Сталь 70х17мфш для ножей плюсы и минусы

Обновлено: 13.05.2024

Сталь 70х16мфс для ножей: плюсы и минусы

Сталь марки 70х16мфс разработана компанией ЗАО ПФК «Проммет-Сталь». Основная сфера применения – производство клинков (ножи, наградное и холодное оружие). Разделочные и ножи для фигурной нарезки характеризуются равномерностью заточки. Данная марка стали отвечает основным требованиям, предъявляемым к кухонным ножам: способность выдерживать воздействие лёгких кислот – уксусная, яблочная, пировиноградная; сбалансированность клинка при нарезании продуктов большей площади, чем его длина.

Ножи из данной марки стали незаменимы при разделке мяса – хром обеспечивает гладкость поверхности, что ускоряет смывание крови, жиров; кислых фруктов – хром и ванадий замедляют окисление железа (основной элемент любой стали, независимо от её дополнительных свойств).

Расшифровка маркировки 70х16мфс и свойства

  1. Первая цифра – содержание углерода в сотых долях процента. В сплаве данной марки содержится 0,7% углерода – высокая твёрдость, характерный тёмно-матовый цвет.
  2. Х16 – 0,16% хрома. Поскольку содержание данного металла, превышает 0,13 – это нержавеющая сталь.
  3. М – сталь содержит молибден: повышение пластичности, снижение температуры закаливания, минимизация деформации при механических воздействиях.
  4. Ф – ванадий: повышение срока держания заточки; из-за возможности уменьшения зёрен повышение остроты клинка, минимизация вероятности появления зазубрин.
  5. С – кремний: стойкость к воздействию ненасыщенных органических и неорганических кислот, кроме плавиковой; равномерное распределение пористости. Но. Придание клинку хрупкости, снижение стойкости к сильным одномоментным механическим воздействиям, пластичность при постепенном надавливании.
  6. Марганец (не указан в маркировке) – повышение антикоррозионных и бактерицидных свойств, снижение эластичности.

Новый нож 70х16мфс

Плюсы

Сталь для ножей 70х16мфс имеет следующие достоинства:

  • Долговечность – высокая твёрдость позволяет сохранять остроту клинка длительное время; плохо держится заточка при частых нарезаниях, чистке лука, корня петрушки – справедливо для всех марок стали.
  • Сталь не подвержена коррозии из-за высокого содержания хрома – замедление окислительных процессов.
  • Тяжесть клинка обеспечивает высокую скорость нарезки, поддерживая ритм – инерция.
  • Из-за примесей молибдена (молибден) лёгкое бактерицидное действие при нарезке продуктов питания.
  • На изделии не задерживаются плохие запахи – влияние кремния и молибдена.
  • Безопасность – умерено острая кромка исключает глубокие порезы; недостаточная острота компенсируется массой – дополнительное давление на площадь воздействия; эффект достигается за счёт незначительного содержания марганца.
  • Свойства сохраняются при низких температурах – углерод, молибден.
  • Равномерность распределения добавок и мелкозернистость железа позволяют легко разрезать высокоэластичные компоненты – сухожилия, хрящи.
  • Качество заточки не снижается при разрезании материалов неоднородной плотности, вязкости – хром, ванадий.
  • Вероятность появления микротрещин стремится к нулю, благодаря горячекатаному способу проката.
  • Выдерживает резкие перепады температуры – нож не потеряет эксплуатационных свойств после нескольких циклов разморозки во влажной среде, не исключая наледи – сочетание ванадия и углерода.
  • При воздействии агрессивных химических соединений достаточно ополоснуть тёплой водой.
  • Сплав не привередлив в уходе – налёт отлично снимается тёплой водой и щёточкой для мытья посуды.
  • Низкие диффузионные свойства – едкие вещества не проникают в структуру сплава.
  • Из-за высокого содержания углерода имеет незначительную сопротивляемость к электрическим и электромагнитным воздействиям – минимизация риска передачи электромагнитных колебаний от бытовой техники во влажной среде.

Современный нож 70х16мфс

Минусы

Изделия из стали 70х16мфс имеют следующие недостатки:

  • Из-за высокой твёрдости тяжело точатся.
  • Неоправданно высокая стоимость – сталь 70х16мфс не относится к Класу аустенитных (в маркировке по ГОСТ нет буквы «А»).
  • Снижается показатель вязкости при длительном воздействии кислот. При периодическом затачивании сужается лезвие.
  • При нарезании на металлических поверхностях соблюдать осторожность – заточка идёт зазубринами.
  • Длительное воздействие ультрафиолета приводит к ионизации верхнего слоя – быстрая порча продуктов питания; если после нарезки продукты не будут подвергаться термообработке – характерный железистый вкус.
  • Низкая огнестойкость – ослабление атомарных связей с молибденом и углеродом; при одномоментных высокотемпературных воздействиях молибден расширяется – незначительная деформация при охлаждении – пагубное влияние на качество заточки.
  • Сплав не приспособлен для изготовления тонких лезвий – не подходит для качественной разделки мелкой рыбы и птицы (деформирует межрёберные ткани, у птицы, пробивает желчный пузырь).
  • При постоянной работе с калийсодержащими продуктами уменьшается содержание хрома: подверженность к коррозии, хрупкость.
  • При высоких температурах снижается острота; для реализации теплостойкости кремния необходимо постепенно повышать температуру окружающей среды; для сохранения качества заточки при перегреве необходимо медленно охлаждать в естественных условиях.

Нож 70х16мфс в руках

Выводы и рекомендации

Сталь 70х16мфс относится к классу мартенситных сплавов. Оптимальное сочетание твёрдости и вязкости позволяет использовать сплав данной марки для изготовления кухонных ножей, клинков холодного и наградного оружия. Масса лезвия позволяет повысить остроту при быстром нарезании за счёт инерции движения. Из-за невысокой температуры закаливания не рекомендуется подвергать клинок резким перепадам температуры и воздействию ультрафиолетовых лучей.

Для восстановления заточки использовать токарный станок. Вручную – неравномерное восстановление заточки. Если есть налёт на острие – резать твёрдый хлеб, после лимон, хорошо вымыть (опробовано на практике).

Сталь 70х16мфс для ножей: плюсы и минусы

Сталь 70х16мфс для ножей: плюсы и минусы

От материала, из которого изготовлен нож, зависят его качественные характеристики. Маркировка указывает, какие ингредиенты включены в сплав для основной части – лезвия. Лучшей из последних отечественных разработок компании «Проммет-Сплав» стала сталь 70Х16МФС, выпускают металл специально для производства ножей.

Характерные особенности сплава

Марка 70Х16МФС является нержавеющей сталью, которая принадлежит к мартенситному классу. Под мартенситом следует понимать игольчатую микроструктуру, закаленного металлического сплава. Образование подобного физического процесса имеет отличительные черты по сравнению с другими, которые происходят с металлом в момент его нагревания и охлаждения. Сплав переходит в мартенситную стадию при создании условий с интервалом температур, которые зависят от концентрации и свойств легирующих компонентов.

Уровень углерода влияет на:

  1. Улучшение удержания кромок с повышением вязкости.
  2. Увеличение твердости с сопротивляемостью на износ.
  3. Уменьшение пластичности.
  4. Повышение коррозийной стойкости.

От хрома зависит:

  1. Твердость сплава.
  2. Растяжение с плотностью.

Марганцем повышают вязкость, он служит раскислителем, дегазатором, чтобы удалить кислород во время плавки. С молибденом сплав становится более твердым, что предоставляет возможность обрабатывать материал без нарушения структуры.

Никель добавляют для ударной вязкости, но ингредиент снижает уровень твердости. Осторожно относятся производители к фосфору при добавлении его в состав. Химический элемент одновременно увеличивает прочность и снижает пластичность с ударной вязкостью. Эту вредная примесь растворяет феррит. Корректирует негативные образования кремний.

От содержания серы зависят положительные показатели сплава, которые элемент уничтожает, где марганец стабилизирует положение. Ванадием увеличивают уровень оксидной пленки, избавляются от коррозийного влияния. С кобальтом можно металл закалять при высокой температуре без разрушений. Азот в стальной матрице играет роль углерода.

Из расшифровки маркировки 70Х16 МФС видно, что материал состоит:

  1. Из нержавеющей стали, об этом показывает знак Х.
  2. Остроты добавляет углерод в размере 0.7%, что подтверждают цифры – 70.
  3. Цифровое значение 16 указывает на процентное содержание хрома.

Твердость и вязкость достигли элементами:

  1. Молибденом.
  2. Ванадием.
  3. Кремнием.

Добавки веществ позволили добиться от клинков высокой прочности и упругости, они долгое время не тупятся. Марку с такими характеристиками рекомендуют использовать для бытовых режущих инструментов, не исключая наградное и боевое холодное оружие.

Нож 70х16мфс

Какими преимуществами наделена новая сталь

В своих усовершенствованиях инженеры металлов стремятся, чтобы ножи долгое время находились острыми. Так сталью 70Х16 ФМС специалисты добились:

  • Высокой устойчивости от разрушений.
  • Стойкости к ржавчине.
  • Расширения области эксплуатации.
  • Остроты заточки.
  • Хорошего внешнего вида.
  • Твердости.
  • Прочности.
  • Отсутствия темных пятен за все время использования.
  • Нет влияния агрессивных сред на металлическую поверхность.
  • Долгой службы без дополнительных заточек.

Несмотря на все достоинства материала всегда есть характеристики, которые указывают на некоторые недоработки разработчиков сплавов.

Нож 70х16мфс в руках

Какие недостатки присутствуют в сплаве

Весь состав элементов усиливают стойкость и надежность металла, но многие компоненты одновременно снижают свойства, отчего:

  • Трудно выполнять ковку.
  • Сложные физические процессы производства.
  • Лезвию трудно восстановить былую остроту, металл тяжело поддается заточке.
  • Необходимо ухаживать за инструментом, чтобы не исчез блеск.
  • Нужно выполнять правку после частых нагрузок на острие.

Чтобы не сломать нож лучше его не метать в ствол дерева или трафарет, он не приспособлен для показа цирковых номеров, подобное острие создано для работы в трудных условиях.

Рекомендации от производителя

Правильный уход надолго сохранит любое изделие, а для стальных ножей, это особенно важно. Тем более, что марка 70Х16ФМС вошла в ТОП лучших, которую используют как:

  1. Домашний нож на кухне.
  2. Инструмент необходимый на рыбалке в туристическом походе.
  3. Приспособление пригодное для разделки туш на охоте.

Добавки в сплаве из разных элементов требуют периодической заточки, если сталь тускнеет она показывает плохое состояние. Острота пропадает у всех ножей, причиной служат:

  1. Постоянное долгое использование без правки.
  2. Столкновение с неоднородным продуктом.
  3. Падение предмета на острую часть лезвия.
  4. Частый контакт с кислыми веществами.
  5. Несимметричность нагрузок.
  6. Неправильный уход, применение горячей воды для чистки, посудомоечной машины.

Затачивают режущую часть для определения правильных очертаний в гранях, шлифовки. Сложность операций заключена не только в материале, но и в сохранении нужного угла наклона с применением специальных устройств и механизмов. Стальное лезвие можно точить:

  1. Камнями.
  2. Точилками электрическими, механическими.
  3. Мусатом.
  4. Станками.

При покупке владелец должен знать о правилах ухода. Камни имеют разное предназначение и могут не подходить для данного типа лезвия, на упаковке дана информация о применении инструмента для конкретного клинка. На механической точилке нельзя выставить нужный угол, такими действиями можно навредить кромке. Применение мусата требует опытности и тонкости в проведении операции. Такой инструмент обычно находится на кухне ресторанов у опытных поваров.

После заточки начинается правка мелкозернистым бруском. Используют заправочную доску, обтянутую тканью или кожей. Нож нужно поворачивать из одной стороны на другую, пока лезвие не будет отполировано. По окончанию обработки делают пробную резьбу на древесине.

Сталь 70х16МФС: характеристики мартенситного сплава

От качества и свойств стали зависят основные характеристики ножей и других инструментов, которые из нее изготавливают. Мнению многих мастеров лучшим вариантом среди всех существующей является сталь 70х16мфс. Более подробно об этом металле и его характеристиках вы узнаете ниже.

Нож из стали 70х16МФС.

Характеристики

Сплав сделан из твёрдой нержавеющей стали. Его изготавливают под воздействием горячих температур. Помимо этого, сплав в определённый интервал времени остужают, чтобы придать ему особенные характеристики.

От воздействия химических веществ зависят некоторые характеристики сплава:

  1. Углерод влияет на прочность и эластичность сплава.
  2. Хром влияет на твёрдость.

Плюсы и минусы для ножей

У ножей разных сплавов есть свои достоинства и недостатки. Специалисты постарались сделать максимально прочное изделие, которое будет служить продолжительное время своему хозяину. Рассмотрим плюсы и минусы ножа, сделанного из 70х16мфс.

Плюсы:

  • прочный;
  • твёрдый;
  • не появляются тёмные пятна на лезвии;
  • острое лезвие;
  • практически не подвергается коррозии;
  • химические средства не разъедают сталь;
  • служит долгое время.

Минусы:

Химический состав

70Х16 ФМС состоит из:

· Cr — хром увеличивает стойкость к коррозии;

· Mo — молибден дает дополнительную прочность, увеличивает упругость;

· V — ванадий сохраняет остроту и режущие свойства;

· Si — кремний увеличивает прочность и упругость.

Каждое вещество имеет свои уникальные свойства, которые улучшают качество металлического изделия. Помимо этого, некоторые вещества способствуют укреплению или улучшению свойств других химических элементов.

Расшифровка

Название 70х16мфс расшифровывается так:

  • X — нержавеющая сталь;
  • 70 — 0,7% углерода – для увеличения остроты;
  • 16 — содержание хрома в процентах — для устойчивости к коррозии.

Свойства

Для изготовления прочного ножа использовали различные виды химических элементов. Они улучшает физические, механические и технологические свойства изделия. Более подробно о составляющих ножа вы узнаете ниже.

Механические

  • укрепляет сталь;
  • защищает от частичной коррозии;
  • повышает вязкость сплава;
  • уменьшает пластичность металла.
  • придаёт износостойкость и прочность;
  • избавляет от лишнего кислорода.
  • удаляет лишний углерод;
  • улучшает прочность металла.

Физические

  • защищает от воздействия коррозии;
  • улучшает прочность металла;
  • уплотняет материал.
  • увеличивает плотность изделия;
  • повышает прочность и твёрдость стали.
  • позволяет выплавлять металл на высоких температурах;
  • усиливает эффекты других элементов.

Технологические

  • уменьшает твёрдость;
  • улучшает пластичность сплава;
  • защищает от появления ржавчины.
  • уплотняет металл;
  • сильно укрепляет и упрочняет сталь№
  • покрывает изделие острия защитной оболочкой, которая не подвергается коррозии.

Ниобий обладает такими же свойствами, как и углерод.

Рекомендации по обработке

При долгом использовании изделия, даже такая твёрдая сталь может утратить свою прочность и блеск. Чтобы металлическое изделие не потеряло свой первоначальный вид, нужно о нём правильно заботиться.

  1. Чтобы вернуть клинку остроту, необходимо заточить его специальными предметами. Например, камнями, электрическими точилками или станками. Сложность заточки заключается в том, что клинок нужно точить под определённым углом.
  2. Частый контакт с химическими веществами приводит к тому, что сталь начинает покрываться тёмными пятнами или ржавчиной. Чтобы такого не допустить, металл нужно обрабатывать специальными средствами.

Применение

Сталь используется для создания холодного оружия – ножей. Они имеют высокую прочность и острые клинки, которыми можно легко резать дерево, металл или же охотиться на животных. Кстати, часто домохозяйки таким ножом разделывают мясо, а любители рыбалки могут использовать данное изделие для разделки пойманной рыбы.

Аналоги

Существует два вида стали, которые являются аналогами 70Х16 ФМС.

  1. 50Х14МФ – сталь, которая используется для изготовления острого медицинского оборудования. Помимо этого, металлический сплав применяют для изготовления кухонных ножей. Сплав 50X14МФ неплохой по своей структуре, только он может легко сломаться, поэтому использовать данное изделие стоит осторожно.
  2. 9ХС – самый прочный сплав. Его используют для создания очень острых и очень прочных ножей. Металл обладает повышенной износостойкостью, прочностью и упругими свойствами. Ножи имеют высшее качество. Обычно на лезвии ножа вырезают интересный рисунок. Чаще всего из этой стали изготавливают напильники.

Отзывы владельцев ножей

Множество пользователей отзываются о ножах из этой стали положительно. Владельцы отмечают такие положительные характеристики, как прочность, износостойкость, приятный внешний вид и долгий срок службы. Из минусов чаще всего называют быструю потерю остроты изделия.

Заключение

Ножи, изготовленные из 70Х16 ФМС, служат долго своему владельцу. Нет необходимости ремонтировать изделие, если вы бережно к нему относитесь.

Какая сталь для ножей самая лучшая

От качества термообработки и состава сплава у ножевых лезвий зависит устойчивость к ржавчине, затупливанию, механическим повреждениям. При выборе лучшей стали для ножа учитывается назначение изделия: для использования на кухне или в походных условиях играет роль отличающаяся комбинация характеристик.

Бруски стали для ножа

Каким критериям должна отвечать сталь

У различных видов стали отличаются технологические и механические свойства, обусловленные присутствием в сплаве легирующих элементов.

Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:

  1. Устойчивость к широкому диапазону температур (-30…+100°C).
  2. Чувствительность к коррозии.
  3. Прочность, упругость. При эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость от продольного прогиба.
  4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе — RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 ед. При увеличении твердости уменьшается устойчивость к сколам.
  5. Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже лезвие тупится.

Еще один критерий — легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его затачивать (при этом сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.

Не существует однозначного ответа на вопрос, какая сталь самая лучшая. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения поставленных задач.

Состав и добавки

Высокоуглеродистая сталь

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. От последнего элемента зависит жесткость материала.

Различают следующие типы стали:

  • низкоуглеродистая;
  • среднеуглеродистая;
  • высокоуглеродистая.

Ножи из нелегированной стали (без добавок) обладают гибкостью, но подвержены коррозии, неустойчивы к повреждениям. Для усовершенствования характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (кратко приведены разъяснения их функций).

Элемент Функции
Марганец (Mn) Обеспечивает прочность, позволяет сделать любую форму лезвия. Присутствует в большинстве стальных сплавов.
Молибден (Mo) Позволяет закаливать сталь до высокого уровня жесткости, делает клинок теплостойким, снижает ломкость лезвия.
Хром (Cr) Защищает от воздействия ржавчины.
Ванадий (V) Отвечает за устойчивость к воздействию химических веществ, повышает упругость. Увеличивает срок эксплуатации изделия.
Кремний (Si) Снижает восприимчивость материала к механическому воздействию, повышая прочность.
Никель (Ni) Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии.
Вольфрам (W) Повышает прочность, усиливает антикоррозионные свойства.

Сера и фосфор относятся к технологическим примесям. Первый элемент снижает твердость и прочность металла, в качественных сплавах процентное содержание не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Данный элемент присутствует во всех сплавах, но максимальный уровень вещества в сплаве составляет 0,045%.

Лучшие зарубежные марки стали

У разных марок стали отличаются рабочие характеристики, все виды имеют плюсы и минусы.

Это немецкая марка инструментальной стали высокого качества, характеризующаяся однородностью структуры после закалки. Одна из самых востребованных в мире.

Сталь D2

  • удержание заточки;
  • качество реза;
  • стойкость к коррозии и деформации.

Сталь D2 относится к высокоуглеродистому виду. Разработана для создания режущих зубьев, используется в изготовлении охотничьих ножей.

Содержит большое количество хрома (до 14%). Подвергается закалке (55-69 HRC). При низкой стоимости обладает твердостью, но сложно затачивается.

Для продления срока эксплуатации лезвие рекомендуется протирать после контакта с водой.

CPM S35VN

Марка американской компании относится к классу премиум, характеризуется твердостью, износостойкостью. Расшифровка аббревиатуры CPM — это название технологии Crucible Particle Metallurgy.

Сплав получают порошковым методом, предусматривающим следующие действия:

  1. Жидкий расплав охлаждают азотом, он кристаллизуется, превращается в порошок.
  2. Сухое вещество подвергают высоким температурам и давлению, чтобы порошок спекся.
  3. На сплав воздействуют прессом для получения готового продукта.

Сталь CPM S35VN

Марка S35VN представляет собой улучшенный вариант S30V (в состав сплава внесен ниобий, а в производстве используется порошок мелкой структуры).

Комбинация легированных элементов позволила улучшить характеристики стали без потери прочности, т. е.:

  1. Благодаря мелкозернистой структуре материала изделие долго сохраняет заточку, меньше выкрашивается в сравнении с предшествующей маркой.
  2. Лезвие выдерживает ударную нагрузку.
  3. Сталь менее чувствительна к гниению.
  4. Сплав характеризуется пластичностью.

К недостаткам марки относятся сложность в заточке и высокая себестоимость. Такие лезвия не предназначены для рубки твердых поверхностей, не устойчивы к перегибам (твердость полотна составляет от 58 до 62 ед. по шкале Роквелла).

Считается классикой ножевой стали в Европе и Америке, содержит повышенное количество хрома и углерода.

Нож из стали 440C

  • твердость составляет 59 HRC;
  • выдерживает сгибы, скручивания (может использоваться при резке твердых плотных продуктов);
  • относится к нержавеющему типу (подходит для аквалангистов и рыбаков);
  • удерживает заточку;
  • легко поддается правке.

Из стали 440C изготавливаются классические и складные модели ножей. Изделия требуют регулярного ухода. Из-за отсутствия в сплаве ванадия лезвия не обладают износоустойчивостью. В сравнении с изделиями премиум-класса чувствительны к воздействию солей и кислот.

Elmax

Сталь шведской марки изготавливается по порошковой технологии. Является высокоуглеродистой, высоколегированной. Используется для изготовления ножей высокой ценовой категории. Отличается хорошей режущей способностью.

Сталь Elmax

К преимуществам относятся:

При высокой твердости сталь хорошо поддается заточке. Для поддержания антикоррозионных свойств необходима регулярная шлифовка и полировка клинка.

Разработанная австрийским металлургическим концерном марка M390 является одной из лучших. Характеризуется устойчивостью к гниению. Задумывалась в качестве материала для медицинских инструментов, поэтому особое внимание при разработке уделялось способности удерживать заточку.

Лезвия сохраняют остроту кромки до 6 месяцев. Сплав обладает низкой разницей между предельной текучестью и прочностью на разрыв. Материал не разрушается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.

Главным достоинством является твердость на уровне от 60 до 62 HRC. При таком показателе возможна шлифовка полотна до зеркального блеска. Для заточки требуется наличие настольного станка.

ZDP 189

Марка ZDP 189 принадлежит японской корпорации. Эта сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь, обладающая твердостью до 69 HRC, содержит высокий процент хрома. Разработана на основе порошковых технологий.

Выделяется режущими качествами, используется для изготовления ограниченных серий клинков. Из-за хрупкости подходит не для всех форм лезвий (например, не рекомендуется для вогнутых спусков). Полотно чувствительно к воздействию ударов. Лезвие хорошо поддается полировке.

Легированная кобальтом и молибденом японская марка VG-10 отличается остротой режущей кромки, твердостью, устойчивостью к ударной нагрузке, антикоррозионными свойствами.

Часто используется в качестве центрального слоя полотна, чтобы обеспечить клинку устойчивость к ржавчине, повысить режущие свойства.

Содержание в составе сплава кобальта делает сталь вязкой и твердой. Режущая кромка сохраняется даже при твердости 60-62 HRC. Качество материала поддерживается особым методом термической обработки, который производитель держит в секрете.

CPM S30V

Порошковая американская марка CPM S30V содержит от 13 до 18% хрома, обладает прочностью, устойчивостью к ржавчине. Сплав содержит карбиды ванадия и хрома, на режущей кромке присутствуют участки сверхвысокой твердости.

Сталь AUS 8

Сталь AUS-8 японского производства имеет высокие рабочие характеристики. Благодаря наличию в сплаве молибдена и никеля обеспечивается сопротивление к коррозии.

В процессе выплавки и закалки не используются дорогостоящие технологии, поэтому металл имеет низкую себестоимость.

Лезвия из данного материала не требуют специального ухода, сочетают в себе твердость и упругость, легко поддаются заточке.

Лучшие отечественные виды стали

Маркировка из двух цифр и буквы «Х» обозначает процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра — углерод, вторая — хром). Фактические показатели могут незначительно колебаться. Можно выделить топ-5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.

50х14МФ

Универсальная сталь 50х14МФ, с которой начиналось оружейное производство. Используется в изготовлении ножей, медицинского инструмента. Сплав устойчив к химической и влажной среде. Твердость может составлять до 57-58 HRC.

Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам, с легкостью правятся в домашних условиях.

Сталь 50х14МФ

40Х12

Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку.

Преимуществом является устойчивость к коррозии. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.

Х12МФ

Изначально разрабатывалась для использования в машиностроительной отрасли. Марка широко применяется в изготовлении ножей. В сплав входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.

Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов, отличается податливостью при обработке. Режущая кромка обладает устойчивостью к износу. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.

К недостаткам относятся: чувствительность к изгибам и кислотной среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид полотна.

95Х18

Часто используется для изготовления клинков. Материал отличается устойчивостью к коррозии, прочностью, не изнашивается долгое время. Преимуществом является простота заточки лезвия, недостатком — средняя агрессивность реза. Закаливается до 58 HRC.

65Х13

Относится к недорогим маркам. Имеет устойчивость к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость составляет от 56 до 59 ед. по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Достоинством также является легкость в эксплуатации и заточке.

К недостаткам относится высокая скорость истирания.

Какую сталь лучше выбрать

При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка принимается во внимание качество материала, репутация производителя.

Для кухонных ножей

Для использования на кухне нож должен обладать прочностью. Важный параметр — качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.

Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:

  • устойчивы к ржавчине;
  • не крошатся;
  • имеют однородное полотно без разводов, пузырей.

Еще одним параметром является отсутствие на режущей кромке неровностей.

Кухонный нож

В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки:

Из иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии.

Испанские ножи из 420 стали отличаются мягкостью. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.

Для охотничьих ножей

Туристические и охотничьи клинки должны быть изготовлены из долговечного материала.

Ножи из стали 95Х18

Часто используются марки:

  • 420 (недорогие модели);
  • 440A, B, C;
  • AUS 4-10;
  • Elmax;
  • 95Х18;
  • H1 (американская хромоникелевая сталь).

Свойства порошковой стали

Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.

Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.

По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.

Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.

В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.

Так ли хороша дамасская сталь

Качественная дамасская сталь по режущим характеристикам превосходит многие марки.

Дамасская сталь

В производстве используется особая технология:

  1. Собираются мягкие и твердые виды стали.
  2. Стальной пакет прогревается до температуры ковки.
  3. Наносятся специальные добавки (для улучшения сварки между пластинами).
  4. Пакет многократно пробивают молотом, отправляют в горн.
  5. Когда пластина сформирована, она прогревается. Рубится на несколько частей, которые снова собираются в пакет.
  6. Цикл повторяется.

Количество повторений может составлять от 3 до 10. Чем их больше, тем качественнее сталь. На свойства клинка влияет соотношение мягких и твердых сталей. Последних должно быть больше.

Дамасский сплав имеет жесткость 60 HRC, отличается прочностью и остротой кромки. Еще одним преимуществом является удержание режущих качеств. Изделия часто украшены узорами, образующимися из-за неоднородной структуры.

Материал обладает большим недостатком: неустойчив к ржавчине и требует тщательного ухода.

Для поддержания рабочих характеристик и внешнего вида необходима защита от влаги, нужно протирать лезвие после использования, обрабатывать специальным маслом.

Поэтому на сегодняшний день дамасская сталь уступает большинству современных сплавов.

Читайте также: