать в качестве подставки во время резки стальные, стеклянные или каменные поверхности. Это нужно для защиты ножа от повреждений, также для предотвращения появления царапин на подставках. Лучше применять традиционные деревянные или пластиковые разделочные доски.

Для хранения керамических ножей рекомендуется приобрести специальную подставку. В идеале – деревянную или из пористого полимера. Это будет дополнительной защитой клинка от повреждений. Но при должном соблюдении простых правил эксплуатации последнее случается очень редко.

Итоги

Противники и сторонники металлокерамических ножей должны учитывать главный фактор – привычку. Для применения этого инструмента нужно наработать определенные навыки. После этого будет ощутима разница в качестве выполнения стандартных кухонных операций между керамическими и стальными моделями.

Стоит ли менять стальные ножи на керамические ⁠ ⁠

Плюсы и минусы керамических ножей, рейтинг лучших

керамические ножи

Керамические ножи завоевали популярность среди потребителей относительно недавно и только благодаря высоким качественным характеристикам – твердость клинка около 86 единиц по Роквеллу, отсутствие необходимости в постоянной заточке клинка, долгий срок эксплуатации, отсутствие восприимчивости к влаге, маслу, запахам продуктов. Керамика имеет и недостатки – она хрупкая и может расколоться даже от несильного удара о твердую поверхность.

Цена керамических ножей зависит от производителя и комплектации наборов: от японского бренда Самура нож может стоить и 4-5 тысяч рублей, а комплект из 3-5 ножей разных размеров из Китая – в пределах 1500-1800 рублей.

Основные характеристики керамических ножей

Керамические ножи появились на рынке в 1985 году, их начали выпускать японские производители. Сначала такой инструмент воспринимался как сувенирный, но потребители быстро поняли преимущества керамики перед сталью и начали отдавать предпочтение именно таким изделиям. Тем более, что и производитель заявлял об их высоких качественных характеристиках.

Может быть черным и белым. Первый вариант более прочный, потому что обжигается при очень высоких температурах

При использовании ножей по назначению имеют долгий срок службы, но одновременно с этим могут сломаться от простого падения со стола

Отлично режут фрукты, овощи, рыбу и мякоть мяса, если требуются слайсы. Противопоказано применять для работы с замороженными продуктами и костями

Из чего делают и как

Делают керамические ножи из оксида циркония, а алгоритм этого процесса практически одинаковый на всех производствах:

  1. Добывается руда, в которой содержится большое количество циркония. Она встречается в Австралии.
  2. Добытый материал попадает на «рафинеры» — специальное оборудование, которое позволяет отсеять, промыть, выделить цирконий. Именно этот элемент является основой каждого керамического клинка.
  3. Цирконий поставляется в Китай, где на заводах его трансформируют в диоксид циркония. Он представляет собой порошкообразное вещество.
  4. Готовый «исходный материал» поступает на заводы-изготовители керамических ножей. Там он в прессе, под давлением в 300 тонн, превращается в большие пластины – заготовки для будущих изделий.
  5. Пластины-заготовки обжигаются в печах при температуре в 1400 градусов на протяжении 48 часов. Изначально диоксид циркония имеет белый цвет, поэтому большинство изделий имеет клинки такого же цвета. Для получения черной керамики либо добавляют в порошок красящий пигмент, либо повышают температуру обжига.
  6. Готовые клинки затачиваются на алмазном круге, на их поверхность лазерным лучом наносится логотип производителя. Последний шаг – запрессовывание клинка в рукоять.

Смотрите на видео о том, как производят керамические ножи:

Такие изделия часто называют фарфоровыми ножами, циркониевыми и металлокерамическими. Первые два – это просто «игра слов», связано это с идентичным процессом производства фарфора и использованием циркония в качестве основного компонента клинков.

А вот металлокерамическими ножами называют те, в составе которых присутствуют частицы металла. Такие добавки делают производители складных керамических ножей для повышения твердости/плотности клинков.

Рекомендуем прочитать статью видах ножей. Из нее вы узнаете об основных формах ножей, их названии и характеристиках, материалах лезвия ножа по типу металла, а также о правилах и критериях выбора ножа.

А здесь подробнее о том, что такое мусат и как ним пользоваться.

Чем хороши, преимущества, тупятся ли

Керамические ножи хороши по своим качествам, они обладают четкими преимуществами перед стальными «братьями», но все равно способны тупиться. К преимуществам таких кухонных инструментов относятся следующие способности:

  • высокая устойчивость к агрессивным средам и воде;
  • отсутствие царапин на поверхности клинка даже при активном и длительном использовании;
  • легкость в уходе – моются прохладной водой за счет абсолютно гладкой поверхности;
  • не окисляют продукты, не оставляют привкуса – керамика не окисляется, не впитывает в себя запахи;
  • имеют легкий вес.

керамические ножи набор

Кроме этого, керамические ножи отличаются остротой лезвия, уровень которой сохраняется на долгое время. Многие считают, что такие инструменты вообще никогда не тупятся, но это неправда – все равно точить их придется, хотя этот процесс будет происходить крайне редко.

Твердость по Роквеллу

Керамические ножи имеют твердость по Роквеллу в 83-85 единиц. Для металлических клинков этот показатель не превышает 60 единиц. Проверить уровень твердости легко – достаточно кончиком клинка нанести несколько царапающих, имитирующих резание движений по стеклянной бутылке. Если на поверхности появились царапины, то параметр составляет минимум 60 единиц по Роквеллу.

Твердость по Роквеллу -1

Предлагаемый тест проходят только единичные экземпляры металлических клинков.

Что можно резать

Резать керамическими ножами можно любые продукты питания, которые не очень твердые. Особенно удобно готовить с этим инструментом слайсы, когда для блюда требуется присутствие тонких ломтиков фруктов, овощей, рыбы или мяса. Многие отмечают, что циркониевые ножи отлично подходят для очистки овощей/фруктов, когда кожура с них снимается тонкой «стружкой».

Категорически не рекомендуется использовать керамические ножи для разрубывания костей, нарезки замороженных продуктов, для выполнения рубящих и колющих движений.

резать керамическим ножом

Керамический нож: плюсы и минусы

К плюсам керамических ножей относятся высокая гигиеничность, абсолютная устойчивость к коррозии, отсутствие необходимости в регулярной заточке и правки, но есть у такого инструмента и выраженные минусы:

  • стандартная заточка производителя не отличается высоким уровнем;
  • чтобы восстановить работоспособность клинка нужно будет проводить заточные работы на специальных инструментах;
  • полотно таких ножей не терпит ударов;
  • керамическими лезвиями нельзя пользоваться на стеклянных, каменных разделочных досках или рабочих поверхностях;
  • нагрузки на излом противопоказаны – клинок начинает крошиться, может сломаться даже при незначительном приложении усилий.

Керамический нож плюсы и минусы

Почему все же стоит выбрать кухонные ножи

Кухонные ножи из керамики – это, прежде всего, очень модный аксессуар. Специалисты считают, что большой практической пользы они не приносят, в отличие от металлических изделий.

Но выбрать их стоит в том случае, если потребителю важны следующие критерии:

  • легкий вес инструмента;
  • удобство в работе с мягкими продуктами;
  • точная нарезка тонкими пластинами, мелкими кубиками;
  • легкость в уходе;
  • отсутствие необходимости в регулярной заточке.

Керамические ножи не используются для решения каких-либо оригинальных задач, ведь они всего лишь копии металлического инструмента. Но для работы на кухне, а не в экстремальных условиях, для ежедневного использования они пригодятся.

Смотрите на видео о том, почему стоит выбрать кухонные ножи из керамики:

Керамические ножи или стальные – что лучше

Категорически не стоит сравнивать, что лучше – керамические или стальные ножи, потому что эти инструменты имеют разное предназначение.

Стальные способны:

  • резать любые твердые, пористые и мягкие предметы;
  • могут применяться не только на кухне, но и для решения бытовых проблем;
  • пригодны для работы с замороженными продуктами;
  • могут использоваться для нанесения рубящих и колющих ударов;
  • устойчивы к ударам, любым физическим нагрузкам;
  • не боятся агрессивных чистящих/моющих средств.

стальной нож

Но металлические нуждаются в регулярной заточке, правке. Правда, эти задачи решаются просто при наличии современных заточных устройств. Керамические же ножи стоит использовать только на кухне и с большой осторожностью.

Лучшие керамические ножи

Лучшие керамические ножи выпускаются известными брендами, они имеют достаточно высокую стоимость, но и качественные характеристики у них максимального уровня.

Самыми известными производителями являются:​

В каталоге этой компании имеются керамические ножи, которые отличаются прочностью, удобной формой и небольшим весом.

Эти изделия имеют красивый дизайн, а еще они долго держат заводскую заточку.

Tefal керамический нож

Производитель поставляет на рынок не только керамические ножи, но и посуду, другие кухонные принадлежности. Режущий инструмент отличается остротой лезвия, удобной формой рукояти.

Ножи этой компании подходят для работы с продуктами питания разной плотности.

Bohmann керамические ножи

Японский бренд, который известен своими керамическими ножами из оксида циркония и пластика (материал для рукояти).

Клинки отличаются тонкостью и сверхпрочностью, ручка снабжена выемками для максимально удобного хвата.

Hatamoto

Производитель японский, гарантирует долгий срок службы даже при активной эксплуатации.

Керамические ножи выпускают средних размеров, ручка не скользит в ладони, режут продукты без образования крошек.

Kyocera

Конечно, есть керамические ножи на рынке и других производителей, но они не имеют настолько безупречной репутации, как выше обозначенные. Стоимость их ниже, но и гарантии качества компании не дают.

Рейтинг лучших керамических ножей составляется и по предназначению каждого, ведь даже самые известные производители выделяют модели по этому признаку.

Для чистки кожуры

Для качественной чистки овощей и фруктов от кожуры понадобятся небольшие по длине ножи с тонким и максимально острым лезвием. Самым лучшим вариантом считается нож от производителя Tefal, который называется Ingenio White. Это китайский кухонный инструмент, который специально был создан для очистки картофеля, огурцов и других овощей от кожуры, может использоваться и для обработки фруктов.

Tefal, Ingenio White

Керамический нож для овощей от Tefal, Ingenio White

Внешне лезвие ножа похоже на металлическое, но сделано оно из керамики. Материал высокого качества, что дает возможность работать даже с твердыми/плотными продуктами питания. Фома клинка вытянутая, а это дает возможность нарезать колбасу и сыр тонкими слайсами.

Преимущества использования этой модели ножа:

  • малая толщина лезвия;
  • острота режущей кромки;
  • легкий вес;
  • устойчивость к посторонним запахам;
  • простота в уходе.

салат фото

Есть и недостатки у ножа конкретно этого производителя: рукоять несколько толстовата, цвет инструмента кипельно-белый. Первый недостаток быстро нивелируется – человек просто привыкает к толстой ручке, а вот второй может стать проблемой, потому что нож быстро пачкается, красится от свеклы, моркови и других продуктов.

Складные

Керамический складной нож – вещь не очень удобная, но нужная на природе, потому что на кухне ею вряд ли можно будет комфортно пользоваться. Из всех предложений на рынке самой удачной моделью складного ножа считается «Птица».

Оно имеет следующие характеристики:

  • широкое и не очень длинное лезвие;
  • механизм открывания достаточно надежен;
  • клинок белый, маркий, но отмыть его от соков красящих овощей/фруктов легко;
  • после складывания имеет форму птицы;
  • помещается даже в небольшой карман.

Выпускаются такие ножи в разных ярких цветах – зеленом, розовом, голубом и других. Достоинства инструмента данной модели:

  • пластик рукояти/корпуса высокого качества;
  • лезвие не впитывает запахи продуктов;
  • сложить нож можно одним движением;
  • низкая стоимость.

Главный недостаток ножа «Птица» — редко можно встретить эту модель в оффлайн-продаже, поэтому его заказывают на интернет-площадках.

керамический нож птица в цвете

Складной керамический нож «Птица» в разном цвете

Универсальные

Керамические ножи с тонким и длинным фиксированным клинком считаются универсальными, потому что удобны в применении, а специальная форма рукояти обеспечивает комфортный хват.

Самым ярким представителем универсальных ножей из керамики является модель от производителя Bohmann:

  • лезвие к кончику немного скруглено, что позволяет резать хлеб и выпечку;
  • можно резать любые продукты питания под разными углами без образования крошек;
  • длина ножа средняя;
  • клинок имеет черный цвет;
  • не подвергается коррозийным процессам.

Bohmann универсальный нож их керамики

За счет темного цвета ножом можно резать любые красящие продукты, потому что никаких следов после такой работы не будет видно.

Японские

Керамические ножи от японских производителей считаются самыми качественными, но и самыми дорогими на рынке. Они представлены разными моделями, которые могут использоваться и для чистки овощей/фруктов, и для разделки мяса/рыбы, и для нарезания разных продуктов питания.

Одним из лучших японских ножей считается модель Color Series от производителя Kyocera. Он не имеет складного механизма, подходит для работы на кухне, но его невозможно использовать в походе. Длина лезвия составляет 140 мм, форма его идентична сантоку, режущая кромка затачивается под углом 15 градусов. Заточка двусторонняя, что обеспечивает тонкий рез любых продуктов.

Достоинства модели:

Японские производители предлагают и керамический нож для чистки овощей Home от Hatamoto. Рукоять слегка изогнутая, клинок очень острый и узкий. Лезвие тонкое, но не гнется, как металлическое, при нарезке сыров, колбас и фруктов/овощей. Нож категорически не подойдет для разделки на филе рыбы, мяса, но поможет шинковать другие продукты питания без прилипания их к инструменту.

Самура

Бренд Самура выпускает знаменитые керамические шеф-ножи модели ECO черная рукоять SC-00848В, которые имеют следующие особенности:

  • рукоять изготовлена из современного пластика;
  • вес изделия составляет всего 124 г;
  • клинок широкий и имеет длину 175 мм;
  • полностью устойчив к коррозийным процессам;
  • не скользит в ладони.

керасический нож самура

Такой шеф-нож может долго эксплуатироваться без заточки, он не сгибается при резких движениях. Он позволяет нарезать для сервировки стола даже толстые батоны колбасы и большие головки сыра.

Цена на керамические ножи

Цены на керамические ножи очень вариативны, потому что многое зависит от комплектации наборов или единичной продукции, производителя.

Читайте также: