Нержавеющая сталь а1 а5

Обновлено: 14.05.2024

Листовая нержавеющая сталь – один из самых востребованных в промышленности видов металлоизделий. Нержавеющие листы и плиты применяются в металлургии для производства других типов проката (труб, фланцев), в строительстве для облицовки внутренних и внешних поверхностей, в машиностроении для изготовления деталей и конструктивных частей оборудования, техники и др.

Помимо марок стали, которые влияют на механические и химические свойства листов, внимание заслуживает такой параметр, как вид отделки поверхности.

Европейские и американские стандарты описывают качество поверхности изделий из нержавеющей стали, а также состояние поставки и способы обработки. Виды поверхности листов из нержавейки представлены в широком сортаменте: от простого матового, зеркального до фактуры и узоров.

Необходимый вид поверхности листа из нержавейки достигается разными методами обработки: термическая, полировка, отжиг, шлифование, травление, напыление химическими веществами и др.

Виды поверхности нержавеющих листов регламентируются стандартами EN 10088 и ASTM A480.

Финишная обработка прокаткой, шлифованием, полировкой

Декорированная и фактурная поверхность

EN Вид поверхности Описание
2F Фактурная, матовая Холоднокатаные, термообработанные, дрессированные на рельефных вальцах. Светлый отжиг или отжиг и травление. Однородная матовая (не зеркальная) поверхность.
1M, 2M Фактурная (узор разный) Дизайн по согласованию с заказчиком. Одна сторона изделия ровная, без фактур. Мелкозернистая текстура. Используется в строительстве и архитектуре.
2W Фактурная (узоры трапециевидный или синусоидальный) Рельефная текстура с двух сторон листа. Изделия отличаются повышенной прочностью. Востребованы для создания нескользящих напольных покрытий.
2L Цветная Цвет выбирается заказчиком. Достижение цвета происходит посредством химических процессов. Материалом выступают листы с ровной или фактурной поверхностью.
1S, 2S Защитное покрытие Листовая сталь обрабатывается слоем металлического покрытия (алюминия, титана, олова).
4N Шлифованная Обработка шлифованием или матовая полировка. Переливается разными цветами. Не отражает.
HL Шлифованная с узором волосок
N8 HY Суперзеркало с рисунком На лист N8 наносится узор посредством травления.
HL HY Шлифованная с рисунком

*В таблицах представлены виды поверхностей с эквивалентами по европейским и американским спецификациям.

*Цифра 1 в обозначении по стандарту EN 10088 относит изделия к горячекатаной продукции, 2 – к холоднокатаной.

Типы защитного покрытия нержавеющих листов, рулонов

PI Бумажные слои, располагающиеся между витками рулонов или между изделиями, используются с целью избежать повреждений (царапин, сколов) во время хранения и транспортировки.
PE Полиэтиленовая пленка предназначена для защиты одной стороны листа (зеркальной или полированной). Снимается после установки или транспортировки.
PVC Пленка из поливинилхлорида. По сравнению с полиэтиленовой является более толстой и прочной. Легко снимается с поверхности.

Пример обозначения заказа: Рулон нержавеющий AISI 316 ВА(2B)+РЕ 0,5х1000 или Рулон AISI 316 0,5х1000, BA/PE - рулон из нержавеющей стали AISI 316 шириной 1000мм и толщиной 1,5 мм с зеркальной поверхностью, упакованный в полиэтиленовую пленку с одной стороны.

Применение нержавеющих листов с разными видами поверхности

Вид поверхности нержавеющего листа выбирается в зависимости от цели и условий эксплуатации. Зеркальная нержавеющая сталь пользуется особым спросом на производстве посуды, медицинского оборудования, стенных панелей, отражателей. Шлифованная матовая нержавейка востребована в строительстве. Также листы с матовой поверхностью (например, 2B) эксплуатируются для производства химического, фармацевтического оборудования, на целлюлозно-бумажных предприятиях, в системах охлаждения и заморозки, канализации. Фактурные и цветные листы часто используются для декора.

Марки нержавеющей стали AISI, ГОСТ, SUS. Таблицы, расшифровка, сравнение

Статья поможет сделать правильный выбор марки нержавеющей стали, подобрать аналоги иностранных сплавов, сравнить химический состав и свойства по таблице и получить ответы на часто задаваемые вопросы.

Нержавеющий крепеж изготавливается из различных марок коррозионно-стойкой стали. Каждая из них обеспечивает разную степень сопротивляемости процессам коррозии, которая значительно выше, чем у обычной стали. Существует несколько стандартов на нержавеющие стали (НЖ), разработанные в России, Америке, Японии и странах Европы.

Фото болтов нержавеющих из стали А4

Какую сталь можно назвать нержавеющей?

Все стали имеют одинаковый базовый состав: железо и углерод. Но нержавеющая сталь должна содержать не менее 10,5% хрома для образования защитной пленки оксида хрома, которая предотвращает дальнейшую поверхностную коррозию и препятствует ее распространению во внутреннюю структуру металла. В зависимости от марки его количество может доходить до 24%, кроме того, в состав могут быть включены дополнительные легирующие компоненты, такие как молибден, никель, титан, алюминий, медь, азот, фосфор или селен.

Существование нескольких марок нержавеющей стали затрудняет выбор, особенно когда названия и составы двух сплавов почти одинаковы. Это относится к наиболее распространенным маркам А2 и А4, где буква «А» указывает на принадлежность нержавейки к аустенитной группе (Austenitic), из которой производится 70% всех нержавеющих изделий. Данная маркировка пришла к нам из Германии.

Нержавеющая сталь А2 или А4 – какая лучше?

Фото болтов и винтов и нержавеющей стали А2

Химический состав сплавов А2 и А4 практически одинаков (18% хрома, 8% никеля, 0,08% углерода), за исключением одного легирующего компонента – молибдена, который добавлен в сталь А4 в количестве 2-3%. Что это дает? – Это повышает способность противостоять коррозии при воздействии химикатов, кислот, хлора, солевых растворов. Таким образом, крепеж из стали А4 лучше подходит для экстремальных условий окружающей среды, таких как плавательные бассейны, прибрежная зона, химические производства и т. д.

Нержавейка А2 и 304 / А4 и 316 – это одно и тоже?

Каждая марка имеет приближенные аналоги в различных системах классификаций:

  • A2 по химическому составу идентична 304 (AISI), 1.4301 (DIN, EN), 12Х18Н10 (ГОСТ).
  • A4 по химическому составу идентична 316 (AISI), 1.4401 (DIN, EN), 03Х17Н14М2 (ГОСТ).

Европейские производители часто используют и другую маркировку стали 304 (А2) – 18/8 или 18/10. Цифры обозначают процентное содержание хрома и никеля в составе, что является более понятным для рядового покупателя. Маркировка 316 (А4) выглядит так: 18/8/3, где 3 – легирующая добавка молибдена.

Что означает буква L в 304L, 316L?

L означает «низкоуглеродистый». Это вариант нержавеющей стали, содержащий меньше углерода. Сплав состоит из 0,02% углерода вместо 0,05%. Это не влияет на качество стали, но повышает ее стойкость при горячей сварке в среде TIG или MIG. Низкое содержание углерода в сплавах 304L, 316L помогает свести к минимуму/устранить выделение карбида в процессе сварки. Это позволяет использовать нержавеющую сталь 304L в состоянии «после сварки» даже в агрессивных средах.

Магнитная и немагнитная нержавейка

Нержавеющие стали, проявляющие магнитные свойства в любой состоянии:

  • Ферритные – марки 409, 430 и 439.
  • Мартенситные – марки 410, 420, 440.

Группа нержавеющих сталей, которые НЕ являются магнитными в необработанном, отожженном состоянии, но изготовленные из них крепежные изделия методом холодной штамповки могут стать слегка магнитными:

Фактически весь нержавеющий крепеж, поступающий из Китая и других стран, в той или иной степени является магнитным. Изделия из нержавейки 304 (A2) более магнитны, чем из 316 (A4). Холодное штампование и нарезание резьбы приводят к тому, что болты из нержавеющей стали становятся слабомагнитными, некоторые – в большей степени, некоторые – в меньшей, в зависимости от размера детали и скорости процесса обработки.

Фото нержавеющего крепежа а2, а4

Какая нержавеющая сталь пищевая?

Пищевая нержавеющая сталь – это сталь, которая отвечает всем критериям, чтобы считаться термостойкой и безопасной для приготовления, приёма и хранения пищевых продуктов. Наиболее распространенной пищевой нержавейкой является тип А2 и ее эквиваленты AISI 304, 18/8 и 18/10.

Что означает маркировка А2-70, А2-80?

Крепеж, соответствующий маркировке A2-70 и А2-80, представляет собой холодно-обработанную деталь из нержавеющей стали А2 (AISI 304) с минимальной прочностью на разрыв 700 Н/мм² и 800 Н/мм² соответственно. Эта марка устойчива в широком диапазоне атмосферных сред и пресной воде. Аустенитная структура придает превосходную прочность и износостойкость даже при криогенных температурах.

Какой болт прочнее: нержавеющий или стальной класса 8.8, 10.9?

Прочность болта измеряется в МПа или Н/мм² и равно временному сопротивлению на разрыв, выше которого происходит его разрушение. Болт из нержавеющей стали класса прочности 80 имеет одинаковую прочность с болтом класса 8.8 из углеродистой стали, а именно 800 Н/мм². Высокопрочные болты 10.9 отличаются большей прочностью, равной 1000 Н/мм².

Примечание: при равных значениях прочности на растяжение, нержавеющие болты имеют меньший предел текучести, а это значит, что уже при меньших нагрузках с ними может произойти пластическая деформация.

Сталь А1 – это нержавейка?

Нержавеющая сталь А1 (она же 303, 1.4305) является самой легкообрабатываемой из всех аустенитных марок, что обусловлено увеличенным содержанием серы в составе. Однако добавление серы снижает коррозионную стойкость сплава до уровня ниже, чем у А2, и приводит к небольшому снижению ударной вязкости.

Марка А1 используется в тех областях, где требуется высокоточная механическая обработка деталей, поэтому она является наиболее подходящей для изготовления штифтов DIN 1471, DIN 1472, DIN 1473 со строгими допусками или, например, пломбировочных винтов DIN 404 с отверстиями в головке, которые можно получить только путем высверливания.

Чем отличаются марки AISI304 и SUS304?

Ничем! Основное различие между этими двумя сплавами заключается не в каких-либо физических свойствах или характеристиках, а в том, как они упоминаются в американских и японских источниках. Это близкие аналоги наиболее универсальной и широко используемой нержавеющей стали А2.

  • AISI304 – американский институт чугуна и стали
  • SUS304 – японский стандарт JIS

Все нержавеющие стали можно разделить на три группы:

Элементы, не указанные в таблице, не могут быть добавлены без согласования с заказчиком, за исключением элементов, предназначенных для завершения плавления. Должны быть предприняты все меры чтобы исключающий попадание таких элементов из отходов и сырья, которые могут изменить механические свойства или применяемость стали.

a Приведены максимальные значения, если не указано иное.
i Молибден может присутствовать по решению изготовителя стали. В случае если содержание молибдена влияет на условия применения стали, его содержание должно быть согласовано между изготовителем и потребителем стали.
k Если содержание хрома менее 17 %, содержание никеля должно быть не менее 12 %.
l Для аустенитных сталей с минимальным содержанием углерода 0,03 % содержание азота не должно превышать 0,22 %.

В таблице приведены лишь самые распространенные сплавы, используемые для изготовления крепежных изделий, такелажа, цепей, тросов, фурнитуры, замков-защелок, которые можно купить в нашем магазине.

Пищевые нержавеющие стали AISI: сортамент, характеристики, применение

Пищевая нержавеющая сталь – общее название нержавеющих сталей, которые используются в пищевой промышленности. Иначе эти стали именуются как «пищевая нержавейка». К ним относятся: AISI 304, AISI 304L, AISI 316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321, AISI 430, AISI 410, AISI 410S, AISI 310, AISI 310S, AISI 314, AISI 904L, AISI 201.

Особенность применения пищевых сталей AISI – постоянный или частичный контакт с продуктами питания или пищевым сырьем. Поэтому пищевая нержавейка соответствует особым санитарно-гигиеническим требованиям. Кроме того, каждая сталь обладает индивидуальными свойствами, которые во многом зависят от химического состава металла.

При выборе марки пищевой стали следует учитывать следующие факторы ее применения:

длительность взаимодействия с органической продукцией;

условия использования продукции из пищевой нержавейки;

с каким именно пищевыми продуктами будет контактировать сталь.

Марки пищевых нержавеющих сталей, и их особенности

К пищевой нержавейке относятся стали, которые стабильны в среде с повышенной концентрацией кислот и щелочей, устойчивы к частым взаимодействиям с дезинфицирующими и очищающими средствами, сохраняют свою прочность при высоких температурах и под давлением. Такие стали инертны (не выделяют ядовитых веществ) при контакте с продуктами.

Пищевая нержавейка – высоколегированные нержавеющие стали, в составе которых содержится хром, никель, титана, молибден и другие, влияющие на характеристики металла, химические элементы.

Химический состав пищевых сталей, %

Сталь / химические элементы C Mn P S Si Cr Ni N Cu Mo Ti Fe
AISI 201 ˂0,12 8,5–10,5 ˂0,60 ˂0,03 ˂0,75 14,0–16,5 1,0–1,5 ˂0,2 ˂0,2 остальное
AISI 304 ˂0,08 ˂2,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂1,0 18,0–20,0 8,0–10,5 остальное
AISI 304L ˂0,03 ˂2,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂0,75 18,0–20,0 8,0–12,0 остальное
AISI 310 ˂0,25 ˂2,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂1,5 24,0–26,0 19,0–22,0 остальное
AISI 310S ˂0,08 ˂2,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂1,5 24,0–26,0 19,0–22,0 остальное
AISI 314 ˂0,25 ˂2,0 ˂0,045 ˂0,03 1,5–3,0 23,0–26,0 19,0–22,0 остальное
AISI 316 ˂0,08 ˂2,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂1,0 16,0–18,0 10,0–14,0 2,0–3,0 остальное
AISI 316L ˂0,03 ˂2,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂1,0 16,0–18,0 10,0–14,0 2,0–3,0 ˂0,5 остальное
AISI 316Ti ˂0,08 ˂2,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂0,75 16,0–18,0 10,0–14,0 ˂0,7 остальное
AISI 321 ˂0,08 ˂2,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂1,0 17,0–19,0 9,0–12,0 ˂0,5 остальное
AISI 410 ˂0,15 ˂1,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂1,0 11,5–13,5 ˂0,6 остальное
AISI 410S ˂0,08 ˂1,0 ˂0,04 ˂0,03 ˂1,0 11,5–13,5 ˂0,6 остальное
AISI 430 ˂0,12 ˂1,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂1,0 16,0–18,0 остальное
AISI 904L ˂0,02 ˂2,0 ˂0,03 ˂0,01 ˂0,7 19,0–21,0 24,0–26,0 ˂0,15 1,2–2,0 остальное

Основное составляющее пищевых нержавеющих сталей – хром. Его количество значительно превышает концентрацию иных химических элементов. Благодаря хрому на металле формируется пленка, которая обеспечивает антикоррозионную защиту.

Также все пищевые стали легированы никелем. Он повышает коррозионную стойкость стали, и увеличивает ее прочность. Сплавы, в составе которых находится титан, проявляют устойчивость в агрессивной среде, при сварке и высоких температурах. Легированные молибденом стали обладают дополнительной защитой к образованию точечной коррозии.

Назначение пищевых сталей варьируется в зависимости от физико-механических особенностей металла.

Пищевая нержавейка AISI 201 доступна к применению в широком диапазоне температур, она достаточно пластична и надежна. Сплав 201 обладает сбалансированным химическим составом, легко деформируется и хорошо обрабатывается в холодном состоянии. Используется сталь при воздействии органических кислот.

Нержавеющие стали AISI 304, AISI 304L характеризуются высокой прочностью и свариваемостью. Они стабильны при средних температурах и восприимчивы к химическому и термическому воздействию. Перечисленные сплавы используются для кратковременного взаимодействия с органическими соединениями.

Сплавы AISI 310, AISI 310S, AISI 314 отличаются от других металлов отличной износостойкостью. При этом они устойчивы к образованию высокотемпературной коррозии. Используются данные стали для изготовления жаропрочных изделий и деталей.

Пищевые стали AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321 содержат в своем составе титан. Это способствует увеличению механической прочности сталей и позволяет использовать сплавы в агрессивной среде – прямом контакте с кислотами и щелочами.

Сталь AISI 316 отличается стабильностью при температурных перепадах, она хорошо поддается обработке и не выделяет токсины при сварке. Изделия из пищевого сплава aisi 316 не подвержены внутренней коррозии, а поэтому используется при производстве деталей для пищевой промышленности.

Пищевая нержавейка AISI 410 и AISI 410S не только легко обрабатывается термическим способом, но и отлично полируется. Стали характеризуются высокой ударной вязкостью и стойкостью к образованию окалин при высоких температурах. Применяются сплавы в слабоагрессивных средах – с растворами солей и органических кислот. Также сплавы используются для формирования установок, работающих под давлением.

Сплав AISI 430 характеризуется универсальными свойствами, главные из которых, – высокая теплопроводность, надежность, устойчивость к воздействию агрессивных соединений. Нержавейка AISI 430 применяется при изготовлении оборудования, инструментов для обработки продуктов, транспортировки жидких и сыпучих веществ.

Нержавеющая сталь AISI 904L является супераустенитным сплавом, который обладает наивысшим уровнем антикоррозионной защиты. Сталь используется в самых сложных условиях и характеризуется особой стойкостью к щелевой, точечной и межкристаллитной коррозии. Востребован сплав aisi 904l при производстве минеральных удобрений, при взаимодействии с растворами, которые содержат хлор, при контакте с морской водой.

Сортамент металлопроката из пищевых марок сталей

Из пищевой нержавеющей стали производится металлопрокат, который соответствует требованиям СанПиНа и экологической безопасности, характеризуется длительностью использования и применяется повсеместно.

Читайте также: