Ложка столовая нержавеющая сталь описание

Обновлено: 18.05.2024

ГОСТ 28973-91
(ИСО 8442-87)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ И С СЕРЕБРЯНЫМ ПОКРЫТИЕМ

Общие требования и методы контроля

Stainless steel and silver-plated table cutlery and flatware.
General requirements and control methods

ОКП 14 8300
14 8500

Дата введения 1992-01-01

1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Госстандартом СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 12.04.91 N 496

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 8442-87 "Столовые приборы из нержавеющей стали и с серебряным покрытием. Требования" и полностью ему соответствует

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение соответствующего стандарта

Обозначение отечественного нормативно-технического документа, на который дана ссылка

Требования указаны в приложении Е настоящего стандарта

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает:

а) требования к характеристикам столовых приборов (ножи, вилки, ложки, приборы для резки, разливательные ложки и другие столовые предметы);

б) ограничения по химическому составу стали и цветных металлов, применяемых для изготовления столовых приборов;

в) методы испытания прочности столовых приборов, прочности крепления рукояток, твердости клинков, коррозионной стойкости частей из нержавеющей стали и методы испытания толщины и адгезии серебряного покрытия для изделий с серебряным покрытием. Соответствующие методы испытаний определены в приложениях А-Д.

Стандарт распространяется на столовые приборы, изготовленные из нержавеющей стали, а также из нейзильбера, мельхиора или нержавеющей стали с серебряным покрытием.

Стандарт не устанавливает требований для столовых приборов, изготовленных из драгоценных металлов, алюминия, стали, не относящейся к нержавеющей, и столовые приборы, изготовленные из мельхиора, нейзильбера с золотым или хромовым покрытием, а также на столовые приборы с неметаллическими рукоятками.

Для столовых приборов с серебряным покрытием установлены два вида минимальной средней толщины серебряного покрытия - "нормальная толщина" и "специальная толщина" с более толстым слоем серебряного покрытия.

Настоящий стандарт определяет только качество столовых приборов и не включает требований к разработке изделий, их размеру, типу отделки, гибкости клинка и другим характеристикам, которые являются предметом индивидуального выбора или могут быть легко оценены покупателем на месте продажи. Стандарт не содержит правил отбора образцов, поскольку указанные характеристики имеют силу для каждого изделия, взятого отдельно.

Методы определения толщины серебряного покрытия распространяются на каждое изделие, в отличие от традиционных методов, в которых за толщину покрытия берется среднее значение для 12 или 24 изделий, так как среди них могут быть изделия со значительно меньшей толщиной серебряного покрытия.

Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.

2. СПРАВОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

ГОСТ 9.302 "Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы контроля".

ГОСТ 9013 "Металлы. Метод измерения твердости по Роквеллу".

ИСО 4481 "Столовые и ножевые изделия - Номенклатура (приложение Е)".

3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Определения, использованные в стандарте, приведены в приложении Е.

3.1. Столовые приборы частого использования - принадлежности, приведенные в приложении Е под номерами: 41, 44, 45, 49, 61, 72, 78, 79, 82, 93, 100, 102, 105.

3.2. Столовые приборы нечастого использования - принадлежности, перечисленные в приложении Е под номерами, не указанными в п.3.1.

3.3. Основные поверхности - части столовых приборов, которые соприкасаются с плоской горизонтальной поверхностью, на которую они укладываются. Для вилок, ложек и разливательных ложек это поверхности с вогнутой стороны рабочих частей. Для ножей основными поверхностями считаются обе стороны клинка.

3.4. Незаточенные ножи - ножи без заточенного клинка, предназначенные только для резки пищевых продуктов мягкой консистенции. Клинки таких ножей изготовлены из немартенситной нержавеющей стали (принадлежности, приведенные в приложении Е под номерами: 90, 92, 97, 102, 103).

4. МАТЕРИАЛЫ

4.1. Общие требования

Столовые приборы должны быть изготовлены из материалов, обеспечивающих соответствие изделий с отделкой требованиям разд. 7. Применяемые материалы должны соответствовать требованиям п.4.2.

4.2.1. Химический состав металлических частей столовых приборов должен соответствовать приведенному в табл. 1.

Все о столовых приборах из нержавеющей стали

Все о столовых приборах из нержавеющей стали

Начиная с древних времен, жизнь людей менялась из года в год, совершенствовались орудия труда, предметы быта, столовая утварь и, конечно, кухонная посуда, особенно столовые приборы. Сейчас не найдешь дома, где нет ложки или вилки из нержавеющей стали, ведь это необходимая вещь для каждой семьи. Попробуем углубить ваши знания по этому вопросу, разобраться в самом понятии «нержавеющая сталь», поделимся тем, как правильно использовать столовые приборы, и как их почистить.


Немного истории

В 1932 году немецкая фирма WMF изобрела специальный сплав стали, хрома и никеля. Металлы использовались в определенных пропорциях. Соединение обладало 18 частями хрома и 10 частями никеля. Компания формально зафиксировала этот состав, и он получил название Cromargan либо сплав 18/10. Из данного сплава фирма WMF и начала производить столовые принадлежности.

Это был прорыв в изготовлении кухонной посуды: металл придавал продукции из нержавейки характерного блеска, не допускал ржавчины. Несмотря на прогресс, именно этот состав является наилучшим вариантом для изготовления кухонной продукции. Ложки и вилки из нержавеющей стали имеют серебристый оттенок и гигиеничны при использовании.

Такими приборами из нержавейки удобно пользоваться, так как они имеют маленькую теплопроводность, а, употребляя горячую еду, исключается вероятность обжечься.


Комплектация приборов

Набор столовых приборов из нержавеющей стали обычно рассчитан на 6 человек, при этом он состоит из 24 предметов. Естественно, для торжественной и стильной сервировки стола этих приборов маловато, и дополняются они салатными парами, половником для разливания первого блюда, вилкой для разделки мяса или рыбы, ножом и лопаткой для торта. Дополнительные приборы принято покупать в едином оформительском стиле, с одинаковыми дизайнерскими решениями.


Производители всегда идут навстречу покупателям. Сервировочные приборы из нержавейки делаются быстро, легко, так как сплав способен принимать различные формы, не теряя при этом прочности. Недостаток приобретения дополнительных приборов в том, что сразу подобрать сервировочные предметы в нужном оформлении не удастся, выполняются они на заказ. Но собранная коллекция может прослужить вам около 25 лет, и радовать вас и ваших близких красотой и формой. Фирмы и компании, занимающиеся изготовлением продукции из нержавейки, часто используют дополнительное оформление:




Преобразившийся товар смотрится намного дороже, да и покупается охотнее.

Расцветки и формы

Как правило, стандартные приборы полностью серебристые, но иногда можно встретить и поистине дизайнерские произведения искусства. Такие наборы подойдут тем, у кого разноцветная кухня и хочется еще больше выделить ее яркость и насыщенность.

Например, в изделиях из нержавейки могут присутствовать цветные ручки, цвет их при этом любой: желтый, красный, голубой и многие другие. Если приборы покупаются набором, тогда производитель упаковывает товар, используя красиво оформленные футляры из кожи, металла, бархата. В детских сериях вилки и ложки оформляют ярко и интересно, дополняют цветными вставками и рисунками.





Во время выбора предметов из нержавейки нужно обратить внимание на удобство пользования прибором. Длина ручки ложки не должна быть слишком длинной, а глубина – мелкой, вам должно быть удобно и приятно принимать пищу.

Многие производители увлекаются изготовлением ложек, вилок и ножей причудливой формы, но такие приборы непрактичны, они не пользуются спросом. Не особо популярны и те столовые приборы, что на ручках чрезмерно украшены лепниной. Как правило, лучше будет выбрать ручки с рисунками, небольшим орнаментом или гладко отшлифованные.

При покупке столовых приборов возьмите их в руки, и если вам комфортно пользоваться ножом и вилкой, смело покупайте продукцию.


Популярные производители

Возглавляет рейтинг по производству столовых приборов из нержавеющей стали Германия.

  • Фирма Wilkens более 200 лет увлекается производством и дизайном кухонных предметов. Изготавливает престижное столовые оборудование из высококачественной стали. Эта компания известна на весь мир.


  • Компания WMF для изготовления элитных столовых приборов применяет запатентованный сплав Cromargan 18/10. Продукцию данной фирмы отличает безупречное качество, производится товар в Германии, на собственных заводах. Многие коллекции награждены за дизайнерское оформление.


  • В немецком «сердце» изготовления ножей, городе Золинген (Solingen), находится компания Wuesthof, которая ведет свою деятельность с 1814 года. Ножи, имеющие знак этого города, на протяжении многих веков пользуются всемирным признанием. Кроме того, и сами приборы под названием Solingen – одни из лучших.


Италия славится своим гостеприимством, поэтому шумные застолья родственников, друзей сопровождаются качественной сервировкой стола и разнообразной посудой. Итальянские мастера издревле занимают лидирующие позиции в производстве вилок, ножей и ложек.

Итальянская фирма EME – производитель сервировочных предметов самого высочайшего класса. Специализируется компания на изготовлении предметов сервировки для кухонь и ресторанов, входит в десятку фирм-фаворитов, процветающих в данном бизнесе.

Отличительной чертой является то, что продукция производится из качественной нержавеющей стали, длительное время сохраняет глянец, изящество, новизну.


А вот создание столовых предметов для сервировки стола в Чехии имеет собственную летопись. Нельзя сервировать торжественное мероприятие без высококачественных столовых предметов и иных атрибутов, изготовленных в Чехии в компании «Надоба» (Nadoba). Эти изделия популярны в Европе и за ее пределами не один век, имеют замечательную репутацию, и в данный момент благополучно продвигаются на крупном потребительском рынке.


Отечественные металлургические фабрики изготовляют отличные и современные столовые изделия разного дизайна. Среди изготовителей России более популярными считаются «Нытва», «Павлово». Важную культурно-историческую значимость имеет «Павловский завод художественных металлоизделий». Основная цель завода — доставить клиентам радость от прекрасно сервированного стола и наслаждение от применения приборов.



Завод начал функционировать в 1890 году, и за это время заслуженно получил не одну премию, почтение конкурентов на рынке и приверженность клиентов продукции. Изделия отвечают ГОСТу, производятся из экологических материалов, выдерживают испытания на безопасность и комфортность.

Как ухаживать?

Приборы из нержавейки не нуждаются в сложном уходе: их разрешается мыть в посудомоечной машине гелеобразным моющим средством.

В случае если приборы очень загрязнены, а особенно это касается приборов со сложным декором и маленьких чайных ложек, их замачивают в горячей воде с мылом или же с пищевой содой, и кипятят около 20 минут. Через некоторое время плоскость ложек и вилок прочищают мягкой щеткой, особенно между зубцами.



Если ваши столовые приборы потемнели, вам необходимо замочить их на 10 минут в хлорсодержащем водном растворе: примерно 1⁄4 стакана отбеливателя на три литра воды. После этого хорошо промыть в проточной прохладной воде и просушить.



Чтобы удалить старые загрязнения на столовых приборах, необходимо смешать пищевую соль и жидкое мыло до состояния пасты. Старой зубной щеткой натереть загрязнённые места приборов и промыть проточной холодной водой. Если загрязнения не удалились полностью, смочить щетку в уксусе и натереть грязные места. После промыть и вытереть насухо.




Хранить ложки, ножи, вилки нужно в отдельных ящичках, особенно это касается ножей. Таким образом, приборы не достанут дети, что позволит избежать травм, а также сама посуда надолго сохранит свой первоначальный облик.

О том, как очистить посуду из нержавейки за 5 минут, смотрите в следующем видео.

Как производятся столовые приборы из нержавеющей стали

Столовые приборы из нержавеющей стали можно вполне назвать наиболее популярными. Если вы сейчас заглянете в ящик своего кухонного стола или подставку для вилок и ложек, то практически со 100% вероятностью обнаружите, что они изготовлены именно из этого металла. Чем же обосновано такое распространение? Давайте попробуем разобраться, а заодно поговорим про технологии производства ложек, вилок и ножей.

Столовые приборы (нержавеющая сталь)

Что такое нержавеющая сталь?

Как и большинство других металлов, использующихся во всех современных направлениях (из него производятся не только столовые приборы), нержавеющая сталь представляет собой искусственно созданный сплав с тщательно выверенным составом.

Основной для него служит железо. Однако в чистом виде от постоянного контакта с водой и различными кислотами, которые содержатся во многих фруктах и овощах, оно бы быстро покрылось ржавчиной и обязательно испортило блюда специфическим привкусом. Чтобы избавиться от этих недостатков к нему в расплавленном состоянии добавляется никель, хром и ряд других веществ, например, углерод.

Именно благодаря хрому готовый сплав приобретает антикоррозионные свойства и особый блеск – при желании любое изделие можно отполировать до зеркальной поверхности.

На самом деле, нержавейки только в России выпускается с десяток марок, и для состава каждой из них есть особые регламенты в соответствующих ГОСТ. Кроме того, в других странах производятся аналоги, отличающиеся процентным соотношением компонентов. Впрочем, в контексте данной статьи эти подробности будут излишни. Важно лишь знать, что отличить такие изделия можно по маркировке «нерж.» или ее англоязычной версии – Stainless steel.

Особенности столовых приборов из нержавеющей стали

  • Прочность – вилки и ложки обладают внушительным запасом прочности, но при этом не становятся хрупкими из-за пластичности сплава.
  • Отсутствие запаха и вкуса – насколько бы изысканным ни было блюдо, приборы не испортят его вкус металлическими нотками.
  • Простота ухода – изделия легко моются. Особо сильные загрязнения можно безбоязненно удалять даже абразивными чистящими средствами. На поверхности появятся мелкие царапины, но на эксплуатационных свойствах они никак не скажутся. Кроме того, такие изделия можно мыть в посудомоечной машине.
  • Внешняя красота – данный сплав может похвастаться относительной простотой обработки, поэтому на прилавках магазинов можно найти множество моделей приборов, отличающихся дизайном. Но в любом случае, поверхность будет буквально притягивать взгляд своим блеском.
  • Безопасность – используемые сплавы полностью безопасны для здоровья: они не вступают в контакт с пищей и воздухом и не образуют вредных для организма соединений.
  • Доступность – несмотря на все вышеперечисленные преимущества, нержавейка остается достаточно доступным материалом, поэтому изделия из нее не отличаются высокими ценами.

Как устроено производство ложек, вилок и столовых ножей

Производство ложек

Своей доступностью приоры обязаны не только сплаву, но и отлаженному, полуавтоматическому процессу изготовления. Для наиболее простых изделий он выглядит следующим образом:

  • Самая первая заготовка вырубается из листа металла на специальном станке. Столовые ножи с плоской ручкой уже на этом шаге обретают готовую форму, а вот вилки и ложки еще придется доработать.
  • У вилок вырубаются зубцы, но не окончательно – их кончики все еще соединены поперечной планкой, упрощающей дальнейшую формовку. Основа ложки также подрезается для достижения нужной формы и размера.
  • Далее заготовки отправляются в специальный барабан с абразивом – он шлифует острые грани и удаляет небольшие заусенцы, изредка возникающие при пробивке. Ножи, если плоскость ручки не требуется дополнительно украшать, покидают барабан уже готовыми.
  • Теперь ложкам и вилкам требуется придать форму. Это делается в двух отдельных прессах. Первый изгибает верхнюю часть – именно в нем зубцы вилки приобретают необходимый загиб и избавляются от вспомогательного поперечного элемента, а ложка за счет эластичности металла, приобретает вогнутую форму. Для упрощения этой задачи заготовка может предварительно нагреваться – так сталь можно будет легко согнуть без последствий.
  • Второй пресс имеет сменные губки из более твердых металлов. На них с помощью гравировки наносится «негатив» рисунка, который при прессовке превратится в красивый одинаковый рельеф на ручках всех изделий. Одновременно с этим ручка слегка изгибается, чтобы прибором было удобно пользоваться. На этом этапе производство самых простых столовых приоров из нержавеющей стали заканчивается.

Изделия с пластиковыми или деревянными ручками производятся чуть сложнее, так как дополнительно требуется разработать дизайн и вырезать декоративные накладки из других материалов.

Как еще украшаются приборы?

Производство ложек

Отдельно стоит упомянуть возможные варианты украшения, так как чеканка узоров и рисунков – это далеко не единственный способ. Для воплощения изначального дизайна в жизнь используются также такие методы как:

  • Травление – химический процесс, во время которого на часть основы воздействует кислота, в месте их соприкосновения металл меняет цвет. Закрыв отдельные участки поверхности, можно получить стойкий монохромный рисунок.
  • Гравировка – современные производители используют станки с ЧПУ – они могут оснащаться небольшими фрезами или лазерной головкой. Эскиз подается на них с компьютера, после чего тонкий слой металла снимается в соответствии с рисунком.
  • Использование других металлов – поверхность при производстве ложек или вилок может частично или полностью покрываться тонким слоем другого металла, например, серебра.
  • Сочетание материалов – ну и нельзя забывать, что ручки изделий нередко имеют декоративные накладки из пластика, дерева или керамики. Они также могут быть украшены миллионами различных дизайнов.

Доступность материала, относительная простота производства, огромнейшие возможности оформления и удобство использования – все это и является залогом не спадающей популярности столовых приборов из нержавеющей стали. Впрочем, есть у этого металла и достаточно сильные соперники, но о них мы расскажем как-нибудь в другой раз.

Как выбрать хорошие столовые приборы?

Вилка и ложка - неизменные компаньоны практически любого приема пищи, за исключением, разве что, легкого перекуса бутербродами или изысканного ужина роллами. Они используются на обычном обеденном столе, и во время праздничного застолья. Однако, несмотря на всю простоту и привычность, при выборе столовых приборов все же могут возникать сомнения. Обо всех тонкостях этого процесса мы и поговорим.

Как выбрать хорошие столовые приборы?

С чего начать?

Как обычно, для большего удобства процесс выбора лучше всего разбить на отдельные шаги. Но для начала стоит определиться для какого повода нужны новые столовые приборы, ведь от этого зависит и их дизайн и даже используемые материалы.

  • Для повседневного использования подойдет самое простое оформление или простые штампованные узоры на ручках. Не стоит забывать, что изделия придется мыть каждый день, и чем меньше на их поверхности неровностей, тем проще это будет сделать.
  • Для самых важных случаев, по аналогии с чайными сервизами, лучше всего приобрести набор столовых приборов с более интересным и необычным дизайном.

Из чего изготавливают столовые приборы?

Для их производства используются различные материалы, в том числе пластик и дерево, однако для повседневного использования предпочтение лучше всего отдать металлу. Его, к слову, тоже применяется несколько разновидностей.

Нержавеющая сталь

Как выбрать хорошие столовые приборы?

Так сказать, «золотой стандарт» для столовых приборов, ведь именно знакомую всем надпись «нерж.» можно найти на ручках чаще всего.

В такой популярности нет ничего плохого, наоборот, она обоснована отличными характеристиками самого материала:

  • высокой прочностью,
  • гибкостью,
  • отсутствием запаха,
  • простотой очистки.

Кроме того, нержавейка не вступает в химические реакции с продуктами, а это значит, что со временем она не покроется ржавчиной, не окислится, и, конечно же, не будет портить вкус блюд.

Недостаток у этого материала всего один – он выглядит слишком просто, поэтому для праздника лучше поискать набор с наиболее интересным и необычным дизайном.

Как выбрать хорошие столовые приборы?

Алюминий

В СССР алюминиевые ложки не были редкостью, но сейчас в продаже их уже почти не найти. Да и делать этого не стоит. Алюминий практически по всем параметрам уступает стали:

  • Он более мягкий, поэтому ложки и вилки легко гнутся, особенно при нагреве.
  • Столовые ножи из-за мягкости из алюминия вообще не изготавливаются.
  • Металл вступает в контакт с пищей – слабые кислоты, содержащиеся в соках овощей и фруктов, приводят к его окислению, поэтому у пищи появляется характерный неприятный привкус.

Таким образом, от покупки алюминиевых изделий лучше сразу отказаться.

Серебро

Столовые приборы из благородного металла прекрасно дополнят сервировку праздничного стола или романтического ужина на двоих. Они очень красивы и обладают особым мягким блеском. Несмотря на это, позволить себе набор настоящего столового серебра может далеко не каждый - цена на него достаточно высока.

Как итог: это хороший выбор, но, к сожалению, далеко не для всех.

Мельхиор и нейзильбер

По внешнему виду на серебряные приборы очень похожи изделия из мельхиора, но при этом гораздо более доступны. Все дело в том, что в состав сплава не входят драгоценные металлы - только медь и никель. Именно благодаря последнему и достигается тот самый «серебряный» блеск.

Казалось бы, вот она, идеальная замена дорогостоящему серебру, но не все так просто.

  1. Мельхиор очень быстро окисляется, покрывается некрасивыми пятнами и темнеет от времени. Его приходится периодически аккуратно чистить как при частом использовании, так и при долгом хранении.
  1. Современные столовые приборы из мельхиора больше не изготавливаются - ему на смену пришел нейзильбер. Именно поэтому эти металлы мы и рассматриваем в паре.

Состав нейзильбера практически аналогичен мельхиоровому, но с одни исключением - для уменьшения окисления в него добавляется порядка 20% цинка. По внешнему виду отличить изделия из этого металла от настоящих серебряных практически невозможно - «выдает» их только отсутствие клейма, обязательного для всех изделий из драгоценных сплавов.

Кроме того, мельхиоровые и нейзильберовые ложки и вилки иногда покрываются тонким слоем серебра не очень высокой пробы. Это не слишком сильно влияет на цену, но делает внешний вид еще более привлекательным.

Дизайн и дополнительные материалы

Как выбрать хорошие столовые приборы?

На выбор также влияет и внешний вид изделий, и всевозможных его вариаций сейчас можно встретить бесчисленное множество.

Металлическая основа ложки и вилок производится методом штамповки, и различные фактурные узоры наносятся на нее прямо во время производства. Такие модели выглядят относительно просто, но на удобство использования это никак не влияет.

В качестве альтернативы можно рассматривать изделия с объемными пластиковыми или деревянными накладками на ручках. В зависимости от их цвета и формы такие приборы могут одинаково хорошо смотреться как на обычном, так и на праздничном столе.

Кроме того, в оформлении используются декоративные элементы из натуральной или полимерной глины или керамики – обычно это небольшие красивые вставки в центре ручек или фигурки на их конце. Например, ложечки с яркими фруктами отлично дополнят креманки с фруктовым салатом или мороженным.

На что еще обратить внимание?

Как выбрать хорошие столовые приборы?

Чтобы сделать правильный выбор, осталось уделить внимание еще нескольким особенностям:

  • Оцените толщину материала. Она должна быть не менее 1,5 мм, иначе изделие будет легко гнуться.
  • Проведите пальцем по кромкам и осмотрите внутренние поверхности зубцов у вилок. Если они плохо обработаны и имеют сколы и заусенцы – от покупки лучше сразу отказаться. Использование таких изделий может быть не только неудобным, но и небезопасным.
  • Поверхность самого прибора должна блестеть, если, конечно, матирование не обосновано дизайном.
  • Металл и пластик не должны иметь неприятного запаха.

Как вы видите, выбрать хорошие столовые приборы не так уж и сложно. Главное, знать, как это сделать.

Разновидности нержавеющей стали для столовых приборов

На фотографии ниже представлены две вилки. Правая стоит 10 долларов, а левая является частью набора из 20 столовых приборов общей стоимостью 10 долларов. Оно, конечно, понятно – «оптом» дешевле, но комплект из 20 приборов с «участием» правой вилки тоже можно приобрести, однако он обойдётся минимум в 98 долларов. Откуда же получается такая разница в цене?

столовые приборы

Может быть, правую вилку произвела фирма Dolce & Gabbana, или она сделана из серебра? Нет. Правую вилку выпустил бренд Gorham (серия Valcourt), а левую – IKEA (серия Fornuft). Уверен, что про Gorham большинство читателей слышат впервые; IKEA, вообще говоря, куда более раскрученный бренд. А материал? Материал вроде бы один и тот же – нержавеющая сталь. Но именно «вроде бы». IKEA не указывает характеристики своей нержавеющей стали, а вот Gorham указывает – в данном случае это 18/10.

Стоит сказать, что дорогие столовые приборы могут отличаться от дешёвых не только характеристиками стали. Например, приборы Gorham Valcourt более увесистые, чем приборы IKEA Fornuft – они солиднее выглядят, благороднее ощущаются в руке, не поддаются попыткам сгибания. Кроме того, значение имеют способ производства, обработка краёв и конструкция. Последний нюанс особенно важен для ножей, и о нём мы ещё поговорим в одной из будущих статей, а сегодня сконцентрируемся на одном-единственном параметре – характеристиках нержавеющей стали.

Какой бывает нержавеющая сталь для столовых приборов?

Думаю, вы уже понимаете – разной. Лучшими вариантами являются 18/10 и 18/8. Что означают эти цифры? Содержание хрома (18%) и никеля (соответственно 10% и 8%). Однако разницы между 18/10 и 18/8 в подавляющем большинстве случаев нет, и 18/10 – это маркетинговая фишка. Дело в том, что для приборов с такими маркировками производители обычно используют одну и ту же сталь – grade 304. Никеля в ней может быть от 8 до 10 процентов, но в среднем 8,2% – и у производителей есть право ставить на изделия из такой стали пометку 18/10, чем они зачастую и пользуются. Для полноты картины стоит добавить, что существует ещё и сталь grade 305 минимум с 10% никеля, но её производители столовых приборов используют крайне редко.

Ниже по уровню идёт нержавеющая сталь 18/0. Это так называемый grade 430, хрома там 18%, а никеля – 0%. Наконец, ещё дешевле обходится нержавеющая сталь 13/0, в которой 13% хрома и 0% никеля. Обозначение 13/0 на приборах и упаковках с ними можно увидеть редко; скорее производитель предпочтёт вообще не указывать характеристики стали. Фактически, 13/0 – это уже почти самое «дно», потому что минимальное содержание хрома в нержавеющей стали составляет 10,5%; если меньше, то это уже нержавеющей сталью называть нельзя. Однако следует признать, что покупка приборов 13/0 вполне может быть оправдана благодаря низким ценам на них (и уж тем более не стоит думать, что даже при надлежащем уходе они начнут быстро ржаветь).

Какое значение играют хром и никель? Во-первых, они обеспечивают защиту от коррозии (соответственно, приборы из стали 18/8 и 18/10 максимально защищены от коррозии, ржавчины). Во-вторых, никель влияет и на внешний вид. Стали 18/8 и 18/10 позволяют создавать блестящие, глянцевитые и сияющие приборы, которые сохраняют такую внешность очень долгое время (при грамотном уходе). Никель обходится дорого, и именно поэтому приборы из стали 18/8 (18/10) стоят дороже прочих.

Какие бренды производят столовые приборы из стали 18/10 и 18/8?

Вот небольшой список. Звёздочкой в нём отмечены марки, у которых можно найти набор из 5 столовых приборов стоимостью до 30 долларов (в некоторых случаях – на распродажах, действовавших в момент написания статьи; нижней границей являются примерно 12 долларов за набор из 5 приборов или 40 долларов за набор из 20 приборов).

  • Arthur Price
  • Capdeco
  • Chambly
  • Christofle
  • Couzon
  • Cutipol
  • Dansk*
  • Fortessa*
  • Gorham*
  • Kate Spade
  • Lenox*
  • Liberty*
  • Mikasa*
  • Oneida*
  • Pintinox*
  • Reed and Barton*
  • Ricci
  • Sabre
  • Sambonet
  • Towle Silversmiths*
  • Vera Wang
  • Wallace Silversmiths*
  • Wedgwood
  • Yamazaki*
  • Нытва*

Имейте в виду, что некоторые приборы указанных выше марок могут быть сделаны из стали более низких категорий (например, у Mikasa, Wallace Silversmiths и Oneida точно бывают приборы из стали 18/0). Уточняйте при покупке.

Читайте также: