Нержавеющая сталь для ковки

Обновлено: 10.05.2024

Ножевые новинки в нашем новом магазине

Нержавеющий дамаск Damasteel

В этой рубрике магазина ножей Кузницы Коваль можно купить нержавеющую дамасскую сталь Damasteel для изготовления

Сталь CPM 15V для ножей

В этой рубрике магазина ножей Кузницы Коваль можно купить сталь CPM 15V для изготовления ножа.

Сталь D2 для ножей

В этой рубрике магазина ножей Кузницы Коваль можно купить сталь D2 для изготовления ножа. Представлены

Сталь Damasteel RWL-34 для ножей

В этой рубрике магазина ножей Кузницы Коваль можно купить сталь RWL 34 для изготовления ножа.

Сталь ELMAX для ножей

В этой рубрике магазина ножей Кузницы Коваль можно купить сталь ELMAX для изготовления ножа. Представлены

Сталь K110 для ножей

В этой рубрике магазина ножей Кузницы Коваль можно купить сталь K110 для изготовления ножа. Представлены

Сталь K340 для ножей

В этой рубрике магазина ножей Кузницы Коваль можно купить сталь K340 для изготовления ножа. Представлены

Сталь M390 для ножей

В этой рубрике магазина ножей Кузницы Коваль можно купить сталь M390 для изготовления ножа. Представлены

Сталь N695 для ножей

В этой рубрике магазина ножей Кузницы Коваль можно купить сталь N695 для изготовления ножа. Представлены

Сталь NIOLOX для ножей

В этой рубрике магазина ножей Кузницы Коваль можно купить сталь NIOLOX для изготовления ножа. Представлены

Сталь PGK для ножей

В этой рубрике магазина ножей Кузницы Коваль можно купить сталь PGK для изготовления ножа. Представлены

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 200х25х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler N695 размеры: 200х25х3.5-4 мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 200х30х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler N695 размеры: 200х30х3.5-4 мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler N695 размеры: 250х25х3.5-4мм.

Заготовка из стали: K110 200х40х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 200х35х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 250х25х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler N695 размеры: 200х35х3.5-4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 250х30х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 300х25х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 200х35х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 200х25х4мм.

Заготовка из стали: N695 200х40х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 200х40х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler N695 размеры: 300х25х3.5-4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler N695 размеры: 250х30х3.5-4 мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 200х30х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 250х35х2.5мм.

Заготовка из стали: D2 200х40х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 350х25х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 300х30х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали NIOLOX размеры: 200х25х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler N695 размеры: 250х35х3.5-4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler K110 размеры: 200х30х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler N695 размеры: 300х30х3.5-4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 250х35х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 250х25х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 250х40х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 350х30х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 300х35х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали NIOLOX размеры: 200х30х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler N695 размеры: 250х40х3.5-4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали NIOLOX размеры: 250х25х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler N695 размеры: 300х35х3.5-4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler K110 размеры: 250х30х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 300х25х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 250х30х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 300х40х2.5 мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 300х35х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 250х40х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 350х35х2.5мм.

Заготовка для ножа из листовой стали NIOLOX размеры: 200х35х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler N695 размеры: 300х40х3.5-4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали NIOLOX размеры: 300х25х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали NIOLOX размеры: 250х30х4мм.

Заготовка для ножа из листовой стали Bohler K110 размеры: 250х40х4 мм.

Заготовка для ножа из листовой стали D2 размеры: 350х35х4мм.

На этой странице магазина ножей Кузницы Коваль мастера и ножеделы могут купить сталь для изготовления ножа. Представлены заготовки и полосы для изготовления клинков из сталей:
AISI D2, BOHLER K110, BOHLER K340, ELMAX, BOHLER M390, BOHLER N695, НЕРЖАВЕЮЩАЯ ДАМАССКАЯ СТАЛЬ Damasteel, Damasteel RWL34, Damasteel Nitrobe 77, NIOLOX, СТАЛЬ PGK, CPM 15V.
Хотим напомнить, что на нашем складе всегда большой выбор кованых заготовок (поковок) для ножей!
Заготовки для ножей из представленных сталей, предназначенны для самостоятельного производства и изготовления ножей и клинков. Кузница Коваль предлагает купить стали для ножей различных размеров: заготовки и полосы 200х30х3мм., 200х30х4мм., 200х40х3мм., 200х40х5мм., 200х50х3мм.,250х30х3мм.,250х30х4мм. под Финки, 250х30х5мм., 250х40х3мм., 250х40х5мм., 250х50х3мм., 250х50х4мм., 250х50х6мм., 300х30х3 мм., 300х40х4мм., 350х50х3мм., 350х40х4мм. под кухонный нож, 400х40х4мм. По желанию клиента, наши мастера выполнят термообработку сталей, также возможна шлифовка заготовок по плоскости в размер.
Для заказа сталей для изготовления ножей индивидуальных размеров свяжитесь с нами на странице контакты

Нержавеющая сталь для ножей: плюсы и минусы, разновидности и свойства

Выбор марки и сплава металла — ключевой в производстве ножей. Именно от него зависит качество изделия, его устойчивость к износу и механическим повреждениям, удерживание заточки лезвия и прочее. Нержавейка для ножей все чаще выбирается в качестве основного материала и причиной тому особые эксплуатационные и технические характеристики. Чтобы понять актуальность такого выбора, необходимо разобрать все плюсы и минусы выбора материала, предварительно узнать их разновидности и ключевые свойства.

Нож Тридент из нержавеющей стали 420HC

История создания нержавейки

Первые упоминания о нержавеющей стали датируются 1915 годом. Британская компания из Шеффилда заявила о создании уникального сплава, который не поддается коррозии, имеет превосходный внешний вид и устойчив к истиранию. По мнению создателей, это был отличный материал для столовых приборов, в том числе и режущих.

Естественно, споры касательно патента на нержавейку привлекли много внимания ведь, по сути, прародителем сплава была классическая высокоуглеродистая сталь, используемая по всему миру. Несмотря на это, металл, по сути, имеет улучшенные технические показатели и ничего общего с производством высокоуглеродистого сплава не имеет. С момента создания материала прошло уже более ста лет и его перестали считать изобретением для столовых приборов, а нержавейка для ножа используется при создании колюще-режущих предметов не только на кухне.

Разделочный нож М-2 из нержавеющей стали Х12МФ

Преимущества, недостатки и основные конкуренты нержавейки

Нержавеющая сталь в производстве режущих приспособлений используется уже более сотни лет. За это время прямых аналогов изделия, которые отличались бы аналогичным техническими параметрами или ценой изобретено не было, поэтому ножи по-прежнему имеют три основных конкурента:

  1. Ножи из сплавов черных металлов. Они подвержены коррозии, даже с учетом внешнего напыления, долговечность таких изделий под сомнением, в то время как нож из нержавеющей стали окисляется в десятки раз медленнее.
  2. Керамические. Имеют пару критических недостатков: сложность обслуживания и невозможность рубки и резки плотных или твердых материалов. Нержавейка подобных недостатков не имеет.
  3. Режущие инструменты из высокоуглеродистых материалов. Ключевым в производстве таких металлов остается добавление определенных компонентов. Стоит отметить, что сейчас на рынке представлен широкий спектр материалов нержавеющей стали, с добавлением высокоуглеродистых компонентов, поэтому сравнения с аналогами здесь не требуется.

Складник Танто из нержавеющей стали Х12МФ

Классическая нержавеющая сталь 3 мм, используемая при производстве (резке, ковке или наклепе) имеет ряд физических свойств, которые значительно превосходят аналоги. К преимуществам изделий из нержавейки можно отнести:

  • простота обслуживания;
  • дешевизна производства;
  • возможность использования различных сплавов и марок стали;
  • упругость материала;
  • срок эксплуатации;
  • устойчивость к воздействию естественных и химических окислителей.

Именно эти параметры остаются ключевыми в выборе ножа именно на основе нержавейки. Несмотря на весьма впечатляющие технические показатели, различные сплавы нержавеющих металлов имеют и недостатки:

  • отсутствие привычного блеска,
  • недостаточная упругость
  • невосприимчивость к резким перепадам температур.

Фактически, многое зависит именно от выбранной в изделии разновидности нержавеющей стали.

Разделочный нож Тайга из нержавейки Х12МФ

Разновидности нержавейки

В зависимости от способа производства и доли используемого материала, нержавейка отличается по ряду характеристик. Практически все известные и популярные сплавы нержавеющей стали используются для создания ножей, но ключевым здесь остается способ эксплуатации, размеры и уровень нагрузки. Глупо утверждать, что кухонный нож и охотничий тесак имеют идентичную нагрузку. Именно поэтому в их производстве используют различные по характеристикам и зернистости сплавы.

В большинстве случаев именно зернистость указывает на тип металла. Специалисты в области сталеварения, кузнецы и профессионалы в области эксплуатации режущего инструмента могут отличить тип нержавейки по его внешнему виду, но для рядового пользователя остается загадкой метод производства и тип нержавеющей стали.

Складной нож Партнер-2 из нержавейки Х12МФ

Всего можно выделить несколько основных видов стали, которые отличаются способом создания и обработки, эксплуатационными качествами и внешним видом:

Ферритный

Один из самых дешевых видов сплава, к которому относят хромистые (до 30% содержания) и низкоуглеродистые (не больше 0,1% содержания) составы. Простота обработки и неплохие эксплуатационные свойства делают его отличным выбором для производства статичных элементов. Среди преимуществ: средняя прочность металла, пластичность и средняя плотность. Для такого материала разрушительный показатель — перепад температуры, что исключает возможность закалки. Ферритный сплав редко используют для производства ножей, но его можно встретить в недорогих кухонных наборах.

Аустенитный или хромоникелевые

Сложность состава обуславливает особый подход к производству. Отличная устойчивость к коррозии и мелким повреждениям благодаря содержанию никеля (от 6 до 12% в составе), углерода, хрома (от 16 до 26% в составе) и молибдена. Термическая обработка существенно уменьшает прочность сплава, а вот наклеп позволяет ее увеличить. Сложность обработки металла делает его редкой основой при создании режущих инструментов. В большинстве случаев ее используют в производстве высококачественных и дорогих ножей, которые рассчитаны на длительный срок эксплуатации.


Ферритно-аустенитный или двухфазный

Как и любые двухфазные сплавы, ферритно-аустенитная нержавейка имеет усредненные показатели металлов, отображенных в ее названии, поэтому детально разбирать их нет смысла. Режущие инструменты на его основе делать нельзя, поэтому стоит остерегаться ножей с таким сплавом.

Мартенситный

Один из весьма популярных в мире сплавов, содержащий хромистые стали (не более 17% в составе) и углерод (не более 1% в составе). Мартенситная нержавеющая сталь отлично поддается ковке, закалке и отпуску, что делает ее лучшим из возможных вариантов для производства ножей, в частности из-за показателя цена-качество. Благодаря закалке металл достаточно плотный и твердый, что считается критичным техническим показателем, но низкое содержание хрома в нем негативно сказывается на устойчивости к коррозии.

В целом, это общая информация, которая может оказаться важной при выборе сплава, но вопрос о том, какая лучшая нержавеющая сталь для ножа — остается открытым. Если вникнуть глубже, то следует затрагивать не сплав как таковой, а именно марки нержавейки, чтобы ответ на вопрос был не таким размытым. Существует сотни марок нержавеющей стали, каждый из которых имеет определенные технические характеристики, что делает практически невозможным детальное изучение вопроса рядовым пользователем.

Засапожный нож из нержавейки Х12МФ

Выбор марки нержавейки

Как уже говорилось, большое количество марок стали не дает возможности в полной мере рассмотреть преимущества и недостатки каждой. В качестве примера рассмотрим несколько вариантов нержавейки, которая распространена в эксплуатации.

Нержавеющая сталь AISI 304

К «премиальному» сегменту относится нержавеющая сталь AISI 304, которая широко распространена на химическом и пищевом производстве. Эта марка стали обладает улучшенной коррозийной устойчивостью, что позволяет использовать ее в производстве разделочных, перочинных и кухонных ножей, не опасаясь окисления. Аустенитный сплав с высоким содержанием хрома и никеля и уникальная устойчивость к кратковременным перепадам температур, возможностью выдерживать температуры до 900 C 0 . Нержавеющая сталь AISI неплохо держит закалку, но по устойчивости к механическим повреждениям (рубке костей, древесины, замороженных продуктов) существенно проигрывает следующему претенденту на звание лучшей марки.

Нержавеющая сталь 12х18н10т

Аустенитный сплав нержавейки 12х18н10т, который используется в основном в областях повышенного воздействия окружающей среды. Чаще эту сталь применяют в производстве строительных материалов, размещаемых под открытым небом, но наличие в составе карбидообразующего титана, нашли применение и в отраслях химической, пищевой и нефтяной промышленности. Злую шутку с потребителем играют расплывчатые показатели ГОСТ, которые позволяют создавать второсортный металл, незначительно варьируя объем компонентов. Нержавейка этой марки является весьма дорогостоящей, поэтому и изделия на ее основе обойдутся покупателю не дешево, хотя и срок эксплуатации ее, без преувеличения большой.

Нержавеющая сталь 1.4034 (X46 Cr13)

Нож из нержавеющей стали марки 1.4034 (X46 Cr13) — отличный показатель высокого качества и прочности, представленной мартенситным сплавом. Отличный показатель прочности, износостойкости и антикоррозийный эффект, но упругость металла относительно низкая, что делает данную марку нержавейки хорошим вариантом только для кухонных или столовых режущих приборов.

Нож разделочный Клык из нержавейки Х12МФ

Подведем итог

В выборе ножа (независимо от его размеров, формы или назначения) ключевым показателем качества остается именно материал обуха и лезвия. Фактически, при выборе в качестве основы нержавейки, потребитель получает отличный и долговечный инструмент, который прост в эксплуатации и имеет ряд неповторимых технических параметров. Нержавеющая сталь для ножей — отличный выбор и понять это можно, если оценить все преимущества и недостатки материала, а также детально разобрать ключевые разновидности и свойства сплавов.

Нержавеющая сталь

В этой статье я немного расскажу о нержавеющей стали и о том, что и как из неё можно сделать.

А так же почему кованые изделия из нержавеющей стали такая редкость.

Сначала пара слов о том, что такое нержавеющая сталь и почему она не ржавеет.

Нержавеющая сталь — это легированная сталь с высоким содержанием хрома от 10,5% и выше, различные марки нержавеющей стали содержат также кремний, азот, титан, алюминий, селен, серу, медь, никель, ниобий и молибден. Именно хром делает нержавеющую сталь нержавеющей, поскольку хром создает на поверхности нержавеющего сплава оксидную пленку, которая и препятствует коррозионным процессам. Другие легирующие элементы, такие как титан, молибден, ниобий, кобальт и др., позволяют создавать различные марки нержавеющей стали, отличающиеся друг от друга своими свойствами, а соответственно и назначением.

Нержавеющие сплавы отличаются от обычной конструкционной стали, помимо высокой коррозионной стойкости ещё и повышенной прочностью и жесткостью, что является не только несомненным плюсом при их эксплуатации, но и существенно усложняет процесс работы с такими сплавами. В частности из-за узкого интервала ковочных температур крайне осложняется процесс ковки таких сплавов. Высокое содержание легирующих элементов существенно повышает жесткость и снижает пластичность металла, что существенно затрудняет процессы дифовки и гибки. Всё это приводит к тому, что с нержавеющей сталью намного сложнее работать, чем с обычной конструкционной сталью.

В силу выше перечисленных причин, нержавеющая сталь довольно редко используется как материал для каких-либо творческих работ требующих высокой пластики. Поэтому в основном это прямолинейные изделия, имеющие в лучшем случае дуги, загнутые по фиксированному радиусу. Как правило, это различные ёмкости, стойки, ограждения и мебель с простыми аскетичными линиями как на фото ниже.

Однако несмотря на сложность обработки, из нержавеющей стали всё-таки можно создавать вещи не ограничиваясь исключительно простыми и лаконичными линиями.

Ковка отлично позволяет раскрыть пластику даже такого сложного в обработке металла как нержавеющая сталь.

Разогретый до ковочной температуры металл становится пластичен и под ударами молота может принимать различные формы, ограниченные только фантазией мастера, ну и законами физики разумеется )).

Ковка даёт возможность изготавливать изделия со сложным профилем, позволяет органично менять сечение заготовки, перетекая с круга в квадрат и обратно, плавно утоньшать заготовку чтобы завить её в изящную спираль или придать ей любую иную форму в соответствии с художественным замыслом автора.

Все изделия и детали изображенные на последующих фото разработаны и изготовлены в моей мастерской

/На фото кованые элементы опоры питьевого фонтана из нержавеющей стали «Солнечные часы»/

/На фото кованые элементы лозы для питьевого фонтана из нержавеющей стали «Каскад»/

/На фото кованые листья и детали для питьевого фонтана из нержавеющей стали «Модерн»/

Помимо ковки используется также и дифовка.

Дифовка это ключевая операция при работе с листовой сталью, выполняется в основном без нагрева с периодическим отжигом и нормализацией. Благодаря дифовке листовым заготовкам придаётся объём. Разгоняя молотком металл заготовки в нужном направлении, ей можно придать форму чаши, лепестка цветка или лебединого крыла, в соответствии с замыслом автора.

/На фото лебедь из нержавеющей стали к питьевому фонтану «Лебеди»/

/На фото чаша из нержавеющей стали к питьевому фонтану «Модерн»/

/На фото питьевой фонтан из нержавеющей стали «Лебеди»/

Откованные детали и элементы будущего изделия собираются в единое целое при помощи TIG сварки.

TIG сварка (Tungsten Inert Gas) – это ручная дуговая сварка металла неплавящимся электродом (вольфрам) в среде инертных газов (аргон).

Непосредственно сам процесс сборки изделия это в основном слесарные и сварочные операции.

/На фото процесс сборки дракона из нержавеющей стали европейского типа/

/На фото процесс сборки дракона из нержавеющей стали азиатского типа/

В основном известны два вида финишной отделки нержавеющей стали. Это полировка и матирование. Но эти два варианта не единственные возможные, так же можно использовать цвета побежалости и патинирование. Думаю что такое полировка, матирование и патинирование в принципе понятно, а вот про цвета побежалости следует пару слов сказать.

При нагреве поверхность металла начинает окислятся, вследствие чего на ней появляется тонкая оксидная плёнка. Цвет этой плёнки зависит от её толщины. Этот цвет и называется цветом побежалости. Цвета побежалости у нержавеющей стали следующие: при температуре 300°C – светло соломенный, 400°C – соломенный, 500°C – красно коричневый, 600°C – фиолетово синий, 700°C – синий, свыше 700°C – при остывании серый.

/На фото полированный питьевой фонтан из нержавеющей стали «Модерн»/

/На фото матированный питьевой фонтан из нержавеющей стали «Лилия»/

/На фото крылья дракона покрыты цветами побежалости, а тело медной патиной/

/На фото комбинированное покрытие китайского дракона, цвета побежалости с патиной/

А теперь ещё немного букв о том почему же кованые изделия из нержавеющей стали довольно редко встречаются. И основная причина отнюдь не в том что нержавеющая сталь стоит несколько дороже обычной конструкционной стали, а в сложности работы с этим материалом.

В начале статьи я указал основные недостатки нержавеющей стали, осложняющие работу с ней. Я не буду сильно углубляться в эту тему, а пройду по поверхности задев только два основных аспекта, но они дадут общее представление о проблематике (сложности) процесса.

Но сначала несколько слов о том что же такое ковка.

Энциклопедический словарь Брокгауза даёт такое определение: «Ковка Кованием или К. называется такая механическая обработка, посредством которой тягучий металл в нагретом состоянии уплотняется, сращивается, или получает желаемую форму. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907.»

Википедия же даёт несколько иное, более обобщенное определение: «Ко́вка — как правило, высокотемпературная обработка давлением различных металлов, нагретых до ковочной температуры.»

Я же предпочитаю ещё более лаконичное определение: «Ковка – это пластическая деформация металла в нагретом состоянии»

Хотя не следует забывать что в кузнечном ремесле существуют операции выполняемые без нагрева.

Именно ковка позволяет создавать изящные и пластичные изделия из нержавеющей стали, но это довольно сложный процесс и одну из основных причин осложняющих его я уже упоминал ранее, это узкий интервал ковочных температур для нержавеющей стали.

Свободная пластическая деформация металла без разрушения его структуры возможна только при нагреве металла до ковочной температуры. Эта температура имеет верхнюю и нижнюю границы. Например у металлов с низким содержанием углерода типа конструкционных сталей температура ковки начинается от 1250 о С и заканчивается на 600 о С, следовательно интервал ковочной температуры от верхней до нижней границы составляет 650 о С. Это значит что пока металл остывает от верхней границы до нижней границы его можно спокойно подвергать различным пластическим деформациям.

Но чем больше металл содержит углерода и других легирующих элементов, тем уже становится интервал ковочной температуры. А поскольку нержавеющая сталь является высоколегированной сталью, то её интервал ковочной температуры составляет всего 250 о С.

-А что же случится, если выйти за пределы этого интервала?

-Поковка будет безнадёжно испорчена.

Все металлы и сплавы имеют поликристаллическое строение, то есть состоят из отдельных плотно сросшихся друг с другом зёрен, между которыми располагаются в виде тонких прослоек не металлические вкрапления различных оксидов, карбидов и других соединений. Размеры зерна составляют 0,01-0,2мм и оно тоже имеет кристаллическое строение. При ковке деформация металла происходит вследствие скольжения зёрен относительно друг друга, потому что прочность зёрен выше чем связь между ними. Чем сильнее нагрета сталь, тем больше она стремится кристаллизироваться, из-за чего уменьшается связь между её кристаллами (зёрнами) и они могут разъединяться даже от одного удара молота. Вследствие чего если превысить верхнюю границу интервала ковочных температур конкретной стали, заготовка может получить надрыв, трещины, а иногда и просто разваливается на куски или обламывается под своим весом.

Если же продолжить попытки пластической деформации металла после того как температура заготовки опустится ниже нижней границы ковочной температуры, то сталь просто не будет подаваться деформации, а если приложить к ней избыточное усилие, то структура стали так же может быть нарушена разрывами и трещинами.

Но мало того что интервал ковочных температур у нержавеющей стали более чем в два раза меньше чем у обычных низколегированных сталей, так ещё и количество нагревов для высоколегированной стали желательно свести к минимуму. Поскольку при нагреве свыше 600°С сталь и её легирующие элементы вступают в реакцию с атмосферными газами, а именно кислородом и его соединениями. При этом происходит взаимодействие окружающих нагреваемую сталь газов с железом, углеродом и легирующими элементами, которое приводит к окислению и обезуглероживанию её поверхности, что вызывает образование окалины и негативно сказывается на качестве стали.

Таким образом, нержавеющие стали в процессе ковки требуют быстрой и чёткой работы, а так же не прощают допущенных ошибок.

/Фото кованых деталей и элементов из нержавеющей стали/

Одна из ключевых операций при работе с листовым металлом это дифовка. Дифовка позволяет формировать из листового металла различные объёмный формы. В основном дифовка выполняется на холодную, без нагрева, поэтому для дифовки желательно использовать относительно мягкие металлы и сплавы, а мы помним что нержавеющие стали отличаются повышенной жесткостью.

Базовый приём дифовки выглядит так: на наковальню укладывается листовая заготовка, по этой заготовке наносится удар молотком со сферическим бойком. В точке удара лист становится чуть тоньше, а излишки металла раздвигаются в стороны, что приводит к деформации листовой заготовки, она слегка выгибается. Деформации от одного такого удара крайне незначительны, поэтому необходимо нанести десятки и сотни четких и точных ударов, разгоняя металл в нужные стороны и придавая ему задуманную форму.

В процессе дифовки меняется структура металла, формируется нагартовка (наклёп). При холодной пластической деформации величина которой превышает предел текучести металла, в его внутренней структуре возникают напряжения, в частности искажается конфигурация кристаллической решетки, а пространственное положение кристаллов, которые ориентированы беспорядочно, упорядочивается. Это приводит к тому что оси кристаллов в которых они обладают максимальной прочностью, располагаются вдоль направления деформирования. Вследствие чего повышается твердость и прочность металла, а его пластичность снижается. И чтобы деформировать такой металл повторно, необходимо приложить значительно большие усилия, в результате которых велик риск разрушения структуры металла (образование трещин и разрывов). А поскольку нержавеющие стали отличаются повышенной прочностью и жесткостью, то после совсем не продолжительной дифовки, возникает нагартовка, которая делает практически не возможным дальнейшую пластическую деформацию заготовки.

(Кстати, существует ошибочное мнение что нагартовка (наклёп), приводит к уплотнению металла. Однако плотность металла – это физическая величина которая зависит исключительно от массы составляющих вещество атомов и средних межатомных расстояний)

Но естественно существует способ нейтрализации нагартовки, это отжиг и нормализация. Отжиг это нагрев заготовки до температуры примерно на 100°C превышающей температуру рекристаллизации металла, выдержка при этой температуре и последующее охлаждение. Вследствие процесса рекристаллизации происходит улучшение микроструктуры и однородности металла, снятие внутренних напряжений и, как следствие, снижение твёрдости и улучшение пластичности металла.

После чего заготовку снова подвергают дифовке и цикл повторяется. О негативном влиянии высоких температур я уже упоминал выше, поэтому количество циклов желательно свести к минимуму.

Но не стоит забывать что дифовка ключевая, но далеко не единственная операция позволяющая придать объём листовой заготовке. Существует большое количество различных кузнечных операций позволяющих не только разгонять, но и вытягивать, загибать, сворачивать, высаживать листовые заготовки придавая им различные формы и объём. Для чего используется большой арсенал специального инструмента и приспособлений, как то различные желобильни, шпераки, ручники с головками различных форм и радиусов.

Таким образом не смотря на сложности в работе, нержавеющая сталь всё таки позволяет создавать различные изделия с не простой пластикой.

Сталь для ковки ножей

Это дебетовая карта - это не кредитка! Реально уникальное предложение - обслуживание подобных карт в основных банках 1-3к руб в год. Карта конечно с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы! P/S Кому надо нормально кредит наликом - найдёте после статьи.

Технические характеристики ножа во многом определяются материалом, который применяется для ковки клинка. Зная состав металла, уже можно предположить, какими из требуемых качеств будет обладать изготовленный из нее нож. Основным элементом, присутствующим во всех видах стали, придающим клинку крепость и твердость, является углерод. Свою роль в придании металлу тех или иных качеств выполняют различные добавки и примеси, в числе которых:

Сталь для ковки ножей

  • магний, придающий металлу зернистую структуру и повышающий его прочность и износостойкость;
  • кремний, увеличивающий твердость сплава;
  • хром, повышающий износостойкость, обеспечивающий устойчивость к коррозии и способность к закаливанию;
  • молибден, предотвращающий ломкость и хрупкость клинка ножа, придавая ему стойкость к нагреву;
  • никель, повышающий прочность металла;
  • вольфрам, препятствующий износу клинка: в комбинации с хромом или молибденом увеличивает режущие свойства лезвия;
  • ванадий, значительно улучшающий износостойкость и прочность сплавов, позволяющий изготавливать лезвия большой остроты.

В более общем понимании, сталь для ковки ножей бывает: черной и нержавеющей. Но если за изделием не ухаживать должным образом, любой сплав может быть подвержен коррозии. Нержавеющую сталь ковать очень тяжело. Кованными чаще всего бывают клинки из черного металла.

Ковка ножей из дамасской стали

С давних времен высоко ценятся кованные ножи из дамасской стали. Славу им принесли их превосходные режущие качества. А отличают их характерные разводы на клинке, складывающиеся в причудливые узоры. Образуются они в результате видимого сочетания в одном изделии различных по своему составу полос металла.

Ножи из дамасской стали

Процесс изготовления дамасской стали довольно не простой, и требует мастерства. В современных условиях для этого предлагается специальный пакет, состав которого представлен девятью полосами «мягкого» и десятью полосами «инструментального» металла. Сложив заготовку из полос одинаковых размеров, их требуется сварить при помощи высокотемпературного воздействия. Следуя двум особым правилам, достигнуть результата будет проще. Итак:

  1. чтобы визуально правильно оценить нагрев металла, процесс следует проводить в полумраке, лучше не в дневное время: если слои не прогреть, как следует, то они не сварятся, а при слишком высоких температурах перегретая заготовка может раскрошиться;
  2. обычная поваренная соль, если в нее поместить пакет для сварки дамасской стали, расплавившись, не дает металлу при нагревании гореть, не мешая при этом самому процессу обработки: плавка кристаллов соли сигнализирует о предельном значении температур, при котором стоит производить кузнечную сварку.

Далее следует этап вытягивания стальной заготовки. Легче и качественнее ковка осуществляется при помощи кузнечного молота, чем обычным ручным инструментом. Его постоянные, часто повторяющиеся удары быстрее обрабатывают форму, благодаря чему она без задержек возвращается в печь и меньше подвергается температурным скачкам. По окончании ковки дамасская сталь проходит процесс закаливания: при опускании в воду на клинке появляются характерные полосы и волны, за что такие изделия ценятся среди знатоков и коллекционеров.

Видео ручной ковки ножа из дамасской стали

Чтобы лучше представить себе все этапы и последовательность действий, которые необходимо произвести для того, чтобы изготовить столь уникальное изделие, как нож из дамасской стали, в сети Интернет выложены видеоматериалы, подробно и наглядно описывающие все процессы. На них четко показано, что заготовка должна располагаться на определенном расстоянии от пламени в печи, которое часто отмечено специальной отметкой. Класть ее следует в горизонтальном положении, периодически переворачивая, но ни в коем случае не на ребро, поскольку это может только повредить изделие. Для лучшего скрепления слоев прогретую заготовку рекомендуется время от времени простукивать молотком – как на видео.

Ковка ножа из дамасской стали обязательно включает в себя увеличение слоев за счет так называемого «скручивания» заготовки в процессе ее сварки. Чем больше сварок прошел дамасский нож при изготовлении, тем больше слоев мягкого металла прошивают твердые сорта стали, обеспечивая лучшие качественные характеристики самого изделия: легкость, прочность и остроту. Опытный мастер в состоянии самостоятельно определить сколько раз следует скрутить будущий нож для обеспечения оптимального смешивания слоев без вреда для его клинка.

Традиции производства русского булата

Определение дамасская сталь со временем вошло в общее понятие булатной стали - очень популярного материала для ножей ручной ковки. Хотя между этими двумя сортами металлов существуют принципиальные различия. По своему химическому составу булат представляет собой высокоуглеродистую сталь без каких-либо специальных примесей. По количественному содержанию углерода он близок к чугуну. Но по своим физическим свойствам металл проявляет способность к ковке, как у низкоуглеродистых сталей. Кованные булатные ножи после закалки значительно превосходят последние по твердости.

Нож из булатной стали

Многие исторические факты указывают на то, что на Руси существовало производство булата. За вековую историю технология его изготовления претерпела прогрессивные изменения, но не была утеряна. Многие современные материалы для ножей превосходят булатную сталь, но он по-прежнему являются непревзойденным образцом металла. До наших дней сохранился булатный клинок, изготовленный в середине 19 века на Златоустовском производстве: он на лету разрезает платок из тонкого газа, перерубает гвозди и гнется в дугу.

Процесс изготовления и обработки таких образцов – настоящее искусство, которым владеют истинные мастера. Булатная сталь образуется при введении в сплавы железа значительного количества углерода (до 1,5%). Процесс медленного охлаждения приводит к распределению во взвешенном состоянии в объемах обычной стали соединений железа, сильнонасыщенных углеродом, так называемого цементита. Прослойки цементита обволакиваются постепенно остывающим мягким железом. В результате, металл приобретает твердость с сохранением вязкости и упругости, которых лишена обычная сталь.

Ковка ножей из булата должна производиться предельно аккуратно и осторожно. Чтобы не повредить прослойки хрупкого цементита, такие изделия обрабатывают ударами легкого молота, в ходе многократного нагревания до красного каления. Переход за критическую температуру может привести к утрате металлом своих ценных качеств и специфичного рисунка.

По цвету, такие клинки бывают черные, серые и бурые. Качество изделия тем выше, чем темнее металл, и более контрастен рисунок на нем. Разделяют несколько разновидностей узоров на булатных ножах:

  • полосатый, образованный параллельными прямыми линиями;
  • струйчатый и волнистый, в результате чередования прямых и кривых линий;
  • сетчатый – при пересечении коротких прямых и завитых линий;
  • коленчатый в виде повторяющегося замысловатого рисунка по всей поверхности клинка.

Несколько комментариев по тестированию ножей из дамасской стали и булата

Острота лезвия – главное достоинство любого клинка. Кованные ножи из дамасской стали или булата можно заточить, добившись неправдоподобной остроты, которая сохраняется надолго. Как показывает практика, заточенные до остроты бритвы, они сберегают свои режущие свойства при многократных применениях. Лезвие ножей имеет свойство самозатачиваться, вследствие таких качеств данных сортов стали, как высокая твердость, упругость и вязкость.

Не стоит придерживаться мнения, что образцы из дамасской стали по причине их подверженности коррозии способны вызвать интерес только у коллекционеров. По мнению профессионалов, они вполне могут использоваться по назначению. Если не лениться ухаживать за любимым инструментом, к примеру, при стандартных охотничьих операциях, дамасский нож, как обладающий высокой стойкостью режущей кромки, не уступает булатному. При всей его уникальности, им можно и хлебушек резать, и гвозди стругать. В конечном итоге, любому ножу покупатель находится.

Кредит наличными без залога, без подтверждения дохода. Потребительский кредит до 2 000 000 ₽. Ставка по кредиту от 9,9% годовых. Оформление по паспорту, без залога и справок

«Сталь для ковки ножей» прочитали 3920 раз(а)

Почитать ещё:

Ножи для карвинга

Ножи для карвинга

Ножи для карвинга отличаются характеристиками от обычных кухонных. Поэтому не очевидно, как выбрать нож для фигурной нарезки овощей и фруктов.

Ножи из дамасской стали

Нож из булатной стали

Ножи для карвинга

Читайте также: