Сталь 110х18 для ножей плюсы и минусы

Обновлено: 18.05.2024

Сталь 110Х18МШД – один из высококачественных материалов для производства ножей и износостойких подшипников, способных прослужить до нескольких раз дольше, чем простые подшипниковые сборки из промстали.

Состав и расшифровка

Буква «Ш» свидетельствует о том, что сталь – подшипниковая особого качества. Маркеры «М» и «Д», соответственно, указывают на молибден и медь в составе. «Х18» – рекордное содержание хрома в составе: порядка 18%, что однозначно делает эту сталь нержавеющей в любых жизненных условиях. Ножи, изготовленные из данного сплава, однозначно считаются так называемым предметом для выживания в условиях дикой природы: ими можно и тонких веток для костра нарубить, и тушу разделать.

Сталь 110Х18МШД относится к высокоуглеродистым: количество угля по массе – порядка 1%, что повышает её твёрдость до 64 единицы по шкале Роквелла. Кремния и марганца в ней содержится по 0,6%, титана и меди – по 0,3%. Фосфор и сера содержатся буквально в следовых количествах – менее 0,01%: это даёт возможность ножам из такой стали не ломаться при высокой нагрузке, лезвие не скалывается даже при попытке соскоблить хрящ с костей. Производится 110Х18МШД методом электрошлаковой и вакуумно-дуговой переработки, отчего удаётся удалить из сплава примеси, портящие железо, делающие его чрезмерно хрупким.

Более простая модификация – 110Х18 (без приписки «МШД») – не отличается заметно от своего собрата: высокое содержание хрома и углерода – то, что нужно высокопрочной нержавеющей стали, так как содержание серы и фосфора и в этом случае снижено до следового минимума.

Плюсы и минусы

Сталь 110Х18МШД не ржавеет. Даже когда таким ножом разрезали лимон либо мясо, которое только что замариновали в уксусе, – никакого налёта, напоминающего ржавчину: окисная плёнка из окислившегося хрома устойчива к слабым кислотам, щелочам и большинству солей.

Простота обслуживания: не потребуется оружейного или иного масла, которым смазывают другие клинки, подвергающиеся ржавлению. Достаточно лишь вымыть нож после работы обычным мылом или современными средствами для мытья посуды.

Остриё не тупится даже после нескольких сотен циклов разделки туш или нарезания тонких веток для костра. Топор этот нож не заменит – им невозможно рубить толстое дерево. Но со своими задачами, минимально необходимыми для человека в походе, такой нож вполне сгодится.

Сталь 110Х18МШД легко затачивается – можно использовать гранитную гальку или валун, точильный брусок не обязателен.

Состав 110Х18МШД легко куётся. Кованый нож смотрится презентабельнее, чем его аналог, вырезанный из листового полотна.

Однако стальной сплав 110Х18МШД сложен в обработке – как и всякая нержавейка. Это обусловлено вязкостью: механическими приспособлениями его трудно резать, а лазерно-плазменная резка – мера не из дешёвых.

А значит, ножи, изготовленные из цельной нержавейки, всегда дорогие. Чем толще и высококачественнее клинок, тем дороже по стоимости выйдет такое изделие.

Характеристики и свойства

Как выше отмечено, при нормальных условиях и на морозе сталь 110Х18 не ржавеет, долго не затупляется. Сниженное количество серы и фосфора улучшает её свариваемость, что позволяет изготавливать ножи с рукояткой из других сплавов, также нержавеющих, но с меньшим содержанием хрома.

Например, ручка может быть сработана из нержавейки с 14%-м содержанием хрома, что позволяет несколько снизить стоимость такого изделия. Оно, в свою очередь, прослужит при правильном использовании не один десяток лет. Однако при попытке разрезать композитные материалы, к примеру, значительно превосходящие твёрдость большинства пород дерева, клинок будет скалываться.

Закалка, нормализация и отпускание состава 110Х18 аналогично большинству нержавеющих сталей: используются температурные интервалы 400-1050 градусов, в зависимости от тех качеств, которые хочет получить заказчик. Плотность сплавов 110Х18 – порядка 7,85 г/см3, средняя твёрдость – 62 единицы по шкале Роквелла, но, используя разные температурно-временные интервалы закалки, можно поднять твёрдость на уровень 65 единиц, что является для стали 110Х18 рекордом.

Аналоги

Аналогов у стали 110Х18МШД несколько. Самым распространённым на рынке охотничьих и походных принадлежностей является американский сплав 440C. В США его применяют для производства подшипниковых деталей высокой износостойкости для станков с внушительными производительными параметрами.

Прочность, устойчивость к истиранию, твёрдость и сопротивляемость коррозии – основные характеристики, по которым этот сплав столь востребован.

Распространённый пример – владелец дрели или шуруповёрта вовремя забыл набить новую смазку в трущиеся детали. Он почистил и смазал подшипниковый узел со значительным опозданием в 2-3 дня – и продолжал активно работать с этим электроинструментом, однако шарикоподшипниковые сборки существенно не пострадали.

Другая ситуация – использование фирменных подшипников из этой же стали в элитных велосипедах, чья стоимость, по ценам 2021 года, превышает 200 000 рублей в России. В отличие от обычных промподшипников, которые стираются уже спустя 2000-3000 км пройденного расстояния, эти проработают все 10000 км (и даже больше).

Вернёмся к ножам. Клинок из стали 440C распространён в США и Канаде повсеместно среди настоящих ценителей охоты, рыбалки и туризма. Однако есть и другие аналоги: общеевропейским является состав марки X102CrMo17.

Шведы, к примеру, пользуются изделиями из стали 19C27. В Японии широко распространён сплав SUS440C. У немцев можно увидеть ножи и другие предметы из стали 1.4125 или из X105CrMo17.

Маркировка в Европе сразу же даёт отсылку к содержанию основных легирующих компонентов, которые и придают аналогу российской стали 110Х18МШД все эти свойства.

Характеристики стали 110х18 МШД

110Х18 МШД безоговорочно является легендарной сталью. Ножи, изготовленные из неё, прошли главное испытание – испытание временем и продемонстрировали себя исключительно с положительной стороны. Они прекрасно держат заточку, сопротивляются коррозии и не требуют особого ухода.

Клинок из 110Х18

Характеристики

Сталь 110Х18 МШД активно применяется для выпуска прецизионных подшипников для различных механизмов с точно выверенным размером карбидов. Они обладают длительным сроком эксплуатации, высокой надежностью, стабильными характеристиками на протяжении всего использования.

Технология производства этого металла – электрошлаковый и вакуумнодуговый переплав. Сталь отличается сложным процессом термообработки, в результате его нарушения, возможно значительное ухудшение потребительских свойств. Изготовление 110Х18 МШД довольно сложный и трудоёмкий процесс, особенно в обработке, что сказывается на высокой стоимости конечных изделий. Однако такая цена и метод выпуска оправдывают себя качественным результатом.

Общий обзор характеристик 110Х18:

110Х18 активно применяется в производстве режущих инструментов и зарекомендовала себя, как прекрасная ножевая сталь. Ножи из стали 110Х18 обладаю отличным агрессивным резом, выдерживают высокие нагрузки на излом, благодаря большой твёрдости долго держат заточку, но в тоже время тяжело поддаются правке или заточке без должного оборудования и навыков. Их клинки из-за большого содержания хрома подходят для работы во влажной среде. Во времена СССР режущие инструменты из 110-ой всегда считались «элитными» и высоко ценились пользователями.

Нож Танто

Из 110Х18 производится огромное количество различных моделей ножей. Однако есть несколько нюансов, которые стоит учитывать, как при покупке готового изделия, так и чисто металла для дальней обработки.

Первое, что необходимо сразу решить — для каких целей будет использоваться нож. Если для обычных пикников или походов за грибами, лучше сделать акцент на что-то более простое. Зачем переплачивать, когда можно обойтись и более дешёвым аналогичным сплавом, например, 95Х18. Но если необходим серьёзный инструмент для охоты для разделки крупной дичи или для серьёзного туризма, то лучше будет отдать предпочтение 110Х18 МШД.

Приобретать любое холодное оружие лучше в проверенных специализированных местах. Так как сегодня есть достаточно большой риск попасть на подделку. При не правильной технологии изготовления или термической обработке сталь 110Х18 в значительной мере теряет свои положительные качества. Вот несколько факторов, на которые необходимо обратить особое внимание:

  1. Поверхность стали данной марки всегда имеет однородный несколько тускловатый серебристый блеск без каких-либо пятен и прочих цветовых дефектов.
  2. Абсолютно не допустимы даже мельчайшие очаги ржавчины, выщерблины или сколы.
  3. Изделие не должно иметь слишком лёгкий вес – явный признак подделки.
  4. При покупке стоит обязательно запросить сертификат с указанной в нём маркой стали.

Если есть желание осуществлять заточку в домашних условиях, лучше будет запастись минимальным набором универсальных алмазных брусков, например, 100/80 и 50/40, а также кожаным ремнём и пастой ГОИ для доводки РК.

Подведя итог всем вышеуказанным свойствам и характеристикам, можно выделить следующие достоинства и недостатки 110Х18 МШД.

Плюсы

Достоинств у этой стали немало:

  • отличная устойчивость к коррозионным процессам, благодаря чему ножи из этой стали высоко ценятся рыбаками и охотниками;
  • высокие показатели реза: можно запросто, как разделывать дичь, так и обрезать сучья или толстые канатные верёвки;
  • длительное удержание режущей кромки, которая долго не тупится даже при постоянной работе с агрессивной средой – несомненный плюс, делающий все изделия более универсальными;
  • обычно из 110Х18 изготавливаются кованые клинки, из-за чего они отличаются высокой прочностью и интересными формами, с которыми можно интересно экспериментировать;
  • простой уход ввиду хорошей стойкости к ржавлению, но это не означает, что нужно после каждого применения бросать нож в мокрые ножны и забывать о нём, любое оружие требует ухода и с ним прослужит гораздо дольше.

Минусы

Но есть и недостатки:

  • основной минус – высокая стоимость. Тут ничего не скажешь, за качество надо платить, учитывая, что цена на данный сплав объективна и зависит от большого количества факторов, начиная от дорогостоящего производства и заканчивая обработкой. Но из-за этого уменьшается доступность, а значит и популярность стали.
  • если задаться целью, можно найти аналогичные 110Х18 дамасские стали за подобную цену, но с несколько лучшими характеристиками и свойствами.

Химический состав

Уже в самом названии можно разглядеть несколько зашифрованных данных, связанных с составом сплава. Аббревиатура 110х18 не таит в себе никаких секретов и описывает три основных характеристики стали. 110 – это процентное содержание углерода, 1.05%(округлили в названии), «Х» – это хром (сталь отечественная, поэтому обозначение Cr не применяется), а 18 соответственного процент этого самого хрома. Помимо этих трёх базовых компонентов химический состав включает в себя следующие элементы:

  1. Углерод – 1,10%. Это один из важнейших элементов в любом сплаве, так его процент напрямую влияет на основную характеристику – твёрдость и прочность.
  2. Хром — 18%. Улучшает закаливаемость металла и увеличивает его устойчивость к воздействиям коррозии, а также увеличивает срок эксплуатации.
  3. Молибден 0,8%. Это элемент из разряда тугоплавких, благодаря нему сталь становится менее ломкой и хрупкой, но при этом жёсткой. Также он повышает стойкость к перепадам температур.
  4. Ванадий – 0,6%. Очень твёрдый компонент, отвечающий за гибкость и упругость. К тому же в сочетании с хромом, он улучшать его эффект, придавая металлу возможность противостоять агрессивной химической среде.
  5. Марганец – 1%. Также как и углерод несколько увеличивает прочность сплава. К примеру, он в большом содержании имеется в рельсах, сейфах.
  6. Кремний – 0,8%. Увеличивает стабильность и однородность состава, износостойкость.
  7. Вольфрам – 0,7%. Считает одним из самых тугоплавких металлов – температура плавления 3380 градусов Цельсия. Он активно используется везде, где необходима большая прочность, в том числе для производства легирующих быстрорежущих сталей.

Ближайший аналог 110Х18 МШД сталь родом из США — 440C. Сталь 440C — американская хромистая подшипниковая сталь, известная своей высокой коррозионной стойкостью, износостойкостью, прочностью и твердостью.

Сталь 440C применяют для изготовления ножей множество европейских и американских производителей . Длительное время этот сплав имел огромную популярность в производстве режущих инструментов. В какой-то момент он уже не мог по характеристикам противостоять более современным сталям, и был вытеснен с рынка. Однако это и сейчас довольно неплохой, недорогой металл, пользующийся успехом в различных отраслях.

Нож из 440C

Не правда ли, очень много похожих свойств, а если знать что её твердость лежит в пределах 59-61 HRC и химический состав, который практически идентичный составу 110Х18м шд, то смело можно говорить, что эти две стали аналоги и могут в случае необходимости заменять друг друга.

Другие аналоги:

  • Евросоюз — X102CrMo17;
  • Швеция — 19C27;
  • Япония — SUS440C;
  • Германия — 1.4125, X105CrMo17.

Отзывы

Сталь 110Х18 активно обсуждаются на различных форумах. Если хотите узнать настоящие качества металла, подобные площадки – идеальное место. Там люди делятся своим опытом и впечатлениями. Вот примеры некоторых отзывов, оставленных реальными людьми.

Николай, 33 года, Павлоград: «На днях, приобрел для себя один нож из 110-й, так скать, для пробы.
Сразу можно сказать, что даже при такой высокой твердости первоначальные характеристики впечатляющи (в положительном плане) – прекрасное удержание режущей кромки. После первого применения в охотхозяйстве на кабане проблем не возникло».

Дмитрий, Нижний Новгород, 39 лет: «Режущая кромка намного выносливее при одинаковой коррозионной устойчивости в сравнении 95Х18, но хрупкость на порядок выше. На кухне, рыбалке или охоте при минимальном уходе 110Х18МШД — хороший выбор. Если же цели, которые ставятся перед ножом более сложные, лучше отдать предпочтение ШХ-15, но не стоит забывать, что она более привередливая в уходе».

Характеристика стали для ножей 95х18 (ЭИ 229)

Производство туристических ножей постоянно совершенствуется, а металлургические заводы придумывают все новые сплавы. Они делают стоимость итогового изделия ниже, а по качеству такие ножи не уступают импортным аналогам. В России широко используются образцы, изготовленные из нержавеющей стали 95Х18 для ножей, плюсы и минусы которых зависят от целей приобретения и эксплуатации каждым отдельным пользователем.

Нож

Химический состав стали 95Х18

Нержавеющая сталь 95Х18 содержит целый ряд химических элементов, определяющих ее физико-химические свойства.

Кованая сталь 95Х18 превосходит многие другие сплавы по прочности и твердости, достигая показателей 57-58 HRC. Это обусловлено высоким содержанием в ней углерода.

Основой материала сплава, как и любого черного металла, является железо, которого в классической формуле не менее 78%.

C, %Cr, %Mn, %Ni, %Si, %Ti, %P, %S, %Cu, %
0,9-117-190,80,6080,20,030,250,3

Расшифровка маркировки

Процент присутствия углерода в сплаве составляет 0.9-1%, поэтому для удобства указывается среднее значение — 0,95, которое и входит в маркировку.

Литера Х между показателями содержания образующих элементов означает наличие легирующего компонента — хрома. Число 18 указывает на его процентное содержание в сплаве. По факту это значение варьируется в пределах 17-19%.

Булатный клинок

Классификация зарубежных аналогов

Маркировка 95Х18 используется исключительно в странах бывшего СНГ. Зарубежные аналоги различаются своими процентными характеристиками содержания ключевых элементов, соответственно, и маркировка в других странах совсем иная.

Обозначения сплава у заграничных импортеров:

  • в США — 440C, 440B;
  • в Германии — X105CrMo17, X102CrMo17;
  • в Польше — H18;
  • в Японии — SUS440C.

Таким образом, сплав, наиболее близкий по составу к российскому, отливается в Польше. Японские производители используют как основу для своих ножей хромированную сталь из США.

Физико-механические свойства сплава

Высокая прочность и износоустойчивость делают легированную сталь 95Х18 одной из наиболее востребованных в металлургии. Максимальный показатель твердости клинка по шкале Роквелла может достигать 62 HRC. Сплав проходит стадии закалки и отпуска при строгом соблюдении температурного режима, что и обусловливает высокий уровень прочности.

Особенность сплава состоит в том, что если его «передержать» в горнилах и нарушить правила термообработки, то состав невозможно будет изменить и его главные достоинства при ковке будут утеряны.

Ножи из булатной стали нетребовательны в заточке, так как лезвия из сплава 95Х18 слабо затупляются. Заточка подобных хромированных ножей может производиться даже о камень или брусок с алмазным напылением зернистостью 100/80 и 50/40.

Ножи из стали 95х18

Действие легирующих добавок

Сталь 95Х18 является фаворитом не только среди профессиональных производителей ножей, но и среди рядовых пользователей. Модель булатного ножа «Бобр» имеет удобный хват и простую конструкцию.

Максимальная прочность «Бобра» 60-62 HRC достигается за счет воздействия основной легирующей добавки — углерода. Дополнительным составляющим, таким как медь, марганец, никель, фосфор, отведена меньшая доля в составе этого черного металла — всего 3-5%.

Но эти элементы крайне необходимы для поддержки и активизации защитных свойств хрома, повышения качественных характеристик готового изделия. Хром придает антикоррозионные и антибактериальные свойства ножам из стали 95Х18.

Нож бобр

Достоинства и недостатки

Несмотря на востребованность и неоспоримые преимущества, хромированная сталь 95Х18 имеет и слабые стороны, из-за чего может уступать другим отечественным сплавам. В некоторых случаях заменителем 95Х18 может служить сталь Х12МФ, являющаяся аналогом американской стали D2.

Прочность этого сплава также доводят до показателей 60-62 HRC, и клинок из нее получается износоустойчивым и многофункциональным в использовании. Покупатели часто спрашивают, какую сталь следует выбрать: 95Х18 или Х12МФ. Исходить в этом вопросе следует из частоты применения и предназначения ножа.

Сталь Х12МФ представляет собой сплав общего назначения, из которого производятся не только ножи, но и другие металлические изделия: шестеренки, ролики, матрицы и прочие детали, не требующие высоких показателей прочности.

Нож из сплава Х12МФ хуже переносит сильное механическое воздействие. Кроме того, он покрывается темными пятнами и разводами уже после нескольких применений при контакте с фруктами, овощами и мясом, а также не терпит небрежного отношения. Это приводит к быстрой потере привлекательного внешнего вида изделия, но на режущие свойства клинка почти не влияет.

Сталь 95Х18 подвергается качественно иной технологии обработки, вследствие чего не теряет яркого металлического блеска и производственного лоска в любых условиях использования. Дополнительным и самым главным достоинством этой стали является доступность: при низкой цене по качеству данные ножи не уступают импортным маркам.

Ее недостатки обусловлены все теми же особенностями производства:

  • острота лезвия нержавеющей хромированной стали 95Х18 несколько ниже, чем у других сплавов;
  • глубина реза ножа сравнительно небольшая;
  • клинок не выдерживает сильных нагрузок на излом при толщине обуха 4 мм.

Такой нож выбирают, если планируют использовать его нечасто или только в редких случаях, когда планируется выезд на природу или поход. После долгого бездействия он не заржавеет и будет выглядеть как новый.

Если нож необходим в ежедневном применении, следует выбрать мультифункциональную режущую основу для ножей Х12МФ, которая показывает лучшие результаты в быстрой и более глубокой нарезке.

Сталь Х12МФ

Технология производства

При производстве сталь 95Х18 проходит 4 основных стадии обработки:

Первоначально листы стали подвергаются механической деформации кующими молотами, после чего заготовки охлаждаются. Ключевым условием по технологии производства является регламентированный режим закалки, нарушение которого чревато излишней хрупкостью или мягкостью металла.

При закаливании сырье нагревается до критически высокой температуры и быстро охлаждается в масле или воде. Уровень твердости итогового изделия здесь определяется размером зерна аутенситов, содержащихся в структуре решетки металла. Диаметр этих частиц растет по мере увеличения температур.

Чаще всего на заводы 95Х18 поставляется в виде слябов — плоских прямоугольников, а сам клинок производится из сортовых заготовок, выделанных из специальных прутьев. Ковку ножа осуществляют холодным или горячим способом, вручную или на ковочных молотах.

Без ручного труда в кузнице эти технологические процессы пока невозможны, поэтому приобретать ножи из стали 95Х18 следует только у зарекомендовавших себя фабрик-производителей. Подделки из кустарных кузниц, которые иногда встречаются на рынке, внешне могут не отличаться от оригинального ножа. Необходима осторожность, так как только изделие из сырья с заявленными по ГОСТу характеристиками будет долго служить.

Ковка стали 95х18

Условия термической обработки

По ГОСТу мартенситное, как оно маркируется у производителей, сырье непрерывно разливается на заготовки и раскатывается в горячем конвертерном цеху при температуре 750-950°C.

Температурный режим на разных стадиях обработки таков:

  1. Максимальная температура нагревания стали до состояния неустойчивости кристаллической решетки — от 900 до 1125°C.
  2. Температура при охлаждении заготовок — до 450-650°C.
  3. Температура при отпуске и возвращении структуры решетки металла в устойчивое состояние — 150-650°C.

Выплавка стали

Области применения

Формула отечественного сплава высокоуглеродистой, устойчивой к коррозии стали была изобретена и стала применяться относительно недавно. Сталевары всегда ищут новые, более энерго- и затратоемкие механизированные решения, чтобы угодить потребителю и увеличить спрос на продукцию отечественного производства.

Сплав 95Х18 востребован в промышленном производстве, где используются сорта стали, выдерживающие повышенные температуры, и требуется высокая прочность поршней, шестерен, деталей, подшипников и т. п.

Этот хромированный металл применяется в производстве контейнеров и емкостей, а также любых функциональных деталей в химической отрасли, где металл подвергается агрессивному воздействию соляных паров и химических соединений.

Из высокопрочной стали 95Х18 вырезаются составляющие детали и элементы для автомобилей и самолетов, требующие износоустойчивости при контакте с абразивными поверхностями и интенсивном износе.

Основной сферой, куда поставляется сталь 95Х18, является производство клинкового холодного оружия.

Ножи

Этот металл подходит для нарезки продуктов питания, веревок, полимеров и любого мягкого дерева в быту, но может оказаться малоэффективным при использовании с твердыми предметами, костями, требующими погружения и увязания клинка. Частое использование ножа в работе с такими материалами не рекомендуется.

Нож из стали 95Х18 не портится в условиях дождя или снега и долго не выходит из строя даже при неаккуратном использовании. Этот металл устойчив к любым агрессивным смесям и стерпит, если его оставить грязным и не трогать пару дней.

Фабрики по изготовлению металлических изделий выпускают охотничьи, туристические и рыбацкие ножи на основе нержавеющей стали 95Х18. Первые 2 вида ножей имеют стандартную фиксированную форму, а вариант для походов в лес или в горы — складную.

При выборе наиболее подходящего ножа надо учитывать длину и материал изготовления рукоятки: лучше выбирать из полимеров. Лезвие оригинального ножа не должно содержать никаких сколов и царапин, а угол заточки клинка подскажет, для решения каких задач он предназначен: чем нож острее, тем более грубые работы он способен выполнять.

Ножи из стали 95Х18 имеют хорошие отзывы покупателей и востребованы как у любителей отдохнуть в условиях дикой среды, так и у коллекционеров различных моделей или авторских работ. Ножи, кованные по индивидуальному заказу, представляют предмет особой гордости своих владельцев, ведь клинок сохраняет красоту даже спустя много лет.

Сталь 110х18 для ножей: плюсы, минусы и особенности

Сталь 110х18 для ножей

Хороший нож — это не только полезный в хозяйстве инструмент, но и отличный подарок для охотника, рыболова или коллекционера. Качество холодного оружия, в первую очередь, зависит от металла или сплава, из которого оно изготовлено. Популярными являются модели, сделанные из стали марки 110х18. О плюсах и минусах данного материала рассказывается в этой статье.

Что из себя представляет сталь 110х18?

Как и другие виды стали, марка 110х18 представляет собой сплав железа с углеродом. При этом она относится к категории нержавеющих, поэтому изначально использовалась для изготовления хирургических инструментов и подшипников специального назначения.

Также такой материал называют еще и «ножевым», потому что именно из него делается большое количество холодного оружия самого разного назначения. Причина подобной популярности кроется в том, что в таком составе процент содержания углерода очень низкий (всего 1,05%) и практически не наблюдаются вредные примеси. Основным же элементом в данном случае является хром, что повышает полезные характеристики, в особенности прочность, износостойкость и т.д.

Красивый нож 110х18

Где лучше приобрести клинки такого типа?

Любое холодное оружие, даже декоративное, советуют покупать только в специализированных магазинах. Только так вы можете быть уверены, что станете владельцем ножа, изготовленного именно из стали 110х18. При обращении в непроверенные места покупатель может легко стать жертвой обмана и приобрести контрафактный товар из низкосортного материала. Во избежание подобных ситуаций запомните:

  1. Изделия из сплава данной марки всегда обладают тусклым серебристым блеском и недолжны иметь никаких пятен и прочих цветовых несоответствий на клинке;
  2. Абсолютно недопустимыми считаются следы от ржавчины и другие признаки коррозии;
  3. Орудие не должно казаться чересчур легким, это будет явным признаком подделки;
  4. Марка стали обязательно должна быть указана в сертификате, который вам обязаны предоставить по требованию.

Острый нож

Достоинства материала

Во времена СССР ножи, изготовленные из стали марки 110х18 считались «благородными» и элитными. Да и сегодня среди охотников и рыболовов очень много ценителей такого оружия. Это связано со следующими его плюсами:

  • Имеет антикоррозийные свойства. Как и другие нержавеющие материалы, устойчива к воздействию воды. Это свойство особенно ценится рыбаками, которые используют нож в условиях повышенной влажности.
  • Легко режет любые объекты. С помощью орудия, сделанного из металла этой марки, можно не только срезать грибы, но и выполнять более трудные задачи: разделывать добычу, обрубать ветки и т.д.
  • Долгое время не тупится и легко затачивается. Опыт показывает, что даже при работе с твердыми и необработанными поверхностями клинки данного типа не теряют своей остроты в течение долгого периода времени. Благодаря этому сфера их использования так широка.
  • Относится к кованым объектам. Несмотря на то, что любители ножей ведут вечный спор о том, какой тип клинка лучше, кованый или вырезанный из цельного металлического листа, факт остается фактом. Кованые изделия отличаются большей прочностью и могут быть разработаны по индивидуальному эскизу, то есть гораздо более интересны с дизайнерской точки зрения.
  • Не требуют особого ухода. Конечно, за любым оружием необходимо внимательно следить, дабы он не потерял свои рабочие свойства. Так, клинки из стали 110х18 необходимо вытирать сухой тряпкой и смазывать. В противном случае, несмотря на улучшенные антикоррозийные свойства, материал потеряет не только привлекательный внешний вид, но и свои полезные качества.

Нож в руке

Недостатки материала

  • Высокая стоимость. Конечно, за качество надо платить, тем более, что в случае с ножевой сталью 110х18 завышенная цена связана с объективными факторами (дороговизна самого сплава, сложность его обработки и т.д.). Однако из-за этого орудия такого типа становятся недоступны некоторым категориям покупателей.
  • Уступает по качеству дамасским сплавам. Долгое время в России ходила легенда о том, что клинки из нержа описываемой марки самые лучшие и качество их ни с чем не сравнимо. Это не так. Первое место по всем характеристикам занимает дамасская сталь, равных которой действительно нет. Не попадайтесь на обман продавцов, которые будут утверждать обратное.

Стоит ли покупать нож из стали 110х18?

Ответ на этот вопрос зависит от того, с какой целью вы собираетесь использовать орудие. То есть, если вам нужен нож для применения на кухне, сбора грибов и прочей легкой работы, смысла приобретать такой дорогостоящий предмет нет. А вот для любителей охоты, профессиональной рыбалки, длительных походов такое оружие может стать настоящей находкой, значительно облегчающей жизнь. Особое внимание обращают на него и коллекционеры, ведь многие необычные ножи изготовлены именно из этого материала.

Читайте также: