Сковорода стальная с толстым дном с антипригарным покрытием

Обновлено: 19.04.2024

Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи.

Этот обзор познакомит вас с современными видами антипригарных покрытий, их преимуществами и недостатками, примерной стоимостью, особенностями использования, ухода и хранения. Проанализировав информацию и факты, вы выберите и купите самую практичную и надежную сковородку по оптимально цене.

В этой публикации:

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

  • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
  • Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
  • После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.

Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой, доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль. В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.

Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:

  • возможность нанесения на посуду любой конфигурации;
  • высокие антипригарные свойства;
  • легкость ухода;
  • низкая стоимость.

Тефлоновая сковорода

Недостатки тоже есть:

  • нельзя нагревать выше 200 градусов – при высоких температурах тефлон может выделать те самые вредные вещества;
  • нежелательно использовать без масла;
  • не подходит для длительного приготовления блюд при высоких температурах;
  • высокий риск царапин;
  • посудой с поврежденным тефлоновым слоем нельзя пользоваться;
  • нельзя заливать холодной водой горячую сковородку.

Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.

Правила выбора:

  1. Ищите сковороду с утолщенным дном – чем оно толще, тем устойчивее изделие к высоким температурам. Для определения температуры производители придумали индикаторы – круги на дне, меняющие цвет.
  2. Внимательно осматривайте тефлоновый слой под разными углами, чтобы не купить брак и или изделие, поврежденное во время транспортировки.
  3. Для уменьшения контакта продукта с жиром, отдавайте предпочтение рельефному дну по типу «гриль».
  4. Тефлоновые сковородки бывают алюминиевыми и стальными – вторые прочнее, устойчивее к деформации и долговечнее.

Керамическое антипригарное покрытие

Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.

Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат. Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.

Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.

Керамическая сковорода

В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.

После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.

Преимущества керамического покрытия:

  • не боится высоких температур и выдерживает нагрев до 450 градусов, а значит, можно жарить мясо;
  • относительная устойчивость к царапинам по сравнению с тефлоновым слоем;
  • простота ухода – к поверхности ничего не пристает и не пригорает;
  • можно использовать минимум масла (жарка без масла – заблуждение, не пробуйте, если не хотите испортить напыление);

Слабые стороны:

  • керамическое напыление боится перепадов температур – никогда не лейте холодное на горячую поверхность;
  • легко поцарапать металлическими предметами – не мешайте вилками и не режьте продукты и блюда на сковородке;
  • нежелательно замачивать в воде, особенно с растворами и моющими средствами – мойте сразу;
  • недопустимо чистить абразивными порошками и жесткими мочалками – только мягкие губки.

Критерии выбора:

  1. Качественная керамическая сковорода не может быть подозрительно дешевой! Покупайте изделия известных брендов, обращайте внимание на инструкцию и упаковку.
  2. Толщина дна должна быть не менее 4 мм, меньшая толщина подходит только для быстрых блюд и духовки.
  3. Покрытие должно быть однородным без повреждений и пятен.

Каменное гранитное и мраморное покрытие

Каменные сковородки также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.

На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.

Каменная сковорода

Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.

Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating

Преимущества:

  • высокая стойкость к царапинам, но не стоит царапать дно вилками;
  • быстро и равномерно нагревается;
  • долго сохраняет температуру;
  • не боится высоких температур;
  • мясо с жирком можно жарить без масла;
  • служат не менее двух лет при правильном обращении.

Каменное покрытие

Минусы гранитного покрытия:

  • дороже по сравнению с тефлоновыми и керамическим сковородками;
  • портятся от контраста температур;
  • нельзя чистить абразивными и химическими средствами;
  • может разрушиться от ударов и падения;
  • не все модели разрешено мыть в посудомоечной машине.

Как выбрать сковородку с каменным покрытием:

  1. Обратите внимание на количество слоев напыления – чем их больше, тем на дольше хватит посуды. Особенно это важно, если покупаете сковороду для частого использования.
  2. Ищите сковородки с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок – не менее 3,5 мм.

Титановая сковорода – мифы и преимущества

В титановом покрытии лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.

Титановая сковорода

Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.

У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.

Какое покрытие выбрать

Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.

Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.

В идеале нужно иметь несколько сковородок:

  • недорогую тефлоновую для зажарки супа, яичницы, оладий;
  • керамическую, чтобы пожарить картошку, овощи, котлеты;
  • каменную для отбивных и целых кусов мяса.

Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:

  • форму дна и стенок;
  • технологию производства;
  • удобство ручек:
  • крышку.

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.

Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.

Без покрытия

Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.

Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.

Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:

  1. Не применяйте для приготовления металлические лопатки и ложки, если производитель не указал о такой возможности в инструкции.
  2. Не используйте для мытья жесткие щетки и металлические мочалки.
  3. Не ставьте на плиту сковороду без масла, если в инструкции отдельно не указано, что можно жарить без жира.
  4. Избегайте слишком сильного нагрева.
  5. Не наливайте холодную воду сразу после приготовления, когда посуда еще горячая.

Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.

Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!

Правила выбора и эксплуатации сковороды из нержавеющей стали для дома

Современная сковорода из нержавеющей стали не только красивая и функциональная, но и «умная» посуда, сокращающая время готовки.

Нержавейка подходит для приготовления тысяч разнообразных блюд и детского питания. Если вы до сих пор не используете стальные сковородки для жарки, изучите эту инструкцию по выбору, посмотрите обзор моделей и узнайте секреты правильной эксплуатации.

Преимущества и недостатки сковород из нержавейки

Сияющие зеркальным блеском стальные сковороды без покрытия выделяются на фоне чугунной и эмалированной посуды. И если раньше противни и жаровни из нержавейки можно было встретить преимущественно на профессиональных кухнях, сейчас их активно покупают для дома. Причин роста популярности как минимум две: появление индукционных плит и новые технологии, повышающие теплопроводность металла.

Сковорода из нержавейки

Преимущества нержавейки на кухне

Положительные стороны доказаны и не вызывают сомнений:

  • Устойчивость к коррозии – посуда из нержавейки не боится контакта с кислотами и щелочами. В жаровнях можно смело тушить овощи в кислых соусах из ягод и томатов. А сотейники использовать в качестве посуды для варенья в небольших объемах.
  • Стойкость к ржавчине – сковородки можно оставлять залитыми водой и во влажном состоянии без риска обнаружить ржавые пятна. Правда, капли оставляют тусклые пятнышки на зеркальной поверхности, поэтому лучше протирать.
  • Нет риска деформации и разрушения от контраста температур, можно наливать в горячую посуду более холодную воду и наоборот.
  • Не боится царапин – нет необходимости выбирать силиконовые и деревянные лопатки и вилки, вполне подойдут металлические.
  • Простота ухода – можно мыть различными средствами и народными способами, заливать водой и чистить.
  • Долговечность – неубиваемая кухонная утварь из нержавейки служит десятилетиями.
  • Универсальность – подходит для всех видов плит: газовых, стеклокерамических, индукционных.

Тогда почему стальные коррозионностойкие сковороды вызывают сомнения, а отзывы о них не только положительные, но и отрицательные? Все просто – у такой посуды есть и недостатки.

Слабые стороны и недостатки

Самые существенные недостатки нержавейки: низкая теплоемкость и невысокая теплопроводность. По этим важным для посуды, предназначенной для жарки, показателям коррозионностойкая сталь уступает чугуну и алюминию.

Сковорода из нержавеющей стали не нагревается до температуры, необходимой для полноценной жарки на сильном огне, как чугунная или алюминиевая. На стальной сковородке сложнее добиться зажаренной корочки.

Посуда из пищевой стали дольше нагревается. И если на алюминиевую блинницу можно наливать тесто уже через несколько секунд, нержавейку придется предварительно хорошо разогреть. При этом нельзя допускать чрезмерного нагрева, иначе стальная сковорода пригорает и дымится.

Стальная сковорода

Еще одна ложка дегтя – невозможность приготовления на сухой поверхности без масла и жира. Стальные сковородки с обычным однослойным дном желательно использовать для тушения и жарки без длительной термической обработки.

Как выбрать хорошую долговечную сковородку

Чтобы выбрать сковороду из нержавеющей стали, соответствующую ожиданиям, придется вникнуть в технологию производства и научиться ориентироваться в характеристиках.

Как разобраться в марках стали

Сковороды, кастрюли, столовые приборы и другую кухонную утварь производят из пищевой нержавеющей стали – гигиеничного и безопасного во всех отношениях сплава. В характеристиках товара должна быть указана марка стали.

  • Лучшей для сковород и другой посуды для плиты является хромоникелевая сталь 304. Но продукция из этого сплава наиболее дорогая.
  • В бюджетном сегменте используют более дешевую нержавейку марки 202 и 201, которую также можно определить по маркировке 18/10.
  • Внешнее покрытие дна может быть выполнено из стали марки 430 (безникелевая ферритная).

Полировка нержавейки бывает матовой или зеркальной. Зеркальные смотрятся красиво, но требуют аккуратного обращения и бережного ухода. Такую посуду лучше сразу после мытья протирать насухо, а периодически мыть специальными средствами.

Типы дна и требования к толщине

Сковороды из нержавейки так бы и остались инвентарем для общепита, если бы не изобрели капсулированное дно. Особенности этой технологии не только в толщине, но и в особой слоистой структуре.

Тройное дно представляет собой сэндвич из двух пластин нержавейки и алюминиевого или медного диска между ними. Алюминий и медь отличаются высокой теплопроводностью, поэтому дно быстро и равномерно нагревается, а продукты не прилипают и не пригорают.

Толщина теплораспределительной алюминиевой пластины по ГОСТу не менее 3 мм, но хорошая сковорода из нержавеющей стали должна быть с пластиной 4,5-5 мм. Для меди достаточно толщины 1,5 см.

Многослойное дно

Более сложное толстое капсулированное дно состоит из пяти и даже более слоев. В этом случае в конструкцию включают диски из углеродистой стали. Они придают прочность и защищают от прогорания. Особо прочное дно нужно для газовых плит.

Многослойное дно не зря называют теплоаккумулирующим. Благодаря алюминию внутри сэндвича посуда долго остается горячей, поэтому приготовление продолжается даже после отключения плиты. Таким образом можно экономить электроэнергию.

Тонкие сковородки из нержавейки с обычным однослойным дном стоит рассматривать только для тушения и приготовления быстрых и простых блюд в небольших количествах.

Дно с ячейками

Внутренняя часть дна тоже бывает разной. Помимо гладкого, встречается рифленое или ячеистое. Это не гриль. Рифленая поверхность сокращает контакт продуктов с жиром, делая блюдо более диетическим.

Виды ручек и выбор лучшей

Идеальная ручка для сковороды не должна бояться высоких температур, оставаясь при этом комфортной для рук. В посуде из нержавеющей стали встречаются ручки из разных материалов:

  • Из нержавейки – практичны, так как не боятся высоких температур и пламени, просты в уходе. Минус – сильно нагреваются, нужны прихватки.
  • Биметаллические – на вид кажутся стальными, но конструкция состоит из нескольких видов металлов, благодаря чему рукоятка остается холодной, не нагреваясь от посудины. Это самая лучшая ручка, но и она может нагреться, если окажется вблизи конфорки.
  • Из термопластика – в этом случае рукоятку одевают в пластиковый чехол, предотвращающий ожоги.
  • Из дерева – в современном производстве используют прессованную древесину, она не рассыхается и не боится воды.

Биметаллическая ручка

Крепление ручек на стальной посуде может быть сварным или заклепочным. Заклепки надежны, но некоторым не нравится, что их видно. Точечная сварка практически не заметна, но у некачественных изделий этот вариант менее надежен.

Крышка как важное дополнение

Желательно покупать сковороду из нержавейки в комплекте со стеклянной крышкой. Такие крышки делают с металлическими ободками для большей прочности. В стекле предусматривают отверстие для выхода пара.

Главное требование к крышке – плотное прилегание. В противном случае во время тушения она начнет дрожать, создавая неприятный шум. Также плохое прилегание приведет к выходу пара, что не всегда уместно.

На что обратить внимание при осмотре

Чтобы купить хорошую и долговечную сковороду из нержавейки, не поленитесь внимательно осмотреть потенциальную покупку. На что обратить внимание:

  • Толщина металла. Толщина стенок должна быть не менее 1,2 мм, а дна – не менее 3 мм.
  • Качество сборки. Проверьте дно, особенно многослойное. Оцените надежность крепления ручек – они должны быть прочно закреплены без намека на смещение.
  • Гладкая поверхность. Внутренняя и верхняя поверхность должна быть гладкой, без царапин и пятен.
  • Диаметр дна. Должен соответствовать размеру конфорки, особенно если в доме электроплита.

При выборе производителя обращайте внимание на авторитет бренд и гарантию, изучите отзывы тех, кто уже успел оценить качество на практике.

Виды стальных сковород по форме и назначению

Классическая сковорода из нержавеющей стали без покрытия предназначена для приготовления повседневных блюд. В такой удобно готовить соусы для вторых и зажарки для первых блюд, жарить оладьи и котлеты, тушить небольшое количество овощей или грибов.

Классическая сковородка из нержавеющей стали

Стенки у универсальных сковород слегка скошены или почти прямые, глубина небольшая, есть крышка. Как правило, у классических сковородок одна длинная ручка с защитой от нагрева.

Блинницу легко узнать по небольшому диаметру и низким слегка скошенным бортикам, облегчающим переворачивание и опрокидывание готового блина. Блинная стальная сковорода подходит только для опытных и терпеливых хозяек, так как при неправильном разогреве тесто будет пригорать.

Стальная блинница

Сотейник отличается высокими стенками, поэтому его иногда относят к разновидностям кастрюль. В глубокой сковороде из нержавейки удобно тушить крупно порезанные и фаршированные овощи, большие куски мяса и птицу. В отличие от алюминиевой сковороды без покрытия, здесь можно не бояться добавлять кислые овощи. В сотейниках готовят рагу, соусы, густые супы.

Сотейник из нержавейки

Жаровня по высоте ниже сотейника и предназначена для запекания и тушения. Здесь важно, чтобы дно было толстым, так как приготовление длится долго.

Жаровня

Сковороды вок тоже делают из нержавеющей стали. Отличительная особенность посуды – закругленное зауженное дно и широкие стенки, на которые убирают обжаренные кусочки, чтобы они оставались горячими и доходили до готовности без масла и высокой температуры. Для вока важно, чтобы дно было капсульным, иначе нужной температуры не будет. Практичны наборы, включающие вставку для пароварки.

Сковорода-гриль из нержавеющей стали хорошо подходит для жарки стейков деликатных сортов рыбы. Приловчившись на ней можно получать аппетитные антрекоты. Проще всего жарить овощи и колбаски в оболочке. Гриллер имеет ребристое дно, помогающее сократить количество жира в блюдах. Для гриллера из нержавейки важно, чтобы дно было термоаккумулирующим.

Гриль из стали

В линейке гриль есть антипригарные сковороды из нержавеющей стали с покрытием. Это хороший выбор, так как сложно добиться того, чтобы мясо или рыба не приставали к нержавейке при небольшом количестве масла. Чаще всего покрытие делают керамическим.

Гриль-газ – особая посуда, состоящая из жаровни с отверстием в центре, крышки и решетки. Если не знакомы с таким приспособлением для приготовления в условиях кухни блюд, как на гриле, то читайте нашу статью. Почти все сковороды гриль-газ производят из нержавеющей стали, так как этот металл идеален для принципа приготовления.

Сковороды для приготовления паэльи на открытом огне изготавливают из углеродистой стали, а для кухонной плиты делают паэльеры из нержавейки. Это круглые сковородки с невысокими слегка скошенными в стороны бортиками и небольшими ручками.

Паэльера из нержавейки

Обзор интересных моделей от разных производителей

Мы не составляем рейтинги и не рекламируем продукцию каких-либо производителей. Этот обзор призван познакомить вас с моделями и помочь определиться с покупкой подходящей сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия.

Недорогая классическая сковорода из нержавейки MAINTZ диаметром 20 см от компании Gipfel изготовлена из пищевой антикоррозийной стали 18/10. Внутренняя сторона глянцевая, внешняя – матовая.

сковорода из нержавейки MAINTZ

Пятилитровая сковорода-вок DELUXE с диаметром дна 32 см изготовлена из прочной хромоникелевой стали. Крышка стальная в форме купола.

Стальная сковорода-вок

Сотейник LILAS объемом 2 литра и диаметром дна 28 см подходит для жарки, тушения, соусов. Внутри есть шкала деления в литрах. Толщина стенок – 0,6 мм. Утолщенное дно по капсульной технологии – 3,5 мм. Материал – нержавейка 18/10.

Сотейник LILAS

Небольшая сковорода с крышкой из нержавеющей стали LUNA vitro от Regent диаметром 20 см идеальна для пассировки овощей, приготовления соусов и блюд небольшими порциями. Термораспределительное дно упрощает готовку и помогает сэкономить электроэнергию.

сковорода с крышкой из нержавеющей стали LUNA vitro от Regent

Стальная сковородка с керамическим покрытием серии Casteline removable от французского производителя CRISTEL объемом 1 литр походит для жарки и запекания. Две небольшие ручки на заклепках не боятся приготовления в духовке. Можно готовить паэлью.

Форма для паэльи

Особенности эксплуатации и ухода

Пользоваться сковородой из нержавеющей стали сложнее, чем какой-либо другой посудой. Поэтому придется учиться на теории и собственном опыте.

Как подготовить сковороду из нержавейки к первому использованию

Новую сковороду из стали без покрытия не нужно долго прокаливать, как чугунную или алюминиевую. В нержавейке нет пор, поэтому достаточно хорошо вымыть изделие, используя специализированное или универсальное моющее средство для посуды.

Чтобы продукты не пригорали и не приставали к стальной сковородке, обработайте ее при помощи растительного масла. Процедура подготовки к первому применению проста:

  1. После мытья дайте высохнуть.
  2. Налейте на дно рафинированное дезодорированное масло, пригодное для жарки. Можно купить недорогое соевое или подсолнечное. Дно должно быть закрыто полностью, но много масла не лейте.
  3. Включите плиту на средний нагрев. Не нужно делать сильный огонь или раскалять электроконфорку – это не позволит металлу равномерно прогреться.
  4. Поставьте сковороду с маслом на конфорку и прогрейте несколько минут.
  5. Как только появится дымок, снимите с плиты и оставьте для остывания.
  6. Остывшее масло вылейте в канализацию.
  7. Проторите бумажным полотенцем.

Рекомендации по эксплуатации

Чтобы к сковороде из нержавейки не пригорали и не приставали продукты, ее нужно медленно, но хорошо разогреть, а только потом наливать масло. Опытные хозяйки делают это на глаз, а начинающим можно проверять степень нагрева водой. Налейте на дно воды, если она быстро начнет кипеть, то можно выливать воду, просушивать посуду на конфорке и наливать масло.

Если сковорода перегрета, то вода сразу же начнет шипеть и шумно испаряться, как на подошве раскаленного утюга. В этом случае требуется немного остудить, а уже потом добавлять масло для жарки.

Готовить нужно при среднем нагреве. При чрезмерном жаре нержавеющая сковорода пригорает, а при недостаточном к ней все прилипает. Чтобы избежать приставания, не жарьте холодные продукты, а предварительно нагревайте их до комнатной температуры. Можно воспользоваться микроволновкой, хватит и нескольких секунд.

Если готовите в воде или соусе, то добавляйте соль только после закипания. Иначе образуется накипь. После нескольких приготовлений вы приловчитесь, обязательно подружитесь с новой посудой и начнете получать удовольствие от готовки.

Советы по уходу

При всей своей практичности антикоррозийная сталь требует правильного ухода. Не стоит чистить сковородку или противень жесткими мочалками и щетками. Нельзя использовать моющие и чистящие средства, содержащие абразивы, хлор или аммиак.

Сковорода из стали без покрытия

Проще всего очистить сковороду из нержавейки от пригоревшей пищи обычной пищевой содой. Замочите посуду горячей водой, затем слейте воду, насыпьте побольше соды и потрите кашицей. Также содой можно оттереть капельки жира с лицевой стороны стенок. Только не используйте жесткие мочалки, лучше мягкой губкой, салфеткой из ткани или рукой.

Вернуть зеркальный блеск легко, протерев поверхность раствором уксуса или лимонного сока. Кислоту нужно смыть проточной водой, а затем протереть стенки сухой салфеткой. Если не любите народные способы, возьмите специализированное средство.

Желаем вам найти и купить хорошую сковороду из нержавеющей стали, которая прослужит долго и доставит удовольствие на кухне. Обязательно почитайте, как выбрать каменную сковороду и что учесть при покупке алюминиевой кастрюли.

ТОП-5 сковород из нержавеющей стали по мнению покупателей PosudaMart — 2021

Посуда из нержавеющей стали невероятно востребована благодаря своим рабочим качествам и безупречному внешнему виду, который гармонично вписывается в любой кухонный интерьер. Сковороды из стали рекомендованы для применения в заведениях общественного питания. Они пригодны для приготовления блюд методом жарки, а также для подогрева уже готовой еды.

Достоинства сковород из нержавеющей стали:

Красивый внешний вид;
Легкость;
Универсальность: сковороды из нержавеющей стали подходят для любого типа плит;
Устойчивость к перепадам температур;
Стойкость к механическим повреждениям;
Простота в уходе;
Продолжительный срок службы.

сковородок из нержавеющей стали по мнению покупателей PosudaMart — 2021

Сковорода из нержавеющей стали, диаметром 28 см, бренда Zwilling / Коллекция: Prime


Zwilling J. A. Henckels Многослойное дно Sigmabond со встроенным диском из алюминия, равномерно распределяет тепло

Универсальная сковорода эксклюзивного дизайна, матовой полировки, изготовлена из нержавеющей стали 18/10. Многослойное дно Sigmabond со встроенным диском из прочного алюминия, равномерно распределяет тепло по всей поверхности.
Короткий период нагрева гарантирует экономию электроэнергии и сохранение витаминов во время жарки. Ручка фиксированная.
Сковороду можно повесить на крючок — на ручке предусмотрено для этого отверстие — и она будет всегда у вас под рукой. Сковорода подходит для использования на всех типах кухонных плит, в том числе индукционных. Ее можно использовать в духовке при температуре не выше 260°C, а также мыть в посудомоечной машине.

Сковорода из нержавеющей стали, диаметром 24 см, бренда Arcos / Коллекция: Forza


Arcos Сковорода подходит как для домашнего, так и для профессионального использования

Сковорода изготовлена из нержавеющей стали 18/10, с трехслойной конструкцией дна подходит как для домашнего, так и для профессионального использования.
Такое доверие сковорода получила благодаря тому, что дно состоит трех слоев: нержавеющая сталь — алюминий — нержавеющая сталь. Алюминиевая сердцевина обеспечивает равномерное распределение тепла и его и сохранение. Такие детали как жаропрочная ручка и специальные края, предотвращающие стекание капель обеспечивают посуде оптимальную функциональность. Высококачественные материалы гарантируют длительный срок службы и простоту эксплуатации. Посуда пригодна для мытья в посудомоечной машине, для использования на всех источниках нагрева, включая индукционные, и выдерживает температуру до 260°C.

Сковорода из нержавеющей стали, диаметром 26 см, бренда Ruffoni / Коллекция: Opus Prima


Ruffoni Особая конструкция сковороды обеспечивает наилучшую эффективность при приготовлении.

Сковорода имеет красивую текстурированную поверхность, полученную в результате ручной обработки чеканным молоточком. Это позволяет скрыть незначительные повреждения, которые могут возникнуть при использовании. Ручка добавляет сковороде особый шарм: ручной декор делает ее настоящим произведением искусства. Конструкция сковороды выглядит следующим образом: между двумя слоями нержавеющей стали заключен алюминиевый сплав толщиной 3 мм, что обеспечивает наилучшую эффективность при приготовлении. При этом сковорода не требуют особого ухода и может использоваться на всех типах плит, включая индукционные.
Сковорода прекрасно подойдет для обжаривания или тушения. Можно мыть в посудомоечной машине.

Сковорода из нержавеющей стали, диаметром 20 см, бренда Anolon / Коллекция: Nouvelle Stainless


Anolon Особенностью сковороды является многослойное дно из нержавеющей стали с медным сердечником

Отличительной особенностью сковороды Nouvelle Stainless является уникальное многослойное дно из нержавеющей стали с медным сердечником. Такая конструкция обеспечивает хорошую теплопроводность и долговечность. Форма и функциональность сковороды хорошо сочетаются с отделкой из полированной нержавеющей стали Удобные и надежные клепаные ручки выполнены по технологии Anolon Flush Rivet благодаря которой внутри изделия создается идеально гладкая поверхность. Подходит для всех типов плит, в том числе для индукционной, а также для духовых шкафов при температуре не выше 240 °C. Можно мыть в посудомоечной машине.

Сковорода из нержавеющей стали Steelux Premium, диаметром 24 см, бренда

Fissler / Коллекция: Crispy


Fissler Благодаря рифленому покрытию дна Novogril жир оптимально распределяется по дну сковороды

Сковорода Steelux Premium изготовлена из нержавеющей стали и имеет дно CookStar, широкий обод для слива жидкости и безопасную ручку с пластиковым ушком для подвешивания. Технология CookStar, используемая в дне сковород, оптимально накапливает и сохраняет тепло, распределяя его от низа к стенкам. Готовить на таких сковородках можно на пониженном тепловыделении, за счет чего достигается экономия электроэнергии. Сковороды Steelux Premium также изготовлены из нержавеющей стали, имеют дно CookStar (подходит для индукционных плит), широкий обод для слива жидкости и безопасную ручку из нержавеющей стали с ушком для подвешивания. Благодаря рифленому покрытию дна Novogril жир оптимально распределяется по дну сковороды, а обжарка создает реальный эффект приготовления на гриле. Подходит для всех нагревательных поверхностей, включая индукционную. Можно мыть в посудомоечной машине.

Сегодня никого не удивишь огромным выбором сковородок для домашнего использования. Но! Профессиональные повара, которые готовят свои кулинарные шедевры в ресторанах и кафе, для многих задач, выбирают нержавеющую сталь!

Сковороды из нержавеющей стали

Сотейник из нержавеющей стали 3-Ply со вставкой для яиц, с крышкой, 20 см, 1.5 л, стальной

Сковорода из нержавеющей стали с антипригарным покрытием Duraslide, 20 см, стальной

Сковорода из нержавеющей стали с антипригарным покрытием Duraslide, 20 см, стальной

Сотейник из нержавеющей стали со стеклянной крышкой, 2.7 л, 24 см, стальной

Сотейник из нержавеющей стали со стеклянной крышкой, 2.7 л, 24 см, стальной

Сковорода из нержавеющей стали с антипригарным покрытием и силиконовой ручкой, 20 см, стальной

Сковорода из нержавеющей стали с антипригарным покрытием и силиконовыми ручками, 28 см, стальной

Сковорода из нержавеющей стали 3-Ply с антипригарным покрытием и силиконовыми ручками, 32 см, стальной

Сковорода из нержавеющей стали, 28 см, стальной

Сковорода из нержавеющей стали, 28 см, стальной

Сковорода из нержавеющей стали с антипригарным покрытием Duraslide, 28 см, стальной

Сковорода из нержавеющей стали с антипригарным покрытием Duraslide, 28 см, стальной

Сковорода из нержавеющей стали с антипригарным покрытием Duraslide, 16 см, стальной

Сковорода из нержавеющей стали с антипригарным покрытием Duraslide, 16 см, стальной

Сковорода из нержавеющей стали, 28 см, стальной

Сковорода из нержавеющей стали, 24 см, стальной

Сковорода из нержавеющей стали, 24 см, стальной

Сковорода из нержавеющей стали с антипригарным покрытием Duraslide, 20 см, стальной

Сковорода из нержавеющей стали с антипригарным покрытием Duraslide, 24 см, стальной

Сковорода из нержавеющей стали с антипригарным покрытием Duraslide, 24 см, стальной

Сковорода из нержавеющей стали с антипригарным покрытием Duraslide, 28 см, стальной

Читайте также: