Лучшая сталь для шкуросъемного ножа

Обновлено: 15.05.2024

Нож используется на охоте с незапамятных времен, и этот инструмент является действительно незаменимым. С его помощью осуществляется множество нужных операций от добора раненого зверя, до установки бивака. При этом в рассматриваемом сегменте изделий можно видеть как модели до определённой степени универсальные, так и узкоспециализированные изделия, предназначенные для выполнения какой-то конкретной задачи. Ярким примером здесь служит шкуросъёмный нож, об особенностях выбора которого пойдёт речь далее.

Особенности ножей

Шкуросъёмный нож, как следует из названия, проектируется, прежде всего, для снятия шкуры с убитого животного. Выполнение других задач изделием этого типа также возможно, однако ввиду некоторых особенностей конструктива такое использование может быть затруднено или невозможно. Здесь важно сразу определиться с функциональными задачами, которые выполняет шкуросъёмный разделочный нож. Понимание этих нюансов облегчит выбор нужного изделия и добавит удобства в обращении, что особенно важно при реальном использовании.

Разрезание шкуры

При снятии шкуры ножу предстоит прорезать не только плотную кожу животного, но и шерсть, которая оказывает существенные абразивные нагрузки на режущую кромку ножа. Этот момент влияет как на выбор стали для ножа, так и на особенности слесарной обработки клинка. Нож для разделки туши с большой вероятностью будет с широким, но не длинным клинком 7-12см.

При этом важно обратить внимание, что если речь идёт исключительно о снятии шкуры, то остриё такого ножа выполняется с покатым радиусом, что одновременно увеличивает длину кромки, упрощает подрезание соединительных тканей при стягивании шкуры, а также снижает возможность прорезания как самой шкуры, так и плёнок, отделяющих внутренние органы.

Спуски клинка шкуросъёмного ножа часто выполняются по принципу вогнутой линзы, которая позволяет добиться бритвенной остроты кромки, но снижает потенциальную прочность изделия при боковых нагрузках или ударах. Также можно видеть прямые высокие спуски, которые также способствуют агрессивному, но контролируемому резу. А вот сканди-спуски или выпуклые линзы на таких ножах применения практически не нашли, хоть в целом резать такой нож также будет.

Ещё одной особенностью, которая выделяет профессиональный шкуросъёмный нож, является наличие на обухе клинка специального крюка, предназначенного для вспарывания шкуры по прямолинейной траектории. Этот элемент также предусматривает наличие заточки, но ввиду особенностей конструкции практически исключает возможность прорезания прочих тканей туши. Кроме того, наличие крюка является одним из признаков, исключающих такое изделие из категории холодного оружия, в следствие чего возможна выдача соответствующего сертификата.

Работа в сложных условиях

Задачи, выполняемые шкуросъёмными ножами, зачастую выполняются в сложных условиях. Речь здесь идёт как о климатических особенностях проведения охоты, так и специфики самого использования, предусматривающей постоянный контакт с водой, кровью, жиром, а также упомянутые выше абразивные нагрузки. Всё это накладывает ограничения, как на выбор материалов рукояти, так и требует соблюдения некоторых эргономических особенностей изделий этого типа.

Например, охота часто происходит в холодное время года, что делает использование цельнометаллических моделей, затруднительным. Любой прямой контакт голой руки с металлом на морозе доставит массу дискомфорта, что в сочетании с присутствием при работе крови, а также необходимости ополоснуть нож водой превращает нож с накладным монтажом плашек рукояти практически в бесполезное изделие.

Форма рукояти также играет не последнюю роль при выборе шкуросъёмного ножа. Она должна обеспечивать плотное удержание в замёрзшей руке, при этом предоставлять вариативность хватов. По этой причине наличие излишней изогнутости, а также обилия анатомических выемок здесь будет скорее мешать работе. А вот небольшой, но выраженный упор для указательного пальца вполне может устанавливаться и защитит руки владельца ножа от соскальзывания на режущую кромку.

Используемые материалы рукояти

Что касается материалов, пригодных для использования на рукояти, то с учётом всадного монтажа клинка охотничий нож для разделки туши, скорее всего, будет выполнен с деревянной рукоятью. Для этих целей используются плотные сорта древесины: венге, дуб, ясень, карельская берёза, орех и др. Также хорошие рукояти получаются из бересты, которая обладает низкой теплопроводностью, что позволяет ей оставаться тактильно приятной даже при отрицательных температурах. Про выбор деревянной рукояти говорилось в одной из наших прошлых статей.

Рукояти для защиты от негативного воздействия влаги пропитываются маслами или воском. В результате древесина перестаёт впитывать воду и не задерживает иные органические загрязнения, что могло бы стать причиной появления неприятного запаха. По этой причине использование наборной кожаной рукояти на шкуросъёмном ноже нежелательно. Такой нож будет скользить в руке при намокании, а также впитывать воду, кровь, жир, а также запахи.

Из искусственных материалов в положительную сторону выделяется микарта (разновидность текстолита), которая сочетает в себе высочайшую прочность, сравнительно небольшой вес и удобство использования. При намокании на поверхности рукояти поднимается небольшой ворс, который способствует надёжному удержанию инструмента. Микарта невосприимчива к влаге и гигиенична при использовании.

А вот аналог микарты – стеклотекстолит G-10 на шкуросъёмных ножах нежелателен, так как скользит при намокании и холодит на морозе, что негативно сказывается как на впечатлении от использования ножа, так и на эффективности работы. Хорошим материалом для рукояти шкурника будет эластрон или любой другой прорезиненный аналог.

Виды шкуросъёмных ножей

Чтобы подобрать лучший нож для разделки туши следует рассмотреть наиболее распространённые варианты их изготовления. В качестве основного разграничивающего фактора используется тип клинка, который не только позволяет безошибочно определить категорию изделия, но и напрямую влияет на функциональные особенности модели.

  • Шкурник (скиннер) – наиболее распространённый вариант, который в большинстве случаев подразумевается при упоминании всех подобных изделий. Отличается характерной формой клинка с большим радиусом загиба режущей кромки по отношению в острию. Во многих вариантах исполнения предусматривает наличие специального крюка для вспарывания шкуры. Для выполнения других задач при дальнейшей разделке туши может также использоваться, но применим не всегда ввиду сравнительно небольшой длины клина.
  • Клип-поинт (щучка) – привычная отечественному пользователю ножей форма, с характерной выемкой обуха ближе к острию. Часто на ней выполняется фальшь-лезвие, которое может использоваться для перебивания мелких костей и подобных задач. Ножи с такой формой клина длиннее скинера, и могут применяться для широкого спектра задач от снятия шкуры, до разделки туши на части, потрошения и пр. Слегка вздёрнутый кончик упрощает начало вспарывания и хорошо подходит для мелкого подрезания, например, при съёме шкуры с головы.
  • Дроп-поинт – обух такого клинка выполняется с постепенным понижением к острию и может считаться одним из наиболее универсальных решений, пригодным для широкого спектра задач. Такой нож может быть с любой длиной клинка и типом спусков, что даёт пространство для воплощения множества вариантов дизайна, исходя из фактических задач.

Использование клинков спир-поинт и варн-клифф для шкуросъёмных ножей практически не распространено ввиду того, что острый кончик может легко повредить ткани, что нежелательно. Например, прорезание кишечника при разделке практически наверняка загрязнит шкуру и мясо, а повреждение желчного пузыря может испортить всю тушку, особенно мелкого животного.

Выбираем нож, исходя из вида стали

Выбирая нож для снятия шкур, следует обращать внимание и на используемую для изготовления клинка сталь. При этом нужно принимать во внимание особенности выполнения задач, планируемую интенсивность использования, а также собственный стиль обращения с инструментом. Здесь можно выделить ряд критериев оценки пригодности того или иного варианта:

  • Сопротивление коррозии – сталь шкуросъёмного ножа должна в достаточной степени сопротивляться негативному воздействию влаги. Такой нож придётся достаточно часто мыть, при этом в условиях реального полевого использования эффективно просушить и смазать его не всегда будет удаваться. Это означает, что клинки из высокоуглеродистых сталей или дамассков неуместны, ввиду их склонности к интенсивному окислению. Лучшим вариантом здесь будет приобрести нож из нержавеющей или инструментальной стали.
  • Устойчивость кромки – учитывая существенные абразивные нагрузки и частую невозможность полноценной заточки изделия в полевых условиях, использовать стали с твёрдостью выше 62 единиц по Роквеллу не слишком хорошая идея. Кроме того, высокая твёрдость часто означает и повышенную хрупкость, что при ошибках во время разделки туши может привести к выкрашиванию кромки или даже выламыванию части клина.
  • Доступность стали – в этом случае речь идёт не столько о рабочих параметрах стали, сколько о психологической возможности использования такого изделия. Любой нож должен работать, но при неправильной разделке клинок может не только получить повреждения поверхностного характера, но и сломаться. В случае с современными порошковыми сталями из верхнего сегмента это повлечёт за собой существенные траты на восстановление ножа или приобретение нового.

Выбирая шкуросъёмный нож, следует совместить перечисленные параметры и принять решение, исходя из задачи. Среди вариантов сталей для шкуросъёмного ножа можно выделить Х12МФ, 95Х18, N690, K110, ELMAX, M390. Перечень не исчерпывающий, но включает в себя наилучшие стали для упомянутых задач из разных ценовых сегментов, что позволяет подобрать оптимальный для себя вариант.

По совокупности факторов можно добавить, что нож для снятия шкур в современном исполнении вполне может быть универсальным по своему функционалу изделием. Такой помощник вполне справится и со многими сопутствующими задачами на охоте. При этом следует помнить, что количество возможных операций, которые может выполнить нож, обратно качеству оных, а потому для качественной разделки туши потребуется приобрести несколько ножей, что истинному ценителю тематики только в радость.

Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.

Лучшая сталь для шкуросъемного ножа

Они все с 10тр и далее начинаются.
Это за рамками бюджета.


Это полет в никуда- вы постоянно будете сравнивать следующий с потерянным и искать недостатки.) Купите такой же, как и первый- обретете покой и сэкономите немало средств в поисках подобия своей "легенды".)

Изначально написано san2014:

Это не шкуросъемный.

Изначально написано basp07:

Это полет в никуда- вы постоянно будете сравнивать следующий с потерянным и искать недостатки.) Купите такой же, как и первый- обретете покой и сэкономите немало средств в поисках подобия своей "легенды".)

Может быть Вы и правы.
Но пробовать двигаться вперёд можно
Я попробую. Не выйдет, значит откачусь назад «как было».

Originally posted by yarra:

Я попробую. Не выйдет, значит откачусь назад 'как было'.




Ну и ты то вижу еще от прокатной 40х13 не далеко отошел, а вот когда ее откуешь, то, уверен, по другому запоешь.)

Изначально написано basp07:

Ну и ты то вижу еще от прокатной 40х13 не далеко отошел, а вот когда ее откуешь, то, уверен, по другому запоешь.)

Нет у меня такой стальки. Так что ты давай откуевай в сторонку, там и петь будешь и тявкать)) С клоуном

Originally posted by Straykl:

Слышь, ты то)

Нет у меня такой стальки. Так что ты давай откуевай в сторонку, там и петь будешь и тявкать)) С клоуном




Ошибся значит, тебе до до прокатной 40х13 еще нужно дорасти.) Рановато тебе значит двигаться в таких темах- беги дальше и разноси пока линейки.)

)))))))) Не переживай, это не ты, это природа на тебе ошиблась🙄

Камрад попросил порекомендовать бюджетный скинерок, а ему втирают дичь про верность первому ножу до гроба, ахаха.


Я,все же, рекомендую забыть обиды, если вы были не правы и повторно прошу попробовать 65х13 в авторской термичке, от того же автора, что и тот кухонник, и понять, что не так просто это все, как кажется на на первый взгляд.

Originally posted by basp07:

Я,все же, рекомендую забыть обиды, если вы были не правы и повторно прошу попробовать 65х13 в авторской термичке, от того же автора, что и тот кухонник, и понять, что не так просто это все, как кажется на на первый взгляд.

65х13 в авторской термичке может быть просто прекрасной, но за 3-5к скинер из неё выхватить вряд ли удастся, а тема именно об этом.

Тема вообще-то ни о чем, подобные которой открываются здесь с периодичность раз в месяц-два- вот я и пошутил не кстати, так как за мной прибежали уже двое, воспринимающие мои наставления всерьез.

Originally posted by basp07:

Тема вообще-то ни о чем, подобные которой открываются здесь с периодичность раз в месяц-два- вот я и пошутил не кстати, так как за мной прибежали уже двое, воспринимающие мои наставления всерьез.


То есть про верность до гроба ворсминскому ужоснаху это была просто неуместная шутка? Сделаю вид, что не понял этого сразу. Не переживайте, ваши наставления всерьёз уже давно никто не воспринимает.

Originally posted by be-open:

То есть про верность до гроба ворсминскому ужоснаху это была просто неуместная шутка? Сделаю вид, что не понял этого сразу. Не переживайте, ваши наставления всерьёз уже давно никто не воспринимает.


Шутка, да в ней намек, добру молодцу урок, что могут появиться, весьма кстати, двое из ларца , которые эту книгу прочли, но до конца еще не дошли и находятся на разных сторонах ножевого бытия- я же не запросто так давал ссылки в той теме на настоящую кухню, которую можно доверить в чужие руки и все остальное, и предлагал стать предводителем одной темы, чтобы показать ненавистникам порошков, что могут "короли", если они,порошковые ножи, в одних руках.
Но вот когда они возьмут кувалду, повторюсь, по другому "запоют", поэтому не зная в каком состоянии у автора темы тот нож резал и что он пробовал до этого, я предостерег от опасностей местных предложений.

Originally posted by basp07:

Шутка, да в ней намек, добру молодцу урок, что могут появиться, весьма кстати, двое из ларца , которые эту книгу прочли, но до конца еще не дошли и находятся на разных сторонах ножевого бытия- я же не запросто так давал ссылки в той теме на настоящую кухню, которую можно доверить в чужие руки и все остальное, и предлагал стать предводителем одной темы, чтобы показать ненавистникам порошков, что могут "короли", если они,порошковые ножи, в одних руках.
Но вот когда они возьмут кувалду, повторюсь, по другому "запоют", поэтому не зная в каком состоянии у автора темы тот нож резал и что он пробовал до этого, я предостерег от опасностей местных предложений.

То есть камрад поинтересовался у тех кто в теме, чем лосика ошкурить можно в бюджете до пяти тыщ, а вы ему предлагаете взять кувалду в руки и самому себе из тепловозного клапана нож откуячить, потому что местные барыги-продаваны щас ему нассут в уши и впарят говна по спекулятивным ценам, я правильно понял затейливый ход вашей прогрессивной юмористической мысли?

Originally posted by be-open:

То есть камрад поинтересовался у тех кто в теме, чем лосика ошкурить можно в бюджете до пяти тыщ, а вы ему предлагаете взять кувалду в руки и самому себе из тепловозного клапана нож откуячить, потому что местные барыги-продаваны щас ему нассут в уши и впарят говна по спекулятивным ценам, я правильно понял затейливый ход вашей прогрессивной юмористической мысли?


Я предупредил, что здесь могут появиться те, кто своего не нашел по "лосю", как они тут же появились.) Про кувалду не шучу, так как я нашел свою по "лосю" и хочу повторить самостоятельно тот результат. А на счет той превосходной 65х13, которую, я уверен, вы не пробовали, я вам все же еще раз советую попробовать и понять, что по параметрам "лосиным" она может победить то, что вы нашли и радуетесь пока, пытаясь кого-то вразумить.

Originally posted by basp07:

Я предупредил, что здесь могут появиться те, кто своего не нашел по "лосю", как они тут же появились.) Про кувалду не шучу, так как я нашел свою по "лосю" и хочу повторить самостоятельно тот результат. А на счет той превосходной 65х13, которую, я уверен, вы не пробовали, я вам все же еще раз советую попробовать и понять, что по параметрам "лосиным" она может победить то, что вы нашли и радуетесь пока, пытаясь кого-то вразумить.


Опять фантазируете, ну вот откуда вам знать, чего я в этой жизни не пробовал? Праздник светлого Христова Воскресения не повод пропускать плановый приём галоперидола, у вас от этого сразу воображение воспаляется. Конечно пробовал я эту вашу превосходную 65х13, в авторской термичке Бурова, для своих шести рублей за квадратный сантиметр вполне недурно режет.

Выбор стали для кухонного ножа

Кухонные ножи представляют собой особо распространённые изделия своего сегмента рынка, которые используются каждый день миллионами людей. Современный рынок предлагает огромный выбор возможных вариантов такого ножа, а потому человеку далёкому от темы может быть сложно сориентироваться в этом многообразии. Так, например, вопрос выбора стали для кухонного ножа является достаточно запутанным, однако при должном внимании к некоторым нюансам, ответить на него всё же можно.

Критерии выбора материала

Для начала следует определиться с тем, какие критерии оценки стали для кухонного ножа следует принимать во внимание и какие характеристики изделия в целом делают нож лучше или хуже для конкретного случая.

Основная сложность при определении, какая сталь для кухонных ножей лучше, как раз и заключается в поиске баланса между обозначенными выше критериями, при этом их перечень может изменяться в зависимости от фактических задач.

Состав стали для ножа

В целом, состав стали для кухонного ножа также выбирается, исходя из соображений баланса между прочностью, устойчивостью кромки и коррозионной стойкостью стали. Для общего понимания роли химических элементов в составе стали рассмотрим отечественный нержавеющий сплав 95х18, который по характеристикам является аналогом стали AUS-8, которая вполне может считаться одной из лучших для кухонных ножей.

  • Углерод (0.9-1.1%) – элемент обеспечивает сплаву хорошую твёрдость режущей кромки, а также придаёт резу нужную «агрессивность», которая для кухонного ножа является также актуальной характеристикой.
  • Хром (12.5-14.5%) – этот компонент положительно сказывается на удержании режущей кромки, но в большей степени помогает стали сопротивляться появлению коррозии.
  • Молибден (1.5-1.8%) – элемент добавляется для придания стали пластичности, что положительно влияет на устойчивость кромки при боковых нагрузках или ударах, которые при кухонных работах не редкость.

В состав стали также входят кремний и марганец (0.6%), которые дополнительно улучшают и взаимодополняют свойства остальных структурных элементов стали.

Обзор популярных сплавов для кухонных ножей

Сегмент кухонных ножей сегодня предлагает огромный выбор сталей, которые сходны по общим свойствам, но отличаются по степени их выраженности. Речь идёт о том, что большинство сталей здесь обладают устойчивостью режущей кромки и неохотно ржавеют, однако у некоторых сплавов этот показатель значительно превосходит аналоги. Естественно это отражается и на конечной цене изделия, поэтому следует понимать, что за премиальные характеристики придётся заплатить дополнительно.

  • AUS-6, AUS-8, AUS-10 – семейство сталей из Японии, которые за десятилетия использования однозначно доказали свою пригодность для кухонного использования. Ножи из этих сталей ржавеют неохотно, держат кромку хорошо и при этом достаточно устойчивы к сколам, что в сочетании с простотой придания остроты делает их одним из лучших вариантов.
  • 440C, ATS-34, 154CM – эти стали произведены в США и являются одними из лучших для изготовления ножей в целом и кухонных изделий в частности. Они отличаются по цене, так что пользователь может выбрать наиболее подходящий вариант, при этом каждая из марок – это хороший выбор, которая прошла проверку временем.
  • 40х13, 65х13, 95х18 – отечественные стали, производимые длительное время, что означает отработанность технологии, а значит и прогнозируемость результата. Эти стали являются разумным выбором с точки зрения соотношения качественных характеристик и ценовой доступности, что также является важным моментом, говоря об инструменте для профессиональной и интенсивной работы.

Список сталей далеко не исчерпывающий, и для кого-то лучший кухонный нож может быть изготовлен из дамасской стали или суперпорошка, однако перечисленные выше варианты подходят для большинства пользователей и уж точно не разочаруют в качестве первой покупки.

Рекомендации по использованию и хранению

Хранение кухонных ножей

Несмотря на то, что стали для кухонных ножей являются одними из наиболее неприхотливых, чтобы нож как можно дольше сохранял качественные характеристики и внешний вид, следует учитывать ряд правил, касаемых непосредственного использования и хранения изделий.

  • При работе с овощами нож нужно как можно чаще мыть. Многие овощи и фрукты содержат в составе агрессивные кислоты, которые вступают в реакцию окисления с углеродом в составе стали, а потому ножи следует регулярно ополаскивать. Это положительно скажется как на состоянии ножа, так и на качестве продуктов.
  • После работы или в перерывах ножи необходимо хорошо промывать и вытирать насухо. При этом предпочтение следует отдавать неабразивным моющим средствам, которые из-за присутствия твёрдых частиц могут поцарапать поверхность стали, что в дальнейшем будет повышать риск коррозии.
  • Что касается хранения кухонных ножей, то для этого лучше использовать специальные подставки. Складывать ножи к остальным столовым приборам нежелательно, так как ножи будут быстрее тупиться. По той же причине не желательно использовать керамические или стеклянные разделочные доски.

Кухонный нож это ежедневно используемый инструмент, а потому следует уделить внимание его качеству. Лучшая сталь для кухонного ножа – понятие субъективное, и каждый найдёт для себя свой вариант. Главное, что выбор есть, а при грамотном подходе можно получить качественное изделие, которое прослужит не один год.

Какая сталь самая лучшая для ножа


При выборе ножа необходимо обратить внимание из какой стали он изготовлен. От этого зависит его прочность и долговечность. В этой статье ответим на вопрос, какая сталь лучше для ножа.

Какая сталь для ножей самая лучшая: рейтинг топ-10

При описании марки стали необходимо учитывать пять важнейших характеристик:

  1. Твердость – насколько устойчив материал к деформации при различных физических воздействиях.
  2. Жесткость – чем она выше, тем меньше на ноже сколов и трещин.
  3. Устойчивость к адгезионным и абразивным факторам.
  4. Стойкость к коррозии. Чем выше этот показатель, тем меньше изделие подвергается воздействию влаги и солей.
  5. Низкая способность кромки «заваливаться». Это свойство свидетельствует о том, как долго лезвие будет оставаться острым в процесс эксплуатации.

Основным компонентом стали является железо. Но именно дополнительные вещества играют главную роль:

  • углерод отвечает за остроту лезвия;
  • хром гарантирует прочность и износостойкость;
  • кремний повышает упругость изделия;
  • молибден предотвращает хрупкость, повышает антикоррозийные свойства;
  • ванадий улучшает закаливаемость;
  • никель предотвращает закисление и появление ржавчины;
  • фосфор – процент его содержания должен быть не больше 0,045. В противном случае клинок будет хрупким;
  • сера также относится к вредным примесям. Ее содержание должно быть не больше 0,065%.

Прочность составляет 57-61 HRC. В ее составе отметим следующие элементы:

  • хром 11-13%;
  • углерод 1,55%;
  • молибден и ванадий по 0,9% каждый;
  • кремний 0,45%;
  • марганец 0,35%.

Состав не слишком разнообразный. Но элементы подобраны в оптимальном соотношении, поэтому ножи из D2 имеют следующие преимущества:

  • высокая стойкость к износу и нагрузкам;
  • прочность и твердость;
  • клинки отлично удерживают уровень заточки даже при постоянном использовании;
  • стойкость к деформации даже при воздействии высоких температур.

Из недостатков отметим:

  • не является нержавеющей;
  • высокий процент содержания углерода приводит к незначительной точечной коррозии;
  • при контакте с «кислыми» продуктами клинок может потемнеть.

Эти незначительные дефекты можно предотвратить, если сразу проводить очистку ножа после использования.

Состав M390 разработан согласно европейским стандартам и кроме железа включает такие элементы:

  • углерод – 1.9%;
  • хром — 19-21%;
  • ванадий — 3-4%;
  • молибден — 1%;
  • кремний — 0.8;
  • марганец — 0.3%;
  • вольфрам — 0,5-0,7%.
  • может использоваться для производства хирургического инструмента;
  • повышенная прочность и способность выдерживать сильные ударные нагрузки;
  • лезвия остаются острыми не менее полугода.

Недостаток – трудность заточки. Ее нужно выполнять только на специальном оборудовании. С учетом всех плюсов М390 можно сделать вывод, что это лучшая сталь для ножа.

Какая сталь самая лучшая для ножа
Elmax

Сталь от известного швейцарского бренда имеет следующий состав:

  • углерод -1.72%;
  • хром — 18%;
  • ванадий — 3%;
  • молибден — 1%;
  • кремний — 0.8;
  • марганец — 0.3%;
  • никель — 0,15%;
  • вольфрам — 0,11%.
  • полировка поверхности до зеркального блеска;
  • не подлежит коррозии;
  • сохранение остроты кромки в течение длительного времени.

Это лучшая сталь для ножа на сегодняшний день, у которой нет серьезных недостатков. Из минусов можно отметить только высокую стоимость ножей из Elmax.

Марка имеет следующий состав:

  • углерод — 0,75-1,2%;
  • хром 16-18%;
  • молибден 1%;
  • кремний 1%;
  • марганец 1%;
  • примесь фосфора и серы 0,03%.

Из достоинств 440С отметим:

  • высокая прочность материала;
  • высокая твердость гарантирует сопротивление ударным нагрузкам;
  • доступность;
  • кромка остается острой длительное время.

Из минусов 440С выделим:

  • возможна коррозия при работе с химически агрессивными средами;
  • нужен тщательный уход.

Х12МФ

В составе Х12МФ кроме железа есть следующие элементы:

  • углерод — 1.76
  • хром — 12%;
  • ванадий — 0,3%;
  • молибден — 0,6%;
  • кремний — 0.4;
  • марганец — 0.45%;
  • никель — 0,35%;
  • фосфор — 12%;
  • медь — 0,3%;
  • сера — 0,3%.
  • доступная цена;
  • отличные режущие характеристики;
  • легко поддается заточке.
  • возможен питтинг;
  • возможны сколы на режущей кромке. Они возникает из-за неправильного использования. Например, при сильном ударе по кости.

В состав VG 10 входят такие элементы:

  • углерод — 1.05%;
  • хром — 15,5%;
  • ванадий — 0,3%;
  • молибден — 1,2%;
  • кобальт — 1,5%.

Из VG 10 делают ножи большинство японских производителей. Этот материал имеет такие преимущества:

  • высокая износостойкость;
  • сохранение режущих свойств длительное время.

Из недостатков отметим такие факторы:

  • высокая стоимость;
  • тяжелый процесс заточки.

CPM S30V

Состав этой американской стали включает такие химические вещества:

  • углерод — 1.45%;
  • хром — 14%;
  • ванадий — 4,0%;
  • молибден — 2,0%.

К преимуществам данного сплава относится:

Недостаток только один: CPM S30V используют для изготовления элитных ножей или изделий по индивидуальным заказам, а их стоимость довольно высокая.

Какая сталь самая лучшая для ножа
AUS-8

Состав AUS-8 следующий:

  • углерод — 0,7-0,75%;
  • хром — 13-14,5%;
  • ванадий — 0,1-0,26%;
  • молибден — 0,1-0,3%;
  • кремний — 1,0%;
  • марганец — 0.5%;
  • никель — 0,49%;
  • фосфор — 0,04%;
  • сера — 0,3%.

Сталь AUS-8 имеет такие преимущества:

  • антикоррозийные свойства;
  • повышенная износоустойчивость;
  • проста в термообработке;
  • легко затачивается в домашних условиях даже подручными средствами.

Недостаток: при длительной нахождении во влажной среде возможно появление точечной коррозии.

ZDP 189

Производителем этой порошковой стали является известный бренд Hitachi Metals. Она имеет следующий состав:

  • углерод — 2,9-3%;
  • хром — 19-20,5%;
  • ванадий — 0,25-0,3%;
  • молибден — 0,9%;
  • кремний — до 0,35%;
  • фосфор — 0,03%;
  • сера — 0,02%.

Преимущества этой марки:

  • суперпрочность;
  • высокие режущие свойства.
  • слабо противостоит ржавчине;
  • не справляется с резкими и сильными нагрузками;
  • плохо поддается заточке.

9CR18MOV

Эта хромистая углеродная сталь производится в Китае и относится к нержавеющим сплавам. Марка 9CR18MOV имеет ряд преимуществ:

  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • стойкость к коррозии;
  • оптимальная твердость;
  • простой уход за изделиями;
  • первоначальная заточка держится длительное время.

К минусам относятся следующие факторы:

  • ножи из 9CR18MOV не подходят для работ с грубым материалом;
  • при ударных нагрузках возможны сколы;
  • из-за высокой твердости сложно поддается заточке.

Итак, мы определили, какая сталь для ножа самая лучшая. Выбирайте изделий с учетом своих предпочтений и перечня работы, которые нужно выполнять.

Читайте также: