Медь или нержавеющая сталь

Обновлено: 09.06.2024

Так как много идет дискуссией по поводу из чего же всё таки делать колонну из меди или всё-таки из нержавеющей стали , многие или не хотят или не могут прочесть книгу. Так вот приведу описание из книги “Основы технологии виски” Макаров С.Ю.

3.1.6 Медь для изготовления перегонной аппаратуры
Традиционно перегонные кубы изготавливают из меди. Скорее всего, изначально это было связано с ее коррозионной стойкостью к веществам бражки, относительной доступностью и технологичностью при механической обработке, благодаря чему из нее простой ковкой можно было сделать перегонный куб любой формы. Однако уже в век нержавеющей стали было установлено, что медь обладает еще рядом качеств, которые даже сейчас не позволяют отказаться от нее.
Медь по теплопроводности уступает только серебру (теплопроводность серебра- 0,410 кВт/м*ºС, меди- 0,386, золота- 0,294, железа- всего 0,067), поэтому перегонная емкость из этого металла быстро прогревается, что сокращает общую продолжительность процесса и снижает расход тепла, но и также быстро остывает, что имеет значение для быстрого регулирования температуры перегонки. В случае применения для обогрева куба открытого огня, тепло более равномерно распределяется по его поверхности, позволяет несколько снизить пригорание твердых частиц бражки (нерастворенный крахмал, клетки дрожжей и пр.). Медь играет важное значение в возникновении и накоплении летучих компонентов дистиллята, так же как кислотность сусла и дрожжевые термолизаты. Медь легко образует соединения с органическими кислотами, которые, в ряде случаев, переходят в нерастворимый осадок. Наконец, соединения меди, находясь в дистилляте во время созревания напитка, также в конечном итоге выпадают в осадок. Медь, по сравнению с нержавеющей сталью, химически более активна, ее ионы способны эффективно связывать соединения серы, следовые количества H2S, ацетали, аммиак, которые имеют неприятный запах. Соединения серы в процессе перегонки могут взаимодействовать со спиртами сивушной группы с образованием меркаптанов органических соединений, обладающих сильным гнилостным запахом, заметным даже в микроколичествах (именно поэтому в технологии крепких напитков запрещена сульфитация направляемого на перегонку сырья– виноградного вина в коньячном производстве, пульке при приготовлении текилы или мескаля). Присутствие сернистых соединений, сероводорода и меркаптанов резко снижает дегустационную оценку дистиллята. Содержащиеся в бражке соли серы могут взаимодействовать с металлом куба, образуя сульфиды, двуокись углерода карбонаты (ярь-медянка), вызывая коррозию. Для предотвращения их попадания в дистиллят перед входом устанавливается сито. Как показывает практика, при перегонке браги в медных кубах в сравнении с процессом, осуществляемом в кубах, изготовленных из стекла, стали, луженых оловом или серебром, в получаемом дистилляте образуется большее количество ароматических соединений, определяющих качество получаемого виски после выдержки в бочках– сложных эфиров, альдегидов, фурфурола и соединений фуранового ряда, быстрее протекает дегидратация остаточных гексоз и пентоз, почти не изменяя при этом вкуса и аромата исходной бражки. Например, при перегонке коньячных виноматериалов в медных кубах сравнению с покрытыми луженным серебром или оловом образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, а дегидратация пентоз протекает полностью. Одновременно с перегонкой в кубе происходит образование альдегидов, спиртов, кислот, эфиров летучих фенолов и других соединений, также проходящее более интенсивно в присутствии меди. Окисление спиртов, прежде всего этилового, приводит к образованию альдегидов – уксусного, изобутилового, изоамилового, бензилового, бета фенилэтилового и других. Окислительное дезаминирование и последующее декарбоксилирование аминокислот служит источником образования альдегидов, которые содержат на один углеродный атом меньше, чем исходная аминокислота. Медь является катализатором ряда реакций, протекающих в кубовом остатке при температурах перегонки – меланоидинообразования, карамелизации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей полимеризацией и поликонденсацией образующихся при этом гетероциклических соединений, обладающих широким спектром ароматов –карамельными, ванильными, шоколадными, ореховыми тонами, тонами специй. Ионы меди играют и другую важную роль они образуют нерастворимые соли с нежелательными жирными кислотами (бутановой, гексановой, октановой, декановой, додекановой, масляной, капроновой, каприловой и лауриновой), переходящими в бражку из лизатов дрожжей и имеющими неприятный запах. Часть солей налипает на стенки куба и счищаются перед каждой перегонкой, чтобы обеспечить контакт перегоняемого материала с медью. Часть появляется в дистилляте в конце перегонки в виде частичек масла зеленого или коричневого цвета, которые всплывают на поверхность спирта-сырца, откуда они могут быть удалены.
На сегодня медь незаменима в качестве металла, из которого изготавливаются перегонные кубы для создания виски и других подобных напитков дистилляции. Даже в случае использования нержавеющей аппаратуры в верхней части колонн располагают медные вставки, укладывают медную стружку или из меди изготавливаются контактные устройства(тарелки).

2 Ответ от Born 2015-02-12 11:24:37

Вопрос по материалам. Какую нержавейку можно применять? Любую?
Слышал так же термин "пищевая нержавейка", хотя по сути как такого регламента на нее нет и подразумевается самая обычная 08Х18Н10 или 12Х18Н10Т или 12Х18Н9.
Так же есть еще пищевой алюминий. Кто нибудь сталкивался с этим материалом для изготовления колонны? Алюминий и дешевле меди и легче.

3 Ответ от Иван 2015-02-12 12:32:32

Вопрос по материалам. Какую нержавейку можно применять? Любую?

Любую стойкую к коррозии.

Слышал так же термин "пищевая нержавейка", хотя по сути как такого регламента на нее нет и подразумевается самая обычная 08Х18Н10 или 12Х18Н10Т или 12Х18Н9.

Такого термина нет. антинаучное название нержавейки используемой для изготовления посуды контактирующей с пищевыми продуктами.

Так же есть еще пищевой алюминий. Кто нибудь сталкивался с этим материалом для изготовления колонны? Алюминий и дешевле меди и легче.

Нет такого пищевого алюминия, мало того, он запрещен для использования в общепитах по санитарным нормам. Посмотрите, везде давно нержавейка. И еще меньше малого того , форум можно прочитать, и найти конкретный пост в котором описывается степень опасности контакта алюминия и химическая реакция со спиртом. Только для куба и не больше, и то, через несколько лет куб из алюминия превратится в швейцарский сыр, так как алюминий легко растворяется в простой воде, достаточно добавить любой щелочи для растворения оксидной пленки. Пример? Современное средство для прочистки труб с гранулами алюминия.. Эксперимент? Нет. думаю пожалуй не стоит раз такие вопросы возникают

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

4 Ответ от Born 2015-02-12 15:46:32

Нет такого пищевого алюминия, мало того, он запрещен для использования в общепитах по санитарным нормам. Посмотрите, везде давно нержавейка. И еще меньше малого того , форум можно прочитать, и найти конкретный пост в котором описывается степень опасности контакта алюминия и химическая реакция со спиртом. Только для куба и не больше, и то, через несколько лет куб из алюминия превратится в швейцарский сыр, так как алюминий легко растворяется в простой воде, достаточно добавить любой щелочи для растворения оксидной пленки. Пример? Современное средство для прочистки труб с гранулами алюминия.. Экмсперимент? Нет. думаю пожалуй не стоит раз такие вопросы возникают

Понятно. Просто теже советские скороварки, ложки и тарелки изгтовлены из алюминия))

5 Ответ от Иван 2015-02-12 16:01:23

Понятно. Просто теже советские скороварки, ложки и тарелки изгтовлены из алюминия))

Кто нибудь сталкивался с этим материалом для изготовления колонны?

Просто советские гусеничные трактора вспахали поля от калининграда до владивостока, почему бы их не использовать для прошедшего ралли Сочи 2014.

Постарайтесь к своим фантазиям прикладывать логику и быть более внимательным, тогда картина мироздания станет чуточку понятней Трактора использовали для ралли в Сочи, но только как строительную технику для дороги, также и скороварки использовали, и далеко не для изготовления ректификационных колонн.

Надеюсь на этом закончим.

Китай вряд ли нерж. Магнитится?
Берите совдеп.
Да и проблемы по сварке тонкой будут.

Производители пива молятся на жаркое лето. Производители зонтов молятся на дождливую осень. А производители водки не молятся. Им некогда. Им работать надо. ..

Кстати нерж может и магнититься.

День добрый. по поводу ржавчины на швах после сварки аргоном- достаточно обработать место шва напильником, и никакой ржавчины не будет.

Ребят спасибо за ответы! Кмтай не магнитится. Совдет отрезан сваркой сантимов на 15 есть ржа резали обычным электродом. А что по поводу толщины стенки 2.7мм скажите не слишком толсто? Аргон дорого ессли буду варить то нерж электродом сварной варит отлично в кег муфты вварил за 3 мин.

Самогонный аппарат из меди или нержавейки: что лучше выбрать новичку

Самогонный аппарат из меди или нержавейки: что лучше выбрать новичку

Если коротко, все рассуждения на эту тему сводятся к тому, какие напитки вы хотите получать на выходе.

Хотите ароматные зерновые или фруктовые дистилляты — лучше купить медный аппарат. Если в приоритете классические напитки, стоит выбрать аппарат из нержавейки.

А если говорить более обстоятельно, то в этом вопросе, как и почти в любом другом, следует учитывать некоторые важные детали. Особенно новичку.

Далее в статье мы постараемся развернуто ответить, почему начинающему винокуру, вне зависимости от его вкусовых предпочтений, лучше начинать первые опыты на аппарате из нержавейки, а не из меди.

Особенности аппаратов из меди

Первые самогонные аппараты делали именно из меди. До 20 века это был самый популярный материал. Позже, когда была изобретена нержавейка, многие отдали предпочтение ей. Почему, поговорим чуть ниже. А пока — к плюсам и минусам меди.

  1. Медь позволяет лучше сохранять исходный аромат браги (фруктовой, зерновой или ягодной), чем нержавейка.
  2. Медь отлично осаждает серные соединения, на которые очень богаты зерновые и фруктовые браги. Конечный продукт становится чище и качественнее.
  3. Медь имеет более высокую теплопроводность. Если из нее сделаны элементы колонны (дефлегматор, холодильник), в теории это должно увеличить мощность аппарата.

Минусы меди

  1. Медь — довольно мягкий металл. Аппараты из нее недолговечны.
  2. Медь требует тщательного ухода. Аппарат из меди нужно промывать лимонной кислотой до и после перегонки.
  3. Медь дороже, чем нержавейка.

Аппараты из меди могут производить действительно классные ароматные напитки. Но надо учитывать, что за медью нужен очень тщательный уход, да и цена на нее в среднем в 1,5-2 раза больше, чем у нержавейки. К тому же медные аппараты — недолговечны. Вполне может статься, что через несколько лет новенький блестящий аламбик, который вы купили за немалые деньги, придется выкидывать на свалку.

Если вы готовы мириться с такими серьезными минусами, если для вас во главе угла именно вкусовые качества и аромат напитка, медь — ваш выбор.

Особенности аппаратов из нержавейки

Аппараты из нержавейки появились на рынке гораздо позже. Но за счет своих плюсов они очень быстро отвоевали свою долю винокуров. И надо признать, вполне заслуженно.

Плюсы нержавейки

  1. Более низкая цена по сравнению с медью (примерно в 1,5-2 раза).
  2. Нержавейка не требует слишком тщательного ухода.
  3. Долговечность. Нержавейка — очень прочный материал, который не боится влажности и коррозии. Аппарат из нее прослужит много лет.

Минусы нержавейки

  1. Скрадывает ароматы фруктовых и зерновых браг.

Все. Особенных минусов у нержавейки перед медью нет. Тем, кто хочет заниматься самогоноварением, а не постоянно начищать «лампу джина», мы рекомендуем присмотреться к аппаратам из нержавейки. Они долговечнее, надежнее и практичнее.

Медная насадка — альтернатива аламбику?

Медная насадка — отличный вариант для тех, кто любит ароматные вкусные напитки, но терпеть не может медные аппараты за их непрактичность и недолговечность. Она выполняет те же функции, что и аламбик: чистит пары спирта от серы и придает им приятный фруктовый аромат.

Все, что нужно — установить ее в колонну или «голову» аппарата из нержавейки и запустить процесс перегонки.


Сравнима ли медная насадка по эффекту с аламбиком? Определенный результат вы заметите: напиток действительно станет более ароматным. Но полностью повторить эффект, который дает медный аппарат напитку, не получится. Зато за насадкой гораздо проще ухаживать, да и стоит она в десятки раз меньше целого аппарата.

Медная насадка действительно является неплохой альтернативой для тех, кто хочет готовить ароматные дистилляты, но при этом не желает покупать для этого дорогой медный аппарат.

Аппараты из меди действительно способны получать более качественные, вкусные и ароматные напитки, чем аппараты из нержавейки. Но все указанные плюсы перечеркивает их ужасная непрактичность, недолговечность и очень высокая цена.

Для новичка в самогоноварении на первом месте должны стоять простота, надежность аппарата и интуитивно понятный процесс перегонки. Все это может дать аппарат из нержавейки, но никак не медный аламбик. А если все же захочется поэкспериментировать с ароматами и вкусами, проще прикупить к аппарату из нержавейки медную насадку, нежели брать полноценный дорогой аппарат из меди.

Мы считаем, что покупка аппарата из нержавейки — более надежное и оправданное вложение, чем покупка медного аппарата. Особенно для новичка.

Какой лучше самогонный аппарат медный или из нержавейки?


Ассортимент самогонных аппаратов на современном рынке довольно велик. Аппараты отличаются конструкцией и комплектацией, объемами перегонных кубов и эргономичностью. Но по материалу изготовления все аппараты делятся только на две категории: пищевая нержавеющая сталь или медь. Как тут разобраться какой лучше взять самогонный аппарат медный или нержавейку? Давайте рассмотрим особенности каждого материала.

Нержавеющая сталь


Обычно при добросовестном производстве самогонных аппаратов используется сталь, соответствующая ГОСТу на материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. В отзывах о самогонных аппаратах редко можно встретить жалобы на качество стали. Как правило, она коррозионно устойчива, не требует специального ухода, обладает хорошей теплопроводностью. Такой материал сравнительно недорого стоит, а производятся аппараты, как правило, на станке.


Медь — более капризный металл в плане ухода и очистки. Ее необходимо чистить специальными средствами, полировать. Например, медный дистиллятор необходимо промывать раствором лимонной кислоты перед использованием и после. В настоящее время медный дистиллятор — это не только аламбик. Некоторые компании производят из меди модели колонных аппаратов или аппаратов классической конструкции с сухопарником. Теплопроводность меди выше, чем у стали, но медь еще и более мягкая. Еще медь способна вступать в химические соединения с некоторыми веществами. Аламбики изготавливаются вручную, современные самогонные аппараты — с применением станка. И стоит медь довольно дорого.

Самогонный аппарат медный или из нержавейки? Какой лучше?

Основных преимуществ меди перед нержавейкой два: более высокая теплопроводности и способность адсорбции соединений серы. Что это значит? Медный самогонный аппарат быстро и равномерно нагревается, быстро остывает. А способность меди вступать в химические соединения с соединениями серы позволяет более качественно очищать напитки. Особенно это касается перегонки вина или браг, приготовленных по рецептам браги для самогона из виноградного и зернового сырья. В результате на конструктивных элементах медного дистиллятора образуется черный налет нерастворимого в воде сульфида меди. Это не страшно и не вредно. Наоборот, это свидетельствует о том, что полученный напиток очищен от соединений серы, а известно, что они во многом ответственны за головную боль при похмельном синдроме. Полученный дистиллят высокой степени очистки хорошо использовать, например, для лекарственных рецептов настоек на спирту.

В то же время нержавейка более неприхотлива в уходе, химически инертна, и стоит значительно дешевле, нежели медь. Нержавеющая сталь еще и более прочная. Найти и купить самогонный аппарат из нержавейки (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) подходящей модели значительно проще. Еще нюанс: медный дистиллятор не нагреть на индукционной плитке, а вот большинство современных самогонных аппаратов из нержавейки имеют ферромагнитное дно именно для использования на такого типа плитах. Медь требует специальных условий хранения (сухость, отсутствие пыли), тогда как пищевая нержавейка может постоять и в гараже. Словом, каждый материал имеет свои плюсы и свои особенности. Важно, чтобы сам по себе аппарат был сделан качественно и добросовестно. Только в этом случае Вы можете быть уверены в том, что полученный напиток при умеренном употреблении не принесет здоровью лишнего вреда.

Нержавейка или медь? Выбираем самогонный аппарат

Какой материал для самогонного аппарата лучше? Этим вопросом постоянно задаются наши покупатели. Новички теряются среди огромного ассортимента, а опытные винокуры усиленно спорят о качествах того или иного агрегата.

Сегодня мы поговорим о самогонных аппаратах из меди и нержавеющей стали, ведь чаще всего выбор встает именно между ними.

«Omega Galaxy 2» с сухопарником

Медь, нержавеющая сталь

«Приятель Комфорт» с сухопарником

«Добрый жар» Элегант с ТЭНом

«Приятель» с парогенератором

Самогонные аппараты из меди

Делать агрегаты из этого металла стали много столетий назад. Знаменитые винные дома, как русские, так и зарубежные, по сей день используют для производства элитного алкоголя старинные медные аламбики, размер которых в десятки раз больше, чем у тех, что приобретаются для домашней эксплуатации. Лучше всего они подходят для получения фруктовых и зерновых дистиллятов.

Самогонные аппараты из меди представлены на рынке не в таком большом количестве, как, например, из нержавейки. Однако из нее выпускают не только аламбики, но и аппараты колонного типа, а также агрегаты классической конструкции с сухопарником. Это говорит о том, что медные агрегаты все-таки востребованы, несмотря на цену и некоторые сложности с использованием.

Аламбик 10 л «Люкс» (19 980 руб.)

Аламбик 10 л «Люкс»

На наш взгляд, это один из самых оптимальных медных самогонных аппаратов. Выполнен вручную португальскими мастерами из настоящей пищевой меди, имеет сертификат качества. При бережной эксплуатации и надлежащем уходе аппарат прослужит вам долгие годы.

С его помощью вы сможете получать как обычный самогон, так и виски, коньяк, кальвадос и чачу. Качество напитков будет высоким, а благодаря свойствам меди в них сохранится исходный вкус используемого сырья.

Аппарат имеет надежные соединения, выполненные с использованием серебра на пайке, что обеспечивает полную герметизацию при перегонке. В конструкции никаких сложностей нет, принцип перегонки будет понятен даже новичку.

Толщина стенки – 2 мм, что отлично подходит для перегонки браги с небольшими взвесями. Отсутствует риск того, что она пригорит.

Аламбик выполнен по проточному типу, то есть напрямую подключается к источнику холодной воды, имеет два штуцера для отвода воды и дистиллята, а также он оснащен термометром, что позволит вам без проблем регулировать температуру. Но здесь следует отметить, что холодильник в этом аппарате открыт, поэтому его можно использовать как непроточный.

Купол (шлем) и змеевик соединяются пароотводной трубкой, форма которой напоминает лебединую шею и выполняет не только функциональную, но и эстетическую роль.

Функцию очистки дистиллята выполняет купол аламбика, поскольку в нем оседает значительное количество сивушных масел, а также очищение происходит, когда пары движутся по «лебединой шее» из перегонного куба в холодильник.

Производительность достаточно высокая – до 4 литров в час.

Дополнительной очистительной системы аппарат изначально не имеет. Если у вас аламбик «Люкс Плюс», то вы сможете самостоятельно установить ректификационную линзу, поскольку он имеет гайки, на которые эта линза крепится.

Что не нравится

1. Высокая производительность.

1. Нельзя использовать густую брагу.

2. Проточно-непроточный холодильник.

2. Нет системы дополнительной очистки.

3. Есть термометр.

5. Можно установить ректификационную линзу


Аламбик с колонной 10 л (32 800 руб.)

Одной из разновидностей аламбиков является аппарат с колонной, выполненный португальскими мастерами из сертифицированной пищевой меди. При аккуратном использовании, бережном хранении и хорошем уходе он долгие годы будет радовать вас замечательными спиртными напитками, причем не только обычным сахарным самогоном, но и крепким алкоголем (таким как виски, коньяк, кальвадос и чача). Благодаря свойствам меди напиток будет хранить вкус исходного сырья.

Швы аппарата надежно спаяны, поэтому в процессе перегонки гарантирована полная герметизация. Толщина стенки – 2 мм, поэтому можно перегонять брагу с небольшими взвесями.

Конструкция этого аппарата довольна проста, однако все же сложнее, чем у предыдущего. Как и у аламбика «Люкс», купол (шлем) и змеевик здесь соединяются пароотводной трубкой («лебединой шеей»). Функцию очистки дистиллята выполняет купол, поскольку в нем оседает значительное количество сивушных масел, а также очищение происходит, когда пары движутся по «лебединой шее» из перегонного куба в холодильник.

Однако между шлемом и перегонным кубом еще находится колонна – она используется как для повышения крепости напитка, так и для его ароматизации. В эту колонну встроено сито, на которое и кладутся ароматизаторы (листочки смородины или мяты, ягоды, цветы и др.). Пары, прежде чем попасть в холодильник, проходят по колонне и впитывают в себя эфирные масла, выделяемые сырьем. Алкоголь в итоге приобретает интересный вкусовой букет. Такие аламбики можно использовать для приготовления эфирных масел, однако учтите, что удовольствие получится очень дорогим: одна капля эфирного масла требует килограммы растительного сырья. Колонна также способствует дополнительной очистке дистиллята уже при первой перегонке.

Аламбик выполнен по проточному типу, то есть напрямую подключается к источнику холодной воды, имеет два штуцера для отвода воды и дистиллята, а также он оснащен термометром, что позволит вам без проблем регулировать температуру. Благодаря открытому холодильнику может работать в непроточном режиме.

Аппарат имеет довольно высокую производительность – до 4 литров в час.

Изделие дорогое, однако не стоит забывать, что дешевой медной продукции не бывает (разумеется, если медь настоящая, качественная и специального пищевого предназначения). Если вы встретите на рынке подозрительно дешевый «медный» аламбик, то поинтересуйтесь у продавца, имеется ли на него сертификат качества. Дешевый аппарат либо вскорости выйдет из строя, либо быстро потеряет товарный вид, либо негативно повлияет на организм.

1. Наличие колонны с ситом.

4. Высокая производительность

Медный самогонный аппарат «Omega Galaxy 2» с сухопарником (23 740 руб.)

Медный самогонный аппарат «Omega Galaxy 2»

Перед вами медный самогонный аппарат колонного типа. Его особенность состоит в том, что он выполнен из комбинированного материала. Змеевик, холодильник, сухопарник и все пароотводные трубки – высококачественная медь, а вот перегонный куб сделан из нержавеющей стали, что позволяет нагревать его на любой плите. Мы рассматриваем агрегат объемом 10 литров, но ассортимент представлен гораздо шире (12, 15, 20, 30, 40 л), поэтому каждый из вас может найти вариант, оптимальный для себя.

Толщина стенок перегонного куба около 2 мм, это позволяет нагревать в нем брагу со взвесями, не опасаясь, что она пригорит. Диаметр горловины куба – 115 мм, что дает возможность без проблем мыть его после использования. Крышка куба крепится на винтовые барашки, а прокладка сделана из силикона, поэтому совершенно безопасна для здоровья и не выделит в алкоголь неприятных запахов (в отличие от резиновой).

За счет колонны и встроенного в нее сухопарника алкоголь проходит тщательную очистку от примесей уже после первой перегонки, сохраняя вкус исходного сырья и его аромат. Дополнительная ароматизация возможна благодаря разборному сухопарнику, в который можно положить листья смородины или мяты, мандариновую цедру и другие ингредиенты. Для вашего удобства сухопарник оборудован сливным краном, который позволяет в любой момент избавиться от сивушных масел.

На сухопарнике расположен штуцер для электронного термометра, что позволит вам без труда определить температуру. Такое расположение выгодно тем, что максимально защищает от погрешности и дает наиболее точные данные.

Объем сухопарника и холодильника увеличен, поэтому дистиллят выходит еще более чистым, а из-за вертикального расположения змеевика он будет стекать по стенкам равномерно, не собираясь в змеевике. Разумеется, это тоже положительно влияет на качество конечного продукта.

Медные соединительные трубки широкие, что значительно снижает риск закупоривания их бражной пеной.

Изделие выполнено по проточному типу, то есть напрямую подключается к источнику холодной воды и совершается эффективное водяное охлаждение. На выходе вы получаете продукт нужной температуры и без труда можете измерить его крепость.

Производительность аппарата высока – до 5 литров в час.

Данный аппарат уникален тем, что совмещает в себе преимущества как меди, так и нержавейки, поэтому при правильной эксплуатации он прослужит вам очень долго. Его относят к медным, потому что самогонные пары соприкасаются именно с этим металлом, а не с нержавейкой.

Цена оправдана тем, что вы получаете аппарат высокого класса и всегда сможете иметь на столе не только обычный самогон, но и элитный алкоголь.

1. Есть колонна с разборным сухопарником.

2. Широкая горловина.

3. Вертикальный змеевик.

4. Широкие соединительные трубки.

5. Эффективное водяное охлаждение

Самогонные аппараты из нержавеющей стали

Среди них можно найти самые разные модели: с сухопарником, с укрепляющей или ректификационной колонной; проточного или непроточного типа; с царгой или без нее; бюджетный или класса «премиум»; современный модернизированный вариант или устаревший; с различным литражом; с перегонным кубом или без него; со встроенным термометром или же со штуцерами для его установки. Аппараты из нержавейки – прекрасный вариант для тех, кто хочет делать хороший сахарный самогон.

Самогонный аппарат «Приятель Комфорт» с сухопарником (4 990 руб.)

Самогонный аппарат «Приятель Комфорт»

Один из самых бюджетных самогонных аппаратов из нержавейки – «Приятель Комфорт». Если вы являетесь начинающим винокуром и не хотите или не имеете возможности тратить большие средства на покупку аппарата, но при этом желаете получать качественный алкоголь, то данная информация как раз для вас.

Особенности его конструкции в том, что она сочетает два типа аппарата: классический (куб и змеевик) и аппарат колонного типа, поскольку данная модель имеет вертикальную царгу, с помощью которой вы уже после первой перегонки получаете более крепкий, чистый и качественный алкоголь.

Мы рассматриваем аппарат объемом 10 литров, а вообще данная модель имеет перегонные кубы и других литражей (15, 20 и 30 л). На кубе есть ребра жесткости, увеличивающие прочность и препятствующие деформации, а его крышка крепится на винтовые барашки. Широкий диаметр горловины позволяет без труда промыть куб после использования, а стенки толщиной в 2 мм дают возможность перегонять брагу с небольшими взвесями (к таким стенкам она не пригорит). Куб можно нагревать на любом типе плит, что добавляет в копилку плюсов изделия еще один.

Между кубом и колонной находится силиконовая прокладка, которая совершенно безопасна для здоровья и гарантированно не наградит самогон специфическим ароматом (как, например, резиновая).

К колонне крепится неразборный сухопарник, оборудованный сливным отверстием с винтовой заглушкой. Именно через нее сливается сивуха, однако это не всегда удобно, поэтому по возможности заглушку лучше все-таки заменить на кран.

Змеевик у данной модели большого диаметра – целых 8 мм (это при том, что у аналогичных моделей – 5 мм), а длина порядка 1,5 м. Благодаря этому скорость получения конечного продукта возрастает, а также лучше происходит охлаждение (это важно при измерении крепости напитка). Также вероятность того, что вскипевшая брага закупорит пароотводную трубку или змеевик, становится крайне мала.

Вертикальное расположение змеевика помогает алкоголю «правильно» стекать по его стенкам, он гарантированно нигде не соберется и не застрянет. Естественно, качество самогона при этом будет только лучше.

Аппарат выполнен по проточному типу, то есть во время перегонки происходит эффективное водяное охлаждение.

Изделие не укомплектовано термометром, однако предусматривает штуцер для того, чтобы вставить электронный измеритель температуры, который вы сможете приобрести отдельно.

Производительность аппарата – 2 литра в час. Если вы не собираетесь гнать самогон цистернами, а просто желаете постоянно иметь дома качественный чистый алкоголь, то этот вариант вам подойдет. С его помощью вы постигнете азы самогоноварения, ведь он очень прост в использовании и имеет приемлемую цену.

1. Сочетает классический и колонный тип, имеет вертикальную царгу.

1. Нет термометра.

2. Нельзя использовать густую брагу.

3. Можно перегонять брагу средней густоты.

3. Небольшая производительность

4. Подходит для любых типов плит.

5. Длинный и широкий змеевик.

6. Вертикальное расположение змеевика.

7. Приемлемая цена

Самогонный аппарат-автоклав «Добрый жар» Элегант 17 л с ТЭНом (18 000 руб.)

Самогонный аппарат-автоклав «Добрый жар»

Теперь мы познакомим вас с еще одной интересной моделью из нержавеющей стали. Это самогонный аппарат-автоклав колонного типа.

Данное изделие имеет сразу несколько предназначений. Вообще автоклав часто используется для быстрого домашнего консервирования, поскольку продукты, приготовленные в нем, сохраняют максимум свойств. Но к автоклаву можно подключить дистиллятор, и он превратится в самогонный аппарат, что и представляет собой рассматриваемая модель.

Объем куба в данном агрегате – 17 литров, толщина стенок и дна – 2 мм, что является оптимальным вариантом для перегонки браги с небольшими взвесями. На дне есть съемные пластиковые ножки, надежно защищающие поверхность, на которую вы поставите агрегат, от механических повреждений. К кубу с помощью барашков крепится крышка, оборудованная кламповым соединением. Именно за счет него агрегат трансформируется из автоклава в дистиллятор. Крепление крышки к кубу надежно и прочно, производитель гарантирует, что в процессе производства не случится разгерметизации и сброса давления.

Также на крышке установлен манометр (для измерения давления) и штуцер для крепления термометра. Здесь же находится аварийный клапан сброса давления, рассчитанный на полторы атмосферы.

Внутри куба расположен ТЭН на 1,5 Кв – трубчатый электронагреватель, позволяющий кипятить брагу без внешнего источника нагрева. Стоит учитывать, что обычный аппарат колонного типа может быть достаточно высоким и просто не поместится на плиту. А вот колонный аппарат с ТЭНом можно поставить в любое место, он достаточно мобилен. Да и брага в нем нагревается гораздо быстрее, ведь источник нагрева уже в ней.

ТЭН, как и сам аппарат, выполнен из нержавейки и имеет антипригарное покрытие, а еще он устойчив к агрессивной среде браги.

Стоит отметить, что на российском рынке есть и более дешевые модели самогонных аппаратов с ТЭНами, которые работают по принципу обычных водяных нагревателей. Однако подобные агрегаты быстро выходят из строя, поэтому выбор следует остановить не на манящей дешевизне, а все-таки на качестве.

Как уже говорилось ранее, аппарат колонного типа и в колонну встроен биметаллический термометр. Подобное расположение удачно, поскольку при измерении температуры удастся избежать погрешностей.

Пароотводные трубки довольно тонкие, поэтому при эксплуатации нужно внимательно следить, чтобы они не забились остатками перекипевшей браги.

Из минусов данного оборудования можно выделить довольно высокую цену, однако она оправдана как универсальностью агрегата, так и наличием ТЭНа, что добавляет 10–15 % к изначальной стоимости. Еще нужно избегать скачков напряжения и иметь постоянный источник энергии, ведь просто так ТЭН работать не будет.

Самогонный аппарат vs аламбик: медь или нержавейка

Что лучше – самогонный аппарат или аламбик, нержавеющая сталь или медь? Сегодня я расскажу об основных особенностях различного оборудования для производства домашнего дистиллята. В результате каждый мой ученик сможет сделать осознанный и правильный выбор аппарата. Итак, звонок прозвенел – начинаем урок.

Старинный самогонный аппарат в Швейцарии

История вопроса

Первые известные нам аппараты для производства дистиллятов были изготовлены из меди. Уже в XIII веке этот металл был хорошо известен антикоррозионными свойствами и высокой теплопроводностью. Пластичность позволяла делать из металла сложные конструкции. Главенствующее положение в этой отрасли медь сохраняла вплоть до второй половины XX века. Но затем нержавеющая сталь потеснила медь. Сегодня аппараты для изготовления дистиллятов делают и из стали, и из меди. У каждого типа приборов есть свои поклонники и противники. Мы не будем вступать в полемику, а разберем особенности типовых конструкций и выясним свойства каждого из металлов. После этого каждый из вас сможет сделать собственный аргументированный выбор.

Современный компактный самогонный аппарат из нержавейки

Конструкция самогонного аппарата

Есть много разновидностей самогонного аппарата. Типовая конструкция выглядит следующим образом.

  • Перегонный куб, в котором находится исходная жидкость, например, брага. Куб снабжен термометром.
  • Сухопарник. В нем пар из перегонного куба конденсируется, а затем жидкость снова нагревается, и спиртовые пары поступают в змеевик. Вредные вещества остаются в сухопарнике.
  • Охладитель или конденсатор, в котором поступающие спиртовые пары охлаждаются и конденсируются, а затем выводятся в виде дистиллята.

Типовая конструкция может усложняться. Сухопарник может быть не отдельным элементом, а встроенным. Охладитель может иметь вид колонны. Самогонный аппарат с колонной дает возможность получать более крепкие дистилляты для виски или коньяков. Есть аппараты с ректификационными колоннами, которые дают чистый этиловый спирт крепостью в 96 градусов.

Самогонный аппарат типовой конструкции

Особенности нержавеющей стали как материала для самогонных аппаратов

Самогонные аппараты в большинстве случаев делают из нержавеющей стали. В чем особенности и преимущества этого материала?

  • Коррозионная устойчивость.
  • Более низкая цена по сравнению с медными аппаратами.
  • Стойкость к окислению.
  • Практичность.
  • Простота в уходе.

Самогонные аппараты из нержавейки доступны и просты в эксплуатации.

Конструкция аламбика

Аламбики имеют весьма солидную историю, их используют для изготовления дистиллятов вот уже 800 лет. За это время конструкция устройства почти не изменилась.

  • Перегонный куб с куполообразным шлемом.
  • Отводная трубка, по которой поступают пары спирта.
  • Змеевик, который размещен в охлаждающей камере.

Медный аламбик вискарного типа

Существует много разновидностей аламбиков, помимо описанной.

  • Алькитара, которая отличается компактными размерами и отсутствием отводной трубки.
  • Вискарный, который имеет высокий шлем для повышения крепости спиртов.
  • С колонной, в котором также можно делать высокоградусные дистилляты.
  • Аламбик с гидрозатвором, перегонный куб которого имеет двойные стенки. Он хорошо подходит для работы в небольших помещениях, так как обеспечивает отсутствие запахов.
  • Аламбик с ректификационной линзой, используется для получения очищенных спиртов.
  • Аламбик на водяной бане хорошо подходит для переработки густого сырья, так как исключает пригорание.

Особенности меди как материала для самогонных аппаратов

  • Высокая теплопроводность, что обеспечивает хорошие показатели производительности, а также равномерный и быстрый прогрев аппарата.
  • Медь – единственный материал, который осаждает оксид серы из сырья.
  • Медь химически активна, поэтому эффективно связывает аммиачные соединения и даже ацетоны.

В медных приборах получают высококлассные дистилляты. Из меди делают не только аламбики, но и классические самогонные аппараты.

Самогонный аппарат из меди

Что выбрать?

Выбор конструкции аппарата зависит от нескольких факторов.

Какие напитки вы хотите производить?

Для обычных домашних дистиллятов подойдут португальский или шарантский аламбик, а также классический самогонный аппарат. Для коньяков и виски лучше сразу выбрать вискарный аламбик или аппарат с колонной. Они дадут качественные дистилляты высокой крепости. Если вам нужен чистый этиловый спирт, то выбирайте аппарат с ректификационной колонной.

Для тех, кто задумывается о возгонке растительного сырья с целью получения натуральных ароматизаторов, советую приобрести алькитару или аламбик с гидрозатвором.

Условия работы

Для небольших помещений, например для кухни обычной городской квартиры, подойдут аламбики емкостью 5–10 литров. Максимальную экономию места обеспечит алькитара.

Если у вас наполеоновские планы и вместительное помещение, то обратите внимание на самогонные аппараты больших объемов.

Если у вас плохая вентиляция, то покупайте аламбик с гидрозатвором, он не позволит распространиться неприятным запахам.

Предпочтения в материале

  • Нержавейка дешевле, устойчивее к коррозии, проще в уходе.
  • Медь дороже, требует внимательного ухода, но обеспечивает получение дистиллятов с лучшими вкусовыми характеристиками и более качественной очисткой.

Я для себя давно выбрал медь. Она позволяет очистить дистиллят от серных примесей, сохраняя органолептику природного сырья. Готовый продукт имеет богатый вкус и минимальное содержание вредных веществ. Плюсом в моих глазах является и высокая производительность медных аппаратов, их равномерный и быстрый нагрев.

Отмечу, что во всех классических трудах по самогоноварению или по получению крепких дистиллятов высокого качества четко указано – материалом для перегонных аппаратов может быть только медь.

Всемирно известные бренды дистиллятов – марочный кальвадос, коньяки, виски – используют в производстве медные перегонные аппараты. Зарубежные коллеги также применяют в производстве домашних дистиллятов преимущественно медные приборы.

В производстве односолодового виски используют только медные дистилляторы

Факт, что оборудование для получения качественного дистиллята должно быть только из меди, никогда не подвергался сомнению в научных и промышленных кругах. Об этом говорили и советские ГОСТы, и зарубежные специалисты. Интересующихся отсылаю к труду Г. Вюстенфельда: «Производство ликероводочных изделий», а также рекомендую классическую книгу «Технология вин и коньяков», написанную А. Глазуновым и И. Царану.

Поэтому я рекомендую приобретать медные аппараты, если вы хотите получить по-настоящему качественный и ароматный домашний дистиллят.

Практика

Для закрепления теоретического материала просмотрите, пожалуйста, два видео.

Видеоматериалы познакомят вас с конструкцией аппарата из нержавейки и с медным аламбиком.

Домашнее задание

Расскажите, из какого материала изготовлен ваш аппарат, довольны ли вы им. Если нет, то на что планируете сменить? Хорошо, если вы к рассказу приложите фотографии.

Наш урок окончен. Теперь вы знаете, какой аппарат выбрать для себя.

Сыграй в косморулетку от Cosmogon и получи гарантированный приз!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Читайте также: