Лучшая сталь для шашки

Обновлено: 18.04.2024

Не так давно, копаясь в технологиях изготовления стали и прочих инструментов из стали я наткнулся на удивительную информацию. Оказывается из кричного железа ковкой можно сделать только прямой меч, а вот саблю нельзя, первый сабли делались из первой пудлинговой стали. Полученную сталь прокатывали или проковыввали, делали болванки и продавали, а вот кузнецы оружейники покупали болванки и ковали из них сабли. Дело в том что сабля изогнута и для прочности и гибкости нужно что бы волокна кристализации шли вдоль клинка ну или поперек, но самое главное что бы они были эти волокна. Кричное железо не дает волокнистой структуры.

Обратите внимание на видео – кузнец четко рассказывает что он берет болванку стальную, уже кем то сделанную на сталелитейном производстве! После видео я дам слово "историкам"…

"Оружие принадлежит к одному из важнейших разновидностей археологических источников, благодаря которому заполняются лакуны в знаниях из многих проблем политической, социально-экономической и этнической истории. На изучении эволюции форм оружия основывается большинство выводов о развитии военного дела. Корректность таких выводов относительная, если не учитывается аспект технической и технологической совершенства, а только формально-типологический. Именно эксплуатационные качества оружия, обусловленные материалом, технологией, квалификацией мастера, являются критерием высокого развития техники и вооружения. Возможность установить эти качества дает металлографическое изучение железных изделий.
Не менее важное значение имеет технологическое исследование оружия и для проблем генезиса видов и форм вооружения, поскольку однородный набор категорий и общие формы обнаружены на больших территориях. Характерным примером является каролингские мечи, основные типы которых распространенны в средневековье как в Западной, так в Центральной и Восточной Европе [Petersen 1919; Ruttkau 1976; Колчин 1976, с. 188]. Но идентичные формы могут быть получены с помощью различных кузнечных приемов, и только структурный анализ, позволяющий раскрыть особенности технологического процесса, при массовом изучении (на больших сериях однотипных предметов) дает материал для разграничение культурных регионов. Изучение технологии оружия является основой и для решения вопросов металлообработки, поскольку известно, что уровень кузнечной техники наиболее адекватно отражает клинковое производство: ножи, мечи, сабли [Арендт с. 161]. В последней трети I тыс. н.э. в Европу попадает принципиально новый вид действующего рубляще-колющего оружия – сабля. Появление этого нового вида вооружения связано с развитием легкой кавалерии у кочевых народов евразийских степей [Мерперт 1955 , с. 131]. Основным отличием сабли от меча является изогнутый клинок, который позволяет наносить скользящий режущее-секущий удар. И если аналитические исследования средневековых мечей достаточно многочислены [Колчин 1976; Антейн 1973, с. 20-65], то данные по изготовлению сабельных клинков минимальные особенно это касается ранних экземпляров. В 1940-х годах несколько клинков исследовал В.В. Арендт, среди которых наиболее полно описана сабля из захоронения около с. Воробьевка [ Арендт с. 166; Arendt 1935 , с. 49]. Четыре сабельных клинка с аваро-славянских курганов VII-VIII вв. опубликованы Р. Плейнером [Pleiner 1979 , с. 625-627]. Это практически все, что нам известно по сабельным клинкам I тыс. н.э. в Европе. Кроме этого структурно изучалась Еликаевская коллекция оружия из южной Сибири, датируемая VIII-IX вв. В ней представлены палаши и мечи переходных к сабле форм [Зиняков 1976 , с. 106-112]. Исходя из сказанного, является актуальным введение в научный оборот коллекции сабельных клинков из памятников салтово-маяцкой культуры….

Дальше читайте в статье как историки описывая анилиз металла сабли четко описывают сталь, структуру и так далее, но вот как то совершенно не связывают свои данные с общей историей металлургии!

Они же историки и по этому…. – Клинки изученной коллекции датируются второй половиной VIII-IX вв. на основе общей хронологии салтовской культуры.

Хоть ты тресни, описывают высокотехнологичные клинки из стали и на тебе…. на основе общей датировки, ну типа как завещал нам Скалигер великий!

Как закалялась сталь: Как делать

Редакция «TechInsider» повторила путь оружейника Федорова и изготовила по аутентичной технологии 1910-х годов знаменитый «Образец №6».

TechInsider

Сварка пакета: сложенный пакет раскаляют и просыпают флюсом, растворяющим окислы и карбид кремния с поверхности пластин для дальнейшей сварки

Внутренняя структура клинка из дамаска

Многослойная сталь: сваренные и прокованные пакеты разрезают на несколько частей, складывают их между собой и вновь проковывают. Таким способом получают пакеты, содержащие от нескольких сотен до тысяч слоев

Художественная ковка: заготовку для клинка, уже сваренную из пакетов, прокованную и вытянутую в полосу, надсекают для получения красивого рисунка дамаска. Затем мастер молотком начинает задавать предварительную геометрию клинка, выводя форму, лезвие и долы

Мастер есть мастер: Василий Иванов – специалист по изготовлению японских катан. Но он не смог устоять перед нашим предложением сделать настоящую драгунскую шашку


Сварка пакета: сложенный пакет раскаляют и просыпают флюсом, растворяющим окислы и карбид кремния с поверхности пластин для дальнейшей сварки

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Поставив перед собой задачу сделать аутентичную шашку, в точности соответствующую «Образцу №6», мы даже не предполагали, что на этом пути нас могут поджидать какие-либо проблемы. Техническое задание было достаточно несложным: мы задали геометрию клинка и рукояти, положение центра масс в 15 см от эфеса, общую массу клинка с рукоятью и эфесом (не более 900 г). И самое главное — никаких украшательств, золота или серебра, но вот клинок должен быть боевой и сделан из материалов и по технологиям, доступным к использованию в 1910-х.

Сформулировав требования, мы обратились в Златоуст, на знаменитую фабрику, снабжавшую в начале XX века холодным оружием российскую армию. Однако выяснилось, что производство это давно не действует. В том же Златоусте оказалось множество компаний, готовых изготовить на заказ любое холодное оружие. Но как только дело доходило до наших требований к аутентичности, потенциальные изготовители сразу же отказывались: большинство из них делают сувенирное и подарочное оружие, богато украшенное золотом, но лишь внешне сходное с настоящим (клинки в таком оружии не имеют никаких боевых качеств и зачастую даже не затачиваются). Доходило буквально до анекдотов: в одной из компаний, выслушав наш заказ, нам на полном серьезе предложили. отфрезеровать клинок. Попытавшись заказать шашку различным кузнецам и фирмам и везде получив отказ, мы обратились в мастерскую «Исимацу», известную своим аутентичным японским холодным оружием. Нам удалось заинтриговать руководителя «Исимацу» Василия Иванова интересной работой, и эпопея по созданию нашей шашки началась.

Выбор материала

«Оригинальная шашка Федорова планировалась как массовая, ее собирались производить из обычной углеродистой стали, из которой делали рельсы, — говорит Василий Иванов. — Нынешний аналог этой стали носит название У8А. Такие солдатские шашки были во многом "одноразовым" оружием и при достаточно сильных ударах просто ломались. Но офицеры, которые могли себе это позволить, заказывали шашки из дамаска — многослойного бутерброда, слои в котором соединены с помощью кузнечной сварки при ковке, или булата, литого композита, "армированного" при литье углеродными нитями. Дамасское оружие стоило немало — до 50 рублей, а булатное, материал для которого везли из Индии или Персии (современного Ирана), — до 300 рублей, вообще целое состояние. Правда, булат не очень хорошо ведет себя на морозе — при температуре ниже -15−200С он становится хрупким». Подумав и решив, что звание главного редактора «ПМ» приблизительно соответствует званию полковника, мы остановились на дамаске.

Пакеты

Василий подобрал пять пакетов, каждый из которых должен был выполнять свою функцию в конструкции клинка: режущая кромка твердая и хорошо держит заточку; середина вязкая и упругая; обух вязкий и жесткий (это достигается в результате добавления кремния), хорошо выдерживает удары; обложки упругие на изгиб в поперечном направлении. Каждый из пакетов сложен из различных сортов стали или сыродутного железа (обозначено Ж). «Все эти стали имели в начале XX века свои аналоги, — развеивает наши сомнения Василий. — Из углеродистой стали, подобной У8А, делали рельсы, 65 Г — аналог пружинной стали. 5ХНМ и 9ХС — штамповые стали, последняя из них имеет повышенное содержание кремния, ее получали при добавлении кварцевого песка в плавку».

Пакеты (сложенные стопкой в несколько десятков слоев листы стали) предварительно скрепляют точечной сваркой, затем разогревают, просыпают флюсом (бура — тетраборат натрия), который растворяет окислы и карбид кремния, очищая свариваемые поверхности, и сваривают, ударяя пневматическим молотом. Затем пакеты проковывают, складывают и вновь проковывают несколько (до десятка) раз, формируя многослойный (от 300 до 1500 слоев) пакет.

После такой подготовки пакеты складывают в нужном порядке (см. схему), сваривают между собой и начинают выковывать клинок.

Клинок

Полученный на предыдущем этапе брусок вытягивают в полосу, осаживая вылезающие части ударами молота. Полоса подгоняется по размеру (с учетом того, что при проковке клинка он вытянется на 4−5 см), оставляется небольшой запас (несколько миллиметров) для дальнейших слесарных работ. После этого проковывается клинок и долы (в Златоусте в начале XX века при массовом производстве шашек долы прокатывали на вальцах).

После того как предварительная геометрия задана, наступает черед стадии «доработать напильником» (а также оселком). На этом же этапе окончательно формируются долы, лезвие и обух. Обработка напильником имеет и еще одну важную задачу: при нанесении множества штрихов площадь поверхности клинка увеличивается, а значит, возрастает скорость теплоотдачи при дальнейшем процессе закалки.

Закалка

Полученный клинок по толщине неоднороден, и, чтобы защитить тонкие части (долы) от перегрева, перед закалкой на них наносят специальный состав на основе глины. После того как глина высохнет (это занимает несколько часов), начинается процесс закалки. «Клинок разогревают до 850−8700С, — рассказывает Василий, — до светло-малинового цвета, причем контроль температуры производится ‘на глаз', то есть все зависит от мастерства оружейника. Раскаленный клинок погружают на несколько секунд в масло, а затем — в воду, точнее, в специальную водную эмульсию, содержащую соли и, например, соляную кислоту — для повышения скорости теплоотдачи. Такой двухэтапный процесс дает возможность по-разному закалить внутреннюю (мягче) и внешнюю (жестче) часть клинка».

После черновой обдирки клинок «отпускают» — нагревают до 150−1800С (температуру контролируют по цветам побежалости) и оставляют при этой температуре на несколько минут, затем быстро охлаждают, опуская в воду. Эту операцию повторяют несколько раз. Она позволяет снять накопленные на предыдущих этапах внутренние напряжения металла. После этого клинок должен 1−2 дня «отдохнуть» — в это время «успокаивается» его структура.

Полировка

Теперь клинок готов к последнему этапу — шлифовке и полировке. На протяжении этих операций, которые могут занимать до двух недель, абразивными камнями мастер вручную снимает «лишние» 1−2 мм верхнего слоя, окончательно выводит долы, формирует и затачивает лезвие и полирует клинок, выявляя рисунок дамасской стали. После этого клинок «одевают» — насаживают на хвостовик заранее изготовленную ручку с гардой, крепят ее гайкой — и оружие готово к бою.

Производство нашей шашки заняло примерно полтора месяца. В начале XX века изготовление подобного оружия могло занять от месяца до полугода, так что и здесь аутентичность оказалась соблюдена. А на наш вопрос, как следует ухаживать за шашкой, Василий ответил так: «Если оружие просто будет висеть в шкафу, то раз в полгода стоит протирать клинок маслом, очищая его от ржавчины, образующейся во влажной атмосфере. А если вдруг соберетесь использовать шашку по назначению, главное — не забывайте стирать с клинка кровь».

Лучшая сталь для шашки

Шашки из стали 65г

Это оружие характеризует длинный клинок до одного метра, заточенный с одной рубящей стороны, нередко затачивается с двух сторон, но вторая сторона затачивается ближе к концу для того, чтобы иметь возможность наносить колющие удары. Эфес шашек в основном ограничивается одной лишь рукоятью, иногда присутствует гард выполненный в виде изогнутой дуги. Шашка как боевое оружие распространена на Руси у народов северного кавказа, кубани, в средней и малой азии.


По мнению официально истории (в чем можно тысячи раз усомниться, сейчас вообще ведется много споров о том, было или не было татаро-монгольское иго на Руси) шашки пришли в Россию с появлением у её границ татаро-монгольских завоевателей, т.к. татаро-монгольское воинство состояло в основном из конницы, принцип атаки которой заключался в постоянном набеге на ряды пехоты и обстреливанием её из луков на значительном расстоянии. Следовательно надобность в оружии ближнего боя отсутствовала, но зато присутствовала другая не менее важная задача, которая заключалась в преследовании отступающего врага, всадники догоняли расстроенные шеренги противника и на полном ходу вклинивались в гущу врагов нанося удары с плеча на право и на лево , для этого они использовали короткие заточенные с одной стороны сабли без лишних деталей для облегчения веса, эффект был неоценим и Хан золотой орды приказал свои военачальникам комплектовать всадников резаками, тут и кроется название шашки.
Русские князья того времени не нуждались в подобном оружие, т.к. конница была редкостью на Руси тех времен, а пехота таким оружием пользовалась неэффективна, поэтому шашки в те времена были скорее экзотическими подарками которые можно было подарить знати или отличившемуся бойцу.

Со временем когда удалось сбросить монголо-татарское иго и государство Российское стало набирать силу, постепенно расширяя свои границы, появились недовольные люди или деревни, которые целыми дворами и семьями уходили на окраину страны и жили там занимаясь разбойничеством и нападая на купцов и иной люд, для этого им были необходимы нетяжелые, мобильные и крепкие клинки, все это они нашли в шашках. Сама форма шашки представляет из себе прочную конструкцию, за счет не сильно длинного и изогнутого к концу клинка. Т.к. оружие рубящее по своей природе, то и затачивать его можно было с одной стороны, сохраняя время на другие не менее важные дела.

Когда же настало время присоединить земли лихих разбойников (или свободных воинов), половцев как их тогда называли к территории Руси ,то этим людям было предложено стать подданными Российского государства, а их землям стать частью Российской империи. С тех пор их стали звать казаками, а оружие которым они пользовались с незапамятных времен шашкой.
Официально же шашки были приняты на вооружение в 1881 году, единственное тогда не было унифицированной шашки и для разных родов войск были изготовлены свои шашки по образу и подобию адыгейских, черкесских, аланских.

Для казака же шашка является предметом личной гордости, нередко можно встретить шашку передающуюся из поколения в поколение, от отца к сыну. На такой шашке всегда присутствует орнамент, как на клинке, так и на рукояти, сделать качественный орнамент на клинке мог только опытный и мастеровитый кузнец, эти орнаменты могли означать принадлежность к сотне атамана, участие в поединке или битве. После коня, шашка для казака являлась наиболее ценной вещью и потерять её было равносильно обрести позор. Естественно в данное время есть множество музеев, где в качестве экспонатов выставлены древние шашки, многие из представленных экземпляров бесценны.

Сейчас появилось много разных шашек в продаже от дешевых до безумно дорогих. Главная ценность новой шашки заключается в качестве материалов используемых для её создания. Естественно метал стоит тут на первом месте, дамасская сталь считающаяся одной из лучших в мире тут не применяется, в виду секретности её рецепта. Но к счастью в нашей стране есть свои проверенные временем марки стали например, достаточно распространенная в производстве сталей марка 65г, аналогом её в США является марка 1566 из которой делаются лучшие ножи в мире.

Сталь 65г отличается легкостью, прочностью и легко подается заточке, нет совершенно никакой необходимости везти клинок из такой стали к специалисту по заточке, вы вполне самостоятельно можете сделать это своими руками при помощи специального наждака или точильного камня. Также стоит отметить, что такая сталь крайне долго темнеет, если же вы иногда будете протирать её специальным раствором или, просто аммиачным спиртом, то и потемнений вы не заметите никогда. Рукояти у такой стали принято делать из хороших пород дерева, моренный дуб или ольха, которые совмещают крепость и легкость, вкупе с о сталью из марки 65г шашка становится невесомой в руке и ВТО же время разрезает волосок на весу при должной заточке.
В наше время новые шашки приобретаются в качестве сувениров, или в подарок значимому человеку. Необходимо знать немного об истории шашек, об их конструкционных особенностях, ну и естественно как с ней обращаться, все это нужно чтобы сделать правильный выбор из многочисленных предложений на рынке.

Какая сталь самая лучшая для ножа


При выборе ножа необходимо обратить внимание из какой стали он изготовлен. От этого зависит его прочность и долговечность. В этой статье ответим на вопрос, какая сталь лучше для ножа.

Какая сталь для ножей самая лучшая: рейтинг топ-10

При описании марки стали необходимо учитывать пять важнейших характеристик:

  1. Твердость – насколько устойчив материал к деформации при различных физических воздействиях.
  2. Жесткость – чем она выше, тем меньше на ноже сколов и трещин.
  3. Устойчивость к адгезионным и абразивным факторам.
  4. Стойкость к коррозии. Чем выше этот показатель, тем меньше изделие подвергается воздействию влаги и солей.
  5. Низкая способность кромки «заваливаться». Это свойство свидетельствует о том, как долго лезвие будет оставаться острым в процесс эксплуатации.

Основным компонентом стали является железо. Но именно дополнительные вещества играют главную роль:

  • углерод отвечает за остроту лезвия;
  • хром гарантирует прочность и износостойкость;
  • кремний повышает упругость изделия;
  • молибден предотвращает хрупкость, повышает антикоррозийные свойства;
  • ванадий улучшает закаливаемость;
  • никель предотвращает закисление и появление ржавчины;
  • фосфор – процент его содержания должен быть не больше 0,045. В противном случае клинок будет хрупким;
  • сера также относится к вредным примесям. Ее содержание должно быть не больше 0,065%.

Прочность составляет 57-61 HRC. В ее составе отметим следующие элементы:

  • хром 11-13%;
  • углерод 1,55%;
  • молибден и ванадий по 0,9% каждый;
  • кремний 0,45%;
  • марганец 0,35%.

Состав не слишком разнообразный. Но элементы подобраны в оптимальном соотношении, поэтому ножи из D2 имеют следующие преимущества:

  • высокая стойкость к износу и нагрузкам;
  • прочность и твердость;
  • клинки отлично удерживают уровень заточки даже при постоянном использовании;
  • стойкость к деформации даже при воздействии высоких температур.

Из недостатков отметим:

  • не является нержавеющей;
  • высокий процент содержания углерода приводит к незначительной точечной коррозии;
  • при контакте с «кислыми» продуктами клинок может потемнеть.

Эти незначительные дефекты можно предотвратить, если сразу проводить очистку ножа после использования.

Состав M390 разработан согласно европейским стандартам и кроме железа включает такие элементы:

  • углерод – 1.9%;
  • хром — 19-21%;
  • ванадий — 3-4%;
  • молибден — 1%;
  • кремний — 0.8;
  • марганец — 0.3%;
  • вольфрам — 0,5-0,7%.
  • может использоваться для производства хирургического инструмента;
  • повышенная прочность и способность выдерживать сильные ударные нагрузки;
  • лезвия остаются острыми не менее полугода.

Недостаток – трудность заточки. Ее нужно выполнять только на специальном оборудовании. С учетом всех плюсов М390 можно сделать вывод, что это лучшая сталь для ножа.

Какая сталь самая лучшая для ножа
Elmax

Сталь от известного швейцарского бренда имеет следующий состав:

  • углерод -1.72%;
  • хром — 18%;
  • ванадий — 3%;
  • молибден — 1%;
  • кремний — 0.8;
  • марганец — 0.3%;
  • никель — 0,15%;
  • вольфрам — 0,11%.
  • полировка поверхности до зеркального блеска;
  • не подлежит коррозии;
  • сохранение остроты кромки в течение длительного времени.

Это лучшая сталь для ножа на сегодняшний день, у которой нет серьезных недостатков. Из минусов можно отметить только высокую стоимость ножей из Elmax.

Марка имеет следующий состав:

  • углерод — 0,75-1,2%;
  • хром 16-18%;
  • молибден 1%;
  • кремний 1%;
  • марганец 1%;
  • примесь фосфора и серы 0,03%.

Из достоинств 440С отметим:

  • высокая прочность материала;
  • высокая твердость гарантирует сопротивление ударным нагрузкам;
  • доступность;
  • кромка остается острой длительное время.

Из минусов 440С выделим:

  • возможна коррозия при работе с химически агрессивными средами;
  • нужен тщательный уход.

Х12МФ

В составе Х12МФ кроме железа есть следующие элементы:

  • углерод — 1.76
  • хром — 12%;
  • ванадий — 0,3%;
  • молибден — 0,6%;
  • кремний — 0.4;
  • марганец — 0.45%;
  • никель — 0,35%;
  • фосфор — 12%;
  • медь — 0,3%;
  • сера — 0,3%.
  • доступная цена;
  • отличные режущие характеристики;
  • легко поддается заточке.
  • возможен питтинг;
  • возможны сколы на режущей кромке. Они возникает из-за неправильного использования. Например, при сильном ударе по кости.

В состав VG 10 входят такие элементы:

  • углерод — 1.05%;
  • хром — 15,5%;
  • ванадий — 0,3%;
  • молибден — 1,2%;
  • кобальт — 1,5%.

Из VG 10 делают ножи большинство японских производителей. Этот материал имеет такие преимущества:

  • высокая износостойкость;
  • сохранение режущих свойств длительное время.

Из недостатков отметим такие факторы:

  • высокая стоимость;
  • тяжелый процесс заточки.

CPM S30V

Состав этой американской стали включает такие химические вещества:

  • углерод — 1.45%;
  • хром — 14%;
  • ванадий — 4,0%;
  • молибден — 2,0%.

К преимуществам данного сплава относится:

Недостаток только один: CPM S30V используют для изготовления элитных ножей или изделий по индивидуальным заказам, а их стоимость довольно высокая.

Какая сталь самая лучшая для ножа
AUS-8

Состав AUS-8 следующий:

  • углерод — 0,7-0,75%;
  • хром — 13-14,5%;
  • ванадий — 0,1-0,26%;
  • молибден — 0,1-0,3%;
  • кремний — 1,0%;
  • марганец — 0.5%;
  • никель — 0,49%;
  • фосфор — 0,04%;
  • сера — 0,3%.

Сталь AUS-8 имеет такие преимущества:

  • антикоррозийные свойства;
  • повышенная износоустойчивость;
  • проста в термообработке;
  • легко затачивается в домашних условиях даже подручными средствами.

Недостаток: при длительной нахождении во влажной среде возможно появление точечной коррозии.

ZDP 189

Производителем этой порошковой стали является известный бренд Hitachi Metals. Она имеет следующий состав:

  • углерод — 2,9-3%;
  • хром — 19-20,5%;
  • ванадий — 0,25-0,3%;
  • молибден — 0,9%;
  • кремний — до 0,35%;
  • фосфор — 0,03%;
  • сера — 0,02%.

Преимущества этой марки:

  • суперпрочность;
  • высокие режущие свойства.
  • слабо противостоит ржавчине;
  • не справляется с резкими и сильными нагрузками;
  • плохо поддается заточке.

9CR18MOV

Эта хромистая углеродная сталь производится в Китае и относится к нержавеющим сплавам. Марка 9CR18MOV имеет ряд преимуществ:

  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • стойкость к коррозии;
  • оптимальная твердость;
  • простой уход за изделиями;
  • первоначальная заточка держится длительное время.

К минусам относятся следующие факторы:

  • ножи из 9CR18MOV не подходят для работ с грубым материалом;
  • при ударных нагрузках возможны сколы;
  • из-за высокой твердости сложно поддается заточке.

Итак, мы определили, какая сталь для ножа самая лучшая. Выбирайте изделий с учетом своих предпочтений и перечня работы, которые нужно выполнять.

Читайте также: