Сталь 14c28n для ножей

Обновлено: 16.05.2024

Складной нож CIVIVI Cetos, сталь 14C28N - Особенности: Острый клинок из стали 14C28N; флиппер и выемка для большого пальца для открывания одной рукой; накладка из углеродного волокна Twill; правосторонняя карманная клипса для глубокого ношения. Лезвие по всей длине складывается в тонкий, удобный для кармана корпус, который удобно фиксируется карманной клипсой из нержавеющей стали. Если вы когда-либо хотели иметь полноразмерный тактический нож, который может исчезнуть в кармане, Cetos - для вас!

Тип Складной нож
Производитель CIVIVI
Марка стали Sandvik 14C28N
Общая длина (мм) 203
Длина клинка (мм) 88
Толщина обуха (мм) 3
Твердость стали 59-61
Вес (гр) 110
Материал рукояти Микарта
Страна производитель Тайвань
Предназначение имиджевые
Тип замка FrameLock
Тип профиля клинка Spear-Point
Категории Sandvik 14C28N, CIVIVI, Бренды, Раскладные ножи, Складные ножи, Тайваньские ножи, Новинки, Ножи по видам стали

Информация о технических характеристиках товара носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях

  • Бренды
    • Кизляр ПП
    • Kizlyar Supreme
    • Металлист
    • Mr.Blade
    • Kizer Cutlery
    • Tojiro
    • Honor
    • Victorinox
    • Artisan Cutlery
    • CJRB Cutlery
    • Spyderco
    • Крутов (кузнечный двор)
    • Кметь (ПКФ Витязь)
    • Sander
    • Samura
    • Ganzo
    • Семин (кузница)
    • Kershaw
    • Zero Tolerance
    • WithArmour
    • Microtech
    • CH Outdoor tools knife
    • Leatherman
    • Ульданов (мастерская)
    • Opinel
    • Benchmade
    • Viking Nordway
    • Витязь
    • Титов и Солдатова
    • Cold Steel
    • Еще 268 известных брендов ножей
    • Раскладные ножи
    • Ножи-бабочки и балисонги
    • Выкидные и автоматические
    • Большие складные ножи
    • Якутские ножи
    • Рыбацкие ножи
    • Ножи Танто
    • Кованые ножи
    • Цельнометаллические ножи
    • Авторские и подарочные ножи
    • Подводные ножи
    • Ножи скрытого ношения
    • Тычковые ножи
    • Шкуросъемные ножи
    • Походные ножи
    • Мультитулы Leatherman
    • Мультитулы Victorinox
    • Мультитулы Ganzo
    • Мультитул-кредитка
    • Браслеты-мультитулы
    • Мультитулы-пассатижи
    • Мультитулы-брелоки
    • Стропорезы
    • Наборы для выживания
    • Кизляр
    • Ворсма
    • Златоуст
    • Староминск
    • Рязань
    • Волгоград
    • Омск
    • Павлово
    • 2CR13
    • 3Cr13
    • Дамасская сталь
    • Булатная сталь
    • 40х13
    • 420
    • 420J2
    • 440B
    • Х12МФ
    • D2
    • Elmax
    • 5Cr13MoV
    • 5Cr15MoV
    • 50Х14МФ
    • Bohler M390
    • Ножи из порошковых сталей
    • CPM S35VN
    • M398
    • 7Cr17MoV
    • AUS-8
    • Bohler N690
    • S390
    • Sandvik™ 12С27
    • VG10
    • 95х18
    • Ламинат
    • Sandvik 14C28N
    • 65Г
    • 8Cr13MoV
    • ШХ15
    • У8
    • 440С
    • Bohler K340
    • CPM S30V
    • REX21
    • 8Cr14Mov
    • 65х13
    • 9Cr18Mov
    • 154-СМ
    • 100х13М
    • 110х18
    • ZDP-189
    • Bohler К110
    • CPM® M4™ High Speed Steel
    • CPM® S110V
    • Алмазная сталь (ХВ5)
    • H1 Stainless Steel
    • Aus 6
    • CTS™ - XHP Micro-Melt® Alloy
    • CTS™ - 204P
    • CPM® S90V
    • CTS BD1
    • Hitachi Aogami
    • CTS™ - BD1 Alloy
    • Sleipner
    • Сталь 1. 4116 (X50CrMoV 15)
    • Niolox
    • 1055 Carbon Steel
    • SK-5 Carbon Steel
    • Aus 4
    • O-1 Tool Steel
    • Acuto 440 (Acuto+)
    • CPM® 3V
    • RWL-34
    • CPM-154
    • VG-2
    • PGK
    • Х50CrMoV15
    • CPM 20CV
    • AR-RPM9
    • Nitro-V
    • Финки НКВД
    • Швейцарские ножи
    • Штык-ножи
    • Ножи разведчика НР
    • Тактические ножи
    • Пластунские ножи
    • Кортики
    • Кинжалы
    • Шашки и сабли
    • Японская катана
    • Засапожный нож
    • Наборы кухонных ножей
    • Ножи шефа
    • Ножи для рыбы
    • Ножи для мяса
    • Узбекские ножи Пчак
    • Разделочные доски
    • Керамические ножи
    • Ножи для сыра
    • Универсальные ножи
    • Ножи для овощей
    • Ножницы кухонные
    • Подставки для ножей
    • Тяпки для мяса
    • Столовые ножи
    • Ножи накири
    • Ножи Сантоку
    • Наборы столовых приборов
    • Кованые топоры
    • Топоры для мяса
    • Наборы спортивных ножей
    • Одиночные спортивные ножи
    • Спортивные топоры
    • Станки для заточки
    • Бруски и камни
    • Электрические ножеточки
    • Мусаты для заточки ножей
    • Наборы и системы для заточки
    • Карманные точилки
    • Налобные
    • Ручные
    • Велосипедные
    • Тактические
    • Подствольные
    • Поисковые
    • Кемпинговые
    • Карманные
    • Ксеноновые
    • Светодиодные
    • Аксессуары
    • Ультрафиолетовые
    • Фонари для рыбалки
    • Подводные фонари
    • Подарочные зажигалки
    • Зажигалки с рисунками и принтами
    • Зажигалки с надписями
    • Золотые зажигалки
    • Серебряные зажигалки
    • Чехлы для зажигалок
    • Шашлычные наборы
    • Сумка-холодильник
    • Бинокли
    • Термосы
    • Туристическая мебель
    • Тактические перчатки
    • Лопаты и лопатки
    • Тактические ручки
    • Керамбит
    • Трости
    • Шейные ножи
    • Ножи CS GO
    • Ножи из фильмов и игр
    • Темляки
    • Бусины для темляка
    • Бритвенные станки
    • Сувенирное оружие
    • Явары и куботаны
    • Нагайки
    • Подарочные наборы ножей
    • Тренировочное оружие
    • Подарочная упаковка для ножей
    • Ножи для девушек
    • Детские ножи
    • Подарочные сертификаты
    • Нож-брелок
    • Рогатки для охоты
    • Мужские аксессуары
    • Луки и арбалеты
    • Фирменная атрибутика
    • Наборы инструментов
    • Ножи для резьбы
    • Паракорд
    • Фиксированные ножи
    • Американские ножи Cold Steel
    • Швейцарские ножи Victorinox
    • Шведские ножи Mora
    • Французские ножи Deejo
    • Китайские ножи Bestech Knife
    • Французские ножи Opinel
    • Китайские ножи Kizer
    • Американские ножи Benchmade
    • Финские ножи EnZo
    • Американские ножи Zero Tolerance
    • Американские ножи Chris Reeve
    • Финские ножи Marttiini
    • Американские ножи Spyderco
    • Испанские ножи Muela
    • Американские ножи Camillus
    • Японские ножи Самура
    • Итальянские ножи Extrema Ratio
    • Американские ножи Microtech
    • Китайские ножи CH Outdoor tools knife
    • Японские ножи Тоджиро
    • Итальянские ножи Lion Steel
    • Португальские ножи MAM
    • Итальянские ножи Fox
    • Финские ножи Puukko
    • Итальянские ножи MKM Knives
    • Американские ножи United Cutlery
    • Чешские ножи Mikov
    • Японские ножи Higonokami
    • Военному
    • Охотнику
    • Рыбаку
    • Повару
    • Руководителю
    • Парню
    • Другу
    • Папе
    • Дедушке
    • Подарочные наборы

    © 2015 - 2022 Ножиков. Все права защищены NOZHIKOV.RU ООО "Эль густо" ИНН 7718162392 КПП 771801001 ОГРН 1157746422239 от 07.05.2015

    Лучшие ножи, хорошие цены - бесплатная доставка по Москве и СПб при заказе на сумму более 3500 рублей

    Наш сайт использует файлы cookie. Для продолжения работы с ресурсом ознакомьтесь с политикой конфиденциальности

    Sandvik 14C28N — сталь высокой твердости

    Сплав железа с углеродом называют сталью. Углерода там может содержаться от 0,02% до 2,14 %. Чем больше углерода, тем сплав считается более твёрдым. В него могут добавлять дополнительные ингредиенты, что влияет на итоговые характеристики.

    сталь Sandvic 14c28n.

    Sandvik 14c28n: характеристики

    Эта марка стали разработана в Швеции специально для создания клинков, её твёрдость 55-62 HRC. Она считается мелкозернистой. Сочетание свойств позволяет сделать тонкую, но устойчивую режущую кромку толщиной 1-2 мкм, которая долго держит заточку. Достаточно твёрдый клинок имеет устойчивость к боковому излому.

    Кроме того, считается, что у Sandvik самый чистый состав, в их сплавах меньше всего вредных примесей.

    Плюсы и минусы для ножей

    Сталь 14c28n подходит для создания клинка ножа, потому что:

    • достаточные антикоррозийные показатели;
    • при использовании на практике характеристики предсказуемые;
    • сплав достаточно жёсткий, но имеет нужную вязкость.

    Минус в том, что технология недешёвая, и ножи, у которых клинок сделан из стали Sandvic 14c28n относятся к среднему ценовому сегменту.

    Химический состав

    Сплав содержит следующие ингредиенты в количестве:

    Фосфор и сера являются вредными примесями. Они повышают хрупкость сплава, он становится менее пластичным и уменьшается ударная вязкость.

    Расшифровка

    Каждый химический элемент в составе решает ту или иную задачу. В названии стали есть показатели основных компонентов. Расшифруем 14c28n:

    • 14 обозначает принадлежность к углеродистым маркам,
    • буквой С показывают, что в составе есть кремний,
    • число 28 показывает порядковый номер сплава в группе,
    • N обозначает наличие азота.

    Свойства

    Рассматриваются свойства сплава с точки зрения пригодности для изготовления клинка. Условное деление их на группы помогает лучше понять пригодность.

    Механические

    Сплав имеет высокий запас прочности. Высокое сопротивление к скручиванию и поперечным изломам даёт возможность делать ножи для активного отдыха, которые легко затачиваются.

    Физические

    Количество хрома более 11% в составе сплава делает его нержавеющим. В стали его 14% — это говорит, что такой клинок не будет ржаветь при работе в обычной, неагрессивной среде. Азот добавили для повышения антикоррозийной устойчивости.

    Технологические

    Наличие 0,55% молибдена даёт возможность закалить клинок до 62 единиц HRC. Важно, что при нагреве кристаллическая решётка остаётся стабильной.

    Применение

    Sandvic 14c28n применяется при изготовлении клинков для ножей среднего ценового уровня. Позволяет делать клинки с разным углом заточки. Но сплав не терпит влажной агрессивной среды.

    Аналоги

    У сплава Sandvik 14c28n есть аналоги с похожими свойствами. Марки с качеством Hi-end:

    Отзывы владельцев ножей

    Набор свойств этой стали даёт возможность использовать её в фиксированных, складных и кухонных ножах для профессионального использования. Такие ножи сохраняют свои свойства даже при интенсивном использовании, потому что предварительно прошли даже через грубые испытания.

    Какая сталь для ножей самая лучшая

    От качества термообработки и состава сплава у ножевых лезвий зависит устойчивость к ржавчине, затупливанию, механическим повреждениям. При выборе лучшей стали для ножа учитывается назначение изделия: для использования на кухне или в походных условиях играет роль отличающаяся комбинация характеристик.

    Бруски стали для ножа

    Каким критериям должна отвечать сталь

    У различных видов стали отличаются технологические и механические свойства, обусловленные присутствием в сплаве легирующих элементов.

    Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:

    1. Устойчивость к широкому диапазону температур (-30…+100°C).
    2. Чувствительность к коррозии.
    3. Прочность, упругость. При эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость от продольного прогиба.
    4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе — RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 ед. При увеличении твердости уменьшается устойчивость к сколам.
    5. Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже лезвие тупится.

    Еще один критерий — легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его затачивать (при этом сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.

    Не существует однозначного ответа на вопрос, какая сталь самая лучшая. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения поставленных задач.

    Состав и добавки

    Высокоуглеродистая сталь

    Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. От последнего элемента зависит жесткость материала.

    Различают следующие типы стали:

    • низкоуглеродистая;
    • среднеуглеродистая;
    • высокоуглеродистая.

    Ножи из нелегированной стали (без добавок) обладают гибкостью, но подвержены коррозии, неустойчивы к повреждениям. Для усовершенствования характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (кратко приведены разъяснения их функций).

    Элемент Функции
    Марганец (Mn) Обеспечивает прочность, позволяет сделать любую форму лезвия. Присутствует в большинстве стальных сплавов.
    Молибден (Mo) Позволяет закаливать сталь до высокого уровня жесткости, делает клинок теплостойким, снижает ломкость лезвия.
    Хром (Cr) Защищает от воздействия ржавчины.
    Ванадий (V) Отвечает за устойчивость к воздействию химических веществ, повышает упругость. Увеличивает срок эксплуатации изделия.
    Кремний (Si) Снижает восприимчивость материала к механическому воздействию, повышая прочность.
    Никель (Ni) Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии.
    Вольфрам (W) Повышает прочность, усиливает антикоррозионные свойства.

    Сера и фосфор относятся к технологическим примесям. Первый элемент снижает твердость и прочность металла, в качественных сплавах процентное содержание не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Данный элемент присутствует во всех сплавах, но максимальный уровень вещества в сплаве составляет 0,045%.

    Лучшие зарубежные марки стали

    У разных марок стали отличаются рабочие характеристики, все виды имеют плюсы и минусы.

    Это немецкая марка инструментальной стали высокого качества, характеризующаяся однородностью структуры после закалки. Одна из самых востребованных в мире.

    Сталь D2

    • удержание заточки;
    • качество реза;
    • стойкость к коррозии и деформации.

    Сталь D2 относится к высокоуглеродистому виду. Разработана для создания режущих зубьев, используется в изготовлении охотничьих ножей.

    Содержит большое количество хрома (до 14%). Подвергается закалке (55-69 HRC). При низкой стоимости обладает твердостью, но сложно затачивается.

    Для продления срока эксплуатации лезвие рекомендуется протирать после контакта с водой.

    CPM S35VN

    Марка американской компании относится к классу премиум, характеризуется твердостью, износостойкостью. Расшифровка аббревиатуры CPM — это название технологии Crucible Particle Metallurgy.

    Сплав получают порошковым методом, предусматривающим следующие действия:

    1. Жидкий расплав охлаждают азотом, он кристаллизуется, превращается в порошок.
    2. Сухое вещество подвергают высоким температурам и давлению, чтобы порошок спекся.
    3. На сплав воздействуют прессом для получения готового продукта.

    Сталь CPM S35VN

    Марка S35VN представляет собой улучшенный вариант S30V (в состав сплава внесен ниобий, а в производстве используется порошок мелкой структуры).

    Комбинация легированных элементов позволила улучшить характеристики стали без потери прочности, т. е.:

    1. Благодаря мелкозернистой структуре материала изделие долго сохраняет заточку, меньше выкрашивается в сравнении с предшествующей маркой.
    2. Лезвие выдерживает ударную нагрузку.
    3. Сталь менее чувствительна к гниению.
    4. Сплав характеризуется пластичностью.

    К недостаткам марки относятся сложность в заточке и высокая себестоимость. Такие лезвия не предназначены для рубки твердых поверхностей, не устойчивы к перегибам (твердость полотна составляет от 58 до 62 ед. по шкале Роквелла).

    Считается классикой ножевой стали в Европе и Америке, содержит повышенное количество хрома и углерода.

    Нож из стали 440C

    • твердость составляет 59 HRC;
    • выдерживает сгибы, скручивания (может использоваться при резке твердых плотных продуктов);
    • относится к нержавеющему типу (подходит для аквалангистов и рыбаков);
    • удерживает заточку;
    • легко поддается правке.

    Из стали 440C изготавливаются классические и складные модели ножей. Изделия требуют регулярного ухода. Из-за отсутствия в сплаве ванадия лезвия не обладают износоустойчивостью. В сравнении с изделиями премиум-класса чувствительны к воздействию солей и кислот.

    Elmax

    Сталь шведской марки изготавливается по порошковой технологии. Является высокоуглеродистой, высоколегированной. Используется для изготовления ножей высокой ценовой категории. Отличается хорошей режущей способностью.

    Сталь Elmax

    К преимуществам относятся:

    При высокой твердости сталь хорошо поддается заточке. Для поддержания антикоррозионных свойств необходима регулярная шлифовка и полировка клинка.

    Разработанная австрийским металлургическим концерном марка M390 является одной из лучших. Характеризуется устойчивостью к гниению. Задумывалась в качестве материала для медицинских инструментов, поэтому особое внимание при разработке уделялось способности удерживать заточку.

    Лезвия сохраняют остроту кромки до 6 месяцев. Сплав обладает низкой разницей между предельной текучестью и прочностью на разрыв. Материал не разрушается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.

    Главным достоинством является твердость на уровне от 60 до 62 HRC. При таком показателе возможна шлифовка полотна до зеркального блеска. Для заточки требуется наличие настольного станка.

    ZDP 189

    Марка ZDP 189 принадлежит японской корпорации. Эта сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь, обладающая твердостью до 69 HRC, содержит высокий процент хрома. Разработана на основе порошковых технологий.

    Выделяется режущими качествами, используется для изготовления ограниченных серий клинков. Из-за хрупкости подходит не для всех форм лезвий (например, не рекомендуется для вогнутых спусков). Полотно чувствительно к воздействию ударов. Лезвие хорошо поддается полировке.

    Легированная кобальтом и молибденом японская марка VG-10 отличается остротой режущей кромки, твердостью, устойчивостью к ударной нагрузке, антикоррозионными свойствами.

    Часто используется в качестве центрального слоя полотна, чтобы обеспечить клинку устойчивость к ржавчине, повысить режущие свойства.

    Содержание в составе сплава кобальта делает сталь вязкой и твердой. Режущая кромка сохраняется даже при твердости 60-62 HRC. Качество материала поддерживается особым методом термической обработки, который производитель держит в секрете.

    CPM S30V

    Порошковая американская марка CPM S30V содержит от 13 до 18% хрома, обладает прочностью, устойчивостью к ржавчине. Сплав содержит карбиды ванадия и хрома, на режущей кромке присутствуют участки сверхвысокой твердости.

    Сталь AUS 8

    Сталь AUS-8 японского производства имеет высокие рабочие характеристики. Благодаря наличию в сплаве молибдена и никеля обеспечивается сопротивление к коррозии.

    В процессе выплавки и закалки не используются дорогостоящие технологии, поэтому металл имеет низкую себестоимость.

    Лезвия из данного материала не требуют специального ухода, сочетают в себе твердость и упругость, легко поддаются заточке.

    Лучшие отечественные виды стали

    Маркировка из двух цифр и буквы «Х» обозначает процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра — углерод, вторая — хром). Фактические показатели могут незначительно колебаться. Можно выделить топ-5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.

    50х14МФ

    Универсальная сталь 50х14МФ, с которой начиналось оружейное производство. Используется в изготовлении ножей, медицинского инструмента. Сплав устойчив к химической и влажной среде. Твердость может составлять до 57-58 HRC.

    Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам, с легкостью правятся в домашних условиях.

    Сталь 50х14МФ

    40Х12

    Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку.

    Преимуществом является устойчивость к коррозии. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.

    Х12МФ

    Изначально разрабатывалась для использования в машиностроительной отрасли. Марка широко применяется в изготовлении ножей. В сплав входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.

    Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов, отличается податливостью при обработке. Режущая кромка обладает устойчивостью к износу. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.

    К недостаткам относятся: чувствительность к изгибам и кислотной среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид полотна.

    95Х18

    Часто используется для изготовления клинков. Материал отличается устойчивостью к коррозии, прочностью, не изнашивается долгое время. Преимуществом является простота заточки лезвия, недостатком — средняя агрессивность реза. Закаливается до 58 HRC.

    65Х13

    Относится к недорогим маркам. Имеет устойчивость к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость составляет от 56 до 59 ед. по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Достоинством также является легкость в эксплуатации и заточке.

    К недостаткам относится высокая скорость истирания.

    Какую сталь лучше выбрать

    При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка принимается во внимание качество материала, репутация производителя.

    Для кухонных ножей

    Для использования на кухне нож должен обладать прочностью. Важный параметр — качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.

    Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:

    • устойчивы к ржавчине;
    • не крошатся;
    • имеют однородное полотно без разводов, пузырей.

    Еще одним параметром является отсутствие на режущей кромке неровностей.

    Кухонный нож

    В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки:

    Из иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии.

    Испанские ножи из 420 стали отличаются мягкостью. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.

    Для охотничьих ножей

    Туристические и охотничьи клинки должны быть изготовлены из долговечного материала.

    Ножи из стали 95Х18

    Часто используются марки:

    • 420 (недорогие модели);
    • 440A, B, C;
    • AUS 4-10;
    • Elmax;
    • 95Х18;
    • H1 (американская хромоникелевая сталь).

    Свойства порошковой стали

    Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.

    Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.

    По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.

    Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.

    В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.

    Так ли хороша дамасская сталь

    Качественная дамасская сталь по режущим характеристикам превосходит многие марки.

    Дамасская сталь

    В производстве используется особая технология:

    1. Собираются мягкие и твердые виды стали.
    2. Стальной пакет прогревается до температуры ковки.
    3. Наносятся специальные добавки (для улучшения сварки между пластинами).
    4. Пакет многократно пробивают молотом, отправляют в горн.
    5. Когда пластина сформирована, она прогревается. Рубится на несколько частей, которые снова собираются в пакет.
    6. Цикл повторяется.

    Количество повторений может составлять от 3 до 10. Чем их больше, тем качественнее сталь. На свойства клинка влияет соотношение мягких и твердых сталей. Последних должно быть больше.

    Дамасский сплав имеет жесткость 60 HRC, отличается прочностью и остротой кромки. Еще одним преимуществом является удержание режущих качеств. Изделия часто украшены узорами, образующимися из-за неоднородной структуры.

    Материал обладает большим недостатком: неустойчив к ржавчине и требует тщательного ухода.

    Для поддержания рабочих характеристик и внешнего вида необходима защита от влаги, нужно протирать лезвие после использования, обрабатывать специальным маслом.

    Поэтому на сегодняшний день дамасская сталь уступает большинству современных сплавов.

    Какая сталь самая лучшая для ножа


    При выборе ножа необходимо обратить внимание из какой стали он изготовлен. От этого зависит его прочность и долговечность. В этой статье ответим на вопрос, какая сталь лучше для ножа.

    Какая сталь для ножей самая лучшая: рейтинг топ-10

    При описании марки стали необходимо учитывать пять важнейших характеристик:

    1. Твердость – насколько устойчив материал к деформации при различных физических воздействиях.
    2. Жесткость – чем она выше, тем меньше на ноже сколов и трещин.
    3. Устойчивость к адгезионным и абразивным факторам.
    4. Стойкость к коррозии. Чем выше этот показатель, тем меньше изделие подвергается воздействию влаги и солей.
    5. Низкая способность кромки «заваливаться». Это свойство свидетельствует о том, как долго лезвие будет оставаться острым в процесс эксплуатации.

    Основным компонентом стали является железо. Но именно дополнительные вещества играют главную роль:

    • углерод отвечает за остроту лезвия;
    • хром гарантирует прочность и износостойкость;
    • кремний повышает упругость изделия;
    • молибден предотвращает хрупкость, повышает антикоррозийные свойства;
    • ванадий улучшает закаливаемость;
    • никель предотвращает закисление и появление ржавчины;
    • фосфор – процент его содержания должен быть не больше 0,045. В противном случае клинок будет хрупким;
    • сера также относится к вредным примесям. Ее содержание должно быть не больше 0,065%.

    Прочность составляет 57-61 HRC. В ее составе отметим следующие элементы:

    • хром 11-13%;
    • углерод 1,55%;
    • молибден и ванадий по 0,9% каждый;
    • кремний 0,45%;
    • марганец 0,35%.

    Состав не слишком разнообразный. Но элементы подобраны в оптимальном соотношении, поэтому ножи из D2 имеют следующие преимущества:

    • высокая стойкость к износу и нагрузкам;
    • прочность и твердость;
    • клинки отлично удерживают уровень заточки даже при постоянном использовании;
    • стойкость к деформации даже при воздействии высоких температур.

    Из недостатков отметим:

    • не является нержавеющей;
    • высокий процент содержания углерода приводит к незначительной точечной коррозии;
    • при контакте с «кислыми» продуктами клинок может потемнеть.

    Эти незначительные дефекты можно предотвратить, если сразу проводить очистку ножа после использования.

    Состав M390 разработан согласно европейским стандартам и кроме железа включает такие элементы:

    • углерод – 1.9%;
    • хром — 19-21%;
    • ванадий — 3-4%;
    • молибден — 1%;
    • кремний — 0.8;
    • марганец — 0.3%;
    • вольфрам — 0,5-0,7%.
    • может использоваться для производства хирургического инструмента;
    • повышенная прочность и способность выдерживать сильные ударные нагрузки;
    • лезвия остаются острыми не менее полугода.

    Недостаток – трудность заточки. Ее нужно выполнять только на специальном оборудовании. С учетом всех плюсов М390 можно сделать вывод, что это лучшая сталь для ножа.

    Какая сталь самая лучшая для ножа
    Elmax

    Сталь от известного швейцарского бренда имеет следующий состав:

    • углерод -1.72%;
    • хром — 18%;
    • ванадий — 3%;
    • молибден — 1%;
    • кремний — 0.8;
    • марганец — 0.3%;
    • никель — 0,15%;
    • вольфрам — 0,11%.
    • полировка поверхности до зеркального блеска;
    • не подлежит коррозии;
    • сохранение остроты кромки в течение длительного времени.

    Это лучшая сталь для ножа на сегодняшний день, у которой нет серьезных недостатков. Из минусов можно отметить только высокую стоимость ножей из Elmax.

    Марка имеет следующий состав:

    • углерод — 0,75-1,2%;
    • хром 16-18%;
    • молибден 1%;
    • кремний 1%;
    • марганец 1%;
    • примесь фосфора и серы 0,03%.

    Из достоинств 440С отметим:

    • высокая прочность материала;
    • высокая твердость гарантирует сопротивление ударным нагрузкам;
    • доступность;
    • кромка остается острой длительное время.

    Из минусов 440С выделим:

    • возможна коррозия при работе с химически агрессивными средами;
    • нужен тщательный уход.

    В составе Х12МФ кроме железа есть следующие элементы:

    • углерод — 1.76
    • хром — 12%;
    • ванадий — 0,3%;
    • молибден — 0,6%;
    • кремний — 0.4;
    • марганец — 0.45%;
    • никель — 0,35%;
    • фосфор — 12%;
    • медь — 0,3%;
    • сера — 0,3%.
    • доступная цена;
    • отличные режущие характеристики;
    • легко поддается заточке.
    • возможен питтинг;
    • возможны сколы на режущей кромке. Они возникает из-за неправильного использования. Например, при сильном ударе по кости.

    В состав VG 10 входят такие элементы:

    • углерод — 1.05%;
    • хром — 15,5%;
    • ванадий — 0,3%;
    • молибден — 1,2%;
    • кобальт — 1,5%.

    Из VG 10 делают ножи большинство японских производителей. Этот материал имеет такие преимущества:

    • высокая износостойкость;
    • сохранение режущих свойств длительное время.

    Из недостатков отметим такие факторы:

    • высокая стоимость;
    • тяжелый процесс заточки.

    Состав этой американской стали включает такие химические вещества:

    • углерод — 1.45%;
    • хром — 14%;
    • ванадий — 4,0%;
    • молибден — 2,0%.

    К преимуществам данного сплава относится:

    Недостаток только один: CPM S30V используют для изготовления элитных ножей или изделий по индивидуальным заказам, а их стоимость довольно высокая.

    Какая сталь самая лучшая для ножа
    AUS-8

    Состав AUS-8 следующий:

    • углерод — 0,7-0,75%;
    • хром — 13-14,5%;
    • ванадий — 0,1-0,26%;
    • молибден — 0,1-0,3%;
    • кремний — 1,0%;
    • марганец — 0.5%;
    • никель — 0,49%;
    • фосфор — 0,04%;
    • сера — 0,3%.

    Сталь AUS-8 имеет такие преимущества:

    • антикоррозийные свойства;
    • повышенная износоустойчивость;
    • проста в термообработке;
    • легко затачивается в домашних условиях даже подручными средствами.

    Недостаток: при длительной нахождении во влажной среде возможно появление точечной коррозии.

    Производителем этой порошковой стали является известный бренд Hitachi Metals. Она имеет следующий состав:

    • углерод — 2,9-3%;
    • хром — 19-20,5%;
    • ванадий — 0,25-0,3%;
    • молибден — 0,9%;
    • кремний — до 0,35%;
    • фосфор — 0,03%;
    • сера — 0,02%.

    Преимущества этой марки:

    • суперпрочность;
    • высокие режущие свойства.
    • слабо противостоит ржавчине;
    • не справляется с резкими и сильными нагрузками;
    • плохо поддается заточке.

    9CR18MOV

    Эта хромистая углеродная сталь производится в Китае и относится к нержавеющим сплавам. Марка 9CR18MOV имеет ряд преимуществ:

    • оптимальное соотношение цены и качества;
    • стойкость к коррозии;
    • оптимальная твердость;
    • простой уход за изделиями;
    • первоначальная заточка держится длительное время.

    К минусам относятся следующие факторы:

    • ножи из 9CR18MOV не подходят для работ с грубым материалом;
    • при ударных нагрузках возможны сколы;
    • из-за высокой твердости сложно поддается заточке.

    Итак, мы определили, какая сталь для ножа самая лучшая. Выбирайте изделий с учетом своих предпочтений и перечня работы, которые нужно выполнять.

    Читайте также: