Лучшая сталь для катаны

Обновлено: 03.05.2024

Катана - японский двуручный меч

Ката́на (яп. 刀) — длинный японский меч (дайто:).

В современном японском слово «катана» также обозначает любой меч. Катана — японское чтение (кунъёми) китайского иероглифа 刀; сино-японское чтение (онъёми) — то:. Слово обозначает «изогнутый меч с односторонним клинком».

По форме клинка катана напоминает шашку, однако рукоять у неё прямая и длинная, что позволяет использовать двуручный хват.

Навершие отсутствует. Небольшой изгиб клинка и острый конец позволяют наносить также и колющие удары. Отсутствие навершия крайне затрудняет фехтование одной рукой, несмотря на стандартную (около 1-1,5 килограммов) для клинкового ручного оружия массу. Возможно, это объясняется антропометрическими данными японских воинов.

История развития

Катана появилась в XV веке как следствие эволюции тати (яп. 太刀) и использовалась до конца XIX века (ранний период Муромати) как традиционное оружие самурая, прежде всего в комбинации (дайсё, яп. 大小. букв. «большой-малый») с коротким вакидзаси (яп. 脇差, кит. 小刀 сёто, букв. «малый меч»).


Катана во многом похожа на более ранний китайский меч мяо дао.

Подлинную японскую катану легко узнать по линии закалки (хамон, яп. 刃文), объясняющейся применением специальной техники ковки и закалки, а также рукояти (цука, яп. 柄), обтянутой кожей ската и обвитой шёлковой лентой.

Для обтяжки также применялась обычная кожа. Резные рукояти из твёрдого дерева или слоновой кости встречаются только у декоративных и парадных мечей.

Лезвие катаны состоит как минимум из двух разных сортов стали: вязкого для основы (сердцевины) и твёрдого для режущей части. Оба компонента сначала очищались путём многократного сложения и сварки, прежде чем из них ковалось лезвие.

В узком смысле катана — изогнутый (режущей частью наружу) полуторный меч с лезвием длиной в два или более сяку (яп. 尺, 2 сяку приблизительно равны 60,6 см) и рукоятью различной длины. Вес 750—1000 г.

Если длина лезвия менее двух сяку, то это вакидзаси, если менее одного сяку — кинжал (танто, айкути, хамидаси).

Ножны для всех трех видов мечей называются сая; они делаются из дерева и покрываются лаком. Металлические ножны имеют только серийно изготовленные мечи XX века, однако и они оснащены деревянной подкладкой.

По традиции японские клинки делаются из рафинированной стали. Процесс их изготовления уникален своей «традиционностью» (согласно Псевдо-Аристотелю, именно с таким сырьём имели дело изобретатели металлургии железа — халибы) и обусловлен применением железистого песка, который очищается под воздействием высоких температур для получения железа с более высокими показателями чистоты.

Из железистого песка добывается сталь. Раньше процесс осуществлялся в печи татара (прямоугольной сыродутной печи).

Полученная из песков крица по составу неоднородна, доля углерода в нём колеблется от 0,6 до 1,5 %. Для клинка же требуется сталь с неизменным процентом углерода (приблизительно 0,6—0,7 %).


Чтобы полностью очистить металл и добиться требуемого и равномерного содержания в нём углерода, была разработана специальная техника складывания, высокая эффективность которой сопоставима с её трудоёмкостью. Особенностью железистого песка является низкое содержание серы и фосфора, которые способствуют сегрегации (нарушению кристаллической структуры стали) и потому нежелательны.

Сначала стальные осколки перековываются в слитки, которые в свою очередь раскаляются, складываются по длине и ширине и посредством ковки снова возвращаются к прежней форме.

В процессе ковки происходит угар стали, вследствие чего металл теряет в весе. Одновременно из-за окисления уменьшается доля углерода. Для контроля над этими процессами во время ковки соединяются слитки с разным содержанием углерода.

После многократного сложения стали образуются многочисленные тончайшие слои, которые после специальной полировки и заточки становятся заметны на поверхности лезвия.

Данная методика служит исключительно для очистки стали, достижения однородности её структуры и регулирования содержания углерода. Мнение, что хорошая катана должна состоять из как можно большего числа слоев стали, ошибочно.

В зависимости от качества тамахаганэ и желаемого процента углерода слиток перековывается от 10 до 20 раз. Кузнец (как, например, Канэнобу или кто-то из его рода) повторяет цикл столько раз, сколько необходимо для получения однородного слитка с требуемыми характеристиками. Излишнее растягивание этого процесса размягчает сталь и ведёт к дальнейшим потерям металла из-за угара.


У заводских катан времён Второй мировой войны сталь обычно содержит от 95,22 до 98,12 % железа и 1,5 % углерода, благодаря чему сталь имеет высокую твёрдость. Дополнительно в ней содержится некоторое количество кремния, придающего клинку высокую гибкость и высокую ударную вязкость.

В умеренных количествах (в зависимости от места добычи сырья) могут присутствовать медь, марганец, вольфрам, молибден, а также случайные вкрапления титана.


Не всякая сталь годится для изготовления меча. Оригинальный кованый меч сделан, в отличие от дешёвых копий, не из нержавеющей стали класса 440А, то есть инструментальной стали, полученной путём прокатки, имеющей твёрдость по шкале Роквелла 56 HRC и непригодной, как материал для катаны.

Кроме того, настоящий меч не имеет волнообразной заточки, гравировки или протравки, имитирующей хамон. Степень твёрдости, свойственная оригиналам, достигается только путём специальной обработки металла (см. мартенсит).

В процессе ковки также формируется кристаллическая структура стали. Закалка режущей стороны до 62 HRC в сочетании с эластичностью гарантирует высокое качество японских клинков. Благодаря высокой твёрдости (60—62 HRC) меч долгое время сохраняет остроту. Исключительная режущая способность в направлении, перпендикулярном плоскости лезвия (в отличие от резки в продольном направлении — наподобие пилы, которая двигается вдоль своей продольной оси), принцип которого задействован также в процессе бритья, то есть, когда лезвие двигается под прямым углом строго перпендикулярно своей плоскости, объясняется использованием чистого карбида железа, благодаря которому при заточке достигается очень малая толщина лезвия без зазубрин.

Карбид железа образуется, как правило, в ржавеющей стали, в то время как высокотехнологичная нержавеющая сталь не даёт такого гладкого лезвия без зазубрин. Однако эти микроскопические зазубрины превращают лезвие в подобие миниатюрной пилы, что является преимуществом такого оружия при условии применения соответствующей техники боя. Уже викинги в эпоху раннего Средневековья искусно владели техникой многослойной проковки стали для мечей; в ходу были весьма эффектные дамасские клинки, по форме не имеющие ничего общего с японскими.

В плане технологического сталелитейного и кузнечного процесса, нацеленного на требуемые свойства материала, и особенностей обработки поверхности японские стальные изделия не имели сходства с европейскими, что обусловлено принципиально разными боевыми техниками и различиями в конструкции доспехов.

Cталь для катаны

Подскажите пожалуста какую лутьше сталь для катаны взять? И где ёё можна найти?

след. вопрос, очевидно, "и как сделать?"

Лучше взять тамахагане, найти можно в магазинах 😊

Блин. Бедолашные дети.
Ну да и ладно - грех на пятнадцать лет без ответа оставить: ст45 - это так называется нужная вам сталь. а где ее искать - откуда-ж я знаю? Это вы уж Убивец мой дорогой по месту разбирайтесь. Может завод какой-то рядом есть, может дядька в шестом колене токарь.

Не нужно тут 45-тую, лучше рессору на это дело пустить.

"Нужно" - именно сорок пятую. 😛 А "можно" - шестдесят пятую. А посерединке У-шки.

Кронидур и булат! Вместе!

Позвольте. Я настаиваю именно на рессоре! 😀 Даже кто то из классиков утверждал что "Только 65Г спасет отца русской демократии". Или он про деньги говорил. ну не важно. 😊

Если ковкой осадить 45-ю раз в 10-20, то для меча она окажется получше 65.
А если это нечто вроде 45ХГМА. вообще хорошо. А на кой нуна катана?

Самое оно для Катана, 270 _ за 1кг.

INFI в обкладках из S7 😀

и обкладки узорчатые, нужно обязательно 64тыс, по канону!

Ему положена другая сабля

ассасину что-то типа шамшира положено, а катана больше для ниндзя

от самосвалa БелАЗ-75303 😀 😀 😀 😀

мало того: судя по нику - их там много 😊

------------------
Fortuna non penis - in manus non recipe

Не нужно тут 45-тую, лучше рессору на это дело пустить.

от самосвалa БелАЗ-75303

------------------
Я вам покажу как водку пьянствовать и беспорядки нарушать!!

Кароче говоря рёбята я понял што ресора лутьше, но ресору та в масле закалять надо будет! И вийдет ли линия закалки?

А терерь я отвечу на вопроси!

А на кой нуна катана? Был такой вопрос, так вот я заманалса бакены ламать и делать и вот решыл сделать катану. )))))))

Птом была фраза "судя по нику - их там много" да, не отрицаю но занимаюсь етим толька я, один такой каторава на катану потянула.

Воттетай фразай меня почты обидели "Я вам покажу как водку пьянствовать и беспорядки нарушать!!" Я вобще не пю и не собираюсь в ближайшее время! А што нащод беспорядка так ето святое дело.

Не, я понимаю 1 апреля, но такое уже не лезит ни в какие рамки %)

профайл посмотрите, человеку 15 лет 😊

в таком возрасте я свою катану делал из пилы-поперечки, и такая была катана, даже проволоку на виноградниках рубила. вот!

ой, а в Одессе сегодня выходной день!
а в Одессе сегодня Юморина!

Assassins вы в курсе что катана это холодное оружие? И в случаи чего ответственность будут нести ваши родители. Купите себе иайто, сами все равно не сделаете (это если папа не кузнец =) ).

да не отрецаю! но я не шучу У меня уже есть кованый руский прямой такими ищо в Киивсай Руси рубились..

Зачем нам кузнец? Кузнец нам не нужен. 😊
А если серьёзно, то я как то делал из рессоры длинномер (не заточенный ессно 😊 ), в качестве струмента используя точило для черновой обдирки и фасонные бруски с наждачкой для выведения формы. Штука получилась грубоватая, но, тем не менее, этот вариант вполне осуществимый, если много времени 😊.

Assassins
Птом была фраза "судя по нику - их там много" да, не отрицаю но занимаюсь етим толька я, один такой каторава на катану потянула.

------------------
Я вас научу дисциплину хулиганить и безобразия дебоширить!!

я то вкурсе, но в наше время и харошый нож ето тоже холодное оружие! А нощод ковки вы не переживайта я етим занимаюсб уже 3 года.

да не ето я и без учения могу всё.

А по времени сервера - 1 апреля уже кончилось. 😊

А теперь уже и по московскому. 😛

Assassins, если вы хотите общаться на форуме, постарайтесь писать на русском. Албанство хорошо в меру и к месту.

Лучше взять тамахагане, найти можно в магазинах

В каих магазинах, может в продуктовых? 😊

А мне вот говорил один спец, что лучше всего брать рессору от Мицубиси, накрайняк от Ниссана подойдет. От Тойоты - ни-ни! Это будет не катана, а так, в лучшем случае синоби-гатана 😛

Не лучше от Мерса и лучше с нового, чтоб и по цене ближе к катане было. 😊

вот вы стебаетесь как будто самим 15 лет никогда небыло

тогда такого форума не было и приходилось самим думать и делать(как другой вопрос-))),а не дырявить людям моск дурацкими вопросами

Помогите с выбором катаны!

Всем доброго времени суток!
Хочу приобрести качественную катану из хорошей, качественной стали,желательно сделанную в Японии, новодел (бюджет: 1000$), только не сувенир а что бы она обладала абсолютно всеми свойствами настоящей боевой катаны, сделанную по той же технологии!

Прошу квалифицированной помощи у знающих людей!
Заранее спасибо.

P.S.: Рубить ей всякое г. не собираюсь, к клинкам отношусь с умом и уважением!Хочу иметь достойную качественную вещь!

Современное производство катан со стальными клинками в Японии запрещено законом. За исключением выкованных вручную традиционных мечей нихонто, но ценник там начинается куда выше вашего бюджета.

Вернулся из Токио месяц назад, приобрел там иайто с клинком из немагнитного сплава - этого добра там много.

За тысячу я советовал бы взять гунто времен второй мировой.

Чтож, буду копить на нихонто, когда-нибудь отважусь его купить!)))

Всем спасибо за ответы!

с таким бюджетом пол чен или цитадель, да и то не на всякую модель хватит.
для японца надо еще нолик к нему добавить.

warden
с таким бюджетом пол чен или цитадель, да и то не на всякую модель хватит.
для японца надо еще нолик к нему добавить.

а для чего вам меч? любоваться? тогда ваш бюджет, в самом деле, маловат. для тамасэгири пол чен делает неплохие клинки. даже хамон бывает.

1000 бвкинских достаточный бюджет, месячишко отмониторишь ебей, найдешь клинок мумей в среднем состоянии под реставрацию баксов за 700, и остется только найти способ доставить в Россию, и желательно с экспертизой минкульта.

А чем топовые модели например от цунами не подходят? Сталюка там будет серьезнее чем у многих исторических образцов.

ilia - -
Сам Я являюсь любителем и обладателем японских ножей из хорошей качественной стали (R2,zdp-189) и имею представление что такое хороший японский клинок(Китай и рядом не валялся)!

Сегодня Китай делает клинки из любых сталей для многих производителей, но не все об этом говорят и тем более пишут.

не знаю, я не ТС, у него спрашивайте.
цунами в целом неплохи, хотя цитадель получше будет, да и пол чен тоже хорош для своих целей

ДОЛГО ДУМАЛ И ПРИШЕЛ К ВЫВОДУ: буду брать цунами ( соотношение цена+качество), правда еще не определился инадзуму или кайден- стоит ли кайден своих денег?, чето порядка сорокета продавец говорил, точнее 40+!

думаю рубят они одинаково - башку снести точно можно, только вот если в процессе вы катану сломаете, то вряд ли производитель вернет вам деньги.

Если рубить "твердые" вары - лучше брать цитадель. Эти мечи очень стойкие к повреждениям. Цунами имеют очень хорошую заточку "из коробки" и если рубить бумагу и "мягкие" вары - то, наверное, хороший выбор.

Ken
Если рубить "твердые" вары - лучше брать цитадель. Эти мечи очень стойкие к повреждениям. Цунами имеют очень хорошую заточку "из коробки" и если рубить бумагу и "мягкие" вары - то, наверное, хороший выбор.

Допускаю что цитадель хороший меч, но лично Я не готов
отдать за катану сделанную не в Японии не японским мастером и т.д. и т.п. такие деньги. Инадзума в люксовой комплектации стоит 28 400. хрупкая-это да!, но затотвердая, да и не собираюсь Я рубить мечом всякий там мусор с помойки как это делается в некоторых роликах с пол ченом!К клинковому оружию Я отношусь с уважением и почтением и никогда бы не стал рубить им всякий мусор с помойки) (максимум пару апельсинок - как фрут ниндзя 😊 )
Я вот думаю стоит ли вестись на пакет сталей в кайден или брать моносталь инадзуму? Будет ли разница?

а для каких целей?
у меня есть и то и то в наличии, особой разницы нет.
я бы взял кайден простой, он всего на 5 т.р. дороже люксовой инадзумы.
ну или можно взять люксовый за 45 т.
если для постоянной рубки - простая инадзума за 20-21 т.р.

warden
а для каких целей?
у меня есть и то и то в наличии, особой разницы нет.
я бы взял кайден простой, он всего на 5 т.р. дороже люксовой инадзумы.
ну или можно взять люксовый за 45 т.
если для постоянной рубки - простая инадзума за 20-21 т.р.

Я правильно понял, что у Вас можно приобрести кайден делюкс за 45к?

Ножевая "Цитадель"- французская фирма с производством в Камбодже (ну и в Италии немного). Приличные вещи делают, или заказывают, что вернее. Длинномеры, надо полагать, тоже их.

ilia - -
Допускаю что цитадель хороший меч, но лично Я не готов
отдать за катану сделанную не в Японии не японским мастером и т.д. и т.п. такие деньги

Боюсь, в практическом смысле чем от Японии и традиций дальше, а к рессоре от Геленвагена стали 1065 ближе- тем полезнее будет. Не от того, конечно, что японские кузнецы были плохи, это вовсе не так, а от скудности руды в Японии.

Тема, конечно, интересная. Но к ЯХИО имеет очень отдаленное отношение. Хотя я не против. Может пусть и будет.

Закаленная катана с хамоном ''1-й дан'' 65Г (1566)

Закаленная катана с хамоном


Сталь из которой выкован клинок катаны.

В упрощении твердость 60 HRC, это 60% от твердости алмаза. Чем выше твердость, тем дольше не будет затупляться клинок, но тем более хрупким он становится.

Возможные варианты:

Pro - Ручная заточка на камнях.

Стандартная - типовая фабричная заточка сравнимая с заточкой охотничьего ножа.

Начальная - заточка мечей эконом класса сравнимая с остротой кухонного ножа.

Не заточен - толщина режущей кромки около 2мм. Выполняется на иайто и позволяет проводить безопасные тренировки.

Ручная полировка - полная ручная полировка клинка на японских камнях с соблюдением всех канонов.

Количество разрубаний по сравнению с другими металлами которые выдерживает клинок до того как его необходимо затачивать

Пружинение - угол на который может быть изогнут клинок без последующей потери формы (прямолинейности).

Дол - продольное углубление на на клинке предназначенное главным образом для его облегчения с сохранением прочности.

Хамон — видимая линия зонной закалки на традиционном японском холодном оружии. Это необходимо для получения разных свойств металла на разных частях клинка. Режущая кромка становится более твердой и лучше держит заточку, в тоже время, остальная часть линка остается более мягкой, что позволяет ей не ломаться при изгибе. Добиваются зонной закалки обмазкой части изделия термоизолирующим материалом, чаще всего глиной.

Описание

Катана заточена.

Модель 1-й дан предназначена в первую очередь для тех кто занимается первые несколько лет. Невысокая цена достигается благодаря тому что в ней нет ничего лишнего. Клинок из 65-й стали не сломается при неправильном ударе. При небольшом изгибе спружинит, а при более сильном просто погнется и легко может быть восстановлена.

Клинок изготовлен из стали 65Г (1566 по международной маркировке), с применением традиционной зонной закалки. Основные характеристики стали можно посмотреть в сравнительной таблице. Эта сталь немного быстрее затупляется по сравнению с более дорогими моделями, при этом имеет лучшее пружинение, что весьма важно при отработке новых упражнений и в первые годы занятий.

Катана пригодна для полноценных тренировок и прекрасно справляется с деревянными мишенями, рубкой каната, не толстыми ветвями, пластиковыми бутылками и прочими популярными мишенями.

Сочетание не высокой цены и прекрасных рабочих свойств делает эту катану прекрасным выбором для первых лет тренировок.

Внимание!
В связи с ручным изготовлением, все размеры могут отличаться на пару см., а вес на несколько грамм!
По требованию законодательства РФ катана продается со снятой рукоятью (рукоять и все необходимые документы в комплекте).

Закаленная катана с хамоном ''1-й дан'' 65Г (1566) отзывы

Катана пришла на прошлой неделе. За прошедшее с момента получения время - собрал, и, в меру своих скромных сил, протестировал. Как уже написал в заголовке - своих денег стоит однозначно. Но - обо всем по порядку.
Во время сборки необходимо приложить руки, и крайне желательно, чтобы в руках этих был напильник. Это - нормально, не стоит из-за этого волноваться. Главное - не спешить, и тогда шайбы-сеппу и цуба сядут прекрасно и плотно, без малейшего намека на люфты. Требование к неспешности обусловлено материалом цубы - я не понял, из чего она сделана, но сплав ОЧЕНЬ мягкий и легко пилится, есть риск при поспешности спилить лишнего.
Рукоятка. Садится туго, предупреждаю сразу. Пришлось воспользоваться бруском, куда упер острие, мягкой тканью и молотком - без этого собрать не получалось. Штифты изготовил из палочек для еды. присланную в комплекте заготовку оставил на будущее - если потребуется менять, пусть в запасе полежит.
Должен заметить, что опыта работы именно с катаной до сего момента у меня не было - исключительно боккен. Баланс отличается, по крайней мере, у меня, потому пришлось пару дней привыкать к новым ощущениям. Зато потом - достаточно уверенно перерубил небольшую фашину из ивового прутка, а также бутылку с водой.
Покупкой доволен, и считаю, что могу рекомендовать эту модель к покупке.
Удачи!

Доволен катаной, собрал, всё без люфтов, не дребезжит, заточка стандартная очень хорошая, небольшую циновку рубит спокойно, остроту держит
Само лезвие обработано отлично, даже себя увидел
Большое спасибо магазину, сработали качественно и быстро!

Решил, наконец, написать развёрнутый отзыв о магазине и товаре. Приобрёл катану и вакидзаси "1 дан", комплект дайсё, так сказать, но покупал не сразу в комплекте, а сначала катану и через несколько недель вакидзаси.
О магазине:
Здесь всё просто, отправляют товар своевременно, очень надёжно упаковано, можно проконсультироваться. Если вы опасаетесь покупать - всё без обмана, никаких проблем.
Общее впечатление:
Сделано - хорошо, прочно, качественно, но без изысков. Все части подогнаны точно, надёжно закреплены. Ножны из дерева покрытого лаком, меч сидит плотно (со временем, конечно, ослабнет, если часто использовать - это нормально). Ручка из белой кожи ската, шнуровка плотная. Лезвие прямое, хорошо отшлифовано (кроме хвостовика - это такая традиция у катан, для старинных мечей ржавчина на свостовике вообще является "паспортом" меча, в общем, хвостовик никогда не обрабатывается), о лезвии подробнее будет далее. Цуба сделана из какого-то сплава (вроде латунь с чем-то) покрытого чёрной краской, краска не пахнет и не пачкается, но имеет тенденцию стираться, как мне кажется без краски даже лучше смотрится, но внешний вид не главное. Цуба достаточно увесистая, на баланс влияет, как по мне, самое оно, впрочем, дело вкуса, можно и поменять. На цубе есть иероглиф начертанный трижды, перевод до сих пор ищу (скорее всего, китайский иероглиф "примыкать", может означать "кайма", есть похожий иероглиф на японском, не совсем понятно как читать, но может означать "помощь", продавец из Китая торгующий цубами перевёл как "border"). Может мне повезло, но у обоих мечей всё на удивление хорошо подогнано с учётом того, что мечи заводские (кто знает как ножны подгоняются - поймёт о чём речь).
В итоге, сразу понимаешь, что это настоящий "рабочий инструмент", надёжный и без изысков. Собственно, для тренировок и предназначен, но это вам не боккен и не йато, а уже настоящий меч.
Сборка:
Всё элементарно, но учтите, что рукоятка одевается достаточно туго (так и должно быть), в этом месте нужна физическая сила. Если всё же слишком туго, можно аккуратно упереть лезвие в пол, если и так не идёт, то можно очень аккуратно подбить чем-то вроде киянки (можно и молоток использовать, но через несколько слоёв мягкой ткани).
Последний этап - это одеть мекуги (штифты), всё отлично сошлось, вставляется под углом. В качестве мекуги отлично подошли палочки для суши (надёжно и аутентично).
Заточка:
Она есть, особенно ближе к острию. Если не собираетесь ставить рекорды по разрубанию, то вполне достаточная острота, не игрушка и в таком виде, впрочем, чтобы лихо рубить пластиковые бутылки, легко отсекать краешки бумажного листа и т.п. всё же придётся подтачивать. Мне затачивать не нужно и не планирую, но небольшой участок лезвия всё же подточил чисто для пробы, легко точится, и бумагу на вес начинает резать как масло, в общем можно превратить в "бритву" при желании, но нужно ли оно лично вам?
Лезвие:
На удивление хорошо сделано (сравниваю с катанами российского производства для тренировок из такой же стали 65Г. Примерно 10 лет назад ездили за такими в столицу, "доставали" правдами и не правдами). Форма, полировка, дол и хамон - загляденье.
Не удержался и аккуратненько проверил закалку напильником (не делайте так, надо знать как и чем проверять), действительно зонная закалка, где-то 50-60 по Роквелу на кромке и заметно мягче на остальном лезвии (как и должно быть, для данной стали больше или меньше не надо).
Не знаю как сделан хамон, но смотрится, конечно, красиво. Возможно сделан травлением, может какой-то обжиг или как-то при закалке получен, но в любом случае "натуральный", не "нарисован."
Итого:
Для своего назначения, мечи - то, что и надо, качественные и скромные.

Читайте также: