Нержавеющая сталь для стеклокерамики

Обновлено: 18.05.2024

Посуда для плиты

Рынок бытовой техники уверенно наполняется изделиями из стеклокерамики. Каждый тип современной продукции имеет оригинальный дизайн, свои технические особенности. Полезные приспособления упрощают работу на кухне. Посуда для стеклокерамической плиты подойдет не каждая. У кастрюль и сковородок должно быть дно определенной толщины и желательно темного цвета для лучшего поглощения тепла. Чтоб панель работала максимально эффективно, диаметр дна приборов для готовки должен точно соответствовать размерам конфорки.

Особенности стеклокерамической плиты

Устройство работает от электричества без подвода газовых труб. Это делает его удобным и экономичным, дает возможность располагать в любом месте комнаты. Поверхность из стеклокерамики гладкая, идеально ровная. На определенных местах расположены нагревающиеся зоны, на что указывает контур разного диаметра. Управление осуществляется кнопками на сенсорной панели.

Рабочие элементы всех электрических моделей нагреваются мгновенно. Материал стеклокерамической панели – церан. Он обладает высокой прочностью, способностью выдерживать тяжелые предметы. Конфорки на панели могут быть двух типов: галогеновые с тепловыделяющими лампами или High Light, нагревающиеся от ленты из специального сплава в виде змейки.

Особенности стеклокерамической плиты

Стеклокерамическая панель остывает так же быстро, как и нагревается. К ней можно безопасно прикасаться уже спустя несколько минут после выключения. Для домов или квартир с частым отключением электроэнергии подойдут модели комбинированного типа. На варочной поверхности находятся электрические и газовые конфорки.

Типы варочной поверхности

По способу подключения варочные поверхности могут быть автономные и зависимые от нагревательного элемента. Все стеклокерамические модели обладают большой легко регулируемой теплопроводностью. Чаще используются следующие типы варочных поверхностей:

  • Электрические. Выделяются огромным функционалом. При выборе такой модели следует учесть большую нагрузку на электропроводку. Она должна выдерживать высокое напряжение. Варочная поверхность полностью закрыта стеклокерамической плитой. Конфорки бывают круглыми или овальными.
  • Индукционные. Современные простые устройства, постепенно вытесняющее прочие разновидности поверхностей. Практичные, долговечные модели оснащены передовыми функциями. Экономичное оборудование мгновенно нагревает конфорку, автоматически выключает, если на ней нет никаких емкостей.
  • Газовые. Надежные плиты способны работать в самых экстремальных условиях. Современное стеклокерамическое покрытие способно противостоять влиянию горения, высокой температуре наравне с металлическими поверхностями.

Варочная поверхность

Особенности нагрева посуды

Нагрев конфорок стеклокерамической плиты происходит от ТЭНов. Источники тепла находятся под пластиной церана, формирующей основу панели. Стеклокерамическое покрытие имеет высокую теплопроводность, стойкость к механическим повреждениям. Посуда нагревается с помощью конфорок следующего типа:

  • Ленточных. Нагревательный элемент сделан из сплава с высоким сопротивлением. Ленты плотно уложены, что повышает их теплоотдачу. Для полного нагрева достаточно 5-6 секунд.
  • Рапидных. Имеют самую простую конструкцию. Спирали из нихрома нагреваются за 10 секунд. Круглые конфорки могут быть разного размера. От их величины зависит расход электроэнергии.
  • Галогеновых. Нагревательный элемент представлен кварцевой газонаполненной трубкой. К приготовлению пищи можно приступать уже через 2 секунды после включения. Количество потребляемой электроэнергии выше, чем у остальных моделей.
  • Индуктивных. Самый безопасный и дорогой вид конфорок. Они нагревают не варочную поверхность, а дно посуды, что снижает риск получения ожогов до минимума. Экономичность расхода электроэнергии обусловлена возможностью максимально точно отрегулировать мощность прибора.

Нагрев посуды

Основные требования к посуде

Производители варочных поверхностей рекомендуют использовать металлические кастрюли и сковородки, соответствующие всем требованиям. У посуды обязательно должно быть плоское, ровное дно для обеспечения наилучшей теплоотдачи. Если нижняя часть предмета будет деформирована, произойдет перегрев самой конфорки, что приведет к сокращению срока ее службы. Даже незначительные воздушные прослойки между поверхностью и дном посуды снижают теплоотдачу. Не должно быть выбитых значков производителя, рельефных узоров, прочих шероховатостей.

Дно посуды должно иметь минимальный коэффициент отражения. Предпочтительней матовые темные поверхности. Оно должно быть достаточно плотным, чтоб исключить деформацию под влиянием высокой температуры. Если толщины дна недостаточно, высока вероятность образования прогиба, что приведет к снижению плотности прилегания дна к поверхности электроплиты.

Требования к посуде

Чтобы избежать перегрева, посуда и конфорка должны быть одного диаметра. С незакрытой части элемента тепло отводится очень плохо. Если края дна кастрюли выходят за конфорку, мощности для полноценного прогрева не хватит.

Производители плит и стеклокерамических поверхностей рекомендуют использовать кастрюли и сковородки с вогнутым дном. Такой дизайн обеспечит плотное прилегание, эффективное использование тепла.

Какая посуда не подходит

Использовать для приготовления пищи на стеклокерамической поверхности можно далеко не всю посуду. Привычные кастрюльки, уже имевшие контакт с газовыми горелками, непригодны, даже если выглядят прочными. Неровное, шероховатое дно будет царапать, деформировать нагревательную поверхность.

Не будет никакой пользы от использования алюминиевой, стеклянной, медной, керамической посуды. Мягкие металлы при нагревании могут начать плавиться. Оставшиеся следы будет очень сложно отчистить. Не подойдут предметы с круглым основанием. Пища в казанах не будет равномерно прогреваться, электроэнергия будет расходоваться впустую.

Набор посуды

Выбор материала кухонной посуды – взаимодействие с варочной поверхностью из стеклокерамики

Многие виды кастрюль и сковородок для стеклокерамических поверхностей оснащены современными технологичными решениями. К каждой единице должна прилагаться схема правильного расположения. Большинство моделей имеют термоизолированные рукоятки, термометры, датчики готовности. Приготовление блюд будет быстрым и приятным, если использовать посуду из определенных материалов.

Главное требование к посуде для стеклокерамической плиты – ровное дно. Полное совпадение размеров продлит срок службы техники. Идеальный вариант – гладкое матовое черное донышко. Так материал будет лучше проводить и отражать тепло. Больше подойдет дно, созданное из нескольких слоев различных материалов. Выбирать следует утяжеленные предметы обихода. Они прослужат гораздо дольше.

Выбор посуды

Эмалированная посуда

Изделия длительного бытового применения имеют хорошую теплопроводность. Разнообразие дизайна и расцветок позволяет выбрать подходящий прибор к интерьеру кухни. Использовать эмалированные кастрюли надо осторожно, не допуская образование сколов. Нельзя допускать контакта пустого прибора с нагретой поверхностью.

Посредственной крепостью отличаются предметы, обработанные керамическим, тефлоновым покрытием. Посуда с магнитным дном подходит для любых конфорок. Эмалированные кастрюли не отличаются прочностью, стойкостью к механическим воздействиям. Благодаря покрытию металл не выделяет токсических веществ в пищу при нагревании. В такой посуде можно варить и хранить приготовленные блюда.

Эмалированная кастрюля

Посуда из нержавеющей стали

Лучший вариант посуды для стеклокерамических поверхностей. Такой кухонный инвентарь выглядит эстетично, легко моется, хорошо проводит тепло. При покупке наборов из нержавеющей стали или отдельных предметов следует учитывать магнитные свойства материала. В зависимости от производителя и типа металла они могут отличаться.

Большинство кухонных приборов из нержавеющей стали имеют на боковых стенках пиктограммы с указанием способа применения и составом. Первая цифра соответствует содержанию хрома, вторая – никеля. Элегантный внешний вид, простота обслуживания, идеальные рабочие качества делают нержавейку отличным материалом для печей со стеклокерамическими панелями.

Посуда из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали может иметь самую разную форму и размер. Она не отличается разнообразием цветового оформления, имеет приятный для глаз стальной оттенок. Двойное дно обеспечит улучшенный теплообмен. Многослойность убережет от коррозии, повысит гигиеничность, позволит пользоваться в любых условиях.

Алюминиевая посуда с тефлоновым или керамическим покрытием дна

Для готовки можно использовать предметы из алюминия, но только с керамическим, тефлоновым покрытием дна. Облегченное приготовление пищи обусловлено некоторыми особенностями основного материала. Сковорода может длительно поддерживать температуру до 450 градусов. Такой предмет станет незаменимым для любителей быстрого приготовления пищи.

Алюминиевая посуда

Керамическое покрытие защищает посуду от всякого рода повреждений. Со сковородок и кастрюль легко удаляется гарь, накипь и другие загрязнения. Тефлон моется гораздо хуже, но обладает всеми характеристиками, присущими современным кухонным приборам. Хрупкая поверхность не выдерживает резких перепадов температуры, поэтому раскаленную посуду, после того как закончили готовить, нельзя помещать под холодную воду. Максимальная температура накаливания – 250 градусов.

Жаропрочное стекло

Технологичный, эстетически привлекательный вариант малоэффективен в работе. Низкие показатели теплопроводности приводят к большому расходу электроэнергии. Жаропрочное стекло не обладает магнитными свойствами, что делает его бесполезным на индукционных панелях. Хрупкая посуда боится контраста температур, имеет большой вес из-за толщины стенок. Стеклянный материал не имеет возможности раскаляться как металл. Продукты готовятся дольше, добиться быстрой прожарки больших кусков мяса или рыбы будет сложнее. К преимуществам стеклянной посуды относятся следующие факторы:

  • Инертность. Стекло не вступает в контакт с приготавливаемыми блюдами. Материал спокойно переносит кислую, щелочную, соленую среду.
  • Прозрачность. Стеклянные стенки позволяют постоянно наблюдать за приготовлением пищи, оценивать цвет, консистенцию и прочие параметры. Можно регулировать интенсивность кипения содержимого, не поднимая крышки.
  • Стойкость к коррозии. Полностью исключено появление ржавчины. Длительный контакт с водой, плохое вытирание не нанесут вреда посуде.
  • Отсутствие пор. Гладкая поверхность не пачкается и не пригорает. Она легко моется, не скользит на стеклокерамической плите.
  • Простота ухода. Для мытья подходит любое моющее средство. Загрязнения легко удаляются теплой водой и мягкой губкой. Подходит вариант мытья в посудомоечной машине.

Посуда из жаропрочного стекла

Чугун

Бесшовные изделия из сплава железа с углеродом, фосфора и кремния изготавливают в специальных формах. Заготовку обрабатывают, зачищают и оснащают ручками. Еда, приготовленная в чугуне, полностью сохраняет вкусовые качества.

Прочная, долговечная посуда имеет толстые стенки и дно. Ей не страшны никакие механические повреждения. Если сковороду или кастрюлю хорошо нагреть перед готовкой, блюдо не подгорит. Чугунные предметы не деформируются под действием высоких, низких температур и их перепадах.

Посуда из чугуна

К недостаткам чугуна можно отнести большой вес. Постоянное применение такой посуды может нанести вред стеклокерамической поверхности. Чугунные предметы могут поржаветь от постоянного контакта с водой. Для приготовления кислых яблочных, томатных соусов ее лучше не использовать. Хранить продукты в чугунной посуде не рекомендуется.

Для стеклокерамических поверхностей больше подойдет чугун, покрытый эмалью. Такие предметы не подвержены ржавчине, пока на внутренней или внешней стороне поверхности не появятся сколы и прочие дефекты, нарушающие целостность покрытия.

Эмалированное покрытие лишает чугунную посуду антипригарных свойств.

Уход за варочной поверхностью

Плита со стеклокерамической панелью требует специфического ухода. Чтобы она как можно дольше оставалась в исправном состоянии, радовала чистотой при эксплуатации, надо прислушиваться к следующим советам:

  1. На стеклокерамическую поверхность нельзя ставить влажную посуду. Нагрев кастрюли с мокрым дном приведет к появлению белых пятен. Избавиться от таких разводов будет очень сложно.
  2. Для очистки нельзя использовать губку для мытья посуды. Остатки жира, частички еды могут оставить царапины, и прочие повреждения. Это должна быть отдельная плотная салфетка, предназначенная исключительно для протирания хрупкой панели.
  3. Нельзя допускать попадания на поверхность сахара и пластмассы. При нагреве вещества начнут плавиться, въедаться в поверхность.
  4. Любое загрязнение с поверхности типа индукция надо удалять немедленно. Присохшую грязь можно убрать специальным бытовым скребком. Заменить его можно обычным бритвенным станком, меламиновой губкой.
  5. Для сложных пятен только мягкие средства. Очищать стеклокерамическую поверхность можно только щадящим способом. Жесткие металлические мочалки, абразивные средства применять нельзя. Пятна необходимо засыпать содой, накрыть влажной тряпкой, оставить на 10 минут.
  6. Создание защитной тонкой пленки. Нужная пленка-экран получится, если чистую поверхность протереть салфеткой, смоченной в растительном масле. На такой плите не будет оседать пыль, мелкие частички бумажных салфеток, крошки.

Уход за варочной поверхностью

Заключение

Посуда для стеклокерамической поверхности должна быть обязательно обработана защитными средствами. Информация о предназначенности именно этому виду техники указана на этикетке продукта. При выборе нового элемента кухонной утвари следует прислушиваться к рекомендациям производителя, поскольку эксплуатация таких плит значительно отличается от традиционных моделей.

Конфорка любого размера требует стыковки с кастрюлей или сковородкой подходящего объема. Необходимо подбирать идеально соприкасающиеся модели кухонной утвари. Лучшей посудой для стеклокерамики является нержавеющая сталь с маркировкой 18/10. Соотношение хрома и никеля указывает на химическую стойкость, твердость, износоустойчивость материала. Такие изделия могут нагреваться до любой температуры.

Какие кастрюли и сковороды подходят для стеклокерамических плит

На кухне вместо плит с газовыми конфорками или традиционными чугунными «блинами» появились элегантные варочные панели из стеклокерамики. Они удобны, практичны, безопасны, отличаются быстрым нагревом.


Придется заменить всю имеющуюся посуду, приобрести специальные сковороды и кастрюли для стеклокерамических плит, зато процесс готовки будет качественно иным.

Рассказываем, какие производители предлагают посуду для таких варочных панелей, в чем особенности продукции, в какую сумму примерно обойдется покупка.

Панели с этим видом покрытия относятся к электрическим приборам, оснащенным автоматикой и различными видами горелок. Поверхность — идеально гладкая, выполнена из особого материала — церана, отличающегося устойчивостью к деформациям и выдерживающего высокие температуры.


Тепло от расположенных под панелью горелок идет вертикально, нагреваются только конфорки. Остальная поверхность остается холодной, что значительно экономит электроэнергию.

Стеклокерамика быстро нагревается и остывает.

По типу горелок различают панели галогеновые, рапидные, ленточные (hi light), индукционные. Выпускаются комбинированные плиты, у которых могут быть разные виды горелок, например по две галогенных и рапидных.


Производители снабжают панели различными полезными функциями:

  • подогрев;
  • автофокус — для определения диаметра посуды;
  • изменения зоны нагрева;
  • автоматическое отключение;
  • блокировка панели;
  • таймер.

Управление сенсорное, что удобно при большом количестве различных опций. Из-за особенностей конструкции панели обычная посуда не всегда подходит для готовки, поэтому придется обновить кухонную утварь, купив несколько сковородок и кастрюль.

Критерии выбора посуды

Почему для стеклокерамики не подходят обычные кастрюли для электрических плит? Все дело в особенностях нагрева — передача тепла от тэнов идет строго вертикально на дно, которое плотно, без зазоров, прилегает к поверхности плиты.

Помимо идеально ровной поверхности, учитывают следующее:

  • отсутствие трещин, сколов;
  • толщину дна. Желательно, чтобы оно было больше 0,3 см, иначе при быстром нагреве поверхности емкостей деформируются;
  • совместимость материалов, из которых сделана кухонная утварь, со стеклокерамикой.

Для лучшего взаимодействия с панелью рекомендуется выбирать изделия, у которых матовое или темное дно.


Отдельные требования предъявляются к кастрюлям, сковородам, сотейникам, которые покупают для индукционной стеклокерамической панели. У них должно быть дно с магнитными свойствами, иначе плита не будет нагревать содержимое (подробно о выборе посуды для индукции мы рассказывали в этой статье). Для других типов горелок это требование необязательно.

Какие кастрюли подходят

Не стоит переживать о сложностях выбора посуды для стеклокерамики. Современные производители выпускают целые серии кухонной утвари для приготовления пищи, предназначенные специально для таких варочных панелей. Если вы думаете, что ассортимент ограничивается нержавеющей сталью, то ошибаетесь, но мы начнем обзор именно с нее — как с идеально подходящей к технологичным панелям с поверхностью из церана.

Нержавеющая сталь

Утварь долговечна, удобна в эксплуатации, не представляет опасности для здоровья. Отличается простым уходом, элегантным внешним видом, разнообразием моделей.



Чаще всего у кастрюль и сковород из нержавеющей стали многослойное дно, что важно при эксплуатации стеклокерамической панели. Толстое дно (три, пять или семь слоев) исключает деформацию, обеспечивает равномерный нагрев.

Посуда идеально вписывается в интерьеры современных кухонь (особенно в лаконичном хай-тековском или скандинавском стиле), красиво выглядит на варочных поверхностях.

Казалось бы, о какой совместимости навороченной панели с «бабушкиной» посудой может идти речь? Тем не менее чугунные сковородки, кастрюли и жаровни отлично подходят к стеклокерамике.

Чугун отличается высокой теплопроводностью, стойкостью к деформации. Он долговечен, подходит для жарки, медленного томления, запекания, варки, тушения. Со временем при правильном уходе чугунные изделия обретают антипригарные свойства, пища не подгорает, не прилипает, а блюда получаются особенно вкусными и ароматными.


Небольшой минус с окислением исправляется использованием посуды с внутренним эмалированным покрытием. Дно изделия плотно прилегает к панели, не деформируется. Главное — аккуратно обращаться с утварью и избегать ударов и падений.

Алюминий

В чистом виде для варочных панелей из стеклокерамики не применяют — слишком мягкий сплав. Но в совокупности с антипригарным покрытием, например тефлоновым, составляет замечательный дуэт, и такие кастрюли можно смело ставить на плиту.


Для индукции приобретают изделия с ферромагнитными свойствами дна. Выйдет дорого, но зато надежно. Желательно приобретать алюминиевую утварь с защитным покрытием, изготовленную методом литья. Для уверенности проверяют маркировку на упаковке или самой посуде: годится для стеклокерамики или нет.

Посуда с эмалированным покрытием

Некоторые хозяйки любят цветную посуду, отдавая предпочтение красивым и ярким кастрюлям, сотейникам, чайникам с покрытием из эмали. Для стеклокерамических плит они подходят, но при условии:

  • ровного дна;
  • отсутствия вмятин, сколов.


Чайник, сковорода для стеклокерамики должны иметь дно толщиной 4-5 мм, не меньше. При этом избегают резких перепадов температуры, нагрева пустой емкости на конфорке. При несоблюдении правил эмаль дает трещины, и тогда емкости нельзя использовать ни на каких плитах.

Стекло

Кастрюли, формы для запекания из жаропрочного прозрачного материала предназначены для духовок, микроволновых печей.


Для варочных поверхностей нового поколения они применимы, но придется привыкнуть к медленному нагреву или выбирать изделия со специальным металлическим дном. Это важно и в ситуации с индукцией, так как простые стеклянные, пусть и термостойкие емкости для таких панелей не подходят. Зато с толстым дном из металла — пожалуйста, ставьте на любые плиты, включая индукционные.

Керамика

Использовать разрешается, но с оговорками:

  • в инструкции к посуде должно быть указано, что модель пригодна для наплитного использования;
  • керамика должна быть жаропрочной, выдерживающей высокую температуру.


Эксперты рекомендуют посуду от проверенных брендов премиального сегмента. Простые кастрюльки или жаровни с глазурованной поверхностью не подходят.

Запрет на использование

Стеклокерамическая плита — агрегат дорогостоящий, поэтому понятно желание хозяев продлить срок эксплуатации панели, избежать поломок и ремонтов. К выбору посуды подходят ответственно и соблюдают ряд правил. Разобравшись с тем, какая утварь подходит, необходимо уяснить, какую использовать категорически запрещается:

  • грязную и ржавую. Кастрюли или сковороды для стеклокерамических плит должны быть чистыми, без пятен, ржавых отметин;
  • с вогнутым и неровным дном;
  • старую, которую покупали для газовой плиты;
  • с шершавостями на основании. Они царапают панель, а также замедляют нагрев;


  • из мягких материалов. Не подходят алюминий, медь, так как при нагреве размягчаются и оставляют следы на панели. В дальнейшем плита становится непригодной к эксплуатации;
  • с небольшим диаметром дна. Маленькие емкости (например, турку) не рекомендуется ставить на панель (плита может не сработать), а при необходимости используют адаптер;


  • сковороды и жаровни типа вок. Дно таких изделий расширяется вверх, отсутствует плотное прилегание, поэтому исключается равномерный нагрев и быстрое приготовление пищи.


Не подходит стеклокерамическая посуда, а также модели с глянцевым, отражающим тепло дном. В помощь покупателям — маркировка на посуде и упаковке, благодаря которой легко определить подходящие для той или иной варочной поверхности модели.


Значок круга прерывистого (см. фото) или с линиями внутри обозначает пригодность для стеклокерамической панели.

Производители

В обзоре — популярные бренды посуды, чья продукция заслужила положительные отзывы покупателей и рекомендации экспертов. Представленные линейки и отдельные модели кастрюль, сковород, сотейников отлично «сотрудничают» со стеклокерамическими панелями, радуя хозяев быстрым приготовлением блюд.




Из чугунных изделий специалисты и пользователи отмечают премиальную продукцию Lodge, Le Creuset, Staub, ВЕКА, Swiss Diamond.

В линейках бренда Staub представлены:

  • кастрюли;
  • кокоты; ;
  • сковороды; ;
  • сотейники.


Посуда недешевая, но превосходного качества, с пожизненной гарантией производителя. На чугун по особой технологии наносится несколько слоев подосновы, а затем глазирующая эмаль.

«Фишка» бренда — плоские, отлично удерживающие влагу крышки, при этом конденсат остается всегда горячим. Стоимость чугунной кастрюли объемом 5,2 л — 20000-22000 рублей. Сковорода обойдется в 14 000.


Квадратная сковородка из чугуна L5WS3 компании Lodge стоит в пределах 3000-3500 рублей.

Из бюджетного чугуна подойдут модели хорошо известного в России украинского бренда «Биол». Цена кастрюльки на 3 л со стеклянной крышкой — 1800-2000 рублей, при этом многие изделия подходят для индукционных панелей.

Огромное разнообразие посуды из нержавеющей стали вводит многих покупателей в ступор. В рейтинге лучших кастрюль:

  • Tefal Intuition объемом 4,9 л. Дно толстое, многослойное (4 мм), стоимость — 1600-2500 рублей;
  • «Нева Металл» Алмаз НС040 — с капсульным дном (4,6 мм), со шкалой на внутренней стенке, со стеклянной крышкой. Цена — 1700-2000 рублей;
  • Gipfel 1743, серия Serenade, объемом 2,1 л. Дно термоаккумулирующее, крышка — жаропрочное стекло. Стоимость — 1900-2800 рублей;
  • Rondell Breit — набор из двух кастрюль разного объема с удобными бакелитовыми ручками.

Из сковородок стоит обратить внимание на линейки Zanussi (серия Capri), Gipfel (Ellis, Melania, Quick-Clac), бюджетные изделия отечественных компаний «ВСМПО-Посуда», «АМЕТ», «Катунь».


Тем, кто предпочитает алюминиевую посуду с антипригарным покрытием, советуем российский бренд Kukmara (линейки «Традиция», «Мраморная»), красную керамику Bialetti, модели Giannini с каменной крошкой.


Приверженцам эмалированных кастрюль подойдут изделия компаний Agness, «Лысьва» (Россия). Набор разнокалиберных кастрюль (на полтора, два и три литра) обойдется в 1500-1700 рублей. При этом посуда подходит даже для индукции.

Теперь вы со знанием дела подойдете к выбору кастрюль и сковород для стеклокерамической панели. Оказывается, все не так страшно, как кажется, а даже увлекательно и интересно!

Какую посуду можно использовать на стеклокерамической варочной панели

Далеко не вся кухонная утварь подходит для использования на стеклокерамических плитах. Технические характеристики таких варочных панелей требуют использования специальных кастрюль, сковородок, сотейников и прочих емкостей для приготовления пищи.


Какую же посуду для стеклокерамики купить, чтобы не произошла поломка техники? Какой бренд выбрать? Что нельзя использовать? Такие вопросы возникают в голове каждой домохозяйки, а ответы на них представлены ниже.

Характеристика стеклокерамической варочной панели

Это разновидность электрической плиты с ровной и гладкой поверхностью, изготовленной из материала под названием «церан» — комбинированной смеси керамики и стекла. Состав выдерживает высокие температуры и удары тяжелых предметов, например, кастрюль и сковородок.

Современные стеклокерамические панели имеют свои особенности:

  • Закипание. Когда посуда нагревается до температуры кипения, мощность конфорки автоматически уменьшается. Отличная функция, предотвращающая «убежавший» борщ и необходимость очистки поверхности после такой маленькой катастрофы.
  • Автоматический режим управления. Продукт готовки, его масса, оптимальная температура — основные параметры, которые задаются на дисплее и позволяют экономить время. Когда все приготовлено, система подает звуковой сигнал и останавливает работу.
  • Безопасность. Чтобы предупредить случайное включение нагревательного элемента, используется режим блокировки. Это важно, если в доме есть маленькие дети.
  • Нагрев. Современные стеклокерамические панели нагреваются только в месте, где стоит посуда. Об них невозможно обжечься. Они обеспечивают равномерный нагрев всего дна и стенок посуды разного диаметра.
  • Наличие термостатов. Во время готовки они поддерживают заданную температуру.
  • Таймер с автоотключением. Функция может быть задействована на одной конфорке или на нескольких сразу. Некоторые плиты имеют таймер со всех сторон.

Тип панелей

Стеклокерамическая поверхность может быть оснащена индукционными, галогенными, Hi Light (ленточными), рапидными конфорками.


Чаще всего используется индукция, которая намного сильнее и быстрее, чем газ и электричество, нагревает дно посуды. Такая система позволяет технике «распознавать» тип сковородки или кастрюли. Включение устройства просто не произойдет, если кухонные емкости не соответствуют заданным свойствам и диаметру.

Что касается рапидных конфорок, они разогреваются медленнее всех (12 секунд). Быстрее работают галогенные нагревательные элементы (2-3 секунды), за счет специальных ламп с высокотемпературными спиралями. Они обеспечивают конфоркам мягкое красное свечение, но требуют частой замены.


Не всем известно, что стеклокерамика используется и для газовых варочных поверхностей, а не только для электроплит. Конфорки в таком случае располагаются либо над варочной поверхностью, либо под ней.

Какая посуда подходит

Использовать на стеклокерамической варочной панели разрешено кухонную утварь из разных материалов.

При эксплуатации индукционной плиты, главное в посуде — наличие специального плоского дна с маркировкой в виде спирали. Если нижняя часть кастрюли или сковородки максимально соприкасается с варочной поверхностью, нагрев получается равномерный и сильный. При этом его легко регулировать.

Экономится и электроэнергия, так как техника работает за счет создаваемого магнитного излучения.


Так какая же посуда для стеклокерамической плиты нужна? Из какого материала?

Может применяться следующая кухонная утварь:

  1. Чугунная. Редко, но используется на стеклокерамике. Чаще всего это казаны и котелки со специальным индукционным дном. Важно помнить, что чугун — тяжелый материал, который долго нагревается. Он может поцарапать стеклокерамическую поверхность и увеличить затраты электроэнергии. Его выбирают только истинные ценители плова и запеканок.
  2. Эмалированная. Такие модели сковородок и кастрюль имеют толстое дно, не менее 3 мм. Более тонкий слой быстро деформируется и пригорает.
  3. Стеклянная. Речь идет о жаропрочном материале, который выдерживает высокие температуры. Но такая посуда используется редко на стеклокерамических поверхностях с электрическими тенами. Она долго нагревается или вообще не нагревается, если говорить об индукции. Другое дело — если есть встроенное магнитное дно. В последнем случае стекло нагреется и позволит приготовить любимое блюдо без задержек.
  4. Керамическая. Подходит только металлическая посуда с керамическим напылением и плоским индукционным дном. Нагревательный элемент воспринимает ее и начинает работать.
  5. Алюминиевая. Материал в чистом виде не контактирует с металлокерамическим слоем. Он быстро окисляется, деформируется, покрывается ржавчиной. Если вся поверхность емкости для готовки дополнительно укреплена керамическим или тефлоновым покрытием, а также эмалью, ее можно успешно использовать на электроплитах. Значок индукции и специальные магниты на дне позволяют использовать алюминиевую посуду и на современных индукционках.
  6. Нержавейка. Материал, устойчивый к коррозии, со специальным антипригарным покрытием — то, что нужно для керамической поверхности. Ее воспринимают все типы нагревательных элементов, особенно, если дно такой утвари двойное и идеально ровное.


Можно сделать вывод, что для электрической плиты и индукционки со стеклокерамическим покрытием больше всего подходят сотейники, сковороды, кастрюли, утятницы, турки из нержавеющей стали, эмалированные или керамические. У них нагревается только дно, поэтому, чтобы еда внутри быстрее закипела, используют крышки. Если в комплекте нет крышки — не беда. Индукционная стеклокерамика нагреет посуду в считанные секунды. А тепло в ней будет сохраняться дольше, если стенки потолще.



Есть и ответ на вопрос, какая посуда подходит для индукционной стеклокерамической плиты по объему. Ответ прост — любая, особенно если техника оснащена конфорками, которые регулируют радиус нагрева.

Для других моделей выбирают емкости по размерам конфорок, чтобы не растрачивалась электроэнергия и дольше сохранялось тепло.

Какую посуду нельзя использовать

Для стеклокерамических плит подходит не вся кухонная утварь.

Нежелательно ставить на их поверхность:

  1. Ковши, сковороды, кастрюли, сотейники с диаметром дна больше или меньше, чем керамическая конфорка. В таких случаях происходит перегрев или расход электричества впустую.
  2. Казаны и другие емкости, имеющие вогнутое, шершавое, неровное, перфорированное дно. Оно быстро покрывается царапинами, портит керамическую поверхность, недостаточно нагревается, так как не полностью соприкасается с нагревательными элементами. Это же касается кухонных атрибутов с именной гравировкой.
  3. Использовать алюминиевую посуду без специального покрытия на стеклокерамической плите запрещено, как и медную. Эти легкоплавкие материалы быстро деформируются из-за воздействия высоких температур. Утварь в итоге выходит из строя. А на плите остаются пятна, от которых уже не избавиться.
  4. Емкости округлого и овального типа. Процесс приготовления в них значительно замедлен, так как дно, по сравнению с расширенными боками, нагревается слишком слабо.

Не следует ставить на плиту большие чугунные казаны, тазы и чаны. Стеклянно-керамический слой в такой ситуации может значительно повредиться от веса посуды.

Специалисты советуют также:

  • избегать попадания на плиту содержимого кастрюли;
  • не готовить на старых сковородках и прочей утвари с внешними загрязнениями и ржавчиной, которые ранее применялись на электрических, газовых печах и микроволновках;
  • не ставить на варочную поверхность мокрые емкости.

Чтобы сохранить первоначальный внешний вид плиты, после каждой готовки ее протирают мягкой губкой со специальным очищающим средством.

Производители посуды для стеклокерамики

Вкус приготовленной еды зависит не только от продуктов, но и от емкостей, в которых она готовится.

Если на кухне стоит стеклокерамическая плита, но вы еще не определились, какая посуда нужна, обратите внимание на рейтинг лучших производителей.

Кастрюли этих марок заслужили доверие покупателей, имеют много плюсов и, соответственно, хороших отзывов:


Кастрюли этих брендов — выбор профессиональных поваров. Ассортимент включает модели разного объема, дизайна, с крышками и без, с одной или несколькими ручками. Они идеально подходят для стеклокерамических плит разного типа.

Что касается сковородок, то рассматривают ТОП лучших марок:


Итальянская сковорода из алюминия. Рабочая поверхность покрыта несколькими слоями антипригарной керамики. Благодаря такой защите еда не пригорает и не прилипает ко дну, а насыщенный красный цвет непременно придется по душе каждой хозяюшке. Гарантирован быстрый накал поверхности и равномерная прожарка. Ручка от высокой температуры не нагревается, не деформируется и не выделяет вредных паров.


Корейская сковородка с обозначением индукции. Изготовлена из высокопрочного алюминия с покрытием из мраморной и гранитной крошки. Борта и дно утолщены, быстро нагреваются на стеклокерамической поверхности. При термообработке в сковороде продукты сохраняют свой полезный состав и сочность. Даже самые маленькие кусочки не прилипают к поверхности. Удлиненная ручка имеет прорезиненное покрытие и не нагревается. Продается в комплекте с крышкой из жаропрочного стекла.


Французская чугунная классика. С внутренней и внешней стороны сковорода покрыта антипригарной эмалью, поэтому на ней можно готовить практически без добавления масла. Две нескользящие ручки расположены с обеих сторон. Такая посуда подходит для пассирования, тушения, жарки на стеклокерамической плите электрического типа. Не предназначена для индукционной техники, так как в дно не встроены магниты.



Доступная по цене итальянская сковорода из литого алюминия с мраморным покрытием для защиты от пригорания. Превращает утомительную готовку блюд в быстрый и комфортный процесс. La Pietra подходит для всех типов варочных поверхностей, включая стеклокерамику. Еда не остается сырой, не пригорает, не прилипает ко дну и легко соскальзывает со сковороды на тарелку.

Благодаря толстым стенкам, тепло равномерно распределяется и долгое время сохраняется. Ручки имеют металлические и силиконовые вставки. В целом, дизайн изделия строгий классический — то, что нужно тем, кто не любит всевозможные рисунки, узоры и яркую расцветку.


Стильная белая сковорода из Германии с зеленой ручкой — интересное цветовое сочетание в комплекте с прозрачной стеклянной крышкой. Корпус изготовлен из кованого алюминия и покрыт каменной крошкой в качестве защиты. Ручка не выскальзывает из рук и не нагревается, благодаря специальному силиконовому покрытию. Каждый компонент блюда равномерно подвергается тепловой обработке. Единственный минус — белое покрытие со временем тускнеет и покрывается нагаром.


Удобная и практичная немецкая сковорода для стеклокерамических плит из литого алюминия. Неприхотлива в эксплуатации и уходе, не боится металлических вилок и лопаток для приготовления пищи. Благодаря антипригарному покрытию из керамики и титановой крошки, продукты не пригорают, сохраняют полезные свойства и вкус, не прилипают к поверхности. Сковорода продается со стеклянной крышкой, имеющей специальное отверстие для выхода пара. Традиционный классический стиль изделия подходит для любой кухни.


Итальянская модель из нержавеющей стали с высокими бортами и крышкой для приготовления большого объема пищи. Подходит как для индукционной стеклокерамической плиты, так и для электрической. Внутри сковорода покрыта керамическим слоем и гранитной крошкой.


Немецкий производитель порадовал покупателей сковородой с многослойным защитным покрытием из гранитной крошки. Благодаря съемной ручке, сковорода чудным образом превращается в форму для запекания. Такая «помощница» позволяет поджарить классическую глазунью, запечь жульен с сырной корочкой, приготовить тоненькие блины, сочную рыбу, идеально прожаренный стейк на электричестве и индукции.


Бельгийский производитель лучших сковородок для стеклокерамических варочных поверхностей и плит. Представленная круглая посуда для жарки имеет классический дизайн. Она изготовлена из алюминиевого сплава, который обеспечивает быстрое нагревание еды и такое же быстрое остывание. Имеет экологичное трехслойное покрытие для защиты от пригорания. Бакелитовая съемная ручка не нагревается и позволяет использовать сковороду в духовке и микроволновке.

Варианты маркировки

В сопроводительном ярлыке или на дне посуды для стеклокерамической плиты должен быть специальный знак (маркировка). Если плита с индукционными конфорками — надпись Induction и пиктограмма в виде 5 витков обмотки.

Другие значки показывают, на каком типе нагревательного элемента и на какой поверхности можно использовать ту или иную кухонную утварь:


  • галогеновые;
  • керамические;
  • газовые;
  • электрические.

Если куплена новая керамическая плита с индукционными подогревателями, но нет подходящей посуды или ее совсем мало, используют специальный переходник-адаптер.


Это удобный кухонный аксессуар из ферромагнитного сплава со съемной ручкой или без. Он позволяет готовить на индукционной стеклокерамической поверхности в любой посуде, какая есть на кухне.

Отзывы

Татьяна, 36 лет

Недавно сделала ремонт на кухне и встроила в столешницу варочную поверхность стеклокерамическую. Она мне очень понравилась. По сравнению с электрической старой плитой, она быстро греет посуду. Экономит энергию и совсем не нагревается. Только под дном кастрюли или сковородки. Я не переживаю, что дети могут обжечься.

Сергей, 49 лет

Индукционная плита со стеклокерамической поверхностью вполне хорошо работает. Я взял такую модель на замену газовой, и не жалею. Только нужно после готовки протирать поверхность губкой с мылом, чтобы не застыла грязь. Утром за пару минут готовлю кофе в турке. В качестве посуды использую ту, на которой есть значок индукции и защитная эмаль, двойное дно и толстые стенки.

Вероника, 52 года

Стеклокерамическую плиту мне посоветовали в магазине, вместе с ней я купила набор специальной посуды. Фирма-производитель не подвела, техника работает исправно. Только вначале я приспосабливалась ко всем режимам. Теперь ставлю таймер на подогрев. Оказалось, что это очень удобно!

Преимущества и недостатки посуды из стеклокерамики

Дорого и изящно смотрится на кухне посуда из стеклокерамики (стеклофарфора). Это относительно новый материал со своими достоинствами и недостатками. Но однозначно можно сказать, что он обладает завидной прочностью и стойкостью к ударам.

Что же можно готовить в посуде из стеклокерамики? Какие варианты подобрать для себя и как правильно за ними ухаживать?

Что такое стеклокерамика, какую посуду из нее делают


Технология производства материала заключается в расплавлении и формовке особой «стекольной» массы.

  • оксида кальция;
  • соды;
  • извести;
  • кварцевого песка;
  • модификаторов.

По сути, стеклокерамика — это преобразованное (модернизированное) стекло. При его производстве используют методики, характерные для классического фарфора и керамики.

В процессе изготовления комбинированная масса подвергается мощной термической обработке (до +900 градусов), поэтому становится в итоге сверхпрочной. Выдерживает резкие температурные перепады и длительное томление в духовке при высоких температурах.


По своим физическим свойствам и химическому составу она приближена к жаропрочному стеклу. Сами же изделия из материала получаются с помощью станков-прессов или формовочных установок.


Стеклокерамика, конечно, имеет свои плюсы и минусы, но все равно используется для производства самой разнообразной кухонной и столовой посуды:

  • салатников;
  • супниц;
  • тарелок;
  • салфетниц;
  • форм для запекания;
  • кастрюль;
  • рамекинов;
  • соусников;
  • сервировочных блюд;
  • маслеников;
  • штучных чайных наборов;
  • сервизов.


Стеклокерамическая посуда может быть матовой, цветной и прозрачной. Она декорируется всевозможным образом, включая гравировку и цветные рисунки.

Преимущества и недостатки

Кухонная утварь из модифицированного материала появилась еще в 50-х годах 20 века. До сих пор она не особо популярна, а зря.

По внешнему виду и многим свойствам стеклокерамика похожа на дорогой фарфор. Единственное, в чем она уступает, так это в теплоемкости. В стеклокерамических чашках и тарелках еда остывает быстрее, чем в фарфоровых.

Посуда из стеклокерамики, если смотреть на реальные отзывы, устойчива к различным чистящим и моющим средствам. Материал не реагирует ни на какие среды, так как имеет низкую пористость. Вредные соединения, которые присутствуют практически в каждой бытовой химии, не впитываются в поверхность и при нагревании не проникают в продукты питания.



Современные модели дополнительно покрывают глазурью, которая защищает внутренний слой от трещин и других мелких дефектов, помогает сохранить цвет.


Несмотря на множество плюсов, стеклокерамические кухонные принадлежности имеют и минусы. Их нельзя ставить на индукционную поверхность, перемешивать еду столовыми приборами (только силиконовыми или деревянными лопатками).

Для чистки запрещено использовать металлические скребки и щетки, а также абразивные средства (сухие порошки).

И самое главное: на кухне не стоит забывать, что стеклокерамическая чашка или тарелка может разбиться, упав на пол. Даже если на нем постелен ковер.

Низкая теплопроводность стеклокерамики приводит к тому, что еда в ней долгое время нагревается, но быстро остывает. Поэтому варить в ней пельмени и суп не стоит.

Больше всего такая посуда подходит для медленного нагрева и длительного тушения, например, приготовления рагу, соусов, овощных лечо, голубцов, тефтелей. Поджаривать курицу до румяной корочки не стоит, возрастает риск трещин и иных повреждений.

Обзор производителей

Посуда из стеклофарфора практичная, экологичная и долговечная, имеет невысокую себестоимость, подходит для различных десертов и блюд.

Ее производят многие торговые марки, включая российские и иностранные:

  • Luminarc (Франция);
  • Pyroflam (Франция);
  • Arcoro (Франция);
  • Cristal de Arques (Франция);
  • Bormioli Rocco (Италия);
  • CorningWare (США).



Наборы посуды Люминарк: обзор столовых и чайных сервизов, тарелок, салатников, бокалов и стаканов из стекла

Как видно, особой популярностью на рынке пользуется стеклокерамическая посуда из Франции. Она имеет привлекательный внешний вид, не меняет аромат и вкус блюд.


Что касается отечественных производителей, то стоит выделить российские марки Olaff и Balsford. Они выпускают хорошие столовые сервизы, чайные наборы, чайники, салатники, кружки с разнообразным дизайном высокого качества.

Советы по использованию

Бой и расколы у стеклокерамической посуды, несмотря на ее прочность, исключить невозможно. Пользоваться ею нужно бережно и аккуратно.

Формочки для запекания из этого материала лучше ставить в слегка разогретый или холодный духовой шкаф, чтобы температура поднималась не резко. Еда в стеклокерамике пропекается равномерно, не пригорает и легко отстает от поверхности. В газовых духовках нужно дополнительно использовать сковороды или противни, чтобы защитить поверхность посуды от открытого огня.


Если выставлять стеклокерамику на варочную поверхность, то для начала нужно включить небольшую мощность или слабый огонь. Это нужно для постепенного и равномерного прогрева. В пустом виде или с мокрой внешней поверхностью посуду ставить на конфорку нельзя из-за вероятности появления нагара.


В целом, стеклокерамическая посуда универсальна. В ней можно готовить разнообразные блюда, разогревать еду в микроволновке, включать функцию гриль. Единственный запрет — индукционная плита. Впрочем, и это ограничение можно обойти, если применить специальный адаптер.

Внимание! Если на тарелке или чашке появилась трещина или скол, использовать дальше такую посуду не стоит. Она может в любой момент расколоться, осколки попадут в еду.

Для стеклокерамики опасны также резкие температурные перепады (например, с огня — в холодную воду).

Это совсем не пористый материал, он не впитывает запахи. Поэтому в емкости из стеклофарфора можно смело наливать молочные и рыбные супы, выкладывать острые закуски с чесноком или с пряными травами.


Жаропрочные стеклянные кастрюли: обзор лучших моделей, рекомендации по использованию для газовых и электроплит

При необходимости формочки для запекания из стеклокерамики отправляют в морозилку. Однако после воздействия низких температур их следует постепенно разморозить, а только потом разогревать в СВЧ-печи или духовке.

Каждый определяет сам для себя, какая посуда лучше на кухне: фарфор или стекло, стеклокерамика, нержавеющая сталь или чугун. Любой материал будет служить долго, если правильно за ним ухаживать.


Не сильно загрязненную посуду из стеклокерамики моют в посудомоечной машине. Если пища сильно пригорела, емкость замачивают в теплом мыльном растворе. Подойдет и обычный гель для мытья посуды, хотя есть и специальные средства: неабразивные пасты, спреи, гели, жидкости. А вот пятновыводители и спреи для чистки духовки противопоказаны. Они повреждают верхнюю глазурь, которой покрыта утварь из стеклокерамики.

Для удаления застывшей грязи нельзя использовать металлические скребки и щетки. Нужны более деликатные изделия — губки с искусственной замшей, тряпки из микрофибры, мягкие одноразовые салфетки. Чтобы удалить заметный слой грязи или жира разрешено использовать твердые мочалки или губки. Пригодятся бумажные или тканевые полотенца, целлюлозные салфетки. Ими промокают вымытую посуду, чтобы она хранилась абсолютно сухая.


Знающие люди нередко очищают стеклокерамические кухонные принадлежности с помощью народных средств, например, пищевой соды. Ею обрабатывают загрязненные участки тарелок, кастрюль и через 10-15 минут смывают тепловой водой.


Сложные пятна также хорошо удаляет простой столовый уксус (9%) или сок лимона. Такие домашние средства растворяют жировые скопления и буквально полируют поверхность. Она вновь начинает блестеть, как новая.

Милана, 36 лет

Рамекины из стеклокерамики — очень удобные емкости для запекания и приготовления муссов. Выпечка и десерты в них не прилипают, объема хватает на 1 полноценную порцию. Такие формочки гораздо удобней, чем широкие емкости. Они лучше сохраняют тепло и быстро моются, так как их стенки гладкие, не накапливают загрязнения.

Виктория, 28 лет

Обожаю свою небольшую кастрюлю из стеклокерамики. Это относительно новый материал, но очень практичный и долговечный. Похож на обычную керамику, но более прочный. В кастрюле можно варить все, что угодно — суп, щи, тушить картофель с мясом в соусе. Мне нравится, что кастрюля не пахнет после рыбного маринада. Не впитывает специфический запах, универсальная для любых блюд.

Сергей, 42 года

Подарил супруге качественный стеклокерамический набор для чая компании Luminarc. Очень респектабельный на вид, с декоративным цветочным орнаментом. В наборе 5 чашек, ложки и блюдца, конфетница. То есть все, что нужно для приятного чаепития в кругу семьи или принятия гостей. Сегодня вечером опробуем новинку!

Александра, 61 год

Давно мечтала о сервизе из стеклофарфора и сделала себе подарок на 8 марта. Меня не испугал этот новый материал. Очень практичный и эстетичный на вид. Все элементы сервиза изготовлены идеально. Да и стоит он недорого, так как изготавливается нашим российским заводом. После приема гостей и праздников просто ставлю сервиз в посудомойку. Все элементы в целости и сохранности. Планирую заказать еще набор глубоких супниц. В них первые блюда смотрятся гораздо аппетитней.

Читайте также: