Сталь 75х14мф плюсы и минусы

Обновлено: 14.05.2024

Ножевая порошковая сталь Vanax 35 Очень хорошая ножевая сталь. Обладает прекрасными режущими свойствами. Отлично держит заточку и ко всему этому является нержавеющей сталью.

RWL-34

Сталь RWL 34 Сталь RWL-34 это порошковая, высокоуглеродистая сталь дополнительно легированная молибденом и ванадием, со средней коррозионной устойчивостью. Производится шведской компанией Damasteel AB.

Ножевая сталь N690 Сталь N690 это мартенситная, легированная кобальтом сталь для ножевого производства, производства Австрийской корпорации Bohler-Uddeholm. Добавление кобальта делает структуру сплава для клинков и ножей однородной, также этому способствует уникальная технология прокатки листов стали в продольном и поперечном направлении.

CPM S90V

Сталь CPM S90V Сталь CPM S90V изготавливается по технологии аморфных металлических сплавов, более известной среди производителей и любителей ножей под аббревиатурой СРМ (Crucible Particle Metallurgy process). В данный момент является ветераном модельного ряда, не уступающим своих позиций в ножевом производстве. Сплав стали CPM S90V содержит первичные карбиды ванадия, что несколько ограничивает механику лезвий для ножей, но…

CPM S110V

Ножевая сталь CPM S110V Сталь CPM S110V достаточно сложная в производстве и соответственно имеет высокую цену, но за то и качество клинка при этом обладает отличными характеристиками.

CPM 20CV (Duratech 20cv)

Ножевая сталь CPM 20CV Сталь CPM 20CV — это порошковая сталь высшего класса. Второй вариант названия этой стали — Duratech CV20.

Сталь COWRY X

Характеристики стали COWRY X Сталь COWRY X — порошковая сталь для изготовления ножей, специально разработана Daido Steel Company по технологии аморфных металлических сплавов для режущих инструментов. Сталь Cowry X обладает прекрасным резом клинка или ножа при правильной заточке и обладает высокой коррозионной стойкостью режущей поверхности инструмента. Клинки из такой стали обладают агрессивным резом. Требуют аккуратного обращения,…

Сталь ATS-55

Характеристики стали ATS-55 Сталь ATS-55 является высокоуглеродистой нержавеющей сталью. ATS-55 представляет собой аналог стали ATS-34, только практически без содержания Молибдена, что делает её значительно дешевле. Именно поэтому в серийных моделях ножей различного назначения так часто встречается именно ATS-55, например, в продукции фирмы Spyderco. Кроме того, ATS-55 обладает такой же способностью к сохранению остроты режущей кромки ножа, как…

Сталь 9Cr13COMoV

Характеристики стали 9Cr13COMV 9Cr13COMoV это нержавеющая сталь китайского производства с повышенным содержанием кобальта, добавленного для получения более прочной режущей кромки клинков. Имеет высокую коррозийную устойчивость лезвия ножа при невысокой стоимости. Быстрорежущие стали, легированные ванадием или кобальтом, имеют повышенные режущие свойства ножей различного назначения.

Сталь 95Х18МФ

Сталь 95Х18МФ характеристики Сталь 95Х18МФ качественная отечественная сталь. Используется для изготовления ножей и медицинских инструментов. Является аналогом стали 95Х18 но содержит в составе молибден и ванадий.

Рубрики

Улыбните шлюх и попросите к себе во двор для того, чтобы завеститьсь наилучшем сексом без каких-либо огоорок. Лучшие Индивидуалки поджидают вашего сигнала в любое время ночи. | Специально для вас мы создали сайт с лучшим порно с молодыми медсестрами в HD качестве! Абсолютно каждый зашедший пользователь найдет для себя контент себе по вкусу! | Воспользуйтесь перечнем индивидуалок на этом веб-сайте prostitutkikemerovotop.date, если вас возбуждает одна только мысль о том, что у вас в комнате может очутиться приятная проститутка и оттянуться в полный рост с вами соблазнительным сексом. | Множество посетителей хотят смотреть порнушку с блондинками именно и лишь на представленном портале, поскольку мы представляем самые сладкие условия! Мужчинам не потребуется не процедура регистрации ни отправка платных смс для того, чтобы насладиться просмотром порнографии в лучшем разрешении, не заплатив ничего!

Нож из ламинированной стали: плюсы, минусы и разновидности

В выборе ножей основной критерий – материал изготовления. От качества зависит острота, прочность и долговечность приспособления. Ламинированная сталь – один из лучших вариантов.

Норвежский нож из ламинированной стали.

Особенности клинков из ламинированной стали

С помощью ламинирования можно создать уникальную основу для изготовления клинка. Возможно соединение различных металлов:

  • центральная пластина представляет собой заготовку из высокоуглеродистых марок;
  • боковые стороны состоят из мягкой нержавеющей стали;
  • нержавеющий защитный слой покрывает лезвие с обеих сторон. Кромка лезвия очень прочная и твёрдая.

Плюсы ножей из ламината

Такие модели имеют значительные преимущества. К ним относят:

  • повышенную стойкость к механическим повреждениям и окрашиванию;
  • защиту наружного слоя;

Недостатки клинков из ламинированной стали

Стоит отметить два минуса:

  • отслойка боковых частей;
  • высокая цена.

Некачественные изделия при воздействии низких температур расслаиваются. Это связано с нарушением технологий кузнечной сварки. То есть неправильно подобрана марка или недостаточно проварена.

В некоторых случаях при сильных морозах защитная поверхность отслаивалась с режущей кромки лезвия.

Разновидности ламината

Разновидностей очень много. Для ножей по индивидуальному заказу используют многослойный ламинат. Основной слой из твёрдого высокоуглеродистого металла, обкладка – пластина из дамаска. Дамаск чередуется слоями различной твёрдости.

Стандартный набор делится в % соотношении на:

  • 50% — У8А;
  • 20% — ШХ15;
  • 20% — ХВГ;
  • 10% — сталь 3;
  • Сердечник – ШХ15.

Лезвия обладают характеристиками трёхслойного ламината. Поражают неповторимым рисунком.

В серии AUS чаще всего встречаются AUS – 8 и AUS – 10. AUS – 8 очень устойчив к коррозии. Предназначена сталь специально для ножей. Отличается лёгкостью обработки и ухода. Имеет доступную цену. Очень схожа с:

  • 75Х16МФ;
  • 95Х18;
  • 440 – ой;
  • китайской хромовой.

AUS – 10 –не имеет склонности к затуплению, отлично режет, устойчива к коррозии. Часто применяют ламинирование. Многие находят сходство с американской 440С. Выигрывает за счёт ванадия в своём составе. Этот элемент делает более долговечным.

ZPP – наивысшая категория. Высокое содержание хрома и углерода. Идеальный вариант для промышленных ножей.

ATS – 34 – подшипниковый тип, обладающий воздушной закалкой. Ей идентична американская модель 154СМ. Но в серии ATS отсутствует молибден. Из – за этого цена значительно ниже.

Французская хромистая DauphinoxT7MO – особенность клинка – стойкость к боковой наружке. Твёрдость исключает появление повреждений на кромке. Возможно покрытие накладкой из легированного нержавеющего типа 18/8. Дорогая цена соответствует качеству.

Среди американских есть 3 разновидности:

Маркировка определяет содержание углерода. Чем ближе к букве А – тем выше степень углеродности:

  • 440А – 0,75 от всей массы углерод – отлично противостоит нагрузкам и коррозии;
  • 440В – 0,9 степень углеродности. Самая высокая сопротивляемость. Идентичен AUS – 8;
  • 440С – нержавейка, 1,2%. Технические свойства сбалансированы. Схож с AUS – 10 японским;
  • 420сталь – 0,5% углерода. Отличается мягкостью, наточить очень просто. Этот вид для кухонных ножей;
  • 420НС – хорошее качество, легко обрабатывается;
  • D2 – «полунержавейка». Превосходит предыдущие варианты. Отличаются высокопрочностью и способностью долго держать заточку;
  • Кронидур 30– немецкий вариант. Сочетает в себе высокую твёрдость и гибкость. Этот тип близок к углеродным;
  • 4116Кrupp – недорогая разновидность;
  • Elmax – порошковый инструментальный вид.

Среди отечественных производителей лучшие:

Первая цифра означает количество углерода, следующая буква с цифрой – количество хрома. Чем выше содержание углерода, тем больше твёрдость. Это влияет на сохранение остроты лезвия.

Рекомендации по уходу за ножами из ламината

Любая кухонная утварь должна содержаться в чистоте. Несколько советов по уходу:

    не моют в посудомоечной машине;

Учитывая все преимущества и недостатки, можно смело утверждать, что изделия из ламинированной нержавеющей стали подойдут в качестве подарка. Также при желании такой нож может стать спутником на охоте или рыбалке.

Сталь 50Х14МФ — качество за адекватную стоимость

Сталь 50х14мф или так называемая «пятидесятка» применяется для изготовления скальпелей для медицины, кухонных аксессуаров, метательных и длинных клинков типа мачете.

Сталь 50Х14МФ

Характеристики

Первоначально сфера применения 50Х14МФ ограничивалась изготовлением исключительно мединструментов и кухонных ножиков. Это обусловлено стойкостью легированного сплава к коррозионному разрушению под действием воды и химически активных веществ.

На практике, к примеру, это означает, что кухонный нож можно без последствий мыть в «посудомойке», используя любые моющие средства.

Наличие хрома и углерода в составе стали достаточно для подавления коррозионных процессов, а также формирования карбидов железа при закалке — твёрдость материала достигает 57-58 единиц по Роквеллу, что означает как высокую твёрдость, так и необходимую эластичность для оптимальных потребительских свойств.

Плюсы и минусы

сочетание твёрдости и упругости позволяют стали переносить ударные нагрузки и нагрузки на излом, что и даёт возможность использовать этот материал «50-ку» для длинномерных ножей формата “мачете”.

Несмотря на наличие ингибиторов коррозии в составе нож из стали 50х14мф нужно хранить сухим и чистым — в принципе, это требование актуально для клинков из любого сплава. В противном случае грязный клинок в ножнах при длительном контакте с влагой будет ржаветь.

Особенности ухода за ножом

Нож из «50-ки» не может похвастаться какими-то исключительными эстетическими свойствами вроде узоров или других эффектов. Такое оружие или домашний аксессуар чаще всего имеет утилитарное назначение.

Он применяется для приготовления пищи на кухне, разделки мяса на охоте, хозяйственных работ — это надёжный и доступный нож «на каждый день». Реже встречаются ножи с фигурной или декорированной ручкой.

Нож из 50Х14МФ

В целом уход за изделием из 50х14МФ максимально прост:

  • клинок держим в сухости, чистоте. Если нож не используется, его необходимо покрыть слоем минерального масла; , можно использовать кожаный ремень;
  • угол заточки 45 градусов.

Поскольку «50-ка» хорошо переносит любые моющие средства, можно вымыть такой нож даже хлорсодержащим составом.

Химический состав и расшифровка

Состав высоколегированной коррозионностойкой стали 50х14МФ регулируется ГОСТом Р50328.1-92:

Физические свойства

  • наличие легирующих элементов, в частности, ванадия и молибдена в химсоставе делает удельный вес 50х14МФ выше, чем у обычных конструкционных сталей — он составляет 7900 кг/м3;
  • коэфф. теплопроводности — 15-26 Вт\(м*град), точное значение напрямую зависит от температуры окружающей среды;
  • теплоёмкость — 550 Дж\(кг*град);
  • коэфф. линейного расширения — 17,9*106 1/град, что является стандартным значением для сталей данной группы.

Коррозионные свойства

Чтобы увеличить сопротивляемость коррозии, достаточно провести ТО — после воздействия высоких температур повышается и стойкость к воздействию химически активных сред, в частности, хлорсодержащих.

Так что медицинские инструменты из этой марки без проблем переносят предстерилизационную чистку, стерилизацию и дезинфекцию.

Также стоит отметить устойчивость «50-ки» к воздействию ряда кислот и слабых щелочей, реакция на органические организмы также нейтральная.

Механические свойства

При температурном режиме в 20 градусов Цельсия предел прочности «50-ки» 7000 кг\см2 — по этому параметру 50х14мф в 1,5 раза превосходит Сталь 45. Также стоит отметить пластичность, показатели которой аналогичны у 12Х18Н10.

Нож Витязь Тигр

После проведения ТО сталь получает высокую твёрдость и сохраняет пластичность, что позволяет хорошо сопротивляться ударным нагрузкам. Впрочем, твёрдости в 58 HRC сталь достигает только при высокотемпературной ТО.

Подобрав соответствующий режим нагрева, можно получить твёрдость и в 40 единиц по шкале Роквелла. При нагреве материала во время работы прочность стали снижается — уже при 400 градусов Цельсия она падает почти на 30%.

Технологические свойства

Высокие теххарактеристики «50-ки» включают возможность проведения горячей обработки давлением при температуре не ниже 850 градусов Цельсия. Стальные листы изготавливают прокаткой, тогда как сортовую сталь получают волочением.

А вот свариваемость материала не на высоте из-за высокого содержания углерода — сварные швы характеризуются повышенной красноломкостью, трещины появляются уже при 20% от номинальной прочности стали.

Закалка

ТО 50х14мф представляет собой закалку (1050 С) и низкий отпуск (200 C, 4-5 часов + охлаждение с печью) — важно точно выполнять режим нагрева и выдержки, в противном случае материал получит повышенную хрупкость или невысокие прочностные характеристики.

Закалка стали 50Х14МФ

Применение

Инертная к органической среде и химически активным средам сталь активно используется для производства скальпелей, также из этого материала изготавливают пищевые и охотничьи ножи, большие клинки.

Отзывы

50х14мф относительно доступна и по отзывам пользователей имеет только один недостаток — при длительном контакте с влагой на поверхности клинка может появиться точечная коррозия.

Какая сталь для ножей самая лучшая

От качества термообработки и состава сплава у ножевых лезвий зависит устойчивость к ржавчине, затупливанию, механическим повреждениям. При выборе лучшей стали для ножа учитывается назначение изделия: для использования на кухне или в походных условиях играет роль отличающаяся комбинация характеристик.

Бруски стали для ножа

Каким критериям должна отвечать сталь

У различных видов стали отличаются технологические и механические свойства, обусловленные присутствием в сплаве легирующих элементов.

Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:

  1. Устойчивость к широкому диапазону температур (-30…+100°C).
  2. Чувствительность к коррозии.
  3. Прочность, упругость. При эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость от продольного прогиба.
  4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе — RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 ед. При увеличении твердости уменьшается устойчивость к сколам.
  5. Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже лезвие тупится.

Еще один критерий — легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его затачивать (при этом сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.

Не существует однозначного ответа на вопрос, какая сталь самая лучшая. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения поставленных задач.

Состав и добавки

Высокоуглеродистая сталь

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. От последнего элемента зависит жесткость материала.

Различают следующие типы стали:

  • низкоуглеродистая;
  • среднеуглеродистая;
  • высокоуглеродистая.

Ножи из нелегированной стали (без добавок) обладают гибкостью, но подвержены коррозии, неустойчивы к повреждениям. Для усовершенствования характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (кратко приведены разъяснения их функций).

Элемент Функции
Марганец (Mn) Обеспечивает прочность, позволяет сделать любую форму лезвия. Присутствует в большинстве стальных сплавов.
Молибден (Mo) Позволяет закаливать сталь до высокого уровня жесткости, делает клинок теплостойким, снижает ломкость лезвия.
Хром (Cr) Защищает от воздействия ржавчины.
Ванадий (V) Отвечает за устойчивость к воздействию химических веществ, повышает упругость. Увеличивает срок эксплуатации изделия.
Кремний (Si) Снижает восприимчивость материала к механическому воздействию, повышая прочность.
Никель (Ni) Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии.
Вольфрам (W) Повышает прочность, усиливает антикоррозионные свойства.

Сера и фосфор относятся к технологическим примесям. Первый элемент снижает твердость и прочность металла, в качественных сплавах процентное содержание не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Данный элемент присутствует во всех сплавах, но максимальный уровень вещества в сплаве составляет 0,045%.

Лучшие зарубежные марки стали

У разных марок стали отличаются рабочие характеристики, все виды имеют плюсы и минусы.

Это немецкая марка инструментальной стали высокого качества, характеризующаяся однородностью структуры после закалки. Одна из самых востребованных в мире.

Сталь D2

  • удержание заточки;
  • качество реза;
  • стойкость к коррозии и деформации.

Сталь D2 относится к высокоуглеродистому виду. Разработана для создания режущих зубьев, используется в изготовлении охотничьих ножей.

Содержит большое количество хрома (до 14%). Подвергается закалке (55-69 HRC). При низкой стоимости обладает твердостью, но сложно затачивается.

Для продления срока эксплуатации лезвие рекомендуется протирать после контакта с водой.

CPM S35VN

Марка американской компании относится к классу премиум, характеризуется твердостью, износостойкостью. Расшифровка аббревиатуры CPM — это название технологии Crucible Particle Metallurgy.

Сплав получают порошковым методом, предусматривающим следующие действия:

  1. Жидкий расплав охлаждают азотом, он кристаллизуется, превращается в порошок.
  2. Сухое вещество подвергают высоким температурам и давлению, чтобы порошок спекся.
  3. На сплав воздействуют прессом для получения готового продукта.

Сталь CPM S35VN

Марка S35VN представляет собой улучшенный вариант S30V (в состав сплава внесен ниобий, а в производстве используется порошок мелкой структуры).

Комбинация легированных элементов позволила улучшить характеристики стали без потери прочности, т. е.:

  1. Благодаря мелкозернистой структуре материала изделие долго сохраняет заточку, меньше выкрашивается в сравнении с предшествующей маркой.
  2. Лезвие выдерживает ударную нагрузку.
  3. Сталь менее чувствительна к гниению.
  4. Сплав характеризуется пластичностью.

К недостаткам марки относятся сложность в заточке и высокая себестоимость. Такие лезвия не предназначены для рубки твердых поверхностей, не устойчивы к перегибам (твердость полотна составляет от 58 до 62 ед. по шкале Роквелла).

Считается классикой ножевой стали в Европе и Америке, содержит повышенное количество хрома и углерода.

Нож из стали 440C

  • твердость составляет 59 HRC;
  • выдерживает сгибы, скручивания (может использоваться при резке твердых плотных продуктов);
  • относится к нержавеющему типу (подходит для аквалангистов и рыбаков);
  • удерживает заточку;
  • легко поддается правке.

Из стали 440C изготавливаются классические и складные модели ножей. Изделия требуют регулярного ухода. Из-за отсутствия в сплаве ванадия лезвия не обладают износоустойчивостью. В сравнении с изделиями премиум-класса чувствительны к воздействию солей и кислот.

Elmax

Сталь шведской марки изготавливается по порошковой технологии. Является высокоуглеродистой, высоколегированной. Используется для изготовления ножей высокой ценовой категории. Отличается хорошей режущей способностью.

Сталь Elmax

К преимуществам относятся:

При высокой твердости сталь хорошо поддается заточке. Для поддержания антикоррозионных свойств необходима регулярная шлифовка и полировка клинка.

Разработанная австрийским металлургическим концерном марка M390 является одной из лучших. Характеризуется устойчивостью к гниению. Задумывалась в качестве материала для медицинских инструментов, поэтому особое внимание при разработке уделялось способности удерживать заточку.

Лезвия сохраняют остроту кромки до 6 месяцев. Сплав обладает низкой разницей между предельной текучестью и прочностью на разрыв. Материал не разрушается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.

Главным достоинством является твердость на уровне от 60 до 62 HRC. При таком показателе возможна шлифовка полотна до зеркального блеска. Для заточки требуется наличие настольного станка.

ZDP 189

Марка ZDP 189 принадлежит японской корпорации. Эта сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь, обладающая твердостью до 69 HRC, содержит высокий процент хрома. Разработана на основе порошковых технологий.

Выделяется режущими качествами, используется для изготовления ограниченных серий клинков. Из-за хрупкости подходит не для всех форм лезвий (например, не рекомендуется для вогнутых спусков). Полотно чувствительно к воздействию ударов. Лезвие хорошо поддается полировке.

Легированная кобальтом и молибденом японская марка VG-10 отличается остротой режущей кромки, твердостью, устойчивостью к ударной нагрузке, антикоррозионными свойствами.

Часто используется в качестве центрального слоя полотна, чтобы обеспечить клинку устойчивость к ржавчине, повысить режущие свойства.

Содержание в составе сплава кобальта делает сталь вязкой и твердой. Режущая кромка сохраняется даже при твердости 60-62 HRC. Качество материала поддерживается особым методом термической обработки, который производитель держит в секрете.

CPM S30V

Порошковая американская марка CPM S30V содержит от 13 до 18% хрома, обладает прочностью, устойчивостью к ржавчине. Сплав содержит карбиды ванадия и хрома, на режущей кромке присутствуют участки сверхвысокой твердости.

Сталь AUS 8

Сталь AUS-8 японского производства имеет высокие рабочие характеристики. Благодаря наличию в сплаве молибдена и никеля обеспечивается сопротивление к коррозии.

В процессе выплавки и закалки не используются дорогостоящие технологии, поэтому металл имеет низкую себестоимость.

Лезвия из данного материала не требуют специального ухода, сочетают в себе твердость и упругость, легко поддаются заточке.

Лучшие отечественные виды стали

Маркировка из двух цифр и буквы «Х» обозначает процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра — углерод, вторая — хром). Фактические показатели могут незначительно колебаться. Можно выделить топ-5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.

50х14МФ

Универсальная сталь 50х14МФ, с которой начиналось оружейное производство. Используется в изготовлении ножей, медицинского инструмента. Сплав устойчив к химической и влажной среде. Твердость может составлять до 57-58 HRC.

Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам, с легкостью правятся в домашних условиях.

Сталь 50х14МФ

40Х12

Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку.

Преимуществом является устойчивость к коррозии. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.

Х12МФ

Изначально разрабатывалась для использования в машиностроительной отрасли. Марка широко применяется в изготовлении ножей. В сплав входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.

Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов, отличается податливостью при обработке. Режущая кромка обладает устойчивостью к износу. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.

К недостаткам относятся: чувствительность к изгибам и кислотной среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид полотна.

95Х18

Часто используется для изготовления клинков. Материал отличается устойчивостью к коррозии, прочностью, не изнашивается долгое время. Преимуществом является простота заточки лезвия, недостатком — средняя агрессивность реза. Закаливается до 58 HRC.

65Х13

Относится к недорогим маркам. Имеет устойчивость к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость составляет от 56 до 59 ед. по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Достоинством также является легкость в эксплуатации и заточке.

К недостаткам относится высокая скорость истирания.

Какую сталь лучше выбрать

При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка принимается во внимание качество материала, репутация производителя.

Для кухонных ножей

Для использования на кухне нож должен обладать прочностью. Важный параметр — качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.

Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:

  • устойчивы к ржавчине;
  • не крошатся;
  • имеют однородное полотно без разводов, пузырей.

Еще одним параметром является отсутствие на режущей кромке неровностей.

Кухонный нож

В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки:

Из иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии.

Испанские ножи из 420 стали отличаются мягкостью. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.

Для охотничьих ножей

Туристические и охотничьи клинки должны быть изготовлены из долговечного материала.

Ножи из стали 95Х18

Часто используются марки:

  • 420 (недорогие модели);
  • 440A, B, C;
  • AUS 4-10;
  • Elmax;
  • 95Х18;
  • H1 (американская хромоникелевая сталь).

Свойства порошковой стали

Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.

Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.

По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.

Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.

В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.

Так ли хороша дамасская сталь

Качественная дамасская сталь по режущим характеристикам превосходит многие марки.

Дамасская сталь

В производстве используется особая технология:

  1. Собираются мягкие и твердые виды стали.
  2. Стальной пакет прогревается до температуры ковки.
  3. Наносятся специальные добавки (для улучшения сварки между пластинами).
  4. Пакет многократно пробивают молотом, отправляют в горн.
  5. Когда пластина сформирована, она прогревается. Рубится на несколько частей, которые снова собираются в пакет.
  6. Цикл повторяется.

Количество повторений может составлять от 3 до 10. Чем их больше, тем качественнее сталь. На свойства клинка влияет соотношение мягких и твердых сталей. Последних должно быть больше.

Дамасский сплав имеет жесткость 60 HRC, отличается прочностью и остротой кромки. Еще одним преимуществом является удержание режущих качеств. Изделия часто украшены узорами, образующимися из-за неоднородной структуры.

Материал обладает большим недостатком: неустойчив к ржавчине и требует тщательного ухода.

Для поддержания рабочих характеристик и внешнего вида необходима защита от влаги, нужно протирать лезвие после использования, обрабатывать специальным маслом.

Поэтому на сегодняшний день дамасская сталь уступает большинству современных сплавов.

Читайте также: