Кобальтовая сталь для ножа

Обновлено: 07.05.2024

А чем? Я с быстрорезами мало знаком. Есть один нож р6м5. Вроде бы не плохо. На этом мои познания закончились. А на счёт р9К 5-вообще ничего даже не слышал. По логике вещей кобальт его совсем злым должен делать?

Если нет задачи получать удовольствие от пользования, выбирайте любую. Я бы сказал что примерно монопениссуально. С заводской ТМО для металлообработки и то и другое не айс. Особенно для охотника. Я бы поискал более подходящую железку.

По режущим свойствам они не сильно отличаются друг от друга, так что стоит поглядеть на толщину пластин.Чтобы изначально подбирать именно то, что нужно. Что же до поиска других металлов, то тут зависит от климата, где нож будет использоваться. Клапанная и подшипниковая хороши, но уж очень низких температур не любят

Качественное отличие в наличии 5 процентов кобальта в первой стали.Эта сталь должна быть более стойкая к механическим воздействиям(ударопрочная).По режущим свойствам не в курсе,вряд ли разница будет,тем более если перекаливать.
Эти стали обе к быстрорезам относятся.Все ИМХО,по токарным резцам сужу,ножи из таких сталей не делал.


Затупление быстрореза состоит 2 этапов. На первом этапе очень быстро уходит бритвенная острота. Нож все еще режет, но с трудом. Рез мыльный и требует приложения существенных усилий. И вот так он может резать долго. Это нормально для хозяйственного ножа которым могут например порезать линолеум на бетоне и после этого нож все еще будет резать. Точится быстрорез весьма муторно.

Однозначно с кобальтом предпочтительнее для ножа.
кобальт - прочное связующее для карбидов, кромка более стойкая, особенно тонкая.
У меня есть нож из кобальтового сверла Р6М5К5 - режет великолепно, при этом стружку тонкую с титана снимает без выкрашивания кромки.
Сталь добрая, кобальт - сила!
Сверло раскручивал, ковал и термичил кузнец - точится легко, остроту держит, совсем не как обычный быстрорез.

Изначально написано genium:
Однозначно с кобальтом предпочтительнее для ножа.
кобальт - прочное связующее для карбидов, кромка более стойкая, особенно тонкая.
У меня есть нож из кобальтового сверла Р6М5К5 - режет великолепно, при этом стружку тонкую с титана снимает без выкрашивания кромки.
Сталь добрая, кобальт - сила!

Услышал. Возьму с кобальтом

Из р9 делал другу. резал не очень хорошо .но очень долго и абсолютно все и гвозди тоже, точился сложно.Из р6м5к5 сделал себе для разделки барашек и прочей живности..Режет хорошо точится легко тонкая кромка вообще не крошится а заминается если кость трубчатая и рубонуть сильно..Оба из сверла кованые.

Изначально написано kommunalschik:
Из р9 делал другу. резал не очень хорошо .но очень долго и абсолютно все и гвозди тоже, точился сложно.Из р6м5к5 сделал себе для разделки барашек и прочей живности..Режет хорошо точится легко тонкая кромка вообще не крошится а заминается если кость трубчатая и рубонуть сильно..Оба из сверла кованые.

А просто Р6М5? ( без К5). Как себя будет вести?
Или не заморачиваться с быстрорезами а взять из под хорошего кузнеца ШХ15 и не заморачиваться ?

Есть возможность просто взять у хорошего кузнеца эти быстрорезы, ШХ15, ХВГ. 65Г. Впускной клапан тепловоза.
А так же 9ХС и У7

Вот теперь ломаю голову. Что все таки предпочтительнее))

Я так ставлю : кобальт, затем ШХ, если она твёрдая достаточно. 9 ХС вроде сложней термичка, работаю сейчас с ней 59 ед.

9хс режет хорошо и прочная сама по себе в термичке очень проста.ШХ режет по моим ощущениям лучше чем 9хс ,но может быть хрупкой на тонкой кромке .Быстрорез кованый режет хорошо и может быть хрупковатым а может и нет ,как сделают.Углеродка режет хорошо и прочная.65 г лично мне не нравится.Клапан режет чуть хуже выше перечисленных,но прочный и не ржавеет почти совсем.Все в принципе хорошие и если сделано нормально то в пользовании практически нет разницы.


Нормальный вариант. Делал пару ножей для охотника полгода назад. Уже не раз использованы на охоте владельцем. Доволен.
Только у меня Р6М5К5 кованный был, если это имеет значение. Закален на первичку до 61 ед., емнип.

Изначально написано Zapalini:
Есть возможность просто взять у хорошего кузнеца эти быстрорезы, ШХ15, ХВГ. 65Г. Впускной клапан тепловоза.
А так же 9ХС и У7

Вот теперь ломаю голову. Что все таки предпочтительнее))


Кухонный нож (для разделки мяса из морозильника) из Р6М5 служит уже почти 30 лет (делал себе, но жена конфисковала). А вот с аналогичной формой лезвия из ШХ-15 и выпускного клапана корабельных дизелей уже накрылись (в ее же руках, при тех же работах). Большинство каленых сталей при отрицательных температурах становятся крайне хрупкими, не зря так популярен на Севере "нанайский закал" (когда калится только РК, а весь клинок остается сырым). Быстрорез в условиях холода на удивление стабилен

Изначально написано Misantrop:

Кухонный нож (для разделки мяса из морозильника) из Р6М5 служит уже почти 30 лет (делал себе, но жена конфисковала). А вот с аналогичной формой лезвия из ШХ-15 и выпускного клапана корабельных дизелей уже накрылись (в ее же руках, при тех же работах). Большинство каленых сталей при отрицательных температурах становятся крайне хрупкими, не зря так популярен на Севере "нанайский закал" (когда калится только РК, а весь клинок остается сырым). Быстрорез в условиях холода на удивление стабилен

Сталь N690 — нержавейка для тяжёлых работ

Сталь N690 производится на предприятиях Böhler в Австрии, Германии и даже в России. Этот сплав представляет собой мартенситную сталь с добавлением кобальта. У отечественных брендов аналога такого материала не имеется — он имеет общие черты со сталями 440 серии, но в целом австрийская кобальтовая нержавейка уникальна.

N690

Характеристики

Сталь N690 имеет широкий спектр применения. Но что касается ножевого производства, то тут её эксплуатационные свойства хороши для моделей, работающих в тяжёлых условиях, например, тактических или ножей для выживания. Они способны переносить значительные ударные и боковые нагрузки.

Так что не удивительно, что ножи многих европейских брендов выполнены именно из N690 — Boker, Spyderco, Benchmade, Extrema Ratio.

Плюсы

Остановимся на преимуществах клинков из этого сплава:

противодействие распространению коррозии — в обычных условиях материал не разрушается ржавчиной, что важно при производстве как охотничьих, так и кухонных ножей;

Минусы

Этот сплав обладает почти идеальным составом, теххарактеристиками и не имеет недостатков. Но как и любой другой сплав высокого качества — дорогой.

Химический состав

Рассмотрим в каком соотношении и какие элементы позволяют стали N690 иметь такие высокие технические характеристики:

  1. Углерод 1.08% — необходим для повышения прочности металла, придаёт сплаву необходимую твёрдость.
  2. Хром 17.30% — обеспечивает сопротивляемость разрушению при высоких температурах, повышает закаливаемость стали. За счёт высокого количества хрома н690 является нержавеющей.
  3. Молибден 1.10% — необходим для минимизации хрупкости. Этот тугоплавкий элемент обеспечивает жёсткость материала и делает его стойким к повышенным температурам.
  4. Ванадий 0,10% — легирующий элемент для специальных сортов стали, повышает упругость. В комплекте с хромом обеспечивает сопротивление разрушению коррозией и сопротивляемость истирающим нагрузкам. За счёт ванадия стальной клинок сохранять свою целостность даже в агрессивной среде.
  5. Кобальт 1,50% — для кобальтовой нержавейки это основной легирующий элемент, который обеспечивает улучшение механических свойств и жаропрочности, что актуально для любого обрабатывающего инструмента.
  6. Марганец 0,40% — положительно влияет на твёрдость и прочностные свойства.
  7. Кремний 0,40% — добавка обеспечивает рост износоустойчивости н690, также увеличивается прочность и стабильность, надёжность сплава.

Область применения

Надёжная технологичная сталь является отличным материалом для тактических и длинномерных ножей, ножиков для кухни — в любом случае такие изделия могут работать в экстремальных условиях под различными нагрузками.

За счёт сопротивляемости агрессивным средам и влаге из N690 изготавливают аксессуары для подводной охоты и дайвинга — гарпуны, ножи и пр.

Что касается машиностроения, это в этой сфере данный сплав используется для производства режущего инструмента — фрез, свёрл, ответственных узлов и деталей подшипников, которые работают под нагрузками.

Также стойкость к воздействию воды и агрессивных химических веществ даёт возможность использовать н690 при изготовлении медицинского и пищевого режущего инструмента, разнообразных измельчителей. Этот материал в полной мере обеспечивает экологическую чистоту и отсутствие примесей в соприкасающихся с ним средами.

Аналоги

Ближайший аналог — 440C, но эти стали нельзя сравнивать, поскольку в 440C молибден и кобальт представлены в гораздо меньшем количестве.

Аналог стали N690

В качестве субститута можно отметить российскую 95Х18, немецкую X102CrMo17, японскую VG-10 или AUS-10, французскую Z100CD17, американскую 440С и даже шведскую Sandvik 12C27.

Отзывы

По отзывам пользователей сталь хорошо держит кромку, хорошо режет, в том числе и древесину, не создаёт проблем со ржавчиной.

Порошковая сталь S390 от Böhler-Uddeholm

Сталь S390 — быстрорежущая красностойкая порошковая сталь от шведского производителя Böhler-Uddeholm. В РФ в ножевом производстве такой материал применяется относительно недавно, широкого применения она также не получила.

S390

Это дорогой сплав премиум класса с высокой твёрдостью и сложной механической и термической обработкой. Зато на выходе получается клинок с твёрдостью до 67-70 единиц по Роквеллу, который отличается агрессивным резом, эксплуатационные характеристики также на высоте.

Изначально 390-я сталь была предназначена для высокопроизводительных инструментов, поэтому в составе много легирующих элементов, действие которых направлено на сохранение свойств материала в любых условиях.

Плюсы и минусы

высокая красностойкость, материал хорошо ведёт себя при закалке, при этом он без проблем работает и при низких температурах;

Клинок из S390

Расшифровка химического состава:

  • углерод (C). Данный элемент необходим для получения прочностных характеристик после проведения термической обработки, он обеспечивает твёрдость и прочность;
  • хром (Cr). Повышает способность стали к закаливанию, положительно влияет на сопротивление коррозии. В данном сплаве содержания хрома невелико, поэтому клинок требует проведения дополнительной обработки для защиты от образования ржавчины. Дополнительно хром повышает показатели износостойкости;
  • молибден (Mo). Наличие молибдена в химическом составе позволяет повысить температуру плавления, а значит, и сохранности свойств при повышенных температурах. При этом клинок не получает ломкость и хрупкость, при повышении твёрдости — сталь становится более упругой, повышается сопротивляемость химическим агрессивным веществам;
  • ванадий (V). Наличие его в химсоставе s390 подразумевает рост упругости, износостойкости, также он обеспечивает инертность к химическому воздействию;
  • кобальт (Co). Это дорогая легирующая добавка положительно сказывается на жаропрочности, также повышается твёрдость и износостойкость, при этом данные параметры сохраняются и при высоких температурах и механических нагрузках;
  • вольфрам (W). Высокая температура плавления вольфрама повышает стойкость s390 при высоких температурах. Это основной легирующий элемент для быстрорезов.

Применение

Высокотвердая сталь широко применяется для производства высоконагруженного режущего инструмента для обработки сталей и сплавов с содержанием Ni и Ti — это разнообразные фрезы, метчики, протяжки, свёрла, ленты для пил и пр.

В ножевой продукции из S390 изготавливаются охотничьи и складные ножи среднего и небольшого размера, которые будут использоваться для резки прочных материалов, например, сухожилий и кожи при разделке добычи. Аналогичные характеристики актуальны для профессиональных кухонных ножей.

Нож из S390

Из быстрорежущих инструментальных сталей в качестве аналога можно отметить AISI T15, среди порошковых материалов — это Vanadis 60. И также в число сплавов с аналогичными свойствами и химсоставом входят ASP30, HS-30, MAC-B, FAX38 и пр.

Согласно отзывам, нож из стали марки s390 — дорогое удовольствие и пригодится для профессиональной деятельности или активного хобби, будь то охота или кулинария.

Sandvik 12C27

Рыбаки, туристы, любители путешествий, а также домашней и профессиональной кухни положительно отзываются о сандвик. Sandvik 12C27 — сталь, химический состав .

Р6М5

Сталь Р6М5 – быстрорежущая сталь, используемая для создания разных режущих инструментов. Лезвия из этого материала выдерживают большие нагрузки и перегревы. .

на ноже нанесена твердость HRS-70. Это какая то новая шкала

Мошенники так делают, что бы потом вежливо послать — твердость не по HRC.

Максимальная твёрдость по Роквеллу по шкалам A и C составляет 100 единиц, а по шкале B — 130 единиц. Всего существует 54 шкалы измерения твердости по Роквеллу.
Шкала A (HRA) 70…85 единиц (твёрдые сплавы, изделия с высокой поверхностной твёрдостью);
Шкала C (HRC) 20…67 единиц (окончательно термообработанная сталь). хотя по видео после теста рк ножа в месте ударов просела.

Везёте из-за бугра чёб руки погреть ..s390..на кой ляд в ноже кобальт используемый для обработки жаростойких и жаропрочных сталей ..вы чё с ножом резать будете со скоростью 130м/мин..прямой аналог Р6М5К5 или Р6М5К8, и дешевле и отечественный производитель..чё эт у тебя Х12МФ на 7 месте ,а ты её матушку калить вообще умеешь?а криогенную обработку проводил?да им вообще ваша ковка не нужна все характеристики задаются термообработкой,а нож из У8А,СТ3,НИКЕЛЯ вообще погремушка для полки красивая дорогая хоть и режущая но погремушка..а из полотен советских Р3М3АФ3 чем хуже ,их даже калить не надыть на каждом углу дофига Б/У . или бабла не срубишь. так сделай из Р18К8Ф2 она твоюS390 пошинкует на пятаки или ковать тяжело ,так возьми лист и ковать не надыть,но калить тяжело и форсу не наберёшь…Пойду резать кольбаску ножом из 9ХС …

Какая сталь для ножей самая лучшая

От качества термообработки и состава сплава у ножевых лезвий зависит устойчивость к ржавчине, затупливанию, механическим повреждениям. При выборе лучшей стали для ножа учитывается назначение изделия: для использования на кухне или в походных условиях играет роль отличающаяся комбинация характеристик.

Бруски стали для ножа

Каким критериям должна отвечать сталь

У различных видов стали отличаются технологические и механические свойства, обусловленные присутствием в сплаве легирующих элементов.

Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:

  1. Устойчивость к широкому диапазону температур (-30…+100°C).
  2. Чувствительность к коррозии.
  3. Прочность, упругость. При эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость от продольного прогиба.
  4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе — RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 ед. При увеличении твердости уменьшается устойчивость к сколам.
  5. Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже лезвие тупится.

Еще один критерий — легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его затачивать (при этом сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.

Не существует однозначного ответа на вопрос, какая сталь самая лучшая. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения поставленных задач.

Состав и добавки

Высокоуглеродистая сталь

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. От последнего элемента зависит жесткость материала.

Различают следующие типы стали:

  • низкоуглеродистая;
  • среднеуглеродистая;
  • высокоуглеродистая.

Ножи из нелегированной стали (без добавок) обладают гибкостью, но подвержены коррозии, неустойчивы к повреждениям. Для усовершенствования характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (кратко приведены разъяснения их функций).

Элемент Функции
Марганец (Mn) Обеспечивает прочность, позволяет сделать любую форму лезвия. Присутствует в большинстве стальных сплавов.
Молибден (Mo) Позволяет закаливать сталь до высокого уровня жесткости, делает клинок теплостойким, снижает ломкость лезвия.
Хром (Cr) Защищает от воздействия ржавчины.
Ванадий (V) Отвечает за устойчивость к воздействию химических веществ, повышает упругость. Увеличивает срок эксплуатации изделия.
Кремний (Si) Снижает восприимчивость материала к механическому воздействию, повышая прочность.
Никель (Ni) Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии.
Вольфрам (W) Повышает прочность, усиливает антикоррозионные свойства.

Сера и фосфор относятся к технологическим примесям. Первый элемент снижает твердость и прочность металла, в качественных сплавах процентное содержание не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Данный элемент присутствует во всех сплавах, но максимальный уровень вещества в сплаве составляет 0,045%.

Лучшие зарубежные марки стали

У разных марок стали отличаются рабочие характеристики, все виды имеют плюсы и минусы.

Это немецкая марка инструментальной стали высокого качества, характеризующаяся однородностью структуры после закалки. Одна из самых востребованных в мире.

Сталь D2

  • удержание заточки;
  • качество реза;
  • стойкость к коррозии и деформации.

Сталь D2 относится к высокоуглеродистому виду. Разработана для создания режущих зубьев, используется в изготовлении охотничьих ножей.

Содержит большое количество хрома (до 14%). Подвергается закалке (55-69 HRC). При низкой стоимости обладает твердостью, но сложно затачивается.

Для продления срока эксплуатации лезвие рекомендуется протирать после контакта с водой.

CPM S35VN

Марка американской компании относится к классу премиум, характеризуется твердостью, износостойкостью. Расшифровка аббревиатуры CPM — это название технологии Crucible Particle Metallurgy.

Сплав получают порошковым методом, предусматривающим следующие действия:

  1. Жидкий расплав охлаждают азотом, он кристаллизуется, превращается в порошок.
  2. Сухое вещество подвергают высоким температурам и давлению, чтобы порошок спекся.
  3. На сплав воздействуют прессом для получения готового продукта.

Сталь CPM S35VN

Марка S35VN представляет собой улучшенный вариант S30V (в состав сплава внесен ниобий, а в производстве используется порошок мелкой структуры).

Комбинация легированных элементов позволила улучшить характеристики стали без потери прочности, т. е.:

  1. Благодаря мелкозернистой структуре материала изделие долго сохраняет заточку, меньше выкрашивается в сравнении с предшествующей маркой.
  2. Лезвие выдерживает ударную нагрузку.
  3. Сталь менее чувствительна к гниению.
  4. Сплав характеризуется пластичностью.

К недостаткам марки относятся сложность в заточке и высокая себестоимость. Такие лезвия не предназначены для рубки твердых поверхностей, не устойчивы к перегибам (твердость полотна составляет от 58 до 62 ед. по шкале Роквелла).

Считается классикой ножевой стали в Европе и Америке, содержит повышенное количество хрома и углерода.

Нож из стали 440C

  • твердость составляет 59 HRC;
  • выдерживает сгибы, скручивания (может использоваться при резке твердых плотных продуктов);
  • относится к нержавеющему типу (подходит для аквалангистов и рыбаков);
  • удерживает заточку;
  • легко поддается правке.

Из стали 440C изготавливаются классические и складные модели ножей. Изделия требуют регулярного ухода. Из-за отсутствия в сплаве ванадия лезвия не обладают износоустойчивостью. В сравнении с изделиями премиум-класса чувствительны к воздействию солей и кислот.

Elmax

Сталь шведской марки изготавливается по порошковой технологии. Является высокоуглеродистой, высоколегированной. Используется для изготовления ножей высокой ценовой категории. Отличается хорошей режущей способностью.

Сталь Elmax

К преимуществам относятся:

При высокой твердости сталь хорошо поддается заточке. Для поддержания антикоррозионных свойств необходима регулярная шлифовка и полировка клинка.

Разработанная австрийским металлургическим концерном марка M390 является одной из лучших. Характеризуется устойчивостью к гниению. Задумывалась в качестве материала для медицинских инструментов, поэтому особое внимание при разработке уделялось способности удерживать заточку.

Лезвия сохраняют остроту кромки до 6 месяцев. Сплав обладает низкой разницей между предельной текучестью и прочностью на разрыв. Материал не разрушается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.

Главным достоинством является твердость на уровне от 60 до 62 HRC. При таком показателе возможна шлифовка полотна до зеркального блеска. Для заточки требуется наличие настольного станка.

ZDP 189

Марка ZDP 189 принадлежит японской корпорации. Эта сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь, обладающая твердостью до 69 HRC, содержит высокий процент хрома. Разработана на основе порошковых технологий.

Выделяется режущими качествами, используется для изготовления ограниченных серий клинков. Из-за хрупкости подходит не для всех форм лезвий (например, не рекомендуется для вогнутых спусков). Полотно чувствительно к воздействию ударов. Лезвие хорошо поддается полировке.

Легированная кобальтом и молибденом японская марка VG-10 отличается остротой режущей кромки, твердостью, устойчивостью к ударной нагрузке, антикоррозионными свойствами.

Часто используется в качестве центрального слоя полотна, чтобы обеспечить клинку устойчивость к ржавчине, повысить режущие свойства.

Содержание в составе сплава кобальта делает сталь вязкой и твердой. Режущая кромка сохраняется даже при твердости 60-62 HRC. Качество материала поддерживается особым методом термической обработки, который производитель держит в секрете.

CPM S30V

Порошковая американская марка CPM S30V содержит от 13 до 18% хрома, обладает прочностью, устойчивостью к ржавчине. Сплав содержит карбиды ванадия и хрома, на режущей кромке присутствуют участки сверхвысокой твердости.

Сталь AUS 8

Сталь AUS-8 японского производства имеет высокие рабочие характеристики. Благодаря наличию в сплаве молибдена и никеля обеспечивается сопротивление к коррозии.

В процессе выплавки и закалки не используются дорогостоящие технологии, поэтому металл имеет низкую себестоимость.

Лезвия из данного материала не требуют специального ухода, сочетают в себе твердость и упругость, легко поддаются заточке.

Лучшие отечественные виды стали

Маркировка из двух цифр и буквы «Х» обозначает процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра — углерод, вторая — хром). Фактические показатели могут незначительно колебаться. Можно выделить топ-5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.

50х14МФ

Универсальная сталь 50х14МФ, с которой начиналось оружейное производство. Используется в изготовлении ножей, медицинского инструмента. Сплав устойчив к химической и влажной среде. Твердость может составлять до 57-58 HRC.

Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам, с легкостью правятся в домашних условиях.

Сталь 50х14МФ

40Х12

Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку.

Преимуществом является устойчивость к коррозии. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.

Х12МФ

Изначально разрабатывалась для использования в машиностроительной отрасли. Марка широко применяется в изготовлении ножей. В сплав входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.

Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов, отличается податливостью при обработке. Режущая кромка обладает устойчивостью к износу. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.

К недостаткам относятся: чувствительность к изгибам и кислотной среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид полотна.

95Х18

Часто используется для изготовления клинков. Материал отличается устойчивостью к коррозии, прочностью, не изнашивается долгое время. Преимуществом является простота заточки лезвия, недостатком — средняя агрессивность реза. Закаливается до 58 HRC.

65Х13

Относится к недорогим маркам. Имеет устойчивость к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость составляет от 56 до 59 ед. по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Достоинством также является легкость в эксплуатации и заточке.

К недостаткам относится высокая скорость истирания.

Какую сталь лучше выбрать

При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка принимается во внимание качество материала, репутация производителя.

Для кухонных ножей

Для использования на кухне нож должен обладать прочностью. Важный параметр — качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.

Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:

  • устойчивы к ржавчине;
  • не крошатся;
  • имеют однородное полотно без разводов, пузырей.

Еще одним параметром является отсутствие на режущей кромке неровностей.

Кухонный нож

В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки:

Из иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии.

Испанские ножи из 420 стали отличаются мягкостью. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.

Для охотничьих ножей

Туристические и охотничьи клинки должны быть изготовлены из долговечного материала.

Ножи из стали 95Х18

Часто используются марки:

  • 420 (недорогие модели);
  • 440A, B, C;
  • AUS 4-10;
  • Elmax;
  • 95Х18;
  • H1 (американская хромоникелевая сталь).

Свойства порошковой стали

Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.

Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.

По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.

Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.

В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.

Так ли хороша дамасская сталь

Качественная дамасская сталь по режущим характеристикам превосходит многие марки.

Дамасская сталь

В производстве используется особая технология:

  1. Собираются мягкие и твердые виды стали.
  2. Стальной пакет прогревается до температуры ковки.
  3. Наносятся специальные добавки (для улучшения сварки между пластинами).
  4. Пакет многократно пробивают молотом, отправляют в горн.
  5. Когда пластина сформирована, она прогревается. Рубится на несколько частей, которые снова собираются в пакет.
  6. Цикл повторяется.

Количество повторений может составлять от 3 до 10. Чем их больше, тем качественнее сталь. На свойства клинка влияет соотношение мягких и твердых сталей. Последних должно быть больше.

Дамасский сплав имеет жесткость 60 HRC, отличается прочностью и остротой кромки. Еще одним преимуществом является удержание режущих качеств. Изделия часто украшены узорами, образующимися из-за неоднородной структуры.

Материал обладает большим недостатком: неустойчив к ржавчине и требует тщательного ухода.

Для поддержания рабочих характеристик и внешнего вида необходима защита от влаги, нужно протирать лезвие после использования, обрабатывать специальным маслом.

Поэтому на сегодняшний день дамасская сталь уступает большинству современных сплавов.

Кобальтовая сталь для ножа


Поймите правельно! ну как человека не послать или послать но культурно, чтоб не обиделся .Вчера вечером тока отписался на ганзе ,за свой пост, звонок на телефон .Заонит мужик и пытается сделать заказ нажа(на русском говарит ) . Ну как положенно спрашиваю, что и как может есть эскиз. Ответ да всёровно какой главное чтоб лезвие было из, внимание ! Кобальта .Ему видители встовные зубы сдеали на кобольтовой пластине очень хороший матерьял !.(помойму просто развели на гроши ).Я не металург и за столько лет посещения ганзы ни разу не слышал о таких клинках .Просьба как нормально документированно обяснить человеку . клиента терять не хочется сейчас полный галяк с заказами .


Ну скажи ему, что он перепутал, клинок не из кобальта , а из ванадия наверное. Ну и сделай c Ванадиса.


добрые стоматологи. эт штоб оставшиеся зубы побыстрей истерлись? кобальт идет в твердые сплавы тива ВК, ТК, стеллиты, победиты, т. е., в основном, порошковая металлургия (хотя стеллиты доводилось выплавлять в индукционке, наплавочные электроды для бурового оборудования делали). Матерьял то хде брать? Чем обрабатывать?


А га !а где я такую сталь возьму ? у меня только рессоры и подшипники .где я ему головку то буровой установки возьму и чем её потом обрабатывать? Этаж какя температура нужна в горне, шоб её расковать .И вообще ктонибуть из такого метала лезвия делал ?


По старому знакомству -а что если не париться и таки сделать клинок просто из кобальта? Всего 40 баксов за кило, не ржавеет (что ценно), плющится хорошо, довольно твердый - и ножик выйдет легендарный. И не дешевый. раз уж так человеку хочется прикупить еще один железный зуб.

цитата: Изначально написано Архангельский:
По старому знакомству -а что если не париться и таки сделать клинок просто из кобальта? Всего 40 баксов за кило, не ржавеет (что ценно), плющится хорошо, довольно твердый - и ножик выйдет легендарный. И не дешевый. раз уж так человеку хочется прикупить еще один железный зуб.

Легенду давно слыхал, а потом в химии и жизни читал, что какой-то академик себе в домашнюю дверь кобальтовые прутья врезал чтобы воры не вломились


Ну да, легенда, типа клинка из метеорита. режет так себе, почти никак, но ведь какой шик. Связь с Коболдом малость не нравится - так что в горне точно лучше не плющить.


объясните мне, пожалуйста. Человек хочет нож из кобальта, готов платить. Где дурдом? Почему он сразу дурдом? А старшина не задавался вопросом, что человек, может, как раз умный и точно знает чего хочет. "Просто он строем не ходит"


Ага! И как его обрабатывать? Я так думаю что Вы давно его уже использовали бы в производстве ножей, если бы все было так просто


Ну приколисты ,а мне ,что делать .Я хочу знать конкретно кто нибудь делал или нет и по чему. Чтоб сославшись на авторитетных мастеров Из России отковать из подшипника . И я спокоен буду. А узнав цену ножу из кобольта наверняка откажется. Этож -нож, а не тополь М..Не уверен что у нас спокойно её купить можно .А где её используют ?


А ты у него спроси, за сколько ему "кобальтовые" зубы вставили, ну и пускай умножит вес своих зубов (там то, максимум грамм 10-15) на кусок материала весом в граммов 300-400
вот и вариант ответа, а потом мирно обсудить изготовление из нормальных материалов.
ну а если, он так сильно кобальтосодержащее хочет, так в магазинах полно "немецких"свЁрел HSS+Co5


кто то из именитых мастеров отливает (штампует на горячую?) из чего-то похожего ножи. David Boye, например.

цитата: Изначально написано NikSamara:

Ага! И как его обрабатывать? Я так думаю что Вы давно его уже использовали бы в производстве ножей, если бы все было так просто

Можно с песнями, но желательно молча.
Нормально он обрабатывается, там матрица мягкая.


Есть такой сплав "толонит" (упоминал DrWinter), сейчас не помню какой производитель, но делали из него ножи, одна версия фултанг, другая - складная. Рекламировался как "точить не нужно никогда", стоил космические деньги ( в основном из за очень сложной обработки, но и из за материала тоже). Проект на сколько знаю провалился коммерчески.

По самой теме даже если найдете материал - с обработкой потерпите неудачу - там какая-то хрень серьезная - быть может алмазосодержащими инструментами только обрабатывается.


Значит так. ножи из кобальта не делают .Из за сложнасти обработки матерьяла ,и высокой цены метала. Буду вести эдиологическую обработку в прльзу лезвия сделонного из подшипника .И практичней ,и реальней сделать, и проверено жизниным опытом .Всё пошол звонить -сылаться буду на вас мастера .


Хорошая версия - если врать, то нужно уложить все в собственной голове сперва, или обладать врожденным малым количеством совести


Почему врать я чесно сказал ,что из кобальта ножи не делают .Я не делал, наши тоже ни кто не делал, ваши тоже неделают.Из сверел он не хочет ,из быстрореза, я ему давным давно сделал.И если он всётаки найдёт мастера то ему это будет стоеть как автомобиль .так что всё чесно . (хотя всётаки интересно сделать и испытать )


Ну да при таких параметрах "Карбид хрома равномерно распределен по кристаллической решетке кобальта и, имея твердость по шкале Роквелла около 91, обеспечивает длительный срок службы без затупления режущей кромки" было бы любопытно.

цитата: Originally posted by Старшина РВСН 1:

Ответ да всёровно какой главное чтоб лезвие было из, внимание ! Кобальта .Ему видители встовные зубы сдеали на кобольтовой пластине очень хороший матерьял !.(помойму просто развели на гроши )


Не развели того мужика. Ему видно так объяснили а он понял по-своему.
Некоторые виды конструкций зубники делают из кобальт-хромового сплава(КХС) методом литья - он в отличие от хромоникелевого меньше деформируется и соответственно, фарфор не отлетает.
Составы этих сплавов есть в нете или у барыг, торгующих ими, в аннотациях.
Некоторые зубные эскулапы при окучивании клиентов лечат уши якобы "гипаллергенностью" КХС, мол они "не вызывают аллергии, как никель и вааще в Германии хром-никель запрещён к применению(но не к производству и продаже в другие страны)"


У нас есть заводик где производят титановые спицы для сращивания костей ,шурупы для ввинчивания в челюсть и насадки на них керамических зубов .вынести практически не возможно, но купить можно .(жена на работе пользуется спицами если нужно при операцыях в кость вставить .я им даже загибочную приспособу делал .)Значит развели мужика на 12 штук ,а он мне потом мозги парил ,а я вам .извеняйте .яж говорил дурдом .


А я бы за мзду приличную сделал бы. Аллюзий на Коболда приплести в отделке (но чтоб не злой был), РК в холодную оттянуть чтоб брил -эксклюзивная штука могла бы выйти. А цена - пусть 100 баксов за кило, так "порошки" не на много дороже.
Но это же не в ножи, это в кунстштюки.


Леонид Борисовичь ,а поподробней ,что то я не чего не понял из текста просвити неграмотного .Может и сделаю .Челюсти делают ,значит матерьял гдето берут ,найдём нужно только время .


Да чего уж тут подробнее? -Кобальт в чистом виде, в пластине, один кг 100 баксов, на нож полкило (ищем Продам кобальт, пластину 5 мм, плюс пересыл). Ну, выйдет материалу баксов 200-300-хрен-с-ним. Режем форму клинка, отплющиваем кромку на холодную или в эл.печке (чтоб без С), шлифуем-полируем, вставляем в рукоять, точим - отдаем заказчику.
Ты вчера просил ковер?
Ну так я его припер.
Все согласно договора
И рисунок, и колер. (с)

Типа, бабки гони. да от цены не морщись.

Иль ковер не тешит взор?
Иль не тот на нем узор?
Ну так я его под мышку,
Да и кончен разговор.

Чтоб не зря пропасть трудам,
Я купцам его продам.
И пускай он из России
Уплывает в Амстердам.(с)

Мне б огреть тебя плетьми,
Четырьмя или пятьми,
Чтобы ты не изгалялся
Над серьезными людьми.

Но поскольку я, спокон,
Чту порядок и закон,
Вот тебе пятак на водку
И ступай отсюда вон.

Немножко Л.Филатов "Сказка про Федота-стрельца"


Тобиш твёрдость на рк получим холодным наклёпом, я правельно понял . А если калить то только в электро печи и скока градусов нужно ?. И самое главное знать бы чего он хочет .ну и захочет ли платить такие деньги . Спасибо вам .

Читайте также: