Рейтинг сталей для складных ножей

Обновлено: 28.04.2024

Нож для рыбака - инструмент первой необходимости. Подрезать леску, заточить колышки, расчистить растительность на берегу, да в конце концов почистить и разделать улов для заготовки - применений тысяча. И лучше всего, если нож будет рассчитан на эксплуатацию в условиях рыбалки. О том как правильно выбирать такие ножи и будет наша статья, а в конце мы предложим несколько хороших рыбацких ножей на наш вкус.

Как выбирать нож для рыбалки

Для начала стоит определиться, какими качествами должен обладать хороший рыбацкий нож. Давайте пройдемся по основным параметрам и предложим наиболее оптимальные варианты .

Сталь для рыбацкого ножа

Самая важная характеристика для ножа - это сталь. Чем она дороже - тем лучше, но основываясь на утверждении о небольшой цене нам нужно выбрать хорошую бюджетную сталь. Да еще и нельзя забывать о том, что она должна выдерживать высокую влажность - таких среди бюджетных сталей не очень много.

Вот список наиболее подходящих нержавеек для рыбацкого ножа:

440 - одна из лучших недорогих нержавеек, сочетает приличную твердость и хорошую влагостойкость. Наиболее коррозионно-стойкий сорт - 440А, а наименее - высокоуглеродистый 440С, но он же и наиболее твердый ;

AUS-8 - японская нержавеющая сталь с очень хорошими характеристиками реза и твердости. Пожалуй, лучшая сталь в бюджетном сегменте ;

8Cr13MoV - отличная китайская нержавейка, аналог AUS-8. Легко точится и хорошо держит кромку, но требует некоторого ухода для полного исключения коррозионных очагов ;

Sandvik 12C27 - классическая высокохромистая нержавеющая сталь, одна из самых сбалансированных сталей в мире: твердость, пластичность и коррозионная стойкость в ней сочетается в равных пропорциях .

Высокоуглеродистые нержавейки вроде D2 для рыбацкого ножа мы не рекомендуем - от влажности на нем образуются очаги коррозии, особенно если пренебрегать уходом.

Углеродку же вовсе не стоит рассматривать: ржавея буквально на глазах она лишает нож практичности. Несмотря на то что в иных ситуациях мы бы порекомендовали пару-тройку хороших углеродных сталей, но в случае с выбором рыбацкого ножа воздержитесь от такой покупки.

Конструкция ножа для рыбалки

Конструкция рыбацкого ножа - это во многом вопрос вкуса и личного комфорта. Действительно, и складные ножи, и фиксы отлично подходят на роль основного ножа для рыбалки, но все же у каждого варианта есть свои особенности.

Складной рыбацкий нож

Легкие и компактные складники не займут много места и будут всегда под рукой. Помимо рыбалки их можно носить каждый день. Подробно о том как выбирать складные ножи для повседневного ношения читайте в нашей статье .

Стильный вид. Такие ножи - аксессуар, дополняющий образ хозяина .

Чуть большая цена при прочих равных характеристиках;

Сложность конструкции и ухода. Разбирать нож для чистки нужно дольше, а в сложенном состоянии он чувствителен к влаге;

Уязвимость конструкции к засорению. Некоторые типы замков очень сильно страдают от грязи или пыли;

Меньшая надежность. Большинство складных ножей непригодно для тяжелой работы: рубки, строгания, ударов .

Нож для рыбалки с фиксированным клинком

Ножи с фиксированным клинком более надежны и способны решать гораздо больше задач. К тому же за ними легче ухаживать в силу их конструкции.

Надежность. Сломать нож с фиксированным клинком гораздо тяжелее чем складник;

Возможность силового использования. Можно рубить, можно пользоваться как долотом, можно щепить поленца;

Универсальность. Нож с фиксированным клинком заменит множество инструментов ;

Простота в обслуживании и уходе.

Большие размеры, часто невозможность ежедневного ношения.

Тип профиля клинка

Тип профиля (форма клинка) определяет возможный спектр задач для ножа. Если предположить что этим ножом вы будете работать с деревом, чистить и потрошить рыбу и нарезать продукты, то лучше всего подойдут следующие профили:

Normal blade или скандинавский профиль - традиционная форма финских ножей. Одинаково хорошо подходит для резки, и для рубки. В сочетании со скандинавскими спусками отлично работает по дереву;

Drop-point - пожалуй самый распространенный профиль для ножа. Хорошо подходит для всех бытовых задач, им одинаково удобно нарезать овощи, вскрывать коробки и свежевать тушку зайца;

Clip-point - похож на скандинавский профиль, но со скосом обуха к острию, часто с фальшлезвием. Также очень удобен для всех типов задач;

Bowie - брутальный брат профиля clip-point. Из-за более выраженного смещения центра тяжести к острию таким ножом легче рубить.

В целом, кроме совсем уж экстремальных профилей, большинство клинков справится с рыбацкими задачами. Так что не воспринимайте предложенные варианты буквально, это рекомендации а не прямое указание. Выбирайте клинок той формы, которая вам нравится.

Тип заточки клинка

От типа заточки зависит насколько хорошо нож будет резать те или иные вещи, и как долго он останется острым. Основное правило такое: чем острее можно заточить клинок - тем быстрее и проще он затупится от работы. Поэтому существует множество типов сведения и заточки для клинка, балансирующих на грани остроты и практичности в разной мере. Вот самые распространенные из них:

Как выбрать нож для рыбалки: ТОП-6 лучших рыболовных ножей

Сканди - традиционный скандинавский тип сведения, с прямыми спусками и без подводов, либо с микроподводами. Хорошо режет твердые материалы, с такой заточкой легко работать по дереву. При резке твердых продуктов может их расклинивать и ломать ;

Холлоу или бритва - вогнутые спуски с подводами у кромки или вовсе без них. Этот тип заточки имеет самый легкий и острый рез, но тонкая кромка очень хрупка и не очень подходит для грубой работы;

Чизель или стамеска - одностороннее сведение с одним спуском, встречается редко, в основном на рабочих или традиционных ножах. Быстро тупится, но легко точится, в том и есть главное преимущество;

Флэт или прямая - спуски от обуха помогают сделать рез острым и деликатным. Такой тип заточки не повреждает продукты при резке, поварские ножи делают с такими спусками. Эта заточка весьма хрупкая, и не позволяет эффективно работать с деревом, так как клинок в нем увязает;

Конвекс - выпуклое, линзовидное сведение спусков придает ножу огромную выносливость, но медленный рез. Такая заточка характерна для туристических и бушкрафтерских ножей;

Компаунд - ровные прямые спуски с ярко выраженными подводами. Универсальное сочетание хорошего реза и высокой выносливости клинка.

Дополнительные характеристики рыбацкого ножа

Остальные характеристики ножа не очень сильно влияют на его режущие качества, но могут упростить его использование и уход за ним.

Материал рукояти - учитывая что ваши руки могут оказаться мокрыми от слизи, жира или воды, то стоит выбирать максимально хваткие материалы: всевозможные полимеры, термопластики и композиты. Кость и металл - безусловно красиво, но непрактично;

Обработка клинка - стоунвош, сатинирование и покраска облегчает уход и еще больше снижает риск коррозии;

Наличие темлячного кольца - при активной работе темляк может немного упростить задачу, хорошо чтобы для него уже было предусмотренное отверстие.

6 лучших рыбацких ножей

Наш список ножей включает в себя отличные ножи подходящие для рыбалки из самых разных категорий. Здесь есть и складники, и фиксы, дешевые и дорогие ножи на любой вкус. Для упрощения навигации мы разместили их в списке по возрастанию цены.

Mora Companion

Как выбрать нож для рыбалки: ТОП-6 лучших рыболовных ножей

Сталь - Sandvik 12C27;

Материал рукояти - эластрон/динафлекс ;

Длина клинка - 103мм;

Тип профиля - clip-point ;

Тип заточки - scandi grind.

Великий и ужасный “компаньон” от Mora - один из лучших ножей во всей мировой истории! Идеальная форма, надежная конструкция, отличная сталь и превосходный рез - эти характеристики стоят гораздо дороже, чем просят за свои ножи скромные шведы.

Для рыбалки подойдет версия MG или любая другая из нержавеющей стали, возможно не лишним будет выбор ножа в ярких расцветках.

Как выбрать складной нож? + 7 лучших ножей (+видео)

Нож являлся самым основным инструментом на протяжении сотен лет человеческой истории, заменяя нам когти и клыки. Несмотря на то, что последние 50 лет нас убеждают в том что ножи в городской жизни не нужны, практика доказывает обратное. Открыть пакет или коробку, поделиться вкусным яблоком с другом, разделить тортик, или отрезать надоедливую нитку на одежде - это лишь немногое на что он способен в обычной городской жизни. Его применение ограничивается лишь вашей фантазией, ведь в умелых руках он способен заменить почти любой инструмент.

Как выбрать складной нож

Нож ИП Семин Сибиряк дамасская сталь складной

Нож ИП Семин Клык дамасская сталь складной

Нож ИП Семин Сибиряк сталь 95х18 складной дерево

Нож ИП Семин Снайпер дамасская сталь складной

Нож Cold Steel Ti-Lite 6 складной сталь AUS8A Zytel

Нож Kershaw Filter складной сталь 3Cr13

Нож Opinel 10VRN 10см углеродистая сталь

Нож Opinel 12VRN 12см углеродистая сталь

Нож ИП Семин Каюр дамасская сталь складной

Нож Kershaw Shuffle складной сталь 8Cr13MOV рукоять стеклотекстолит

Если вы никогда не сталкивались с покупкой ножей, то вам неплохо бы узнать о основных характеристиках перед покупкой. И хотя их довольно много, но большинство из них важно для профессиональных ножеманов, а новичка лишь запутают.

На наш взгляд действительно важными характеристиками являются:

Спуски и профиль клинка

Давайте начнем с самых важных, и постепенно переместимся ко второстепенным.

Выбор стали

Марка стали - то что отличает рабочий инструмент от сувенирной поделки. Сталь определяет все характеристики ножа: стойкость, чистоту реза, способность заточки.

Твердость стали определяется по шкале Роквелла, и указывается в единицах HRC. Нормальной твердостью считается показатели выше 55 HRC, это та черта за которой кончаются сувениры и игрушки, и начинаются настоящие ножи.

Но не все так просто: чем сталь тверже, тем она более хрупкая, тем тяжелее ее затачивать. Порошковые суперстали из топового сегмента требуют хороших точильных камней, на обычном бытовом бруске заточка может затянуться на несколько часов.

Ножи из мягкой стали невозможно заточить до тех же показателей что из стали твердых марок, и свою остроту они потеряют гораздо быстрее. Но есть одно преимущество: они легко правятся до приемлемой остроты на первом же попавшемся под ногами булыжнике.

Со временем вы займете ту или иную позицию, а пока рекомендуем начинать с этих популярных недорогих марок стали:

440 - высокоуглеродистая высокохромистая сталь родом из Америки, у нее неплохие режущие качества и выносливость;

D2 - американская полу-нержавейка с высоким содержанием углерода, с хорошим резом, требует минимального ухода;

AUS8 - классическая японская нержавейка, с высокой твердостью и хорошим агрессивным резом. Технология ее закалки обкатана годами, поэтому нарваться на некачественный клинок практически невозможно;

Sandvik 12c27 - еще одна классическая сталь, на этот раз из Швеции, универсальная, проверенная не одним десятком лет;

8Cr13MoV - китайская сталь, почти точная копия японской AUS8. При тех же характеристикам - чуть более доступная.

Спуски клинка и его профиль

Геометрия клинка является вторым важным фактором. Самое главное при выборе профиля - чтобы вам нравилось как он выглядит. Форма клинка влияет на проникающую способность при уколе, однако в рамках нашего гайда мы не будем рассматривать эти особенности. Предостережем лишь от покупки ножей с экстремальными профилями, вроде кукри и керамбита : для решения повседневных бытовых задач они подходят слабо.

grinds.png

А вот тип заточки рассмотрим подробнее, этот фактор влияет на удобство использования.

    - такой тип заточки отличается чистым хорошим резом, он долго сохраняет остроту, его легко затачивать. Из минусов только слабая режущая кромка. Такой тип спусков встречается на финках и других традиционных ножах;

Холлоу или бритва - вогнутые спуски, сведенные в кромку без подводов дают самый острый рез, но к сожалению и самую хрупкую кромку из всех. Еще один минус - тяжелая заточка.

Чизель или стамеска - редкий тип заточки, встречается на традиционных ножах, например японских или чукотских. У них быстрый рез и их просто точить;

Флэт или прямая - спуски от обуха. Такие ножи очень хорошо режут продукты, и большинство поварских ножей точится именно так. Заточка не рассчитана на нагрузку;

Конвекс - заточка с выпуклыми спусками, самая выносливая из всех. Ножи с такой заточкой подходят для самой суровой эксплуатации. Их достаточно легко точить, но быстрота их реза невелика;

Компаунд - ровные прямые спуски, с ярко выраженными подводами к кромке. Эта заточка сочетает практичность, устойчивость к нагрузкам, и приличный рез.

Вообще, справедливости ради, вне зависимости от типа заточки, на клинке почти всех утилитарных бытовых ножей делают подводы, которые существенно усиливают живучесть кромки и упрощают самостоятельную заточку, хотя несколько снижают качества реза.

Серрейторная заточка весьма сильно меняет характеристики реза, о ней нужно упомянуть дополнительно. Серрейторы придумывались в качестве стропорезов, и продолжают резать даже затупленные в ноль, но их невозможно заточить без специальных приспособлений, да и с ними не всегда выходит довести кромку до высокой остроты. Их практичность в повседневном бытовом применении очень спорна, хотя если серрейтор в виде небольшого участка на кромке - это может быть полезно.

Конструкция складного ножа

К конструктивным особенностям мы относим тип замка и способ открывания.

Для открывания механического складника обычно применяются конструктивные элементы, позволяющие открыть нож одной рукой. Самые популярные из них:

Шпынек - небольшой выступ на клинке произвольной формы, который поддевается большим пальцем;

Отверстие - шпынек “наоборот”;

Флиппер - плавничок на клинке, позволяющий открыть клинок нажатием указательного пальца;

Вейв - зацеп у основания обуха, который открывает нож при доставании из кармана.

Эти элементы могут встречаться как по отдельности, так и все вместе.

Автоматические ножи обычно такими элементами не оснащаются, а открываются по нажатию кнопки.

best-posket-and-folding-knives.jpg

Второй важный элемент конструкции - тип замка. Замок фиксирует клинок в открытом состоянии, от его надежности зависит безопасность эксплуатации. Подробно описывать конструктивные особенности каждого типа замка мы не станем, расскажем о основных типах. Итак, по типу замки делятся на:

Лайнер лок - самый распространенный тип замка, когда в раскрытом состоянии клинок фиксируется за счет лайнера - подпружиненной пластинки на одной из щечек рукоятки. Надежность лайнера сильно зависит от тяжести нагрузки: при обычном использовании он очень надежен, но при рубке скорее всего сложится;

Фрейм лок - продвинутая версия лайнера, вместо пластинки выступает сам корпус рукояти. Фрейм лок более надежный - при большем усилии вы сильнее сжимаете рукоять, не давая замку открыться;

Аксис лок - блокировка клинка при помощи сдвижных шпыньков по обе стороны корпуса. Такой замок весьма надежный, но боится грязи. Ножи с аксисом легко открывать-закрывать одним движением;

Бэклок - один из самых древних и простых способов фиксации. Клинок блокируется при помощи поджимной штанги, идущей через спинку рукояти. Его не очень удобно складывать одной рукой;

Триад лок - современная версия бэклока, в которой упор сделан на максимально крепкую фиксацию. Ножами с таким замком можно смело колоть дрова без риска складывания;

Баттон лок - механизм фиксации для автоматических ножей. При сильных нагрузках есть риск повредить штифт-кнопку, что приведет к заклиниванию;

Есть другие типы фиксации, но они либо очень редкие, либо являются вариациями на тему описанных нами.

Дополнительные характеристики ножей

Вес - тяжелые ножи удобно носить на карман плотных джинс, а легкие можно носить на кармане рубашки;

Длина клинка - для повседневного ношения длины в 100 мм вполне достаточно, этого хватает на резку колбасы и тортиков, но при желании можете выбирать клинок любой длины;

Материал рукоятки - одни материалы, типа G10 и микарты, более практичны, другие типа рога и дерева - декоративны, а некоторые, типа титана, совмещают эти качества;

Тип обработки клинка - окраска, сатинирование или полировка, позволяет уберечь его от ржавчины, облегчить рез, но прежде всего служит в декоративных целях.

7 лучших складных ножей на EDC

Подведем итоги нашим личным рейтингом отличных складников для ежедневного ношения. Мы расположили их в порядке возрастания цены, поэтому вы легко подберете себе что-нибудь, вписывающееся в бюджет.

7 место Kershaw Shuffle II

Длина клинка - 67мм;

Тип замка - liner lock;

Тип заточки - холлоу грайнд с подводами.

Симпатичный малыш, который рассчитан на серьезную работу. Сразу бросается в глаза внушительный бэкспейсер, выполняющий роль темлячного отверстия, открывашки и шлицевой отвертки.

Сам клинок небольшой, но его вполне хватает для бытовых задач. В серии есть несколько вариантов клинка, включая танто и серрейторы.

Тонкие накладки на рукоять сделаны из GRN - нейлона с фиберглассом, приятно ложатся в руку, несмотря на маленький размер.

Сталь для ножей: марки, характеристики, плюсы и минусы

При выборе ножа нужно разобраться в марках стали: какая тверже и дольше держит заточку. В этой статье мы рассмотрим 15 популярных марок ножевых сталей из трех ценовых категорий, разберем их характеристики, плюсы и минусы и выясним, действительно ли самая дорогая — самая лучшая.

Как марка стали влияет на нож

Грамотность ножевого сообщества значительно выросла, но споры о том, какой должна быть марка стали, не утихают. Помимо твердости и устойчивости к влаге, она должна удерживать режущую кромку, чистоту реза, иметь легкость заточки, малую хрупкость. От того, какая сталь подобрана, зависит форма и назначение ножа, его выносливость и практичность.

2adde8e5b190b03fb8fd411d8d3ab86e.jpg

Производители иногда копируют удачную модель ножа конкурентов, но из-за разницы в сталях и закалке выходит только внешнее сходство.

Например, нож из простых бюджетных сталей типа 420 можно заточить в острейшую бритву, но кромку он держать не будет — затупится до умеренно острого состояния уже через 10-15 резов. Это не значит, что такое изделие некачественно. Некоторые производители, например Buck, осознанно применяют данную сталь на своих дорогих моделях, так как их кредо — практичность. “Мягкие” стали легко точатся и практически не ржавеют.

Элитные суперстали не дают решения всех задач: ножи удерживают заточку, обладают наибольшей твердостью, но их кромка может оказаться хрупкой и выкрашивается, а заточка таких сталей без алмазных абразивов сложна.

Большая часть ножей из суперсталей — это флагманские выставочные модели, не рассчитанные на суровую эксплуатацию: они больше подходят для украшения полки, нежели для разделки туши лося посреди заснеженной тайги.

Идеальной стали нет и не может существовать: для выносливого мачете подойдет высокоуглеродистая ржавеющая сталь марки SAE 1070, для городского складника на каждый день — недорогие нержавейки AUS-8 или 8Cr13MoV, а если дарить ценителю, то стоит выбрать СМ154 или M390.

Характеристики ножевых сталей

Сорта стали обладают набором характеристик, но часть из них понятна лишь металлургам и кузнецам. Для новичков мы выделим основные:

Твердость — объективная характеристика, которая выражается в единицах по шкале Роквелла. Она указывается в числовом значении HRC. Для современных ножей норма от 55 до 60. Твердостью свыше 60 пунктов без повышения хрупкости материала обладают лишь порошковые суперстали, но и их предел — 65-68 HRC, после чего материал неизбежно теряет прочность. Твердость определяется не только сортом стали, но и ее закалкой. Так даже самые дорогие могут быть испорчены неумелой заточкой на гриндере или точильном круге.

Абразивная стойкость — характеристика, которая зависит от кристаллической структуры стали и отвечающая за скорость затупления ножа. Порошковые стали, обладающие равномерной мелкокристаллической структурой, точатся и тупятся дольше, чем непрокованные мягкие с неоднородной структурой.

Пластичность — обратная сторона твердости. От нее зависит то, как нож противостоит ударам и нагрузкам на изгиб. Там, где твердый клинок из высокоуглеродистой стали выкрошится, на пластичной стали будет лишь поправимый замин кромки.

Коррозионная стойкость — даже нержавеющая сталь в “правильных” условиях заржавеет, а уж про высокоуглеродистые стали и говорить нечего. Помимо коррозионного разрушения клинка существует химическое затупление кромки: некоторые сорта стали со слабой оксидной пленкой вроде D2 или 8Cr13MoV могут терять остроту со временем — влага из воздуха вызывают процессы на режущей кромке и разрушают ее. Коррозионная стойкость увеличивается за счет присадок, добавленных в ущерб другим качествам, и по-настоящему нержавеющие ножи обладают довольно скромными режущими характеристиками.

Качественная ножевая сталь — компромисс между этими взаимоисключающими характеристиками, и поэтому до сих пор не придумали марку, которая была бы лучшей из лучших.

Состав сплава ножевых сталей

Характеристики ножевых сталей регулируются этапами производства: от сталеварения до отливки, проковки, закалки и даже заточки — важна любая мелочь. Но задаются эти параметры составом сплава, в котором каждый элемент работает на общий замысел.

Ниже мы расскажем о назначении легирующих элементов, чтобы вы смогли понять свойства сплава, прочитав его состав:

Углерод (С) — то, что делает железо сталью. Чем его больше, тем клинок тверже, дольше сохраняет остроту, но более хрупкий и подверженный ржавчине. Оптимальное содержание в современной стали — около 0,5%. Много углерода в традиционных ножах якутов, пуукко, хигоноками — и тут это дань традиции, но не практическая необходимость.

Хром (Cr) — главная антикоррозионная присадка. Он существенно влияет на кристаллическую решетку материала, образовывая с углеродом крупные зерна — карбиды и повышая абразивную стойкость. Большое количество хрома может увеличить хрупкость металла, но порошковые стали значительно меньше подвержены этому недостатку за счет мелкодисперсного равного распределения зерен по всему объему. Нержавеющие стали начинаются от 13% содержания хрома.

Марганец (Mn) — еще одна ключевая присадка, которая увеличивает твердость и способность к закалке, однако может сделать сплав хрупким.

Ванадий (V) — помощник хрома. Он дополняет свойства Cr и повышает пластичность сплава.

Молибден (Mo) — увеличивает пластичность, компенсирует хрупкость других присадок. Он увеличивает способность сплава к закаливанию.

Никель (Ni) — снижает ломкость сплава, повышает тугоплавкость и способность к закалке.

Кобальт (Ko) — связывает все элементы сплава, облегчает создание химических связей и увеличивает твердость металла.

Остальные элементы используются для стабильности и качества стали на этапе варки. Они не влияют на режущие свойства ножа сами по себе.

Теперь, увидев марку стали Х50CrMoV15, можно понять, что это эталонная легкозатачиваемая нержавейка с 0,5% углерода и 15% хрома и небольшим содержанием легирующих добавок. А отечественная 95Х18 — высокоуглеродистая (0,95%) и высокохромистая (18%) сталь с большой твердостью, слабостью к ударам и склонностью к коррозии в агрессивной среде.

Популярные марки стали

Как уже говорилось выше, не бывает плохих ножевых сталей, а есть стали с особыми свойствами для определенных условий.

Производители могут неудачно подбирать марку стали для ножа под форму или назначение. Например очень твердая сталь на кухонном ноже помешает его использованию: клинок просто ломается. А высокоуглеродистая сталь на походном ноже приведет к тому, что лезвие будет постоянно ржаветь.

Также технологии термической обработки у разных брендов отличаются. Простенькая 12C27 с правильной закалкой от Morakniv даст фору китайским ножам из суперстали 154СМ.

Бюджетные марки

nozh_buck_folding_hunter_skladnoy_klinok_9_5_sm_stal_420hc.jpeg

Такие стали встречаются на массовых моделях ножей. Это нержавеющие стали с высокой пластичностью и достаточной твердостью, удобные в повседневной жизни.

Выбор стали для ножа


Кроме того, основное предназначение ножа (для определённой прослойки людей это будет откровением) — резать. Висеть, отжимать двери, поддевать канализационные люки, вскрывать банки с консервами большинством ножей тоже, в общем-то, можно, но некоторыми это получается сделать только один раз. Поэтому, исходя из задачи (резать), попытаемся понять, какие стали из всего многообразия (кроме совсем уж редких и экзотических экземпляров), представленного сейчас на ножевом рынке, подходят нам лучше всего, ну и попутно выясним, какие из них наиболее устойчивы к ковырянию люков (тут стоит заметить, что, всё же, в большей степени, на хрупкость клинка влияет его геометрия, а не сталь).

Зарубежные стали

O-1

Весьма популярная железка у заморских кузнецов. Прочная, недорогая, но быстро ржавеет.

Используется в ножах Randall.

1095 / 1080 / 1070 / 1060 / 1055 / 1050 и т.д.

Простая и дешёвая углеродка, аналог российских инструментальных сталей (У8, У10А и т. д.). С убыванием номера после 10, убывает и количество углерода в стали, следовательно сталь становится более мягкой и хуже держит режущую кромку. Поэтому 1050 и 1060 частенько применяются для изготовления мечей, где важна пластичность и стойкость к ударным нагрузкам. В ножах же наиболее часто встречается 1095. Существенный минус — очень низкая коррозионная стойкость.

Яркий пример производителя использующего эту сталь Kabar (1095) и Cold Steel (1055).

52100

Шарикоподшипниковая сталь, весьма популярная у ножеделов. Хорошо держит режущую кромку, но обладает невысокой прочностью и не стойка к коррозии.

M-2

Так называемый «быстрорез», то есть сталь, сохраняющая свои свойства при воздействии высоких температур. Хорошо держит режущую кромку. Из минусов стоит отметить низкие коррозионную стойкость и стойкость к ударным нагрузкам.

A-2

Сталь, известная своими прочностью и хорошим удержанием режущей кромки. Обладает невысокой коррозионной стойкостью, поэтому требует ухода.

420

Самая простая ножевая сталь. Используется везде, где только можно (дешёвые кухонные ножи, всевозможные китайцы в ларьках сделаны именно из неё). Из плюсов — низкая стоимость и высокая коррозионная стойкость, быстро правится. Из минусов — мягкая (содержание углерода всего около 0.5%), плохо держит режущую кромку.

420HC / 12C27

Обе эти стали похожи на 440А. 420HC активно используется американской фирмой Buck и их 420 весьма разительно отличается от 420 других производителей, так как благодаря криогенной обработке, Buck выжимает из неё всё возможное.

12С27 это шведская сталь с содержанием углерода около 0.6%.

440A / 440B / 440С

Все три стали обладают высокой коррозионной стойкостью. Содержание углерода в них составляет — 440А (0,75%), 440В (0,9%), 440С (1,2%), соответственно режущую кромку они держат (особенно 440C) неплохо и обладают высокой твёрдостью (56-60 HRC). 440C считается одной из самых сбалансированных по своим свойствам ножевых сталей.

N690

Сталь N690 довольно редко встречается. В её состав входит кобальт и она, по сути, является улучшенной версией 440C.

AUS-4 / AUS-6 / AUS-8 / AUS-10

Это японские нержавеющие стали, сравнимые по своему составу и характеристикам с американскими 440A, 440B и 440C (кроме AUS-4, которая ближе к 420). В отличии от 440 семейства, AUS’ы содержат ванадий, который добавляет им износостойкости.

Из известных производителей, работающих с этой сталью можно отметить Al Mar (AUS-6), Cold Steel (AUS-8A).

ATS-34 / 154-CM

154-СМ — американская сталь, а ATS-34 — японский аналог от компании Hitachi. И в том, и в другом варианте это качественная сталь, которая хорошо держит режущую кромку, имеет хорошую коррозионную стойкость (хотя, всё же, уступает 440 семейству) и достаточную вязкость.

ATS-55

Очень похожа на ATS-34, но не содержит молибден, благодаря чему, она более дешевая. Используется компанией Spyderco.

VG-10

Японская сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co. Удержание режущей кромки приемлемое (на мой взгляд, примерно на уровне AUS-8, но вообще сильно зависит от ТО), практически не ржавеет. Из отличительных особенностей стоит отметить тот факт, что при заточке нож из этой стали очень быстро выводится в бритву.

BG-42

BG-42 очень похожа на ATS-34, но имеет несколько существенных отличий от неё, а именно — содержание магния в два раза больше и имеется ванадий в количестве 1.2%. Благодаря этому BG-42 держит режущую кромку лучше, чем ATS-34.

D-2

Сталь D-2 изредка называют «полу-нержавеющей». Она содержит около 12% хрома, что слегка не дотягивает до полноценной коррозионно стойкой стали (это, напомню, 13%). D-2 (наравне с нашей Х12МФ, являющейся практически полным её аналогом) замечательно держит режущую кромку, и практически не ржавеет (ну разве что может слегка потемнеть если нож надолго оставить мокрым), но она не очень хорошо относится к ударным нагрузкам. Это вовсе не означает, что ей нельзя рубить, просто делать это нужно аккуратнее, чем той же 1095.

Её используют Benchmade, Bob Dozier и другие производители.

СРМ S30V / СРМ S60V / СРМ S90V

Семейство CPM это — порошковые стали. S30V Пожалуй самая сбалансированная по своим свойствам сталь на данный момент. Обладает высокой коррозионной стойкостью, ударной вязкостью, хорошо держит режущую кромку и правится достаточно быстро.

S60V и S90V держат режущую кромку дольше, чем S30V, но они более хрупкие и точить их значительно сложнее.

CPM S35VN

S35VN разрабатывалась как улучшенный вариант S30V. Она превосходит последнюю по такому важному показателю как ударная вязкость, а кроме того легче полируется.

ZDP-189

Высоко углеродистая (3%) порошковая сталь, производится японской корпорацией Hitachi Metals. Великолепно держит режущую кромку, но несмотря на 20% хрома всё-таки весьма не стойка к коррозии, так что ухаживать за ней лучше, как и за углеродкой. Кроме того, ZDP-189 весьма хрупкая сталь и не любит ударные нагрузки, а также капризна в заточке. Прочность примерно в три раза ниже, чем у ATS-34.

Отечественные стали

У7 — У16

Эти стали относятся к инструментальным. Цифрой после буквы «У» в названии указывается среднее содержание углерода в десятых долях процента. По свойствам эти стали подразделяются на стали повышенной вязкости (У7-У9) и стали повышенной твёрдости (У10-У13). Все эти стали неплохо держат режущую кромку, но они не обладают коррозионной стойкостью, поэтому за ножом из такой стали нужен хороший уход. У7-У9 предназначены для инструмента, подвергающегося ударным нагрузкам, поэтому ножом из этих сталей можно безбоязненно рубить, У10-У13, напротив же, весьма хрупки и не предназначены для ударных нагрузок.

ШХ15

Конструкционная подшипниковая сталь. Весьма популярна в среде наших ножеделов. Долго держит режущую кромку, довольно активно ржавеет (в основном поверхностно, в то время, как в тех же У’шках коррозия уходит вглубь клинка), приблизительный аналог 52100.

65Г

Пружинно-рессорная сталь, легированная марганцем. Не стойка к коррозии, недолго держит режущую кромку, но обладает высокой ударной вязкостью.

Р6М5

«Быстрорез», аналог зарубежной M-2. Так же имеет высокую популярность в среде российских ножеделов, в основном из-за широкой доступности в нужном виде (полотна механических пил). Так же, как и практически любой быстрорез — хорошо держит тонкую режущую кромку, но подвержена коррозии и сколам.

40Х13 / 65Х13 / 95Х18 / 110Х18

Примерные аналоги зарубежных 420 и 440. Самая распространённая из них 95Х18, так же весьма часто встречается 65Х13, 40Х13 и 110Х18 довольно редки, но тем не менее, купить серийную продукцию из этих сталей не составляет особо труда. При правильной термообработке 95Х18 даёт весьма неплохой баланс между удержанием режущей кромки и прочностью, также она обладает высокой коррозионной стойкостью.

Х12МФ

Инструментальная легированная штамповая сталь. Обладает высокой коррозионной стойкостью (хотя бы при минимальном уходе), но при попадании в кислую или щелочную среду, на клинке изготовленном из этой стали, могут появиться тёмные пятна, а в совсем запущенных случаях ржавый налет. Хорошо держит режущую кромку, обладает средней стойкостью к ударным нагрузкам.

Вот мы и рассмотрели наиболее часто встречающиеся ножевые стали (хотя что-то я, наверное, всё же, упустил). Какие выводы можно из всего этого сделать? Тут каждый пусть решает сам. Но вот некоторые советы лично от автора статьи:

Как выбрать складной нож. 10 лучших карманных ножей для EDC

Как выбрать складной нож. 10 лучших карманных ножей для EDC - Last Day Club

Выбор качественного карманного ножа для повседневного ношения (или просто частого использования) требует довольно серьезного подхода, ведь при большом количестве ножевых компаний и при просто огромном ассортименте “фолдеров” – довольно легко ошибиться, и выбрать совсем неподходящий для решения практических задач складной нож. Именно поэтому, в первую очередь следует обращать внимание не на внешний ножа (хотя и он, безусловно, важен), а на целый ряд факторов, о которых мы ниже и расскажем.

Бренд имеет значение

Приобретение «фирменных» ножей – отнюдь не дань моде или желание похвастаться перед другими. Наоборот, оно имеет целый ряд преимуществ перед покупкой и использованием «ноунеймов» или бюджетных изделий китайских производителей.

Во-первых, приобретая брендовый нож – можно на 99% быть уверенным в его качестве и соответствии марки стали заявленной. Во-вторых, уровень сборки и заточки из коробки у таких ножей намного выше, чем у большинства простых «китайцев». И, наконец, в-третьих, брендовые изделия имеют соответствующую гарантию и, в случае необходимости, могут быть бесплатно заменены или отремонтированы в сервисных центрах производителя.

Хороший складной нож = хорошая ножевая сталь

Для EDC-складника хорошая сталь клинка имеет немаловажное значение, ведь ему не только приходиться много резать, но и постоянно быть со своим хозяином, подвергаясь при этом воздействию влажности и других негативных факторов. По этой причине наиболее оптимальными (но при этом – достаточно бюджетными) сталями для складных ножей повседневного ношения могут стать нержавейки типа 440С, AUS-8 или полунержавеющие стали типа D2.

Удобная рукоятка – залог удоства при работе ножом

Обращая внимание на красивые очертания клинка, приспособленные для решения тех или иных задач, многие покупатели ножей практически не придают значения форме рукояти, тем самым совершая большую ошибку. Ведь именно от нее, в первую очередь, будет зависеть удобство в обращении с ножом и безопасность при работе с ним.

Хорошая рукоять ножа не должна быть скользкой, не должна иметь резких очертаний, впивающихся в ладонь при удержании, а также должна иметь достаточный размер для работы в перчатках (по крайней мере в том случае, если карманный нож предполагается использовать на улице в холодное время года).

Замок лезвия – немаловажная деталь

Замок складного ножа – еще один важный момент, на который стоит обратить внимание. Он должен быть надежным, удобным и, по возможности, простым. Так, одним из наиболее универсальных и практичных вариантов является привычный всем лайнер-лок, способный работать практически в любых условиях (и не боящийся загрязнений в отличие от, например, аксиса).

Клипса для удобства ношения складного ножа

Если складной нож предполагается использовать повседневно и для этого носить его на поясе или на кармане, то обязательной его деталью должны быть клипса. Причем, она должна быть жесткой и прочной, обеспечивающей надежную фиксацию ножа. В противном случае в один прекрасный момент фолдер может попросту потеряться. Еще одной, крайне желательной, опцией для любого складного ножа является возможность установки клипсы на обе стороны рукояти и в любом положении.

Лучшие карманные ножи для EDC

Складной нож BUCK & TOPS CSAR-T

Этот складной нож был разработан совместными усилиями дизайнеров компаний Buck (cпeц. пpeдлoжeниe пo пpoмoкoду: LASTDAY) и Tops и получил свое название от сокращенного словосочетания Combat Search and Rescue Tool, которое наиболее четко отражает основное предназначение данного ножа. Клинок, выполненный в стиле обратного танто, изготовлен из высокоуглеродистой нержавеющий стали АТС-34, прекрасно сочетающей в себе высокую твердость, хорошие режущие свойства и стойкость к коррозии (но, стоит отметить, что оставлять этот нож сырым надолго все же не следует, поскольку при длительном воздействии влаги возможно появление питтинга).

Рукоять фолдера изготовлена из качественной G-10, обеспечивающей надежное удержание даже в сырой и скользкой ладони. Запирание ножа осуществляется при помощи замка типа лайнер-лок, мощного и массивного. Благодаря ему нож во время работы превращается фактически в фиксед, не давая и малейшего намека на плохую фиксацию. Ношение ножа может осуществляться как на ремне или кармане при помощи клипсы, так и в фирменных ножнах, совместимых с тактической системой МОЛЛЕ.

В ходе тестирования модели (которое выполняли более 200 специалистов в области ножей и холодного оружия) CSAR-T получил оценку 4,5 из 5 и был назван одним из лучших складных карманных ножей для повседневного ношения и применения в условиях аутдора.

Складной нож COLUMBIA RIVER KNIFE AND TOOL (CRKT) M16

Компания CRKT (cпeц. пpeдлoжeниe пo пpoмoкoду: LASTDAY), головной офис которой расположен в штате Орегон, а основные производственные мощности находятся в Китае и Тайване, давно известна как производитель ножей, сочетающих в себе оригинальный дизайн, надежность и доступную цену. Исключением из этого правила не стал и М16 – крепкий EDC-фолдер с ценой в 40 долларов.

Клинок ножа, выполненный в стиле спир-пойнт, изготовлен из стали AUS-4 с нанесенным поверх антибликовым покрытием. Безусловно, эта сталь уступает по своим рабочим характеристикам более популярной AUS-8, но при этом значительно превосходит стали класса 440, имея с ними примерно одинаковую стоимость.

Запирание клинка во время открывания осуществляется замком AutoLAWK, являющимся модифицированной версией классического лайнера (но отличающейся чуть большей надежностью). Рукоять ножа изготовлена из стеклопластика Зитель и отличается высокой ударопрочностью. По результатам тестов, которые выполняли более 45 человек, этот нож, как и предыдущая модель, получил оценку в 4,5 балла из 5 возможных, а также массу положительных отзывов.

Этот карманный нож от Benchmade, предназначенный, по словам самих производителей, для повседневного ношения, сочетает в себе первоклассные материалы (имея при этом крайне высокую цену). Так, его клинок изготовлен из стали М390, отличающейся крайне агрессивным резом и очень долгим удержанием заточки, что делает этот фолдер подходящим не только для EDC, но и для аутдора. Рукоять ножа выполнена двухкомпонентной – из алюминия и G-10 с нанесенным на них текстурированием, обеспечивающим надежное удержание в любой ситуации.

Запирание ножа выполняется замком типа аксис-лок с ассистом и обеспечивающим фиксацию клинка не только в открытом, но и взакрытом положении (к слову, эта технология – собственная разработка Benchmade, и применяется в настоящее время исключительно на ножах компании). По результатам многочисленных обзоров модель 581 (cпeц. пpeдлoжeниe пo пpoмoкoду: LASTDAY) получила высший балл (5 из 5 возможных), но при этом многие обзорщики отметили крайне высокую цену как негативный фактор, делающий этот нож малодоступным для широкого потребителя.

Складной нож COLD STEEL RECON 1

Этот складной нож, выпускаемый компанией Колд Стил (ведущим мировым производителем ножей, мачете, мечей, топоров и другого холодного оружия, чьему ассортименту могут только позавидовать другие ножевые фирмы), сочетает в себе практичность, тактический облик и огромную прочность, которая не раз была доказана многочисленными тестами, проводимыми компанией и ставшими одной из ее главных «фишек».

Клинок ножа длиной 4 дюйма изготовлен из стали AUS-8A, придающей ему отличный рез и хорошее удержание заточки, и покрыт черным тефлоном, играющим роль дополнительной защиты от коррозии. Запирание его осуществляется при помощи одного из самых традиционных замков – бэк-лока. К слову, по отзывам многих пользователей этого ножа, в первое время после покупки отпирание осуществляется крайне тяжело, но в дальнейшем замок разрабатывается, и усилие становится вполне комфортным.

Рукоять ножа имеет накладки из рифленой G-10, обеспечивающей надежное удержание даже в сырую погоду. После многократных тестов, проведенных независимыми тестировщиками, Recon Tanto 1 (cпeц. пpeдлoжeниe пo пpoмoкoду: LASTDAY) получил оценку в 4,5 балла из 5, а также массу отзывов, говорящих о крайне высоком уровне заточки ножа «из коробки» и о его замке, вызывающем ощущение монолитности.

Карманный нож KERSHAW BLUR

Этот складной нож, выпускаемый компанией Kershaw (cпeц. пpeдлoжeниe пo пpoмoкoду: LASTDAY), основанной в 1974 году в штате Орегон, является основополагающей моделью в одноименной линейке, почти сразу после релиза завоевавшей большую популярность у поклонников холодного оружия. Его клинок с полусеррейтором изготовлен из стали 440А, что, безусловно, может многих разочаровать, но стоит отметить, что цена самого ножа (чуть больше 50 долларов) вполне адекватна примененным при его изготовлении материалам. По отзывам практических пользователей этого фолдера, ТМО клинка выполнена очень качественно, и, несмотря на 440-ю сталь, он отлично держит заточку (которая «из коробки» доведена до бритвенной остроты). Кроме этого, невысокая твердость стали (около 58 единиц Роквелла) облегчает заточку в полевых условиях, что нельзя не назвать одним из плюсов.

Запирание осуществляется при помощи замка типа лайнер-лок, надежно фиксирующего клинок в разложенном состоянии. Рукоять ножа выполнена из алюминия и снабжена вставками из материала Trac-Tec, на ощупь близкого к силикону и обеспечивающего крайне удобное и, одновременно, надежное удержание в любых условиях (в том числе в сырую погоду). Для удобного ношения этот карманный нож оснащен клипсой, которую можно переставить как в позицию тип-ап, так и в позицию тип-даун.

По результатам тестирования, в котором принимали участие более 4.500 человек, фолдер получил оценку в 4,8 балла из 5 возможных, а также большое количество отзывов, говорящих о сочетании бюджетной стоимости с первоклассными характеристиками EDC ножа.

Карманный нож ONTARIO KNIFE CO. RAT MODEL 1 (D2 STEEL)

Модель ONTARIO RAT – всем известная и не нуждающаяся в представлении “Крыса”, производимая фирмой Онтарио (долгое время выпускавшей штык-ножи, мачете и ножи выживания для армии и силовых структур США) получила новую сталь клинка — D2, а вместе с ней – и новую волну популярности. Эта полунержавеющая сталь позволила увеличить агрессивность реза и улучшить удержание заточки по сравнению с предыдущей использовавшейся на этой модели сталью – AUS-8A.

Что же касается всех остальных моментов, то они остались точно такими же, как и на ножах первых выпусков. Точно такая же форма клинка и рукояти (с накладками из материала Нейлон 6), точно такое же запирание при помощи лайнера, и точно такая же многопозиционная клипса (устанавливать которую можно с обеих сторон рукояти и в любой позиции).

Карманный нож CASE CUTLERY BLACK TRAPPER

Выпускаемый компанией Case – известным производителем традиционных американских карманных ножей, этот фолдер сочетает в себе классические формы и непревзойденную надежность, делающую его подходящим как для повседневного использования, так и для применения в условиях аутдора. Полная длина небольшая – чуть больше 4 дюймов, но его лезвие из хирургической стали до бритвенной остроты и отлично подходит для выполнения тонких работ. Рукоять ножа, несмотря на его традиционный стиль, выполнена из ударопрочного полимера, стойкого к низким температурам и воздействию химических веществ.

Открывание ножа осуществляется одной рукой, при помощи шпенька, а надежный замок прочно фиксирует клинок, вызывая ощущение монолитности (какие-либо люфты или шатание у этого ножа отсутствуют полностью, даже после продолжительной и тяжелой нагрузки). Для ношения на ремне или кармане складной нож имеет клипсу (которая, в отличие от перечисленных выше моделей ножей, не является переставной, что в некоторых случаях может стать определенным минусом этой модели).

Складной нож BENCHMADE ADAMAS 275

Этот нож от компании Benchmade (cпeц. пpeдлoжeниe пo пpoмoкoду: LASTDAY) – настоящее воплощение тактического фолдера. Он сочетает в себе огромную надежность, которую чувствуешь сразу, как только берёшь его в руки (и это неудивительно, ведь масса данного ножа более 340 грамм, что много даже для фикседа схожего размера). Этот факт, безусловно, делает данную модель не самым лучшим вариантом для повседневного ношения но, честно говоря, она для него и не предназначена – нож рассчитан, в первую очередь, на применение в тяжелых условиях аутдора.

Его клинок типа дроп-пойнт выполнен из стали D2, являющейся полунержавеющей и сочетающей в себе высокую твердость, хорошее удержание заточки, агрессивный рез и коррозионную стойкость (но определенного ухода она все-таки требует, в противном случае на клинке быстро может появиться питтинг и даже глубокая очаговая коррозия).

Запирание клинка выполняется при помощи замка Аксис-лок, фиксирующего его в открытом положении (но не блокирующего сложенный клинок, в отличие от ряда других моделей этого же производителя). Рукоять ножа покрыта текстурированной G-10 и, благодаря эргономичной форме, хорошо лежит в ладони любого размера. По результатам тестирования модель получила практически максимальный бал, а также многочисленные отзывы, говорящие о ее надежности, а также о том, что нож является, по сути, «складным фикседом». Единственным возможным недостатком этого фолдера может стать его цена – около 150 долларов, но, учитывая уровень его изготовления и применяемые материалы, можно сказать, что цена более чем объективна.

Складной нож AEGIS BY SOG

Этот фолдер от SOG – отличный вариант повседневного ножа, сочетающего в себе функциональность с невысокой стоимостью. Его клинок изготовлен из стали AUS-8 японского производства, которая отличается высокой твердостью и агрессивным резом (благодаря высокому процентному содержанию углерода в составе) и хорошей стойкостью к коррозии (благодаря наличию большого количества хрома). Заточка ножа «из коробки» бритвенная, о чем заявляет не только сам производитель, но и многие реальные пользователи этого ножа. Запирание осуществляется при помощи замка типа Аксис, причем фиксация клинка выполняется как в открытом, так и в закрытом положении (обусловлено это наличием ассиста, облегчающего открывание, но и повышающего риск самопроизвольного раскладывания ножа).

Рукоять изготовлена из стеклопластика типа Зиттель, обладающего высокой твердостью и стойкостью к ударам. Поверхность накладок оформлена в камуфляжном стиле, причем цифровой рисунок практически полностью повторяет одну из расцветок, применяемых в армии США. Для удобного ношения ножа имеется переставная клипса, причем главной ее особенностью является крайне глубокая посадка – если разместить складной нож на кармане, он практически весь окажется внутри него. Такое решение обеспечивает одновременно скрытое и безопасное ношение ножа в любых условиях.

По отзывам проведенных после релиза тестов, эта модель получила оценку в 4,5 балла из 5, а также отзывы, говорящие о том, что это один из лучших ножей для повседневного ношения и один из лучших карманных ножей по сочетанию цены и качества.

Карманный нож DELICA 4 BY SPYDERCO

Компания Spyderco не нуждается в представлении – этот производитель складных ножей давно зарекомендовал себя у покупателей, а фирменный дизайн его моделей узнается с первого взгляда. И среди всех многочисленных ножей этой компании именно DELICA 4 является одним из самых продаваемых и популярных. И это неудивительно, ведь при крайне малой массе – всего 71 грамм — этот фолдер отличается крайне высокой надежностью, складывающейся из целого ряда факторов.

Первым из них, безусловно, является сталь клинка — VG-10, представляющая собой высокоуглеродистый легированный сплав, устойчивый к коррозии и имеющий высокую твердость. Именно он придает ножу агрессивный рез и крайне стойкое удержание заточки (после длительной работы клинок остается в «бритвенном» состоянии). Вторым важным аспектом, делающим этот нож крайне предпочтительным вариантом для EDC, является замок David Boye Dent lock, являющийся модифицированным бэк-локом, но превосходящим последний по надежности. Этот замок практически полностью исключает самопроизвольное складывание клинка во время работы даже в случае приложения поистине колоссальных нагрузок.

Небольшая рукоять надежно лежит в руке благодаря глубокому текстурированию, исключающему выскальзывание даже в мокрую погоду, что дополнительно повышает безопасность при обращении с Деликой. Также, на рукояти имеется подпружиненная клипса для ношения ножа на поясе или кармане, разместить которую можно в 4 различных позициях (тип-ап и тип-даун на каждой стороне рукояти).

По результатам тестов и обзоров Спайдерко Делика набрала крайне высокий балл – 4,7 из 5 возможных, а главными ее плюсами, согласно отзывам владельцев, являются надежность, высокая эргономичность и доступная цена (всего 58 долларов, что, учитывая брендовость и первоклассную сталь клинка, делает её более чем объективной).

Читайте также: