Сталь 65х13 характеристики применение

Обновлено: 19.04.2024

Качественные ножи ценились всегда очень высоко. И основным критерием их стоимости было качество стали, из которой создается лезвие. Наибольшим доверием у современных российских производителей пользуется сталь 65Х13. Именно из этого металла в настоящее время чаще всего производятся ножи. Причиной такого успеха является отличный симбиоз качества и небольшой цены сплава. Рассмотрим основные характеристики и свойства данной марки стали.

Особенности стали марки 65Х13

При изготовлении любой стали необходимо сочетание двух основных компонентов – железа и углерода. Благодаря их использованию, изделие получает нужный уровень прочности. Однако сплав будет обладать улучшенными свойствами, если в его состав добавить и другие компоненты.

Именно так и создается марка стали 65Х13 для ножей. Производители при выплавке добавляют следующие химические элементы (в %):

Сталь 65Х13 состав

  • никель (придает сплаву необходимую вязкость);
  • хром (повышает уровень устойчивости металла к коррозии);
  • ванадий (улучшает прочностные свойства сплава);
  • молибден (повышает прочность изделия, предупреждая хрупкость металла);
  • марганец (позволяет сделать изделие максимально жестким);
  • вольфрам (увеличивает общую прочность будущего изделия);
  • кремний (придает металлу упругость).

Присутствие в сплаве вольфрама – это отличительная особенность наиболее качественных изделий, их часто делают эксклюзивными. Кроме того, лезвия, созданные с присутствием вольфрама, ценятся за их остроту и способность легко разрезать самые разные материалы. Никель, помимо придания вязкостных свойств дополнительно повышает прочность сплава. Объем хрома в стали указанной марки должен составлять не менее 13%. Еще как минимум 1% приходится на долю молибдена. Наконец, марганец, помимо обеспечения необходимого уровня жесткости, создает нужную фактуру самого металла и дополнительно усиливает прочность ножа.

65Х13: плюсы и минусы

Чтобы создать качественную ножевую сталь, производитель учитывает множество факторов. Важнейший из них – это верное соотношение углерода и железа. Если углерод будет присутствовать в большом количестве, то нож будет крошиться при малейшей нагрузке на лезвие. При этом такой металл подвергается ковке с огромным трудом. Исключение может составлять сталь булатная, но здесь роль играет особый способ закаливания и технология обработки сплава.

Булатной сталь 65Х13 вряд ли можно назвать, однако прочность ее действительно находится на должной высоте. Она имеет характеристики, которые смело можно назвать ее несомненными достоинствами. В том числе, это:

  • повышенная устойчивость к ударным нагрузкам;
  • противодействие сгибанию лезвия;
  • умеренная стоимость изделия;
  • высокий уровень твердости (56-59 HRC);
  • устойчивость к проявлениям коррозии.

Ножи из такой стали не нуждаются в каких-то особых условиях ухода, их достаточно протирать фланелью и держать в сухом месте. Как любая высококачественная сталь, марка 65Х13 устойчива к перепадам температур. Наконец, преимущество ее в том, что заточка инструмента всегда довольно проста, не требует чрезмерных усилий.

Минусов у данного сплава не так уж много. Если изучить отзывы о ножах 65Х13 в интернете, то становится понятно, что владельцы называют всего два недостатка: потребность в более частой заточке и небольшая склонность к изменению формы лезвия со временем. Поэтому при постоянном использовании желательно иметь в доступности хороший брусок для затачивания.

Несмотря на недостатки, они не являются критическими. Преимущества этой марки значительно перевешивают и делают 65Х13 идеальным материалом для создания ножей для туризма, охоты и инструментов бытового применения . Поэтому подобную маркировку часто можно увидеть и на медицинских скальпелях и других режущих инструментах.

Все о стали 65Х13

Сталь марки 65Х13 применяется для изготовления ножей и других режущих инструментов для медицинских, бытовых целей. Расшифровка ее наименования указывает на наличие в составе хрома, влияющего на характеристики материала, его твердость по Роквеллу, плюсы и минусы. Оценить ее по достоинству поможет полный обзор, а также сравнение со сталью 95Х18 и 40Х13.



Состав

Описание стали марки 65Х13 для ножей и других режущих элементов позволяет получить полное представление о ее особенностях и возможностях. Материал производят из сплава компонентов, представленных в следующей пропорции:

  1. Fe – основная доля объема;
  2. C — 0,60–0,70%;
  3. Cr – около 12–14%;
  4. Mn – 0,25–0,80%;
  5. P – менее 0,30%;
  6. S – до 0,025%;
  7. Si – 0,2–0,5%.


Чем выше температура закалки, тем большее количество углерода и хрома будет содержаться в составе.

Дополнительно сплав может включать легирующие компоненты в виде молибдена, вольфрама, ванадия, марганца.

Такие добавки могут влиять на структуру стали, ее прочность, другие характеристики.

Плюсы и минусы

Сталь 65Х13 имеет довольно широкое применение. Среди очевидных достоинств, благодаря которым материал высоко ценят, можно выделить практически максимальную для металлов этой группы твердость. Она влияет на эффективность реза, устойчивость материала к механическим, ударным воздействиям. Лезвие клинка из такой стали не деформируется при падении на твердую поверхность, сохраняет целостность в результате контакта с деревом или камнем.

К прочим достоинствам марки 65Х13 можно отнести ниже перечисленные.

  1. Стойкость к разным видам напряжения. Лезвия и ножи даже при значительном отклонении от центральной оси во время изгиба не ломаются.
  2. Влагостойкость. Закаленный, легированный хромом металл способен выдерживать даже длительное воздействие пара, воды. Это важно для профессионального поварского инструмента.
  3. Жаростойкость. Материал при контакте с огнем не меняет своих свойств. Для изменения его характеристик необходима очень высокая температура, с которой в быту сталкиваться не приходится.
  4. Коррозионная стойкость. При контакте с биологическими жидкостями в процессе разделки мяса, хранении на открытом воздухе материал не повреждается. Но коррозионная стойкость все же небезгранична. В некоторых случаях металл все же может разрушиться.
  5. Легкость механической обработки. Стальное полотно с режущей кромкой легко заточить самостоятельно в домашних условиях.

Сталь 65Х13 особенно широко применяется в массовом производстве ножей.

Изделия из нее представлены в средней (и доступной) ценовой категории.

К недостаткам сплава можно отнести недостаточно высокую деформационную стойкость. При значительном уровне нагрузок клинок способен изменить свою геометрию. Кроме того, при стачивании заводской заточки лезвие будет терять остроту довольно быстро.

Характеристики и свойства

Расшифровка названия стали 65Х13 довольно проста. Литера Х означает присутствие хрома, цифра после нее — процентное содержание этого элемента. Также из обозначения можно понять, что углерод в составе присутствует в объеме 0,65%. Твердость материала по Роквеллу составляет 56-59 HRC, для металла это довольно высокое значение.

Актуальный для маркировки стали 65Х13 основной ГОСТ 5632-72. Дополнительно производителями могут применяться ТУ для производства материала в конкретных целях. На качество влияют деформационные воздействия. Для этой марки они выполняются в холодном и горячем видах.

К свойствам стали 65Х13 принято относить следующие показатели:

  • отличные режущиеся свойства;
  • высокое качество заточки;
  • закаленность, позволяющая сформировать монолитный сплав;
  • длительный срок службы;
  • отсутствие хрупкости металла;
  • податливость в ходе обработки.

На комплекс свойств влияет состав материала.

Наличие легирующих добавок индивидуально, некоторые из них, такие как вольфрам или молибден, используют только в дорогих моделях профессиональных и медицинских ножей.

Также материал способен переносить многократную обработку в автоклавах, обеззараживание, что делает его оптимальным выбором для создания инструментов медицинского назначения.

Сферы применения

Сталь этой марки считается оптимальным выбором для изготовления ножей, клинков, медицинских режущих инструментов. Среди создаваемых с ее помощью изделий можно выделить ниже перечисленные группы товаров.

  1. Разделочные. Сюда входят профессиональные поварские и любительские ножи, при помощи которых раскраиваются туши и куски мяса, рыбы, другие плотные и волокнистые продукты.
  2. Кухонные. Ножи бытового назначения, долго служат, выпускаются в широком размерном диапазоне.
  3. Туристические. Они отличаются повышенной толщиной клинка, подходят для расщепления твердых и плотных материалов, в том числе древесины. Характеризуются сбалансированным соотношением веса рукоятки и режущей части.
  4. Охотничьи. Массивные, с клинком особой формы, они хорошо подходят для использования в условиях, отдаленных от цивилизации. Ножи используются как разделочные, могут выступать и в другом качестве. У них широкое лезвие и значительная площадь режущей кромки.
  5. Перочинные. Складные ножи с узким лезвием, убирающимся на хранение внутрь рукоятки. Чаще всего используются в туристических и бытовых целях.
  6. Бритвенные лезвия. Сталь 65Х13 даже в виде очень тонких полотен обеспечивает высокую остроту режущей кромки. Она выдерживает контакт с влажной средой, не слишком быстро тупится.
  7. Медицинские инструменты. Из этой стали создают ланцеты и скальпели, пильные диски для проведения хирургических операций.



Изучая состав материала лезвия при покупке, стоит обратить внимание на марку стали. Маркировка 65Х13 гарантирует изделиям длительный срок службы, легкость затачивания. Также из этой углеродистой высоколегированной стали изготавливают металлопрокат в листах, лентах, полосах.

Аналоги

Сталей, используемых при изготовлении ножей, существует довольно много. Аналогами марки 65Х13 считаются в разных странах мира следующие варианты.

  • Швейцарская AEB-L. Коррозионная сталь, создаваемая компанией UDDELHOLM AG. Ее основным назначением является изготовление ножей, бритвенных лезвий, хирургического инструмента. Отличительной чертой марки является минимальное содержание примесей в виде серы и фосфора, металл получается более чистым, а режущая кромка изделий из нее обеспечивает повышенную стойкость к потере остроты.
  • Американская 440A. Согласно стандартам, принятым в США, эта разновидность хромированной стали также иногда маркируется как 440, без литерации. Прочность материала зависит от качества закалки. К отличиям этой марки можно отнести содержание углерода в объеме 0,65–0,75%, хрома – 16–18%, что немного повышает качество изделий из нее в сравнении с отечественным аналогом. В качестве легирующих компонентов используются магний, молибден, кремний, есть фосфор и сера в допустимых пределах.
  • Немецкая X55CrMo14. Сталь со средним содержанием углерода (0,42–0,52%) и высоким объемом хрома в составе — до 15%. Материал получается менее прочным, используется в изготовлении изделий сувенирного или коллекционного назначения.
  • Японская AUS6. Содержание углерода в ней составляет 0,55–065%, хрома – от 13 до 14,5%. Производятся стали этой марки предприятием Aichi Steel Works, закаливание происходит до 54–57 HRS, что также несильно отличается от российского аналога. Этот вариант широко применяется при изготовлении складных и кухонных ножей.


По своим характеристикам эти материалы очень схожи. Все они считаются специализированными ножевыми, применяются при создании клинков и лезвий различного назначения.

Сравнение с другими марками

Наиболее часто стать 65Х13 сравнивают с двумя ее аналогами. 95Х18 — высоколегированная разновидность, лучше сопротивляющаяся воздействиям внешних факторов. Она более твердая, обеспечивает коррозионную стойкость режущей кромке, медленно тупится. Из нее делают клинки, способные длительное время сохранять остроту. Основным недостатком этой стали можно назвать отсутствие возможностей для самостоятельной заточки.

Еще один вид стали для ножей — 40Х13. По содержанию углерода она несколько уступает марке 65Х13.

Это мартенситная сталь, не содержащая никеля. Материал с трудом поддается закалке, но хорошо деформируется путем горячей ковки.

Применение по большей части ограничено ножами для рабочих частей механизмов и оборудования.

На фоне этих возможных вариантов замены сталь 65Х13 выглядит разумным компромиссом для выбора. Ножи из нее обходятся недорого, при этом поддаются самостоятельной заточке. По показателям твердости и прочности она практически не уступает 95Х18, но более функциональна в быту и других направлениях повседневного применения.

Описание стали 65Х13: свойства и характеристики


Нержавеющая инструментальная сталь 65Х13 отечественного производства обладает высокой прочностью и устойчивостью против коррозии. Пользуется высоким спросом у производителей режущих ножей, бритвенных лезвий и медицинских инструментов. Подробный анализ свойств и характеристик сплава позволит читателям статьи оценить его по достоинству.


К бесспорным ценностям материала относятся твердость, легкость затачивания. Острая кромка выдерживает удары, не ломается при изгибе. Сталь без легирующих добавок обладает оптимальной прочностью, из нее можно выполнить изделие любой формы.

Ножи и медицинские инструменты из стали 65Х13 не боятся ржавчины, не требуют особого ухода и хранения. Достаточно отмыть после использования и протереть мягкой салфеткой. Правильная закалка стали делает ее упругой. При работе изделия из сплава не погнутся, не сломаются, а на лезвии не появятся вмятины.

Металл отличают и другие преимущества:

  • доступная цена;
  • экологическая безопасность;
  • легкость обработки, полировки;
  • широкая область применения;
  • достаточная пластичность;
  • устойчивость к температурным перепадам.

Справка. Потребители ножей из стали 65Х13 в своих отзывах отмечают необходимость частой заточки лезвий, так как они быстро тупятся. Хороший точильный брусок в доступном месте, легкая заточка быстро ликвидируют этот недостаток.

При слабой закалке стали и активном использовании режущая часть может деформироваться. При больших нагрузках лучше выбирать ножи из стали более твердых марок.

О плюсах и минусах рассказано в видео:

Характеристики стали 65х13

Твердость

Качество стали зависит от соотношения железа и углерода, количества легирующих добавок. Высокое содержание углерода придает стали 65Х13 твердость, а добавка хрома делает нержавеющей. Кроме сбалансированного состава, для повышенной твердости стали и ее износостойкости важна правильно проведенная закалка. Известно несколько способов оценки твердости стали.

Метод Роквелла

Твердость определяется относительной глубиной вдавливания металлического или алмазного конуса в поверхность материала. Для оценки твердости стали, идущей на изготовление ножей, используется единица измерения HRC.

Твердость закаленной стали 65Х13 находится в диапазоне от 54 до 59 HRC, что соответствует качественным ножам универсального применения.

Метод Бринелля

Способ основан на вдавливание в поверхность испытуемого материала металлического шарика под определенным давлением. Твердость вычисляется как отношение прилагаемого усилия к площади полученного круглого отпечатка, соответственно, используется единица измерения кгс/мм 2 .

Твердость по методу Бринелля определяется по диаметру отпечатка и обозначается HB. Твердость по Бринеллю для стали 65Х13 не превышает значения 297 НВ.

Плотность

Эта физическая величина означает массу вещества, приходящуюся на единицу объема. Для рассматриваемой стали плотность равна 7650 кг/м 3 .

Марка сплава

Железо (Fe) – основной элемент стали марки 65Х13. Маркировка сплава выполнена по общепринятым правилам для всех сталей этого класса.

Первая цифра в наименовании марки сообщает о содержании углерода 0,65 %. Буквами обозначают добавки, в данном случае это хром (Х) в количестве 13 %.

Химический состав

Процентное содержание химических элементов в стали 65Х13 определяет ГОСТ 5632-72:

  • железо (Fe) – преобладающая основа;
  • углерод (С) – 0,6 – 0,7 %;
  • кремний (Si) – 0,2 – 0,5%;
  • марганец (Mn) – 0,25 – 0,8 %;
  • хром (Cr) – 12 – 14 %.

Соотношение железа и углерода обеспечивает требуемый уровень твердости и прочности стали. Добавки остальных компонентов улучшают другие свойства сплава:

  • Хром обеспечивает стойкость к коррозии.
  • Кремний способствует упругости.
  • Никель добавляет вязкости.
  • Молибден препятствует хрупкости, повышает прочность.
  • Ванадий улучшает показатели прочности.
  • Марганец придает жесткости.

Предел прочности

Величина характеризует способность стали сопротивляться деформациям и разрушению. Временное сопротивление (предел прочности) σв – напряжение в момент максимальной нагрузки, перед разрывом испытуемого образца.

Если известно значение твердости стали НВ, можно вычислить предел прочности сплава по формуле: σв = 0,36 HB, погрешность составляет ± 7 %, что достаточно для применения на практике. Для стали 65Х13 предел прочности равен 820 МПа.

Предел текучести

Это величина напряжения, при котором происходит рост деформации при постоянной нагрузке. Для стали 65Х13 предел текучести равен 620 МПа.

Ударная вязкость

Вязкость стали – это умение материала гасить механическую энергию внешнего воздействия за счет пластической деформации. Ударная вязкость КС показывает способность материала к хрупкому разрушению.

Этот показатель в кДж/м 2 определяют при динамических испытаниях надрезанных образцов стали на маятниковом копре. Ударная вязкость демонстрирует надежность материала при соответствующих нагрузках, его чувствительность к появлению трещин.

Температура эксплуатации

  • Отжиг стали – нагрев, выдержка и медленное охлаждение. Цель обработки – уменьшение твердости для более легкой обработки, для оптимизации структуры и повышения однородности материала.
  • Нормализация стали – нагрев выше критической температуры, выдержка и охлаждение на воздухе с целью создания однородной мелкозернистой структуры материала и улучшения пластичности и ударной вязкости.
  • Закалка стали – нагрев выше предельной температуры и последующее быстрое охлаждение. Материал увеличивает прочность, но приобретает хрупкость. Для снижения хрупкости и повышения пластичности и вязкости сталь после закалки подвергают отпуску.
  • Отпуск – нагрев в печи в определенном температурном интервале и последующее медленное остывание.

Для снижения твердости стали 65Х13 ее нагревают в зависимости от вида печи от 650 до 750 о С. Однородную, равномерную структуру перлита получают нагреванием и в интервале 680–730 о С. Улучшения пластичности перед ковкой добиваются отпуском при 730–750 о С.

Конечные фазы термообработки – мартенсит, аустенит, первичные карбиды – получают нагревом стали до 1040–1050 о С, остыванием в масле и последующим отпуском. После закалки сталь приобретает твердость 52–55 HRC, которая сохраняется до температуры 300–350 о С, затем снижается.

Пластическая деформация стали 65Х13 возможна только в горячем состоянии. Холодная допустима только после предшествующего отжига. Устойчивость к нагреванию и образованию окалины сохраняется до температуры 350–400 о С.

Внимание! При нагреве сталь 65Х13 теряет углерод. По ГОСТ 1763-88 толщина слоя, лишенная углерода, не может быть больше 0,08 мм.

Механические свойства материала

Физико-механические свойства определяют для стали 65Х13 (после стадии прокатки), без термической обработки, при комнатной температуре:

  • предел прочности – 820 МПа;
  • предел текучести – 620 МПа;
  • плотность – 7650 кг/кв.м;
  • относительное удлинение в зависимости от отжига – 12,5–20 %;
  • модуль Юнга (способность к сжатию/растяжению) – 2140 МПа;
  • твердость по Бринеллю – не более 297 НВ.

Выплавку стали с заданными свойствами и характеристиками производят в электродуговых печах. Для небольших партий продукта возможно применение процесса электрошлакового переплава.

Отпускная хрупкость

При отпуске закаленной стали увеличение температуры повышает качество обработки стали. Из этого правила есть два исключения, когда рост температуры дает снижение ударной вязкости. Этот недостаток называется отпускной хрупкостью.

Справка. Отпускная хрупкость первого рода (необратимая) обнаруживается при продолжительной обработке стали в температурном интервале около300 градусов и касается всех сплавов. Данная хрупкость необратима. Способ борьбы – использование только низкой или средней термообработки, обходя «промежуточную» область отпускной хрупкости.

Отпускная хрупкость второго рода (обратимая) появляется при наличии трех условий:

  1. нагрева стали выше 500 градусов (высокая отпускная обработка);
  2. легированной стали с высоким процентом хрома, никеля или марганца;
  3. медленного охлаждения.

Для борьбы с данным недостатком применяют два метода:

  1. После появления отпускной хрупкости повторяют нагрев сплава в масле и проводят ускоренное охлаждение.
  2. Во время отпускной обработки в сплав добавляют молибден (Мо) и вольфрам (W), затем производят отпуск по установленному порядку.

Свариваемость

Сталь 65Х13 входит в четвертую группу сплавов, трудно поддающихся сварке, имеющих тенденцию к образованию трещин. Перед сваркой и после сплав подвергают термической обработке, во время сваривания нагревают.

Группа

Положения ГОСТ 5632-72 относят сталь 65Х13 к первой группе коррозионно-стойких (нержавеющих) сталей. Сплав не подвержен ржавчине под действием химических, электро-химических факторов. Сталь имеет мартенситную структуру и относится к одноименному классу сталей.

Мартенсит – это зерна игольчатого вида в структуре закаленного сплава, которые обладают свойством полиморфизма.

Требования к качеству и химическому составу нержавеющей стали 65Х13 закреплены в ГОСТ 5632-72. В нормативном документе приведена классификация сталей и сплавов по основным свойствам и структуре.

Дана расшифровка марок стали, химического и количественного состава. Перечислены области применения включенных в ГОСТ сплавов.

Цена в 2021 году

Сплав 65Х13 реализуется по доступной цене:

  • Лист стальной, 3 мм – 106 400 руб за тонну.
  • Лист стальной, конструкционный, 22 мм – 200 руб/кг.

Область применения: ножи и иные режущие изделия

Высокопрочная нержавеющая сталь 65Х13 используется для производства режущих инструментов:

  • бытовых и профессиональных ножей;
  • медицинских скальпелей;
  • пил;
  • бритвенных лезвий.

Изделия из высококачественной стали применяются в медицинской, пищевой, деревообрабатывающей промышленности.

Легкая заточка, нейтральность к действию обычной и морской воды, стойкость к ударным воздействиям и истиранию, долговечность, недорогая цена обеспечили сплаву лидерство в применении и высокий спрос на потребительском рынке.

Характеристики стали 65х13 и где её применяют

Одной из самых распространенных сплавов на отечественном рынке считается сталь 65х13, а её характеристики привлекательны при производстве ножей. Главное достоинства материала – он долгое время не ржавеет и имеет достаточную надежность, чтобы изготавливать из него ножи. Прочитав эту статью, вы сможете самостоятельно определить некачественный нож и узнать, какие добавки к металлу наиболее распространены.

Основные особенности материала в том, что он состоит из сплава железа и углерода. Именно усредненное количество этих веществ в составе сплава, делает его свойства пригодными для создания ножей высокого качества. В дополнение идут легированные добавки, улучшающие своими свойствами материал.

сталь 65x13

Свойства стали 65х13 зависят от дополнительных примесей и технических условий изготовления. Иногда её делают композитной, добавляя слои из различных марок. Помимо железа, в ножи добавляют углерод и хром. При правильном соотношении, все свойства материала будут сохранены в лучшем образе.

Сталь с большим содержанием углерода достаточно твердая и слабо поддается ковке. Она чрезвычайно хрупкая и создавать из неё ножи не имеет смысла.

Отдельным вариантом можно рассмотреть булатную сталь, где сохраняется твердость, но при этом материал прочен. Это обусловлено технологией ковки стали и закалкой. Булатные стали используются для изготовления холодного оружия ещё с древних времен.

Сталь 65х13 считается наиболее ходовой и используемой. Такой материал имеет среднюю цену, при этом отличается своими свойствами. Характеристики материала говорят о том, что он относится к нержавейке и пригоден для изготовления предметов различного назначения. Если правильно читать характеристики, то можно найти буквы «Х», которая обозначает наличие хрома в составе. По сравнению с другими элементами, его присутствие значительно, это и придает сплаву высокую устойчивость к коррозии:

Твёрдость

Маркировка 65х13 вызывает много споров, ведь мнение специалистов расходится именно в вопросе твердости такой стали. Некоторые производители не обращают внимание на правильность технологии закаливания и обжига стали, поэтому она становится гибкой и не пригодной для изготовления прочных инструментов. Твердость стали 65х13 зависит в первую очередь от качества закалки.

Калить металл 65х13 можно только до определенных температур. Желательно не делать этого в домашних условиях, ведь характеристики стали не приспособлены для слишком высоких температур. На производстве сталь закаляют именно до того момента, пока она не станет твердой. При этом, у стали сохраняются все свойства гибкости.

Основные легирующие компоненты сталей

Легирующие компоненты предполагают основные свойства материала. С добавлением их, металл с маркировкой 65х13 приобретает гибкость или же напротив, становится слишком твердой.

  • Марганец. Влияет на жесткость и придает металлу особую фактуру. Её применяют для изготовления клинков и ножей. Стоит заметить, что именно это дополнение делает сталь более жесткой в отношении других металлов.
  • Хром. Может применяться для придания прочности. Именно хром делает сталь нержавеющим материалом. Таким образом, она становится устойчива к закалке и устойчива перед износом. Обратите внимание, что коррозии подвержены все разновидности стали. Это зависит от условий эксплуатации и окружающей среди. Даже сталь 65х13 подвержена коррозии в агрессивно-химической среде.
  • Вольфрам. Для производства элитных ножей используется такая добавка. С помощью неё, повышается прочность ножей к износу, а также добавка отлично сочетается с другими веществами. Если вместе использовать вольфрам и молибден – может получиться быстрорежущий материал, который может выдержать экстремально высокие температуры.
  • Кремний. Используется для придания особой упругости. Такая сталь может использоваться для изготовления домашних ножей. Применяют также для медицинских инструментов, где необходимы такие характеристики материала.
  • Молибден. Металл с такой добавкой теряет свою хрупкость. Характеристика молибдена говорит о том, что он может сохранять свои свойства ещё очень долго. Некоторые приписывают молибдену особенности вязкости и твердости. . Такая сталь не только отличается характеристиками прочности, но и имеет применение в создании танковой брони.

В зависимости от добавок, сталь применяют в различных сферах.

Применение

Основное применение сталей из разных компонентов – изготовление ножей и клинков. Сталь применяют также для изготовления медицинских инструментов, применяют для изготовления пил, режущих инструментов, бритв.

С определенной характеристикой сталь может иметь применение в конструкционных сферах. Например, создание листовой стали такого типа. Но именно такое применение распространено меньше всего. Часто сталь называют «медицинской» именно из-за того, что её применяют в этой сфере.

Сталь 65х13 для ножей плюсы и минусы

Существует несколько разновидностей ножей, которые изготовляются из такого материала и обладают отличными режущими способностями. Это «Медведь», «Тигр», «Охотник».

Также есть домашние вариации ножей. Они изготовлены специально для домашнего использования, резки мяса и овощей. Такие ножи будут иметь высокую стоимость, ведь сталь обязательно имеет в своем составе дополнительные сплавы.

Плюсы:

  • Корозионностойкость
  • Не дорогая
  • Не требует особого ухода
  • Твёрдость клинка 56-59 HRC
  • Выдерживает сильные изгибы и удары
  • Легко точить

Минусы:

  • Быстро тупится
  • Вероятность деформации клинка

нож из стали 65x13

Быстро истирание и необходимость постоянной заточки – проблема изготовителя, который не придал особого внимания закалке. В некоторых случаях, при изготовлении ножа, могут добавляться некачественные примеси. Это можно заметить по быстрому истиранию и хрупкости ножа.

Свойства стали были обнаружены ещё давно, как и начали применять её. В современном производстве, применение распространилось на многие сферы. Это неудивительно, ведь сталь имеет невысокую стоимость, не требует к себе серьезного ухода, отличается высокими показателями режущей способности и относительно легко затачивается.

Рабочие кромы не склонны к вытачиванию и выкрашиванию, даже при интенсивной работе. Нож должен обладать дополнительными легирующими элементами в составе, иначе быстро затупится. Поэтому изделие в своем составе может иметь множество композитных элементов.

Читайте также: