Нержавеющая сталь можно ли мочить

Обновлено: 19.05.2024

Все отрасли производственной и непроизводственной сферы массово применяют товары, изготовленные из нержавеющей стали. Сегодня это один из самых востребованных на рынках сбыта качественный материал. Нержавеющая сталь идет на изготовление разнообразных деталей и всяких метизов, которые используют для крепления.

Изделия из нержавеющей стали не боятся вредного влияния влаги и противостоят среде, которая вызывает на изделии коррозию.

Особый вид стали появился в результате сплава нескольких видов металлов, в состав которых входит хром и железо. Высокое содержание хрома, не менее двенадцати процентов, оказывает существенный эффект образуя на поверхности нержавеющей стали слой, который защищает и делает ее устойчивее к процессам ржавчины и коррозии металла.

Выпускается несколько марок нержавеющей стали – аустенитная сталь А2 и А4 сокращенно. Эта сталь имеет свойства, которые зарекомендовали себя, и применяются во всех сферах народного хозяйства. Стали этих марок отлично переносят термическую и механическую обработку, а также сварку, и они не токсичны. Из сталей марок А2 и А4 изготовляют крепежные изделия, которые долговечны в применении и прочны, не теряют своих свойств при разных температурах.

Крепежные детали и их элементы, из стали марки А2, применяются в пищевой, а также газодобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли, в построении судов, и многих других сферах. На стройках эту сталь - используют для монтажа вентиляции и конструкций для витража. Детали данной марки применяют для изготовления техники для насосов.

Марка стали А4 имеет ряд сходных характеристик с маркойА2. В сплав входит молибден, что придает высокую стойкость в агрессивной для металла среде содержащей хлор, и другие вредные кислоты, а также соли. Сталь А4 - является наиболее кислотоустойчивой, и сфера ее применения в разных отраслях увеличилась.

Нержавеющие стали можно поделить на три группы. Жаростойкая сталь - ее используют при очень высоких температурах в агрессивной, химической среде.

Коррозионностойкие стали – из нее изготавливают медицинские и бытовые приборы, применяют в легкой и машиностроительной промышленности, в отрасли нефтегазовой компании.

Жаропрочная сталь - ее используют в металлургической промышленности и отраслях где производство связано с максимально высокими температурными режимами.

Правильный уход за нержавеющей сталью

Купив изделие из нержавеющей стали, мы надеемся на долгом ее применении в хозяйстве. Норма для использования нержавеющей стали пятьдесят лет, но это при правильном уходе за ней. Как правильно ухаживать за нержавеющей сталью и сохранить приобретенное изделие, пользуясь им не один год?

Пользуясь изделием из стали, мы получаем огромное удовольствие при уходе за ней, когда ей не страшны перепады температур. И мыть ее можно водой любой температуры, используя моющие средства которые не содержат хлора.

Для ухода за нержавеющей сталью, важно использовать мягкие салфетки или материалы протирая ими поверхность, чтобы не повредить металл. Простой мыльный раствор справится с пылью или грязью, или любым мусором, а также существуют средства по уходу за нержавеющей сталью.

Главное не повредить оксидную защитную пленку на поверхности металла. Если вы запачкали изделие краской или техническим маслом, то очень просто это может очистить пищевой или технический спирт. В случае если появилась ржавчина на поверхности изделия, убрать ее поможет азотная кислота, т.е. ее 15% теплый раствор и затем все смыть обыкновенной водой.

Если загрязнение давнее и успело затвердеть, необходимо сначала его размочить и аккуратно удалить, протерев потом поверхность мягкой салфеткой. Регулярная выполненная вами чистка, специальными средствами для нержавейки, продлит изделиям из нержавеющей стали жизнь и улучшит внешний вид.

Что делать нельзя при уходе за нержавейкой

Даже на самой высококачественной нержавейке, при неправильном уходе, может появиться ржавчина. На это влияет внешняя среда, в которой используется изделие, это повышенная влажность и высокая температура. Вода, которой мы пользуемся из крана, тоже содержит хлор, и если изделие постоянно влажное, то это приведет к коррозии металла. Примеры мы видим каждый день, наши раковины, ванные комнаты и трубопроводы постоянно подвергаются воздействию слабых щелочей и кислот. Даже кастрюли, при использовании молочных продуктов, получают окисление поверхности.

Категорически запрещено использовать абразивные чистящие средства и дезинфицирующие средства для ухода за нержавеющей сталью. В этих порошках или жидкости может содержаться хлор или кислота, песок или сода вещества вредные для поверхности стали. Одним из злейших у нержавеющей стали врагов являются хлориды. Для механической обработки поверхности нержавейки нельзя пользоваться металлическими щетками и приспособлениями из металла. Это должны быть щетки с натуральной щетиной или пластмассовые, или губки. Все это может испортить поверхность у нержавеющей стали.

Поверхность нержавейки может иметь матовую или зеркальный вид полировки. Каждый вид полировки требует особый уход. Полированная поверхность нержавеющей стали обрабатывается только средствами, предназначенными для использования данного металла. Для поверхности с матовой полировкой эти средства применяются очень осторожно.

При появившихся микротрещинах на изделии из нержавеющей стали, что говорит о нарушении при эксплуатации изделия, требуется ее шлифовка для ее восстановления, и полировка.

Нержавеющая сталь - занимает достойное место в жизни человека, славится своей особой функциональностью и практичностью. Все больше изделий и товаров из нержавейки находят свое применение, как в быту, так и промышленности. Продукция из нержавеющей стали есть в каждом доме это – вилки и ложки, ножи, кастрюли, миски и кружки. Мы ценим качество, практичность и безопасность при выборе изделий из нержавеющей стали.

На сайте Машкрепеж Вы найдете большой ассортимент метизов : болты , гайки, винты, шурупы, саморезы, дюбели, заклёпки, шайбы, штифты, шпильки и другие.

Памятка по уходу за нержавеющей сталью!

Нержавеющая сталь широко используется в пищевой промышленности, так как это легко очищаемый, стойкий к коррозии материал, аналогичный стеклу, пластику или стали со специальным покрытием.

Нержавеющая сталь является более устойчивой к коррозии, чем обычная сталь, но это не значит, что она есть абсолютно нержавеющая. Некоторые вещества разрушают слой оксида на поверхности.

Антикоррозийные свойства приобретаются благодаря слою оксида на поверхности. Этот пассивный защитный слой тонок, толщина его всего несколько атомов, сформирован из никеля и хрома в сочетании с кислородом из воздуха и воды. Когда он получает повреждение на поверхности, то пассивный слой создаётся снова, и таким образом защищает нержавеющую сталь от коррозии.


Общая коррозия – разрушение оксидной пленки под воздействием галогенов фтора, хлора, брома. Использование хлорсодержащих веществ для чистки нержавеющих изделий приводит к обширной коррозии по всей поверхности.
Не все виды нержавеющих сталей устойчивы к хлору и агрессивным средам, подбор марки стали-должен быть правильным!

Пищевая нержавеющая сталь, которая обычно используется при производстве мебели и оборудования из нержавеющей стали имеет марку AISI304 (она устойчива к воздействию кислот и щелочей, но при постоянном контакте с агрессивными веществами, пленка на поверхности не успевает восстанавливаться и может начаться коррозия )

Пищевая нержавеющая сталь марки AISI316 еще более устойчива к коррозии, но и дороже, в основном используется в фармацевтике, пищевой промышленности, хорошо использовать в бассейнах, где вода хлорированная.

Удаление защитной пленки на листах.

Пластиковая пленка, которая покрывает поверхность в процессе производства, транспортировки и установки защищает ее от механических и химических повреждений. Однако, после длительного воздействия солнечного ультрафиолетового излучения, пластиковая пленка меняет свойства, так что следы плёнки может быть трудно удалить. Защитная пластиковая пленка должна быть удалена, как только она не нужна.

Чистящие средства

Для очистки поверхности более эффективны очистители в виде распылителей, при помощи которых чистящее вещество наносится на поверхность тонким слоем и протирается в направлении текстуры.

Такие очистители хорошо удаляют отпечатки пальцев и небольшие загрязнения и снижают вероятность их дальнейшего появления. Следы от пальцев обычно остаются на поверхностях, подвергнутых зеркальному шлифованию. Они удаляются при помощи мыльной воды и мягкой ткани. После чистки такую поверхность необходимо отполировать сухой мягкой тканью.

Более загрязнённые участки очищают при помощи специальных средств, предназначенных для устранения известкового налёта и ржавчины. Их можно приобрести у компаний розничной торговли, специализирующихся в области чистящих средств. После применения химических средств, их остатки необходимо удалить с поверхности, промыв пресной или дистиллированной водой и протерев досуха, чтобы предотвратить появление пятен от воды (в особенности, если вода жёсткая).

Средства, используемые для ухода за оборудованием из нержавеющей стали по содержанию кислот, щелочей, хлора, солей должны соответствовать требованиям СанПиН, СНиП и ГОСТ.

Уровень рН должен находиться в пределах 7,2 – 7,6. При превышении уровня рН возможно выпадение в осадок солей кальция, что приводит к образованию налета.

При значениях рН ниже 7,0 даже вода имеет высокую коррозионную активность, что также негативно сказывается на состоянии изделий из нержавеющей стали.



Чистить изделия рекомендуется непосредственно после использования, не допуская засыхания грязи и остатков пищи. В водопроводной воде содержится определенное количество металлических частиц, поэтому при свободном высыхании подтеков воды, на нержавеющей поверхности может появляться налет желтоватого цвета, который может быть удален моющими средствами.

Для мытья и чистки изделий предпочтительно использовать мягкие салфетки и кусочки ткани, а также специальные составы и нейтральные моющие средства, не содержащие в своем составе запрещенных в уходе за нержавеющей сталью веществ.

Очистка от пятен

Защита нержавеющей стали от загрязнения начинается с предотвращения загрязнений, сохраняя изделия во время монтажа под покрытием до окончания их установки.

Остатки смазочных материалов, масел и грязи удаляются с помощью очистителей, содержащих метиловый и этиловый спирты, изопропиловые и ацетоновые растворители. Эти продукты не приводят к коррозии нержавеющей стали.
Пятна от краски удаляются с помощи известковых очистителей или растворителей. Средство наносится, оставляется на несколько минут и затем тщательно смывается водой. Перед началом очистки необходимо убедиться в правильном и полном понимании инструкции производителя в отношении здоровья и техники безопасности. Если возникают сомнения, то нужно обратиться к представителям производителя чистящих средств или изделий нержавеющей стали.

Запрещённые к применению чистящие средства


Запрещается чистить поверхности из нержавеющей стали средствами, в состав которых входят соляная кислота и хлориды. Также нельзя применять чистящие порошки, поскольку они содержат абразивные частицы и на поверхностях могут остаться царапины. Если такие средства случайно были применены, то их надо тщательно смыть пресной водой и затем применить средства, устраняющие образовавшиеся оксиды и другие соединения.
Для чистки нержавеющей стали нельзя использовать щётки (тем более железные), сеточки, коврики из углеродистой стали , так как они могут оставить на поверхности частички железа, которое под действием влаги со временем может привести к возникновению очагов точечной коррозии. Также необходимо избегать применения ножей и жёстких скребков, чтобы не поцарапать поверхность.

Пожалуйста, в процессе эксплуатации выполняйте нижеследующие рекомендации:

  1. Избегайте механического воздействия на изделия во избежание его повреждения;
  2. Производя чистку средством по уходу за нержавеющей сталью необходимо все движения осуществлять строго по направлению линий шлифовки, не допуская круговых движений. Особенно это важно для изделий с матовой полировкой. Средства по уходу за нержавеющей сталью обладают полирующим эффектом и при локальном применении могут вызвать изменение фактуры поверхности в месте применения. Недопустима интенсивная полировка отдельных участков. Такая обработка может нанести вред общему виду изделия. Особенно это важно для матовых поверхностей.
  3. Не используйте металлические терки и губки с абразивом для ухода за изделием;
  4. Вычищайте пятна от разливов сразу, как они появились, чтобы избежать их засыхания
  5. Не используйте хлорсодержащие и концентрированные солесодержащие средства по уходу;
  6. Регулярно убирайте загрязнения;
  7. Избегайте непосредственного длительного контакта деталей из нержавеющей стали с ржавыми предметами и изделиями из ржавеющего металла.
  8. Недопустимо применять чистящие и дезинфицирующие средства, содержащие в составе хлор, твердые мелкозернистые абразивные вещества, кислоты и соду. Не следует использовать жесткие губки, щетки и другие предметы, способные поцарапать поверхность.
  9. Стойкие и старые затвердевшие загрязнения следует предварительно размочить, после чего протереть сухой салфеткой. Жир легко отмывается теплой водой и специальным средством по уходу за нержавеющей сталью
  10. При работе стальными ножами и другими твердыми предметами непосредственно на столешнице возможно появление царапин. Во время разделки мяса или мороженой рыбы при сильных ударах ножом поверхность столешницы может быть повреждена насквозь. Используйте в таких случаях разделочные доски.

После обработки поверхности средством для повседневного ухода Вам достаточно теплой воды и салфетки из микро волокна, чтобы без труда убрать следы воды и грязи с поверхности изделия.

Итог:


1) Избегайте непосредственного длительного контакта деталей из нержавеющей стали с ржавыми предметами и изделиями из ржавеющего металла

2) Хлоросодержащие вещества, соляная кислота разрушают защитную пленку на нержавеющей стали и могут вызвать ржавчину.

3) Жесткие щетки и скребки царапают поверхность

4) Нельзя использовать щётки, сеточки, коврики из углеродистой стали, так как они могут оставить на поверхности частички железа, которое под действием влаги со временем может привести к возникновению очагов точечной коррозии.

5) Остатки смазочных материалов, масел и грязи удаляются с помощью очистителей, содержащих метиловый и этиловый спирты, изопропиловые и ацетоновые растворители. Эти продукты НЕ приводят к коррозии нержавеющей стали.
6) Пятна от краски удаляются с помощи известковых очистителей или растворителей. Средство наносится, оставляется на несколько минут и затем тщательно смывается водой.

7) Чем чистить? Ну, хотя бы Sano Stainless Steel - спрей-очиститель для предметов из нержавеющей стали. Чистит, полирует и создает защитный слой. Используйте ,чтобы удалить следы от капель воды и пальцев, масляные и жирные загрязнения.


Нержавеющая сталь является более устойчивой к коррозии, чем обычная сталь, но это не значит, что она есть абсолютно нержавеющая. Некоторые вещества разрушают слой оксида на поверхности.

Антикоррозийные свойства приобретаются благодаря слою оксида на поверхности. Этот пассивный защитный слой тонок, толщина его всего несколько атомов, сформирован из никеля и хрома в сочетании с кислородом из воздуха и воды. Когда он получает повреждение на поверхности, то пассивный слой создаётся снова, и таким образом защищает нержавеющую сталь от коррозии.

Пищевая нержавеющая сталь, которая обычно используется при производстве мебели и оборудования из нержавеющей стали имеет марку AISI201 или AISI304(она устойчива к воздействию кислот и щелочей, но при постоянном контакте с агрессивными веществами, пленка на поверхности не успевает восстанавливаться и может начаться коррозия )



Более загрязнённые участки очищают при помощи специальных средств, предназначенных для устранения известкового налёта и ржавчины. Их можно приобрести у компаний розничной торговли, специализирующихся в области чистящих средств. После применения химических средств, их остатки необходимо удалить с поверхности, промыв пресной или дистиллированной водой и протерев досуха, чтобы предотвратить появление пятен от воды (в особенности, если вода жёсткая).

Средства, используемые для ухода за оборудованием из нержавеющей стали по содержанию кислот, щелочей, хлора, солей должны соответствовать требованиям СанПиН, СНиП и ГОСТ.



Остатки смазочных материалов, масел и грязи удаляются с помощью очистителей, содержащих метиловый и этиловый спирты, изопропиловые и ацетоновые растворители. Эти продукты не приводят к коррозии нержавеющей стали.
Пятна от краски удаляются с помощи известковых очистителей или растворителей. Средство наносится, оставляется на несколько минут и затем тщательно смывается водой. Перед началом очистки необходимо убедиться в правильном и полном понимании инструкции производителя в отношении здоровья и техники безопасности. Если возникают сомнения, то нужно обратиться к представителям производителя чистящих средств или изделий нержавеющей стали.


Запрещается чистить поверхности из нержавеющей стали средствами, в состав которых входят соляная кислота и хлориды. Также нельзя применять чистящие порошки, поскольку они содержат абразивные частицы и на поверхностях могут остаться царапины. Если такие средства случайно были применены, то их надо тщательно смыть пресной водой и затем применить средства, устраняющие образовавшиеся оксиды и другие соединения.
Для чистки нержавеющей стали нельзя использовать щётки (тем более железные), сеточки, коврики из углеродистой стали , так как они могут оставить на поверхности частички железа, которое под действием влаги со временем может привести к возникновению очагов точечной коррозии. Также необходимо избегать применения ножей и жёстких скребков, чтобы не поцарапать поверхность.

После обработки поверхности средством для повседневного ухода Вам достаточно теплой воды и салфетки из микро волокна, чтобы без труда убрать следы воды и грязи с поверхности изделия.


5) Остатки смазочных материалов, масел и грязи удаляются с помощью очистителей, содержащих метиловый и этиловый спирты, изопропиловые и ацетоновые растворители. Эти продукты НЕ приводят к коррозии нержавеющей стали.
6) Пятна от краски удаляются с помощи известковых очистителей или растворителей. Средство наносится, оставляется на несколько минут и затем тщательно смывается водой.

Рекомендации по уходу за нержавеющей сталью

моющее средство для нержавеющей стали

Гигиеническая обработка оборудования из нержавеющей стали - легко и быстро, но есть нюансы

На профессиональной кухне практически нет материала, который по образцовым гигиеническим и техническим характеристикам мог бы сравниться с нержавеющей сталью. Самое ценное свойство этого материала - беспрецедентное, по сравнению с другими сортами стали, сопротивление коррозии. Нержавейка - это сплав железа, хрома и еще нескольких элементов периодической таблицы Менделеева. Именно хром, соединяясь с кислородом воздуха, образует на поверхности стали тонкую, прозрачную хромоксидную пленку, которая предохраняет изделие от коррозии и обеспечивает ему привлекательный внешний вид. В случае износа или механического повреждения пленка оксида хрома способна самовосстанавливаться, но этот процесс требует определенного времени. Поэтому гигиеническая обработка оборудования из нержавейки, помимо своей главной миссии, направлена и на обновление защитной пленки на ее поверхности.

Санитарные нормы о нержавейке в пищевом производстве

Санитарные правила и нормы (СанПиН) в сфере общепита и пищевого производства по важности занимают первое место. Несоблюдение предписаний правил и норм строго караются, а распространяются они буквально на каждый шаг ресторатора или технолога: требования к помещениям, перечень и подбор оборудования, хранение пищевого сырья и сбор отходов, санитарная обработка оборудования и кухонного инвентаря, и многое другое.

В оснащении профессиональной кухни и пищевых предприятий санитарные нормы рекомендуют нейтральное оборудование, производственную мебель, кухонный инвентарь из нержавеющей стали как материала наиболее гигиеничного и экологичного.

Отдельным пунктом СанПиН регламентирует уровень рН воды и средств ухода за нержавеющей сталью, который должен находиться в пределах 7,2 - 7,6, то есть быть нейтральным. При превышении значений в сторону щелочной среды повышается риск образования налета из солей Са и других металлов. При снижении рН до 7 и ниже повышается кислотность воды или моющего средства и, как следствие, угроза разрушения хромоксидной защитной пленки на поверхности изделия.

По ежедневному уходу и санитарной обработке предусмотрена отдельная инструкция по каждой группе оборудования из нержавейки.

Уход за нержавеющей сталью: нейтральная мебель, посуда, кухонный инвентарь

Грамотная эксплуатация, качественная и своевременная санитарная обработка кухонного оборудования, инвентаря и посуды - важнейший пункт СанПиН.

Предельно просто решается этот пункт на кухнях, оснащенных посудомоечной техникой. После автоматической мойки в два или три этапа при различных температурах с использованием профессиональных моющих и антибактериальных средств кухонный инвентарь, кастрюли, посуда и столовые приборы сверкают чистотой и готовы к дальнейшему использованию.

уход за поверхностью из нержавеющей стали

По эксплуатации и ручной гигиенической обработке кухонной утвари и нейтральной мебели из нержавейки предусмотрены такие правила:

  1. Новое оборудование и предметы мебели из нержавеющей стали необходимо аккуратно, без использования острых предметов, освободить от защитной пленки и при помощи органического растворителя удалить заводскую смазку, вымыть горячей водой.
  2. При эксплуатации недопустимо непосредственно на поверхности рабочего стола выполнение нарезки или шинковки продуктов питания, разделки мяса и рыбы и других действий, ведущих к разрушению защитного хромоксидного слоя. Перечисленные операции выполняются только на разделочных досках.
  3. Недопустимо падение и передвижение по нержавеющей поверхности тяжелых предметов, приводящих к появлению вмятин, царапин и нарушению целостности хромоксидной пленки.
  4. Рабочие столы, моечные ванны, настольные полки из нержавеющей стали в конце рабочей смены необходимо вымыть горячей мыльной водой и мягкой губкой, а затем насухо вытереть мягкой салфеткой, лучше из микрофибры. Кухонный инвентарь и посуду следует мыть по мере загрязнения, не допуская засыхания продуктов питания.

При самом тщательном уходе за нержавеющей сталью в условиях пищевого производства на оборудовании периодически появляются пятна. Способы удаления этих пятен зависят от их природы.

Пятна от масел и смазок удаляют мягкой губкой, смоченной в метиловом или денатурированном этиловом спирте, затем промывают водой и насухо вытирают мягкой салфеткой.

Пятна органического происхождения. Это следы пищевых жиров, жирных испарений, засохшие следы белковых продуктов и отпечатки пальцев на нержавеющих столешницах, углах и изгибах моечных ванн, панелях кухонных шкафов и дверцах холодильников. Удаляют их такими средствами:

  • раствором нейтрального моющего средства или просто мыльным раствором, нанося его на загрязнение губкой точечными движениями, затем промывают водой и насухо вытирают;
  • органическим растворителем - метиловым или денатурированным этиловым спиртом, смочив губку и нанося точечными движениями, промывают водой и насухо вытирают;
  • составом на основе спирта и нейтрального моющего средства, допустимо средства для очистки стекол - распылить средство на пятно и натереть до блеска мягкой сухой салфеткой из микрофибры, идеально подходит для вертикальных панелей.

Пятна минерального происхождения. Это белесый налет от содержащихся в жесткой воде солей металлов, они появляются на горизонтальных и вертикальных поверхностях рабочих столов, моечных ванн, а также на стенках кастрюль и прочего инвентаря. Удаляют водным раствором столового уксуса в соотношении на одну часть уксуса три части воды. С горизонтальных и вертикальных поверхностей мебели пятна удаляют при помощи смоченной в растворе губки. Посуду, инвентарь и столовые приборы предварительно замачивают в растворе и промывают водой. Накипь на стенках кастрюли можно удалить, прокипятив в ней уксусный раствор, а затем промыв в проточной воде.

уход за нержавеющей сталью

Чем мыть плиту из нержавеющей стали

Вопрос, чем мыть плиту из нержавеющей стали, лишь на первый взгляд кажется праздным. Проблема в том, что в горячем цеху источники загрязнения те же, что и на всех остальных участках пищевого производства: жиры и жировые испарения, пятна белкового происхождения и т.д. При попадании на горячие поверхности все перечисленные вещества образуют трудноудалимые пятна. А в арсенале горячего цеха, кроме плит, еще духовки, фритюрницы, пароконвектоматы, которые тоже должны сверкать чистотой.

В соответствии с предписаниями СанПиН в конце рабочей смены поверхности теплового оборудования из нержавеющей стали необходимо:

  • обработать влажной губкой;
  • распылить моющее средство для нержавеющей стали на основе нейтрального жидкого мыла и спирта;
  • протереть досуха мягкой салфеткой;
  • промыть водой и отполировать сухой салфеткой из микрофибры.

На трудновыводимые пятна рекомендуется нанести на 30 минут сметанообразную кашицу из пищевой соды (бикарбонат натрия NaHCO₃). Удалить пятна, промыть поверхность водой и отполировать.

Следует помнить, что сталь AISI 304, из которой изготовлено большинство оборудования для профессиональной кухни, очень чувствительна к каустической соде. Именно поэтому в системе общепита для ухода за поверхностью из нержавейки можно использовать только пищевую соду.

В то же время в таких отраслях пищевой промышленности как виноделие, консервирование, мясопереработка и молочное производство по санитарным нормам необходимо обрабатывать ёмкости и детали технологического оборудования горячей водой с каустической содой. Оборудование для этой сферы изготавливают из более стойкой к химическим реагентам стали AISI 430.

При уходе за поверхностью из нержавеющей стали всех марок нельзя использовать:

  • жесткие губки с металлическим напылением;
  • металлические скребки, мочалки, оставляющие царапины;
  • кварцевый песок;
  • неорганические кислоты и щелочи;
  • чистящие пасты с содержанием абразива и кислоты;
  • средства для дезинфекции с содержанием хлора.

Химическая промышленность развивается быстрее, чем успевают обновляться издания СанПиН. Отечественные и зарубежные производители выпускают сериями большой ассортимент моющих средств для гигиены кухни. Составы для мытья и дезинфекции разных групп технологического оборудования, плит, жироуловителей, канализационных стоков с пометкой «для нержавеющей стали» можно смело использовать в соответствии с инструкцией на профессиональной кухне. Они существенно облегчат условия труда персонала и сократят непроизводственные потери рабочего времени.

Читайте также: