Нержавеющая сталь 18 8

Обновлено: 18.05.2024

Основное различие между этими числами из нержавеющей стали - это процентное содержание хрома и никеля в них. Сталь 18/10 означает, что в ней 18% хрома и 10% никеля. 18/8 означает, что хром составляет 18%, а никель - 8%.

Какая нержавеющая сталь лучше всего подходит для украшений?

Нержавеющая сталь 18 8 хорошего качества?

Например, нержавеющая сталь 18/8 состоит из 18% хрома и 8% никеля. Они обычно дешевле, чем марки 304, поскольку производители по существу заменяют никель марганцем. Несмотря на то, что они безопасны для пищевых продуктов, они не так устойчивы к коррозии и не такого высокого качества, как сорт 304.

Нержавеющая сталь 18/10 - хорошее качество?

Ложка 18/10 приятно ощущается в руке, она несколько тяжелая, но хорошо сбалансированная, а нержавеющая сталь блестит. Он должен выглядеть очень нарядно. За такую ​​качественную посуду, безусловно, стоит заплатить более высокую цену.

Что лучше из нержавеющей стали 16 или 18?

Почему? Раковина калибра 16 имеет толщину 0,0625 дюйма, а раковина калибра 18 имеет толщину 0,05 дюйма, что всего на 20% меньше. Между двумя датчиками нет заметной разницы, однако в том же ценовом диапазоне датчик 16 «лучше» (чем толще, тем лучше!).

В чем разница между столовыми приборами из нержавеющей стали 18 10 и 18 0?

Цифры «18/10» и «18/0» - это просто цифры, которые показывают количество хрома и никеля в нержавеющей стали. Нержавеющая сталь 18/10 содержит 18% хрома и 10% никеля. Нержавеющая сталь 18/0 содержит 18% хрома и 0% никеля.

Как называется металл под серебром?

Медь и золото окрашены . Характеристики. электронов / оболочка 29 медь2, 8, 18, 147 серебро2, 8, 18, 18, 179 золото2, 8, 18, 32, 18, 1111 рентген2, 8, 18, 32, 32, 18, 1 (прогноз)

Раковина из нержавеющей стали 18 калибра хорошего качества?

Только нержавеющая сталь 18 калибра, используемая для BLANCO и других высококачественных моек. На 5% тоньше, чем толщина 16, и это высококачественная сталь, необходимая для изготовления качественной и прочной мойки. Качественная раковина 18 калибра выдержит все, что вы собираетесь положить в раковину.

Похожие вопросы и ответы

hobbs

Какой калибр подходит для кухонной мойки из нержавеющей стали?

skiphoppy

Какая нержавеющая сталь лучше всего подходит для кухонных моек?

Марка 304 считается лучшей маркой для мойки из нержавеющей стали.

Этот сорт означает, что сталь представляет собой нержавеющую сталь 18/8 и на 50% состоит из железа.

Понимая эти свойства нержавеющей стали, вы сможете отличить качественные раковины от более плохих.

jantimon

Прилипают ли магниты к кастрюлям из нержавеющей стали?

Таким образом, как 18/8, так и 18/10 являются аустенитными. Итак, «магнитный тест» заключается в том, чтобы поднести магнит к посуде из нержавеющей стали, и если он прилипнет, это «безопасно» (что указывает на отсутствие никеля), но если он не прилипает, то он небезопасен и содержит никель (который является аустенитной сталью).

Dason

Какой вид нержавеющей стали подходит для пищевых продуктов?

18/8 и 18/10: это две наиболее распространенные марки нержавеющей стали, используемые для приготовления пищи и ужина, также известные как тип 304 (сорт 304) и являются частью серии 300. Первое число, 18, относится к количеству присутствующего хрома, а второе - к количеству никеля.

jjmontes

Какой металл подходит для кипячения воды?

Inbar Rose

Есть ли в нержавеющей стали 304 никель?

MrFlick

Хороша ли нержавеющая сталь Т304?

Нержавеющая сталь T304 - это, как правило, наивысший сорт материала, который в настоящее время используется для выхлопных систем. Это нержавеющая сталь авиационного качества 16-го калибра, содержащая от 18 до 20 процентов хрома и от 8 до 10 процентов никеля, также известная как аустенитная нержавеющая сталь. Это означает, что материал очень прочный и никогда не ржавеет.

vaultah

Какой калибр из нержавеющей стали лучше всего подходит для кухонной мойки?

Раковины из нержавеющей стали бывают разных размеров (чем меньше номер, тем лучше). Для достижения наилучших результатов выберите мойку из нержавеющей стали толщиной 16–18. Некоторые высококачественные мойки сделаны из стали 14-го калибра, что даже лучше.

Nico Zhu - MSFT

К какому классу относятся мойки из нержавеющей стали?

Самая распространенная марка нержавеющей стали - 18/10, часто называемая маркой 304, и является популярным выбором из-за ее улучшенного качества и коррозионной стойкости.

vacawama

Какой сорт столовых приборов из нержавеющей стали самый лучший?

Столовые приборы из нержавеющей стали Оба металла повышают прочность стали, но никель улучшает коррозионную стойкость и блеск сплава. Мы рекомендуем покупать только столовые приборы из нержавеющей стали 18/10 или 18/8 с более высоким содержанием никеля.

Srinivas

На что следует обращать внимание при покупке столовых приборов из нержавеющей стали?

Наборы приборов из нержавеющей стали маркируются одним из трех соотношений, указывающих количество хрома и никеля: 18/10, 18/8 или 18/0. Наивысшее качество составляет 18/10 (18 процентов хрома, 10 процентов никеля), а самое низкое - 18/0, которое содержит незначительное количество никеля и, следовательно, более подвержено ржавчине.

Keith Hill

TheLizzard

Будет ли нержавеющая сталь 430 ржаветь снаружи?

Нержавеющая сталь 304 является наиболее распространенным товарным сплавом. Он также известен как 18/8, потому что он содержит около 18% хрома и 8% никеля. Нержавеющая сталь 430 дешевле, потому что не содержит никель. Оба сплава устойчивы к ржавчине во влажных условиях, которые могут быть во внутреннем дворе заднего двора.

Содержит ли нержавеющая сталь 18 8 свинец?

Нержавеющая сталь действительно содержит другие токсичные металлы (см. Безопасна ли нержавеющая сталь?), Но не содержит свинца.

Brett DeWoody

Как определить качество мойки из нержавеющей стали?

Есть два набора чисел, которые показывают, сколько этих металлов присутствует: соотношение и ряд. Отношение показывает процентное содержание хрома и никеля, например, мойка 20:10 содержит 20 процентов хрома и 10 процентов никеля. В идеале соотношение должно быть от 18: 8 до 20:10.

skiwi

Какой тип нержавеющей стали 304?

Нержавеющая сталь типа 304 - это аустенитная нержавеющая сталь серии T 300. Он содержит минимум 18% хрома и 8% никеля в сочетании с максимумом 0,08% углерода. Он определяется как аустенитный сплав хрома и никеля.

Anatolii Chub

Что лучше: керамическая посуда или посуда из нержавеющей стали?

Большая разница между посудой из керамики и нержавеющей стали, конечно же, в том, что одна из них антипригарная, а другая - нет. Керамическую посуду следует использовать при низкой или средней температуре, чтобы защитить ее антипригарное покрытие, в то время как посуда из нержавеющей стали более жесткая и может выдержать гораздо больше злоупотреблений со стороны пользователя.

Chris Lawlor

Из какого металла сделан АМС?

Материал Посуда AMC изготовлена ​​из нержавеющей стали 18/10 высочайшего качества. Нержавеющая сталь - превосходный металл для приготовления пищи из-за ее высокой термостойкости и непористых свойств, что делает ее безопасной и для людей, страдающих аллергией на металл. Высококачественная нержавеющая сталь также очень легко чистится.

Ken Chan

Что означают марки нержавеющей стали?

«Марка» нержавеющей стали означает ее качество, долговечность и термостойкость. Цифры (18/8, 18/10 и т. Д.) Обозначают состав нержавеющей стали и относятся к количеству хрома и никеля (соответственно) в продукте.

Kai Sellgren

Что означает нержавеющая сталь 18 10?

Что означает 18/10? Набор столовых приборов 18/10 состоит из нержавеющей стали, состоящей из 16–18% хрома и 8–10% никеля. Это отраслевые стандарты высшего качества для нержавеющей стали, используемой при производстве столовых приборов.

rayryeng

Какой лучший сорт мойки из нержавеющей стали?

Jonatan Ivanov

Нержавеющая сталь марок 18/10 означает, что столовые приборы на 18 процентов состоят из хрома, на 10 процентов из никеля и так далее. Столовые приборы 18/10 высочайшего качества: они будут чувствовать себя немного тяжелее в руке, а 10-процентный никель придает им блеск и большую защиту от коррозии.

Какая нержавеющая сталь лучше всего подходит для посуды?

Когда дело доходит до посуды, нержавеющая сталь является самой популярной, потому что она подходит для всех ингредиентов и способов приготовления. Лучшая нержавеющая сталь для предприятий общественного питания имеет класс 18/8 или 18/10, что указывает на идеальное соотношение хрома и никеля для превосходной коррозионной стойкости.

Что такое столовые приборы из нержавеющей стали самого высокого качества?

Лучший в целом: набор столовых приборов из нержавеющей стали Lenox Portola из 65 предметов. Этот набор столовых приборов Lenox выигрывает наш выбор как лучший в целом по многим причинам, начиная с нержавеющей стали 18/10, что означает, что он содержит 18 процентов хрома и 10 процентов никеля.

raina77ow

В чем разница между нержавеющей сталью 18 8 и нержавеющей сталью 304?

представляют собой состав нержавеющей стали и относятся к количеству хрома и никеля (соответственно) в продукте. Например, нержавеющая сталь 18/8 состоит из 18% хрома и 8% никеля. Нержавеющая сталь марки 304 также содержит не более 0,8% углерода и не менее 50% железа.

Yanick Rochon

Чем отличается нержавеющая сталь 18 10 от 18 0?

Эти обозначения относятся к процентному содержанию хрома и никеля в сплаве нержавеющей стали. 18/10 (нержавеющая сталь 304) - содержит 18% хрома и 10% никеля. 18/0 (нержавеющая сталь 420) - содержит 18% хрома и 0% никеля. 18/8 (нержавеющая сталь 304) - содержит 18% хрома и 8% никеля.

Keith Thompson

Что искать в мойке из нержавеющей стали?

Качество нержавеющей стали зависит от ее толщины или калибра. Чем меньше номер калибра, тем толще нержавеющая сталь. Ищите раковины из нержавеющей стали калибра 18. Это может показаться тривиальным числом, но когда вы стучите по нему кастрюлями и сковородками каждый день в течение многих лет, это имеет огромное значение.

Jesse Good

При определении качества столовых приборов необходимо учитывать процентное содержание хрома и никеля, последний из которых придает блеск и обеспечивает устойчивость к коррозии. Наборы приборов из нержавеющей стали маркируются одним из трех соотношений, указывающих количество хрома и никеля: 18/10, 18/8 или 18/0.

fsimonjetz

Нержавеющая сталь 304 пластичная или хрупкая?

Нержавеющая сталь AISI 304 - это распространенный сплав, содержащий 18% хрома и 8% никеля. Эти сплавы обычно характеризуются как пластичные, свариваемые и упрочняемые путем холодной штамповки.

talves

Можно ли использовать нержавеющую сталь 18/10 в духовке?

Можно ли использовать нержавеющую сталь в духовке? Да, как правило, использовать в духовке посуду из нержавеющей стали безопасно. Просто убедитесь, что вы выбрали нержавеющую сталь самого высокого качества. Кроме того, используйте подходящую температуру духовки, чтобы избежать неприятностей.

Tadeck

Какой сорт нержавеющей стали лучше всего подходит для посуды?

Когда дело доходит до посуды, нержавеющая сталь является самой популярной, потому что она подходит для всех ингредиентов и способов приготовления.

Лучшая нержавеющая сталь для предприятий общественного питания имеет класс 18/8 или 18/10, что указывает на идеальное соотношение хрома и никеля для превосходной коррозионной стойкости.

Можно ли пить из нержавеющей стали?

Содержит ли нержавеющая сталь 304 молибден?

Простой ответ: 304 содержит 18% хрома и 8% никеля, а 316 содержит 16% хрома, 10% никеля и 2% молибдена. Молибден добавлен для защиты от коррозии хлоридов (например, морской воды и антиобледенительных солей).

Нержавеющая сталь 304 не содержит никель?

Sheldore

Какая нержавеющая сталь лучше всего подходит для украшений?

CDP1802

Какая нержавеющая сталь подходит для пищевых продуктов?

Пищевая нержавеющая сталь типа 304 - это сталь, отвечающая всем критериям безопасной для приготовления, хранения и приема пищи. Наиболее распространенной пищевой нержавеющей сталью является тип 304. Но нержавеющая сталь марки 304 также имеет другое название или код - нержавеющая сталь 18/8 и 18/10.

PaulMcG

Какая нержавеющая сталь безопасна для пищевых продуктов?

Пищевая нержавеющая сталь - это сталь, которая отвечает всем критериям, чтобы считаться безопасной для приготовления, хранения и приема пищи.

Наиболее распространенной пищевой нержавеющей сталью является тип 304.

Но нержавеющая сталь марки 304 также имеет другое название или код - нержавеющая сталь 18/8 и 18/10.

stackdon

Какого размера раковины из нержавеющей стали Franke?

HLGEM

Какой калибр лучше всего подходит для мойки из нержавеющей стали?

Калибр 18 Лучшая качественная кухонная мойка из нержавеющей стали - это калибр 18, то есть 0,0500 дюйма. Многие специалисты по обустройству дома рекомендуют калибр от 16 до 18 как хороший выбор для кухонной мойки из нержавеющей стали. Более дорогие раковины из нержавеющей стали 16 калибра часто рекламируются как роскошные раковины и имеют толщину 0,0625 дюйма.

LeeLenalee

Нержавеющая сталь 304 содержит никель?

Нержавеющая сталь марки 304 обычно считается самой распространенной аустенитной нержавеющей сталью. Он содержит высокое содержание никеля, которое обычно составляет от 8 до 10,5 процентов по весу, и большое количество хрома, приблизительно от 18 до 20 процентов по весу.

tripleee

Является ли нержавеющая сталь 304 электропроводной?

Сталь содержит хром (от 18% до 20%) и никель (от 8% до 10,5%) в качестве основных компонентов, отличных от железа. Это аустенитная нержавеющая сталь. Она менее электропроводна и теплопроводна, чем углеродистая сталь, и по существу является магнитной, но менее магнитной, чем сталь.

Maxime Lorant

Все ли нержавеющая сталь 18 10 одинаковы?

Цифры 18/10, 18/8 и 18/0, относящиеся к столовым приборам из нержавеющей стали, не обозначают одинаковое качество и значительно различаются по цене и составу. На первый взгляд упаковка для столовых приборов может выглядеть как 18/10, но при более внимательном рассмотрении можно обнаружить, что на самом деле это только столовые приборы 18/0.

Maurits Evers

Как узнать, подходит ли нержавеющая сталь для пищевых продуктов?

Наиболее распространенной пищевой нержавеющей сталью является тип 304. Но нержавеющая сталь марки 304 также имеет другое название или код - нержавеющая сталь 18/8 и 18/10. Эти числа относятся к составу нержавеющей стали; количество хрома и никеля в продукте.

Alexander Mokin

Как выбрать сковороду из нержавеющей стали?

Советы по покупке наборов посуды из нержавеющей стали Ищите посуду из нержавеющей стали с алюминиевым сердечником. Покупайте нержавеющую посуду 18/10 для качества. Найдите наборы, включающие подходящие кастрюли и сковороды по вашим любимым рецептам. Покупайте наборы с прочными ручками и крышками. Помните, что аксессуары считаются частью набора.

iansedano

Подходит ли нержавеющая сталь 18/10 для кастрюль и сковородок?

Michael

Нержавеющая сталь 303 магнитная?

Сплав 303 - немагнитная аустенитная нержавеющая сталь, не закаливаемая при термообработке. Это бесплатная модификация основной нержавеющей стали с содержанием 18% хрома / 8% никеля.

Bizhan

Является ли нержавеющая сталь А2 магнитной?

18/8, 304 и A2 используются в большинстве строительных проектов, телекоммуникациях, ремонте автомобилей, грузовиков и трейлеров, на детских площадках, подверженных воздействию природных дождевых вод. Все эти классы магнитные.

nnnnnn

Какой сорт лучше всего подходит для моек из нержавеющей стали?

Марка 304 считается лучшей маркой для мойки из нержавеющей стали. Этот сорт означает, что сталь представляет собой нержавеющую сталь 18/8 и на 50% состоит из железа.

Maxpm

Какая посуда из нержавеющей стали самая лучшая?

Лучше всего выбирать посуду 18/8 и 18/10, так как они обеспечивают лучшую коррозионную стойкость и полировку. 18/0 - хороший средний вариант - он не такой устойчивый к коррозии, но магнитный для индукционных варочных панелей, более доступен по цене и хорош для более интенсивного использования.

Oliver Drotbohm

Какой сорт нержавеющей стали лучше всего подходит для столовых приборов?

Мы рекомендуем покупать только столовые приборы из нержавеющей стали 18/10 или 18/8 с более высоким содержанием никеля. Не покупайте столовые приборы из нержавеющей стали 18/0, так как они не содержат никель и, следовательно, не так устойчивы к коррозии, а это означает, что они будут больше царапать поверхность.

Разновидности нержавеющей стали для столовых приборов

На фотографии ниже представлены две вилки. Правая стоит 10 долларов, а левая является частью набора из 20 столовых приборов общей стоимостью 10 долларов. Оно, конечно, понятно – «оптом» дешевле, но комплект из 20 приборов с «участием» правой вилки тоже можно приобрести, однако он обойдётся минимум в 98 долларов. Откуда же получается такая разница в цене?

столовые приборы

Может быть, правую вилку произвела фирма Dolce & Gabbana, или она сделана из серебра? Нет. Правую вилку выпустил бренд Gorham (серия Valcourt), а левую – IKEA (серия Fornuft). Уверен, что про Gorham большинство читателей слышат впервые; IKEA, вообще говоря, куда более раскрученный бренд. А материал? Материал вроде бы один и тот же – нержавеющая сталь. Но именно «вроде бы». IKEA не указывает характеристики своей нержавеющей стали, а вот Gorham указывает – в данном случае это 18/10.

Стоит сказать, что дорогие столовые приборы могут отличаться от дешёвых не только характеристиками стали. Например, приборы Gorham Valcourt более увесистые, чем приборы IKEA Fornuft – они солиднее выглядят, благороднее ощущаются в руке, не поддаются попыткам сгибания. Кроме того, значение имеют способ производства, обработка краёв и конструкция. Последний нюанс особенно важен для ножей, и о нём мы ещё поговорим в одной из будущих статей, а сегодня сконцентрируемся на одном-единственном параметре – характеристиках нержавеющей стали.

Какой бывает нержавеющая сталь для столовых приборов?

Думаю, вы уже понимаете – разной. Лучшими вариантами являются 18/10 и 18/8. Что означают эти цифры? Содержание хрома (18%) и никеля (соответственно 10% и 8%). Однако разницы между 18/10 и 18/8 в подавляющем большинстве случаев нет, и 18/10 – это маркетинговая фишка. Дело в том, что для приборов с такими маркировками производители обычно используют одну и ту же сталь – grade 304. Никеля в ней может быть от 8 до 10 процентов, но в среднем 8,2% – и у производителей есть право ставить на изделия из такой стали пометку 18/10, чем они зачастую и пользуются. Для полноты картины стоит добавить, что существует ещё и сталь grade 305 минимум с 10% никеля, но её производители столовых приборов используют крайне редко.

Ниже по уровню идёт нержавеющая сталь 18/0. Это так называемый grade 430, хрома там 18%, а никеля – 0%. Наконец, ещё дешевле обходится нержавеющая сталь 13/0, в которой 13% хрома и 0% никеля. Обозначение 13/0 на приборах и упаковках с ними можно увидеть редко; скорее производитель предпочтёт вообще не указывать характеристики стали. Фактически, 13/0 – это уже почти самое «дно», потому что минимальное содержание хрома в нержавеющей стали составляет 10,5%; если меньше, то это уже нержавеющей сталью называть нельзя. Однако следует признать, что покупка приборов 13/0 вполне может быть оправдана благодаря низким ценам на них (и уж тем более не стоит думать, что даже при надлежащем уходе они начнут быстро ржаветь).

Какое значение играют хром и никель? Во-первых, они обеспечивают защиту от коррозии (соответственно, приборы из стали 18/8 и 18/10 максимально защищены от коррозии, ржавчины). Во-вторых, никель влияет и на внешний вид. Стали 18/8 и 18/10 позволяют создавать блестящие, глянцевитые и сияющие приборы, которые сохраняют такую внешность очень долгое время (при грамотном уходе). Никель обходится дорого, и именно поэтому приборы из стали 18/8 (18/10) стоят дороже прочих.

Какие бренды производят столовые приборы из стали 18/10 и 18/8?

Вот небольшой список. Звёздочкой в нём отмечены марки, у которых можно найти набор из 5 столовых приборов стоимостью до 30 долларов (в некоторых случаях – на распродажах, действовавших в момент написания статьи; нижней границей являются примерно 12 долларов за набор из 5 приборов или 40 долларов за набор из 20 приборов).

  • Arthur Price
  • Capdeco
  • Chambly
  • Christofle
  • Couzon
  • Cutipol
  • Dansk*
  • Fortessa*
  • Gorham*
  • Kate Spade
  • Lenox*
  • Liberty*
  • Mikasa*
  • Oneida*
  • Pintinox*
  • Reed and Barton*
  • Ricci
  • Sabre
  • Sambonet
  • Towle Silversmiths*
  • Vera Wang
  • Wallace Silversmiths*
  • Wedgwood
  • Yamazaki*
  • Нытва*

Имейте в виду, что некоторые приборы указанных выше марок могут быть сделаны из стали более низких категорий (например, у Mikasa, Wallace Silversmiths и Oneida точно бывают приборы из стали 18/0). Уточняйте при покупке.

Пищевая нержавеющая сталь: AISI 304, 430, 18/8, 18/10…

Нержавеющая сталь является прекрасной альтернативой для посуды из алюминия с тефлоновым покрытием. Тем не менее, на конфорка плиты, жарочная или варочная поверхность из нержавеющей стали сами по себе не обеспечивают оптимальную теплопроводность, поэтому кастрюли и другая посуда, как правило, сделаны из трехслойного материала. Например, в нержавеющей сковороде стали, слой алюминия расположен между двумя слоями стали 18/10, что позволяет теплу равномерно распределяться по всей сковороде. В этих кастрюлях алюминий не вступает в контакт с пищевыми продуктами.

Что такое «медицинская» сталь 18/10

Что такое «медицинская» сталь 18/10.

Лучшим материалом для кухонной посуды сегодня называют нержавеющую сталь, а уж столовые приборы из нержавеющей сталисегодня есть практически в каждой семье.

Самая популярная марка стали, применяемая для изготовления столовых приборов имеет маркировку 18/10. Причем такая маркировка стоит и на азиатских очень недорогих столовых приборах и на изделиях ведущих европейских производителей. Что означают эти цифры?

В рекламе такую сталь часто называют «хромоникелевой», «медицинской», «космической» и приписывают ей некие особенные свойства. Действительно такую сталь используют для изготовления медицинских инструментов, это связано именно со свойством материала, в первую очередь это обусловлено его плотностью. Дело в том, что нержавеющая сталь 18/10 оптимальна по своей плотности и твердости для использования в медучреждениях, на такой стали меньше образуется царапин, где скапливалась бы грязь, предоставляя благоприятную среду для размножения микробов. Эта сталь устойчива к воздействию кислот и щелочей, в том числе при высоких температурах. Именно поэтому в медицине используют нержавеющую сталь 18/10. Другими особенными свойствами такая сталь не обладает.

Да, нержавеющая сталь 18/10 достаточно дорога, столовые приборы из такой стали редко можно отнести к дешевому классу. Для недорогих столовых приборов чаще всего используют коррозионностойкую сталь. Такая сталь имеет маркировку 08Х13.

Если на обороте столового прибора Вы увидели обозначение 08Х13 или 12Х13. Не стоит бояться такого изделия, наоборот, это большой плюс производителю за честность. Дело в том что, ГОСТ 27002 «Посуда из коррозионно-стойкой стали» указывает на то, что «для изготовления корпусов и крышек посуды, столовых приборов должны применяться именно стали марок 08Х13, 12Х13, 12Х18». Единственное визуальное отличие такой стали – блеск изделия, он слегка отдает в серый тон. Некоторые советуют использовать магнит, дескать 12Х/18 не магнитится, а 08Х13 магнитится, но практика показала, такой совет работает не точно.

К сожалению, некоторые, особенно азиатские производители лукавят, ставя клеймо 18/10 на столовые приборы вообще непонятно из какой стали. Подчеркну, некоторые, потому что множество азиатских фабрик делает качественные и высококлассные столовые приборы из нержавеющей стали 18/10….

Насколько безопасна нержавеющая сталь?

Нержавеющая сталь является одним из самых распространенных материалов, используемых на кухнях сегодня. Он используется для столовых приборов, посуды, рабочих поверхностей самого разного теплового оборудования. Это прочный, легко поддающийся санитарной обработке и дезинфекции материал, устойчивый к коррозии и действию агрессивных различных кислот, содержащихся в мясе, молоке, фруктах и ​​овощах. Не менее важно, что в нержавеющей стали нет химических веществ, которые могут мигрировать в продукты и напитки.

Мы считаем, что нержавеющая сталь, стекло, чугун, дерево, керамика с эмалью без свинца являются самыми безопасными материалами для использования в кухне. Наша компания предлагает широкий ассортимент изделий из нержавеющей стали.

Сталь и нержавеющая сталь (отличия)

Видов и марок сталей очень много. Иногда марки – аналоги могут иметь огромные различия в прочности, коррозионной стойкости и других параметрах. Распространена услуга электрохимической полировки, которая придает нержавейке характеристики, подходящие для определенных сфер применения:

  • Изготовление посуды;
  • Трубопроводы;
  • Машиностроение, и т.д.

К примеру, нержавеющая сталь 316, характеристики которой близки к AISI 304, благодаря молибдену (легирующая добавка), получила большую стойкость к высоким температурам, химическим воздействиям (щелочи и кислоты), ржавчине. Отлично себя показала эта марка стали даже при постоянном использовании в холодной и солёной морской воде. На постсоветском пространстве выпускается аналог, маркируемый 08Х17Н13М2.

Не менее интересна и нержавеющая сталь 321, характеристики которой позволяют применять её при изготовлении труб, арматуры для печей и котлов, оборудования для сварки. Материал показывает высокую устойчивость к температурам, воздействиям особо агрессивных сред.

Характеристики марки стали 08Х18Н10

СтандартГОСТ 5949-75 — Сталь сортовая и калиброванная коррозионно-стойкая, жаростойкая и жаропрочная. Технические условия
ПрименениеТрубы, детали печной арматуры, теплообменники, муфели, реторты, патрубки, коллекторы выхлопных систем, электроды искровых зажи гательных свечей, сварные аппараты и сосуды химического машиностроения, работающие при температуре от —196 до 600 °С в средах средней активности; сталь аустенитного класса
КлассификацияСталь коррозионно-стойкая жаропрочная

Сталь 08Х18Н10
относится к коррозионностойким жаропрочным сталям.

Поставляется – в виде сортового проката, прутков и серебрянки, листов толстых и тонких, лент, полос, проволоки, поковок, слябов и кованых заготовок.

Основные области применения стали 08Х18Н10

Производство деталей, конструкций, узлов, эксплуатация которых ведется в сложных температурных условиях – от 196°С до 600°С и в средах со средней агрессией – трубопроводная арматура, трубы, элементы арматуры печей, части теплообменников, муфелей, реторт, патрубков, сварных аппаратов, коллекторов систем выхлопа, электродов искровых зажигательных свечей и емкостей в химическом производстве.

Маркировка стали 08Х18Н10

08Х18Н10 расшифровка:

  • 08 – процент углерода в сплаве (0,08%);
  • Х – наличие хрома в количестве ≈18 – 17–19 %;
  • Н – наличие никеля в количестве ≈10 – 9–11 %.

Какую посуду лучше выбрать и как правильно сделать выбор?

При выборе посуды из нержавеющей стали надо обращать внимание на её состав.
Используют три основных вида нержавеющих сталей при изготовлении посуды:

• аустенитная «304» (известна как 18/10)

• ферритная «202», «201»

• мартенситная «430»

Нержавеющая сталь, аустенитная 304 (она же нержавеющая сталь AISI 304) — самая безопасная сталь в посуде.

• Лучшим материалом для изготовления посуды является хромоникелевая сталь 304 она же 18/10. Из стали этой марки производится основная доля посуды. Достойной альтернативы нержавейке 304 и ее аналогам (316) пока не существует. Посуда из такой стали как правило дороже остальных вариантов и тяжелее. Как разновидность существует еще аустенитная 316 (она же нержавеющая сталь AISI 316). Сталь марки AISI 316 – является улучшенной версией стали марки AISI 304 (с добавлением 2,5% молибдена), что делает ее особенно устойчивой к воздействию коррозии. Технические свойства этой стали при высоких температурах гораздо лучше, чем у аналогичных сталей, не содержащих молибден. (Молибден (Мо) делает сталь более защищенной от коррозии в хлористой среде, морской воде и парах уксусной кислоты).

Аустенитная сталь 304 (AISI 304) ― 08Х18Н10

Аустенитная сталь 316 (AISI 316) ― 08Х17Н13М2

Нержавеющая сталь марки AISI 304 и AISI 316 является кислотостойкой и выдерживает краткосрочное поднятие температуры до 900 градусов по Цельсию.

Если у вашей посуды есть выше перечисленные маркировки то ваша посуда является полностью безопасна при использовании на кухни.

(Российские аналоги стали: 304 AISI по ГОСТ – 08Х18Н10, 304 L AISI – 03Х18Н11

Нержавеющая сталь ферритная 202 и 201

• Из-за высокой цены никеля, вместо аустенитной стали 304, некоторые производители используют нержавеющие стали 202 и 201. В этих марках никель частично замещён марганцем. Посуда из нержавеющей стали 202 и 201 зачастую продаётся под маркировкой 18/10. Так что так называемая медицинская сталь, не является признаком элитной европейской посуды. На самом деле из сталей 202 и 201 изготавливают дешевую и не очень качественную посуду, а также фурнитуру и кухонную утварь, не используемую на плите: миски, дуршлаги, ложки, вилки и т.д. Посуду из такой стали можно применять для приготовления пищи но не рекомендуется. Так как марганец который входить в состав посуды может вступить в реакцию, и у вас на посуде могут появиться фиолетовые пятна, черные точки, или помутнения воды которое может вызвать осадочное отложение на посуде остатков реакции.

Если у вас вдруг оказалась такая посуда на кухни, не отчаивайтесь в ней можно готовить только придерживаясь несложных правил:

  1. Не подвергайте посуду перегреву
  2. Используйте очищенную воду
  3. Не подвергайте посуду большой концентрации кислой среды и солей
  4. Не бросайте соль в холодную воду.

Радужные пятна, возникшие после первого применения посуды из нержавейки, а также известковые следы запросто можно удалить 4,5%-ым раствором уксуса или лимонной кислоты.

Нержавеющая сталь 430

• Помимо трёх вышеперечисленных марок нержавеющей стали в производстве посуды используется ещё одна – 430. Это безникелевая ферритная сталь. Как правило, из неё изготавливают внешний слой капсулированного дна кастрюль, а также столовые приборы. Посуду из такой стали лучше не подвергать длительному температурному влиянию и кислотной среде. Она может вступить в реакцию и негативно повлиять как на продукт (который в хотели приготовить) так и пагубно отразится на металле (посуде).

Наименование характеристики Стали 201/202 Сталь 304 (AISI 304) ― 08Х18Н10 Сталь 430
Тип стали Аустенитная (Аустенитно-ферритные и …) Аустенитная Ферритная
Легирующие элементы Хром-Никель-

Механические свойства материала 08Х18Н10

ПрокатРазмерНаправлениеВременное сопротивление разрыву σв, МПаПредел кратковременной прочности, ST, МПаОтносительное удлинение при разрыве, δ5, %Относительное сужение, ψ, %Ударная вязкость KCU при 20°С, Дж/см2
ПрутокЖ 604701964055
Лист тонкий51045
Лист тонкий нагартованный740 — 93025
Лист толстый51020543
Трубы холоднодеформированные52937

Ударная вязкость стали в состоянии поставки, KCU, Дж/см2

Состояние поставкиТ= +20 °СТ= -40 °СТ= -78 °С
Холоднокатанное состояние17796
Горячекатанное состояние15676

Коррозионная стойкость стали

СредаТемпература, °СДлительность испытания, часыГлубина корозии, мм/год
Вода, пар6000,1
Морская вода200,1
5 % раствор H2SO4203840,6

Механические свойства при испытаниях на длительную прочность

Температура испытания, °СПредел ползучести, МПаДлительность испытания, часы
7043910000
8151810000

Механические свойства стали при повышенных температурах

Температура испытаний, °СПредел текучести, σ0,2, МПаВременное сопротивление разрыву, σв, МПаОтносительное удлинение при разрыве, δ5, %Относительное сужение, ψ, %
Закалка при 1000-1120 °С, вода
202105706070
4001104104669
480983804569
540963604470
600823303958
650762903744
700742353536
750731853128
800691503018

Основные характеристики 08Х18Н10

Основные свойства нержавеющей стали 08Х18Н10, это высокая сопротивляемость коррозии и жаропрочность. Изделия и конструкции из неё способны работать без потери своих эксплуатационных характеристик в условиях температурного режима -196°С до +600°С.
Кроме этого, сталь славится и другими важными для производства свойствами:

  • стойкость к межкристаллитной коррозии;
  • высокая прочность;
  • свариваемость без ограничений;
  • простая и легкая обработки способами холодной деформации;
  • длительный срок эксплуатации без потери изначальных характеристик.

Эти показатели для стали 08Х18Н10
регламентируют ГОСТ 7350-77, 5582-72, 4986-79.

EN 10151 — Нержавеющие стальные полосы для пружин — Технические условия поставки

EN 10216-5 — Трубы стальные бесшовные для работы под давлением. Технические условия поставки. Часть 5. Трубы из нержавеющих сталей

EN 10217-7 — Трубы стальные сварные для работы под давлением. Технические условия поставки. Часть 7. Трубы из нержавеющих сталей

EN 10222-5 — Поковки стальные для сосудов, работающих под давлением. Часть 5. Мартенситные, аустенитные и аустенитно-ферритные нержавеющие стали

EN 10250-4 — Заготовки для свободной ковки стальные общего назначения. Часть 4. Нержавеющие стали

EN 10263-5 — Прутки, полосы и проволока стальные для холодной высадки и холодной экструзии. Часть 5. Основные условия поставки для нержавеющей стали

EN 10264-4 — Стальная проволока и изделия из проволоки. Часть 4. Проволока из нержавеющей стали

EN 10269 — Стали и никелевые сплавы для крепежных элементов, применяемых при высоких и/или низких температурах

EN 10270-3 — Спецификация для стальной проволоки для механических пружин. Часть 3. Стальная проволока из нержавеющей стали

EN 10272 — Стержни из нержавеющей стали для работы под давлением

EN 10296-2 — Трубы стальные сварные круглые для механического и общетехнического назначения. Технические условия поставки. Часть 2. Нержавеющие стали

EN 10297-2 — Трубы стальные круглые бесшовные для машиностроительных и общетехнических целей. Технические условия поставки. Часть 2. Нержавеющие стали

EN 10312 — Трубы сварные нержавеющие для подачи водных жидкостей, включая питьевую воду. Технические условия поставки

Конструкционная легированная сталь 18ХГТ

Марка 18ХГТ – назначение

Конструкционная легированная хромомарганцовая сталь 18ХГТ используется для изготовления ответственных деталей, которые после улучшения/ цементирования обладают высокой прочностью, износостойкостью и вязкостью, а также для изделий, подвергаемых высоким динамическим и вибрационным нагрузкам, работающим в интервале температур -70 +4500С.

Нержавеющая сталь "18/8" - по словам поставщика

Завозим чашки из такой стали. Более вразумительного ответа от продавца нет. Поясните, кто сможет - нужно как можно больше информации о такой посуде (объяснять, как для дебилов - будем рассказывать таможне)

1. Аустенитная сталь

2. Мартенситная сталь

Мартенситная сталь содержит от 10 до 18% хрома и может закаляться. Это наиболее распространенная сталь для производства ножевых изделий.
Спецификация мартенситной стали в соответствии с американскими стандартами – AISI 420; содержание хрома в ней – 13-14%, углерода – 0,1-0,4%.
Данный сорт стали незаменим в производстве высококачественных ножей, лезвия которых должны быть закаленными для обеспечения их эффективности и долговечности, а также для предотвращения повреждений фаянсовой и фарфоровой посуды.
Однако, эта сталь наименее устойчива к коррозии. Именно поэтому после появления на рынке посудомоечных машин производители стали стали выступать с рекомендациями воздержаться от их использования для мойки данного типа столовых приборов.

3. Ферритная сталь
Ферритная сталь содержит от 13 до 30% хрома, но не может подвергаться закаливанию.
Данный сорт стали несколько более устойчив к коррозии чем мартенситная сталь, и легко подвергается холодной обработке.
Сорт AISI 430 наиболее распространен в производстве недорогих домашних столовых приборов.

Эти два сорта стали (ферритная и мартенситная) обладают магнитными свойствами.
Столовые приборы из хромированной стали (т. е. без содержания никеля) обычно рассматриваются как неустойчивые к мойке в посудомоечной машине.
Тем не менее, опыт ряда производителей показывает, что посудомоечные машины могут использоваться для данного типа столовых приборов, НО они становятся слишком уязвимыми при стечении ряда факторов.
И несмотря на то, что полной гарантии не существует, риски тем не менее можно снизить в отношении следующей продукции: > " Недорогих столовых приборов (ферритная сталь без содержания никеля) – за счет использования стали с высоким содержанием хрома (17-18%). Этот сорт стали более дорогостоящий и в основном используется его производства моделей коллекции Eternum Massif.
> Ножей – за счет использования хромомолибденовой стали. Этот сорт стали более дорогостоящий и используется для производства ножей коллекции Eternum Signature.

Кроме того, необходимо различать моноблочные (состоящие из одного элемента) ножи, включаемые, как правило, в коллекции столовых приборов низкой и средней ценовой гаммы, и ножи с полой рукоятью, с вваренным в нее лезвием, которые обычно производятся из стали сорта 18/8 и 18/10.

Это неграмотное (возможно китайское) название аустенитной коррозионностойкой стали, содержащей 18% хрома и 8% никеля.
Точных аналогов у нас нет.
Наиболее близкими аналогами в России являются 12Х18Н9 ( 0,12% углерода, 18% хрома и 9% никеля) .

А также сталь 12Х18Н10Т ( углерода 0,12%, 18% хрома и 10% никеля) .
Как видите отличие в первой на 1%, а во второй - на 2% никеля.
Так вот, последняя сталь - это самая распространенная у нас марка нержи. применяют направо и налево для всего. И в пищевой промышленности, и в химической и в быту . везде, в общем.
Таможню содержание углерода волновать не будет, а в ввозимой Вами стали никеля аж на 2% меньше, чем в самой ходовой нерже, которая в РФ распространена.

Нержавеющая сталь 18/10 VS Нержавеющая сталь 18/8: в чем различия

18/10 нержавеющая сталь VS 18/8 нержавеющая сталь

Когда дело доходит до покупки нержавеющая сталь, вы, вероятно, столкнетесь с тремя основными вариантами. Это нержавеющая сталь 18/10, 18/8 и 18/0. В чем разница между этими видами нержавеющей стали и какой из них лучше всего?

Основное различие между этими числами из нержавеющей стали - это процентное содержание в них хрома и никеля. Сталь 18/10 означает, что в ней 18% хрома и 10% никеля. 18/8 означает, что хром составляет 18%, а никель - 8%. 18/0 означает, что в нем 18% хрома и 0% никеля.

Именно эти различия определяют свойства этих нержавеющих сталей. Например, никель напрямую влияет на прочность и коррозионную стойкость стального металла.

В этой статье наше внимание будет уделено 18/10 и 18/8.

Что такое сталь 18/10?

Что такое сталь 18/10?

Как мы уже говорили, 18 и 10 - это процентное содержание хрома и никеля, добавленных в нержавеющую сталь. Он содержит 0.1% углерода, который добавляется для придания стали более твердой.

Содержание углерода низкое, потому что этот материал легко подвержен коррозии и ржавчине.

Эта сталь - обычное дело на кухне. Большая часть посуды и кухонных принадлежностей изготавливается из этой стали.

У 18/10 есть три отличительные особенности, которые отличают его от других типов стали.

Во-первых, из этой стали легко формовать. Сталь можно формовать в различные формы с минимальным сопротивлением. Это повлияет на цену посуды и посуды. Они будут относительно дешевле, так как процесс изготовления не был сложным.

Во-вторых, нержавеющая сталь 18/10 обладает высокой устойчивостью к коррозии. Его можно использовать для удержания кислотных жидкостей и других химикатов, не подвергаясь воздействию коррозии. Эта особенность важна для различных пищевых продуктов, поскольку они, как правило, содержат химические элементы, которые могут легко разъедать другие типы металлов.

Третья особенность этого типа нержавеющей стали - высокая теплоотдача. 18/10 может выдерживать экстремально высокие температуры без каких-либо физических или структурных повреждений.

Эта нержавеющая сталь также имеет высокое содержание азота. Эта особенность делает его идеальным для морской среды, так как он устойчив к солевым условиям.

Он также устойчив к едким химическим веществам. К таким химическим веществам относится сода, и они обычно используются для приготовления пищи. Тот факт, что он плохо реагирует с химическими веществами, означает, что еда не потеряет свой первоначальный вкус.

Основная проблема с нержавеющей сталью 18/10 - стоимость. Этот тип нержавеющей стали относительно дороже, чем сталь 18/8.

Коррозионная стойкость нержавеющей стали 18/10

18/10 имеет лучшую стойкость к коррозии, чем нержавеющая сталь 18/8. Это означает, что он может легко выжить в различных суровых условиях. Однако щелевая коррозия может возникнуть при использовании в среде с высоким содержанием хлоридов. С другой стороны, коррозия под напряжением может возникнуть при температуре выше 60 ° C.

Термостойкость нержавеющей стали 18/10

Эта сталь обладает отличной стойкостью к нагреванию и окислению. Он может работать при температуре до 870 ° C и непрерывно использоваться при температуре до 925 ° C.

Применение нержавеющей стали 18/10

-Кухонное оборудование / посуда

-Колпаки на колеса

-Резервуары для хранения

-Автомобильные молдинги и накладки

Что такое нержавеющая сталь 18/8?

Это стальной сплав, содержащий 18% хрома и 8% никеля. Как и другие типы стали, основная роль никеля заключается в улучшении свойств коррозионной стойкости стали.

В этой стали есть еще дюжина других элементов, только в очень маленьких пропорциях.

Термостойкость 18/8 нерж.

Нержавеющая сталь 18/8 обладает отличной термостойкостью. Он может противостоять окислению до температур от 870 до 925 градусов по Цельсию.

Однако не рекомендуется использовать эту сталь постоянно при высоких температурах. Это связано с тем, что его поверхность может быть повреждена, подвергаясь воздействию некоторых элементов коррозии. Вам следует рассмотреть возможность использования 18/10 для высокотемпературных применений.

Изготовление нержавеющей стали 18/8

Производство нержавеющей стали 18/8 требует выбора специальных инструментов, специально предназначенных для нержавеющей стали. Перед тем, как приступить к изготовлению, рабочие поверхности необходимо полностью очистить.

Это делается во избежание любого загрязнения, которое может снизить качество стали.

Коррозионная стойкость нержавеющей стали 18/8

Нет сомнений в том, что нержавеющая сталь 316 показывает хорошие результаты, когда речь идет о сопротивлении коррозии. Он может противостоять различным коррозионным элементам или при использовании в агрессивной среде.

Фактически, эту сталь иногда относят к морской стали из-за ее свойств коррозионной стойкости. Однако это не означает, что он на 100% идеален. Теплая морская вода может оказывать абразивное воздействие на поверхность этого стального металла.

Растрескивание и коррозия под напряжением могут также произойти на этой стали при температуре выше 60 градусов по Цельсию.

Холодная обработка и горячая обработка нержавеющей стали 18/8

Нержавеющая сталь 18/8 легко ломается и формуется на разные части. Он также хорошо подходит для штамповки, рисования и заголовка. Холодная обработка способствует повышению прочности металла из нержавеющей стали 18/8.

Горячая обработка также может применяться для нержавеющей стали 18/8. Однако этого нельзя делать при температуре ниже 927 ° C. Наиболее рекомендуемая температура составляет от 1149 ° C до 1260 ° C.

Применение нержавеющей стали 18/8

-Химическое оборудование

Резюме 18/10 и 18/8 нержавеющей стали

18 / 10 Нержавеющая сталь 18 / 8 Нержавеющая сталь
Хром 16 Никель 10% Молибден 2% Хром 18% Никель 8%
Плюсы

-Очень высокая устойчивость к коррозии

-Устойчивость к соли и воде

-Устойчивость к едким химикатам

-Подходит против точечной коррозии

–Устойчивость к коррозии

-Меньше термочувствительности, чем 302

-Прочнее, чем у большинства низкоуглеродистых сталей

-Требуется специальный инструмент для обработки

Какой бы тип нержавеющей стали вы ни планировали использовать, всегда привлекайте специалистов. Вот почему мы в Roche Industry всегда готовы помочь вам со всем, что связано с нержавеющей сталью 18/10 или 18/8.

Ссылки на связанные источники:

Рекомендации

Рошиндустри специализируется на высоком качестве Быстрое прототипирование, быстрый мелкосерийное производство и крупносерийное производство. Услуги быстрого прототипа, которые мы предоставляем, - это профессиональный инжиниринг, Обработка CNC включая фрезерные и токарные станки с ЧПУ, Изготовление листового металла или прототипирование листового металла, Умрите литье, металлическое тиснение, Вакуумное литье, 3D печать, SLA, Изготовление прототипов методом экструзии пластика и алюминия, Быстрая оснастка, Быстрое литье под давлением, Обработка поверхности закончить услуги и другие услуги быстрого прототипирования Китая, пожалуйста свяжитесь с нами прямо сейчас.

Читайте также: