Нож узбекский пчак сталь

Обновлено: 18.05.2024

Национальный узбекский нож пчак популярен у всех знатоков холодного оружия. Его трудно спутать с другим видом, благодаря характерному силуэту, широкому лезвию и компактной рукоятке. Происхождение такого ножа уходит настолько далеко в прошлые века, что сейчас уже никто не может точно обозначить, когда появились самые первые подобные изделия. В наше время пчаки очень популярны у коллекционеров, охотников, а также он стал незаменимым помощником на кухне. Такой успех очень просто объясняется его уникальными качествами и универсальностью применения. Использовать пчак можно в различных сферах, в каждой из которых он будет кстати.

А далее мы рассмотрим отличия пчаков, изготовленных из разных типов стали. Один вид – это сталь ШХ-15, второй сталь - 65Г.


Достоинства и недостатки стали ШХ-15

Специалисты, которые в наше время производят традиционные узбекские ножи, используют сталь разных типов, в зависимости от желаемого итогового результата. Сталь ШХ-15 характеризуется высокой прочностью и уже давно используется при изготовлении клинков разных типов. Традиционные ножи, произведенные из этой стали, обладают острием лезвия, подходящим для нарезки мяса, но при этом материал недостаточно тверд и при попадании на кость может затупиться. Это не является большой проблемой, поскольку восстановить остроту клинка можно очень просто, проведя им по обыкновенному камню или даже любой фарфоровой посуде. Клинок такого ножа прекрасно выглядит и обладает блеском. В результате преимуществами изделий из стали ШХ-15 Являются: неприхотливость в уходе и простота заточки; хороший напористый рез.


Особенности стали 65Г

Клинки ножей, изготовленные из такой стали не блестят. Лезвие таких клинков отличаются темным оттенком, обычно их декорируют орнаментами разного характера. Этот материал более твердый, в следствии чего нож из него изготовленный с легкостью выдерживает попадание на кость, кромка реза при этом остается невредимой. Кроме того, такие клинки очень острые и бумагу режут аналогично бритве. Рассуждая о недостатках, можно отметить что такая сталь быстрее подвергается ржавчине и не так проста в заточке, по сравнении с ШХ-15. В итоге, среди главных достоинств пчаков, сделанных из стали 65Г выделяются следующие:

  • Клинок способен резать различные материалы, благодаря своей остроте;
  • Острие абсолютно легко переносит факт попадания на кость, не теряя при этом своих качеств.

Из написанного выше, можно сделать такой вывод: Из какой стали бы не был изготовлен нож, каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, учитывая которые любой человек может выбрать национальный узбекский нож, подходящий именно ему.

Узбекский нож ПЧАК

Пчак СССР заводской RRR 5

Заканчивается

Узбекский нож пчак

5 200 р. 6 200 р.

Узбекский нож пчак из нержавеющего дамаска

Пчак

Пчак

Узбекский нож пчак

Узбекский нож пчак

Узбекский нож пчак

Узбекский нож пчак

Узбекский нож пчак

Узбекский нож пчак

Форма обратной связи

ВНИМАНИЕ. Ножи пчак с артикулом имеющем букву Э , имеются в единственном экземпляре, просьба оптом не заказывать.
К любому узбекскому ножу в комплекте идут черные ножны из искуственной кожи, ЗАМШЕВЫЕ НОЖНЫ + 450 руб., КОЖАНЫЕ + 1000 руб.

В данном разделе нашего сайта собраны самые разнообразные представители аутентичного ножевого дела Узбекистана. Вашему вниманию представлены узбекские ножи пчак от лучших мастеров-современников, а также раритетные редкие экземпляры, в том числе произведенные на Чустском ножевом заводе. Вы можете остановиться на варианте из простых и функциональных тружеников, или же предпочесть элитную и уникальную подарочную модель ручной работы. С лаконичной или роскошной отделкой, с оригинальным оформлением. Универсальные модели или же специализированные, или даже топорики для люля-кебаб. Оформление, рукоять - самые различные, на любой вкус. Аутентичные пчаки, радующие глаз, или же более привычные модели, которые чудесно лежат в женской ручке. С рукоятью из дерева или из рога, из кости или из оргстекла, из текстолита же или из металла.

Выбор огромен и весьма разнообразен. Тем не менее, все ножи до единого, при должном обращении, – это удобные, многофункциональные труженики с отменным балансом, которые отлично лежат в руке, обладают агрессивным резом и не требуют частой заточки. Они способны заменить большую часть ножей не только на вашей кухне, но и за её пределами (дача, пикник). Мы готовы доставить любой понравившийся пчак по Москве, России и СНГ.

Вся представленная на сайте информация, касающаяся товаров, цен и услуг, носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 (2) ГК РФ.

Узбекские ножи Пчак

Узбекский нож пчак представляет собой образец классического народного ножа, который за века своего существования не утратил актуальности и широко используется до сих пор. По своему назначению изделие является кухонным ножом, а потому купить пчак можно в качестве полноценного шеф-ножа, получив не только удобный инструмент, но и часть культурного наследия востока.

Изначально, традиционные ножи пчак изготавливались из углеродистой стали, но сегодня можно найти и купить варианты из более современных сплавов – Х12МФ, N690 и других. Это касается и материалов рукояти, а также способов монтажа – нож пчак от производителя может быть выполнен практически в любой комбинации материалов.

Фото ножа Танто-2

Общая длина, мм 271.1 Длина клинка, мм 151.1 Ширина клинка, мм 28.2 Толщина обуха, мм 4 Ширина рукояти, мм 31.8 Длина рукояти, мм 120 Толщина рукояти, мм 22.7 Твердость клинка, HRC 60 - 62 HRC

Фото ножа Узбекский малый Пчак

Общая длина, мм 260.7 Длина клинка, мм 132.6 Ширина клинка, мм 32.4 Толщина обуха, мм 3.7 Ширина рукояти, мм 24.6 Длина рукояти, мм 128.1 Толщина рукояти, мм 23.8 Твердость клинка, HRC 60 - 62 HRC

Фото ножа Филейный Малый

Общая длина, мм 241 Длина клинка, мм 125 Ширина клинка, мм 22.8 Толщина обуха, мм 1.7 Ширина рукояти, мм 27.7 Длина рукояти, мм 116 Толщина рукояти, мм 22.4 Твердость клинка, HRC 59 - 62 HRC

Набор Дачник №4 фото

Шампур - 6 шт;Мангал - 1 шт;Фляжка - 1 шт;Складной нож - 1 шт;Стопка - 6 шт;Вилка - 6 шт;Штопор - 1 шт;Зажигалка - 1 шт

Фото ножа Пиранья

Общая длина, мм 128.1 Длина клинка, мм 86.2 Ширина клинка, мм 34.6 Толщина обуха, мм 3.5 Ширина рукояти, мм 62.5 Длина рукояти, мм 41.9 Толщина рукояти, мм 23.3 Твердость клинка, HRC 54 - 56 HRC

Фото ножа Кайман

Общая длина, мм 249.8 Длина клинка, мм 124.8 Ширина клинка, мм 32.8 Толщина обуха, мм 3.1 Ширина рукояти, мм 32.2 Длина рукояти, мм 125 Толщина рукояти, мм 24.8 Твердость клинка, HRC 58 - 61 HRC

Фото ножа Ястреб

Общая длина, мм 245.3 Длина клинка, мм 126.8 Ширина клинка, мм 29.8 Толщина обуха, мм 4 Ширина рукояти, мм 29.9 Длина рукояти, мм 118.5 Толщина рукояти, мм 24.5 Твердость клинка, HRC 60 - 62 HRC

Фото ножа Оборотень

Общая длина, мм 296.2 Длина клинка, мм 173 Ширина клинка, мм 34.7 Толщина обуха, мм 4.8 Ширина рукояти, мм 31.9 Длина рукояти, мм 123.2 Толщина рукояти, мм 25.7 Твердость клинка, HRC 60 - 62 HRC

Фото ножа Щука

Общая длина, мм 262 Длина клинка, мм 142 Ширина клинка, мм 28.8 Толщина обуха, мм 2.4 Ширина рукояти, мм 25 Длина рукояти, мм 120 Толщина рукояти, мм 21.8 Твердость клинка, HRC 57 - 60 HRC

Фото ножа Беркут со следами ковки

Общая длина, мм 269.9 Длина клинка, мм 141.2 Ширина клинка, мм 33.4 Толщина обуха, мм 4 Ширина рукояти, мм 33.2 Длина рукояти, мм 128.7 Толщина рукояти, мм 23.4 Твердость клинка, HRC 57 - 60 HRC

Общая длина, мм 212.9 Длина клинка, мм 90.4 Ширина клинка, мм 31 Толщина обуха, мм 2.7 Ширина рукояти, мм 26.1 Длина рукояти, мм 122.5 Толщина рукояти, мм 17.4 Твердость клинка, HRC 57 - 60 HRC

Национальный узбекский нож пчак

узбекский нож пчак

Пчак относится к национальным ножам народов средней Азии, как правило, это узбеки или уйгуры. Но здесь не все так однозначно. Дело в том, что аналоги пчака существуют и у других народов средней Азии.

узбекский нож пчак

В Таджикистане это национальный нож корд, а в Иране – кард.

узбекский нож пчак

Во многих регионах мира разные народности абсолютно независимо друг от друга приходили к одним и тем же формам ножей, но с поправкой на местные технологии и традиции, так как эти формы являлись оптимальными для конкретных регионов и под конкретные задачи. По одной из версий, первые упоминания о пчаках относятся к XIII веку. А некоторые экземпляры, найденные при раскопках, можно уверенно отнести к заре появления металлообработки, то есть к XII в. и до начала нашей эры. По второй же версии, формирование данного облика ножа, который мы имеем на сегодняшний день, началось не ранее XV века, что было связано с завоеваниями Тамерлана (1336–1405). По одной из теорий, Тамерлан запретил кузнецам-оружейникам выпуск кинжалов и другого распространённого оружия, что и привело к созданию первого пчака.


узбекский нож пчак

Если, кроме исторических вероятностей, рассматривать и предания летописцев, то можно упомянуть персидского царя Дария I из династии Ахеменидов, пришедшего с войной на среднюю Азию. Его приказом персидскому войску запрещалось уничтожать храмы и их служителей, чем в свою очередь с успешной коварностью пользовались дервиши (мусульманские монахи кочевники). Пользуясь благородством Дария, они просили приюта у персидских воинов. А под покровом ночи доставали из своих одежд, напоминающих лохмотья, неприметные пчаки и резали солдат – столько, сколько успеют до поднятия тревоги.

узбекский нож пчак

Получается, пчак – это боевой нож? Это не совсем так. Вообще, если рассматривать термин "боевой нож", то это не какой-то предмет особой формы и функционала, а просто нож, который участвовал при выполнении боевых действий. Проще говоря, любой, хоть бабушкин, наполовину сточенный кухонный нож, участвовавший при рукопашных в окопах, спец операции при ликвидации живой силы противника, уже приобретает статус боевого ножа. Пчак – это не название определенного вида ножа, как многие считают. Дословно – это нож, и не более того. Так же бытует распространённое заблуждение что пчак относится исключительно к ножам кухонного типа, но это совершенно не так, это скорее универсальный инструмент, неплохо справляющийся с различного рода задачами, начиная от резки овощей и заканчивая перерезанием сухожилий добычи на охоте.

Конструкция пчака и его особенности.

Даже не особо разбирающемуся в ножах человеку будет достаточно лишь взглянуть на этот нож, чтобы увидеть в нем всю тонкую суть востока.
Клинок имеет длину от 130 до 250 мм, при ширине 30 - 55мм и толщине обуха от 1,5 до 5мм. Такой разбег в габаритах обеспечивает возможность разнообразного применения ножа, начиная от тонкой шинковки продуктов и заканчивая грубой работой по костям вместо кухонного топорика. Так же значительную роль играет и отсутствие жестких догматов – каждый кузнец, каждая семейная династия имеет собственные взгляды на правильный пчак, пытаясь привнести в него что-то своё, но при этом не изменяя основных форм.

узбекский нож пчак

Формы клинка пчака

Традиционно пчак имеет три самые распространенные разновидности клинка.
Самой популярной из них является Кайкэ. При данной форме остриё клинка чуть приподнято над линией обуха или находится на одном с ним уровне.

узбекский нож пчак

При второй форме, Толбарги, остриё клинка опущено ниже линии обуха, в отличие от предыдущего. Такой вид особенно популярен у мясников.

узбекский нож пчак

Третья форма клинка же снискала популярность у рыбаков Аральского моря, среди которых было много казахов, что и способствовало получению такого имени, как казахча. Данная форма примерно на середине клинка имеет плавную выемку на обухе, а далее снова подъем обуха к острию.
Такая необычная геометрия предназначена для эффективной очистки рыбы от чешуи.

узбекский нож пчак

В принципе можно выделить еще одну форму, стоящую особняком – кушкамалак. Клинок данного вида плавно сужается от рукояти к острию, внешне имеет крайне хищные формы, чему также способствует наличие двух доллов, рукоять в отличии от предыдущих видов, имеет хорошо развитый упор. По всей видимости, именно этот вид и применялся в кровавых стычках.

узбекский нож пчак

Но все это разнообразие форм, объединяют одни и те же геометрические характеристики, независимо от мастеров, династий, районов, и прочего, и так давайте для начала рассмотрим клинок.

Геометрия клинка

Клинок обязательно имеет спуски от обуха с залинзованным подводом. Также по обуху идет плавное сужение к острию (клин по обуху). За счёт того, что подвод залинзован, многие считают, что сведение в чистый ноль, но это обман зрения, не более того. Правда, справедливости ради стоит отметить, что залинзованный подвод встречается на низкобюджетных моделях. Если же нож от известного мастера, то тогда геометрия в разрезе будет иметь слабовыпуклую линзу в честный ноль.
Подобная геометрия клинка позволяет иметь шикарный проникающий рез, отлично разваливающий различные продукты, а учитывая, что выпуклая линза может иметь разнообразную пологость и радиус схождения к вершине режущей кромки, варьирование этих факторов позволяет получить или тончайший скальпель, дающий филигранную нарезку, или же крайне устойчивый к тяжелым нагрузкам клинок.
Но подобная геометрия создает определенные условия при выборе стали для производства. Традиционно на пчаках используется исключительно углеродистая сталь довольно бюджетного сегмента, и это неспроста. Дело в том, что при одной ценовой категории углеродистая сталь по таким своим характеристикам, как агрессивность реза и стойкость удержания режущей кромки всегда будет превосходить своего нержавеющего визави. Если же брать нержавеющую сталь с такими же механическими характеристиками, то ее стоимость будет значительно дороже, плюс обработка сложнее, и последующая заточка тоже. Соответственно это увеличивает стоимость конечного изделия, и затрудняет заточку простому обывателю. А в Средней Азии особо с заточкой и не заморачиваются – обратная сторона керамического блюдца – вот и вся заточка.

В нынешнее время, мастера средней Азии при производстве своих пчаков предпочитают использовать углеродистую сталь марки ШХ15. (обойма подшипника) Это объясняется дешевизной и легкодоступностью сырья, но при этом ШХ15 имеет изумительный агрессивный рез, но, конечно же, при правильной термообработке. Также ножи изготавливают из инструментальных углеродистых сталей класса У7,У8 и т.д.

Монтаж рукояти

Монтаж рукояти пчаков можно назвать “скрытый фултанг”. Хвостовик в точности повторяет форму рукояти, а по бокам заклепками крепятся две плашки, далее по периметру хвостовика припаивается медная или латунная металлическая полоска – бринч, четко подгоняющаяся заподлицо. Сами же материалы накладок рукояти крайне разнообразны.

узбекский нож пчак

Это может быть рог, кость или дерево, также иногда встречаются наборные рукояти из синтетических или натуральных материалов. Рукояти же премиальных моделей пчаков имеют декоративную всечку из различных драгоценных металлов или же камней, которые обрамляются цветными металлами.
Больстер может быть выполнен из обычной нержавейки с нанесением различных узоров путём гравировки, или же из меди и латуни с гравировкой и последующим чернением.

узбекский нож пчак

Но, к сожалению, современные реалии таковы, что процесс упрощения и удешевления производства добрался и до пчаков. Сейчас можно встретить данные ножи с обычным накладным монтажом рукояток, вместо всечки наляпана краска, вместо гравировки идет обычная штамповка, не говоря уже о кустарно отслесаренных, кривых клинках. Но не стоит беспокоится, ещё остались некрупные семейные династии мастеров, до сих пор создающие пчак, в котором отражена тонкость самого Востока.

Ножны.

Традиционно ножны для пчака – чулочного типа, это значит, что изготавливаются они из единого куска кожи, сшиваясь одним швом по внутренней стороне. На ножны наносится тиснение с различной символикой, рассуждать и спорить о которой – дело крайне неблагодарное, это же касается и символики на рукоятях. Даже историки не могут прийти к единому мнению на сей счёт, поэтому лезть в эти дебри не стоит.

узбекский нож пчак

На более же бюджетных моделях пчака, особенно в наше время, когда рынок наводнил ширпотреб, часто вместо натуральной кожи с тиснением можно встретить тонюсенький кожзам, или же вообще синтетический текстиль.

Пчак в культуре и традициях

У многих народов ножи или длинноклинковое оружие являлось не только функциональным предметом для выполнения тех или иных задач, но и нередко возводилось в культ или же ему приписывались различные магические качества.

У народов Средней Азии пчак до сих пор считается одним из лучших подарков, который говорит о проявлении максимального уважения одаряемому, которому впоследствии такой подарок будет служить амулетом, отгоняя злых духов и различные неприятности.
В древние же времена убранство пчака на поясе, а пчак носили всегда, мог рассказать многое о статусе своего владельца, его положении в обществе и так далее.
По поверьям, пчак, положенный под подушку младенца, обеспечивает малышу крепкий сон и здоровье. А при болезни взрослого человека пчак прикладывали ко лбу – считалось, что он помогал отгонять злых духов.

Вот такой вот непростой пчак. Восток, как говорится, дело тонкое.

узбекский нож пчак


ООО «Трофей-2» 2021-04-29T11:54:58 2021-02-16T20:00:00

Как выбрать узбекский нож Пчак?


У узбекского народа есть традиционный нож, который широко известен за пределами страны, речь идет о ноже Пчак. Он выделяется среди других ножей своим внешним видом – слегка изогнутым и поднятым вверх клинком.

Что такое узбекский нож Пчак?

Пчак – нож родом из Узбекистана с широким клинком, острие которого приподнято над линией обуха. Не является холодным оружием.

Первое упоминание о пчаке относится к XIV в. Согласно легенде, он был изобретен во времена правления Тамерлана. Великий правитель опасался бунтов. Он не стал запрещать ношение оружия, а вместо этого приказал оружейникам сделать такой нож, который будет не страшен в бою. Так появился пчак. Из-за изогнутого лезвия нанести им колющие раны было практически невозможно.

Несмотря на свою непригодность в боевых действиях, пчак оказался очень практичным изобретением. В XV в. его стали использовать в хозяйстве. Им было удобно резать разные продукты: мясо, овощи, рыбу.

Характеристики

Чтобы выбрать качественный нож, надо знать его основные характеристики.

Для чего предназначен?

Изначально пчак относился к холодному оружию. Довольно быстро его стали использовать в хозяйстве. В настоящее время он преимущественно используется на кухне. Им удобно работать с любыми продуктами: мясом, рыбой, овощами и фруктами.

Также пчак часто используют в качестве украшения, сувенира. Этот узбекский нож не только замечательно справляется с бытовыми задачами, но и прекрасно смотрится. Особенно красива его рукоять. На нее наносится национальный орнамент. Часто она украшена драгоценными камнями. К тому же на клинке всегда есть тамга.

Виды и размеры

Традиционный пчак имеет клинок длиной 16-22 см. Длина всего ножа при этом составляет 27 см и выше.

Существует несколько видов пчаков, их классифицируют:

  • по назначению;
  • по форме клинка;
  • по типу рукоятки.

Для работы с разными продуктами используются разные виды пчаков:

  • нарын-пичок – для теста;
  • кассоб-пичок – для разделки мяса;
  • сухма – универсальный кухонный нож;
  • бола-пичок – для украшения.

Отличительная особенность клинка пчака – изогнутое у кончика лезвие. Но сама форма клинка при этом может быть различной:

  • тугри-пичок – имеет узкие долы на прямом обухе;
  • кайке-пичок – острие у клинка слегка приподнято;
  • толбарги-пичок – имеет прямую форму, чем-то напоминающую лист ивы, линия обуха прямая, расположена чуть ниже острия;
  • казахча – эта форма клинка встречается у казахов, у нее имеется выемка заточка у острия, используется для чистки рыбной чешуи;
  • кушкамалак – этот клинок имеет двойной дол, придающий ножу дополнительную жесткость.


Рукоять пчака не менее интересна и значима, чем его клинок. Различают:

  • чилмихгулли даста — узор на его рукояти сделан из оловянных шляпок гвоздей;
  • сукма даста – всадная ручка, которая крепится на хвостовик клинка из традиционных материалов;
  • накшинкор даста с рукоятью, декорированной традиционным национальным орнаментом;
  • ерма даста – этот тип встречается у дешевых изделий, так как представляет собой накладную ручку, которая ценится гораздо ниже, чем всадная.


Что такое гольбанд для Пчака?

Больстер на пчаке называют гольбандом. Это небольшая полоска, соединяющая рукоятку и клинок. Традиционно его делают из олова или из сплава олова и свинца. Все чаще их заменяют на листовую латунь или мельхиор.

При выборе пчака для хозяйственных целей, лучше отказаться от изделий, гольбанд которых содержит свинец. При контакте с продуктами, происходит окисление свинца. В результате образуются химические вещества, опасные для здоровья человека.

Независимо от материала изготовления, гольбанд украшают растительным орнаментов в национальном стиле. В дорогих ножах для декора используются драгоценные камни, чаще всего бирюза и перламутр.

Название частей ножа

Пчак состоит из:

  • тыга (клинка);
  • тамги (клейма);
  • досты (рукоять);
  • кеза (декоративные элементы на рукояти);
  • бринча (полоска из цветного металла, сделанная по периметру рукояти);
  • гольбанда (больстера).


На рукоятках дорогих ножей делают еще чакмок (навершие). Он сделан из материалов, напоминающих драгоценные металлы, – золотистой латуни или отливающим серебром мельхиора. Чакмок декорируют камнями и украшают гравировкой.

Тыга, или клинок – это элемент, который отличает пчак от других видов ножей. Обычно он достаточно широкий с клиновидной заточкой. Главная его особенность кончик острия, приподнятый над обухом. Традиционно клинок выдерживали некоторое время в растворе специальной глины, из-за чего он получил характерный темно-серый оттенок с желтоватым отливом.

Тамга – это обязательный элемент, который присутствовал на любом ноже, сделанном мастером вручную. Как правило, клеймо содержала изображение полумесяца как символ веры, звезд, символизирующих учеников, обученных мастером, личного знака самого мастера, традиционного орнамента. Иногда указывалось место или дата изготовления ножа.

Доста (рукоять) традиционно изготавливалась из твердых пород деревьев, которые растут в Узбекистане, – абрикоса, чинары. Также ее делают из кости, рога, латуни или мельхиора. У сувенирных дешевых ноже рукоятка может быть сделана из пластика или оргстекла.

Гольбандом называется элемент, соединяющий рукоять и клинок.

Кезом называют украшения на рукояти. Их делают из драгоценных камней, кости, перламутра. На дешевых моделях встречается декор из цветного стекла или пластмассы.

Бринчем называется тонкая полоска из латуни или мельхиора, которая расположена на рукоятке. Дополнительно его декорируют узорами. Между бринчем и хвостиком всегда оставляют небольшой зазор в 1-2 мм.


Кухонный нож для мяса Хан-Казан, лезвие 16.5 см — 1950 руб.

Виды узбекского ножа из Дамасской стали

Клинок пчака делали из разных материалов. Особо ценился нож из дамасской стали, этот материал отличается особой прочностью. Существует несколько видов пчака из дамасской стали, которые имеют некоторые различия:

НазваниеХарактеристика
СтаробухарскийЛезвие этого ножа равномерно сужается к кончику. Клинок изогнутой формы. Благодаря такой особенности нож удобен для разделки мяса.
СтарококандскийОтличительная особенность этого пчака – более узкое лезвие. Его используют как вспомогательный нож для разделки мяса. Им удобно счищать мясо со шкуры или обваливать кости.
УйгурскийОсобенность этого ножа – отсутствие гольбанда и бринча. Рукоятку делают из качественного материала. Хвостоки остаются открытыми, а лезвие незаточенным.
ШархонСамый распространенный вид. Его отличительная черта – сильно поднятый кончик лезвия. Он выступает на 3-8 мм по отношению к рукоятке.

На что обратить внимание при покупке?

При покупке пчака надо обратить внимание:

  • На материал клинка из которого он изготовлен. Лучшими считаются клинки из дамасской стали, но они подвержены ржавчине. В качестве сувенира можно приобрести пчак с лезвием из нержавейки, ухаживать за котором проще.
  • На рукоять. Ценятся рукояти из дерева, кости, рога. Если у пчака ручка из пластика или оргстекла, то его нельзя назвать настоящим.
  • Из чего сделан гольбанд. Если нож планируется использовать в хозяйстве, не рекомендуется приобретать экземпляре с гольбандом из свинца, так как это может быть опасно для здоровья.
  • Длина изделия. Клинок настоящего пчака имеет длину 16-23 см.

Прежде чем приобрести пчак, надо определиться, для каких целей он приобретается. Функциональные характеристики не будут играть особой роли, если пчак приобретается в качестве сувенира. Для разделки рыбы подойдет пчак с узким лезвием, а для шинковки овощей – с массивным и широким.

Цена и где можно купить?

Настоящий пчак можно приобрести на его родине в Узбекистане, у мастеров. Самые известные и качественные ножи производятся в городе Чуст. Он находится Намаганской области. В Чусте есть целый ремесленнический квартал, где продаются лучшие пчаки, изготовленные опытными мастерами с соблюдением древних традиций.

Цена ножа зависит от многих факторов, прежде всего, от материалов, из которых он изготовлен. Самые дешевые образцы стоят 800 рублей. Пчак, сделанный мастером, стоит от 9000 рублей и выше.

Пчак – универсальный подарок для мужчины или женщины. Этот универсальный нож будет прекрасно смотреться как украшение и станет незаменимым помощником в хозяйстве.

Читайте также: