Сталь 65х13 характеристики нож охотник

Обновлено: 02.05.2024

В серии наших обзоров уже встречались резаки с одинаковыми названиями от различных производителей. Нож Волк, изготавливают множество компаний и одновременно применяют одинаковую марку стали. Все изделия визуально схожи. У покупателей возникает путаница в плане производителя. Даже встречаются ножи, изготовленные частными конторами. Прольём свет на всё это многообразие изделий.

Нож Волк сталь 65х13 с травлением на клинке

Преимущества клинка из стали 65х13

Сталь 65х13 полюбилась изготовителям за её прочность, твёрдость и дешевизну. Сталевары добавляют в неё различные химические элементы в определённых пропорциях, и сплав приобретает достойные качества. Необходима правильная термическая обработка и за небольшие деньги на выходе имеется клин с оптимальными характеристиками.

Нож Волк сталь 65х13, от любого производителя имеет стоимость в районе 1200-1700 рублей. Прекрасная цена для охотничьего ножа. Хорошая сопротивляемость коррозии не требует специального ухода за резаком. Отпадают постоянные протирки маслами и соблюдение температурных режимов при хранении ножа.

Хорошая упругость стали в сочетании со средней твёрдостью достигаемые грамотной закалкой, исключат излом клинка. Недостатком является быстрый износ режущей кромки, но и подвести её реально в любых условиях. А это довольно ценное качество в полевых условиях. Приобретая охотничий нож Волк из стали 65х13, знайте – он будет обладать всеми вышеописанными качествами.

Характеристики ножа Волк от Витязя

От широкого выбора производителей по-настоящему сложно сделать выбор в пользу конкретной фирмы. Проанализировав рынок изделий, смело можно заявить, что в лидирующих местах находится компания Витязь. Нож Волк сталь 65х13 выполняется и кизлярскими мастерами, и златоустовскими. Есть изделия и без указания изготовителя. Начнём с компании Витязь, но не забудем и про конкурентов.

Клинок

Марка стали уже известна, спуски от обуха. Балансировка изделия строго по центру. Длина клинка 150 мм, обух варьируется на разных моделях от 3 до 4 мм. Режущая кромка сведена под 30-35 градусов. При таких показателях клинок показывает великолепный рез. Клинок с прямым обухом. Колющие характеристики хороши. Пята длиной в 10 мм подходит под упор указательного пальца при резе.

Отполирован резак в зеркало, на клинке имеются гравировки компании производителя и марки стали. Некоторые экземпляры украшают изображением волка. Что выглядит довольно брутально. Для ножа Волк не требуется специального разрешения на приобретение, он соответствует ножам разделочным и шкуросъёмным. Сертификат прилагается.

Клинок ножа Волк сталь 65х13

Клинок демонстрирует прекрасную заточку из коробки. Кухонное тестирование показало великолепный рез по продуктам питания. Резак не вступает в реакцию с цитрусовыми, сталь ножа Волк 65х13 доказывает свои качества. Строгание по дереву – показывает неплохие результаты, клинок вгрызается в поверхность и легко снимает стружку.

Рукоять и ножны

Эргономичная рукоять приятно ложится в руку. Монтаж хвостовика всадного типа. Изготавливают в основном из дерева различных пород. У навершия имеется отверстие под темляк. Гарда отсутствует, имеется небольшой подпальцевый упор. Больстер металлический, заполирован в зеркало.

Рукоять ножа Волк сталь 65х13

Чехол предлагается в двух вариациях: тканевый и из кордуры. По желанию доступно приобрести отдельно ножны из натуральной кожи. Всё дело во вкусе. Тканевый чехол имеет внутри специальную твёрдую вставку. Для подвеса на ремень предусмотрены два отверстия, для регулировки по высоте. Рукоять закрепляется хлястиком на липучке.

Технические показатели ножа

Резак позиционируется, как охотничье изделие. Он реально поможет разделать добычу и справится с накрытием стола. В разбитии лагеря и разведении костра он также незаменим. Проанализируем его характеристики:

  • длина ножа – 265 мм;
  • длина клинка – 150 мм;
  • марка стали – нержавейка 65х13;
  • ширина клина – 26 мм;
  • режущая кромка – Plain;
  • твёрдость стали – 56-58 HRC;
  • толщина обуха – 3,8 мм;
  • материал рукояти – дерево венге;
  • материал ножен – ткань;
  • производитель – Витязь, Россия.

Учитывать следует множество вариаций ножа Волк, даже от одного производителя. Часто фирмы принимают заказы на конкретные характеристики изделия. Стоимость резака с параметрами указанными выше – 1500 рублей.

Одноимённый нож от Кизляра

Дагестанский нож Волк отличается цельнометаллической конструкцией. Рукоять выполнена накладным монтажом. Неглубокие четыре подпальцевые выемки. Накладки крепятся двумя большими клёпками. Клинок имеет сильно округлый подъём и скос обуха к острию. Характеристики его таковы:

  • длина изделия – 270 мм;
  • длина клинка – 145 мм;
  • марка стали – нержавейка 65х13;
  • толщина обуха – 3,4 мм;
  • ширина клинка – 43 мм;
  • твёрдость стали – 56-57 HRC;
  • материал рукояти – кавказский орех;
  • материал ножен – натуральная кожа;
  • производитель – ООО Кизляр.

На клинке нанесено художественное травление в виде пейзажа. Он содержит кавказские горы и изображение волка. Есть авторское изделие, сильно похожее на нож Волк от Кизляра. Производит его господин Поддубный В.В., стоимость изделия 1300 рублей.

Нож Волк от Златоуста

Златоустовская Оружейная Компания пошла чуть дальше, к стандартному клинку добавила серрейтор на обухе от рукояти. Пытаясь таким образом добиться универсальности ножа.

Длина изделия колеблется от 268 до 278 мм. Клинок выполняется из множества вариантов стали, длина его варьируется от 140 до 150 мм. Обух изготавливают также различной толщины от 2 до 2,4 мм.

Нож Волк имеется в наличии или возможен вариант заказа с вашими пожеланиями. Рукоять дозволено выбрать на любой вкус. Также предлагается нанести позолоту, для подарочного варианта. Резак комплектуется: кожаными ножнами, паспортом изделия и сертификатом соответствия. Производитель характеризует его, как нож для выживания, охоты или туризма.

Мнение о ноже

В классическом понимании ножа Волк сталь 65х13, характеризуется он только с положительной стороны. Достойный клинок с оптимальными характеристиками. Деревянная рукоять эргономична, удобно ложится в ладонь. Рез ножа отличный, сталь нетребовательна к уходу. Различные разновидности ножа Волк, также достойны внимания. Резак за бюджетную цену с художественным травлением, по характеристикам показывает себя, как надёжное изделие. Видео демонстрирует резак от компании ООО Беркут кизлярского происхождения.

Характеристики стали 65х13: свойства, твердость. Отзывы о ножах из стали 65х13

В современной металлургии используется огромное количество сталей. Их характеристики, равно как и разнообразие номенклатуры, поистине необъятны. Впрочем, в разных отраслях все равно имеются наиболее распространенные и ходовые сорта этого материала, которые используются для довольно специфических нужд.

характеристики стали 65х13

К примеру, характеристики стали 65х13 предполагают ее использование в качестве материала для производства отличных ножей. Почему мы так категоричны? Чтобы выяснить это, вы можете прочесть эту статью.

Сталь. Характеристики нержавеющей стали

Если очень упростить, то сталью называется сплав железа и углерода. Много углерода — чугун, мало - жесть. «Срединное» состояние можно называть сталью. Ее различные типы определяются не только и не столько пропорциями железа и углерода, сколько легированием различными добавками и примесями, которые придают стали различные свойства.

Свойства сплавов зависят как от химических компонентов, которые входят в их состав, так и от технологических условий выработки. Иногда сталь делают композитной, когда она состоит из нескольких слоев разных марок, или дамасской, когда в материале насчитывается несколько сотен слоев (одной марки). В материале могут содержаться следующие дополнительные компоненты:

Если общий объем присадки не превышает 1,5%, то речь идет о модификаторах, которые способствуют улучшению механических, физических и химических свойств данной категории материалов. Более 1,5% - легирующие добавки, придающие стали устойчивость к коррозии.

Углерод. Элемент этот, как мы и говорили, присутствует во всех разновидностях сплавов, придавая им жесткость и прочность. Избыток его превращает сталь в чугун.

Краткие характеристики ножевых сталей

В общем-то, помимо железа, в их состав всегда входят углерод и хром. Заметим, что углерода в стали для ножей не может быть менее 0,5%. Специалисты считают, что оптимальное содержание — 1%. Стали, в которых содержится уже 1,25% углерода, становятся весьма твердыми, но при этом чрезвычайно хрупкими. Если есть необходимость создания такого материала, то в его состав включают ванадий и молибден.

Впрочем, есть еще и булатные стали, в которых вообще содержится 1,5-2 % углерода (вплоть до 4% в отдельных случаях). Их крепость и гибкость обуславливается особой технологией ковки и закалки.

Основные легирующие компоненты

сталь 65х13

Хром. Эта добавка необходима для придания материалу устойчивости к износу, а также для возможности его закаливания. Разумеется, именно хром делает сталь действительно нержавеющей. Но к этой категории относится только лишь та разновидность материала, в которой содержится не менее 13% данной добавки. Справедливости ради стоит заметить, что коррозии подвергается практически любая сталь: все зависит только от условий эксплуатации и наличия/отсутствия ухода за изделием.

Марганец. Придает материалу зернистость и особую фактуру, что способствует резкому увеличению прочностных характеристик клинка, а также его жесткости. Есть понятие «раскисленная сталь», которое применяется в отношении тех сплавов, которые были улучшены посредством добавления марганца. Заметим, что характеристики стали 65х13 (жесткость, относительная твердость) обусловлены наличием именно этого типа присадок.

Молибден. Чрезвычайно важный элемент, так как предотвращает ломкость и хрупкость клинка, в материале для изготовления которого содержится слишком много углерода. Важно отметить, что стали, "закаливаемые на воздухе", в своем составе имеют минимум 1% молибдена, за счет которого такой тип закалки вообще становится возможным. Некоторые считают, что именно эта добавка придает сплаву вязкость и твердость.

Никель. Во-первых, служит для придания сплаву вязкости. Во-вторых, также является легирующей присадкой, которая защищает сталь от коррозии. В общем-то, по совокупности этих качеств весьма схож с молибденом.

Кремний. Как ни странно, но его применяют для придания клинку ножа упругости. В некоторых отношениях его свойства аналогичны таковым у марганца.

Вольфрам. Чрезвычайно популярен у производителей элитных ножей, так как используется для резкого повышения устойчивости изделия к износу. Также он придает стали особую твердость и устойчивость к действию даже экстремально высоких температур. Если вольфрам сочетается с молибденом или хромом, материал становится «быстрорежущим». Небольшое отступление: вольфрам, никель и молибден — ключевые присадки не только при изготовлении ножевой стали, но и в производстве танковой брони. Без этих элементов невозможно получить действительно высокое ее качество.

Ванадий. Как и многие из вышеперечисленных добавок, придает стали твердость и прочность. Крайне важен при изготовлении мелкозернистых сплавов. Используется не только для изготовления ножевых сталей, но и для выработки все той же танковой брони.

Некоторые полагают, что к присадкам следует относить и азот, но такая точка зрения неверна: дело в том, что в сплав он попадает из воздуха, да и какого-то влияния на его характеристики не оказывает ни в малейшей степени.

Балласт

Азот, как и некоторые другие элементы, всегда присутствует в составе стали. Такие элементы называются балластными. Впрочем, изредка их все же целенаправленно добавляют в состав сплава, так как некоторые из них способны улучшить его показатели. Некоторые (сера и фосфор, к примеру) вообще не должны присутствовать в сплаве: их содержание ограничивается многочисленными стандартами.

Для чего мы все это расписывали? Дело в том, что вы должны четко представлять себе общие характеристики ножевых сталей, так как многие из них являются весьма специфическими, мало походя, к примеру, на сплавы, используемые для производства котлов или чего-то подобного. Так, в некоторых случаях марка стали 65х13, свойства которой подробно будут описаны ниже, из-за высокого содержания фосфора и серы становится совершенно непригодной для производства ножей.

Какая сталь является наиболее оптимальной для производства ножей?

сталь 65х13 отзывы

Впрочем, это все лирика, так как нас интересует именно марка материала. Сегодня нами будет рассмотрена сталь 65х13, так как ее в 97% случаев используют отечественные изготовители ножей.

Общие сведения

Это наиболее распространенная и ходовая отечественная сталь, пригодная для производства ножей. Литера «Х» в середине названия свидетельствует, что в составе материала имеется хром, который делает его неподдающимся воздействию коррозии. Чаще всего сталь эту используют в производстве медицинских инструментов и оборудования для пищевой промышленности. Ножи из нее также получаются вполне пристойного качества, хотя некоторые утверждают, что они довольно быстро тупятся.

Чем особенным характеризуется марка стали 65х13? Считается, что ножи из нее действительно не ржавеют никогда (если не принимать во внимание агрессивную химическую среду). Не удивительно, что практически весь ассортимент отечественных ножей производят именно из этого материала. Нужно заметить, что характеристики стали 65х13 очень близки к американской марке 425mod. При хорошей закалке оба материала показывают прекрасные результаты.

Твердость

Как ни странно, но даже отечественные любители ножей порой диаметрально расходятся во мнении относительно твердости данной стали. Кто-то считает ее «мягкой», в то время как другие заявляют о ее «высокой твердости» или «средних» характеристиках. Так как обстоят дела в реальности? Сперва поговорим об общих понятиях.

Во всем мире для интерпретации твердости используются единицы Роквелла, для обозначения которых имеется общепринятое обозначение HRc. Следует заметить, что наиболее оптимальным для ножей является показатель в 40 до 60 единиц, причем для рабочего инструмента лучше всего подходит сталь с твердостью от 52 до 58 единиц. Если производитель заявляет о 60 и более Hrc, следует быть настороже: это или продукт экстра-класса, или же банальный развод потенциального покупателя.

Так какие же характеристики стали 65х13? Специалисты утверждают, что при грамотной закалке ее твердость составляет 56-59 HRC. Мягкостью тут и не пахнет. Так откуда же взялись байки о том, что сталь эта мягкая и быстро истирается? Все просто.

65х13 отзывы

Дело тут в банальной культуре производства. Нередко бывает так, что недобросовестные производители вообще не обращают особого внимания на закалку и отжиг. Кроме того, бывает и так, что сталь 65х13 вообще не используется, а вместо нее выступает марка 20х13. Ее закалочная твердость всего 45-48 единиц. Вот так и появляются предания о «мягкости» стали, реальная характеристика которой - 56-59 HRC единиц Роквелла!

Словом, закроем тему. Раз и навсегда - сталь 65х13 (отзывы о ножах из которой мы рассмотрим ниже) достаточно дешевая и распространенная, но при этом твердая (хоть и не слишком качественная). Важно! Стоит учесть, что калить этот материал до твердости более 57 единиц Роксвелла в домашних условиях не стоит, так как такой клинок все же может начать выкрашиваться при нагрузках.

Прочие преимущества

Рабочая кромка таких клинков не склонна к выкрашиванию даже при интенсивной эксплуатации, причем нож хорошо будет держать как сильные изгибы, так и удары. За счет отсутствия в составе стали качественных легирующих добавок лезвие будет довольно быстро тупиться, зато и подточить его можно быстро. Конечно, за счет все того же отсутствия присадок трибологические свойства этой марки стали не слишком хороши, но они куда лучше аналогичных показателей действительно мягких сортов.

Но опытные туристы и просто любители ножей говорят еще об одном преимуществе этого сплава и ножей из него. Так как в составе данного материала практически нет легирующих добавок, которые бы обеспечивали повышенную прочность (об этом ниже), то геометрическая конфигурация ножа может быть абсолютно любая. Этим 65х13 (отзывы говорят о том же) выгодно отличается от «профессиональных» марок стали, с которыми подобный подход не пройдет.

Химический состав стали

Помните, о чем мы говорили в самом начале статьи? Мы обсуждали различные присадки, которые могут присутствовать в материале для ножей. Что же имеет сталь 65х13? Отзывы свидетельствуют, что материал этот к категории элитных не относится, и тому есть простое объяснение. Чтобы было легче понять, просто ознакомьтесь с таблицей, которую мы приводим ниже.

Ножевая сталь 65Х13: преимущества и недостатки

Качественные ножи ценились всегда очень высоко. И основным критерием их стоимости было качество стали, из которой создается лезвие. Наибольшим доверием у современных российских производителей пользуется сталь 65Х13. Именно из этого металла в настоящее время чаще всего производятся ножи. Причиной такого успеха является отличный симбиоз качества и небольшой цены сплава. Рассмотрим основные характеристики и свойства данной марки стали.

Особенности стали марки 65Х13

При изготовлении любой стали необходимо сочетание двух основных компонентов – железа и углерода. Благодаря их использованию, изделие получает нужный уровень прочности. Однако сплав будет обладать улучшенными свойствами, если в его состав добавить и другие компоненты.

Именно так и создается марка стали 65Х13 для ножей. Производители при выплавке добавляют следующие химические элементы (в %):

Сталь 65Х13 состав

  • никель (придает сплаву необходимую вязкость);
  • хром (повышает уровень устойчивости металла к коррозии);
  • ванадий (улучшает прочностные свойства сплава);
  • молибден (повышает прочность изделия, предупреждая хрупкость металла);
  • марганец (позволяет сделать изделие максимально жестким);
  • вольфрам (увеличивает общую прочность будущего изделия);
  • кремний (придает металлу упругость).

Присутствие в сплаве вольфрама – это отличительная особенность наиболее качественных изделий, их часто делают эксклюзивными. Кроме того, лезвия, созданные с присутствием вольфрама, ценятся за их остроту и способность легко разрезать самые разные материалы. Никель, помимо придания вязкостных свойств дополнительно повышает прочность сплава. Объем хрома в стали указанной марки должен составлять не менее 13%. Еще как минимум 1% приходится на долю молибдена. Наконец, марганец, помимо обеспечения необходимого уровня жесткости, создает нужную фактуру самого металла и дополнительно усиливает прочность ножа.

65Х13: плюсы и минусы

Чтобы создать качественную ножевую сталь, производитель учитывает множество факторов. Важнейший из них – это верное соотношение углерода и железа. Если углерод будет присутствовать в большом количестве, то нож будет крошиться при малейшей нагрузке на лезвие. При этом такой металл подвергается ковке с огромным трудом. Исключение может составлять сталь булатная, но здесь роль играет особый способ закаливания и технология обработки сплава.

Булатной сталь 65Х13 вряд ли можно назвать, однако прочность ее действительно находится на должной высоте. Она имеет характеристики, которые смело можно назвать ее несомненными достоинствами. В том числе, это:

  • повышенная устойчивость к ударным нагрузкам;
  • противодействие сгибанию лезвия;
  • умеренная стоимость изделия;
  • высокий уровень твердости (56-59 HRC);
  • устойчивость к проявлениям коррозии.

Ножи из такой стали не нуждаются в каких-то особых условиях ухода, их достаточно протирать фланелью и держать в сухом месте. Как любая высококачественная сталь, марка 65Х13 устойчива к перепадам температур. Наконец, преимущество ее в том, что заточка инструмента всегда довольно проста, не требует чрезмерных усилий.

Минусов у данного сплава не так уж много. Если изучить отзывы о ножах 65Х13 в интернете, то становится понятно, что владельцы называют всего два недостатка: потребность в более частой заточке и небольшая склонность к изменению формы лезвия со временем. Поэтому при постоянном использовании желательно иметь в доступности хороший брусок для затачивания.

Несмотря на недостатки, они не являются критическими. Преимущества этой марки значительно перевешивают и делают 65Х13 идеальным материалом для создания ножей для туризма, охоты и инструментов бытового применения . Поэтому подобную маркировку часто можно увидеть и на медицинских скальпелях и других режущих инструментах.

Сталь 65Х13 для изготовления ножей

Сталь 65Х13 для изготовления ножей применяется уже не один десяток лет и за время использования сплав зарекомендовал себя в качестве качественного, функционального и сравнительного недорогого варианта, доступного для широкого круга пользователей. При этом для новичка данная аббревиатура может ничего не значить, а потому вопрос следует рассмотреть более подробно, о чём и пойдёт речь далее.

Состав и расшифровка названия стали 65х13

Состав стали 65х13

В соответствии с нормами ГОСТ 5632 – 2014 сталь 65х13 относится к категории инструментальных мартенситных легированных сталей, которая может быть использована для изготовления режущего инструмента, работающего в неблагоприятных для металлов этого типа средах. Цифры в названии стали означают следующие базовые химические составляющие:

  • 65 – речь идёт о процентном содержании углерода, который в данном случае выражен в сотых долях процента, а именно: 0.65%;
  • Х – буква означает сокращение от второго компонента (Хром, Cr), включённого в качестве легирующей добавки;
  • 13 – цифра показывает процентное соотношение хрома, что здесь составляет 13% соответственно.

Здесь важно понимать, что с учётом особенностей выплавки достичь точного соответствия показателей заявленным не всегда оказывается возможным, а потому указанные параметры являются усреднёнными, при этом допустимые колебания не превышают 1%.

Также следует добавить, что кроме базовых элементов, в составе стали также присутствуют:

  • Марганец (Mn) – 0.25-0.8%, который добавляется для улучшения сопротивляемости сплава механическим нагрузкам, при улучшении его прочностных характеристик;
  • Никель (Ni) – 0.5% - добавляется с целью дополнительного повышения прочности, что для режущего инструмента является одним из приоритетов;
  • Кремний (Si) – 0.2-0.5% - содержание этого компонента повышает устойчивость изделий к окислению, а также повышает упругость сплава;

В составе сплава также в незначительном количестве присутствуют сера (S) и фосфор (P), которые не несут практической пользы и являются вторичным продуктом переплавки, при этом их содержание не выходит за допустимые значения.

Характеристики стали 65Х13

Ножи из стали 65х13 получили множество положительных отзывов от владельцев, благодаря хорошему сочетанию эксплуатационных характеристик сплава. В качестве наиболее значимых свойств можно выделить следующие параметры:

  • Достаточная твёрдость – сталь 65х13 при условии соблюдения рекомендованного режима термообработки закаливается в среднем до диапазона значений 55-58 единиц по шкале Роквелла. Этого показателя вполне достаточно для того, чтобы нож хорошо держал заточку.
  • Умеренная пластичность – сбалансированный состав и грамотная термообработка позволяют стали 65х13 справляться с ударными нагрузками и добавляют стали пластичности. На практике это означает, что режущая кромка при контакте с более прочным материалом скорее замнётся, чем выкрошится, а потому её будет проще восстановить в полевых условиях.
  • Коррозионная стойкость – высокий процент хрома в составе в соотношении к углероду обеспечивает стали 65х13 значительную степень инертности к появлению окисления, что важно как для туристических или охотничьих изделий, так и кухонных ножей.

Ещё одним немаловажным параметром стали, повлиявшим на её распространение, является её сравнительно невысокая стоимость, которая обуславливает во многом ценовую доступность конечного изделия. Кроме того, технология производства сплава за десятилетия отработана, а потому и его качество достаточно прогнозируемо.

Преимущества и недостатки

Нож мастерской Семина из стали 65х13

Как и любой сплав, сталь 65Х13 в качестве материала для изготовления ножей обладает набором положительных и отрицательных характеристик, которые следует учитывать перед приобретением изделия.

  • Нож из стали 65х13 будет достаточно долго удерживать режущую кромку, но при этом легко и быстро затачиваться. Эти качества особенно востребованы у универсальных туристических или охотничьих ножей, эксплуатация которых не предполагает условий для полноценного использования заточного оборудования.
  • Коррозионная стойкость сплава гарантирует сопротивление появлению следов ржавчины на поверхности ножа даже в условиях повышенной влажности или вследствие контакта с кислыми средами. Такие свойства позволяют создавать из стали 65х13 хорошие ножи для рыболовов или поварской инструмент.
  • Сочетание достаточной твёрдости и умеренной упругости востребовано при изготовлении крупных бивуачных ножей, которые предполагается использовать в качестве более лёгкой альтернативы топора. Вероятность того, что такой клинок лопнет сравнительно ниже, чем у более твёрдых аналогов, а потому эта сталь является хорошим выбором универсального инструмента.

Что касается недостатков, то здесь можно условно обозначить некоторую «посредственность» всех параметров, с учётом современных достижений металлургии. При этом важно понимать, что сплав разрабатывался именно в качестве универсального и неприхотливого варианта, который, несмотря на моральное устаревание всё же остаётся вполне применимым для многих задач.

Зарубежные аналоги

Для упрощения понимания того, что собой представляет сталь 65х13 можно привести ряд примеров аналогичных по составу и рабочим параметрам сплавов, производимых западными компаниями.

  • X65Cr14 – сплав в такой маркировке присутствует на рынках США;
  • 1.3542 – близкий по составу сплав от производителей Германии;
  • MP13V или X60Cr13 – сходная по характеристикам и составу сталь в Великобритании.

Несмотря на то, что сталь 65 х 13 не предоставляет выдающихся рабочих характеристик, её параметров достаточно для производства качественных и универсальных в своём применении ножей. При правильном понимании реальных рабочих свойств и их грамотному сопоставлению с выполняемыми задачами, сталь вполне способна удовлетворить запросы множества пользователей, что в сочетании с доступной ценой делает её хорошим вариантом и по сей день.

Читайте также: