Сталь 55 для топора

Обновлено: 18.05.2024

Цифра 55 обозначает, что среднее содержание углерода в стали составляет 0,55%.

Характеристики и назначение

Сталь марки 55 относится к нелегированным специальным конструкционным качественным углеродистым сталям обладает высокой прочностью и высокими упругими свойствами, применяется при изготовлении деталей после нормализации с отпуском и закалки с отпуском работающие на трение, например:

  • Зубчатые колеса,
  • прокатные валки,
  • штоки,
  • тяжелонагруженные валы,
  • оси,
  • бандажи,
  • малонагруженные пружины и рессоры,
  • лемехи,
  • пальцы звеньев гусениц
  • муфты сцепления коробок передач,
  • корпуса форсунок

Химический состав, % (ГОСТ 1050-88)

C Si Mn Cr S Р Cu Ni As
не более
0,52-0,60 0,17-0,37 0,50-0,80 0,25 0,040 0,035 0,25 0,25 0,08

Химический состав, % (ГОСТ 1050-2013)

Марка
стали
Массовая доля элементов, %
C Si Mn P S Cr Ni Cu
не более
55 0,52-0,60 0,17-0,37 0,50-0,80 0,030 0,035 0,25 0,30 0,30

Твердость HB (по Бриннелю)(ГОСТ 1050-2013)

Марка
стали
Твердость HB,
не более, для
металлопродукции
горячекатаной
и кованой
калиброванной и
со специальной
отделкой
поверхности
без термической
обработки
после отжига
или высокого
отпуска
нагартованной после отжига
или высокого
отпуска
55 255 217 269 229

Применение стали 55 (ГОСТ 1050) для кислородной арматуры (по ГОСТ 12.2.052)

Давление кислорода,
МПа (кгс/см 2 ),
не более
В арматуре
отключения КИП
(DN ≤ 6)
в запорной арматуре в регулирующей арматуре
при управлении
местном дистанционном местном дистанционном
корпус детали
затвора
корпус детали
затвора
корпус детали
затвора
корпус детали
затвора
корпус детали
затвора,
шпиндель с
запорным
конусом ≥60°
1,6 (16) 0,6 (6) 1,6 (16)

ПРИМЕЧАНИЕ. Арматура из углеродистых сталей и чугунов с покрытием из органосиликатных материалов приравнивается к арматуре из нержавеющих сталей.

Термообработка

Мелкие детали из стали марки 55 (диаметром до 10-12мм) закаливают в масле с температуры 820-860 °С, более крупные детали — в воде с температурой 800-820 °С, отпуск производят при различной температуре в зависимости от требуемых механических свойств.

Пружины лебедок, вертлюгов, колонковых долот, клапанные пружины после закалки подвергают отпуску при температуре 300-380 °C.

Температура критических точек, °С

Механические свойства металлопродукции (ГОСТ 1050-2013)

Механические свойства, не менее
Предел
текучести
σ0,2, Н/мм 2
Предел
прочности
σв, Н/мм 2
Относительное
удлинение
δ5, %
Относительное
сужение
ψ, %
380 650 13 35

Механические свойства металлопродукции из стали 35 в зависимости от размера (ГОСТ 105-2013)

Механические свойства
металлопродукции размером
Предел
текучести
σ0,2, МПа
не менее
Предел
прочности
σв, МПа
Относительное
удлинение
δ5, %
Работа
удара
KU, Дж
не менее
до 16 мм включ.
550 800-950 12 +
св. 16 до 40 мм включ.
490 750-900 14 +
св. 40 до 100 мм включ.
420 700-850 15 +
  1. Знак «+» означает, что испытания проводят для набора статистических данных, результаты испытаний заносят в документ о качестве.
  2. Механические свойства металлопродукции из стали марки 30 распространяются на металлопродукцию размером до 63 мм включ.
  3. Значения механических свойств приведены для металлопродукции круглого сечения. Для прямоугольных сечений диапазоны эквивалентных диаметров — в соответствии с приложением Б (ГОСТ 1050-2013).

Механические свойства поковок (ГОСТ 8479-70)

Термообработка Сечение, мм КП σ0,2, МПа σв, МПа δ5, % ψ, % KCU, Дж/см2 Твердость HB,
не более
не менее
Нормализация 100-300 315 315 570 14 35 34 167-207
Закалка + отпуск До 100 490 490 655 16 45 59 212-248

Механические свойства в зависимости от сечения

Сечение, мм σ0,2, МПа σв, МПа δ5, % ψ, % KCU, Дж/см2 Твердость HB
не менее
Закалка с 840 °С в воде; отпуск при 400 °С, охл. на воздухе
20 870-990 1060-1210 7-8 43-52 54-67 341
40 640-740 900-1000 10-11 43-47 39-53 290
60 590-650 820-930 10-12 42-46 32-49 266
Закалка с 840°С в воде; отпуск при 500°С, охл. на воздухе
20 710-800 900-1000 10-12 53-59 59-98 285
40 550-610 820-900 12-14 45-52 49-69 264
60 510-570 750-850 13-14 43-52 39-59 239
Нормализация при 830-860°С, охл. на воздухе;
отпуск при 650-800°С, охл. с печью
До 100 325 650 12 35 29
101-300 315 630 11 28 25 170-229
301-500 305 610 10 25 25
Нормализация при 880-860 °С, охл. на воздухе;
отпуск при 550-600 °С, охл. на воздухе или с печью
До 1200 Не определяются 215-265

Механические свойства в зависимости от температуры отпуска

ПРИМЕЧАНИЕ. Закалка с 840 °С в масле.

Ударная вязкость KCU

Состояние поставки КСU, Дж/см2 при температуре, °С
+20 -20 -50
Горячекатаное 26 18 13

Предел выносливости

Термообработка σ-1, МПа τ-1, МПа n
Закалка с 790 °С в воде;
отпуск при 650 °С,
охл. на воздухе
377 219 106

Технологические свойства

Температура ковки, °С: начала 1240, конца 800. Сечения до 400 мм охлаждаются на воздухе.

Свариваемость — не применяется для сварных конструкций. КТС с последующей термообработкой.

Обрабатываемость резанием — Kv тв.спл. = 1 и Kv б.ст. = 0,65 в нормализованном состоянии при НВ 212-225.

Лучшая сталь для топора: сравним три известные марки

Топор есть в каждой любительской мастерской. Инструмент используется по назначению и как вспомогательное приспособление. В загородном доме найдётся обязательно – настоящий хозяин сам рубит дрова для бани и шашлыка.

какая сталь для топора лучше.

Разновидности топоров

По форме головы и топорища топоры делятся на универсальные и специальные. К универсальным относятся:

  1. Хозяйственный. Небольшой топор с почти симметричной головой.
  2. Армейский и туристический. Лёгкие инструменты, голова и топорище часто выполнены из одного куска металла.
  3. Плотницкий. Отличается углом заточки для лёгкого выхода из плотной древесины.
  4. Русский. Может использоваться для работ по дереву и как метательное оружие

Специальными топорами выполняют определённый вид работ. Примеры:

  1. Колун для раскалывания распиленных брёвен вдоль волокон. Голова массивная и почти не затачивается.
  2. Мясницкий с коротким топорищем и широкой головой.
  3. Топор лесоруба. Имеет самое длинное топорище, что увеличивает силу удара.
  4. Пожарный. Цельнометаллический с шипом на обухе и термозащитными накладками на топорище.
  5. Кровельный. Обух имеет форму молотка.
  6. Тесло. Предназначен для удаления слоёв древесины.

Лезвие топора: как выбрать сталь

Части головы имеют традиционные названия:

  • верхний угол головы – носок;
  • нижний угол – пята;
  • противоположная лезвию часть – обух;
  • отверстие для топорища – проушина;
  • у проушины со стороны лезвия может быть выступ – бородка.

Самые прочные инструменты получают ковкой с последующей закалкой и отпуском. Современные производители используют дешёвые марки стали, применяют литьё и штамповку, что влияет на качество.

В продаже есть цельнолитые инструменты из нержавейки. Но профессионалы предпочитают топоры, сделанные в середине прошлого века, в СССР. Их опознают по клейму завода, по выбитой на металле цене и марке стали.

Какая сталь для топора лучше.

Сталь У8

  • углерод – 0,75 – 0,84 %;
  • кремний – не более 0,33%;
  • марганец – не более 0,33%;
  • другие примеси (фосфор, сера, хром, никель, медь) – не более 0,85%;
  • остальное – железо.

Благодаря такому соотношению железа и углерода сталь легко ковать при нагреве. Высокой твёрдости и износостойкости добиваются термообработкой (закалка, отжиг). Твёрдость (НВ) зависит от режима отжига, в пределах от 120 до 205 единиц.

Твёрдость стали У8 изменяется при нагреве, поэтому её используют для инструментов, не подверженных действию высоких температур.

Сталь У2

Топор из стали У2.

На форумах любителей холодного оружия иногда обсуждается клеймо на старых топорах с такой цифрой. Но по ГОСТ инструментальные стали начинаются с маркировки У7.

Расшифровка:

  • У – углеродистая сталь;
  • цифра – содержание углерода в долях процента.

Сталь 60Г

  • марганец – до 1%;
  • углерод – 0,57 – 0,65%;
  • кремний – 0,17 – 35%;
  • другие примеси (фосфор, сера, хром, никель, медь) – не более 0,83%;
  • остальное – железо.

Это конструкционная сталь с повышенным содержанием марганца (буква Г в маркировке). Изделия из неё высокими характеристиками износостойкости и твёрдости, устойчивы к ударным нагрузкам. Твёрдость после термической обработки – 241 НВ, без обработки – 281 НВ.

Правила ухода

  1. Поверхность металла после термообработки чёрная. Образуется слой оксидов, который предохраняет инструмент от коррозии. Снимать чернение шлифовальными кругами «для красоты» нельзя. Блестеть должен только рабочий край лезвия после заточки.
  2. Перед длительным хранением голову смазывают маслом. Опытные плотники не рекомендуют использовать для этой цели машинные смазки. Они используют касторовое, льняное или вазелиновое масло. Голову после смазки протирают – тонкой плёнки достаточно для защиты от ржавчины.
  3. Инструмент не должен долго лежать на земле, на бетонном полу или стоять возле стенки. Нарушается геометрия топорища. Поэтому его подвешивают. Деревянную часть пропитывают маслом, чтобы древесина не усыхала.

Как правильно точить топор

На производстве выведение геометрии режущей кромки производят на гриндере. Это ленточный шлифовальный станок. На абразиве такой формы легче формируется выпуклая режущая кромка.

Заключение

Добротный топор нужен для постоянного применения. В работе выявляются недостатки инструментов массового производства. Хороший хозяин сразу определяет, какими должны быть топорище и голова. Обладая нужными навыками, можно приступать к доработке топора под себя.

Рейтинг топор: универсальных и специальных — советы по выбору

Заготовить дрова в зиму или для костра, свалить одно дерево или под работу лесорубом, взять в поход или разделать добычу – все это и многое другое очень удобно делать топором. Подходит ли каждый инструмент для всех этих задач и лучшие топоры для работы — в нашем обзоре.

Виды топоров и их выбор.

Какие бывают виды топоров и их предназначения

Разновидности топоров возникают из-за отличий между характером выполняемых работ. Для бытового и хозяйственного назначения изготавливаются самые разные вариации рукоятки, размеров головы (лезвия и обуха – в частности), а форм и изгибов на их основе просто не счесть.

Первый же параметр правильного подбора – определить цель приобретения и применения топора:

    заготовка (колка) дров: тяжелые, с длинным топорищем и лезвием-клином – для создания максимального плеча ударной силы и раскалывания древесины (нюанс такого топора – толстая голова с очень острым лезвием);

Для выполнения наиболее распространенной задачи по рубке дров в любом месте лучше всего подойдет конструкция с длиной до 50 см, массой около 1 кг и небольшим углом заточки лезвия.

Как выбрать топор.

Как выбрать

Для качественного и быстрого выполнения своей задачи инструмент обязан соответствовать характеру работы.

  1. Важно осмотреть всю конструкцию и особенно лезвие – на предмет целостности.

От веса напрямую зависит сложность задачи и сила удара. Легкий топорик туриста хорош для необъемных и краткосрочных операций: измельчить топливо для костра, подрубить ветку для шеста, нарубки кольев для палатки. С тяжелыми бревнами и толстыми пнями будет сподручнее справляться изделием с весом более 1 кг.

Как выбрать топор.

Рукоятка

Первый момент – материал топорища. У каждого материала есть свои определенные важные моменты.

Древесина – упругий и долговечный материал:

  • лучшие породы – ясень, береза, дуб;
  • расположение волокон следует подбирать вдоль топорища, иначе оно быстро переломится;
  • видимых дефектов следует избегать – трещины, расслоения, выходящие на поверхность пустоты.

Металл – надежный и выдерживающий сильные прямые удары:

  • оптимальная конструкция – единая с головой;
  • для работы лучше иметь резиновое или аналогичное покрытие;
  • может обладать значительной массой, но точно не треснет.

Стеклопластик – прочный, но не слишком заменимый в поле:

  • не склонен к коррозии или гниению;
  • держит высокий уровень механической нагрузки.

Обычный армированный пластик – дешевый и менее долговечный вариант, легко воспринимающий удары.

Второй момент – длина топорища. Для походных моделей лучше подбирать короткую – достаточно будет 25-30 см. Для работ по повалке леса или заготовки дров на зиму удобнее будет длинная – порядка 50 см. Универсальных рекомендаций нет, важно примериться к инструменту и сделать пару маховых движений. На практике подмечено: лучшее соотношение между шириной обуха и длиной рукояти – 6.

Третий момент – изогнутость и связанное с ним удобство. Обводы рукояти задумываются для удержания в определенных положениях. Главенствующая роль для хвата – мускульная сила, но применение определенной формы позволит сэкономить усилия.

Четвертый момент – шероховатость поверхности. При попадании в воду или под дождь топор может начать выскальзывать из рук. Натуральное дерево или обрезиненная накладка – верное решение.

Как выбрать топор.

Лезвие

Главное для острия – материал: оптимален выдерживающий ударные динамические нагрузки и многократную заточку без потери формы и целостности.

Таким требованиям отвечает углеродистая и легированная сталь. При постукивании тонкость, звонкость и продолжительность звучания говорит об отсутствии внутренних дефектов и однородности стали.

  1. Форма лезвия бывает прямой или скругленной. Универсальной является вторая – она подходит для более широкого круга задач. Прямое не будет удобным для выверенной работы – оно лучше подходит для размашистой рубки.
  2. Что касается толщины – она тоже связана с работой. Утолщающееся к обуху лезвие будет расклинивать древесину при валке или разрубывании бревен.
  3. Угол заточки лезвия также играет роль: чем меньше угол и чем выше острота лезвия, тем глубже и проще оно входит в древесину. Для тяжелонагруженной работы выбирается заточка под углом менее 40 градусов.

Популярные модели

Рейтинги топоров (как и прочих инструментов) – дело сугубо личное. Однако на основании покупательского спроса и базовых критериев можно отметить некоторые изделия, которые в своем классе покупаются чаще других.

Fiskars x11 s

Fiskars x11 s.

Хорошо подходит для заготовки дров и пиломатериала диаметром до 20 см.

  1. Топорище: из патентованного материала производителя (модернизированный полиэстер).
  2. Голова: легированная сталь с двойной термообработкой.
  3. Длина рукояти: 45 см, масса – 1,1 кг.

Matrix pro 21498

Представитель универсального класса.

Gardena 1600s

Gardena 1600s.

Топор и кувалда в одном лице. Назначение – заготовка твердого топлива и дров (бревна среднего размера ему под силу), вбивание клиньев.

  1. Топорище: обрезиненный стеклопластик, армированный стекловолокном. Имеется защитная накладка на случай промаха.
  2. Голова – высококачественная сталь.
  3. Длина рукояти – 60 см, масса 1,6 кг.

Cold steel trail boss axe

Cold steel trail boss axe.

Современный универсальный «солдат» со специализацией для рубки дров. Особенность стали – регулярная заточка не требуется.

  1. Топорище – орех гикори.
  2. Голова – углеродистая сталь для широкого спектра назначений.
  3. Длина рукояти – 66 см, масса – 1,1 кг.

Уход за топором

Долговечность и поддержание эстетичного вида топора требует выдерживания определенных правил. Главные среди них – применять только для целевых работ и не оставлять инструмент надолго в воде.

Очень полезно для топора:

  • применять только на мягких материалах, если не предписана работа с камнем;
  • выполнять ударное воздействие на материал лезвием, а не обухом – обух является задней частью головы для прикрепления топорища, бить им можно только в случае специального разрешения (ввиду риска поломки);
  • отсутствие ударов по обуху металлическим инструментом (ломом, кувалдой);
  • при застревании извлекать голову посредством продольного (вдоль лезвия) раскачивания, выполнять поперечное движение опасно поломкой лезвия;
  • не бить по топорищу: при возникновении резкого изгибающего момента крайне высок риск слома рукоятки в районе тыловой части проушины – точечная концентрация нагрузки приведет к перегрузке мягкого материала.

Профилактические и регулярные действия с топором сводятся к созданию условий, защищающих от негативных факторов окружающей среды:

  • при попадании на топор загрязнений и воды следует очистить поверхности;
  • после применения требуется насухо протереть – во избежание развития коррозии;
  • для долговременного хранения советуют покрыть металлические части машинным или оружейным маслом (не только голову – коррозии также подвержены клин и элементы рукояти, если имеются);
  • хранение оптимально в защитном кожухе или чехле (при его отсутствии – в плотной ткани);
  • класть инструмент возле нагревателей, горячих поверхностей или открытого огня – только вредить: получение местного или общего термического расширения материалов негативно отражается на их сроке службы;
  • при работе на открытом воздухе топор следует накрывать – ультрафиолет разрушает не только рукоятку, но просто обесцвечивает краски.

Топор как опасный предмет нуждается в использовании с полным осознанием происходящего – нанести вред не только топору, но и самому себе достаточно просто.

Подобрать себе или в подарок топор – дело достаточно простое, если знать, чем придется заниматься. При отсутствии явного представления правильнее купить универсальную модель. Параметры подбора не являются взаимопересекающимися и служат одной цели. Их короткий список не составит труда запомнить перед выходом в магазин.

Как выбрать лучший топор. Лучшая сталь для топора

Как выбрать лучший топор. Лучшая сталь для топора

Как и в случае с другими ручными инструментами, назначение топоров подразумевает различные виды конструкций рабочей части (головы) и рукоятки (топорища). Универсальные модели применяются в быту и строительстве, начнем выбор с функционального распределения.
- Хозяйственный, с симметричной головой небольшого или среднего размера.
- Традиционный, старорусский, для работ по дереву, а также для использования как холодное метательное оружие.
- Туристический (милитари), компактный походный инструмент, голова и топорище бывают с монолитной металлической конструкцией.
- Плотницкий, с уменьшенным углом заточки для легкого выхода при рубке древесины.

Специальные топоры предназначены для других специфических работ.
- Мясницкий кухонный топор с широким лезвием и коротким топорищем. Может выполняться из нержавеющей стали, как тесак, с монолитной конструкцией лезвия и рукоятки.
- Топор лесоруба, с широким лезвием и длинным топорищем для увеличенной силы удара.
- Пожарный, цельнометаллический топор с шипом-крюком на обухе и термостойкими накладками на топорище.
- Кровельный, с обухом в форме молотка.
- Тесло - является доработанным плотницким топором для удаления продольных слоев древесины.

Естественно, состав и свойства стали головы топора имеют определяющее значение при колотом воздействии ручной силы. Вторичные важные ключевые составляющие — это способ формовки, заточка, закалка и отпуск стального полотна. К сожалению, часто в описаниях топоров на сайтах не указывается марка стали. Поэтому правильный выбор топора можно сделать двумя путями.
* При мануальном сравнении, как минимум, нескольких однотипных образцов, где важно подержать топор в руках, оценить на вес, ощупь и звук. Прочная сталь должна ощутимо весить, а кромка при пробе заусенца на ощупь немного звенит.
* При изучении дополнительных сведений об изделии. Можно обратиться к сайту производителя; запросить копию техпаспорта с указанием производственного стандарта, состава материалов, срока службы; посмотреть видеообзоры фирменной продукции, найти отзывы покупателей.

Актуальный рынок насыщен топорами разных типов, размеров, классов по различным ценам. Встречаются образцы, изготовленные методами литья (литья под давлением) с последующей обработкой, горячего штампования, ну и, конечно, традиционной ковкой с закалкой и частичным отпуском. Из легированных нержавеющих сталей изготавливают чаще кухонные и некоторые специальные топоры, а в остальном наилучшим образом подходит кованая углеродистая сталь.


Например, импортный топор из стали 1055 относится к зарубежным маркам AISI, DIN C55, и соответствует 55 по ГОСТ Р, а она является высококачественным конструкционным углеродистым сплавом с повышенным значением прочности и ударной стойкости, которые соответствуют назначению топора. Пример сравнительной таблицы сталей разных стандартов

Как выбрать лучший топор. Лучшая сталь для топора

Как выбрать лучший топор. Лучшая сталь для топора

Давайте для начала представим наглядно конструкцию топора.

Итак, основные части топора:
- режущая кромка головки называется долотом или лезвием; противоположный конец называется затылком или прикладом
- каждая сторона головы называется щекой
- режущая кромка скошена с двух сторон и имеет изогнутую форму
- рукоять или рукоятка надежно закрепляется на голове через овальное отверстие, называемое проушиной, расположенное рядом с торцом
- ручка обычно имеет овальное поперечное сечение и длину от 50 см: большая часть ручки называется брюшком
- рукоятка слегка изогнута в сторону лезвия у горла ближе к концу, чтобы сформировать захват

Топор или топорик?

Существует множество разновидностей топоров, различающихся по своим качествам, назначению, эффективности работы. Но есть еще небольшой нюанс в плане размера и, соответственно, именование оного топором или топориком.

Топорик – это более легкий и компактный вариант топора. Он обычно имеет длину 45 см и вес около 1 кг. Торец топорика иногда принимает форму головки, поэтому он подходит для забивания кровельных гвоздей, резки, раскалывания и укладки деревянных плиток или черепицы. Его также можно использовать в кемпинге и для легких работ на открытом воздухе.

Топор гораздо большего размера используется для рубки деревьев. Их длина обычно составляет около 90 см, а вес от 1 кг и более.

Как правильно выбрать топор

Итак, вы определились с задачами, для которых хотите приобрести топор. Следующим шагом будет запомнить на что следует обратить внимание и чего следует избегать, выбирая топор.

Совет 1: общие параметры топора

Выбирая топор, необходимо обратить внимание на форму, размер, вес и угол наклона. Покупка топора, который слишком велик для ваших задач, может усложнить работу по рубке или даже создать проблемы с транспортировкой, а наличие топора со слишком маленькой ручкой увеличит количество необходимого физического труда.

Совет 2: типы рукояток топора

При покупке отдайте предпочтение топору с деревянной рукоятью. Ручки из пластика или винила подвержены короблению или поломке, а металлические ручки топоров часто бывают полыми и могут изгибаться в тяжелых условиях эксплуатации. Большинство экспертов рекомендуют ручку из твердой древесины, обычно из гикори или чего-то подобного. Выбирая ручку, обратите внимание на текстуру древесины. Более прочные рукоятки будут иметь деревянную текстуру, идущую параллельно головке топора. Деревянные волокна, идущие поперек лезвия, с большей вероятностью сломаются при интенсивном использовании.

Совет 3: обработка и длина ручки топора

Стандартно длина ручки измеряется от верхнего края топора до ручки внизу, и ее классическая длина – 91 см. Именно такая длина обеспечивает при работе силу и контроль движения.
Избегайте использования ручек, покрытых краской или каким-либо лаком. Рукоятки с покрытием представляют две возможные опасности: во-первых, повышая вероятность образования волдырей во время использования, а во-вторых, повышая опасность потери сцепления с влажными ладонями, что приводит к плохому или вовсе отсутствию контроля топора во время замаха.

Совет 4: баланс

Баланс топора будет иметь большое влияние на всю работу. Идеальная рукоятка топора должна весить примерно столько же, сколько голова топора, или даже немного меньше. Топоры работают по принципу рычага к точке рубки, а слишком большая рукоятка снижает эффективность взмаха. Чтобы проверить равновесие, поместите переднюю часть топора и рукоятки в одну руку ребром и позвольте ему там покачаться.

Совет 5: угол головки топора

Избегайте головок топора, у которых рукоятка слишком изгибается вперед, так как это может значительно нарушить и без того хрупкий баланс. Ушко ручного топора должно быть под очень небольшим углом от режущей кромки, чтобы рукоять располагалась под очень небольшим углом к лезвию. В то время как нижняя часть рукоятки должна быть почти на одной линии с режущим лезвием.

Примером топора, который является классическим по всем вышеизложенным параметрам, может быть Туристический топор Asaka Japan Traditional с деревянной рукоятью, весом 0,925 кг и ценой 4 850 рублей.

Отдельным пунктом при выборе топора нужно выделить сталь лезвия.

Зафиксируем что такое в принципе сталь.

Сталь - это металл, содержащий смесь железа и углерода. Когда в состав не входят другие элементы, она называется простой углеродистой сталью. Сталь, содержащая другие элементы, такие как сера, марганец, хром, никель и т.п., называется легированной сталью. Нержавеющая сталь - это легированная сталь с содержанием хрома не менее 12%. Не так уж и сложна химия, когда изложена простыми словами.

Типы стали

Существует множество различных типов стали, но когда дело доходит до создания качественных топоров, есть несколько популярных вариантов, которые используются известными производителями на рынке.

Нержавеющая сталь часто лучше подходит для использования на открытом воздухе, потому что она дольше выдерживает износ, но углерод может быть лучше, если вы планируете выполнять тяжелую работу.

Важные качества стали

Твердость: способность стали противостоять короблению и деформации после использования.
Прокаливаемость: мера способности стали закаливаться в процессе термообработки.
Сила: насколько хорошо лезвие выдерживает нагрузку и силу.
Пластичность: мера гибкости стали.
Прочность: способность стали поглощать удары.
Начальная резкость: насколько острое лезвие поступает прямо с завода.
Удержание края: насколько хорошо лезвие сохраняет край без переточки.
Устойчивость к износу: способность стали бороться с коррозией.
Износостойкость: насколько хорошо топор выдерживает основной износ с течением времени.

Важно помнить, что, если топор используется по основному назначению, он должен работать безупречно. При этом, когда инструментом злоупотребляют или используют ненадлежащим образом, маловероятно, что вы увидите положительные результаты независимо от качества стали. Убедитесь, что вы точно знаете, для чего собираетесь использовать свой топор.

И последнее, но, пожалуй, первое по важности: советы по безопасности

- никогда не используйте топор, если голова ненадежно прикреплена к рукоятке или если рукоять треснула. Не ударяйте молотком по торцу топора
- следите за тем, чтобы лезвие топора было заточенным и не ржавым
- обратите внимание на материал возле рукоятки топора: если есть вероятность, что из-за влажности может произойти соскальзывание - оберните часть ручки изолентой, а лучше всего работайте в перчатках.

Читайте также: