Оцинкованная сталь для пищевой промышленности

Обновлено: 17.04.2024


Листовая сталь — один из наиболее востребованных материалов в машиностроении, быту, строительстве. Ее оцинкованная разновидность выгодно отличается устойчивостью к коррозии, поэтому иногда позиционируется как универсальный материал. На самом деле такое защитное покрытие не только не является панацеей – оно создает ряд дополнительных ограничений.

Особые требования к эксплуатации обусловлены и механическими, и химическими особенностями, которыми обладает лист оцинкованный 3 мм.

Во-первых, такая толщина металла не позволяет легко гнуть лист. В домашних условиях что-либо сделать из него будет сложно. Не намного легче в обработке и лист оцинкованный 2,5 мм.

Во-вторых, этот материал нельзя подвергать ударам, царапанью, трению. Это существенно ограничивает способы обработки. Если данным правилом пренебречь, то можно легко повредить защитное покрытие и тем самым значительно сократить срок службы изделия.

В-третьих, по той же причине следует избегать сильных изгибов, многократной деформации листа. В процессе такой обработки цинковое напыление может покрыться микротрещинами, через которые к стали будет проникать кислород.

Химические условия

Лист оцинкованный 3 мм может серьезно пострадать не только от механического воздействия. Хотя напыление цинка хорошо защищает металл от кислорода, оно не может предотвратить коррозии в химически агрессивных средах. Речь идет даже не о сильных кислотах или щелочах, а о веществах, которые на первый взгляд кажутся безвредными.

К примеру, слой цинка постепенно растворяется под воздействием кислотных дождей. Именно поэтому оцинковку на кровле приходится менять через несколько лет эксплуатации.

Значительно быстрее разрушается цинк и затем сталь в местах, контактирующих с дымом, продуктами горения. По этой причине не следует использовать лист оцинкованный 2,5 мм для сборки дымохода. В дыму высокая концентрация паров воды и углекислого газа, которые, соединяясь, рождают углекислоту.

Категорически нельзя применять этот материал и в конструкциях, контактирующих с продуктами питания. Цинк — ядовитый металл. Практически все продукты содержат небольшое количество кислот, которые способны вымывать этот яд из оцинковки.

Таким образом, листовая оцинкованная сталь — хороший материал для конструкций, не контактирующих с агрессивными средами, пищевыми продуктами и не подвергающихся регулярному механическому воздействию.

Феррос

Наши сотрудники ведут свою деятельность начиная с 2003 года. Направление, которое легло в основу нашей компании, это поставки, транспортировка и продажа металлопроката, а также его производных, таких как оцинкованные, электросварные и нержавеющие трубы, стальная и двутавровая балка, трубы ВГП, стальные отводы, листовой прокат, профнастил и т.д.

Продукция и услуги

Компания предлагает богатый ассортимент металлопроката, значительную долю которого составляет черный металлопрокат, оцинкованные трубы, стальная балка, а также широкий ряд других изделий. На сайте представлены все основные типы труб: оцинкованные трубы, нержавеющие трубы, чугунные, бесшовные и электросварные трубы. А также жаропрочные нержавеющие трубы и нержавеющие трубы ВГП.

Наши преимущества

Компания ценит своих клиентов и делает все возможное для того, чтобы процесс приобретения продукции был максимально простым и удобным, а ее ассортимент металлопродукции был разнообразен и своевременно пополнялся. Так, например, если вы хотите купить балку редкого типа или размера, либо подобрать нужные вам нержавеющие трубы, достаточно лишь подать заявку нашему менеджеру, и мы найдем то что вы искали.

Оцинкованная посуда: особенности использования и ухода, сфера применения

оцинкованное ведро

Дачный участок требует не только вложения человеческих сил, но и наличия специального садового инвентаря. Оцинкованная посуда стала незаменимым помощником на приусадебном участке. В ней вы сможете без проблем перевозить и хранить воду, горюче-смазочные и сыпучие материалы, кипятить белье.

Краткий исторический экскурс

В 19 веке ученые создали сплав цинка, меди и никеля, который назвали мельхиором. Им практически сразу стали покрывать столовые приборы: ложки, вилки и ножи.

Со временем люди стали использовать оловянную посуду, а некоторое время спустя ей на смену пришла оцинкованная посуда. Сейчас мы активно пользуемся посудой из "нержавейки" — сплава хрома, железа и никеля. Между прочим, такая посуда стала использоваться в быту всего полвека назад и обрела огромную популярность.

Но негативное влияние цинка на организм человека сыграло свою роль. Поэтому посуда из этого металла быстро покинула наши кухни и перешла на приусадебные участки, где широко используется и в настоящее время. Оцинкованные ведра, тазы, ковши, лейки и даже умывальники получили вторую жизнь на дачах, усадьбах и фермах.

Процесс изготовления оцинкованной посуды

Современные технологии позволяют изготавливать оцинкованную посуду двумя способами: горячим и сшивным. Процесс изготовления горячим способом выглядит так: в большую ванную с горячим цинком (450 градусов) помещают посуду. Оцинкованная утварь имеет высокие показатели герметичности, так как металл плавится и заполняет все швы и стыки.

таз оцинкованный.jpg

Сшивная посуда делается из оцинкованных листов, которые заготавливаются заранее. Места сшива обрабатываются водно-аммиачным раствором, что позволяет обеспечить дополнительную герметичность.

Где нельзя применять оцинкованную посуду?

Использование такого вида посуды имеет свои преимущества – это ее высокая прочность. Но есть и недостатки: цинк при высоких температурах вступает в реакцию с жидкостью, которая находится внутри предмета. Поэтому в баках и ведрах, сделанных из цинка, могут образовываться вредные для человеческого организма соли цинка.По этой причине не следует использовать оцинкованную посуду для консервирования пищевых продуктов, кипячения и приготовления еды. Также не рекомендовано применять стиральный порошок для стирки или вываривания белья в такой посуде, так как щелочь пагубно влияет на покрытие и разрушает его.

Как чистить оцинкованную посуду?

Чистка такой посуды может производиться обычным мелом, содовым раствором с небольшим количеством спирта, мыльным раствором или специальными средствами. Наждачные порошки и металлические щетки использовать для очищения нельзя.

Отличия оцинкованного и нержавеющего оборудования

Отличия оцинкованного и нержавеющего оборудования

2022-04-22 2022-04-22 Металайн Металайн Металайн

Для профессиональных кухонь предприятий общественного питания существуют два вида пищевого оборудования в зависимости от материала изготовления. Это предметы из оцинкованной стали и нержавеющей стали. Из этих двух материалов создаются моечные ванны, производственные столы, шкафы и полки для продуктов, стеллажи для посуды и других вещей и множество специализированного оборудования. Сложно переоценить значение этих предметов на кухне. Они различаются по толщине металла и по покрытию. Предметы мебели из оцинкованной стали бюджетнее своих аналогов из нержавейки, однако последняя незаменима при работе с продуктами питания. И, однако же, как не переплатить и в то же время обставить кухню всем необходимым? Об этом рассказывается в статье.

Почему нержавеющая сталь дороже оцинкованной

Как производится каждый вид стали? Начнём с оцинкованной. Обычный стальной лист покрывают несколькими слоями оксида цинка, который уберегает металл от коррозии. В течение одного-двух лет материал должен находиться в покое, чтобы продукты окисления выветривались естественным путём. После этого изделие окрашивают.

Нержавеющая сталь получается путём добавления большого количества хрома в материал. При производстве сталь не должна соприкасаться с другими металлами с более низким уровнем коррозии. Поэтому для производства нержавеющей стали требуется специальное помещение с дорогим и специальным оборудованием. По всем этим причинам нержавеющая сталь дороже оцинкованной.

Где используют нержавейку и оцинковку

Картинка Отличия оцинкованного и нержавеющего оборудования 1

Оба вида стали используются в строительстве, для промышленных нужд, для производств, в том числе и для предприятий общественного питания. Оба вида стали очень прочны и не боятся воздействия воды, пара и других жидкостей. Но нержавеющую сталь, в отличие от оцинкованной, можно использовать для контакта с пищей. Это особая марка – пищевая нержавеющая сталь с высокой устойчивостью к коррозии.

Оцинкованная сталь также применяется в пищевой промышленности, но она менее устойчива к воде. Поэтому её чаще применяют для предметов мебели, которые не так часто соприкасаются с водой – стойки для стеллажей, каркасы столов и моек. Это позволяет сделать итоговую стоимость мебели меньше.

Характеристики стеллажа для сушки посуды ССПБ-2 сетки стаканы+тарелки оцин 90*30

Стеллаж для сушки посуды сделан из оцинкованной стали. Он удобен для сушки посуды, потому что контактирует с водой непостоянно. На таком стеллаже удобно сушить тарелки и стаканы. Размеры этого стеллажа – 90*30*160 см – позволяют установить его в небольшом помещении.

Картинка Отличия оцинкованного и нержавеющего оборудования 2

Характеристики стола СППБ-12/7

Производственный стол, сделанный полностью из нержавеющей стали. Нижняя полка стола сплошная и тоже сделана из нержавеющей стали. На неё можно поставить ёмкости с продуктами, которые понадобятся в работе или специальные инструменты и материалы. Стол оборудован бортом, который позволяет приставить изделие вплотную к стене.

Характеристики ванны моечной ВМ-21/456

Эта ванна относится к примерам использования как нержавеющей, так и оцинкованной сталей. Каркас её сделан из крашеного металла, а сама мойка – из нержавейки. Размеры изделия – 120 см в длину, 60 см в ширину и 85 см в высоту. Весит она 23,9 кг. В комплекте с ней идут регуляторы высоты.

Где не следует использовать лист оцинкованный 3 мм

Читайте также: