Stainless steel что за сталь

Обновлено: 03.05.2024

Железный век начался в IX—VII веках до нашей эры и продолжался до I века нашей эры. Затем в Китае осваивают примитивное производство чугуна — сплава железа с углеродом. В Европе и России производство чугуна начинается лишь в 14-м и 16-м веках соответственно. А производство более-менее качественной высокоуглеродистой стали стало возможно только в последние 200 лет.

Сначала повсеместно использовалась мягкая сталь. До появления высокоуглеродистой стали, клинки оружия специально делались толще, для увеличения прочности, а кромку приходилось часто затачивать. Для тех, кто работал в полевых условиях, точильный камень был обязателен для повседневного ношения. Нельзя было рассчитывать на то, что клинок будет оставаться острым в течение длительного времени.

Высокоуглеродистая сталь была первым типом стали, которая действительно обладала рядом серьезных преимуществ. Это сильно повлияло как на конструкцию инструментов, так и на их использование. Армии, получившие доступ к высокоуглеродистой стали, обладали значительным преимуществом над врагами, которые еще не получили подобную сталь. Углеродистая сталь существенно изменила сталелитейный мир.

Ранним примером высокоуглеродистой стали была знаменитая дамасская сталь. Производство дамаска было серьезным секретом, передаваемым от мастера к ученику. В конце концов секрет истинной дамасской стали был утерян примерно в 1750 году. Об этом мы поговорим в другой раз.

Конечно, с тех пор люди разработали не только дамаск, но и научились использовать другие методы создания высокоуглеродистой стали.


Создание меча из дамасской стали в Сирии

Что такое высокоуглеродистая сталь?

Углеродистая сталь — это сплав железа и углерода. Технически сталь становится высокоуглеродистой, когда содержание углерода превышает 0,55%. Содержание углерода может достигать 3,4%, но это сложнее и дороже в производстве. Поэтому, чаще всего высокоуглеродистая сталь будет содержать от 0,55 до 1% углерода.

Исторически, словосочетание «высокоуглеродистая сталь» использовалось специально для обозначения НЕ нержавеющей стали с высоким содержанием углерода. Однако, современные нержавеющие стали могут иметь такой же процент содержания углерода, что и не нержавеющая сталь. Сегодня в ножевой промышленности почти вся сталь является высокоуглеродистой, за исключением некоторых случаев, например метательных ножей. По сей день многие люди используют термин «высокоуглеродистая сталь» для обозначения не нержавеющей стали, поэтому важно уметь определить термины при обсуждении типов стали.

Высокоуглеродистая НЕ нержавеющая сталь

Как мы упомянули выше, высокоуглеродистая сталь содержит железо и не менее 0,55% углерода. Другие металлы могут быть добавлены для улучшения различных свойств. Обратная сторона углеродистой стали в том, что она очень уязвима для ржавчины — поэтому многие клинки из подобной стали имеют специальные покрытия, предотвращающие ржавчину. Если не обеспечивать ножам с такой сталью должного ухода, ржавчина может испортить клинок и полностью разъесть сталь.

История нержавеющей стали

На протяжении 1800-х годов ученые и промышленники из Великобритании, Франции и Германии вносили свой вклад в разработку нержавеющей стали. Наблюдения и эксперименты ради возможного улучшения стали были отмечены еще в 1820 году, учеными Майклом Фарадеем и Пьером Бертье. Они отметили способность сплава хрома с железом сопротивляться кислотной коррозии. Поскольку учёные ещё не знали о роли низкого содержания углерода, они не смогли получить сплав с высоким содержанием хрома.

Одну из наиболее заметных ролей в этом сыграл Гарри Брирли из английского города Шеффилда. Это неудивительно, поскольку в Шеффилде с шестнадцатого века производили столовые приборы. Брирли был назначен ведущим исследователем в лабораториях Брауна Ферта в 1908 году, и где-то между 1910 и 1914 годами он создал сталь с таким количеством хрома, что она могла считаться нержавеющей. Дата варьируется от источника к источнику.


Гарри Брирли

Изначально Брирли назвал этот сплав его Rustless Steel, но его коллега Эрнест Стюарт предложил Stainless Steel, и это название прижилось.

Эта сталь использовалась для изготовления столовых ножей, которые не должны ржаветь. К сожалению, хотя ножи и были устойчивы к ржавчине, они не резали так хорошо, как можно было бы надеяться. И Брирли вскоре заработал репутацию изобретателя «ножа, который не режет». Этот сплав использовался для изготовления столовых ножей 50 лет, прежде чем металлурги научились делать нержавеющую сталь, которая удерживала бы кромку острой достаточно долго.

Только в 60-х годах прошлого века высокоуглеродистую нержавеющую сталь начали использовать при производстве швейцарских армейских ножей. Вскоре за ними последовала американская компания Schrade, а затем и все остальные компании по производству ножей в Соединенных Штатах.

Со временем, познания человечества о химии и химических связях увеличились, изобрели лучшие микроскопы, мы начали лучше понимать сталь. Металлургия значительно улучшилась за последние несколько десятилетий. И теперь стало возможно создание фантастических высокоуглеродистых и при этом нержавеющих сталей, которые отлично держат режущую кромку.

Высокоуглеродистая нержавеющая сталь

Исследования показали, что когда в стали содержится не менее 10% хрома (Cr), это защищает сталь от коррозии. Свободный хром притягивается и соединяется с молекулами кислорода, образуя защитный слой на поверхности стали. Этот слой предотвращает взаимодействие кислорода (O) с железом (Fe) с образованием ржавчины (Fe2O). К счастью, этот слой самовосстанавливается при появлении царапин, порезов или вмятин. Нержавеющая сталь также устойчива к коррозии при взаимодействии со многими кислотами. Более подробно об этом мы писали в отдельной статье.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются производители при изготовлении высокоуглеродистой нержавеющей стали — это содержание углерода, отпуск и содержание хрома. Содержание углерода упрочняет сталь, поэтому при добавлении слишком большого количества сплав становится хрупким. Если производители используют слишком мало углерода, его недостаточно для упрочнения стали. Содержание хрома также может иметь огромное влияние на конечный продукт. Хром притягивается к углероду, а это означает, что углерод может "украсть" хром из общего сплава. Когда это происходит, клинок становится менее устойчивым к коррозии, чем должен быть. Неправильные закалка и отпуск также могут сделать клинок очень хрупким. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь обычно имеет довольно низкую устойчивость к нагреванию и может стать слишком хрупкой для использования.

Высокоуглеродистая нержавеющая сталь — это сплав, содержащий железо, не менее 0,55% углерода и не менее 13% хрома. Это делает, например, сталь D2 технически не нержавеющей сталью, поскольку она обычно содержит от 11% до чуть менее 13% хрома.

Заключение

Бывает так, что люди покупают нож из углеродистой нержавеющей стали, а через две недели приносят его обратно, потому что клинок покрылся пятнами после нарезки фруктов, или нож оставили (конечно ненадолго и случайно) в воде, а он почему-то(!) начал ржаветь.

Для разных работ существуют разные стали. Не стоит после покупки любого ножа из нержавеющей стали обкладывать клинок дольками лимона, потом на ночь оставлять в раковине, а затем искренне удивляться - почему нож ржавый, ведь сталь нержавеющая! Если вы, например, большое количество времени проводите на море, вам следует присмотреться к ножам из стали H1.

Стали с высоким содержанием углерода требуют должного ухода - это факт. Но при этом, клинки с такими сталями гораздо медленнее тупятся и имеют более агрессивный рез. Каждый сам решает для себя, что ему важно.

В нашем разделе посвященном ножам, есть специальный фильтр - материал клинка, где вы можете выбрать нужную вам сталь и даже прочитать её описание, нажав на маленький знак вопроса.

Ножевые Стали


Импортные ножевые стали:
1095/1080/1070/…/1050/…
Обычная углеродистая сталь, используемая для изготовления ножей. Страна изготовления — США. Низкая коррозионная стойкость. Число «10» в начале номера указывает на то, что эта сталь специально разработана для производства ножей. Последние две цифры в номере показывают количество углерода — соответственно чем его меньше — тем сталь мягче и хуже держит заточку. Стали из этой серии с низким содержанием углерода используются при изготовлении мечей, где требуется пластичность. Для ножей обычно берется 1095. Применяется при производстве ножей Ka-Bar и Cold Steel. Аналоги — наши У8, У10А.

12С27
Нержавеющая сталь, производится в Швеции. Содержание углерода — 0,6%. Простая и качественная сталь. Посторонние примеси отсутствуют. Аналог — 420НС.

15N20
Инструментальная сталь. Страна производства — Швеция. Используется при изготовлении дамасской стали.

154СМ
59-62 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая подшипниковая сталь. Страна изготовления — США. Аналог ATS-34. Высокая жесткость. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно дорогая. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade».

1770 SS / 1778 SS / 1870 SS
SS – Sweden Standart. Серия хорошей шведской конструкционной стали.

3Cr13
Нержавеющая сталь, страна производства — Китай. Это модификация стали марки 440А, закаленная до 57 HRC. Используется при производстве ножей среднего ценового диапазона.
Также идет на изготовление топоров.

3G
Композитная порошковая сталь для ножей. Страна изготовления — Швеция. Содержание углерода — 1,4%. Показатели твердости, жесткости, ударной вязкости, износоустойчивости и антикоррозионной стойкости — на высшем уровне.

420
Содержание углерода 0,5%. Самая простая и дешевая ножевая сталь. Высокая стойкость к коррозии. Мягкая, плохо держит заточку, но затачивается без проблем. Область применения — дешевый Китай и различные кухонные ножи. Аналог — японская AUS-4.
Если на дешевом ноже имеется надпись типа «Stainless», «Inox», «Super-steel» и т. д. — то это скорее всего и есть 420-я сталь.

420J2
Японская нержавеющая сталь, дешевая, как правило используется в композиционных сплавах, проста в обработке. Слабая износостойкость. Используется в недорогих ножах, произведенных на бескрайних просторах Юго-восточной Азии. Что бы компенсировать мягкость 420-й стали приходится увеличивать толщину клинка.

420HC
Высокоуглеродистая ножевая сталь. Легка в обработке, антикоррозионная, средняя прочность, но хорошо держит режущую кромку. Достаточно низкая стоимость. Наибольшее применение нашла у фирмы «Buck», причем 420HC от «Buck» значительно превосходит 420HC других ножеделов. Это достигается проводимой криогенной обработкой. Аналог — шведская 12С27.

440А
56 HRC. Нержавеющая сталь. Содержание углерода — 0,75%. Хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Широко используется в ножах фирмы «SOG». Если на клинке стоит маркировка «440», либо «440 Series Stainless» — то это скорее всего 440А.

440В
58 HRC. Содержание углерода 0,9%. хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Аналог — японская AUS-8.Широко используется фирмой «Randell».

440С
60 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая сталь, содержание углерода — 1,2%. хорошо держит РК. Одна из самых сбалансированных по своим свойствам ножевая сталь. Сталь 440С более дорогая, чем 440А и 440В. Аналог — японская AUS-10. Стоит отметить, что 440С у испанских ножей более мягкая, чем у остальных европейцев.

5160
Профессиональная высококачественная пружинящая сталь. Очень прочна, хорошо держит РК. Популярна в изготовлении ножей для тяжелых работ.

52100
Подшипниковая сталь. Низкая прочность и стойкость к коррозии. Но хорошо держит заточку. Аналог — ШХ15. Широко применяется для изготовления охотничьих ножей.

8Cr13MoV
56-58 HRC. Ножевая сталь с высоким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена. Страна изготовления — Китай. Хорошо держит заточку и хорошо затачивается. Используется «Spyderco». Близка к японской AUS-8.

8Cr14MoV
То же самое, что и 8Cr13MoV, но за счет повышенного содержания хрома более антикоррозионная. Многие китайсвкие реплики изготавливаются из этой стали.

9Cr14MoV
За счет большего содержания углерода чуть тверже, чем 8Cr13MoV. Широко используется на китайских репликах. Режет для ножей этой ценовой категории хорошо и легка в заточке.

А-2
60-62 HRC. Американская углеродистая самозакаливающаяся инструментальная сталь. Высокая прочность и способность держать заточку. Используется Крисом Ривом (Chris Reeve) в боевых ножах.

ATS-55
В отличии от ATS-34 не содержит молибден, соответственно более дешевая. Встречается у Spyderco.

AUS-4
54 HRC. Редкая нержавеющая дешевая сталь из-за низкого содержания углерода. Страна изготовления — Япония. Быстро теряет заточку, но легко затачивается. Аналог — 420-я сталь.

AUS-6
56 HRC. Нержавеющая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440А. Используется фирмой «Al Mar».

AUS-8
58 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440В. Широко применяется благодаря хорошей износоустойчивости. Используется фирмой «Cold Steel».

AUS-10
60 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог американской 440С, но из-за меньшего содержания хрома менее коррозионностойкая. Хорошая износоустойчивость.

Beta-ti Alloy
Титановый сплав. Водолазные и кухонные ножи.

BG-42
60-64 HRC. Японская нержавеющая сталь для ножей. Высокая жесткость, хорошо держит РК. Эту сталь в своих ножах «Sebenza» использует Крис Ривз (Chris Reeves).

Blue Paper Super
Легированная сталь. Производится в Японии. Идет на изготовление профессиональных поварских ножей.

Carbon V
Марка стали, владельцем которой является Cold Steel. По свойствам это ножевая сталь схожа с О-1 и 1095.

CowryX (RT-6)
63-67 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления — Япония.

CowryY (CP-4)
61-64 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления — Япония.

CPM 440V
Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Хорошо держит РК, затачивается с трудом. Эту сталь использует Sean McWilliams/

D-2
60-62 HRC. Инструментальная ножевая сталь, которую также называют «полунержавейкой». Более коррозионностойкая, чем углеродистые стали, но до свойств «нержавейки» не дотягивает. Высокая прочность, хорошо держит заточку. Аналог — наша Х12МФ. Страна изготовления — Япония. Применяется в ножаж Bob Dozier, Benchmade. Оптимальна для универсального ножа. Не поддается окончательной полировке.
Хорошие ножи из D2 выпускает SteelClaw.

DAMASTEEL
Сталь, полученная методом порошковой металлургии. Не является сплавом.

ELMAX
Инструментальная сталь. Широко используется скандинавскими кузнецами.

GIN-1 (G-2)
Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Достаточно редка. Используется в ножах«Spyderco».

Н-1
58 HRC. Нержавеющая сталь для ножа. Отличная коррозионная стойкость, хорошие режущие свойства, отлично держит заточку. Сложна в обработке. Используется обычно в ножах «Spyderco».

INFI
Эксклюзивная сталь для ножа, используется только фирмой «Busse».

Inox
54-57 HRC. Высокопрочная нержавеющая сталь для ножей. Повышенная коррозионная стойкость. Широко применяется фирмой «Opinel».

КК
Легированная сталь, Япония, Hitachi. Используется в производстве поварских ножей и бритв.

L-6
Сталь для ленточных пил. Высокая прочность, хорошо держит РК.

LAK41, LAK42
Ножевая сталь, используемая в производстве дешевых кухонных ножей.

М-2
61-66 HRC. Быстрорежущая инструментальная сталь, используемая в производстве ножей. Идеально держит заточку. Низкая коррозионная стойкость и чувствительность к ударным нагрузкам. Применяется для производства фрез и сверл. Используется компанией «Benchmade».

Marss 500
Нержавеющая сталь. Широко применяется на шведских ножах.

О-1
60-64 HRC. Хорошая углеродистая сталь масляной закалки для изготовления клинков. Несмотря на невысокую стоимость отличается хорошей прочностью. Применяется фирмой «Randall Made Knives». Легка в ковке. Быстро ржавеет.

Rostfrei
Нержавеющая сталь, Германия.

Sandvik 12C27
Шведская мартенситная, нержавеющая, хромистая сталь. Эластичная и гибкая сталь и в тоже время износостойкая. Хорошо затачивается даже в походных условиях "на коленке". Достаточно чистая по посторонним примесям. Широко используется при производстве ножей Helle.

S-Star
Недорогая нержавеющая сталь, идет на изготовление кухонных ножей.

Silver 1,3,5
Марка нержавеющей японской стали. Используется при изготовлении кухонных ножей и ножниц.

SRK-8
Инструментальная японская сталь. Как правило используется для изготовления сельскохозяйственных инструментов.

Stellite 6K
42-46 HRC

T508, Т113
Французские стали.

Vascower
Очень редкая сталь ввиду сложности обработки. Превосходная износостойкость

VG-10
59-61 HRC. Японская ножевая сталь. Заточку держит средне. Высокая коррозионная стойкость. Хорошо обрабатывается. Как правило идет на изготовление поварских ножей.

W1 W2
Углеродистая сталь, идет на изготовление напильников

ZDP-189
Порошковая ножевая сталь высшего качества. Страна изготовления — Япония, Hitachi. Аналогов у этой стали пока нет. Применяется в ножах premium-класса. Высокая стоимость. Очень сложна в заточке. Идеальна для ножей, которые предназначены исключительно для своей главной функции — для реза.

Отечественные стали для ножей:

100Х13М
Хромомолибденовая сталь. Применяется при изготовлении медицинского инструмента.

30ХГСА
Другое название — "хромансиль". Высококачественная среднелегированная сталь. Создана советскими учеными в 40-х годах 20-го века для нужд авиации. Выдерживает высокую знакопеременную нагрузку. Превосходная ударная вязкость. Достаточно легка в термообработке. Идеальна для метательных ножей топоров.

40Х13
65Х13
95Х18
110Х18
Отечественные аналоги сталей 420 и 440. Наиболее широкое применение при изготовлении клинков — 95Х18. Достаточно прочная и гибкая, хорошо поддается и держит заточку. Коррозионносттойкая.
40Х13 — 53 HRC,
95Х18 — 57-60 HRC
65Х13 — хирургическая (медицинская) сталь. Из нее также выпускает ножи наш «Кизляр».

65Г
Конструкционная рессорно-пружинная сталь. Быстро ржавеет, плохо держит РК. Но превосходная ударная вязкость. Идеальна для ножей, предназначенных для рубки.

Р6М5
Быстрорежущая сталь. Применяется для изготовления полотен механических пил. Хорошо держит заточку, но хрупка. Низкая коррозионная стойкость.

У7-У16
Отечественная инструментальная сталь, используемая в изготовлении ножей. У7-У9 — стали повышенной вязкости, ножами из этих сталей можно спокойно рубить. У10-У13 — стали повышенной твердости, боятся ударных нагрузок. Все эти стали хорошо держат заточку. Коррозионно не устойчивы, коррозия проникает в глубь клинка.

Х12МФ
Легированная инструментальная штамповая сталь, используемая при изготовлении ножей. Хорошая коррозионная стойкость при тщательной полировке клинка. Отлично держит заточку. Стойкость к ударным нагрузкам — средняя.

ХВ5
65-67 HRC. «Алмазная сталь». Самая высокая твердость среди инструментальных сталей.ХВ5 (хромовольфрамовая сталь) относится к инструментальным легированным сталям, в промышленности из нее изготавливают режущий инструмент для обработки металлов повышенной твердости.
Алмазную сталь можно закалить до значений 68 HRC, но при такой твердости клинка возникнут некоторые проблемы с дальнейшей его заточкой, а также надо соблюсти баланс между твердостью и хрупкостью, поэтому клинки ножей из алмазки желательно термичить до 61-63 HRC.
Химический состав стали ХВ5 (%):
C (Углерод) — 1,25-1,45
Si (Кремний) — 0,15-0,35
Mn (Марганец) — 0,15-0,40
P (Фосфор) — ≤0,03
S (Сера) — ≤0,03
Cr (Хром) — 0,4-0,7
Mo (Молибден) — ≤0,5
Ni (Никель) — ≤0,35
V (Ванадий) — 0,15-0,30
Ti (Титан) — ≤0,03
Cu (Медь) — ≤0,03
W (Вольфрам) — 3,5-4,3
Fe (Железо) — основа
Алмазная сталь имеет красивую характерную фактуру и рисунок — на клинке видны светлые вкрапления — это карбиды вольфрама Fe3W3C (Fe2W2C).
Вопреки расхожему мнению, алмазная сталь не является коррозионностойкой, поэтому клинок после использования рекомендуется насухо протирать.

Конструкционная подшипниковая сталь, применяемая в изготовлении ножей. Хорошо держит заточку. Коррозионно не устойчива, ржавеет поверхностно. Аналог — 52100.

Сталь 420S45 характеристики и что это за такой интересный сплав


Английская технологичная сталь 420S45 применяется для изготовления кухонных и столовых приборов. Сплав хорошо переносит воздействие агрессивных и химических средств. Сталь является жаропрочной и хорошо сопротивляется коррозии. Ножи из этого металла маркируют «Stainless» или «Stainless Steel».

Химический состав

Сталь 420S45 считается очень доступным материалом для изготовления ножей. Сплав содержит в себе очень маленькое количество углерода и легирующих добавок. Поэтому изделия из металла очень плохо закаливаются и приобретают низкую твёрдость.

Остальные итоговые эксплуатационные свойства клинка после термической обработки, также не самые лучшие. Востребованной сталь становится благодаря неплохой сопротивляемости коррозии. А мягкий сплав легко можно заточить на любом камне.

Сплав 420S45 очень мягкий и его можно использовать для изготовления столовых приборов и прочих вещей, которые не будут испытывать высокую нагрузку. Разговор про охотничьи изделия или тактические ножи, в данном случае можно не начинать.

Характеристики стали 420S45

После термической обработки сталь 420S45 приобретает определённую твёрдость и другие положительные характеристики. Но максимальное значение твёрдости по шкале Роквелла достигается в 52 единицы. Stainless Steel –в переводе на русский язык означает – нержавеющая сталь.

Под этой надписью скрывается самая дешёвая и низкосортная сталь. С точки зрения маркетинга, эти два слова выглядят куда более привлекательно для покупателя, нежели реальная марка стали.

Но таким образом компании скрывают от покупателя реальный состав клинка. И довольно сложно судить о химическом составе и конкретных характеристиках стали. Надпись «Stainless Steel» покрыта завесой тайны и потребитель никогда не узнает, что за сталь у него в руках.

Твёрдость сплава

Следует сразу заметить, что у английских производителей по стандарту диапазон содержания углерода может сильно колебаться. А от его содержания и хрома зависит твёрдость клинка после закалки. Мягкую сталь затачивают под очень большим углом, так что рез у таких ножей очень плохой. А закалить такие сплавы удаётся не более 52 HRC.

Аналоги

Аналогами стали 420S45 являются такие марки, как 30Х13, Х30Cr13 или 1.4028. Мартенситная нержавеющая сталь, по большей части соответствует американскому стандарту AISI 440A или азиатскому AUS-6. Но по некоторым параметрам уступает им.

Ножи из стали 420S45

Описываемые ножи выполнены из нержавеющей стали Stainless Steel. Благодаря невысокому содержанию углерода сталь не страдает хрупкостью, а из-за необходимого содержания хрома она хорошо противостоит коррозии. Стоимость изделий также невысока и они доступны всем потребителям.

Складной нож Martinez Albainox Arabe Carraca

Arabe Carraca – складной нож от Martinez Albainox, который символизирует собой классику и изысканность. Изогнутая рукоять изготовлена из красного дерева и стали, нож удобно лежит в руке. Стальные больстеры также дополняют красоту дерева. Характеристики изделия:

  • Общая длина: 290 мм;
  • Длина клинка: 135 мм;
  • Толщина обуха: 2 мм;
  • Материал клинка: stainless steel;
  • Материал рукояти: Дерево;
  • Производитель: Martinez Albainox, Испания;
  • Вес: 162 грамм.

Складной нож Douk-Douk Folder

Нож Douk-Douk – это традиционные французские ножи, имеющие почти вековую историю, при этом практически не изменившие свой облик по стечению времени. Конструкция Дук-Дука чрезвычайно проста, даже наверно можно сказать примитивна: лезвие из нержавеющей стали и металлическая рукоятка U образной формы с пластинкой фиксатором и двумя заклепками. Характеристики клинка:

  • Общая длина: 158 мм;
  • Длина клинка: 75 мм;
  • Толщина обуха: 3 мм;
  • Материал клинка: stainless steel;
  • Материал рукояти: Сталь;
  • Производитель: Douk-Douk, Франция;
  • Вес: 40 грамм.

Кухонный нож Ontario Chromatics Bread Knife

Ontario Chromatics – классический кухонный нож с серрейторным лезвием для нарезки хлеба. Удобная рукоять изготовлена из желтого ABS-пластика. Это недорогой, но достаточно прочный материал. Он устойчив к различным внешним воздействиям, не боится истирания, хорошо себя чувствует при низких температурах. Характеристики ножа:

Сталь X50CrMoV15 (1.4116), высокого класса штамповочные ножи из сплава

Сталь X50CrMoV15 является высококачественной и нержавеющей. Производят её в Германии на предприятиях «Тиссен-Крупп Нироста». Фирма является ведущим представителем сталелитейной промышленности и выпускает самый широкий выбор нержавеющего проката. Вторым названием сплава является – сталь 1.4116, это один и тот же металл.

Расшифровка наименования

Буква «Х» в составе аббревиатуры X50CrMoV15, указывает на то, что сталь легированная, и имеет в составе дополнительные компоненты. Которые обеспечивают дополнительные характеристики сплаву. Цифра «50», говорит о содержании углерода в процентном соотношении в 0,5.

Следующие дальше «Cr» – говорят о присутствии хрома в сплаве. Далее «Мо», сообщают нам о наличии в стали молибдена. Что делает клинок жёстче и предотвращает ломкость и хрупкость изделия. О присутствии ванадия сообщает буква «V». И заключительная цифра «15» сообщает нам об общем количестве углерода и легирующих добавок в 15%.

Химический состав стали X50CrMoV15

Характеристики стали определяет её состав. Ниже в таблице можно его рассмотреть:

C,% Cr,% Mn,% Mo,% P,% Si,% S,% V,%
0,45-0,55 14-15 1 0,5-0,8 0,04 0,5-1 0,015 0,1-0,2

Таблица. Химические элементы и их значение в составе стали для ножей

Химические элементы и их значение в составе стали для ножей:
Углерод (C) без достаточного количества углерода очень сложно получить подходящую твердость. Это самый важный элемент в стали, он повышает её прочность.
Хром (Cr) придаёт сплаву повышенные антикоррозийные свойства, карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость. Большое содержание хрома в сплаве влияет на его его хрупкость.
Марганец (Mn) повышает износостойкость и прочность. Его содержание положительно влияет на зерновую структуру сплава, а также способствует отличной прокаливаемости.
Молибден (Mo) предотвращает возникновение ломкости стали, позволяет сохранять прочность при высоких температурах. Также увеличивает устойчивость к коррозии, прочность, ударную вязкость.
Кремний (Si) увеличивает прочность и износоустойчивость стали, как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
Ванадий (V) формирует структуру карбидов таким образом, чтобы повысить сопротивление износу, живучесть и прокаливаемость.
Никель (Ni) повышает устойчивость к коррозии, предотвращает гниение стали. Повышает прочность стали.
Ниобий (Nb) лучший формирователь карбидов, который обеспечивает коррозионностойкость, пластичность, износостойкость.
Вольфрам (W) увеличивает износостойкость стали, повышает её стабильность при закалке и стойкость к высоким температурам.
Кобальт (Co) усиливает эффекты других отдельных элементов в более сложных сплавах. Повышает прочность и твердость.
Сера (S) является вредной примесью, приводит к образованию трещин и надрывов. Обычно содержание серы в высококачественной стали ограничено. Наличие сульфидов недопустимо для ответственных деталей.
Фосфор (P) ухудшает пластические свойства сплава, вызывая явление хладноломкости. В сталях допускается содержание фосфора в очень малых количествах.

Термическая обработка сплава

Кроме химического состава стали, на качество её влияет грамотная термическая обработка. Не докалённое до необходимого уровня клинок, будет быстро затупляться, и острие может погнуться. А ежели перекалить изделие, то оно станет хрупким и ломким. Сталь X50CrMoV15 обрабатывают термически следующим образом:

  • заготовка греется до 1200 °C;
  • затем охлаждают до комнатной температуры;
  • следующий этап – заморозка жидким азотом до – 70 °C;
  • нагревают заготовку до 300 °C.

Сталь при такой смене температурных режимов получает хорошие режущие свойства и исключает появление в ней раковин. Новые технологии сглаживают разницу между штамповкой и ковкой. Ножи из X50CrMoV15 производятся методом штамповки, но по качеству мало чем уступают кованным изделиям.

Плюсы и минусы сплава 1.4116

Марку стали X50CrMoV15 применяют в различных сферах деятельности. Из неё выполняют простые кухонные изделия и скальпели для медицинских целей. Высокоуглеродистая, нержавеющая сталь с добавлением молибдена и ванадия имеет свои достоинства и недостатки, рассмотрим их:

Плюсы

  • уровень твёрдости достаточный для хороших ножей в 54-56 HRC;
  • долго сохраняется острой режущая кромка и блеск изделия;
  • хорошая сопротивляемость коррозии;
  • высокая износостойкость изделий;
  • не страшны механические повреждения;
  • ножи из сплава легко затачиваются, даже в походных условиях;
  • клинки сохраняют свою форму при трении;
  • правильно закалённый предмет не выкрашится.

Минусы

  • сталь склонна к появлению патины;
  • может утратить изначальный блеск;
  • со временем, изделие без использования затупляется.

Но следует учитывать отношение владельца к ножу. Все минусы появляются у изделий, которые долго находятся во влажной и грязной среде. Долгое нахождение в таком состоянии, приводит к появлению минусов описанных выше.

Применение стали X50CrMoV15

Сталь X50CrMoV15 применяют в отраслях с повышенными гигиеническими требованиями. Она применяется для изготовления медицинского оборудования и в фармацевтической промышленности. Также её используют в пищевой и перерабатывающих отраслях.

Из этого всего следует, что сплав прекрасно подходит для изготовления ножей. Оптимальное процентное соотношение легирующих веществ, обеспечивает металлу высокую коррозийную стойкость. А также прекрасную механическую прочность и стойкость режущей кромки.

Ножи из такой стали показали на тестах, в некоторых областях параметры лучше, чем у своих аналогов. Изделия из сплава:

  • прекрасно держат заточку;
  • не меняют своего цвета;
  • меньше подвержены окислению;
  • идеально подходят для интенсивного использования;
  • имеют идеальный внешний вид.

Уход за ножами из стали

Пластинка стали

Несмотря на технологические обработки и дополнительные компоненты в сплаве 1.4116, лезвие ножа нужно содержать в сухом помещении или в ножнах. Если изделие утратило свой блеск, его можно восстановить неабразивной автомобильной полиролью.

Больших очагов патины или ржавчины на клинках из стали X50CrMoV15 не образуется. Обработка мелкозернистыми губками клинку не потребуется. Они убирают крупные очаги коррозии. Также можно для предотвращения появления пятен прибегнуть к растительным маслам:

  • гвоздичное;
  • подсолнечное;
  • из камелий.

Лучше всего, после процедуры просушки клинка, его натереть полирующим средством с содержанием воска. Для долгосрочной службы изделия, за ним следует ухаживать. Без такого подхода, ни какая сталь не будет держать качества преданные ей при изготовлении.

У марки стали X50CrMoV15 имеются в мире аналоги. Их не так много, но они по своим свойствам очень похожи на оригинал. Смотрим ниже список аналогов стали 1.4116:

  • США (AISI/ASTM) – 440B, 440C, 440FSe, A756;
  • Германия (DIM) – X102CrMo17, X105CrMo17;
  • Польша (PN) – H18;
  • Чехия (CSN) – 17042;
  • Российские аналоги (ГОСТ) – 95Х18;
  • Япония (JIS) – SUS440C;
  • Франция (AFNOR) – Z100CD17.

Ножи из стали X50CrMoV15

Повышенное содержание углерода придаёт прочности изделиям из сплава. Ножи изготовленные из него долго держат заточку. Клинки из прокатной стали по своим качествам близки к кованым изделиям. Штампованные изделия получаются легче своих аналогов. Меньший вес позволит долго руке работать с ножом. Рассмотрим несколько изделий из стали X50CrMoV15.

Нож – шмель

Небольшой фиксированный нож, который станет универсальным помощником для охотника, рыбака или простого туриста. Нож изготовлен в лучших традициях русского ножеделия — геометрия клинка повторяет обводы русских северных ножей и выполнена из стали X50CrMoV15. Характеристики клинка:

Самая прочная сталь для ножей — топ 20 лучших сплавов для клинка

Нож уже очень давно сопровождает человека по жизненному пути. Без него не обходились охотники и домохозяйки во все времена. Очень важен металл, из которого сделан нож. Это напрямую влияет на его способность быть настоящим помощником. В рамках этой статьи попробуем разобраться, какая сталь для ножей самая лучшая.

Классификация сталей для ножей

Современная металлургия имеет в своём арсенале очень большое количество различных сталей. Люди научились добывать этот материал различными способами. Сталь может отличаться химическим составом и способом производства. Рассмотрим эти моменты подробнее.

Отличия по технологии изготовления

Стали для изготовления ножей могут отличаться по способу производства:

  • самый распространённый метод считается – обычная плавка и штамповка заготовок. Такой способ применяется на больших производственных площадках;
  • традиционный кузнечный метод. Заготовки для изготовления ножей получаются с помощью ковки;
  • самый продвинутый и современный способ – порошковой металлургии. Метод порошкового спекания мельчайших частиц металла. Он позволяет достичь определённых характеристик стали, которых невозможно добиться обычной плавкой. Клинки получаются с высокой износостойкостью и твёрдостью;
  • специальная кузнечная выделка стали – дамаск или булат. Такие стали имеют слоистую структуру из нескольких металлов. Многое зависит от их состава и мастерства кузнеца. Такие стали обладают очень интересными и необычными характеристиками.

Отличия по химическому составу

Стали могут отличаться по ключевым химическим признакам:

  • легированная сталь или нержавеющая. Такой металл обладает высокой антикоррозионной устойчивостью, но это не значит, что он является самой лучшей сталью для ножей. Главным преимуществом такого металла можно назвать содержание различных элементов в составе;
  • высокоуглеродистая сталь содержит в своём составе очень мало других химических элементов. Но такой металл обладает высокой твёрдостью и ножи из него отлично держат заточку. Главным минусом такого сплава можно назвать его плохое сопротивление коррозии.

Характеристики стали для ножей

От свойств стали напрямую зависит, какое из неё получится изделие. В таком случае необходимо понимать ключевые характеристики металлов для ножей. Благодаря им можно сделать вывод, для какого клинка лучше подойдёт, тот или иной состав. Рассмотрим свойства более подробно:

  • ударная вязкость. Этот параметр указывает на прочностные характеристики стали при ударных нагрузках. Нож с высокой ударной вязкостью, не сломается при падении на твёрдую поверхность. Также он не сломается при рубке и ударах различного характера;
  • стойкость режущей кромки. Это способность ножа длительное время оставаться острым. Режущая кромка является рабочей поверхностью клинка. На неё ложится вся основная нагрузка при резе ножом. Соответственно от этого параметра будет зависеть рез изделия;
  • износостойкость. В данном случае подразумевается, насколько быстро металл истирается при соприкосновении с твёрдыми поверхностями. Это параметр напрямую связан со стойкостью режущей кромки;
  • твёрдость. Это способность металла прорезать различные материалы, не испытывая при этом повреждений. Для определения этого параметра существует шкала Роквелла. Рабочий диапазон обычных кухонных ножей равняется приблизительно 52-58 HRC;
  • прочность. Этот параметр указывает на способность стали выдерживать различные нагрузки. При использовании ножа в качестве рычага, можно сказать о его прочности. При высокой прочности, в таком случае изделие не сломается;
  • красностойкость. В характеристиках стали, этот параметр редко указывается. Но он указывает на жаропрочность ножа и это довольно важно. Таким термином называют способность клинка к нагреву. При этом изделие не должно терять своих первоначальных характеристик;
  • коррозионная устойчивость. Под этой терминологией подразумевается способность стали сохранять свою химическую однородность при воздействии окислителей и агрессивных сред. Коррозионная устойчивость никогда не бывает абсолютной. Очень часто этот параметр выходит на первое место при выборе клинка.

Химические элементы в стали

Любая сталь – это соединение железа с углеродом. Для улучшения её характеристик, сплав легируют различными химическими элементами. Если сталь имеет дополнительные добавки более чем на 10%, её относят к разряду легированных составов.

Каждый элемент в сочетании с другими придаёт металлу определённые характеристики. Ножи из нелегированной стали подвержены коррозии и неустойчивы к повреждениям. Порой примеси в сплаве просто необходимы. Ниже можно узнать о действии различных добавок на состав:

Лучшие отечественные марки стали для ножей

Российская металлургия не отстаёт от общемировых показателей. У нас в стране имеются очень хорошие стали для изготовления ножей. Они отличаются своими характеристиками, что позволяет делать из них клинки различного назначения. Рассмотрим основные из них.

У10 и У10А

Сталь У10 и У10А содержит в себе углерода почти 1%. Имеет высокие показатели прочности и твёрдости. Ножи из сплава прекрасно удерживают режущую кромку. Изделия из металла отлично работают в тяжёлых условиях. Сталь применяют для изготовления различного инструмента. А любители ножей уже из них выковывают отличные клинки.

Читайте также: