Сталь 430 для коптильни

Обновлено: 16.05.2024

Соответствующая международному стандарту ASTM A240 сталь марки AISI 430 - одна из наиболее распространенных коррозионностойких ферритных хромистых сталей общего применения. Её популярность в различных отраслях промышленности обусловлена сочетанием таких полезных качеств, как:

  • высокие прочностные характеристики;
  • практически стопроцентная устойчивость к коррозии, благодаря невысокому содержанию углерода и присутствию в сплаве хрома;
  • отличная обрабатываемость и пригодность как для штамповки, сверловки, шлифовки и перфорации отверстий, так и для вытяжки.

Химический состав (согласно ASTM 240):

  • углерод - 0,05 - 0,12%;
  • марганец - 0,7 - 1,0%;
  • фосфор - 0.02 - 0.045%;
  • сера - 0,025 - 0,03%;
  • кремний - 0,65 - 1,0%;
  • хром - 16 - 18%.

Использование стали AISI 430

К важнейшим производственным сферам, в которых применяется сталь AISI 430, можно отнести:

  • производство деталей сложной хозяйственно-бытовой техники, кухонной утвари, моечного и сантехнического оборудования, сервировочного инструмента и специальной мебели;
  • пищевую промышленность;
  • и т.д.

Использование экономлегированных нержавеющих безникелевых сталей (к которым относится и AISI 430) в пищевой промышленности разрешено и регламентировано рядом нормативных документов и стандартов. В частности, ГОСТ 27002, относящийся к производству посуды из коррозионностойкой стали, напрямую указывает, что корпуса и крышки посуды этого типа должны изготавливаться из стали марки 12Х17 или аналогичной ей.

Применение ферритных хромистых сталей 12Х17, 08Х17Т и подобных им в качестве равноценной замены хромоникелевых ферритных аустенитных сталей марок 12Х18Н10Т и 12Х18Н9Т для изготовления оборудования для переработки продуктов питания, бытовой техники, кухонной утвари и предметов домашнего обихода регламентировано ГОСТ 5632.

Согласно отраслевым нормативным документам, а также многочисленным рекомендациям авторитетных специалистов, изложенным в специальной, учебно-методической и справочной литературе, ферритная хромистая сталь AISI 430 - самый оптимальный материал для изготовления узлов и основных деталей аппаратов и машин, используемых в виноделии и производстве других спиртных напитков. Сталь AISI 430 (08Х17Т) разрешено применять при непосредственном контакте со спиртом, коньячными изделиями, вином, суслом, продуктами переработки винодельческих отходов и т. п .

Эти же стали допущены для использования в оборудовании для мясомолочной промышленности, если его рабочие температуры входят в диапазон 30 - 140 град. С.

Ряд документов разрешает изготавливать из стали AISI 430 всевозможное технологическое оборудование, относящееся к различным этапам пищевого производства - гигиенической обработке продуктов и сырья и их мойке, сортировке, разделению, резке, смешиванию и тепловой обработке продукции, упаковке, расфасовке и транспортировке продовольственных товаров и пр.

Все стали AISI 400, включая марку 430, не только разрешено, но и рекомендовано использовать для замены практически всех нержавеющих никельсодержащих сталей, поскольку последние уступают им по большинству эксплуатационных параметров. А в некоторых случаях ферритные хромистые стали оказываются незаменимыми.

Соответствие стали AISI 430 действующим государственным эпидемиологическим и санитарным нормативам и правилам подтверждено заключением № 77.95.5.140.П.14626.9.00 Департамента санитарно- эпидемиологического надзора РФ от 25.09.2000 года. Этот документ является базовым и создаёт реальные перспективы для расширения использования AISI 430 в других направлениях перерабатывающей и пищевой отраслей:

  • в производстве масел и жиров;
  • в хлебопечении;
  • в пивобезалкогольной промышленности;
  • в мясопереработке и колбасном производстве;
  • при производстве кондитерских изделий;
  • при изготовлении пищевых полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления.

Нержавеющая сталь AISI 304

Стали марок AISI 304 и 304L (по американскому классификатору ASTM A240) и их прямые российские аналоги 08Х18Н10 и 03Х18Н11 (по ГОСТ) являются самыми распространёнными и наиболее универсальными хромоникелевыми высоколегированными коррозионностойкими аустенитными сталями, находящими применение практически во всех отраслях материального производства, как в государствах СНГ, так и по всему миру. Популярность и востребованность этой стали обусловлены, при демократичной цене, её отличной стойкостью к окислению и коррозии, хорошей свариваемостью, уникальным сочетанием механических свойств и особенностями химического состава. В связи с тем, что межкристаллическая коррозия AISI 304 идёт только при высокотемпературном нагреве, эту марку особо рекомендуется использовать в условиях пониженных и сверхнизких температур. Сталь AISI великолепно полируется и надолго сохраняет эстетичный вид, что очень важно при изготовлении из неё архитектурных, строительных и дизайнерских конструкций, предметов интерьера и металлической мебели.

ОСНОВНЫЕ СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ СТАЛИ AISI 304

Трудно найти современную область деятельности, где бы в той или иной степени не применяласьсталь AISI 304 или 0818Н10. Из неё, в частности, повсеместно изготавливают:

  • приёмники и оборудование для производства и транспортировки агрессивных химических реактивов и лекарственных препаратов;
  • детали и элементы установок по производству жидких и пастообразных продуктов питания (кремов, кваса, вина, молока и пр.), а также для их транспортировки;
  • варочное кухонное оборудования и бытовые столовые принадлежности.
  • и др.

Кроме того, AISI 304 служит основным материалом для многих единиц лабораторных научных приборов, криогенных агрегатов, формовочных плит, опорных элементов и т. п.

Химический состав и дифференциация стали марки AISI 304

Стандарт ASTM A240 регламентирует химический состав стали AISI 304 следующим образом:

  • углерод - не более 0,08% (AISI 304L - 0,03%);
  • марганец - не более 2%;
  • фосфор - не более 0,45%;
  • сера - не более 0,03%;
  • кремний - не более 0,75%;
  • хром - 18,0 - 20,0%;
  • никель - 8,0 - 10,5% (AISI 304L - до 12%);
  • азот - 0,1%.

Коптильни из нержавейки: как выбрать?

Коптильни из нержавейки являются разновидностью приборов для копчения. Многие люди любят копченые продукты, поэтому часто задаются вопросом о том, как выбрать нужную модель. В первую очередь необходимо ознакомиться с особенностями и преимуществами конструкции.

Особенности и преимущества

Коптильня из нержавеющей стали обладает перечнем преимуществ, за счет чего данное изделие является любимым предметом для копчения.

К числу достоинств можно отнести следующие качества:

  • высокий уровень прочности;
  • длительный срок эксплуатации;
  • низкий уровень восприимчивости к нагару;
  • опции горячего и холодного копчения;



  • мобильность модели;
  • конструкция считается безопасной;
  • стойкость к ржавчине;
  • легкость в уходе;
  • простая инструкция по использованию.

В каждой коптильне присутствуют следующие составляющие:

  • коптильная камера;
  • топка;
  • дымоход.

К числу вспомогательных элементов можно отнести следующие позиции:

  • дверца;
  • контролирующие приборы;
  • решетки с крючками.




В коптильне из нержавейки может присутствовать гидрозатвор, который многие люди называют гидрозамком. Он отвечает за препятствие попадания воздушных масс в саму камеру для копчения. Также он не допускает попадание дыма и запахов из нее. Первое свойство исключает возгорание опилок, а второе обеспечивает удобство при изготовлении копченых продуктов дома.



Такие изделия всегда мобильны и обладают легким весом.

В них присутствуют:

  • герметичный ящик из металла, оснащенный ручками;
  • крышка с трубкой для отведения дыма (в продаже присутствуют плоские, полуовальные и треугольные варианты);
  • две решетки, которые располагаются на двух уровнях;
  • в крышке может присутствовать термометр.

Топка с дымоходом в коптильнях с гидрозатвором не присутствуют. Опилки со стружкой помещаются на дно камеры. Выход дыма обеспечивается за счет отверстия в крышке.

Если вы готовите продукты дома, на трубку необходимо надеть специальный шланг и вывести его за пределы дома.



Домашняя коптильня может быть разных видов. В продаже присутствует двухъярусная или однорядная конструкция, решетки которой выполнены из стали нержавеющих сортов. Так как материал не ржавеет, к нему не прилипают продукты, что говорит о простоте в уходе. В продаже присутствует круглая коптильня. Обычно ее используют для холодного или горячего копчения на дому. Она обладают небольшими размерами, благодаря которым ее легко разместить на кухне.



Пользуются популярностью прямоугольные изделия с гидрозатвором. Они легки в использовании, обладают небольшими размерами, за счет чего могут использоваться как походная коптильня для походов на рыбалку, шашлыки и прочие мероприятия. Также из нержавеющей стали изготавливаются обычные домашние варианты, оборудованные плотной крышкой без гидрозатвора. Таким моделям свойственна цилиндрическая форма. Также на рынке присутствует вертикальная коптильня, выполненная из немагнитной стали. Материал обладает идентичным составом со сталью, которая пользовалась популярностью в СССР.



Все модели, представленные на рынке, имеют поддон. Он является обязательным элементом конструкции, так как защищает щепы от сока с продуктов. При отсутствии поддона вы столкнетесь с ситуацией, где сок начнет тлеть и испортит весь процесс приготовления. В изготовлении коптильни используются листы стали, толщина которых составляет 2-3 мм. Если толщина стен будет менее 2 мм, изделие станет подвергаться деформации при нагревании и быстро выйдет из строя.

Толщина, превышающая значение в 3 мм, не способна улучшить функционал коптильни, но зато стоимость таких изделий будет повышенной.



Размеры

Размеры коптильни из нержавейки считаются достоинством данных изделий. Вы можете выбрать любые размеры и вес, которые подходят под ваши цели. Оптимальные размеры изделий с гидрозатвором составляют: 500*300*300 мм при весе в 12 кг.



Обзор популярных марок

Коптильни из нержавейки выпускают разные торговые марки. При выборе следует внимательно ознакомиться с характеристиками моделей, а также изучить отзывы покупателей.

Множество положительных отзывов получила финская торговая марка Hanhi. Производитель предлагает модель Hanhi 20 л, которая представляет собой современное изделие из нержавейки. Коптильней можно пользоваться дома и на природе. Устройство оборудовано гидрозатвором, благодаря которому кухня не будет наполняться запахами продуктов. С помощью биметаллического термометра можно осуществлять контроль температурного режима. Эта модель достаточно распространена, о чем говорят многочисленные отзывы покупателей. Пользователей радует соотношение цена-качество, а также удобная форма аппарата, удобство в использовании и уходе.



Коптильни от финской компании «Суоми» завоевали рынок и порадовали множество людей. Производитель предлагает своей аудитории изделия из нержавеющей стали, толщина которой составляет 2 мм. Данное условие исключает подгорание продуктов. Довольные потребители отмечают, что устройство производит копчение без дыма, при готовке дома не чувствуются запахи. Модели данного бренда подходят для готовки на любых плитах. Коптильни сохраняют свой привлекательный вид на протяжении всего срока эксплуатации.



Отечественный производитель «Едим-коптим» занимается реализацией данной продукции, с помощью которой все желающие смогут заниматься горячим или холодным копчением. Торговая марка уже более 10 лет располагается на рынке и предлагает своей аудитории оптимальные вариации коптилен из нержавейки, среди которых каждый желающий сможет найти свой вариант. Компания имеет собственное производство в Москве, за счет чего есть возможность осуществить индивидуальный заказ по чертежам клиента. Покупателям нравится индивидуальный подход, поэтому они часто обращаются к данному производителю со своими эскизами. Множество положительных отзывов получила модель с гидрозатвором из немагнитного сорта стали Aisi 201. Она обладает матовой поверхностью.

Для ценителей зеркальных поверхностей в продаже присутствует коптильня Aisi 430.



Как сделать своими руками?

Устройство для копчения из нержавеющего материала вы можете изготовить своими руками. Для работы вам потребуется осуществить нарезку нержавейки на нужные вам размеры. Вы можете выбрать любые параметры, которые требуются для вашего пользования. Если говорить о размерах средней коптильни, в которой единовременно можно коптить две курицы или же расположить два ряда голеней или рыбы, должны обладать следующими размерами:

  • длина – 700 мм;
  • ширина – 400 мм;
  • высота – 400 мм.

После того как вы разрезали сталь, потребуется сделать шов. Используйте для данных целей аргоновую сварку. В крышке должны присутствовать отверстия для выхода дыма. Решетки должны также изготавливаться их стали нержавеющего сорта. Жироприемник должен располагаться над емкостью с опилками. Его вы можете оборудовать ножками. Это гораздо удобнее, чем создавать полки, которые затрудняют процесс очистки. Чтобы задние стены не деформировались от воздействия высоких температур, выбирайте листы с достаточной толщиной, а также следите за тем, чтобы сварка была качественной.



Выполняя данные действия, вы сможете создать своими руками коптильню, которая будет служить долго и радовать лакомыми кусочками куриного мяса, колбасы и прочими деликатесами.



Примеры установки

Устанавливать коптильню можно разными способами. Большинство моделей обладает подставкой, благодаря которой вы сможете использовать конструкцию на газовой или электрической плитке или же коптить мясо на дачном участке, на природе на костре. Удобное строение способствует тому, что коптильни пользуются широким спросом и практически универсальны. За счет своих размеров коптильня с легкостью поместится в багажнике автомобиля, оставив место для походных вещей.



Как правильно пользоваться?

Чтобы насладиться лакомыми кусочками рыбы или курицы у себя дома или на дачном участке, необходимо ознакомиться с процессом использования нового оборудования на вашей кухне. Использование коптилен сопровождается легкостью, но некоторые хитрости помогут вам сделать копчености еще более вкусными.

На дне конструкции должны присутствовать щепы. Чтобы облегчить чистку изделий, насыпайте щепки в негерметичную упаковку из фольги. После того как вы закончите готовку, упаковку можно выбросить.



В качестве щепы можно использовать материал с любых фруктовых деревьев:

  • с помощью абрикоса мясо приобретен нежный аромат и сладковатый привкус;
  • вишня способна наделить продукты неповторимым ароматом;
  • яблоня считается лучшим выбором, если вы хотите получить дымок без аромата;
  • слива более ароматная по сравнению с яблоней, но не способна стать конкурентом вишни;
  • если вы хотите подарить мясу аромат древесины, воспользуйтесь осиной, дубом или ольхой.

Когда вы заложите щепу на дно, необходимо установить поддон. Чтобы упростить чистку, оберните его фольгой. Затем потребуется поставить решетку для продуктов. Не забудьте смазать ее подсолнечным маслом. Теперь можно накрыть коптильню крышкой и заполнить гидрозатвор водой. Коптильня готова к эксплуатации.



Как и чем отмыть?

Существует несколько способов, с помощью которых вы сможете очистить коптильню из нержавейки. Рекомендуется мыть изделие сразу после готовки, так как свежий нагар очистить гораздо проще. Вам потребуется убрать решетку с поддоном, удалить золу. Затем промокните жир, который присутствует на крышках с помощью полотенца. Теперь можно укладывать поддон обратно и заливать его водой с моющими средствами.



Рекомендуется использовать следующие средства:

  • чистящее средство «Шуманит» в виде спрея;
  • специальные препараты Alkalinet 100 и «Кенолюкс гриль»;
  • препарат для обезжиривания AV A 11;
  • средство для очистки Grizli от Faberlik.

Данные препараты направлены на очистку изделий из нержавеющей стали и отличаются высоким уровнем качества. Спустя час вы можете протереть поверхность коптильни губкой и сполоснуть под проточной водой.





Также можно получить хороший результат с помощью механических способов:

  • хорошо очищает решетку специальная щетка, предназначенная для металлических поверхностей;
  • можно воспользоваться моторизированной щеткой, которая направлена на чистку гриля Boyscout 61255;
  • некоторые пользователи пользуются круглой щеткой по металлу, которая закрепляется на небольшой болгарке.

При помощи данных способов вы сможете вернуть своей коптильне первоначальный внешний облик.




О том, как выбрать коптильню из нержавейки, смотрите в следующем видео.

Особенности использовании коптильни из нержавейки, выбор устройства

Коптильни из нержавейки являются одной из разновидностей коптильных устройств и выпускаются в различных модификациях. Чтобы определиться, какой модели отдать предпочтение, следует ознакомиться с основными достоинствами и недостатками конструкции и другими важными особенностями.

Зеркальное покрытие

Конструкционные особенности и модификации

Изготовленный на заводе агрегат обычно имеет форму прямоугольного ящика с различными параметрами. Производитель выпускает также круглые коптильни из нержавеющей стали для холодного и горячего копчения, которые компактнее стандартных аналогов и свободно устанавливаются на кухне.

Внутренние стенки в типовых коптильнях снабжены креплениями в виде крючков или уголков, которые позволяют фиксировать решетки для предназначенной для копчения продукции. Существуют модификации с одной, двумя или тремя решетками для продуктов. Материал решеток позволяет уберечь мясо или рыбу от пригорания во время копчения.

Набор агрегатов

Заводские варианты предусматривают следующую комплектацию прибора:

  • крышка со специальной дымоотводной трубкой (может быть плоской, в форме полуовала или треугольника), может быть снабжена термометром;
  • две решетки для расположения продукции;
  • поддон, предназначенный для предотвращения попадания жира на щепы;
  • подставка, а также раздвижные или съемные ножки.

Для производства коптильни обычно применяется стальной лист не менее 2 мм толщиной, лучше когда берется металл 3 мм. Это позволяет уберечь устройство от деформационного выхода из строя, что часто случается с менее прочными материалами во время копчения из-за воздействия высоких температур. Наилучшими считаются коптильни, сделанные из трехмиллиметровой нержавейки — они более долговечны, но и стоят дороже.

Толщина листа нержавеющей стали более 3 мм качество коптильни не повысит, а вот на стоимости скажется существенно.

Рыбка в процессе готовки

Разновидностью коптильни из нержавейки является модель с гидрозатвором. Ее основное отличие от стандартного прибора – наличие желоба, имеющего п-образное сечение и окаймляющего все устройство по верхнему периметру. В нем находится пригнутый нижний край крышки. При наливании в желоб небольшого количества жидкости происходит перекрытие доступа воздуха внутрь коптильного агрегата, что обеспечивает дополнительную герметичность при копчении (дым может выходить только в крышечное отверстие), предотвращая возгорание топливного материала.

Коптильни из стального нержавеющего листа, которые укомплектованы гидрозатвором, имеют гораздо больше достоинств, если сравнивать со стандартными моделями. Они намного меньше подвергаются деформации и служат значительно дольше. Вместе с тем в них отсутствует топка с дымоходом, для этой цели служит крышечное отверстие.

Можно выбрать устройство любого размера, однако существуют оптимальные параметры: 500мм×300мм×300мм, их и следует придерживаться.

Преимущества и недостатки прибора

Коптильни из нержавеющей стали пользуются большей популярностью, они позволяют получить уникальный аромат и вкус копченого продукта.

В числе достоинств агрегата следующие:

  • высокая прочность;
  • длительный эксплуатационный срок;
  • низкая нагарная восприимчивость;
  • разные опции копчения (горячее, холодное);
  • безвредность при использовании;
  • противостояние ржавчине;
  • простота использования и уход.

Новый агрегат

Мобильность и универсальность агрегата позволяет использовать его в домашних условиях и на природе, что очень удобно и выгодно.

Среди основных недостатков, которые характерны практически для всех модификаций коптилен из нержавеющей стали, следует выделить такие:

  • Стоимость. Она достаточно высокая (в отличие, например, от приборов из черного металла). Пищевая нержавейка уже сама по себе дорогой материал, соответственно, и изделие из нее получается не из дешевых.
  • Вес. Зависит от габаритов коптильного устройства и толщины нержавеющего материала, который идет на стенки агрегата. Чем объемнее устройство, тем больше его вес.

Производители

Производством таких устройств занимаются различные торговые марки. Выбирая коптильню из стального нержавеющего листа, необходимо в первую очередь изучить характеристику модели, которая более всего отвечает вашим запросам, а также обратить внимание на отзывы тех, кто испытал агрегат на практике. Мы же расскажем о некоторых известных торговых марках, которые завоевали популярность на рынке этого товара.

Hanhi

Производитель выпускает одноименную модернизированную модель коптильни. Агрегат имеет гидрозатвор, что позволяет уберечь кухню от продуктовых ароматов при копчении. Наличие биметаллического терморегулятора дает возможность контролировать режим температуры.

Hanhi марка

О популярности модели можно судить по большому количеству положительных отзывов. В основном покупателей привлекает прекрасный баланс стоимости и качества изделия, а также простота ухода и использования агрегата. Коптильня одинаково может применяться как в квартире, так и на природе.

Суоми

Коптильни финского производителя успешно продаются на рынке данной продукции и радуют покупателей своей надежностью и долгим сроком службы. Для производства изделия используется лист толщиной от 2 мм. Устройство универсально и подходит для любых плит.

Суоми агрегат

В отзывах потребителей, которые смогли испробовать агрегат на деле, отмечается его способность проводить бездымное копчение. В обстановке городской квартиры это очень существенное преимущество. Другим положительным моментом является то, что при копчении продукт не подгорает.

Едим-коптим

Марка российского производителя завоевывает все большую популярность. Компания на протяжении 10 лет присутствует на рынке. Каждый любитель горячего или холодного копчения может подыскать себе подходящие параметры коптильни.

Едим-коптим

Благодаря собственному производству в Москве, фирма успешно выполняет заказы по специальным проектам, которые предлагает сам клиент. Такой индивидуальный подход приносит свои положительные плоды – все больше становится желающих взаимовыгодно сотрудничать с отечественным производителем.

Еще одна марка, которая хорошо зарекомендовала себя. В модельном ряду коптилен есть приборы с гидрозатвором и матовой (201) или зеркальной (430) поверхностью.

Aisi прибор

Как пользоваться

Чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат копченой рыбы, куриных крылышек, свиного мяса или сала, приготовленных в коптильне из нержавейки, нужно знать правила эксплуатации агрегата. Процесс достаточно прост, но имеет свои особенности, которые следует учитывать.

На днище закладывается небольшое количество щепок. Для облегчения чистки желательно обернуть их негерметичным фольговым конвертом. Когда закончится копчение, его можно выбросить вместе с пеплом, сохранив чистым днище.

Каждый сорт веток фруктовых деревьев обладает своими неповторимыми особенностями:

  • абрикосовые – придают продукту специфическую нежность и сладкий привкус;
  • вишневые – наделяют копчености уникальным благовонием;
  • яблоневые – являются лучшим вариантом для тех, кто не желает резкой примеси запахов;
  • сливовые – более насыщены ароматами, чем яблоневые, однако уступают по этому показателю вишневым;
  • лиственные (ольховые, осина) – придадут мясным деликатесам и рыбе древесное благоухание.

Походный набор

Закончив закладку щепок на днище, нужно заняться поддоном. Для облегчения его последующей чистки по окончании копчения рекомендуется использовать фольгу в качестве обертки.

Затем устанавливается решетчатая подставка. Хотя она тоже нержавеющая, все равно требует предварительной масляной обработки (желательно использовать растительное масло), чтобы не пригорали продукты.

Далее следует накрыть устройство крышкой и заполнить гидрозатвор. Агрегат готов к работе. В качестве дымоотвода рекомендуется применение высокотемпературного шланга с выводом к вытяжке или за пределы помещения.

Необходимо следить за состоянием сапуна, чтобы он не забивался и обеспечивал надежную вентиляцию камеры.

Уход за прибором

Чтобы устройство исправно и долго служило, нужно после каждой эксплуатации осуществлять тщательный уход за ним. Специалисты рекомендуют промывать коптильню сразу по окончании копчения, тогда образовавшийся нагар будет убираться значительно легче.

Необходимо вынуть решетку и поддон, а также позаботиться об очистке емкости от оставшейся золы. После этого промокнуть с помощью салфеток или бумажного полотенца остатки жира на крышке и везде, где он осел.

Для чистки решеток желательно воспользоваться специальной (для поверхностей из металла) или моторизированной щеткой, которая предназначена по уходу за грилем Boyscout. Часто владельцы коптилен применяют круглую щетку, которой комплектуется болгарка.

Закончив эту процедуру, поставить на место все составляющие, в том числе поддон, и залить водой с чистящими средствами. Желательно пользоваться такими препаратами для обезжиривания:

  • Шуманит;
  • Alkalinet 100;
  • Кенолюкс гриль;
  • AV A 11;
  • Grizli от Faberlik.

Кенолюкс гриль

Они предназначены для ухода за продукцией из нержавеющей стали и характеризуются хорошим очищающим эффектом. Через 45-60 минут можно протирать поверхности устройства с помощью впитывающих материалов (губка) и прополаскивать водой.

Соблюдая все рекомендации, можно без особых проблем придать коптильне первозданный блеск и прежнюю функциональность.

Простая и удобная конструкция коптилен из стальной нержавейки, их долгий эксплуатационный срок и качество копчения способствуют привлечению к себе внимания большого числа покупателей. Компактные размеры позволяют поставить агрегат на маленькой кухне или поместить в багажнике автомобиля, чтобы использовать за городскими пределами.

Самодельная металлическая коптильня, пробуем сварку

Металлическая коптильня является одним из самых распространенных вариантов агрегата для копчения продуктов. Этот прибор можно купить или изготовить своими руками, если обладать навыками сварки и иметь необходимый инструмент.

Агрегат на костре

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления домашней коптильни понадобятся следующие материалы:

  • 2 листа гибкого металла (идеальный вариант – пищевая нержавеющая сталь) размерами 60х157 см и толщиной 2 мм, из которых будет изготавливаться короб, основа коптильни;
  • труба профильная;
  • газовая горелка;
  • краска-серебрянка с устойчивостью к температуре в 1200°C градусов;
  • газовый баллон.

Своими руками

Для крепежа, разметки и покраски коптильного аппарата потребуются такие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • электролобзик с пилкой по металлу;
  • линейка и маркер;
  • кисть для покраски;
  • столярные углы;
  • плоскогубцы;

Небольшая схема

При помощи перечисленных материалов и инструментов получится сварить универсальную коптильню, подходящую как для холодного, так и для горячего копчения.

Инструкция по изготовлению и сборке

После подготовки всего необходимого переходят к созданию и сборке коптильни из металла. Алгоритм действий при этом такой:

  1. Сперва берут один металлический лист. При помощи линейки и маркера делят его на 4 абсолютно одинаковые части. При помощи электролобзика вырезают эти 4 части.
  2. При помощи сварки и угла скрепляют два листа краями под углом в 90° градусов. Убедившись в прочности конструкции, прикрепляют к ним оставшиеся 2 части тем же образом.
  3. Получится квадратный короб, в котором обязательно нужно проварить внутренние швы, так конструкция будет более герметичной.
  4. Следующий шаг – это вырезание дна для квадратного короба. Помещают последний на второй металлический лист и обводят контур, формируя тем самым будущее дно. Поскольку лист еще понадобится для вырезания крышки, стоит вырезать дно от края листа. Вырезают его электролобзиком и приваривают, тщательно контролируя герметичность шва.
  5. Теперь коптильной емкости потребуется изготовить крышку. Для этого из остатка листа, из которого вырезалось дно, расчерчивают форму будущей крышки: она должна повторять форму основной камеры, но быть немного больше. Для этого обводят камеру по контуру, вырезают квадрат. Вырезают еще 4 полоски длиной, повторяющей сторону квадрата, а шириной 3-5 см. Приваривают эти полоски к краям крышки под ровным углом. На выходе получается крышка, которая свободно надевается и снимается с коптильной камеры.
  6. Теперь остается приварить ножки. Из профильной трубы вырезаются 4 ножки, длина которых произвольна и зависит исключительно от личных предпочтений. Если это возможно, то нелишним будет приварить к середине каждой ножки по небольшому стержню, которые вкупе будут образовывать подставку под поддон для сбора жира и сока, выделяющихся из коптящихся продуктов.
  7. В необходимом оборудовании представлена газовая горелка, которая будет нагревать коптильную камеру снизу. Ее можно заменить обычными дровами.

Процесс изготовки

В таком варианте коптильни не предусмотрена отдельная камера для опилок. Они складываются внутрь основной емкости.

Возможные варианты

Человеческая фантазия и мастерство привели к возникновению большого количества самодельных коптилен из металла, которые изготавливаются несколько сложнее или, наоборот, проще, чем представленный выше вариант.

Из бочки

Чаще всего дачники делают себе коптильню именно из металлической бочки. Устройство ее напоминает все остальные: поддон для жира, решетки и крюки для продуктов копчения, крышка. Разместив бочку-коптильню над огнем, получают пищу горячего копчения, а соорудив отдельный дымогенератор – холодного.

Аппарат из бочки

Из старого металлического холодильника

Если такой советский агрегат завалялся на даче, то в него можно вдохнуть вторую жизнь, просто превратив его в коптильню. В качестве источника жара для такого аппарата подойдет только электроплита.

Холодильная камера должна быть чистой и не источать сомнительных запахов. Все внутренности из нее вынимают, а крышку сверху срезают, делая таким образом импровизированный дымоход. Внутри опустошенной камеры устанавливают 3 пары уголков примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Одна пара (самая нижняя) для поддона по сбору жира и сока, две других для решеток. На самом дне холодильника должна располагаться электрическая плита.

Агрегат из старого холодильника

Из ведра

Что может быть проще, чем этот вариант устройства для копчения? Правда, долговечностью он похвастаться не может, но для экстренного копчения в походе или на рыбалке отлично сгодится.

Прибор из ведра

Сделать такую коптильню получится из следующих материалов:

  • металлическое ведро, лучше старое и ненужное, но не дырявое и в котором не содержались яды и другие химикаты;
  • 2 металлические решетки, которые смогут поместиться в ведро;
  • древесные опилки.

Схема работы

Пошаговая инструкция по изготовлению:

  1. На дно ведра укладывают опилки. Их слой должен быть в 2 см толщиной.
  2. На расстоянии 10 см от дна ведра устанавливают первую решетку. Подобрать такую в соответствии с формой и параметрами ведра будет сложно, поэтому можно взять имеющуюся решетку и немного укоротить ее, чтобы она легко входила в ведро на нужную глубину, но не спадала на дно.
  3. Вторую решетку располагают на расстоянии 5 см от первой.
  4. Теперь на решетки выкладывают заранее подготовленные продукты. Накрывают крышкой подходящего диаметра. Ставят на огонь и активируют процесс.

Из ящика для медицинских инструментов

Это удобный и компактный вариант для копчения куриных крылышек или ножек. В бикс, он же ящик для медицинских инструментов, насыпают опилки, чтобы они покрывали дно, вставляют решетку, подходящую по размеру, укладывают на нее мясо, накрывают крышкой и ставят на огонь.

Агрегат из бикса

Для холодного копчения

Холодный способ

Процесс копчения в таком аппарате более длительный, поскольку копчение происходит при температуре в 35-40°C градусов. Изготавливается устройство по следующей инструкции:

  1. В земле роется ямка-топка параметрами 50х50х1 см(ширина, длина и глубина соответственно).
  2. После выкапывается дымоход, располагающийся от топки до коптильной камеры. Дымоход – это траншея диаметром не меньше 30 см, сверху накрытая металлическим листом. Для надежности лист посыпают грунтом.
  3. В месте, где будут соединяться коптильня и дымоход, укладывают металлическую решетку в мелкую сетку, она будет служить фильтром.
  4. Камера коптильни варится из 4 металлических листов по принципу изготовления простого короба.
  5. В коробе устанавливается решетка, на нее крепятся крюки, на которые затем подвешивают продукты для копчения.

Для холодного копчения

Чтобы отведать вкусную копченую пищу, не обязательно покупать коптильню в магазине, где цена на них не всегда заманчива. Куда проще соорудить такой аппарат из металла собственноручно, затратив немного времени, сил, инструментов и оборудования.

Как сделать коптильню своими руками




Запустил пробный дым в коптильню. Попробовал ещё вчера вечером, ну и сегодня тоже немного попробовал, заодно и мелочи доделал..

Так вот что я хотел спросить. Вчера когда дымил то весь дым равномерно расходился по всей камере и заполнял её. Сегодня же дым плотно оседал у самого низа, помогало перемешивать включение конвектора. У меня лишь одно предположение, слишком жарко, дым более горячий и оседает в низ. Кто что думает?

Более горячее наоборот вверх стремиться. Может наоборот холодный или влажный?



А зимой в мороз почему дым из трубы сразу вверх идёт?

Потому, что более холодный?

Bee happy , так я сам первый раз с таким столкнулся, вот и спрашиваю почему же так?
Вчера правда на грушевой щепе запускал а сегодня на ольхе.

Этому может быть только одно объяснение - невысокая скорость подачи дыма и холодные стенки камеры.

У курильщиков есть забавный фокус - если достать из холодильника тарелку и осторожно, медленно выпустить в неё сигаретный дым, то он будет вести себя как жидкость. Будет тарелка, наполненная дымом, как молоком.

Я конечно понимаю, что влажность щепы вам точно без специального оборудования не определить, но хотя бы попробуйте просушите небольшую партию на сковородке и повторите копчение.

VoRoN , дело не в том, что холодная, а в том, что холоднее дыма. Прогрей сначала камеру, а потом подай в неё тот же самый дым. Увидишь разницу.


Как-то летом при холодном копчении такое было, вообще не поднимался дым. Пришлось на чуть-чуть включить тэн, хотя температура и так была нормальная. Тэн включил, дым резво пошел вверх и в дымоход, тэн сразу выключил.

В деревнях, помню, в погребах запускают вентиляцию так - ставят или нагреватель на пол погреба, или банально ведро с углями.

Сегодня доделал на 95% свой шкаф, оттестировал, все работает. Готов поделиться схемами не только принципиальными, но и распиновкой клемников, что значительно упростит монтаж. Я проделал довольно приличную работу по проектированию схемы (конечно же с помощью Дмитрия) и подбору оборудования. Поэтому хочу спросить модераторов, могу я выложить всю информацию с ссылками на Али, так как вся схема привязана к конкретному оборудованию и человеку не специализирующемуся в данном направлении будет сложнее произвести монтаж?

Шкаф для управления пародымовой камерой (коптильня).
Основной принцип работы: в шкафу устанавливается электротэн, вентилятор для конвекции, датчик температуры камеры, датчик температуры продукта, дымогенератор, насос для подачи воды на крыльчатку вентилятора. При включении шкафа, на двух пид-регуляторах будет отображаться температура внутри шкафа и внутри продукта. После установки нужных температур на обоих регуляторах, для начала работы ТЭНа и вентилятора, необходимо нажать переключатель «Конвекция». Включение ТЭНа невозможно без работы вентилятора. Если необходимо включить один вентилятор, без ТЭНа, то необходимо выставить на пид-регуляторе температуру ниже температуры в камере, и включить «Конвекция». Если по какой-то причине, температура в камере превысит уставку (выйдет из строя твердотельное реле) на значение, которое вы зададите програмно (к примеру 10 градусов), то сработает защита, питание с ТЭНа снимется и сработает светозвуковой зуммер. Так же предусмотрена защита камеры от перегрева с помощью термостата, который так же снимет питание с ТЭНа в зависимости от номинальной температуры предохранителя, который вы установите, у меня это 180 градусов.
За температурой в продукте следит второй контроллер с игольчатой термопарой. После достижения установленного значения, сработает сигнальный светозвуковой зуммер. Для этого в настройках пид-регулятора необходимо выбрать режим «охлаждение» «релейный контакт», отключить пид-регулирование и установить гистерезис 1. Не буду писать название конкретных параметров, так как в некоторых моделях они различаются.
Для удобства расключения оборудования, я сделал схему клемников и промаркировал номерами на схеме каждый провод. Если используете, то оборудование, на которое я дал ссылки, то внутри на схеме обозначены номера контактов, к которым нужно подключать провода. Пользоваться распиновкой нужно вместе с принципиальной схемой. Те номера, которые не указаны на клемнике подключаются напрямую от прибора к прибору.
Конечно же схему можно дорабатывать, что-то сделать по-другому и т.д. Много мыслей и идей возникало в процессе разработки и монтажа, что-то менял, а какие-то вещи оставлял без изменения хотя возможно было бы и лучше, но нужно уметь останавливаться, а то процесс будет бесконечным. Схема рабочая, со своими задачами справляется на 100%, а самое главное простая. Много уже обсуждалось по поводу полной автоматизации, но она не позволит импровизировать и все равно не перекроет абсолютно все потребности.
Если что-то упустил, пишите, отредактирую пост.

1.JPG
2.JPG
3.JPG
4.JPG
5.JPG
6.JPG
7.JPG
8.JPG

вырезы-Лист1.pdf 2,26 КБ 407 Скачано ШК клемники-Лист1.pdf 33,2 КБ 450 Скачано ШУ.pdf 68,21 КБ 424 Скачано

Читайте также: