Нож сталь vg 10

Обновлено: 04.05.2024

Сталь VG-10 от японской фирмы Takefu Special Steel Co используется как основа для высококлассных ножей, что обусловлено такими свойствами как высокая износостойкость, стойкость к коррозии и острота режущей кромки.

VG-10

Применение

Из данного сплава изготавливают не только кухонные ножи, но и специализированные модели для охоты, рыбалки, туризма. Хорошая ударная прочность позволяет их даже метать без ущерба для лезвия.

Нередко для создания оптимально коррозионностойкого ножа с отличными эксплуатационными характеристиками пластину из стали VG-10 используют для центральной части клинка, размещая по сторонам более мягкую нержавейку.

Характеристики

Сталь VG-10 является традиционной для японских производителей ножей, как и некоторых американских брендов. При этом производители учитывают преимущества и недостатки материала.

Плюсы

Сначала рассмотрим положительные свойства материала:

  • высокие прочностные характеристики позволяют сохранить режущие свойства на долгое время;
  • твёрдость обусловлена наличием дорогого легирующего элемента кобальта;
  • износостойкость;

Стоит учесть, что такие характеристики актуальны для VG-10 только после проведения многоэтапной ТО: отжиг-ковка-закалка-отпуск. Обработанный материал приобретает как прочность, так и долговечность.

Минусы

Универсально идеальных сплавов не существует. Теперь о минусах:

  • высокая цена ножика — даже при отличном качестве позволить купить себе такой нож сможет далеко не каждый;
  • тяжёлый процесс заточки — наличие Cr и Mo в составе сплава обеспечивает высокую вязкость, что гарантирует отличное сохранение режущей кромки и даже эффект самозаточки особенно при работе с твёрдыми и скользящими материалами. Пример такого эффекта можно наблюдать при резьбе ножом по дереву. Но процесс заточки лезвия требует значительных усилий;
  • VG-10 капризен в ковке, без которой в деле достижения оптимальных свойств не обойтись. Важно в точности соблюдать температурный режим, иначе содержание углерода в стали понизится — заготовка станет непригодной.

Химический состав

Поговорим подробнее об элементах в составе материала, которые обеспечивают наличие вышеописанных характеристик:

  1. Хром 15,5% — основной легирующий элемент, который положительно влияет на закаливаемость стали, её износостойкости, что важно для любого режущего инструмента. Хром обеспечивает образование окисной плёнки, а также прочных карбидов. Такие добавки придают стали серовато-белый цвет и блеск.
  2. Углерод 1,05% — отвечает за прочность металла.
  3. Молибден 1,20% — необходим для роста жёсткости, стойкости к нагреву.
  4. Ванадий 0,30% — защищает сталь от агрессивного химического воздействия. Придаёт упругость.
  5. Кобальт 1,50% — положительно сказывается на стойкости к мех воздействию и высоким температурам.

Свойства

Отличные эксплуатационные свойства стали VG10 ставят её в один ряд с таким материалами как ATS-34 и ATS-55, которые также используются для производства дорогой и качественной ножевой продукции и в настоящее время считаются лучшими.

Аналог стали VG-10

VG-10 — плотная нержавейка, которая после ТО достигает твёрдости 61 единиц по Роквеллу, при этом гибкость и прочность также присутствуют. Такой комплекс свойств позволяет лезвию долго удерживать заточку и при этом не быть хрупким.

Аналоги

Прямого аналога для такой стали нет, но по составу она находится между ATS-34 и ATS-55.

Отзывы

Положительные отзывы ножи из vg 10 стали получают от туристов и скалолазов. И также этот материал применяется в сериях кухонных ножей в ценовой категории 300-500 долларов.

Сталь для ножей VG-10 — особенности, плюсы и минусы

noz99

Ножи из хорошей стали всегда пользуются популярностью не только среди коллекционеров, но и в быту. Одним из ходовых материалов является сталь VG-10, которая востребована благодаря механическим качествам и хорошей износостойкости. Какими плюсами и минусами обладают подобные девайсы?

Состав стали

Сталь V-GOLD №10 или VG-10 была разработана японской компанией Takefu Special Steel Co, Ltd. Этот вид материала для ножей стоит на втором месте в мире среди производителей хорошего «железа» по соотношению цены и качества.

VG-10 – это высокоуглеродная сталь, легированная кобальтом и молибденом для придания лучшей прочности. Обладая отличными антикоррозийными свойствами, данный материал имеет достаточную вязкость, чтобы режущая кромка ножа сохранялась надолго.

Основное вещество, которое содержит в себе VG-10 – это конечно хром (15,5%), влияющий на способность стали к закаливанию и повышающий износостойкость любого режущего инструмента. Это происходит засчет окисной пленки, образующейся в результате взаимодействия металлов. Кроме этого износостойкость также повышают карбиды, на появление которых воздействует хром. Помимо износостойкости, это вещество придает стали благородный, серовато-белый блестящий оттенок.

Большой нож из стали VG-10

Кроме этого в VG-10 присутствуют:

  1. Углерод (1,05%), придающий металлу твердость.
  2. Молибден (1,20%), отвечающий за жесткость и стойкость к высоким температурам.
  3. Ванадий (0,30%), добавляющий инертность к агрессивным химическим средам и упругость.
  4. Кобальт (1,50%), повышающий жаропрочность и механические свойства.

Плюсы стали для ножей VG-10

Основными плюсами данного металла можно назвать следующие характеристики:

  • Высокая прочность. Этот пункт очень важен для любого инструмента, так как сохранение режущих свойств на долгое время определяет качество стали.
  • Твердость. Засчет достаточно дорогой и редкой добавки, кобальта, твердость материала возрастает в разы. Именно его используют, чтобы изготовить самые прочные сверла для дрелей и перфораторов.
  • Износостойкость.

Такими плюсами VG-10 обладает после определенного технологического процесса – термообработки, состоящего из нескольких этапов:

  1. На первом этапе повышается сама прочность материала, когда происходит отливка и отжиг металла. Данный этап проходит при температуре в 890-920 градусов.
  2. Следующий шаг – это сама ковка. Здесь формируется железная пластинка того размера, который желает видеть мастер или заказчик, так как VG-10 очень востребована не только в качестве материала для ножей, но в и других производствах. Например, в авиастроении и на автомобильных предприятиях.
  3. Потом мастер производит закалку, нагревая металл до 1080 градусов. После этого этапа повышается жаропрочность.
  4. Завершает данный процесс этап отпуска. Здесь устраняется излишняя хрупкость, и повышается жесткость металла при повторном нагреве в районе 140-150 градусов. Последний этап должен длиться не более часа.

После всех манипуляций получается очень хорошая сталь, которая будет не только прочной, но и долговечной. Примечательно, что сталью VG-10 пользуются множество людей, и данные изделия давно являются на рынке производства ножей лидерами.

Два ножа VG-10

Минусы стали VG-10

Самым существенным минусом является цена на изделия, так как хорошие режущие инструменты продаются от 15 000 рублей и выше. Конечно, для ходовой вещи, которая будет вам служить долгие годы и окупит себя, это не критическая цифра, однако, не всякий потребитель может заплатить за простой, даже очень хороший нож такую сумму.

Вторым минусом, который отмечают владельцы ножей VG-10, является тяжелый процесс заточки. Благодаря своей вязкости, появляющейся от взаимодействия хрома с молибденом, режущая способность имеет больший срок годности. По сути, эти ножи потихоньку затачивают себя сами, то есть все зависит от деятельности самого хозяина, чем чаще он работает с твердыми и скользящими материалами, тем лучше заточка режущей кромки.

Например, если он часто вырезает по дереву. Но с другой стороны при разном стиле деятельности, данный нож может все-таки затупиться, и тогда понадобятся значительные усилия, чтобы заточить его заново. Поэтому с одной стороны сталь очень прочная и долго сохраняет свой вид, но и в этом есть минус – вернуть этот «вид» очень трудоемко.

И третьим минусом является «капризность» в ковке VG-10. Что это означает? Для того чтобы этот материал был идеальным и обладал своими высокими характеристиками нужно кропотливо соблюдать весь процесс изготовления и обработки. Химический состав, засчет содержания в нем летучего углерода, не очень стабилен, поэтому малейшее отклонение в температурном режиме при ковке может повлечь за собой полную непригодность металла для использования в дальнейшем.

Овощной нож VG-10

Рекомендации и советы

Такие ножи очень любят использовать сторонники активного отдыха – туристы, скалолазы. В быту такая сталь легла в основу новой серии производства кухонных ножей Iza(hotcho). Ценовая категория этих ножей варьируется от 300 до 500 долларов.

35 лет высококлассных изделий из металла! Производство, переходящее от отца к сыну! Все эти усилия не прошли даром, и недавно компания Takefu получила престижную награду IF Desigh Award – своеобразный Оскар в мире производителей хорошей стали.

Сталь VG-10

Учитывая страсть Японцев к ножам, особенно кухонным (например, одних моделей кухонных ножей в Японии насчитывается около двух сотен - прим. автора), то и сталь VG-10 они разрабатывали специально для ножей, возможно специально для кухонных. Но поставленная задача точно была выполнена. VG-10 считается одной из лучших ножевых сталей в мире на сегодняшний день. Производится в Японии, имеет свои аналоги по химическому составу в США, Китае, Швеции и Германии.

ножи из стали VG-10

Всем известно, что всё, что выходит из страны восходящего солнца, обычно высокого качества. Будь-то электроника, автомобили или даже подгузники). Но вот со сталью VG-10 разработчики угадали на 200%.

Они изначально знали, что данная марка будет применяться только для ножей, в основном для кухонных, хотя и не только. Знали характеристики, какими должна обладать сталь в итоге, точнее не сталь, а изготовленные из неё клинки. И. Сделали!

Хотя утверждается, что секрет кроется не столько в химсоставе стали, сколько в последующей термообработке готовых клинков, а также их специальной «обкладке». Но обо всём по порядку.

  • Высокие режущие и прочностные характеристики — тут всё понятно — сталь премиум-класса;
  • Ножи из VG-10 отлично поддаются заточке различными абразивами — вот просто приятно затачивать такие клинки — поверьте) И это при твердости в 61 HRC, однако;
  • По опыту скажу (очень часто готовлю — прим. автора ), были в моей практике кухонные ножи из AUS-8, 95Х18 и даже из ЭП-766, но VG-10 превосходит эти марки сталей, которые также считаются очень даже серьезными в ножевом деле.
  • Коррозионная стойкость — хоть и говорят, что полностью нержавеющих сталей в природе не существует, но чтобы клинки из VG-10 подверглись хотя бы питтинговой коррозии — нужно серьезно постараться.
  • Цена
  • Еще один минус, если сами решитесь на изготовление клинка из пластины VG-10, это сложность термообработки. Японцы немного «намутили» с рекомендациями: нагрев - охлаждение - отпуск - дальше крио. Но можно проще. Свои режимы, при которых достигается нужный результат напишу ниже. Второй вариант заказать уже термообработанную пластину или готовый клинок из неё.

Химический состав

Японские технологи добавили в хим. состав стали VG-10 редкий элемент - кобальт (Co), что сразу сделало её одновременно твердой, вязкой и жутко дорогой). Но это как в дорогом автомобиле, за дополнительные опции нужно хорошо доплатить.

Марка сталиCSiMnCrMoVCoHRC
VG-101.050.450.5151.20.351.860-61

Термообработка

Без лишних слов приведу режимы ТО, при которых можно достичь нужного результата:

  • Нагрев до t — 1050-1100 С
  • Термичка 3,5-4,0 минут/мм (на толщину)
  • Охлаждение — газовая среда/масло
  • Отпуск — 200-250 С, 1-2 часа

Совет

Совет такой. Если денег не жалко, то берите нож из стали VG-10 смело. Понравится! Потом еще возьмете). Сталь хороша для кухонных ножей. При соответствующей толщине клинка может быть использовано на более серьезных туристических, охотничьих ножах, а также идеальна для складных, но не применима для ножей типа кукри, мачете.

Для заточки ножей используйте алмазные или водные камни. И самое главное соблюдайте угол заточки. Удачи!

Лучшие ножи из стали VG 10


Благодаря своим качествам сталь VG 10 стала востребованной при производстве ножей. Разработка этого материала принадлежит японцам. В мировом рейтинге эта сталь занимает второе место по соотношению цена-качество.

Сталь VG 10 для ножей: плюсы и минусы

VG 10 относится к высокоуглеродной стали. Она легированная кобальтом и молибденом, благодаря чему она особенно прочная. Основное вещество в составе — это хром, который повышает износостойкость клинков.

Характеристики стали VG 10 имеют плюсы и минусы. Первые значительно перевешивают, поэтому изделия из этого материала — это то что нужно поклонникам клинков.

К основным плюсам стали относятся:

  • высокая прочность, благодаря чему долгое время сохраняются режущие свойства;
  • твердость, благодаря кобальту в составе, из которого зачастую делают качественные сверла для дрелей;
  • длительный срок службы.

Минусов материал также не лишен:

  • высокая цена ножей из VG 10;
  • сложность в заточке, однако она такой стали нужно крайне редко.

Рейтинг топ-10 лучших ножей из VG 10

VG 10 — качественная основа для клинков. Материал износостойкий, хорошо держит заточку и не склонен к коррозии. В рейтинге собраны лучшие клинки из этой стали.

Kwaiken Folder Tactical

✅ Производитель Boker
✅ Общая длина 213 мм
✅ Длина клинка 90 мм
✅ Материал рукояти G10

Данная модель относится к складным модификациям. Его размер в сложенном состоянии — 12,3 см. Сам клинок выполнен в форме модифицированного японского танго, то есть угол острее, чем у классических моделей. Это позволяет расширить функциональность — можно не только резать, а и колоть или проделывать отверстия. Kwaiken Folder Tactical отлично подходит для повседневного ношения и походов.

Для изготовления рукояти использовался материал стеклотекстолит G10. Его особенность — устойчивость к влаге, выцветанию, истиранию, ударам.

Endura 4

✅ Производитель Spyderco
✅ Общая длина 222 мм
✅ Длина клинка 96 мм
✅ Материал рукояти Термопластик FRN

Изделия линейки Endura японского бренда Spyderco известны с 90-х годов. Они известны своей надежностью и простотой в эксплуатации. Складной клинок Endura 4 легко приводится в действие одной рукой.

Особенность модели — винтовая конструкция, поэтому ее можно легко чистить. На обратной стороне клинка для удобства есть ребристый упор для пальца. Четырехпозиционная клипса устанавливается в верхнюю или нижнюю часть рукояти, слева или справа, чтобы было удобно и правшам, и левшам.

Endura 4 подходит для пользования как в домашних условиях, так и для походов.

Kizer Begleiter

✅ Производитель Kizer
✅ Общая длина 207 мм
✅ Длина клинка 91 мм
✅ Материал рукояти G10

Kizer Begleiter не отличается вычурным дизайном, однако над видом работали именитые дизайнеры. В нем удачно сочетается лаконичность и надежные материалы. Характеристики стали VG 10 в этой модели идеально себя показывают — режущая кроме остается острой на протяжение длительного времени.

Рукоять выполнена из стеклотекстолита G10. Она шершавая, поэтому удобно лежит в руке, не скользит. Для установки стальной клипсы есть два положения. Привести изделие в работу легко — для этого есть шпенька на обухе.

Pent Arc

✅ Производитель SOG
✅ Общая длина 224 мм
✅ Длина клинка 102 мм
✅ Материал рукояти GRN

Pent Arc порадует своего владельца качеством механики и надежностью. Замок Arc-lock, который используется в данной модели является одним из самых практичных и надежных. Клинок не боится больших нагрузок, поэтому его удобно брать с собой в походы. Для комфортного ношения предусмотрена глубокая клипса, которая позволяет всегда носить нож с собой.

Pent Arc имеет стильный дизайн и эргономичную рукоять, которая продумана до мелочей, не скользит в руках. Пользователи этого ножа отмечают удовольствие от его применения. Он подойдет всем, кто ищет надежный вариант.

Mcusta Tactility MC-122DR

✅ Производитель Mcusta
✅ Общая длина 205 мм
✅ Длина клинка 93 мм
✅ Материал рукояти Палисандр

Бренд Mcusta — это японское качество в сочетании с современными технологиями. Производитель делает большой упор на дизайн, поэтому все изделия выглядят стильно и Tactility MC-122DR не исключение.

Японский складной нож обрабатывается вручную. Над его созданием работала большая команда технологов и дизайнеров. Tactility MC-122DR оснащен клинком из дамасской стали с сердечником VG-10. Элегантная рукоять выполнена в расцветке розового дерева со вставками из нержавеющей стали. Для удобства ношения есть клипса для кармана.

Этот нож станет хорошим подарком, так как продается в презентабельной коробке.

Brusletto Ty

✅ Производитель Brusletto & Co
✅ Общая длина 229 мм
✅ Длина клинка 86 мм
✅ Материал рукояти Стабилизированная древесина

Ножи бренда Brusletto & Co производятся в Норвегии. При изготовлении применяются старинные технологиями, благодаря которым изделия обладают высоким качеством, функциональностью и надежностью.

Brusletto Ty — нож с фиксированным клинком. Он хорошо подходит для любителей туризма и охоты. Твердость стали 60-61 hrc и даже при такой закалке он сохраняет режущую кромку. Рукоять из древесного пластика смотрится благородно. В комплекте идет кожаный чехол.

Camillus Tanto

✅ Производитель Camillus
✅ Общая длина 210 мм
✅ Длина клинка 89 мм
✅ Материал рукояти G10

Camillus производит ножи с 1876 года. Они всегда отличались прогрессивными технологиями. Модель Tanto выглядит брутально. И рукоять, и клинок выполнены в черном цвете. Как и все ножи из стали VG 10 он отличается износостойкостью и режущими качествами.

Кроме качества клинок также отличается удобством. Ну рукояти есть клипса Pocket clip, чтобы носит изделие на поясе или кармане. Также на ней есть отверстие для страховочного корда или ремня.

Camillus Tanto — удачный вариант для рыбаков, охотников, спортсменов.

Outdoorsman

✅ Производитель Cold Steel
✅ Общая длина 283 мм
✅ Длина клинка 152 мм
✅ Материал рукояти Kray-Ex

Outdoorsman относится к туристическим и охотничьим ножам. Им удобно резать ветки, открывать консервные банки и т.д. При производстве использовалась трехслойная ламинированная сталь с сердцевиной из VG-10. Это делает клинок очень прочным и позволяет ему выдерживать высокие нагрузки.

На Outdoorsman есть больстер и навершие из нержавеющей стали. Последние защищают рукоять от возможных повреждений в уязвимых местах. Небольшая гарда не дает руке соскользнуть в процессе работы.

Kray-Ex, который используется для изготовления рукояти, похож на резину. На ощупь липковат, но не скользит даже в мокрых руках.

Выбор стали для туристического ножа

Учитывая разнообразие современных сталей, представленных на рынке, рядовому пользователю определится с выбором достаточно сложно. Особенно если учесть маркетинговые легенды, байки продавцов, волшебные истории про дамаск и булат.

Для начала, условно все стали, что используются для изготовления клинкового оружия можно поделить на две группы:

Размер

На самом деле в определенных условиях, к примеру, AUS8 которая является добротной нержавейкой, может покрываться рыжеватым налетом, либо пятнами питтинга. А инструментальная Х12МФ бодро сопротивляется коррозии при минимальном уходе.

Просто для удобства разделим стали по ценовому признаку:

  • Бюджетный уровень;
  • Средний уровень;
  • Высокий уровень.

Бюджетный уровень сталей

Самые дешевые и непритязательные ножевые стали из первой группы это китайские нержавеющие стали 8cr13mov, 9cr13mov, 440с, и инструментальная d2. Что забавно, зачастую китайцы ставят везде 8cr13mov, заявляя все что душе заблагорассудится. Подчеркиваю, это касается только бюджетного уровня. Сталь непритязательная, пластичная, тупится на раз, точится на два. В плюсе очень доступная. Нужно сказать, что даже неплохие по своей сути 440с и d2 на китайских ножах зачастую не дотягивают по качеству до аналогичных сталях на брендовых. Либо косячная термичка, либо шаловливые руки китайцев.

Размер

В составе D2 содержится 1,55% углерода, что обеспечивает хороший рез, и 11-13 % хрома, что частично защищает от образования очагов коррозии. Сталь нельзя отнести к нержавеющим, она неплохо справляется с коррозией, но небольшой уход будет необходим. Ничего сложного, просто промыть нож после работы и насухо вытереть. Дополнительная смазка не потребуется. В походных условиях достаточно протереть нож о рукав куртки, либо о штанину.

Размер

95х18 это уже более ценный мех, сложная в термообработке, отчего ее свойства могут разительно отличаться, как в лучшую, так и в худшую стороны. Хороший рез, неплохая износостойкость, ее аналогом является 440с. Это обеспечивает ее популярность для изготовления ножей. Но при этом нож из 95х18 может уверенно стоить дороже, ножа из более интересной в плане использования порошковой стали. И зачем покупать такой нож для меня остается загадкой.

Размер

Углеродки они и есть углеродки, легко ржавеют, отлично набирают остроту, долго и агрессивно режут. Из данной категории я предпочту именно углеродистые стали, уход не сложный, а работать приятнее.

Из бюджетного также нужно упомянуть японскую нержавейку AUS8, из которой делается большая часть всей бюджетной ножевой серийки. На мой вкус она лучше всего подходит для использования на кухонных ножах, из расчета правки мусатом.

Средний уровень сталей

Выбор в среднем ценовом сегменте гораздо шире и интереснее по потребительским свойствам. Из отечественных сталей сложно пройти мимо х12мф, во-первых, сама по себе сталь несмотря на свой преклонный возраст, является весьма популярной, за счет агрессивности реза, простоты заточки, хорошей износостойкости. Да склонна к образованию ржавчины, но не сложный уход решает эту проблему. Во-вторых, после травления клинка, на нем появляется четкий булатообразный рисунок, что дает возможность нечистоплотным продавцам, впаривать ножи из х12мф по цене булата. Нержавеющие стали 100х13М и 110х18мшд демонстрируют приличную работоспособность, при адекватной стоимости. Последняя близка по свойствам к зарубежной 154СМ.

Размер

Из импортных нержавеек стоит упомянуть японскую VG10, как правило, встречается на ножах Спайдерко либо Колдстил, ну и на Фаллкнивенах и N690. Что в принципе очень близко, только вторая сталь австрийского производства. Очень добротный середнячек в мире сталей, его хорошо обрабатывает к примеру Южный крест, отличается хорошим удержанием режущей кромки, приличными механическими свойствами, отличной коррозионной стойкостью.

В этой ценовой группе уже вполне можно купить ножи из 154CM/RWL34/ATS34 – отличная нержавеющая сталь, с агрессивным резом, долгим удержанием остроты режущей кромки и при этом, легко и просто точится. При некоторой удаче, можно купить порошковые стали типа Элмакса, а это уже совершенно другое удержание остроты режущей кромки. Причем для заточки подойдут обычные керамические абразивы.

Размер

Высокий уровень сталей

В высоком ценовом уровне обитают монстро-порошки м390, s90v, s110v, s125v. Стоимость таких ножей достаточно высока, но износостойкость зашкаливает, при нормальном адекватном использовании тупиться будет очень долго. По старой памяти клинок из монстра REX121 переработал 45 тонн мяса, прежде чем начал мылить на плёнках, и мяснику просто надоело его тестировать. Подчеркиваю, нож оставался острым и для 99% пользователи очень острым, просто после такого объема работы, появились первые следы затупления.

Избыточная хрупкость таких сталей, ведь они термичатся на 64-67 ед. по Роквеллу является в большей степени мифом, все упирается в термообработку, и то как нож используется. Еще следует указать, что ножи из монстро-порошков требуют покупки алмазных абразивов для заточки, и качественных заточных приспособлений. На коленке, на той же наждачной бумаге заточить s125v не получится.

Размер

Но далеко не все порошковые стали доставляют хлопоты при заточке. К примеру, М390 – это отличная инструментальная нержавеющая сталь производства корпорации Bohler-Uddeholm. Сталь наилучшим образом раскрывает свои свойства при твердости 60-62 единицы по Роквеллу. Отличается высоким уровнем коррозионной стойкости, очень высокой износостойкостью. При этом ножи достаточно легко затачиваются при помощи керамических абразивов, хотя разумеется при помощи алмазных камней процесс заточки проходит быстрее. Также сталь обладает хорошими механическими свойствами, чтобы не давать сколы на режущей кромке, к примеру, при попадании на кость при разделке.

Вообще это отличный, долгоиграющий вариант стали для ножа. Который достаточно хорошо заточить дома, в комфортных условиях. А потом спокойно пользоваться в походе либо на охоте не заморачиваясь заточкой, и получая удовольствие от работы острым ножом.

Размер

Выводы

Если вам нужна в ноже в первую очередь ударная вязкость, прочность, и нож предполагается использовать для батонинга, открывания консервов, окапывания кострищ и т.п. а денег мало, смотрите в сторону старых добрых углеродок. Это дешево и сердито. Если бюджет позволяет, смотрите в сторону порошковых сталей CPM3V либо PGK.

Если вы предпочитаете сплавляться на байдарке, либо рыбак, то само собой смотрите в сторону нержавеющих сталей. Постоянная сырость в лодке, либо на рыбалке быстро заставит цвести нож пышным рыжим цветом. Если денег мало смотрите в сторону отечественных нержавеек, если бюджет побольше тогда лучше выбрать N690.

Если вы предпочитаете агрессивный рез, причем продолжительное время, то порошковые стали ваш выбор. Они на данный момент более чем доступны, как минимум базовые марки. На ганзе можно легко подобрать полосу из интересующей стали и договорится с мастером о термичке и изготовлении ножа целиком. В бюджет 6-8 тыс. уверенно помещается авторский нож из Элмакса, либо м390, а это очень хороший выбор. Монстры стоят ближе к 15-18 тыс. за нож.

Если вам нравятся красивые узоры на клинке, ваш выбор дамасские и булатные стали, их потребительские свойства очень сильно уступают современным инструментальным сталям, зато может быть красиво. Только следует помнить, что настоящий булат стоит как крыло самолета.

Читайте также: