Опинель инокс какая сталь

Обновлено: 25.04.2024

перемещено из Нож глазами владельца

Хочу узнать категоричные мнения:какой OPINEL лучше режет - из нержавейки или углеродки? В качестве аргументов годятся все доводы и мнения (Например: режет не сталь, а геометрия клинка,или, углеродка держит РК лучше чем нержавейка, и т.д. ).

С уважением к Любителям и Ценителям ОПИНЕЛЕЙ.

А поиск в качестве аргументов не годится? Тема уже перетёрта раз сто.
Во-первых Форум знает всё!
Во-вторых - лично я писал тут

Тему можно закрывать.

Тема типа "Кто сильнее кит или слон?" 😀 или кто лучше Викс и Венгер? 😊Хотя если скучно стало и нет новых тем.

Тему - удалить, ТС-у - бан на неделю за непрофильный раздел, а по теме: лучше режет ЗАТОЧЕНЫЙ опинель.

С благодарностью к откликнувшимся.

1. Форум знает субъективные мнения только тех, кто высказался.

2. Есть огромный пласт людей, которые только-только познакомились OPINEL (например - Я ) или собираются это сделать. Надеюсь, что они захотят поделиться своими впечатлениями, сомнениями и их мнение будет интересней сформулировано. Наверно поэтому здесь делать нечего тому, кто уже сказал всё что знал.

Думаю, что академических исследований на сей предмет никто не проводил, типа, берется канат, два Опинеля из разных сталек, одинаково точатся и пошел. а по сему, ответы, если и будут, то на уровне предпочтений, но лично я за нержу, ибо угл., да еще на складне, жуткий моветон 😛.

ПМСМ, если Опинель у Вас будет первым, то с углеродкой (у Опинеля она заурядная) заморачиваться не стоит, для начала берите из нержи - она там очень даже достойная (шведский Sandvik): по резу, ИМХО, не уступает углеродке (в общем-то, с такой геометрией, как у Опинеля, любая нормальная сталюка будет хорошо резать, ИМХО), легко правится, обладает высокой корр. стойкостью (с углеродкой надо шаманить - полировать/травить). Это мой личный субьектив.
А вообще, гораздо более объективным будет купить оба и самому потестить (опыт - критерий истины), благо копеечная стоимость позволяет.

Mercury8472
.
Есть огромный пласт людей, которые только-только познакомились OPINEL (например - Я ) или собираются это сделать. Надеюсь, что они захотят поделиться своими впечатлениями, сомнениями и их мнение будет интересней сформулировано. Наверно поэтому здесь делать нечего тому, кто уже сказал всё что знал.

Дык, вот самая живая тема по Опинелям: Опинель, простой обычный OPINEL - там мнений куча, новых и старых.
Эту ссылку Гугль выдаёт третьей строкой на первой странице при запросе "опинель", без всяких расширенных поисков.

А в самом низу страницы 64-го раздела (в котором Вы вопрос задали) - "Всё про Opinel" висит (коллекция ссылок) для ознакомления.

Наверно поэтому здесь делать нечего тому, кто уже сказал всё что знал.

По теме:первый опенек 10 номер брал из углеродки-пожалел что взял,рядом лежал из нержи.Почему?Стал ржаветь,были попытки покрыть лезвие окисью
короче потерял вид.Следующие 9.12номера взял из нержи.Режут-как заточить,
хотя правда карбон подольше держит заточку.Короче если есть интерес- возмите 2 ножа (нержу и уголь)с одинаковым номером-затем выложите отчет
с красивыми фото.

Острый. острый Опинель будет резать лучше. а тупой будет плохо резать. тупой будет мять помидоры, крошить хлеб и с трудом пилить мясо. а острый нет, острый так не делает.
. Хороший Опинель - Острый Опинель (с) T. Firestarter
а вообще камрады правы, все уже 100пицот раз обсуждали, вот был бы Опинель из S60V. и рукоять из цельного куска G10 или карбона! классический Опинель из хай-тек материалов!

(у автора этого поста медикаментозная интоксикация, поэтому не стоит искать в его словах хоть какой-нибудь смысл)

Согласен. режет то они пожалуй одинаково, но карбон заточку держит дольше, но не настолько дольше что бы было критично 😊 Это по опыту юза. У меня карбон просто потемнел, но это если его вытирать, а так нержа выглядит презентабельней 😊

А я соскучился по углеродке. Поэтому потемневшие опёнки мне нравятся больше. 😊
Еще тут никто не вспомнил, что опята бывают филейниками. Они треугольные, а не линзованные. Мне больше нравится рез линзованного углеродного. Особенно, если спуски наждачкой полирнуть, что бы рубцы от формовки убрать.

А ТопикСтартеру рекомендую гуглить научиццо и будет щастье . Или религия не позволяет ? Гуглить .
Никого не хотел расстроит, огорчить и т.д.
С уважением, КотЭ.

забавно )
заметил такую вещь: углеродистые опята, что помогают мне по кухне, служат годами без всякого запаха и ржавчины. Стал понимать претензии общества к углеродке после того, как некоторые гости юзают нож две-три минуты, после чего он расцветает всеми оттенками коррозии и действительно начинает вонять.
Особенно хорошо это получается у дам. При этом, даже если эти люди вытирают клинок после работы - он один хрен цветёт.
Пытаюсь осмыслить этот феномен.

Если нет отвращения к углеродке - я бы посоветовал её. Да, ржавучий. Но, на самом деле, после первого плотного поюза темнеет и потом ржавеет уже мало. Запах - да, бывает, к этому надо быть готовым. Но я вот как ни принюхивался - чувствую, но мне не противно. В общем, складной пчак. Любите пчаки - полюбите и ржавучий опинель.
Нержа у них тоже очень хорошая, не мылит, заусенец не даёт, точить легко. Но всё-таки мне субъективно больше нравится остро наточенная углеродка, чем нержа.

Вот жалко, что так и не появилось (или я не нашел) отзывов того счастливчика, который когда-то купил Опинель от Др. Винтера - с булатом Кирпичева и ручкой из карбона. Вот интересно, как он? А Терм, кажется, делал опенок из срм3в. 😊

Уже не Опинель это. Увы . Кастомы, "по-мотивам", как хотите назовите, но не аутентичные ножи . Поэтому и приплетать их не стОит .
Крысу вот тоже переделывают , порошок на клин, житен на рукоять, только уже это не оригинал . ТюнинХ, глубокий причом, такой глубокий, что наверное только торксы "родные" остались .
А у кастомного "Опинеля" и этого нет . А нет ! виролок же, забыл.
С уважением, Котэ.

ИМХО Все знают что опята ржавеют по особенному-темнеют,покрываются оксидной пленкой,появляются микрощербинки и просто теряют вид.А как вы описали Ув Rosencrantz не видел на своих опятах и сравнивать меня с женщиной не нужно.

Извините, видимо коряво сформулировал просто.
Писал же вроде - приходят гости (разных полов)
Запустить коррозию удаётся многим, но девушкам это даётся особенно легко ))

Да нет, понятно что это не опинели уже, а так, по мотивам. Но все равно интересно, как себя показали.

и тот и тот режут - будь здоров! особенно опупеет тот, кто раньше резал продукты (как все неножеманы)- кухонником Bergner made in China из 420-й без ТМО..

видимо зависит от юза,если пользоваться редко- можно и до рыжих пятен довести

кстати, да!
почему-то такая простая мысль в голову не пришла
в последнее время действительно нечасто их в дело пускаю

Если «дело идёт», то и я обязан рассказать свою историю общения с Опинелями.
Последние лет 25 к складным ножам был абсолютно равнодушен. 6 лет назад для ЕДЦ приобрел Викс Спартан. Приобрёл ни как складной нож, а как набор инструментов маленького размера, идеально подходящий для моих задач. И в нём 2 маленьких лезвия, «типа», тоже нужны. К тому времени уже владел кучей отечественных фиксэдов и более десятком МОР. Где-то за двухлетний период этим Виксом перечистил и попатрашил около сотни карповых от кило и больше. : НО: Эти все не редкие карповые рыбалки обязательно с ночёвками и плавно переходящие в мощный пикник с ухой, жареньем рыбы на решётке и накрытием сопутствующей поляны. Вот и встал вопрос о походном кухонном ноже. Моры как кухонники меня не устраивают совсем: свежий огурец, яблоки, сырую картошку и морковь как и любые другие твёрдые продукты не режут, а разламывают. Но при этом рыбу разделывают и хоз-быт - лучше не бывает (особенно Эргономик 748)! Российские ножи тоже самое. Есть у меня ПЧАК от Русского Булата из дамаска. Шикарный кухонник, но супруге очень понравился на кухне и моя драгоценная с формулировкой - «Ещё потеряешь» категорически не разрешает мне брать его с собой. Я не печалюсь - его всё равно в рюкзаке носить приходится, как и прелестный филейник Трамонтина (тоже на кухне корни пустил). В общем, нужен ПОХОДНЫЙ СКЛАДНОЙ КУХОННЫЙ НОЖ - лёгкий, с достаточной длиной лезвия, удобный для ношения в кармане лёгкой одежды. Все Спайдерки, Кулд Стилы, Бенчи и т.п. тоже не то - толстая РК, громоздкие и тяжёлые. Увидел ОПИНЕЛЬ. Во, думаю, под параметры подходит. Читаю форумы, но пару лет назад отзывы про нержавеющие 80% - «ФУ» и 20% - «наверно пойдёт». А углеродку даже хвалят. Ну, думаю, углеродка, так углеродка. Тем более у меня 6 МОР углеродок , очень нравятся. Взял в руки N9 и N10 - выбрал 9 потому что в небольшой карман лучше помещался. Дома поигрался - режет СУПЕР! : НО : Намочил и не открыть, не закрыть - рукоять разбухла. Лезвие предаёт продуктам вкус железа. Взял на мероприятие: мой товарищ единолично готовил в 12 литровом казане пиленгаса под овощами в собственном соку. Всю работу делал только моим ОПИНЕЛЕМ. Дал резюме - длины клинка чуть не хватает и на рукояти «рыбий хвост» давит в ладонь, но режет - ГИПЕРБОЛОИД. Согласен. Долго думал как избавиться от изъянов и придумал. Узнав, что теперь на нержавеющих идёт Сандвик 12С27, проверенный на МОРАх, купил N12 EFFILE. Вот оно - счастье. Даже не смотря на то, что сведение на филейном не такое тонкое как на углеродистой 9-ке, режет так же сказочно и удобно. Легчайший, в карманы помещается.

Купил льняное масло для вакуумной пропитки рукояти.

И теперь полная картина выглядит так: OPINEL EFFILE N12, дополненный Victorinox Spartan и Mora решают для меня любые поварские задачи на пикнике «типа - рыбалка - шашлык».

А тему я затеял, что бы подпитать свои положительные эмоции, ну и по возможности, спровоцировать новый интересный взгляд на вещи.

P.S. Наверно куплю ещё обычную нержавеющую 10-ку. Потом какую-нибудь бубингу и оливу ::

Вот и славно . А теперь не забудьте, уважаемый, поблагодарить участников форума. которые приняли живейшее участие в Вашей ножевой проблеме .
С уважением, КотЭ.

ЗЫ Вакуумную пропитку от Сержанта прочитали ? А я кстати просто на водяной бане насыщал деревяху маслом . И ещё : лучше этим действом занимаццо летом, ибо масло полимеризуется лучше от солнечного ултрафиолета . Можете лампу попробывать ултрафиолэтовую в крапинку , говорят не хуже солнца.

Люблю их всех - более полутора десятков имеется
Лучше режет углеродка
Но брать нужно нержу, особенно, если в ножах не сильно искушен
Классика режет лучше филейных
Рукояти всегда пилю под себя (кроме 6-ки - там и пилить то нечего)
Плюс делаю на шкурке более выраженую линзу в ноль, потом поводы на 30 гр. на триангле
Варю на бане в льнянке очень основательно - часами. Но не панацея полная, если бук

Режут! Уход нужен.

Любить их надо, если чисто прагматично - в печь!

Безусловно, Благодарю всех, кто поддержал и поддержит тему. Проблемы, в общем-то,никакой нет. Как говорит моя дочь - "От болезни найфомании должны помочь доктора ножепевт и ножетолог." На что я ей отвечаю - "Если и они не помогут, то последний шанс - таксидермист."

Вакуумную пропитку льняным маслом, действительно буду делать по технологии Сержанта. Уже всё для этого готово. Но, конечно же, по солнечному времени года. Сейчас за окном -16 С. В ближайшие выходные на окуня на Дон или ближайший пруд, всё зависит от погоды.

Персональная благодарность Уважаемому КотЭ за напоминание о соблюдении технологий. Я разделяю такой подход.

Спасибо уважаемый Mercury8472 ! Надеемся, что только Опинельками, Морами и Виксами дело не ограничиццо ? Ну Выпонели к чему я клоню ?
С уважением, КотЭ.

Фсё . Тему можно закрывать . Занавес .

Ну вот, тема вошла в нечто подобное обзору.

мой товарищ единолично готовил в 12 литровом казане пиленгаса под овощами в собственном соку. Всю работу делал только моим ОПИНЕЛЕМ. Дал резюме - длины клинка чуть не хватает и на рукояти «рыбий хвост» давит в ладонь, но режет - ГИПЕРБОЛОИД.

Тю, удивил. У меня в сумке 15-й бубинговый филейник из сандвика полированный. Я им как то нарезал на местный корпоратив еду (колбаса сыр мясо фрукты рыба зелень и т.д. и .т.п.) на 60(!) человек. За 2(!) часа. Я только резал, сервировали и раскладывали другие. Подтачивал в процессе работы 1 раз, ибо всетаки объем нарезки был большой.
Народ очень удивился, с какой легкостью этот филейник развалил ананас. Так что да, филейники опенки - складные кухонники. А бубинга кстати мокрая не клинит. 10-й и 12-й обычные опенки из нержи беру иногда, но более привык к филейнику. Если к нему прикупить 10-ку в качестве малого ножика, вообще будет бомба. Но мну жаба давит 😊 Управляюсь в принципе 15-м

И кстати, 2000-я мора вполне тоже себе кухонник. Я ей готовил. Ток в картошке глазки ковырять неудобно 😊

перемещено из Нож глазами владельца

Даже не знаю как сказать; я не особо люблю Опинельку,разве что грибной нравится, но вот появились новые - вроде бы для альпинистов, вот это совсем другой нож! единственно что в нём не понятно так это свисток 😊 не иначе акул в горах отпугивать 😛

------------------
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли. Спасения ищете?

Часто задаваемые вопросы о ножах Opinel


За время своего существования ножи Opinel снискали признание европейских пользователей и стали гарантом качества. Благодаря универсальным конструкциям и высококлассным материалам французские изделия демонстрируют одинаковую эффективность в быту, на активном отдыхе и в путешествии, а большой ассортимент позволяет каждому пользователю выбрать наилучший вариант на основании индивидуальных потребностей. Но несмотря на популярность Опинелей у некоторых пользователей возникает множество вопросов относительно специфики модельного ряда, а также тонкостей эксплуатации и ухода за инструментами.

Ниже мы рассмотрим ключевые моменты, которые необходимо знать, если вы только планируете покупать или уже стали счастливым обладателем ножа Opinel.

Содержание

  1. Какие типы сталей используются для изготовления клинков Opinel?
  2. В чем разница между клинком из нержавеющей и углеродистой стали?
  3. Как ухаживать за ножом Opinel?
  4. Как заточить нож Опинель?
  5. Можно ли мыть Опинель в посудомоечной машине?
  6. Что означает символ «Коронованная рука»?
  7. Почему складной нож Opinel трудно открыть?
  8. Почему у складного ножа люфтит клинок?
  9. Клинок Опинеля расположен не вровень с рукояткой и создается впечатление, что он не раскрывается на 100%. Это брак?
  10. Какое дерево используется в рукоятках?
  11. Почему модели с клинком из углеродистой стали оснащены исключительно буковыми рукоятками?
  12. Почему буковые рукояти в ножах с нержавеющей и углеродистой стали имеют разный вид?
  13. Что такое нож Opinel Slim?
  14. Какого размера Opinel выбрать для овощей, мяса, хлеба?
  15. Почему компания не выпускает модели No 1 и No 11?
  16. Где лучше приобрести ножи Opinel?

Какие типы сталей используются для изготовления клинков Opinel?

Большинство ножей оснащены клинками из нержавеющей стали – усовершенствованной марки Sandvik 12C27. Некоторые модели имеют аналоги из углеродистой стали XC90.

В чем разница между клинком из нержавеющей и углеродистой стали?

Клинок из углеродистой стали имеет высокое содержание углерода в составе, поэтому демонстрирует агрессивный рез, надолго удерживает остроту режущей кромки и проще поддается заточке. Но в силу незащищенности от коррозии металл нужно постоянно смазывать, чтобы защитить от агрессивных сред, и насухо вытирать после использования для предотвращения появления темных пятен и ржавчины.

Клинок из нержавеющей марки стали менее подвержен коррозии, благодаря содержанию дополнительных элементов в составе. Во французских инструментах применяется шведская сталь Sandvik 12С27, которая считается одной из лучших на рынке среди недорогих марок. Она относится к высокохромистым сталям и отличается прочностью. Такой материал оптимален для использования в работе, где требуются большие физические усилия.


Как ухаживать за ножом Opinel?

Углеродистая сталь отличается повышенной чувствительностью к внешним факторам, и даже нержавеющая сталь не обладает 100% защитой перед ржавчиной. Поэтому за инструментом требуется тщательный уход вне зависимости от типа конструкции:

  • Не допускайте длительного контакта ножа с водой и агрессивными средами.
  • Регулярно наносите смазку на металлические детали.
  • Насухо вытирайте сталь сухой и мягкой тряпкой после эксплуатации.

Избегайте использования ножа не по прямому предназначению. Это особенно касается чрезмерного давления на острие, которое не подходит для выполнения силовой работы.


Как заточить нож Опинель?

Заточка лезвия осуществляется с помощью алмазного точильного камня или другого абразива мелкой зернистости. Предварительно нужно удалить загрязнения с клинка, ополоснуть его в чистой воде и обезжирить.

  • Большой угол делает режущую кромку широкой, стойкой к высоким нагрузкам, но менее острой.
  • Маленький угол максимально утончает лезвие, наделяя его остротой и агрессивным резом, но делает клинок уязвимым перед образованием сколов и деформации в случае чрезмерного давления на инструмент.

Не забывайте чередовать стороны клинка для равномерной заточки.


Можно ли мыть Опинель в посудомоечной машине?

Модели со складной конструкцией запрещено мыть в посудомоечной машине, чтобы не запустить коррозионные процессы на клинке и не испортить запорный механизм. Допускается только ручная очистка инструментов во избежание длительного контакта металла и дерева с водой. В конце нужно тщательно просушить изделие с помощью сухого полотенца и смазать специальным средством.

Отдельные кухонные аксессуары с фиксированным лезвием из нержавеющей стали допускают чистку в посудомоечной машине, но только в качестве редкого исключения. В противном случае длительный контакт с влагой спровоцирует появление ржавчины, которая ухудшает характеристики клинка, плавность открытия и качество фиксации с помощью запорного кольца. Не ленитесь и всегда очищайте ножи вручную, чтобы продлить их срок службы.

Что означает символ «Коронованная рука»?

В 1565 году король Франции Карл IX издал указ, чтобы каждый кузнец размещал на своих инструментах эмблему, которая являлась гарантом высокого качества товара и указывала на его происхождение. Штампы хранились у доверенных лиц государства (старейшего кузнеца или лейтенанта полиции), и таким образом велась активная борьба со спекулянтами, которые торговали подделками.

Отдавая дань уважения этой традиции, основатель компании Opinel, Жозеф Опинель решил также оставлять символ на каждом выкованном клинке, а в качестве эмблемы выбрал руку с короной. Данный символ изображён на гербе города Сен-Жан-де-Морьен и отображает правую руку с тремя поднятыми в благословении пальцами Иоанна Крестителя, который крестил Иисуса Христа и чьи мощи хранились в соборе этого города, начиная с VI века. А расположенная над пальцами корона является напоминанием, что регион Савойя некогда являлся герцогством.

Почему складной нож Opinel трудно открыть?

Такое иногда случается, если аксессуар подвергнулся длительному воздействию влаги. Рукояти большинства продукции французской компании изготовлены из древесины, которая реагирует на температурные перепады и влажность воздуха. Поскольку дерево способно впитать некое количество влаги и расшириться, клинок, который входит в рукоять, может застрять внутри или не помещаться в прорезь.

Если нож трудно открыть из-за разбухшей древесины, то протрите инструмент и оставьте его в сухом, прохладном месте на 1-2 дня, чтобы дерево вновь приняло исходную форму. Альтернативное решение – полиэтиленовый пакет, наполненный рисом. Положите нож в пакет с рисом, надежно закройте упаковку и оставьте ее на ночь. Рис быстро впитает влагу из дерева, и к утру проблема уже будет решена.


Почему у складного ножа люфтит клинок?

Первопричина проблемы также кроется во влиянии внешних факторов на рукоять. Скорее всего, древесина пересохла под воздействием сухого воздуха и прямых солнечных лучей. Чтобы вернуть деревянной рукояти изначальную форму, нужно поместить изделие на 1 день в место с высокой влажностью. Однако избегайте погружения инструмента в воду: это запустит разрушительные процессы в верхних слоях стали.

Клинок Опинеля расположен не вровень с рукояткой и создается впечатление, что он не раскрывается на 100%. Это брак?

Нет, это особенность складных Опинелей, которая является продуманной частью дизайна, изобретенного Джозефом Опинелем более века назад. В открытом положении острие клинка расположено на уровне центра хвостовой части рукоятки. Также часть рукоятки, которая примыкает к поворотному кольцу, немного шире, чем запорный механизм. Это сделано для того, чтобы во время интенсивной работы металл не давил на пальцы, вызывая дискомфорт.

Какое дерево используется в рукоятках?

95% древесины, которая встречается в ножах Опинель, получают из деревьев, выращенных во французских лесах. В большинстве моделей используется древесина бука, дуба и ореха. Ряд кухонных инструментов оснащен рукоятками из бубинга – экзотической породы деревьев из семейства бобовых.

Почему модели с клинком из углеродистой стали оснащены исключительно буковыми рукоятками?

Этому есть несколько объяснений:

  • Отдельные виды древесины содержат масла, оказывающие губительное влияние на качество углеродистой стали и ускоряющие ржавление металла вне зависимости от качества ухода за инструментом.
  • Многие пользователи не разбираются в особенностях углеродистой стали и не знают, как чистить карбоновый нож Opinel.

Учитывая данные аспекты, расширение модельного ряда ножей с углеродными клинками за счет аксессуаров с другими видами древесины на рукоятках могло бы вызвать проблемы у пользователей в долгосрочной перспективе. Для удобства и продления срока службы инструментов из углеродистой стали они выпускаются с буковыми рукоятями.

Почему буковые рукояти в ножах с нержавеющей и углеродистой стали имеют разный вид?

В ножах Опинель используется одна и та же древесина бука, но она имеет разный оттенок и отличается по тактильным ощущениям из-за различий в обработке:

  • Модели с углеродистой сталью имеют рукоятки с лакированным покрытием, чтобы не дать дереву впитать влагу, которая является основной причиной ржавления металла.
  • Изделия с нержавеющей сталью, которая обладает стойкостью к коррозии, идут с рукоятками естественного оттенка без покрытия лаком.

Что такое нож Opinel Slim?

Внешний вид моделей Slim отличается от классических вариантов французских ножей: они имеют узкий клинок с вздернутым острием и зауженную к хвосту рукоятку. Такие изделия не предназначены для силовых работ – это альтернатива классическим филейным ножам, которая оснащена складным механизмом для удобной транспортировки. Их основное предназначение – чистка овощей и фруктов, нарезание мяса в походных условиях.


Какого размера Opinel выбрать для овощей, мяса, хлеба?

Для максимально комфортной работы с продуктами питания на домашней кухне предназначены аксессуары с нескладной конструкцией:

  • Чистку овощей удобно осуществлять с помощью ножа No 115, а надрезать тонкую кожуру фруктов с сохранением мякоти и резать плоды на ровные кусочки – с помощью модели No 114.
  • Для работы с мясом подходит разделочный нож No 122 с прочным клинком длиной 13 сантиметров, который справляется с отделением мяса от кости и нарезанием филе на ровные, порционные кусочки.
  • Разрезать хлебобулочные изделия поможет нож No 124. Он оснащен тонким и длинным клинком с серрейторной заточкой, которая аккуратно режет хлебную корочку без крошек.


Почему компания не выпускает модели No 1 и No 11?

Оба ножа входили в первую, классическую линейку инструментов, которая впервые увидела свет в 1897 году. Но в силу разных обстоятельств их выпуск был прекращен:

  • No 1 не выпускается начиная с 1932 года из-за слишком маленького и непрактичного размера конструкции.
  • No 11 не доступен для покупки снят с 1935 года, так как его габариты были идентичными другим моделям классической серии.

Где лучше приобрести ножи Opinel?

Opinel 8 – бессмертная французская классика


Существуют инструменты, которые обладают врожденной привлекательностью, и нож Opinel 8 – один из них. Даже спустя десятки лет со дня первого появления на свет данная модель не утратила популярности благодаря удобству конструкции и утонченности дизайна. Но главное – за это время инструмент не утратил основное преимущество, высокое качество, которое ценили во Франции и далеко за ее пределами.

Opinel 8 выпускается в разных модификациях, но незыблемой классикой остаются ножи с деревянными рукоятями и клинками из двух материалов на выбор:

Героем нашего обзора является нож складной Opinel No 8 с углеродистой сталью, хотя обе модели отличаются только материалом клинков и имеют идентичные конструкции и габариты.

Тип инструмента

Форма клинка

Тип заточки

Материал клинка

углеродистая сталь ХС90

Твердость

Длина клинка

Толщина обуха

Тип замка

Материал рукояти

Длина в открытом положении

Вес

Первое знакомство

Opinel 8 производится во Франции и относится к классической линейке инструментов бренда. Каждому ножу серии присвоен порядковый номер, который обозначает приблизительную длину клинка в сантиметрах, и так сложилось, что нож под номером 8 исторически является самым популярным инструментом.

Модель имеет длину клинка 8.5 сантиметров при общей длине 19 сантиметров. Вес составляет всего 46 грамм. Инструмент оснащен традиционным клинком формы Drop Point из углеродистой стали XC90 с шириной в обухе 1.8 миллиметра. Рукоять изготовлена из лакированного бука.

Нож сконструирован максимально просто и состоит всего из пяти частей: рукояти, клинка, шарнира или оси, металлического воротника и стопорного кольца Virobloc. Глядя на всю конструкцию, на ум приходит цитата Антуана де Сент-Экзюпери: «Совершенство достигнуто не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего убрать». И правда: каждое составляющее данного инструмента является его неотъемлемой частью, а добавление других деталей было бы излишним и могло бы негативно повлиять на функциональность.


Клинок

Клинок имеет форму ятагана – меча, который был разработан в первые годы работы компании Opinel. Кончик клинка слегка вздернут вверх, что обеспечивает улучшенное качество реза. На боковой части клинка виднеются слова «Opinel Carbone» и знаменитый логотип бренда «couronnee», отштампованный рядом с осью.

Длина клинка позволяет легко нарезать продукты питания. Модель также может выполнять повседневные задачи средней сложности, например, разрезание картона или затачивание деревянных кольев. Своим возможностям нож обязан простой форме клинка, который является хрестоматийным примером качества.

Основа клинка – углеродистая сталь XC90. Это мягкая и прочная марка стали, которая, имеет единственный недостаток – подверженность ржавчине. Материал быстро затачивается (даже проще, чем знаменитая легко затачиваемая сталь Victorinox). XC90 совместима с камнями средней и мелкой зернистости. Если до этого пользователь имел дело со своенравными и неподатливыми для заточки сталями, то нож Opinel 8 станет приятным сюрпризом: он превращается из тупого в сверхострый за десять минут.

Мягкость стали XC90 означает, что лезвие быстро восстанавливается после грубой работы и не подвержено образованию сколов. С другой стороны, это значит, что клинок быстрее теряют остроту. Однако благодаря легкости реза и простоте заточки на это можно закрыть глаза.

Рукоять

Дерево – классический материал рукояти Opinel, а бук – часто встречающаяся порода в изделиях бренда. Рукоятка имеет обтекаемую форму с плавными изгибами, которые повышают эргономичность инструмента. Нож можно назвать универсальным еще и потому, что он одинаково хорошо удобен с разными вариантами хвата, а обух плоский и удобный для упора под большой палец.

Клипса

Opinel 8 Carbon относится к классической серии Tradition, поэтому нет смысла ожидать на нем наличия клипсы. Это вносит коррективы в количество вариантов ношения инструмента: в силу отсутствия возможности плотной фиксации на одежде или кармане сумки нож будет болтаться во время движения, что может доставлять неудобство.

Хорошая новость: модель изготовлена из прочных материалов, поэтому она не царапается сама и не царапает другие аксессуары, которые находятся в одном с ней кармане.

Плавность открытия

Особенность конструкции подразумевает, что инструмент нужно раскрывать, используя обе руки. Клинок прячется глубоко в рукояти, поэтому быстро вынуть его одним взмахом кисти не получится. С другой стороны клинок открывается и закрывается плавно и без усилий.

Единственная проблема, которая может затруднить открытие ножа, – разбухшая от влаги рукоять. Она решается просушкой инструмента в обычной духовке.

Замок

В качестве фиксатора клинка в открытом и закрытом положении используется замок Virobloc – запатентованный механизм Opinel в виде металлического поворотного кольца.

Несмотря на простоту, Virobloc отличается надежностью и долговечностью. Как и в случае с открытием клинка, блокировка замка осуществляется с помощью двух рук, но скорость никогда не ставилась производителем в приоритет.

Преимущества Opinel 8

Opinel 8 – складной и практичный инструмент, который является одним из лучших в своей ценовой категории. Углеродистый клинок имеет острое лезвие, которое выдерживает высокие нагрузки и легко поддается заточке. Гладкая рукоять из бука удобно лежит в руке, а вращающаяся муфта намертво фиксирует открытый и сложенный клинок. Ультралегкий вес в 46 грамм выгодно выделяет модель на фоне других складней.

Утонченный дизайн – еще одно достоинство инструментов производителя, которое привлекает внимание и делает французские ножи лакомым кусочком в коллекции ножеманов. Поэтому поклонники атмосферы XIX века точно оценят нож по достоинству.

Недостатки

Клинок из углеродистой стали будет покрываться темными пятнами вне зависимости от бережности обращения. Поэтому важно следить за состоянием инструмента и сразу принимать меры при выявлении начальной стадии окисления металла. Для этого нужно потереть металлической щеткой в месте появления окисления и смазать сталь оливковым или минеральным маслом. Если нож не планируется пускать в ход для работы с продуктами питания, на клинок можно нанести препарат WD-40, который предотвращает появление ржавчины.

При длительном использовании во влажной среде деревянная рукоять будет неизбежно набухать и ухудшать плавность открытия ножа. Чтобы вернуть инструменту функциональность, можно либо дать дереву высохнуть самостоятельно, либо ускорить этот процесс путем просушки в духовке при температуре 180-200 градусов. Однако мы не рекомендуем злоупотреблять данным лайфхаком, чтобы не пересушить древесину.

Подведем итоги

Opinel 8 – эффектный нож с одной из лучших в мире форм клинка и удобной рукояткой. Даже спустя более века существования инструмент сохраняет функциональность и успешно конкурирует с современными моделями складных ножей, а изысканный дизайн рукояти и всей модели в целом заставляет подолгу крутить нож в руках, разглядывая каждую деталь.

Конструкция изделия практически не менялась с 1890 года и считается классикой для поклонников активного отдыха и просто любителей носить с собой карманный ножик на разные случаи жизни. Углеродистая сталь сохраняет баланс между твердостью и легкостью заточки, что позволяет использовать складень для решения задач разной сложности, включая нарезание продуктов питания, разрезание картонных упаковок, перерезание веревки или лески, а также работа с деревом. Рукоять изготовлена из твердого и прочного бука, который покрыт специальным лаком. За безопасность транспортировки и эксплуатации отвечает замок Virobloc из нержавеющей стали.

На продукцию Opinel распространяется гарантия при использовании инструментов в соответствии с их предназначением.

Для комфортного ношения в дополнение к ножу можно приобрести чехол Opinel 8 из искусственной кожи и петлей для крепления к поясу.

Легендарный французский бренд ножей Opinel. Особенности, применение и полезные советы

Бренд Opinel — это такое же достояние для Франции, как Rolex для Швейцарии или Mercedes-Benz для Германии. Французский бренд является поистине легендарным. За более чем один век своего существования он практически не изменил подхода к созданию своих ножей, руководствуясь исключительно высокими требованиями к качеству и удобству инструментов. Как же бренду удалось продержаться на рынке так долго? Попробуем выяснить вместе.

Opinel

История бренда Opinel

Бренд получил имя в честь своего основателя Жозефа Опинеля — сына простого коробейника из небольшой деревушки Альбеле-Вье. Жозеф с детства работал в мастерской и осваивал непростое искусство ковки различных инструментов, а потому его интерес к механизмам и режущим инструментам не был большим сюрпризом для окружающих.

Еще в молодости француз загорелся идеей создать складной механизм, который позволял бы носить нож с собой не в ущерб его качеству. Так в 1890 году свет увидел первый складной нож Опинеля, а в 1897 году — полноценная серия из 12 ножей. Спустя три года Жозеф Опинель возвел собственную фабрику в Понт не Жевудаз, и, окрыленный успехом на Международной альпийской выставке в Турине, где инструменты француза произвели настоящий фурор, наладил серийное производство своих ножей в 1914 году.

Сегодня сердцем бренда Opinel является фабрика во французском городе Шамбери. Ею владеют уже третье поколение рода Опинель, которое бережно хранит свои вековые традиции ведения бизнеса. Инструментам компании отдают предпочтение тысячи пользователей со всего мира. Среди них даже были такие знаменитые люди, как Пабло Пикассо, который часто использовал для создания своих скульптур нож Opinel №5.

Особенности ножей бренда Opinel

С момента выпуска первых серий ножей Opinel более 100 лет назад практически ничего не изменилось: несмотря на полную автоматизацию производства, компания продолжает выпускать ножи с простой конструкцией. Opinel ножи современного производства представлены рядом серий, которые нацелены на решение разных задач: универсальные ножи для дома и кухни, туристические ножи для путешествий, рыбалки и охоты, садовые инструменты. Но наибольшую популярность бренду принесли именно французские складные ножи Opinel.

Стали ножей Опинель и форма лезвий

Материалом для лезвий ножей Opinel чаще всего служит шведская нержавеющая сталь Sandvik 12C27 с высоким содержанием хрома. На сегодняшний момент это один из лучших металлов из всех существующих, который имеет твердость в пределах 54-59 HRC, легко затачивается, хорошо держит заточку и остроту режущей кромки, а также не боится воздействия химических веществ.

Лезвия ножей Опинель имеют разную форму, которая напрямую зависит от предназначения инструмента. Например, классические модели имеют широкое лезвие с приподнятым острием, а филейные ножи выделяются узким и пластичным лезвием.

Рукоятки опинелей

Рукояти инструментов от французского бренда можно считать отдельным видом искусства, поскольку большинство из них изготавливаются из натуральной древесины. Чаще всего это бук или палисандровое дерево, но встречаются и рукоятки из благородных пород вроде оливы, дуба или самшита. Благодаря натуральным материалам Opinel ножи выглядят не только эстетично и презентабельно, но и имеют высокую прочность, без проблем выдерживая годы регулярной эксплуатации. Отдельного внимания заслуживают коллекционные модели инструментов, рукояти которых изготавливаются из рогов.

Замки ножей

Уже более полувека французский бренд использует запатентованный фиксатор под названием Viroblock. Он представляет собой прочную муфту из стали с пазом для лезвия, которую можно увидеть на рукояти. Для комфортной работы с ножом достаточно ее повернуть, чтобы зафиксировать лезвие в нужном положении. Причем если раньше нож можно было зафиксировать только в открытом положении, то в начале 2000-х годов технология была усовершенствована и теперь позволяет фиксировать клинок в том числе и в закрытом состоянии.

Размеры ножей Опинель

Лезвия Opinel изготавливаются с учетом не только предназначения инструмента, но и разных размеров ладоней потенциальных потребителей. У моделей ножей есть свой размерный ряд от 2 до 15:

  • 2-5 — миниатюрные ножи для ношения в кармане и выполнения мелких работ;
  • 6, 7 и 9 — классические ножи, которые подходят для использования во время активного отдыха и работы с материалами разной плотности;
  • 8, 10, 12 и 15 — филейные ножи;
  • 13 — самый большой Opinel нож, чьи размеры в раскрытом состоянии достигают 50 сантиметров.

Разнообразные Опинель ножи. Какой лучше?

Opinel ножи — эта общепризнанная продукция с гарантом качества. С 1985 года они даже являются частью Музея Виктории и Альберта в Лондоне, как один из лучших примеров промышленного дизайна. Однако даже среди продукции Опинель у потребителей есть свои любимчики.

Безоговорочным фаворитом большинства является нож Opinel 8, кстати, тот самый, первый нож, который был изготовлен в 1890 году самим Жозефом Опинелем. Его главное отличие от всех остальных — изогнутый клинок. Такая форма была выбрана неспроста, поскольку основное предназначение клинка — это помощь в сборе грибов. С таким лезвием удобно не только срезать грибы, но и очищать их от кожуры и загрязнений с помощью специальной щеточки на рукояти.

Еще одной популярной моделью является Опинель 12, чему он обязан ряду факторов: универсальности, качественным материалам и невысокой цене. Этот тот самый идеальный вариант для туризма, когда нужен нож, чтобы и порезать продукты, и перерезать ветки, и обрезать веревку.

Нож Опинель 10 является филейным клинком с характерным зауженным лезвием. Он достаточно универсален: подходит как для использования дома, так и во время путешествия. Отдельно стоит отметить рукоять из бука с защитным покрытием, которое сохраняет первоначальный вид изделия на протяжении долгих лет.

Модель Опинель 2 — самый миниатюрный клинок, длиной всего 8 сантиметров в открытом положении. Это так называемый брелок-нож, который можно всегда носить с собой и использовать для решения мелких задач.

Говоря о клинках Опинель, невозможно не упомянуть про самый большой Opinel нож 13, хоть его и нельзя назвать самым популярным. Его главная отличительная черта — большая длина, достигающая 47 сантиметров в открытом положении. Но несмотря на большие размеры, нож может найти применение для решения разных задач от нарезки мяса на кухни, до разделывания рыбы во время отдыха на природе.

Ножи Opinel

Приведем сравнительную таблицу с основными характеристиками перечисленных ножей.

Opinel VRI vs VRN. В чем разница?

Самый частозадаваемый вопрос при выборе ножей Opinel, после размера ножа, — вопрос о том, какую модель выбрать: с клинком из углеродистой стали или из нержавеющей? Разница между Opinel Inox и Opinel Carbon действительно есть, и она существенная как в плане внешнего вида, так и с точки зрения функциональных особенностей. Давайте же разберемся, почему одним людям нравятся ножи с нержавейки, а углеродистая сталь вызывает отвращение, а другим нравится именно карбоновые Opinel VRN.

Opinel VRN vs VRI

Материал клинка

По определению, сталь — это сплав железа (Fe) и карбона (С) с некоторыми примесями. Если в состав стали не входят другие химические элементы, такая сталь называется углеродной или нелегированной (carbon steel, unalloyed steel). Особенностью таких сталей является то, что они практически не способны сопротивляться окислению и появлению ржавчины.

Чтобы компенсировать такую ​​неприятность и сделать металл более устойчивым к коррозии и появлению поверхностных окислений, в сталь добавляют не меньше 11% хрома. Такая сталь становится нержавеющей — хром предохраняет металл от изменения структуры на воздухе, во влажных условиях и тому подобное.

Чем больше содержание углерода в стали — тем более твердой и режущей она есть. Это справедливо как для чисто углеродистых сталей, так и для нержавеющих. В нержавейке углерод имеет тенденцию к образованию соединений с хромом, в которых последний теряет свойства к защите стали от окисления.

Производитель Opinel отмечает, что при одинаковой твердости, нержавеющие клинки будут более устойчивыми к абразивному воздействию именно из-за наличия карбидов хрома в их химическом составе. Это положительно сказывается на выносливости режущей кромки, но несколько усложняет заточку таких клинков. Обычная твердость лезвий ножей Opinel составляет от 57 до 59 HRC.

Выбор материала для клинка — это всегда компромисс между механической стойкостью и способностью сопротивляться коррозии, поэтому за годы своего существования, инженеры Opinel пришли к использованию только двух сталей в своих ножах.

Углеродистая сталь — первая, что стала использоваться при производстве ножей в начале существования Opinel. Именно она стала одним из факторов, которые сформировали известность, популярность и доверие к ножам Опинель во всем мире. Ножи Opinel из углеродистой стали отличаются лучшим «резом», долгим удержанием режущей кромки в рабочем состоянии и легкостью заточки.

Ножи Opinel VRN, изготовленные из такой стали прекрасно подходят для работы в мастерской, садоводства, работы с деревом, лозой и т.д. Но их клинки требуют ухода для защиты от окисления и коррозии — периодической чистки и смазки.

Нержавеющая сталь появилась на ножах Opinel в начале 20-го века. Для изготовления клинков Opinel VRI (Inox) используется сталь Sandvik 12C27 шведского производства. Это качественная сталь широко используется в ножах недорогого сегмента. Только из такой стали делаются ножи Opinel неклассической формы, например Opinel Outdoor, а также кухонные ножи Opinel.

Влагозащитная обработка ручки

Форма ручки ножей Opinel неизменна с 1890 года, когда ее спроектировал основатель — Josef Opinel. Для основной линейки моделей ручки изготавливаются из древесины бука, и они отличаются видом обработки. Темные ручки ножей с клинками из углеродистой стали покрывают лаком , а модели из нержавеющей стали остаются необработанными и имеют натуральный цвет. Это различие обусловлено тем, что влажная древесина может негативно повлиять на углеродистую сталь, поэтому ручку дополнительно защищают от влаги.

Opinel VRN vs VRI Handles

Ручки ножей Opinel НЕ пропитывают полностью влагозащитными веществами, но это можно сделать самостоятельно, проварив ручку ножа в льняном масле или применив другие, предназначенные для этого средства. Такая несложная операция убережет ручку от растрескивания от влаги.

Главные отличия

Если отбросить теорию и посмотреть на ножи Opinel с практической точки зрения, разница между вариантами сталей клинка имеет два проявления.

Эстетическое отличие.

Клинок из нержавеющей стали (модели Opinel VRI или Opinel Inox) будет дольше оставаться таким, каким вы вынесли его из магазина. Нержавейка не тускнеет, не ржавеет, остается блестящей, мигом не почернеет если вы будете резать ножом апельсин.

Клинок из углеродистой стали (модели Opinel VRN, Opinel Carbon и т.д.) потемнеет едва ли не после первого реза продуктов (особенно кислых фруктов) или контакта с влагой. Также он будет ржаветь, если оставить его мокрым либо не вытереть после мытья. Но не стоит думать что это автоматически делает ножи Opinel из карбонки плохим выбором. Это — обратная сторона преимуществ углеродистой стали. Лезвия ножей Opinel Carbon (VRN) при длительном хранении следует покрывать маслом или специальными средствами для ухода за ножами.

Opinel VRN

Функциональное отличие.

Ножи Opinel Inox (VRI) немножко труднее довести до такой же остроты и режущая кромка у них не является выносливой. Проще говоря, нож Opinel из нержавейки, скорее всего, затупится быстрее.

Когда следует выбирать Opinel VRI, а когда — Opinel VRN?

Нержавеющие ножи VRI следует выбирать тогда, когда вы не хотите постоянно ухаживать за клинком — вытирать, смазывать и заботиться о надлежащем хранении. Они будут хорошим выбором для кухни, приготовления пищи в походах, на пикнике, на подарок любому человеку, даже жене для кухни.

Ножи Opinel VRN с клинками из углеродистой стали понравятся людям, которые прежде всего ценят остроту ножа, простоту заточки и будут пользоваться им часто. Такие клинки требуют хотя бы минимального ухода, поэтому заинтересуют людей, готовых выделить хотя бы минимальное время на это.

Как открыть нож Opinel и что делать, если разбухла ручка, а также ответы на другие часто задаваемые вопросы об Opinel можно найти в нашем материале Ножи Opinel: часто задаваемые вопросы.

Автор блогу, засновник магазину Top Rope. Інтереси: туризм, гори, ліси, болота, скельний альпінізм, крос-кантрі велосипед, автостоп, швидкі походи, бушкрафт. Вважає що спорядження має бути якісним і вартим своєї ціни, тому любить критикувати все, що потрапляє до нашого магазину. Ідейний натхненник філософії лісоблудства. Гарантовано знайде у Вашому наплічнику непотрібну річ, яку варто залишити вдома, навіть якщо він пустий.

Читайте также: