М390 сталь или elmax

Обновлено: 02.05.2024

В настоящее время покупательская способность населения переживает кризис. Спрос на дорогие порошковые стали упал, а бюджетные высокоуглеродистые стали оказались на пике популярности, несмотря на более сложный уход за ними во время эксплуатации.

Рейтинг ножевых сталей

Для удобства в ТОП сталей и сплавов для изготовления ножевых клинков фиксированного типа они представлены по мере возрастания характеристик и цены, соответственно.

Высокоуглеродистая сталь присутствует на нижней строчке рейтинга в силу того, что является лидером продаж. Ножи бюджетной категории с приличным резом, долго не притупляющейся кромкой. Сталь 9ХС очень сложно ковать, при нарушении температурного режима кромка трескается. Зато, после правильной ковки кромка способна выдержать слабые ударные нагрузки. Например, ножом можно нарубить веток для костра.

Недорогая быстрорежущая сталь изначально разрабатывалась для серийного производства сверел. Ножевым материалом эта углеродка стала значительно позже.

95Х18

Отечественная кованая нержавейка, совершенно не требующая ухода, обычно с глянцевой блестящей полированной зеркальной поверхностью. Сталь относится к бюджетной категории, доступна широкому кругу потребителей. Режет несколько хуже, и тупится гораздо быстрее в сравнении с высокоуглеродистыми сталями. Не боится ударных нагрузок, но имеет низкую прочность на излом.

Сталь 95Х18 можно закаливать до прочности режущей кромки 58 HRC. Первая заточка производится на заводе, после чего, нож легко правится и точится в домашних условиях без специальных приспособлений. Пищевые кислоты и высокие температуры в бытовых печах не могут вызвать коррозию нержавеющей стали.

Клинки из стали 95Х18 используются в рыбацких, туристических, поварских, разделочных, филейных, сувенирных, подарочных ножах. Охотники с лицензиями на крупного зверя – лось, кабан, ее используют редко. Агрессивный рез здесь невозможен в принципе. Профессионалы считают, что нержавейка «гладит», а не режет. Заточки не хватит на разделку взрослого лося. Клинок придется точить в процессе в полевых условиях, что некомфортно, например, зимой.

Очередная сталь от производителя Bohler (Австрия, Германия), полностью нержавеющая, ни при каких условиях. Твердость N690 зависит от цикла термической обработки:

  • при закалке в масле после нагрева при +1030°С с последующим двухразовым отпуском в течении часа при +190°С твердость равна HRC 59 единиц;
  • при увеличении температуры закаливания до +1080°С с точно такими же режимами отпуска твердость понимается до HRC 61 единицы.

В сравнении с Х12МФ эта сталь немного быстрее притупляется, зато быстрее и проще точится, не требует ухода. В нержавейке мартенситного класса высокое содержание углерода для обеспечения агрессивных режущих свойств – твердости, долгого удержания заточки, остроты. Для того, чтобы она не ржавела, в сталь введены легирующие элементы. Они же обеспечивают упругость, пластичность, вязкость.

Если предыдущий сплав позиционируется ножевыми мастерскими «для рубилова», то Bohler K110 предназначен исключительно для реза, рассечения, строгания и прокалывания. Ударных нагрузок, выламывания, вращения, напряжения на излом материал не переносит, абсолютно. При одинаковой средней закупочной цене с N690 сталь К110 обходится гораздо дешевле в обработке.

Дамаск

Следующий по твердости ножевой материал – это дамасская сталь с показателем HRC 61 единица. В своей категории это единственный материал, в котором характеристики задаются не химическим, а механическим методом. Грубо говоря, в сталях и сплавах железо, углерод и легирующие присадки вступают в химическую реакцию в момент плавки, и при последующей термической обработке. То есть, на молекулярном уровне.

В Дамаске полосы или проволока из низкоуглеродистых и высокоуглеродистых сталей и/или никеля (мозаичный Дамаск) привариваются друг к другу, перекручиваются или перегибаются многократно при высокой температуре. При этом расплавления металлов не происходит, но они спаиваются между собой до состояния однородной структуры.

Таким образом, Дамаск можно рассматривать, как микс из кусочков твердой высокоуглеродистой стали в пластичной среде низкоуглеродистой стали. Углеродка затачивается, обладает агрессивным резом, долго не тупится. Ударные нагрузки при рубке и изгибающие усилия, прикладываемые к клинку, компенсируются за счет пластичности низкоуглеродистой стали вокруг зерен высокоуглеродистой стали.

Недостатками Дамаска являются низкая коррозионная стойкость и необходимость ухода за клинком, соответственно. Пакеты Дамаска свариваются и куются вручную, что увеличивает себестоимость производства каждого изделия. Кроме того, в узорчатую сталь могут добавляться дорогостоящие металлы или большое количество разнообразных сталей с не одинаковыми свойствами.

Поэтому Дамаск бывает дешевым и дорогим. Из некоторых его видов изготавливают исключительно «полочные» ножи, которые по своему прямому назначению никогда не используются. Ими пополняют коллекции, дарят ножи или покупают их в качестве сувениров, украшают копиями клинкового оружия интерьеры. Тем не менее, все они сохраняют агрессивный рез и долгое удержание остроты режущей кромкой.

Х12МФ

Самый популярный на ножевом рынке России конструкционный материал для клинка – это, несомненно, сталь Х12МФ. В средней ценовой категории у нее идеально сбалансированное соотношение качества и себестоимости производства. Показатель твердости HRC 62 единицы здесь сочетается с высоким содержанием легирующих элементов. Однако сталь условно нержавеющая, для нее используется стандартный алгоритм эксплуатации:

  • можно резать и рубить любые продукты;
  • после использования клинок необходимо ополоснуть;
  • после каждого употребления нож вытирается насухо;
  • перед длительным хранением сталь смазывается маслом, любым, имеющимся в доме.

Условно нержавеющая сталь Х12МФ идеально подходит охотникам (агрессивный рез по шкуре и мясу) и туристам (строгание, рубка, резание, прокалывание, рассечение материалов). Для рыбаков и поваров это не самый лучший вариант из-за повышенного содержания влаги, пищевых кислот, высокотемпературных сред.

Bohler K340

Выпускается сталь К-340 австрийско-датским концерном Bohler, в среде специалистов называется литым дамаском. Клинком можно отрубить рог коровы, вскрыть консервную банку, на канатном тесте К 340 показывает высокие результаты. Твердость сопоставима с предыдущим вариантом Х12МФ – 62 единицы по Роквеллу. Однако углерода здесь меньше, а твердость обеспечивается легирующими элементами.

Соответственно, коррозионная стойкость К340 выше, клинок не раскалывается при случайном падении на камень, железо. Стандартом для этой марки стали считается отделка StoneWash – травление до серого матового цвета в кислоте, затем обработка струей эмульсии с абразивом (пескоструй или дробеструй).

Материал в принципе не прихотливый, надежный на рыбалке, в походе, на охоте и кухне. При минимальном обслуживании нож прослужит очень долго.

И у производителей, и у потребителей, сталь ХВ5 чаще называется «алмазкой» из-за твердости HRC 65 единиц. Для бытовых нужд и экстремальных увлечений этого достаточно с запасом. Это именно тот случай, когда пользователь жертвует комфортом ради голой функциональности.

Алмазка не затупится при разделке двух тушек лося, режет зло, агрессивно, но ухаживать за ножом придется более тщательно. Ибо металл ржавеет в воде, агрессивных средах, при шинковке овощей, потрошении рыбы и, даже от человеческого пота. Если подержать в руках коллекционный нож с клинком из ХВ5, и убрать его в футляр, не протерев лезвие, на нем возникнут темные пятна, свести которые намного сложнее, чем выполнить профилактику до этого.

Особенно хрупкой режущая кромка становится на морозе, ронять ее зимой на камни не рекомендуется. Кости алмазкой ХВ5 не рубят, консервные банки не вскрывают. Зато таким ножом можно показывать фокусы с состриганием волос на руке, перерезании бумаги и платков, опускающихся на кромку под своим весом.

М390 и Elmax

Одинаковыми свойствами обладают порошковые стали Elmax и М390 международного австро-шведского предприятия Bohler Uddeholm. Сталь Элмакс с твердостью HRC 64 единицы не ржавеет в высокотемпературных и агрессивных средах. Прочность в сочетании с высокой вязкостью, то есть свойства Дамаска обеспечивают злой рез, долгое удержание заточки, сопротивление ударным, изгибающим, крутящим и выламывающим нагрузкам.

Сплав М390 – это улучшенная версия Элмакса с 1,9% углерода вместо 1,7%, содержанием хрома 20% вместо 18%. Не специалист разницы между родоначальницей порошковых сталей Элмакс и модифицированной версией М390 не заметит, что на мясе, что на овощах.

Стоят такие клинки дорого, зато не нуждаются в уходе, долго держат заточку, правятся при надлежащем хранении раз в месяц. Хороши эти стали на кухне, в походе, на рыбалке, охоте, грибном сборе, заготовке веников, то есть, «на все случаи жизни».

Булат

При производстве Булата расходуется большое количество энергоносителя, ручного труда, материальных ценностей. Например, для выплавки 2 – 3 ножевых полос расходуется один тигель средних размеров, уничтожаемый после выплавки из-за потери рабочих свойств.

Сталь высокоуглеродистая, легированная, но антикоррозионными свойствами, к сожалению, не обладающая. Поэтому уход необходим, твердость и пластичность высокие. Булатная сталь востребована всеми категориями пользователей.

Отечественная быстрорежущая сталь Р-18 создавалась для изготовления токарного, сверлильного, фрезеровочного инструмента. То есть, после заточки кромки она спокойно режет менее прочные стали, и любые другие конструкционные материалы. Поэтому априори с бытовыми задачами – разделка кабана, добор медведя на охоте, филирование рыбы на реке, заточка колышков для палатки в походе, рубка веток для костра на даче, нарезка колбасы на пикнике, мяса и овощей на кухне, она справляется на 100%.

Твердость металла составляет 65 единиц по шкале Роквелла. Поэтому сленговое узкоспециальное название Р18 «алмазная» сталь действительности е соответствует. В шкале Роквелла этому минералу присвоено значение 100 единиц. Просто, на момент ее возникновения сталь считалась самой прочной из существующих литых модификаций.

Следует понимать, что характеристики клинка зависят от марки стали только на 50%. Остальное решает геометрия лезвия – угол заточки, тип спусков (Сканди, прямой клин, Конвекс), наличие подводов, форма режущей кромки (гладкая, зубья, серрейтор, волна).

Поэтому некоторыми ножами из алмазки Р18 реально можно вскрывать консервные банки, и царапать, резать стекло, HRC 61 единица, что на 3 единицы ниже, чем у рассматриваемого материала, показывать на рыбалке, охоте, в походе у костра прочие фокусы.

Пользуются ножами из быстрореза Р18 преимущественно профессионалы и обеспеченные любители экстремальных видов хобби. Любители и пользователи бюджетных категорий чаще куют клинки из разверток, метчиков и сверел, плашек и зенкеров, прочих инструментов, изготовленных из алмазки Р-18.

Ламинат

В отличие от строительного отделочного материала с аналогичным названием ножевая сталь этого типа пользуется уверенным спросом в профессиональной среде. Ламинированная сталь это третья разновидность Дамаска и Булата для решения все той же задачи – совместить в одном материале или, в крайнем случае изделии свойства высочайшей твердости, вязкости, прочности и пластичности.

Способ решения проблемы здесь другой, не менее оригинальный. Сердечник изготавливается из полосы высокоуглеродистой стали с максимальным содержанием углерода, например, У-12. По бокам сердечник обкладывается двумя слоями Булата, Дамаска, нержавейки, коррозионностойкой или любой другой стали со специальными свойствами.

При заточке боковые слои стачиваются в ноль, а сердечник заостряется абразивным инструментом. Ржавчина может возникнуть только на режущей кромке, обух, голомень, пята и спуски защищены от коррозии за счет применения сплавов с соответствующими свойствами.

Обкладки твердостью HRC 35 единиц не позволяют сломаться сердечнику HRC 62 – 6 единиц при крутящих, выламывающих нагрузках. Могут обладать высокими декоративными качествами, например, рисунком Дамаска «Мозаика», «Паутинка», «Гроза», «Ромб», «Руны».

Клинок подходит для обороны, кухни, добора зверя, разделки рыбы, разбивки туристического лагеря, коллекции, декорирования интерьера, например, в каминном зале или охотничьем домике.

Сталь марки PGK является удачной разработкой немецкого семейного заводика Lohmann. Она успешно конкурирует с более дорогими и именитыми сплавами CPM 3V и CTS-PD1 институтов США. При тестировании – 10 ударов по берцовой кости КРС, сухому бамбуку и лосиному рогу – режущая кромка 40° остается целой, и не меняет геометрию.

При уменьшении угла заточки до 15° с каждой стороны кромка начинает крошиться и выгибаться, как у косы при пробивке ее наклепом. Таким образом, при злом агрессивном резе по мясу, шкурам животных немецкая сталь PGK обладает высокой вязкостью, пластичностью, упругостью.

Соответственно, условно нержавеющая сталь PGK подходит для всех типов ножей – тризм, рыбалка, грибной сбор, охота, заготовка трав и веников, резка продуктов, заточка кольев, но, при правильном выборе геометрии клинка.

Сталь S 390 представляет собой российский порошковый быстрорез с улучшенными характеристиками. Инструментальная сталь практически не имеет дефектов и изъянов, обладает однородной структурой. После термообработки твердость режущей кромки составляет HRC 69 единиц. В каталогах большинства ножевых мастерских это самый твердый конструкционный материал.

Максимум, что может случиться с этой условно нержавеющей сталью – возникновение темных пятен, портящих дизайн клинка. Поэтому минимальный уход за дорогими ножами из S390 все же необходим. При правильном угле заточки режущей кромки можно показывать фокусы на остроту клинка – шелковые платки и птичьи перья она будет резать на лету.

При наличии обуха клинком можно царапать стекла и разрезать бутылки, выполнять фокусы на прочность и твердость ножа. Цена таких клинков самая высокая в своей категории. Нож из S390 стоит, как шашка из Дамаска втрое большего размера.

Какая сталь для ножей самая лучшая рейтинг

Какой нож выбрать?

Какой нож выбрать для охоты или кухни? Этот вопрос задаёт каждый, кто решил приобрести себе надёжного помощника. Пусть я рождён на закате Советского Союза, но в моей памяти навсегда отложен тот магазинчик около завода с полу пустыми витринами, и талонами, выданными для покупки продуктов. Вот только ножей в нашем городе – Ворсма всегда было предостаточно, вспоминайте дешевый складной нож с пластиковой рукоятью и с «Петушком» в виде эмблемы.

Многофункциональный нож

Все эти ножи изготавливал завод «Октябрь», на площадях которого и расположено наше производство.

Так вот раньше проблем в выборе ножа было меньше. Это обусловлено слабым предложением на рынке: не было такого разнообразия в сталях, материалах рукоятей и производителях.

Этой статьёй я даю начало не большой справки по выбору ножа, справка будет разбита на четыре части:

  • Выбор стали клинка.
  • Выбор рукояти ножа.
  • Выбор ножен.
  • Форма ножа и его предназначение.

Первая часть, как и положено, отведена самому главному в ноже - стали. Нож предназначен для того, что бы им резали. Это аксиома. Выбрав подходящую сталь, Вы всегда будете довольны своим ножом.

Выбор стали для ножа

Я постараюсь дать Вам только те необходимые знания, на которые нужно опираться при выборе стали для ножа. Я опущу химические составы сталей, какие то технические характеристики. Вам их знать не обязательно, их обязательно знать производителям. В любом случае эту информацию Вы спокойно найдёте на просторах интернета.

Каждый клинок должен обладать определёнными пользовательскими характеристиками, вот на них нам и нужно обращать внимание. Каждой стали я дал оценку по 10 бальной шкале в разрезе этих характеристик (твёрдость, прочность и тд.) Итог: чем выше оценка тем на мой взгляд лучше сталь.

Рейтинг металлов

Определение лучшей стали для ножа

Итак, определив каждой стали свою оценку по моей шкале выходит следующее:

1 Место - Ножи из стали S390. В принципе это предсказуемо, так как S390 это порошковый металл, а порошковая металлургия шагнула далеко вперёд. По трём важнейшим потребительским показателям этот металл вне конкуренции. Единственный минус этой стали высокая ЦЕНА, она обусловлена сложностью изготовления и курсом Евро, так как металл импортный.

2 - 3 место разделили Ножи из Булатной стали и Сталь М390. Здесь очень интересно, для гурманов и ценителей я бы рекомендовал Булатную сталь, а вот для новичков и людей практичных сталь М390. Это обусловлено тем, что булат чуть дольше и лучше режет, а М390 не требует ухода. В любом случае, разницу в этих металлах Вы на "одном лосе" не увидите. Как говорил мой знакомый "Сезон от охотитесь" может поймёте.

Дальнейшее расположение мест смотрите в таблице, от себя хотел бы добавить:

Elmax - это классный металл, когда он только у нас появился (примерно пару лет назад) я как всегда взял его на тесты, охота, рыбалка, стройка дома. Скажу честно, тот нож и по сей день у меня.

Ножи из стали х12МФ и дамасской стали - про эти ножи не надо ничего говорить, если бы я учитывал в своём рейтинге такой показатель как цена. Эти металлы были бы на 1 и 2 месте соответственно.

Ножи из стали 65х13 и 95х18 - это те две стали, которые использовались при изготовлении ножей в советское время. Одна сталь прокатная другая кованая, обе нержавеющие. Так вот эти ножи служат и сегодня, да именно те с "Петушком". Отличительно особенностью этих металлов является возможность заточки в полевых условиях.

Эта статья моё личное мнение, я его никому не навязываю и не претендую на 100% истинность. Это всего лишь опыт моей 10 летней работы на ножевых производствах. С Уважением, Дмитрий.

Выбор стали

Добрый день!
Очень интересует стали используемые в производстве ножей Широгоровых.
Конкретнее хочется узнать + и - сталей 440c, elmax, s30v, s35vn, s90v и m390, расположить их в порядке убывания (по предпочтению), а также что этими сталями можно делать и чего нельзя. Только без таблиц из составов сталей!! Этого добра в интернете хватает, а вот личного мнения людей довольно мало, особенно тех, у кого имеются почти все ножи Широгоровых и из разных сталей.

для обычных бытовых работ вам хватит любой из этих сталей.
тонкое сведение клинков от мбш позволяет им долго и прилично резать даже уже с подсевшей рк.

все остальное - ньюансы для маниаков.

в бытовом поюзе разницы между спм30в спм35вн спм90в вы не почувствуете.
440с - чуть быстрее подсядет чем остальные стали. но это все доли микрометра как говорится. м390 чуть позже подсядет чем все остальные.

при этом налетев рк на камушек или песчинку - любая из вышеозначеных сталей замнется и будет хуже резать. так что берите любой мбш какой попадется и радуйтесь.

Все же хочется по подробнее, не зря же разница в ценах, какая-то труднее обрабатывается, какая-то легче, какой-то можно деревяшки колупать, а какой-то резать.
Лично у меня нож не совсем бытовой инструмент, и хочется знать (ньюансы для маниаков).



Вал информации по всем этим сталям на форуме, просто вал, с любыми тестами и т.п., если правда интересно лучше просто почитать.

Продолжу здесь.
Просто странно выглядело, когда после разрезания мяса на тарелке в ресторане, на клинке появился заусенец. Вот и задумался я после этого. А насколько дороже выйдет нож с BG-42 или Ванаксом 35 по сравнению с тем же Элмаксом, знает кто? А то в калькуляторе нет этих сталей

ШМС
Продолжу здесь.
Просто странно выглядело, когда после разрезания мяса на тарелке в ресторане, на клинке появился заусенец. Вот и задумался я после этого. А насколько дороже выйдет нож с BG-42 или Ванаксом 35 по сравнению с тем же Элмаксом, знает кто? А то в калькуляторе нет этих сталей

30 тоже крошится если кабеля резать. и насколько я понимаю, чем выше твердость, тем больше хрупкость.

что за дурной тон резать карманными ножами в ресторане да еще и по тарелке?! 😊 в ресторанах обычно к вилке дают специальный ножик для царапанья тарелок

одинаково просто при наличии хорошего инструмента и правильных рук
хотя я проще отдам мастеру на заточку

тогда купите для этих целей викторинокс 😛
или заведите ножег из Bohler S290 - чтобы закусь резать вместе с тарелкой разом 😛

Викс (форестер который) всегда в рюкзаке лежит, он на кармане не удобен.
Да и не высказывал я претензий, просто поделился впечатлениями и, если будут в наличии с элмаксом ножи, всё равно куплю, ибо кроме МБШ теперь ничего не рассматриваю 😊.
А вот, могли бы Вы прояснить мой вопрос насчёт стоимости сталей, который я выше задавал? Был бы признателен.

А вот, могли бы Вы прояснить мой вопрос насчёт стоимости сталей, который я выше задавал? Был бы признателен.

Для меня рабочие стали от МБШ, как я уже неоднократно писал, S30V, S35VN, BG42. Но я не пробовал в работе всякого рода Элмаксы и М390 от МБШ.

Насколько я в курсе эти две стали не дороже базовых сталей. Во всяком случае, когда я получал Хати с БГ42, наценки за неё не было от базы, а Ванакс 35 пришёл в МБШ на смену Кронидур30, который так же был без наценки от базовой.

Скорее всего поменялсь базовая сталь для каждой из моделей. Например на Хати наценки за 30-ку нет (там она базовая была, сейчас - Элмакс), а на Табаргане и 110-м +2500 р. (там базовая 440С была).
* информация строго из калькулятора на сайте МБШ + мой опыт покупки ножей в МБШ.

Ne_mirovich
Для меня рабочие стали от МБШ, как я уже неоднократно писал, S30V, S35VN, BG42. Но я не пробовал в работе всякого рода Элмаксы и М390 от МБШ.

Имею 2 ножа от МБШ, ф95 с элмакс и табарган с s35vn. До конца еще не понял "кто из них кто xD". Но при ношении флиппера постояно на рк появляются какие-то замины, очень мелкие, ногтем еле еле чувствуются, бумагу режет, но цепляет. Возможно всему виной отсутствие спейсера, хотя болты, ключи, монеты в кармане не ношу. По стали скажу так, при снятии филе (с учетом рубки костей) с 35-40 кг щуки (х3 сколько там штук) на рк появилось 2 слегка заметных замина.

Ф95 элмакс. Со следующей рыбалки буду табарганом разделывать.

Хорошо, надо только дождаться следующей рыбалки.
Вообще изначально хотел на канате оба ножа сравнить, но как назло у нас в городишке нигде канат пеньковый не продают.

Всем добрый день! Кто может подсказать что за сталь CRONIDUR 30. На какое место ее ставить хотя бы по тому же роквелу? Может у кого то уже была в использовании?!

velichko84
Всем добрый день! Кто может подсказать что за сталь CRONIDUR 30. На какое место ее ставить хотя бы по тому же роквелу? Может у кого то уже была в использовании?!

По этому вопросу Вам поможет Александр Павлович aka sova555. Более того, скажу, он ждал этого вопроса давно 😀

Хорошая сталь. На какое ее место поставить?
У меня она на первом.
Не ржвеет (привет пацанам с гламурной сталью!), РК не колется. Правится легко.
Сталь на каждый день.
И не сильно дорого.

ЗЫ Сугубо личное мнение, но пордтвержденное практикой!
ЗЫ2 Вот!

sova555
Хорошая сталь. На какое ее место поставить?
У меня она на первом.
Не ржвеет (привет пацанам с гламурной сталью!), РК не колется. Правится легко.
Сталь на каждый день.
И не сильно дорого.

ЗЫ Сугубо личное мнение, но пордтвержденное практикой!
ЗЫ2 Вот!

Спасибо за ответ! Если сравнивать например с d2 или s30v, интересней в использовании?

А что обозначает EVO?

Хотелось бы еще сравнить эти стали с японской vg 10, до этого был ножик sog Spec Elite I с такой сталью. Нож зарекомендовал себя как "универсальный", делал им все подряд, от резки продуктов, до очистки проводов и ковыряния дырок в пластмассе. Но, к сожалению его потерял.

У д2 агрессивнее рез, но коррозийная стойкость так себе. На уровне нашей х12мф. Ну а тридцатка это классика. Всего в ней в меру. По удержанию кромки д2 получше, но в заточке геморойнее. МБШ с д2 не работали пока.

Александр. Можете пояснить почему именно?

Что за наезды на Elmax? Отличная сталь на Крейсере от Ural-EDC. 😊
Какой он на МБШ не знаю, не пробовал. А вообще сравнивать стали на разных ножах и тем более разных производителей в отрыве от геометрии и термообработки бесперспективное занятие.
Даже на МБШ ТО одних и тех же сталей на ножах разных годов может быть разное.

OnLine_90

Александр. Можете пояснить почему именно?

На трех ножах у меня была. Мыло мыльное и тупиться на колбасе.
95х18 и та лучше. ВГ 10 у меня там же где аус 8.

"Очень интересует стали используемые в производстве ножей Широгоровых.
Конкретнее хочется узнать + и - сталей 440c, elmax, s30v, s35vn, s90v и m390"
. а меня очень интересует наличие гениальных термистов (термиста) у Широгоровых, которые (который) справляются с ТО клинков из ВСЕХ указанных и проч. сталей, используемых в производстве у Широгоровых, а не вааще.

Гениальных термистов там нет. Есть просто хорошие. Все ТМО там делается по технологии А.Баликоева с учетом серийного производства. Так что ни каких супервыносливостей и мегарезучести не будет. Будет стабильное хорошее ТО на всех сталях. Без склонности к высочайшим Роквелам.

Простите, можно поподробнее или ссылку. Спасибо.

Во как тема разрастается, потом ключевые моменты в шапку и норм будет, а то в начале все как-то кисло было.

Я выбираю ножи по принципу - нравится не нравится. У МБШ толкова термичка, жаль Кронидур давно не ставили. Кроме Баликоева могу сходу вспомнить только Сергея Бурова (Бурчитая).

А так да, 30-ка вполне многим на все случаи жизни хватит. После Кронидур ясно дело.

ЗЫ Если на полку - то можно и все остально покупать. (Шутка!)

Сейчас все стали у МБШ как минимум приличные. Так что выбирайте что ближе. Но, на самом деле, каких то качественных отличий по свойствам ждать не стоит - все добротные железки среднего и высокого уровня.
К термичке у МБШ подходят ответственно, так что, думаю, вопросов не будет.

Ну, и, есть определенные планы на будущее 😀.

каплю за крони 30 )
Попался мне 111 с этой сталью. помня наставления ув. sova555 именно его и стал юзать. Строгал, немного рубил, разделывал колбасу, нарезал щурпаков. Но больше таки строгал деревяхи сухие.
можно сказать - тесал. Именно так это и выглядело. Песочницу делал а из подручных - пила,шуруповерт и 111

отличная железка! "бреет с хрустом" теряет так же бысто как 440 и с30в. Но вот остроту гораздо дольше хранит. строгает деревяху и тонко помидор режет.
После недели юза правил на коже минуты за две до бритья.

Alan_B
Сейчас все стали у МБШ как минимум приличные. Так что выбирайте что ближе. Но, на самом деле, каких то качественных отличий по свойствам ждать не стоит - все добротные железки среднего и высокого уровня.

У меня вот свой вопрос господа широголики, S35VN для меня очень вкусная сталь но заявку я оставить не успел, а на Ф3 это очень редкий зверь, может и не попадется больше никогда, тогда может мне на 30 ке успокоится? Кто сравнивал 30 и 35? В чем проявляется добавление ниобия на деле?

Алан, раз уж Вы в этой теме, интересно Ваше мнение о поведении стали на ноже в этом видео:

Если честно - слишком ДОКУЯ развелось пгавдогубов и ниспговекгателей на ютубе. Сейчас модно жить в режиме "сиськи навыпуск".

Если по делу - нож расчитан на АККУРАТНЫЙ долгий рез. Под ЭТУ задачу выбраны и геометрия и ТО. Если бы целевым потребителем МБШ был бы рубщик рогов с Ютуба - был бы ДРУГОЙ нож под этого потребителя. Нормальный человек не будет колоть дрова опасной бритвой и бриться колуном, а выберет АДЕКВАТНЫЙ задаче инструмент.
Имейте свою голову и пользуйтесь ей по назначению.

На мой взгляд, она несколько вкуснее режет, хотя это субъективно. Железки одного класса.

Alan_B

На мой взгляд, она несколько вкуснее режет, хотя это субъективно. Железки одного класса.

Eliwell
Алан, раз уж Вы в этой теме, интересно Ваше мнение о поведении стали на ноже в этом видео:

В этом ролике как-то резануло слух высказывание тестера про то, что зачем нужна суперсталь, если ей нельзя придать очень острый угол.
А разве не наоборот? Вроде из-за высокой насыщенности карбидами порошковые стали хуже держат острые углы и тонкие сведения?

Асхетинец

В этом ролике как-то резануло слух высказывание тестера про то, что зачем нужна суперсталь, если ей нельзя придать очень острый угол.
А разве не наоборот? Вроде из-за высокой насыщенности карбидами порошковые стали хуже держат острые углы и тонкие сведения?

Думаю он имел ввиду: зачем супер сталь если крошится при остром угле заточки

Хочу сделать маленький отчет по elmax.
Нож у меня флиппер 95. По началу использования, довольно часто его затачивал, даже не понимал где я его тупил умудрялся. Но после каждого раза время до следующей заточки увеличивалось. Назрел такой вопрос, после термички на самом острие остался обезуглероженный слой или просо со временем руки выровнялись? ))
В общем щас к стали претензий нет, режит все бодро и долго, кости, гвозди и т.д. конечно я им не клепаю и даже не думаю об этом.

Егерь-террорист
Я там что то схожее советовал в коментах 😊 Удивляется столько великоумных подпевал в коментах.

Главное, что название громкое "реальные тесты". Типа "Остальные какой-то заумью занимаются, а мы вам правду-матку, без всяких заморочек, чисто по рабоче-крестьянски. ".
Мне мало интересно, какой именно нож какой результат у них там покажет.
Я не улавливаю логики в методике этого тестирования. Он перетачивает ножи как бог на душу положит, потом и тонкосведенные резаки, и ломики долбит по рогу, и по итогам делает вывод. о чем? Что он таким способом выявляет вообще? Кухонные шефы, филейники и накири он тоже по рогу будет долбить?

Я не улавливаю логики в методике этого тестирования. Он перетачивает ножи как бог на душу положит, потом и тонкосведенные резаки, и ломики долбит по рогу, и по итогам делает вывод. о чем? Что он таким способом выявляет вообще? Кухонные шефы, филейники и накири он тоже по рогу будет долбить?

Я задал вопросы такие в коментах. Ответа не получил.

OnLine_90
Хочу сделать маленький отчет по elmax.
Нож у меня флиппер 95. По началу использования, довольно часто его затачивал, даже не понимал где я его тупил умудрялся. Но после каждого раза время до следующей заточки увеличивалось. Назрел такой вопрос, после термички на самом острие остался обезуглероженный слой или просо со временем руки выровнялись? ))
В общем щас к стали претензий нет, режит все бодро и долго, кости, гвозди и т.д. конечно я им не клепаю и даже не думаю об этом.

Да нет, у него в разных тестах эта мысль высказывается в разных вариациях. Он считает, что достоинством порошковых сталей является их способность держать малые углы. Там регулярно высказывания вроде "кто-то скажет, что это слишком малый угол. но я так скажу, ребята, это же порошковая сталь, и для нее это совершенно адекватный угол. Какой смысл брать нож из суперстали и точить на большой угол?"

Благодарю. Согласен с Вами.

Для заточки использую Spyderco Triangle, точу на керамике medium и fine под 30 градусов.
Не пойму, почему Sebenza хорошо затачивается (до строгания листа бумаги), а Табарган - нет (рвет бумажку, как не старайся).
Оба со сталью S35VN.
Подозреваю, что разная у них термообработка или американцы обманывают наших и присылают другую сталь.
Аналогично не точится "Скаут" Чебуркова из S30V, а Buck Vantage Pro S30V и Spyderco Paramilitary 2 S30V - отлично точатся.
Обидно, когда хочешь иметь отечественный ножик, а он плохо выполняет свою основную функцию - плохо точится, а следовательно, плохо режет.

Попробуйте апосля всего пройтись ультрафайном или кремнем. Или наоборот, остановитесь на среднезернистой керамике от Лански (она примерно между медиумом и файном но с большей пористостью)

А еще лучше, купите китайский Апекс и пару отечественных алмазов к нему. Если не ставить цель добится максимально возможной остроты, можно заканчивать на 50 мкм.

Спасибо.
Такая же петрушка у меня с vg10. Spyderco Delica не точится, а Fallkniven f1 и кухонный от KASUMI - хорошо точатся.
Тут уже, видимо, японцы американцам роквеллов не докладывают. :-)

Здравствуйте, господа пользователи ножей МБШ. Сильно ли отличается S30V и S35VN спаевская от таких же сталей в МБШ. Очень итересно ваше мнение о стали Elmax (лучше 30 и 35, хуже или на том же уровне и велика ли разница если она есть). Очень интересно знать мнение по S90V и M390 (что лучше и почему). Так же очень интересно знать про Vanax 35 (по этой стали информации совсем чуть, а в "Широгоровском" варианте еще меньше)(куда ее нужно соотнести - к средним "золотому стандарту" S30V и S35VN или к более "высокому классу" S90V и M390). Вопрос, извините, не праздный. Некоторое время назад оставил заявку в МБШ на F3 с любой их перечисленных выше сталей (что появится быстрее). Однако заинтересовался ножами не так давно, и не углублялся особо в особенности сталей и их ТО (каюсь, "зелен" и недостаточно сведущ). Покупал то, что было наиболее популярно и нравилось сиюминутно. Потому был часто разочарован (особый "поклон" в этом спаевской 30-ке)(хотя с ножами всегда обращался с крайней аккуратностью и без глупостей). Решил перейти на "новый уровень", приобретя F3. Предполагается использование в качестве EDC в самом обычном и бытовом смысле (вскрывание коробок и пакетов, простенькая работа "по кухне" на работе и в саду, походах, прогулки с лес по грибы)(без всяких глупостей типа вскрывания консервов и "разбатонивания" бревен). Вообще интересно, какие стали из всего спектра используемого Широгоровыми считаются наиболее лучшими в каждом из классов (средних и более дорогих). Прошу совета и помощи от тех, кто реально пользуется ножами Широгоровых. Извините если что не так. С уважением, Masakari.

Masakari
Здравствуйте, господа пользователи ножей МБШ. Сильно ли отличается S30V и S35VN спаевская от таких же сталей в МБШ. Очень итересно ваше мнение о стали Elmax (лучше 30 и 35, хуже или на том же уровне и велика ли разница если она есть). Очень интересно знать мнение по S90V и M390 (что лучше и почему). Так же очень интересно знать про Vanax 35 (по этой стали информации совсем чуть, а в "Широгоровском" варианте еще меньше)(куда ее нужно соотнести - к средним "золотому стандарту" S30V и S35VN или к более "высокому классу" S90V и M390). Вопрос, извините, не праздный. Некоторое время назад оставил заявку в МБШ на F3 с любой их перечисленных выше сталей (что появится быстрее). Однако заинтересовался ножами не так давно, и не углублялся особо в особенности сталей и их ТО (каюсь, "зелен" и недостаточно сведущ). Покупал то, что было наиболее популярно и нравилось сиюминутно. Потому был часто разочарован (особый "поклон" в этом спаевской 30-ке)(хотя с ножами всегда обращался с крайней аккуратностью и без глупостей). Решил перейти на "новый уровень", приобретя F3. Предполагается использование в качестве EDC в самом обычном и бытовом смысле (вскрывание коробок и пакетов, простенькая работа "по кухне" на работе и в саду, походах, прогулки с лес по грибы)(без всяких глупостей типа вскрывания консервов и "разбатонивания" бревен). Вообще интересно, какие стали из всего спектра используемого Широгоровыми считаются наиболее лучшими в каждом из классов (средних и более дорогих). Прошу совета и помощи от тех, кто реально пользуется ножами Широгоровых. Извините если что не так. С уважением, Masakari.

По моему опыту. elmax на F95 в самом начале садилась быстро, даже как-то кромочка заминалась, если затачивал его в бритву. Спустя 5-6 заточек все стало норм, держит заточку нормально и не заминается. (может я косячил с заточкой, не знаю).
S35VN и S30V (Табарган, Ф3) разницы не заметил. Держат заточку хорошо, легко правятся.
M390 на 111, проблем с заточкой не заметил. Режик классно, на сколько устойчива не проверял. Но думаю с этим у нее все на 5+.

Все стали достойные. Оптимум на карман, на мой взгляд С30. Элмакс с характером, ее не понял пока, м390 просто супер, но дороговата. В принципе для ЕДС даже 440 от МБШ выше крышы, а уж Кронидур одобренный Самим Палычем- вообще мечта

Cpm3v или 440с. выбрал м390 !

Здравствуй ганза. Лови не новый вопрос.
что лучше? четырестасороковая или порошок? в частности рассматриваются ножи РВС Странник (440с) и Деран от ГД(срm3v). Странник был и есть, испытан, отличный нож. и да! все устраивает.но! хочется. Хочется попробовать сталь поинтересней (во всяком случае так обещано в любой рекламе стали цпм).
для меня главные критерии удержание заточки и корозионная стойкость стали. Откровенно говоря, не нравится мне после любой мало мальски сырой работы дотошно протирать клинок насухо. С 440с этого и не требуется, а D2 например, у меня пятнышками мелкими покрывалась.

тогда берите 440с

спм3в любит пятнами покрываться и ТО от Деда при всем к нему уважении может быть и не супер топ. так что разницы с 440с от РВС не заметите.

так что лучше брать то что сейчас а не то что было ))))

а еще лучше - подкопить совсем чуть чуть и взять спм90в от Бурчитая или от Алана (волчий век)

Что выбрать нержу или не нержу. Условие - что бы не ржавела.
Отличная постановка вопроса, прям как я люблю.

ЗлХ
Что выбрать нержу или не нержу. Условие - что бы не ржавела.
Отличная постановка вопроса, прям как я люблю.

кстати Вы мне отпраивли пакет? )

440v - это спм60в - на нее ТО отработана мало.

тогда уж 420v - это спм90в - тут все пучком.

не дописал кажись. РВС есть на данный момент.
вопрос : Стоит ли брать нож из cpm3v? не будет мороки и разочарования?

если вопрос упирается в пятна коррозии - то подокпите и купите спм90в от бурчитая для резака или спм90в не от него для универсала

мне для универсала.
ну в принципе лишь в пятнах корозии дело, ага.

берите просто нож не в ноль сведенный. для универсала 0,3-0,4 и угол РК в 35-40град.

Я тут один такой отсталый? 😀
Ещё не купил нож из стали для заточки ножей,так уже чего покруче Рекса вышло.

Прямо так вот совсем все все все хорошо с трехой.

Карандаши нормально точит.

еще и не ржавеет говорит.

Это обязательно во всех темах писать?Повторение - мать учения.

60 хрц намекает на даташит, если не на готовую полосу
т.е. рядовая трешка из хозмага
есть какие аргументы по термичке?

Гена всё термичит сам.Даже если по даташитам и сталь показывает хороший результат,то что не так?Дальше развивать не хочу,кому нужна была инфа,увидят.

Andrei_2
Гена всё термичит сам.Даже если по даташитам и сталь показывает хороший результат,то что не так?Дальше развивать не хочу,кому нужна была инфа,увидят.

увы, не нашел, хорошо закопано видимо.
не по датам может лучше )
где Вы нашли что плохие или не так?
у ГД хоршие ножи, было пару, ушли в подарки

а BG42 как сталь?
у РВСов опять же, на крайнем Арсенале был представлен Леший, они вещали, что чермет изготовил специально для этого ножа сталь,что-то типо BG42.тоже думаю над тем, чтоб попробовать.
Про элмах не знаю ничего вообще. Как то мимо меня прошло.

Прошу меня правильно понять. Я же написал ,,не супер топ,, то что она хорошая - я не отрицаю. Сам пользовался.

GhostAntoha
не знаю не пробовал, да и как то не хочется.
А вот хочется уральцев и что-нибудь в районе s90.

а почему бг не хочется?

asi
Прошу меня правильно понять. Я же написал ,,не супер топ,, то что она хорошая - я не отрицаю. Сам пользовался.

спм90в это супер топ? какие стали вообще лучшие? хотя может слово лучшие и не уместно, возможно зависит от предпочтений.
вообще супер топ может и по деньгам дорого встанет,спм90в например уже больше 10 тысяч, её как то жмотно в хвост и гриву пользовать.

как всегда получается: хочу неубиваемый самозатачивающийся нож и чтоб за сто рублей)

Какие стали лучше? Да тут уже несколько лет этот вопрос обсуждают, переругались все, а вы так сходу, подскажите какие.

Чумарик
Какие стали лучше? Да тут уже несколько лет этот вопрос обсуждают, переругались все, а вы так сходу, подскажите какие.

Не конфликтов ради, а во благо просвещения

ВНЕЗАПНО предложу "Слон" от "Волчьего Века" с Cronidur 30.
Да, [абразивная] износостойкость данной марки не рекордна - но зато и не "заминается" особо (тем паче не "сыпется"), правится - в пару "шорков" по керамике.
А уж "заржавить" Кронидур - надо особо сильно изощриться (если такое вообще возможно) . 😊

Ну я в ножевой тематике недавно и не увидел массового распространее этой стали по сравнению с той же s90, по этому наверное не хочу брать.(это наверно главный аргумент)

спасибо, но рукоять не нравится.материал может и хороший,но не моё.

спасибо за развернутый ответ.
словосочетанием "лучшая сталь" это я конечно сильно обобщил всё, нюансов много. Про заточку, в частности угол,сведение, имею некое представление, тут всё понятно, какая-бы сталь не была написанное пером не вырубишь топором.
тоже был переход от "худшего" к "лучшему", не сильно далеко я по сталям зашел, больше менял модели ножей. но аус-8 , бенчевская 154, 440С, s30v, сандвик и подобное более менее простое было.

Вот и хочется мне чего покруче, но не сильно дороже. В основном для походов по горам, где то дождь, то солнце, по лесам, в водный поход. а работу хочу чтоб любую посильно было выполнить ножом, батонить, резать, строгать и прочее.

как пишут в ветке посвященной рвс о том, что после всех измывательств нож брить продолжает, это фантастика. а у меня просто резал худо-бедно.честное, не пионерское.

И уральцы хороши и другие хорошие (немного подешевле)есть. А стали для вас - . Elmax, m390, s110.

сталь м390 с ТО от ЮЗОНА. сведение, внешне красив, длина клинка..нравится все. приобщился к более дорогим сталям. в выходные испытаю.

У Текеева - ножики отличные. Очень всё аккуратное по кругу.

И очередная продажа очередного заюзанного ножа.

------------------
Миг верности лучше жизни в ереси.

ну может и не без этого. пока грааль не найден
, покупки/продажи это нормально, а он никогда не найдется)

и фото будут и отзыв. только время найду)

Собственно вот и нож)

Читайте также: