Сталь 40cr14 плюсы и минусы

Обновлено: 17.05.2024

Данная статья поможет вам определиться с выбором кухонного ножа и подскажет - к какой ценовой категории относится сталь вашего ножа, и сколько реально должен стоить ваш нож.

В основном на стоимость стали влияет её состав, начиная от углерода (основной компонент влияющий на твёрдость стали) и заканчивая серой (снижает все качественные характеристики стали).

Обычно маркировка стали наносится производителем на самом лезвии.

Некоторые производители не указывают марку стали своих ножей, так как делают их из простой дешёвой нержавейки (имеется ввиду нержавеющая сталь с низким содержанием углерода). Максимум что пишут «Stainless» или «Stainless Steel». Т.е. нержавейка или нержавеющая сталь.

Ножи из сталей средней ценовой категории и премиум обычно маркируют, например, X30Cr14; 4116; 8Cr13MoV, VG10.

Часто можно встретить фальсификат маркированный под известный бренд и/или маркировку стали средней ценовой категории. Ножи изготовленные из дешёвой нержавейки под известный бренд часто можно отличить ещё до покупки по внешним признакам, по низкому качеству изготовления (разные углы заточки с каждой стороны, не одинаково сточенные спуски, "тупая" режущая кромка, колодки рукояти плохо подогнаны под лезвие, маркировка нанесена краской, а не лазером, при этом низкого качества и т.д и т.п.).

Ножи изготовленные из дешёвой нержавейки, но маркированные под углеродистую легированную сталь средней ценовой категории, например X30Cr14 или X50CrMoV15, чаще всего, можно определить только после покупки, в процессе эксплуатации, например, они затупятся так же быстро как и дешёвые ножи (за 2-3 доллара). Поэтому покупая ножи придерживайтесь пословиц - "скупой платит дважды" и "доверяй, но проверяй".

Например, маркировка " Nirosta" может означать как маркировку стали, т.е. "нержавейка", так и бренд. Хотя как показывает опыт и практика, для определения того, что нож из углеродистой стали, а не из дешёвой низкоуглеродистой нержавейки, достаточно посмотреть на цену, она не будет подозрительно низкой (кроме случаев каких либо акций) и провести простой тест на звон стали. Ножи изготовленные из хорошей углеродистой легированной стали, при постукивании о лезвие звенят. Дешёвая низкоуглеродистая нержавейка, при таком же тесте, будет звучать глухо, как будто как об пластмассу. К сожалению, такой тест подходит только для кухонных ножей. К тому же и ногда материал и/или конструкция рукоятки может значительно заглушить "звон". Так же такой тест довольно сложно провести когда нож находится в упаковке (обычно вообще невозможно ) . Но тут могут помочь другие характеристики - вид спуска на лезвии, конструкция рукоятки.


Ножи изготовленные из дешёвой низкоуглеродистой нержавейки п рактически всегда имеют вогнутый спуск с середины лезвия или ближе к режущей кромке. И практически никогда от обуха. Так же такой спуск может быть у тех ножей из углеродистой стали на производстве которых производитель решил хорошенько сэкономить.


Прямой клин от обуха выглядит как треугольник, при этом само лезвие становиться всё уже по толщине обуха начиная от рукоятки к кончику клинка (но чаще не от самой рукоятки, а начиная с 2/3 или 3/4 длинны от рукоятки). Данная форма клинка очень удобна при резе и также обеспечивает невысокую массу самого клинка, но в наконечной части клинок особо тонкий и в следствии тяжелых нагрузок может деформироваться (согнуться) или обломаться. При изготовлении клинков такой формы требуется брать сталь с высокой твердостью и сопротивлению к излому, сталь обычно с высокой закалкой. Но даже если и из низкоуглеродистой нержавейки то, качественной и достаточно твёрдой. Достаточно твёрдой чтобы не согнутся при тех поперечных нагрузках, при которых согнётся дешёвая нержавейка, но и не обломаться при тех нагрузках, при которых обламывается высокоуглеродистая сталь. Спуск - прямой клин от обуха, это верный признак качественного кухонного ножа. Если таким ножом пользоваться так же аккуратно как керамическим то, он прослужит довольно долго. Такие ножи отличить легко по рукоятке, которая будет пластиковая либо накладного, либо насадного (наплавного) типа.

такой профиль больше характерен для дешёвых (до $4-5) кухонных ножей. При этом спуски обычно узкие (шириной до 1см) и НЕ глубокие. В данном примере, на картинке, изображён глубокий спуск. 2/3 толщины лезвия на спуски (по 1/3 на каждую сторону) и 1/3 на сведение. Но даже при таком спуске нож будет резать "тяжело" если угол заточки будет 40-45 градусов, а сведение, в зоне перехода спуска в подвод, будет 0,7мм и более. У дешёвых ножей, с низким качеством изготовления, общая глубина спусков обычно не превышает 1/3 толщины лезвия, и такие не глубокие спуски практически не дают никакого ощутимого эффекта. Сведение при таких не глубоких спусках получается очень большим. Производитель может оправдаться тем, что его ножи смогут выдержать достаточно большую нагрузку при резке (а точнее при рубке), но на самом деле не глубокие спуски это уменьшение себестоимости производства ножа, а не забота о потребителе. Поэтому такие НЕ глубокие спуски желательно углубить при первой же заточке, или сделать проточку "мини-спуск". Да, может потерять "товарный вид", да будет выдерживать меньшие нагрузки (от перерубывания мелкой кости может деформироваться), но зато резать таким ножом станет намного легче. А для грубых работ, где предположительно будет большая нагрузка на лезвие, можно и нужно иметь отдельно один нож или топор. Кстати - если ваш нож предположительно не будет использоваться для перерубывания мелких костей, хрящей и чего-то аналогично твёрдого, то желательно ему сделать заточку в 20-30 градусов, с микроподводом под 40-45 градусов, не зависимо от того какой он, дорогой или дешёвый. С такой заточкой нож и резать будет легко и будет иметь относительно устойчивую режущую кромку.

Далее - обратите внимание на рукоятку. А точнее её вид.

Существует три основных вида рукояток:


Насадная - обычно это наплавная литая пластмассовая рукоятка (самая дешёвая в производстве) и в 99% случаев, при цене ножа до 5$, лезвие такого ножа это дешёвая низкоуглеродистая нержавейка с твёрдостью лезвия до 50 ед. HRC. Хотя "брендовые" производители так же могут изготовить нож с насадной (наплавной) рукояткой, но лезвие будет из достаточно твёрдой и качественной стали с твёрдостью лезвия от 52 до 56 ед. HRC, и спуск у такого лезвия будет клиновидным от обуха (пример, на фото - нижний), а не вогнутым с середины или ближе к режущей кромке как у дешёвых ножей (пример - на фото - верхний жёлтый). Соответственно и стоить такой нож будет не 3-4$, а как минимум 10 $ . Так же более качественный нож с наплавной рукояткой может иметь покрытие из резинопластика.

Накладная рукоятка - это две колодки, из дерева или пластика (редко штампованный метал), всегда к лезвию крепятся заклёпками и не имеют дополнительных фиксаторов. Кстати, в общепите не рекомендована к использованию в виду того, что между лезвием и колодками рукоятки собирается "грязь", которую сложно вымыть. Старайтесь избегать покупки ножей с такими рукоятками, даже если это "брендовый" производитель. Качественный нож с накладными рукоятками всегда делается с клиновидным от обуха спуском (за исключением моделей с тонким до 0,7мм лезвием) , и при этом отсутствуют какие либо щели, зазоры и не ровности . Если нож имеет накладные рукоятки и вогнутый спуск то, это признак дешёвого ножа.


Цельно Кованая - Лезвие и рукоятка как единое целое. Рукоятка к лезвию крепится сваркой. Лезвие у таких ножей изготавливается из углеродистой легированной стали. Т вёрдость лезвия у таких ножей обычно от 53 до 58 ед. HRC. Если используется сталь лезвия с твёрдостью более 58 ед. HRC то, как правило это так называемый "сендвич" (встречается чаще у премиальных ножей). Спуск обычно делается клиновидный от обуха. К сожалению крайне редко со сведением до 0,5мм и углом режущей кромки до 30 градусов, обычно больше сведение более 0,7мм и угол режущей кромки 40 и более градусов.

Цельно Кованые рукоятки в свою очередь имеют три подвида:

Ц ельно Кованые Металлические - о бычно рукоятка у таких ножей изготавливается из более дешёвой стали чем само лезвие, чаще всего пустотелая (что делает нож приятно лёгким) .

Ц ельно Кованые Накладные - могут иметь деревянные или пластиковые накладки на заклёпках.

и Ц ельно Кованые Насадные - рукоятка обычно литая пластиковая. Крепится путём насадки на хвостовик. По возможности не покупайте такие ножи, так как рукоятка у таких ножей это "самое слабое звено". При падении ножа на твёрдую поверхность может отбиться или попросту переломиться.

Ножи с Цельно Коваными рукоятками из дешёвой низкоуглеродистой нержавейки не делают.

Часто в описании к ножу производитель пишет материал лезвия - "высоко качественная нержавеющая сталь". Сильно на надпись "высоко качественная нержавеющая сталь" не обольщайтесь, так как низко углеродистую нержавейку так же могут назвать "высоко качественная нержавеющая сталь". Это маркетинговое название и единственное о чём оно вам должно говорить, что нож, при правильном хранении, не поржавеет.

Средняя стоимость кухонного ножа, изготовленного из углеродистой легированной стали средней ценовой категории, например - X50CrMoV15, с шириной полотна лезвия 1-2см и толщиной до 2мм, будет примерно 1-2$ за 1см длинны лезвия (расчёт длинны не от общей длинны ножа, а только лезвия). Т.е. нож из стали "Средней" ценовой категории, с лезвием: длинна-10см, ширина-2см, толщина-2мм, с клиновидным от обуха спуском - будет стоить примерно 10-20$ (при условии что нож продаётся не по скидочной акции) Такой же нож изготовленный из более дешёвой углеродистой стали X20Cr14 может стоить примерно 5-6$, а из простой нержавейки ( Stainless или Stainless Steel) будет стоить примерно 1-3 $. Аналогичный нож из стали ценовой категории "Премиум" может стоить примерно 50$.

Вопрос - Может ли качественный цельно-кованный нож из высоко-углеродистой нержавейки, с клиновидным спуском от обуха и длиной лезвия 10-12см стоить 3-4$? Да может. На стоимость ножа влияет не только сталь лезвия дизайн и материал рукоятки, но и бренд (в том числе и страна производства). Чаще всего на бренд приходится половина стоимости ножа. Иногда может и 2/3 на бренд приходиться. Т.е вы платите не за качество, а за имя, за то, кто его произвёл. Но не обольщайтесь покупкой дорогого брендового ножа в стране производителя. Если производство не единое т.е производитель имеет один единственный завод, то второй завод скорее всего находится в Китае. Но Китайское не означает плохое. Часто просто дешевле.

На стоимость ножа (удорожание или удешевление ) может влиять материал рукоятки, общий дизайн ножа (включая рукоятку), тип, бренд (производитель), продаётся он отдельно или в наборе (обычно в наборе ножи стоят дешевле).

Если нож изготовлен известным "брендовым" производителем то, цена может "вырасти" в 1,5-2 раза, в сравнении с аналогичным ножом малоизвестного производителя .

А ещё, чтобы повысить стоимость ножа с минимальными затратами и соответственно получить дополнительную прибыль, можно нож задекорировать. Например, лазерная гравировка лезвия с рисунком под дамасскую сталь может увеличить стоимость ножа на 3-5$, при себестоимости такой гравировки до 1$. Этот рисунок никак не улучшит качество стали ножа и не повлияет на удобство при его использовании, но позволит производителю продать нож дороже. А что вы думали, за "тюнинг" нужно доплачивать. А вот материал и форма рукоятки влияют на удобство, и на них стоит обращать внимание, а иногда и переплачивать, но разумеется в пределах разумного. Например, если придумать "уникальный" дизайн всего ножа (форма лезвия и рукоятки), и запатентовать его то, стоимость ножа может вырасти в 5-10раз на "пустом" месте, и это только из-за "уникального" дизайна.

Известные производители ножей имеют практику делать ножи не только из "дорогих" сталей, но и из более дешёвых (низко-углеродистая нержавейка), чтобы охватить больший "рынок" потребителей и иметь возможность конкурировать с производителями дешёвых ножей, но они делают свои ножи качественно и из качественных материалов. Поэтому, при покупке ножа, обращайте внимание не только на "кто производитель", но и на другие параметры.

Закалка стали наиболее дорогой процесс при изготовлении ножа. Чем больше углерода в стали тем сталь твёрже и дороже. Например, сталь с твёрдостью HRC-58 и более относится к сталям категории Премиум, а сталь с твёрдостью до HRC-50 к сталям низкой ценовой категории. Если, например, нож с твёрдостью HRC-58 продержится без заточки и правки месяц то, при идентичных условиях, нож с твёрдостью до HRC-50 может не продержаться и недели.

Практически все "брендовые" производители делают свои ножи в Китае. Поэтому не "шарахайтесь" от Made in China.

Но самое главное - какими бы не были ваши ножи, никогда не точите их "скребковыми" точилками (см. фото ниже), независимо от того дорогие они или дешёвые.


Эти точилки были придуманы как раз для того чтобы Вы быстро и дёшево угробили свои ножи и как можно быстрее пошли покупать новые. Ведь любой бизнес делается только на частых повторных покупках. А какому производителю хочется чтобы их ножи покупались один раз в 20-30 лет?

Ниже представлены примеры маркировки наиболее часто встречающиеся сталей, которые используются при изготовлении ножей (не только кухонных). В данной статье стали распределены (на дешёвые, средние и премиум) больше по твёрдости ( HRC) нежели по составу, устойчивости режущей кромки и пр. параметров. Т.е. стали с твёрдостью HRC-58 и более представлены как "Премиум", а стали с твёрдостью от HRC-53 до 58 к сталям средней ценовой категории. Сталь с твёрдостью HRC-50 и ниже - это низкая ценовая категория (дешёвые). Твёрдость HRC-51 или 52 могут иметь как сталь низкой ценовой категории, так и средней, всё зависит от состава стали.

Маркировка сталей низкой ценовой категории - (совет - не рекомендуем покупать ножи изготовленные из данной ценовой категории - лучше купить один хороший чем два-три абы шо. )

Нержавейка или Нержавеющая сталь (без дополнительной маркировки) - «Stainless» или «Stainless Steel»; «Inox» ; «Rostfrei»; « Edelstahl » ; «Super-steel»; « Talonite » ; « Cromargan » ; Nirosta (кроме случаев когда Nirosta означает бренд);

Примечание - если лезвие ножа имеет клиновидный спуск от обуха и выше приведённые маркировки то скорее всего это очень качественная низко-углеродистая нержавейка.

стоимость ножей из низкой ценовой категории, при длине лезвия 15-20см., обычно не превышает 4-5$ за шт.

**Маркировка сталей средней ценовой категории

420; 420HC(фирмы «Buck»); 420J2; 420MoV; 440, 440A, 440B; Х50Cr14MoV15; Х30Cr14;

Шведы "Sandvik" - 6С21; SS (Sweden Standart).

США - от 1050 до 1095;

Россия - 3Х13; 40Х13; 65Х13;

Германия - 4116; 4028

«Китай» - 3Cr13; 8Cr14MoV; 9Cr14MoV

«Япония» - AUS-4, AUS-6, AUS-8;

***Маркировка сталей ценовой категории Премиум

95Х18; Х12МФ; 440C; BOHLER N-695, N-690Co;

ATS-55; ATS-34; 154CM; BG42 (AMS 5749); Cronidur 30;

CTS-XHP; CTS-BD30P; CTS-BD1; CTS-204P;

Vanax 35, 75; Elmax; INFI ( фирма Busse Combat) ;

"Sandvik" - 10С29, 12С27, 13С26, 14C28N 19С27;

NIOLOX (1.4153.03 Stainless Steel (SB1 steel))

CPM-D2; CPM-М4; CPM-1 V; CPM-3V; CPM-9 V; CPM- 10V; CPM- 15V; CPM- 440V;

CPM-S30V; CPM-S35VN; CPM- S60V; CPM-S90V; CPM-S110V;

SK5; SLD; AUS-10; VG-10 ; VG-1 San Mai III;

ZDP-189; ZDP-247;

Cowry-X(RT-6), Cowry-Y(CP-4) ;

A-2(AISI Type A2, UNS T30102); 3G (SGPS); H-1; S7; О-1; GIN-1(G-2);

М-2; M390; YXR7; ХВ5; 9Cr13CoMoV ;

Hitachi Blue Super Steel ; DAMASTEEL (Дамаск)

Больше информации о твёрдости ножевых сталей смотрите здесь.

Сталь 40х13: характеристики, использование, отзывы

Создать марку стали с идеальной структурой не представляется возможным, поэтому производители стремятся вывести сплавы с оптимальными характеристиками, предназначаемые для определённых целей. Например, можно сравнивать ножи из мягкой стали, который легче заточить, и ножи из твёрдого материала, отличающегося устойчивостью к механическим воздействиям, но трудно поддаваемого заточке. Такой анализ позволяет выбрать необходимый инструмент в зависимости от задачи, поставленной перед режущим инструментом.

Сталь 40Х13


Лист стали 40Х13.

Характеристики

Сложность химического состава сказывается на скорости процесса изготовления стали, это приводит к росту стоимости изделия.

Иногда качество ножа зависит не от конкретной марки, а качества термообработки. 40х13 сталь – это как раз тот самый случай. Она является одной из востребованных марок и имеет довольно устойчивые характеристики.

За сталью 40х13 прочно закрепилось название «медицинская сталь».

Из неё всегда делали медицинские скальпели, поэтому марка 40х13 всегда считалась лучшей. Такое мнение закрепилось из-за того, что это нержавейка, и великолепный рез скальпеля достигался за счёт очень тонкого лезвия и бритвенной заточки.

Достоинства

  1. Высокая жаропрочность.
  2. Коррозионная устойчивость.
  3. Абсолютно не ржавеет.

Не подвергается коррозии даже в морской воде. Это свойство используют изготовители ножей для дайверов. Но всё-таки инструментам нужен хороший уход. Если лезвие держать в постоянной сырости, оно потихоньку покрывается ржавчиной.

Недостатки

Сталь 40х13 для ножей имеет не только плюсы, но и минусы. Режущая кромка относительно мягкая, хорошо поддаётся заточке, но быстро тупится. По этой причине не рекомендуется приобретать ножи из стали 40х13 туристам или охотникам, так как его придётся часто точить.

Определённый минус ещё в том, что ножи очень гибкие, ими не рекомендуется резать твёрдые поверхности.

И ещё одно качество, говорящее не в пользу 40х13 – неустойчивость к агрессивной среде и высоким температурным режимам. Поэтому категорически запрещено применение при сварке.



40Х13 не подвергается коррозии.








Способы обработки

Рассматриваемая сталь подвергается двум основным видам обработки: термической и механической. Термообработка стали 40х13 применяется для придания ей соответствующих технологических свойств. Механическая – для создания требуемой формы, решения поставленных технических задач.

Подобный металл специалисты относят к той категории материалов, которые при проведении термической обработки требуют определённого специфического подхода. Именно этот вид обработки придаёт требуемые свойства.


Сталь 40х13 в печи для закаливания

Основными видами термической обработки являются:

  • последовательная закалка;
  • медленный отпуск после нагрева;
  • горячая и холодная пластическая деформация;
  • отжиг.

После проведения закалки в структуре образуются следующие компоненты:

  • карбиды;
  • мартенситы;
  • некоторые остатки так называемых аустенитов.

Первые два способа обработки позволяют придать стали хорошую коррозийную стойкость и отличные механические свойства. Это удаётся за счёт того, что она обладает хорошей пластической деформацией. Закалка такой стали происходит с помощью постепенного нагрева до температуры более 950 °С, но не более 1100 °С. Последовательный нагрев необходим потому, что эта марка стали обладает повышенной чувствительностью к трещинам. Чтобы избежать проявления негативных последствий металлическую деталь (особенно с толщиной более 100 миллиметров необходимо нагревать более 10 минут).

Чтобы избежать появления трещин, в том числе и в глубине металла, образец подвергают так называемому отпуску. То есть, постепенному понижению температуры и выдерживанию образца при температуре до 300 °С. В этом случае сталь приобретает свои максимальные прочностные характеристики. Если температурный режим не будет выдержан, и процесс произойдёт при 450 °С, сталь потеряет свои характеристики по ударной вязкости. Наилучшие коррозийные свойства и хорошую пластичность она приобретает при соблюдении следующих параметров. Последовательный нагрев до температуры 700 °С, последующая выдержка в течение 20 минут, охлаждение в ёмкости с маслом.

В качестве смягчающей термической обработки используется так называемый отжиг. Деталь нагревается до температуры 800 °С. Далее проводят медленное охлаждение в самой печи до температуры около 500 °С.


Температура закалки и отпуска стали 40х13

В качестве альтернативы стандартному виду нагрева, для проведения термической обработки применяют нагрев токами высокой частоты. Особенно этот метод используется при необходимости проведения закалки поверхностного слоя детали. Это детали, которые входят в механизмы с узлами трения и качения, в элементы трубопроводной арматуры. Обычно такая закалка применяется только к деталям, толщина которых превышает 15 миллиметров. С её помощью удаётся добиться показателя твердости после закалки равного 36,5 HRC единиц.

Приведенные рассуждения доказывают, что марка стали 40х13 довольно критична к правилам соблюдения условий температурной обработки.

Она подвергается следующим видам механической обработки:

  • сверление отверстий;
  • заточка;
  • фрезерование;
  • ковка.

Проведение этих операций связано с определёнными трудностями:

  • Упрочнение поверхностного слоя (это связано с дополнительным нагревом заготовки в момент резания или сверления).
  • Проблемы с удалением отходов металлообработки (получаемая металлическая стружка образует длину узкую закрученную полоску). Это вызывает определённые неудобства при длительной обработке. Эту проблему решают с помощью установки специальных приспособлений на металлорежущий инструмент. Они производят периодический облом стружки.
  • Повышенный износ режущей кромки. Это связано с повышением температуры детали в месте соприкосновения с кромкой режущего инструмента. В этом случае наличие в этой марке кристаллических соединений (карбидов и мартенситов) создаёт эффект наличия в ней абразивных элементов что приводит к быстрому износу режущей кромки.

Кроме этого возникают трудности при заточке режущих инструментов, сделанных из этой стали. В момент заточки повышается температура затачиваемой кромки и образуется так называемый металлический наплыв. Это приводит к появлению неравномерного упрочнения края затачиваемой поверхности.

Ковка, как механическая обработка, производится только при нагреве детали до температуры 1250 °С. В процессе ковки допускается понижение температуры не ниже 850 °С.

После проведение этой операции (горячей деформации) допускается только медленное охлаждение с последующим низкотемпературным отжигом.

В доступный перечень механической обработки, к сожалению, не попадает сварка. Дело в том, эта марка металла относится к категории трудносвариваемых материалов. Поэтому этот метод обработки не применяется для соединения конструкций, изготовленных из этого материала.

Область применения

Применение сплава довольно широкое. В настоящее время его используют для изготовления кухонных ножей с невысокой стоимостью. Они нравятся домохозяйкам, так как за ними просто ухаживать, при соблюдении элементарных правил они почти не ржавеют. Лезвия ножей острые, легко затачиваются. Можно резать любые продукты: рыбу, мясо, фрукты, овощи. Инструменты совершенно безопасны в использовании.

Помимо этого, из 40х13 изготавливают:

  • медицинские скальпели;
  • приспособления для измерений;
  • подшипники;
  • пружины;
  • маникюрные инструменты;
  • компрессорные детали и многие другие предметы бытового назначения.

Ножи из сплава используют рыбаки, дайверы, туристы, водолазы и простые кухарки. Кто-то предпочитает иметь у себя сувенирные клинки, имеющие прекрасный внешний вид.

Детали из 40Х13


Детали из стали 40Х13.

Общее описание сталей

Сталь 40 х 13 является наиболее востребованной при производстве ножей. Характеристики этого продукта лучше всего подходят для создания именно такого товара. Здесь стоит понимать, что чем сложнее химический состав, тем сложнее и дольше будет процесс обработки. Кроме того, значительно будет увеличиваться и стоимость готового изделия. Важно также знать, что наилучшая сталь для изготовления ножей, к примеру, получается только после термической обработки.

Готовая сталь 40х13

Химический состав стали

  • количество углерода (С) в сплаве составляет от 0,36 до 0,45 процента;
  • другая составляющая – кремний (Si). В процентном соотношении его количество не превышает 0,8. Столько же содержится марганца (Mn);
  • устойчивость к коррозии придаёт легирующий компонент хром (Cr). От 12 до 14 процентов – отличный показатель;
  • не обошлось без примесей в виде серы (S) – до 0,025%, и фосфора (P) – до 0,030%;

Марки стали для охотничьих ножей

Марки стали для охотничьих ножей


Марки стали для охотничьих ножей
Для ручной ковки охотничьего клинка хорошим вариантом станет выбор марки 9ХС. Нож из этой стали будет обладать хорошими режущими качествами, а также отлично держать заточку. Сталь 95Х18 отлично сочетает в себе высокое качество и доступную цену, обладает высокими показателями прочности и твердости, но из-за того клинок с трудом поддается заточке. Марка Х12МФ позволит создать очень прочный, устойчивый к износу охотничий клинок при условии, что за ним будет тщательный уход. На основе этой марки многие отечественные производители изготавливают булат, что говорит о качественных характеристиках этой марки.

Ножи из дамаска – отличный вариант для охоты или туристический походов. Дамаск очень прочный, устойчивый к возникновению коррозии. Благодаря высокому содержанию углерода в составе дамаска клинок получается очень острый, но и достаточно хрупкий, чтобы выполнять хозяйственную работу.

Отечественная марка 65Г подойдет для изготовления охотничьего ножа, предназначение которого скорее не в резке, а в рубке. Обладает отличной вязкостью, но стоит оберегать от воздействия влаги, т.к. металл подвержен коррозии.

Технологические свойства

Свою устойчивость к коррозии сталь получает после прохождения сложного технологического процесса, который заключается в специальной закалке. Во время этого действия отмечается полное растворение карбида, как результат – антикоррозийная защита. Снижение стойкости к коррозии связано с низким содержанием хрома в карбиде или снижением температуры плавления до 6000С. При правильно проведённом технологическом процессе такого явления не должно быть.

Плавку стали проводят в печах открытого типа или индукционных печах.

Температура при этом составляет от 850 до 11000С. Такой величины достаточно для полного деформирования. Во избежание образования трещин в техпроцесс включены режимы нагрева и охлаждения, проводимые попеременно.

Плавка стали


Расплавленная сталь 40Х13.

Термообработка

Из-за высокого содержания хрома сталь 40х13 нужно калить при высокой температуре, нагревать нужно очень точно.

Правильная закалка даёт высокую твёрдость (58HRC), но в ущерб пластичности. Считается, что твёрдость 40х13 должна лежать в пределах от 53 до 56 HRC. Значения, превышающие этот порог, либо сильно завышены, либо технология при закалке была нарушена. От такого действия сталь становится чересчур хрупкой.

Лучшие марки стали для ножей

Марки стали для ножей: характеристики


Лучшие марки стали для ножей
В зависимости от процентного содержания углерода в сплаве, сталь разделяют на три вида: высокоуглеродистая, среднеуглеродистая, низкоуглеродистая. Если при этом сплав содержит другие химические элементы, она называется легированной. Если процентное содержание легирующих элементов, изменяющих ее свойства, составляет от 10 до 50, сталь является высоколегированной. Поскольку при добавлении в сплав стали химических элементов ее состав способен изменяться, это говорит о том, что, при повышении некоторых качеств стали, остальные могут изменяться не в лучшую сторону. Поэтому, сложно однозначно сказать, какая из марок стали является лучшей. Скорее, наилучшие характеристики ножа зависят от качества термообработки клинка, технология которой у разных производителей различается.

Наилучшим материалом для изготовления ножей на протяжении длительного периода времени остаются булат и дамаск.

Высшие сорта этой стали имеют сложную технологию выплавки, а качество клинка и его исключительная острота, упругость и прочность во многом также зависят от правильно выбранного режима термообработки, тщательности шлифовки, полировки. Из многочисленных сортов современной стали с дамаском и булатом способна соперничать лишь шведская сталь СРМ-Т-440С. Она изготовлена методом порошковой металлургии, и по износостойкости в несколько десятков раз превосходит марку 440С. Но трудоемкость изготовления этого материала делает его стоимость очень высокой.

Сталь для ножей: марки, характеристики, плюсы и минусы

При выборе ножа нужно разобраться в марках стали: какая тверже и дольше держит заточку. В этой статье мы рассмотрим 15 популярных марок ножевых сталей из трех ценовых категорий, разберем их характеристики, плюсы и минусы и выясним, действительно ли самая дорогая — самая лучшая.

Как марка стали влияет на нож

Грамотность ножевого сообщества значительно выросла, но споры о том, какой должна быть марка стали, не утихают. Помимо твердости и устойчивости к влаге, она должна удерживать режущую кромку, чистоту реза, иметь легкость заточки, малую хрупкость. От того, какая сталь подобрана, зависит форма и назначение ножа, его выносливость и практичность.

2adde8e5b190b03fb8fd411d8d3ab86e.jpg

Производители иногда копируют удачную модель ножа конкурентов, но из-за разницы в сталях и закалке выходит только внешнее сходство.

Например, нож из простых бюджетных сталей типа 420 можно заточить в острейшую бритву, но кромку он держать не будет — затупится до умеренно острого состояния уже через 10-15 резов. Это не значит, что такое изделие некачественно. Некоторые производители, например Buck, осознанно применяют данную сталь на своих дорогих моделях, так как их кредо — практичность. “Мягкие” стали легко точатся и практически не ржавеют.

Элитные суперстали не дают решения всех задач: ножи удерживают заточку, обладают наибольшей твердостью, но их кромка может оказаться хрупкой и выкрашивается, а заточка таких сталей без алмазных абразивов сложна.

Большая часть ножей из суперсталей — это флагманские выставочные модели, не рассчитанные на суровую эксплуатацию: они больше подходят для украшения полки, нежели для разделки туши лося посреди заснеженной тайги.

Идеальной стали нет и не может существовать: для выносливого мачете подойдет высокоуглеродистая ржавеющая сталь марки SAE 1070, для городского складника на каждый день — недорогие нержавейки AUS-8 или 8Cr13MoV, а если дарить ценителю, то стоит выбрать СМ154 или M390.

Характеристики ножевых сталей

Сорта стали обладают набором характеристик, но часть из них понятна лишь металлургам и кузнецам. Для новичков мы выделим основные:

Твердость — объективная характеристика, которая выражается в единицах по шкале Роквелла. Она указывается в числовом значении HRC. Для современных ножей норма от 55 до 60. Твердостью свыше 60 пунктов без повышения хрупкости материала обладают лишь порошковые суперстали, но и их предел — 65-68 HRC, после чего материал неизбежно теряет прочность. Твердость определяется не только сортом стали, но и ее закалкой. Так даже самые дорогие могут быть испорчены неумелой заточкой на гриндере или точильном круге.

Абразивная стойкость — характеристика, которая зависит от кристаллической структуры стали и отвечающая за скорость затупления ножа. Порошковые стали, обладающие равномерной мелкокристаллической структурой, точатся и тупятся дольше, чем непрокованные мягкие с неоднородной структурой.

Пластичность — обратная сторона твердости. От нее зависит то, как нож противостоит ударам и нагрузкам на изгиб. Там, где твердый клинок из высокоуглеродистой стали выкрошится, на пластичной стали будет лишь поправимый замин кромки.

Коррозионная стойкость — даже нержавеющая сталь в “правильных” условиях заржавеет, а уж про высокоуглеродистые стали и говорить нечего. Помимо коррозионного разрушения клинка существует химическое затупление кромки: некоторые сорта стали со слабой оксидной пленкой вроде D2 или 8Cr13MoV могут терять остроту со временем — влага из воздуха вызывают процессы на режущей кромке и разрушают ее. Коррозионная стойкость увеличивается за счет присадок, добавленных в ущерб другим качествам, и по-настоящему нержавеющие ножи обладают довольно скромными режущими характеристиками.

Качественная ножевая сталь — компромисс между этими взаимоисключающими характеристиками, и поэтому до сих пор не придумали марку, которая была бы лучшей из лучших.

Состав сплава ножевых сталей

Характеристики ножевых сталей регулируются этапами производства: от сталеварения до отливки, проковки, закалки и даже заточки — важна любая мелочь. Но задаются эти параметры составом сплава, в котором каждый элемент работает на общий замысел.

Ниже мы расскажем о назначении легирующих элементов, чтобы вы смогли понять свойства сплава, прочитав его состав:

Углерод (С) — то, что делает железо сталью. Чем его больше, тем клинок тверже, дольше сохраняет остроту, но более хрупкий и подверженный ржавчине. Оптимальное содержание в современной стали — около 0,5%. Много углерода в традиционных ножах якутов, пуукко, хигоноками — и тут это дань традиции, но не практическая необходимость.

Хром (Cr) — главная антикоррозионная присадка. Он существенно влияет на кристаллическую решетку материала, образовывая с углеродом крупные зерна — карбиды и повышая абразивную стойкость. Большое количество хрома может увеличить хрупкость металла, но порошковые стали значительно меньше подвержены этому недостатку за счет мелкодисперсного равного распределения зерен по всему объему. Нержавеющие стали начинаются от 13% содержания хрома.

Марганец (Mn) — еще одна ключевая присадка, которая увеличивает твердость и способность к закалке, однако может сделать сплав хрупким.

Ванадий (V) — помощник хрома. Он дополняет свойства Cr и повышает пластичность сплава.

Молибден (Mo) — увеличивает пластичность, компенсирует хрупкость других присадок. Он увеличивает способность сплава к закаливанию.

Никель (Ni) — снижает ломкость сплава, повышает тугоплавкость и способность к закалке.

Кобальт (Ko) — связывает все элементы сплава, облегчает создание химических связей и увеличивает твердость металла.

Остальные элементы используются для стабильности и качества стали на этапе варки. Они не влияют на режущие свойства ножа сами по себе.

Теперь, увидев марку стали Х50CrMoV15, можно понять, что это эталонная легкозатачиваемая нержавейка с 0,5% углерода и 15% хрома и небольшим содержанием легирующих добавок. А отечественная 95Х18 — высокоуглеродистая (0,95%) и высокохромистая (18%) сталь с большой твердостью, слабостью к ударам и склонностью к коррозии в агрессивной среде.

Популярные марки стали

Как уже говорилось выше, не бывает плохих ножевых сталей, а есть стали с особыми свойствами для определенных условий.

Производители могут неудачно подбирать марку стали для ножа под форму или назначение. Например очень твердая сталь на кухонном ноже помешает его использованию: клинок просто ломается. А высокоуглеродистая сталь на походном ноже приведет к тому, что лезвие будет постоянно ржаветь.

Также технологии термической обработки у разных брендов отличаются. Простенькая 12C27 с правильной закалкой от Morakniv даст фору китайским ножам из суперстали 154СМ.

Бюджетные марки

nozh_buck_folding_hunter_skladnoy_klinok_9_5_sm_stal_420hc.jpeg

Такие стали встречаются на массовых моделях ножей. Это нержавеющие стали с высокой пластичностью и достаточной твердостью, удобные в повседневной жизни.

Критерии выбора стали для ножа, какая лучше по свойствам


Сталь

Общеизвестно, что клинки современных режущих инструментов изготавливают из стали. В зависимости от физических свойств и химического состава этот серебристый металл делится на многочисленные виды. Именно поэтому важно понимать, какая сталь лучше для ножа, уточнить марку, подходящую для определенной задачи. Механические и технологические свойства сплава, содержание легирующих элементов в нем и прочие характеристики напрямую влияют на стоимость готового приспособления.

Каким критериям должна отвечать сталь

Чтобы клинок оставался прочным и надежным длительное время, марки стали для ножей обязаны соответствовать определенным требованиям:

  • высокая твердость;
  • широкий диапазон рабочей температуры: от -300 до +1000 градусов;
  • прочность, гарантирующая минимальную деформацию при механическом воздействии;
  • повышенная упругость;
  • коррозионная устойчивость;
  • способность продолжительный период сохранять остроту.

Несоответствие критериям качества прямым образом влияет на степень работоспособности режущего инструмента. Следовательно, нарушится эффективность выполнения поставленных задач.

Твердость сплава стандартно обозначается аббревиатурой HRC. В Европе этот параметр выглядит сокращенно – RC. Определять его принято по шкале Роквелла, за стандарт взяты 54-57 единиц. Однако, на деле такие лезвия быстро стачиваются, их остроту приходится восстанавливать мусатом. В Японии твердость клинка превышает HRC 59. Такие лезвия остаются острыми долгое время. Их нельзя обрабатывать мусатом, клинок начинает крошиться. Для заточки используется особая технология, в основе которой лежат правила касательно применения мягких шлифовальных кругов. Оптимальная твердость лезвия превышает HRC 55.

В каждой стране существует индивидуальная маркировка для стали, из которой производят ножи.

США Германия Россия Япония
420 X21Cr13 3X13 SUS42011
420/425 Mod X45CrMoV15 4X13 SUS42012
440A X15CrMoV15 65X13 AUS6
4408 X89CuMoV181 9X18 AUS8
440C X105CrMo17 95X18Ш SUS440C

Лучшие марки стали для ножей

Маркировка стали ножа

Различия в составе материала

В любой марке стали присутствует смесь железа с углеродом. Чтобы улучшить ее характеристики, добавляют также легирующие элементы:

  • хром – защищает изделия от воздействия коррозии;
  • никель – усиливает свойства прочности, не допускает гниение металла;
  • марганец – позволяет сделать клинок нужной формы. Допускает ковку металла;
  • ванадий – повышает прочность, увеличивает срок эксплуатации;
  • кремний – создает высокую прочность;
  • вольфрам – усиливает коррозионные свойства, увеличивает показатели прочности.

Концентрация углерода определяет вид металла. Он может быть:

  • низкоуглеродистым;
  • среднеуглеродистым;
  • высокоуглеродистым.

Если в состав сплава включаются дополнительные химические элементы, он становится легированным. Когда концентрация этих веществ превышает 10-50%, сталь называется высоколегированной.

Чтобы увеличить прочность металла, придать ему дополнительную вязкость, проводят легирование молибденом. К примеру, в японских клинках его концентрация составляет 8%.

Лезвие становится более твердым с ванадиевыми и вольфрамовыми добавками (8%). Если концентрация хрома превышает 13%, улучшаются режущие характеристики, клинок становится устойчивым к ржавению.

Особого внимания заслуживает нержавеющая сталь для ножей 440С. Лезвие долго сохраняет первоначальную остроту. Когда концентрация молибдена составляет 4%, сплав отличается упругостью, его износостойкость значительно улучшается. Яркий пример такого материала – BG-42.

Ддамасская сталь

Современный нож

Какая сталь лучше для ножа

Рейтинг лучших видов

Чтобы определить лучшие виды стали для ножа, не лишним будет изучить их характеристики. Рассмотрим существующие марки с подробным обзором качеств.

Импортные

Сложно ответить однозначно, какая сталь лучше для ножа. Крупные производители этого режущего инструмента применяют специальные марки слава, материал собственной разработки. Разумеется, значение имеет и региональный фактор: в каждом государстве есть ходовые типы стали со своей спецификацией.

  1. Коррозионная стойкость.
  2. Износоустойчивость.
  3. Длительное сохранение остроты.

Этот сплав легко заменить американской высокохромистой сталью Duratech 20CV, имеющей идентичные показатели.

Марки ножей

Рабочий инструмент

ELMAX

Еще одна австрийская сталь для ножей. Первые партии порошковой инструментальной марки применялись для режущих деталей, устанавливаемых на станках, обрабатывающих пластмассу. Среди преимуществ данного материала:

  1. Коррозионная стойкость.
  2. Легкая заточка.
  3. Прочность.

Австрийская сталь

Ножи ELMAX

Применяемая в США, инструментальная сталь. Подходит для резцов скоростной обработки. Антикоррозионные и прочностные характеристики позволяют режущей кромке оставаться крайне острой в течение продолжительного времени. Твердость сплава может достигать 61 единицу. Х12МФ – российский аналог. Х155CrVMo12-1 – идентичная марка стали, распространенная в Германии.

Нож D2

Складной D2

CPM S30V

Нержавеющая марка стали родом из Америки. В порошковый сплав включен карбид ванадия, повышающий крепость, улучшающий режущие свойства. Качество изделия из такого материала превосходит аналоги, выполненные из марки 440С. Режущая кромка не скалывается, крайне редко крошится. Из такого материала изготавливают ножи известные компании:

  • Buck Knives;
  • Spyderco;
  • ZT Knives (Zero Tolerance);
  • Strider Knives, Inc;
  • Chris Reeve Knives.
  1. Высокое сопротивление коррозионному воздействию.
  2. Продолжительное сохранение первоначальной остроты.
  3. Быстрое восстановление при правке.
  4. Ударная вязкость.

Сталь CPM S30V

ZDP-189

Порошковая сталь, базирующаяся на сочетании хрома и углерода. Этот высокоуглеродистый металл, применяемый в Японии, отменно противостоит негативному влиянию ржавчины, не деформируется вследствие ударов. Твердость металла в частных случаях достигает 69 единиц, поэтому серьезные механические нагрузки для ножей опасны. Аналогов нет.

Черный красивый нож ZDP-189

CPM S35VN

Американская порошковая нержавейка. Металл считается улучшенной модификацией CPMS30V, отличается хорошей ударной вязкостью. В молекулярную структуру включен карбид ниобия. Он усиливает показатели твердости на 20% в сравнении с CPM S30V.

Какой материал лучше всего для ножа

Высокоуглеродистая коррозионностойкая сталь, изготавливаемая в Японии на основе молибдена и кобальта. Идеальная вязкость позволяет клинку проходить термообработку до получения твердости 60-63 единицы. Из этой марки изготавливают ножи лучшие мировые бренды:

  • Spyderco;
  • Cold Steel;
  • SOG;
  • Camillus Cutlery Company;
  • Fällkniven AB.

Продукция из стали VG-10 отличается неплохой коррозионной стойкостью. Лезвия вообще не поддаются ржавлению. Металл легко правится до остроты бритвы. Долгое время держит заводскую заточку.

Нержавеющий вид ножа

Японская сталь с хорошим качеством устойчивости к коррозии. Применяется в продукции ведущих мировых компаний. Клинки отличает высокая твердость (HRC 56-69). Преимущества ножа из AUS-8:

  1. Механическая выносливость.
  2. Качество изготовления.
  3. Антикоррозийные свойства.
  4. Длительность заточки.
  5. Низкая стоимость.

Модификация сплава AUS-8A активно используется американской фирмой Cold Steel. В ее состав входит больше углерода. Аналогами считаются сплавы:

  • 440C – США.
  • AUS-8/AUS-8A – Япония.
  • AEB-L – Швеция.
  • 8Cr13MoV – Китай.
  • 95X18, 75Х16МФ – Россия.

Нож для охотника

Оружейный современный нож

Этот современный сплав получил широкое распространение в мире. Он считается самым дорогим материалом. Аналогичными свойствами обладают:

  • 95Х18 – Россия.
  • X102CrMo17 – Германия.
  • Z100CD17 – Франция.
  • AUS-10 – Япония.

Кизляр

Отечественные

В России виды сплавов также представлены в большом ассортименте. Самыми популярными, проверенными временем марками стали для ножа являются смешанные материалы, характеристики которых полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к ножевым изделиям.

Х12МФ

Инструментальная сталь, состоит из нескольких составляющих: сера, медь, молибден, кремний, марганец, фосфор.

Основные преимущества сплава:

  1. Износоустойчивость.
  2. Антикоррозионные свойства.
  3. Повышенный срок эксплуатации.
  4. Долго держит первоначальную заточку.
  5. Высокий показатель HRC – 64 единицы.

Если клинок соприкасается с агрессивными веществами, лезвие покрывается темным налетом – в этом недостаток материала. Требуется постоянная правка. Примерно такими же качествами характеризуется французская марка стали Z160. В ее состав дополнительно включен вольфрам.

Марка Х12МФ

95Х18

Этот сплав считается лучшим в РФ. В состав входит 19% хрома, поэтому клинок не боится высокой влажности. Материал длительное время держит первоначальную заточку. Такие ножи подходят туристам, становятся настоящими помощниками охотников. Аналогичными параметрами обладает сталь Z90.

Марал с ковкой

40Х12

Высоколегированная мягкая сталь. Предназначена для изготовления кухонных ножей, а также сувенирной продукции. Материал невозможно закалить до высокой твердости (HRC – 52 единицы). Изделия получаются мягкими, легко гнутся, ножи быстро тупятся. Так как клинки практически не ржавеют, они не нуждаются в дополнительном обслуживании, их можно смело использовать для работы на кухне.

Марки стали для ножей

65Х13

  1. Ударопрочность.
  2. Стойкость к высокой влажности.
  3. Легкость заточки.
  4. Антикоррозионные свойства.

Из сплава изготавливают хирургические инструменты, охотничьи ножи. Аналогичными свойствами обладает материал 1К6.

Рукоять венге

50Х14МФ

В состав металла входят вещества, влияющие на его свойства:

Материал устойчив к повышенной влажности, не вступает в реакцию с химическими веществами. Сплав не боится сильных ударов, легко затачивается. Аналогичными качествами обладают зарубежные стали:

  • 5Cr14MoV;
  • Х50CrMoV15(4116);
  • Z60.

Виды современных ножей из стали

Какую лучше выбрать

Важную роль в любом ноже играет режущее полотно, которое отличается определенными параметрами. От марки стали, используемой для его производства, зависят качество остроты, антикоррозийная устойчивость, твердость, прочность, гибкость и другие важные характеристики инструмента.

Для кухни

Углеродистая сталь – привычный материал для кухонных ножей, такими изделиями пользовались еще наши бабушки. Среди преимуществ – дешевизна, острота лезвия, легкость заточки. Однако этот популярный материал не лишен и минусов – быстро тупится в процессе эксплуатации, подвержен коррозии, металл имеет свойство темнеть и передавать продуктам свой привкус.

Эксперты рекомендуют для кухни выбирать сталь, отличающуюся оптимальным балансом твердости и гибкости. Эти параметры обязаны соответствовать ряду критериев:

  • высокая сопротивляемость деформации и проникновению в материал другого твердого тела;
  • способность не разрушаться, не крошиться;
  • нож не теряет форму и вес при постоянном трении;
  • сопротивление изгибу;
  • легкость резки, без прикладывания усилий.

В России кухонные ножи изготавливают из стали 65Х13. В состав металла входит большой процент хрома, поэтому изделия никогда не покрываются ржавчиной. Большинство дешевых режущих инструментов производится из этого сплава.

65Х13 считается мягкой сталью. Она легко затачивается. Иногда отечественные производители выполняют термообработку лезвия, повышая его твердость. Однако, это происходит довольно редко, считается исключением из общих правил. Аналогичными качествами обладает марка стали, изготавливаемая в США – 425Mod.

В группу мягких сталей входит сплав 40Х12. Материал легко поддается обработке, однако закалить его невозможно. Лезвия таких кухонных ножей быстро тупятся и легко гнутся. Благодаря высокому содержанию хрома, изделия никогда не ржавеют. Для правки желательно использовать мусат. Аналогом выступает зарубежная сталь – 420.

Лучшие российские компании, а также профессиональные мастера, выбирают для кухонных ножей сплав 95Х18. Изделия отличаются красивым внешним видом, никогда не ржавеют. В бытовых условиях заточка усложнена. Однако заводская острота держится длительный период времени.

50Х14МФ – универсальная сталь, изготовление которой требует соблюдения технологического процесса. Она применяется только на больших предприятиях, имеющих нужное оборудование. После термообработки лезвия ножей становятся очень прочными и упругими.

65Х13 95Х18 50Х14МФ

Для охоты

В Америке для производства подобной продукции выбирают сталь 155 СМ, японцы – АТС 35. Однако, особое место занимают булатная, дамасская стали. Твердость клинка у них превышает 62-64 единицы. Стоят такие изделия очень дорого, зато таким ножом легко выполнить любую операцию, например, настрогать, порезать и так далее.

Выбор охотничьего ножа

Охотничий

Видео

Читайте также: