Сталь 95х18 ржавеет или нет

Обновлено: 19.04.2024

В линейке ножевых сталей вариант 95Х18 является одним из базовых наряду с «алмазкой» ХВ5, Дамаском, Булатом, порошковым «быстрорезом» S 390, «углеродкой» Х12МФ и ее импортным аналогом К340 от Bohler .

Во-первых, это нержавейка, то есть за клинком не придется дополнительно ухаживать. Во-вторых, заточка держится достаточно долго, а обновить ее можно в походно-полевых условиях. В-третьих, себестоимость производства стали низкая, то есть нож обходится недорого. В-четвертых, Твердость HRC 58 единиц здесь сочетается с высокой пластичностью. Кромка не крошится на костях, уверенно рубит ветки без деформаций.

Характеристики стали 95Х18

Сталь 95Х18 мартенситного класса, без ярко выраженных свойств жаропрочности и жаростойкости. Обычная коррозионостойкая сталь с высоким содержанием хрома без легирующих добавок. Кристаллическая решетка тетрагональная, обеспечивает игольчатую структуру высокой жесткости и прочности.

Свариваемость металла плохая, относится к третьей группе. Перед сваркой кромки деталей вначале прогреваются до +200 … +300°С. Предел прочности конструкционного материала на разрыв составляет 400 МПа. Значение твердости по шкале Роквелла HRC 56 единиц в среднем, хотя может достигать 65 единиц.

В отличие от высокоуглеродистых сталей без добавления хрома 95Х18 имеет показатель ударной вязкости 120 Дж*см 2 . То есть, отлично выдерживает нагрузки ударного типа. Максимальный результат пластичности обеспечивается после закалки мартенситной стали и последующего высокого отпуска.

Величина относительного сжатия удельного равна 20% в среднем. Еще при формировании мартенситной структуры в стали происходит фазовый наклеп из-за высоких внутренних напряжений игольчатой структуры.

Саль 95Х18 поддается ковке, при этом структура вновь формируемой режущей кромки ножа еще больше упрочняется. Твердость может достигать 62 единиц по Роквеллу, сталь начинает царапать стекло.

Таким образом, клинком из стали мартенситного класса 95Х18 можно проверять готовность картофеля при варке в кипятке, рубить ветки, строгать рог, бамбук. Режущая кромка от этого почти не садится, не выкрашивается, не загибается.

Нержавейка 96Х18 обладает ярко выраженными магнитными свойствами. Это удобно при обработке шлифовкой на станке при серийном выпуске ножей, и при хранении клинкового режущего инструмента на магнитных досках, планках в кухне бесконтактным способом. В отличие от подставок, кромка здесь не тупится о древесину, пластик, металл.

Гигиенические свойства железоуглеродистого сплава высокие. Грязь, грибок, вирусы и бактерии на поверхности нержавейки не живую, легко смываются, не впитываясь в поверхность. Моющие средства, бытовая химия, природные красители, щелочи, кислоты с хромистыми высокоуглеродистыми сталями не реагируют.

Нож можно забыть в машине, рюкзаке на полгода до следующего охотничьего сезона немытым после разделки лося. Ржавчины на нем гарантированно не появится, но почистить лезвие, все же придется.

Обрабатываемость коррозионно-стойкой стали 95Х18 низкая из-за ее высокой твердости. Зато себестоимость производства низкая – в мартенситные стали не добавляется стратегическое сырье – никель, как в аустенитные нержавейки.

Декоративные качества нержавеющей стали 95Х18 высокие. Ее можно полировать в зеркало, шлифовать, сатинировать, матировать, травить на ней рисунки, узоры, орнаменты химическим способом.

Назначение

С учетом вышеперечисленных характеристик коррозионно-стойкая сталь 95Х18 используется в следующих отраслях народного хозяйства:

медицина – детали оборудования, хирургические инструменты;

металлообработка – измерительный и режущий инструмент;

энергетическая отрасль – высокотемпературные коллекторы, элементы котлов, детали паропроводов;

строительство – дымоходы, элементы декора, оформления интерьеров, фасадов, лестничных маршей;

машиностроение – пружины, комплектующие насосов вакуумных и высокого давления, сварочных аппаратов, роторов, газовых турбин, обоймы, ролики, шарики подшипников.

С момента появления сталь 95Х18 высоко котируется ножевыми мастерскими. В промышленных объемах клинки изготавливаются из полосового, листового проката. Штучная авторская продукция обычно куется вручную.

Химический состав

В процентном отношении марка стали 95Х18, она же ЭИ229 по другой отечественной классификации, выглядит следующим образом: 0,9 – 1% углерода, 0,8% кремния, 0,8% марганца, 17 – 19% хрома, 0,025% серы, 0,03% фосфора. То есть, никаких редких, дорогих, суперлегирующих добавок в ней нет. Высокий процент углерода обеспечивает твердость для остроты кромки и ее долгого удержания, агрессивного реза. За нержавеющие свойства отвечает высокое содержание хрома.

Эксплуатационные характеристики

Сталь 95Х18 является доступным недорогим конструкционным материалом для клинка. По показателю твердости она уступает высоколегированным сталям без добавления хрома и порошковым сплавам, которые затачиваются один раз на весь охотничий сезон. Однако на разделку туши крупного животного остроты режущей комки гарантированно хватает.

С другой стороны, нержавейка – это сталь для ленивых. Без какого либо ухода пятен ржавчины и следов межкристаллической коррозии на клинке ножа точно не появится. Здесь нет концентрированных кислот, экстремально высоких температур, как в печах и котлах, охлаждения до минус сорока и более, как в промышленных системах охлаждения.

Брутальные промысловики, конечно, предпочитают «углеродку» с ее агрессивным резом, и доказывают всем, что нержавейка гладит, а не режет. Но, для большинства рыболовов, туристов, охотников нож с клинком из стали 95Х18 становится первым режущим инструментом, и остается таким долгое время. Так как это реально удобнее.

Кроме того, режущие свойства ножа зависят, не только от марки стали, но и от геометрии клинка, способа заточки. Так при использовании крупного абразива с гитом до 800 единиц режущая кромка имеет рваный край, в разы увеличивается площадь ее поверхности. Рез получается агрессивным, как от микросеррейтора. И наоборот, камень, наждачная бумага с гритом от 5000 единиц полирует поверхность в зеркало. Рез получается хирургическим, чистым, глубоким.

Клинок может иметь сведение типа Конвекс с выпуклыми спусками, прямым клином от обуха в ноль Флэт или с вогнутыми бритвенными поверхностями Сканди. К выпуклым и вогнутым линзам не прилипают ломти нарезаемого продукта. Прямой клин часто используется в поварских ножах.

Точить спуски сложной геометрии и с большой площадью на клинках из твердой стали долго, сложно, муторно для пользователя. Для снижения трудоемкости заточных работ и для увеличения прочности острия клинка в самом его тонком месте все три типа вышеуказанных способов сведения могут дополнительно оснащаться подводами или микроподводами.

Это острый мелкий клин, формирующий режущую кромку, который легко затачивается в домашних условиях без станка.

Для клинков из ножевой стали 95Х18 могут использоваться любые спуски, подводы, профили поперечного сечения.

Хренотень с 95х18.Вопрос.

Тоже сталкивался - клинок не ржавеет, а опилки от него - ржавеют!

НетермоОбработанная 95х18 - ржавеет.
Документированную коррозионную стойкость - приобретает только после закалки.

Т.е. этот кусок или не закалён - или частично отпустился во время обработки.

------------------
У ножа нет плохих сторон - есть незаточенные.

Так вот и хотелось узнать-это норма для этой стали,иль,судя по всему,это не 95х18?
Не закален-вряд ли.Неправильно калили-очень даже может быть. Отпуск во время обработки исключен-при резе болгаркой обильно поливалось водой.
Да и потом,при изготовлении клинка,ржи не было.

ну в отожженной 95х18 хром в карбидах а не твердом растворе, вон она и ржавеет.

во время закалки карбиды растворятся и перестанет ржаветь.

Я бы на Вашем месте провел эксперимент на хвостовике. По науке, нержавеющая сталь должна быть стойка к воздействию агрессивных жидкостей, а на поковке сверху могла образоваться (да не могла, а образовалась)оксидная "пленка" после термообработки, а как известно поверхностные окислы подвержены коррозии.
Я бы полирнул хвостовик и . долька лимона на несколько минут. Потом дольку снять и если после протирания тряпочкой смоченной водой, остатков лимонного сока осталось пятно (а на 95х18 этого быть не должно). это уже информация к дальнейшему размышлению.

Кизлярский нож из 95х18 ржавеет от лежания в машине.

а, так кусок закалён .
ну тогда ИМХО хреново закалён. как магнитится нормально или нет ?

если плохо магнитится, значит калили с высокой температуры и много остаточного аустенита.

сам вот с чем сталкивался: вперемешку долго лежали заготовки из 95-ки и рессоры, все после то были отшлифованы. ржа была на всех. думаю, а как теперь узнать, где кто? все магнитятся. разобрался по торцам, на нерже было чисто, только окалина. для верности диранул углы, нмочил и солью посыпал на ночь. конечно, рессора поржавела хорошо.

На магнит проверял только в полосе,вроде ничего примечательного(опять-же,на мой взгляд).Как я понял,заготовки приходят от кузнеца,им-же калятся-отпускаются,термиста нет.Видимо,разница в закалке и дает такой эффект.Нет?

С год назад брал у него пяток полос. из них два ножа остались жить на кухне.Один на магнитную ленту-держалку липнет нормально,несмотря на вес(клин в обухе 3,5-4мм),второй не держится-сьезжает под своим весом.
Показалось весьма странным(в обработке разницы не заметил),решил больше не брать. но было больше не у кого. )))

Деман
Один на магнитную ленту-держалку липнет нормально,несмотря на вес(клин в обухе 3,5-4мм),второй не держится-сьезжает под своим весом.

ну вот он их видимо "на глаз" калит и отпускает ))) +- 50гр
в общем думается мне тут всё дело в неверной ТО

Металлурги вообще данную стальку за нержавейку не считают.
Таскал на анализ на комбинат, в виде проверки на вшивость вложил кусок из партии с паспортом, с гарантированным составом, лабораторные работники только усмехнулись - чернуха.
Хотя может быть и привет от тех же металлургов - неоднородность металла.

Лет 15 назад, отковали мне пару клапанов от ДТшки. Положил их в машину под коврик и забыл про них на месяц. Потом, когда достал их, они были изрядно покрытые ржавченой. Клапана былы оттермиченные.
Ножи из них до сих пор трудятся на разных кухнях. Остовлялись в раковине и убирались мокрые в стол не одну сотню раз. Даже намёка на ржавчину нет. Как блестели так и блестят)))))

95Х18 порыжела. Подскажите

Получил клинок из 95Х18 под накладной монтаж, заказанный у одного ИП. Пополоскал водой из под крана, вытереть забыл. На следующий день на поверхности металла появились рыжие пятна ржавчины (на фото).
Подскажите ответы на вопросы по этому поводу:
1. Насколько характерна такая быстрая коррозия для 95Х18?
2. Надо дополнительно защищать этот металл под накладками от коррозии? Если да то как? Если нет, то во что такие рыжие пятна могут развиться при эксплуатации ножа?

1. бывает но очень редко. и скорее всего это не 95Х18.
2. проклеить хорошо и не париться вовсе.

Если нож ковался то возможно в этих ковернах частицы друго металла (от наковальни, молотк, просто металлическая пыль-грязь).

Serjant
1. бывает но очень редко. и скорее всего это не 95Х18.
2. проклеить хорошо и не париться вовсе.

1. Написано, 95Х18 (фото того же клинка).

2. Клеймо тоже заклеить или заполировать, или пократь прозрачным лаком и оставить как есть? 😞

Такое может быть если рукоять не закалена, в отожженном состоянии хромистые нержавейки мартенситного класса легко поддаются коррозии.

Даже на 4х13 такое может быть, кор-стойкость это не только хим-состав, но и обработка поверхности и уход.

Да них. ему полд накладками не будет, счисти ржу, обезжирь и на эпоксу накладки!

1. Насколько характерна такая быстрая коррозия для 95Х18?
2. Надо дополнительно защищать этот металл под накладками от коррозии? Если да то как? Если нет, то во что такие рыжие пятна могут развиться при эксплуатации ножа?

Такая быстрая коррозия в местах обезуглероживания после высокотемпературного нагрева характерна для любой мартенситной стали. Этот клинок ковался - в этом месте получился тоньше. После шлифовки пара обезуглероженных очагов осталась: судя по месторасположению - все было под контролем.
Клеймо, - если есть желание, - можно почистить твердосплавной чертилкой. Час работы - и затем по желанию: можно оставить так, можно залить лаком, можно залить комбинацию лаков .

Чем люблю российское разгильдяйство так это тем что хрен угадаешь чё там намешано. Это касается всего. Абсолютно.И вот тут-то и попадается сталька с необычными режущими свойствами.
Моё мнение таково- хрома в ней 12-13 процентов.

95х18,ПМСМ, ТАК ржавеет только если:лежит на ржавом материале(причём долго лежит,"в загашнике забытая") либо если при ковке были "внедрены" куски ржавеющего материала(наковальня, молот, окалина с другого куска металла-ржавеющего).третий вариант-это не 95х18.

+100 Все ножи у меня из 95Х18,правда полированные, года 2 эксплуатирую и протереть тщательно забываешь, и то,се,хоть бы хны.

Если есть возможность, то клеймо можно пропескоструить
(предварительно изолировав контуры от песка)ПМСМ

причём именно ржавчина-рыжая противная хлопьями-пятнами. то что 95х18 травится-а значит корродирует-это ясно и ежу, как и практически любой другой металл(в соответствующей среде конечно же),но вот РЖАВАЯ-окислившаяся-пмсм, нонсенс.

Хм, у меня "Коршун" от Кизляра из 95х18 аналогично поржавел пару раз. Лежал немытым несколько дней в машине после пикника. Думал что так и должно быть, не знаю что и думать.

А как это проверить в домашних условиях?

sm special
Такая быстрая коррозия в местах обезуглероживания после высокотемпературного нагрева характерна для любой мартенситной стали. .

Такое заявление непрофессионально.
Сталь 95Х18 откованная, откованная и оттоженная - но не шлифованная, покроется ржавчиной, как грибком. То есть вот уже одно из условий, при котором она начнет ржаветь.
Пробивая клеймо на оттоженной шлифованной стали с последующей закалкой, и шлифовкой плоскостей, но игнорированием обработки собственно клейма - при попадании воды на необработанное клеймо, получаем ржавчину: это как бы второе условие .
Незакаленная сталь 95Х18 не противостоит воздействию даже воды .
Учитывая состояние оборудования отечественной металлургической промышленности .

Мое мнение - сталь не 95Х18. На практике часто встречал эту сталь в прутках (калибровка), они БЕЛЫЕ, хранясь несколько лет на открытом воздухе. 40Х13 и другая жаропрочка со временем темнеет, тообто окисляется с кислородом, тобто ржавеет. Еще не должна темнеть 110Х18, но ГОСТа на нее в справочнике не нашел, сомневаюсь в ее существовании.

anzar
Мое мнение - сталь не 95Х18. На практике часто встречал эту сталь в прутках (калибровка), они БЕЛЫЕ, хранясь несколько лет на открытом воздухе. 40Х13 и другая жаропрочка со временем темнеет, тообто окисляется с кислородом, тобто ржавеет. Еще не должна темнеть 110Х18, но ГОСТа на нее в справочнике не нашел, сомневаюсь в ее существовании.

Мне бы нужно было, действительно, уточнить тот факт, что перерабатывал я в основном 16-ти кг поковки 95Х18. Но имел дело и с прутком из этой же стали - качество стали в прутке заметно лучше. Этот факт нельзя не отметить.

sm special

. Незакаленная сталь 95Х18 не противостоит воздействию даже воды .

Видимо, в этом и причина коррозии. Металл РК этого клинка обычным надфилем легко снимается, никакого проскальзывания надфиля нет. При легком ударе о ребро соснового бруска РК смялась. Клинок или плохо закален или совсем не закален, а может и сталь другая. Спасибо всем за ответы.
Пойду задам конкретные вопросы изготовителям этого чУднОго изделия.

подниму тему.
вчера был огорчен подобным случаем, но ржа появилась в районе тупья. снял "защиту" после обточки рукояти и офигел. Причем очаги ржавчины точками (кавернами) и разрастаются по поверхности (правда, снимаются).

от грибов так почернела, пришлось полировать. металл 110х существует, для спецназа некоторые изделия.

Описание стали 95Х18 и ее обработка

Описание стали 95Х18 может стать очень полезным подспорьем при выборе, особенно если учесть характеристики стали для ножей, ее плюсы и минусы. Обязательно нужно провести сравнение с Х12МФ и другими марками. Внимания заслуживают также применение и твердость стали, ее основные аналоги.

Состав и расшифровка

Такая маркировка сразу говорит о многом внимательному читателю. Химический состав стали 95Х18 включает прежде всего железо. Но важную роль играет и углерод, доля которого составляет 0,95%. Доля хрома при этом равна 18%, что оказывает существенное влияние на свойства готового продукта. Концентрация примесей будет сравнительно невелика; сплав считается легированным и стойко переносящим коррозионные воздействия.

Присутствие хрома в количестве свыше 12% дает особенный эффект. Все сплавы с такой его концентрацией имеют уникальную поверхность. Она покрывается сравнительно тонкой, но при этом весьма плотной пленочкой окислов. Это и позволяет застраховаться от дополнительного окисления при контакте с воздухом, даже с соленой водой.

Стоит отметить, что то же самое повышение концентрации хрома делает невозможным получение листового проката из этого металла.

Особенности производства

Изготовить сталь 95Х18 весьма трудно. Эта процедура требует совершенного и многообразного по составу оборудования. Обязательно понадобится:

  • выковать заготовки;
  • обжечь их;
  • закалить;
  • отпустить.

Необходимые условия могут быть созданы только в кислородно-конвертерных цехах. Изготовленный сплав разливают по методике непрерывной отливки. Практически всегда отливают его в слябы. Но при необходимости используют также блюм или формы сортовой заготовки. Полуфабрикаты стали 95Х18 относительно велики. Дальнейшая обработка их в готовом виде была бы затруднительна. Потому полуфабрикаты принято резать в рулонном формате уже перед прохождением валков или после них. Толщина рулонной стали варьируется от 0,12 до 1,2 см. Как рулоны, так и пруты могут дополнительно разрезаться на фрагменты, становящиеся заготовками для различных выпускаемых товаров. На сколько-либо крупном производстве ковка ведется машинным способом.

Для этой цели используют молоты. Деформировать металл нужно при температуре от 900 до 1125 градусов, поскольку при таких условиях изменить кристаллическую решетку проще всего. Выкованные изделия плавно остужают примерно до 750 градусов. Конкретный перечень операций и их последовательность сильно зависят от того, какую продукцию собираются выпускать.

Ручное производство стали 95Х18 едва ли возможно, тем более что она будет иметь тогда крайне низкое качество.

Плюсы и минусы

Сразу стоит отметить, что такой сплав очень хорошо переносит пребывание в пресной и насыщенной солями воде. Это открывает широкие перспективы его использования в различных сферах. Нержавеющее углеродистое железо такой марки способно противостоять воздействию щелочей с насыщенностью не более 20%. Отмечается также высокая стойкость к контактам с сырой нефтью и другой активной органикой, с азотной и уксусной кислотами. Сопротивляемость воздействию ортофосфорной кислоты невелика, а соляная и серная кислоты и вовсе активно растворяют этот материал.

Износостойкость стали 95Х18 весьма велика. Этот сплав прочен и тверд. Вероятность коррозии окажется невелика. Такая сталь отлично режет и обрабатывает любые продукты, не вступая с ними в реакцию. Внешний вид неизменно останется привлекателен. Готовые ножи из 95Х18 отличаются дешевизной. Затачивать их будет сравнительно несложно. Такое обстоятельство особенно радует любителей походов, которым едва ли нравится тратить много времени на заточку лезвий. Не понадобится даже брать сложные точильные приспособления. Срок службы металла весьма велик.

В течение всего этого срока он сохранит свою износостойкость. Однако есть и определенные проблемы. Ножи из стали 95Х18 имеют слишком малую ударную вязкость. При любом ударе они могут растрескаться или даже вовсе расколоться — что делает такой нож непригодным для метания или работы с твердой поверхностью. Также стоит отметить критичность грамотной термообработки; при любых отклонениях от оптимальной технологии неизбежны проблемы.

Характеристики и свойства

Твердость по шкале Бринелля задается в соответствии с ГОСТ 5949, принятым в 2018 году. По этой системе HB не допускается получение металла тверже 269 единиц. Превышение такого показателя оборачивается резко негативными проявлениями. Надо понимать, что качество по Бринеллю правильно определяется только после завершения термической обработки. Применяться этот показатель может как к кованому, так и к подвергнутому горячей прокатке металлу.

Твердость по Роквеллу также нормируется. Ее определяют на примере образцов, вырезаемых из термообработанных изделий. Нормальный уровень составляет от 57 до 59 HRC. Такой показатель позволяет гарантировать высокое качество продукции. Очень важна правильная обработка режущих кромок. Плотность стали 95Х18 составляет 7750 кг на 1 куб. м. Теплопроводность равна 24,3 Вт/ (м · К). Так как сплав содержит 78% железа, то он отлично магнитится. Доля титана не превосходит 0,2%, а концентрация меди может составлять 0,3% максимум. Стоит отметить, что критична для свойств сплава закалка и отпуск — при любых нарушениях в них неизбежно ухудшаются основные параметры.

Подобно прочим сталям мартенситного типа, 95Х18 при закаливании становится плотнее. Правильный отжиг приводит к появлению ледебуритной структуры. В ней присутствует избыточное количество карбида. Первичный тип карбида возникает после окончания жидкой фазы. Такие включения вытянуты по форме в ту сторону, куда металл куют или прокатывают. Вторичный карбид состоит из более мелких включений. Образовываться они будут при остужении. Такие участки находятся в основных частях и на краях исходных аустенитов. Чем выше температура обработки, тем тверже будет сплав. По ряду причин он не годится для формирования конструкционных деталей. Так, нагреваясь, 95Х18 будет формировать зерна.

Самые крупные зерна путем дальнейшего нагрева убрать нельзя. А они станут оказывать негативное воздействие на структуру материала. Сварочные работы с изделиями из этой стали возможны. Однако при температуре ниже -40 градусов рассчитывать на стабильность сварного шва нельзя. При холодной деформации придать изделиям определенный внешний вид будет крайне сложно.

Технологи стремятся обойти подобные проблемы. Они давно выяснили, что введение карбидообразующих веществ сделает металл крепче и понизит вероятность коррозии в зоне сверки. Полезно может оказаться и добавление церия. В присутствии его и некоторых других редкоземельных элементов зернистость структуры сплава резко понижается. Однако правильно использовать присадки получается только у опытных технологов.

Понижение хладоемкости сплава достигается за счет добавок углерода, фосфора, кислорода, марганца и азота. Свою роль может сыграть даже введение серы и кремния. Правда, последние два компонента должны добавляться в очень ограниченных дозах, иначе вред от их использования перевесит. Прочие важные свойства:

  • точка Ac1 – 830 градусов;
  • точка Ac3 – 1100 градусов;
  • точка Ar1 – 765 градусов;
  • точка Ar3 – 810 градусов;
  • флокеночувствительность невелика;
  • отпускная хрупкость наблюдается в диапазоне от 450 до 600 градусов;
  • пригодность для сварных металлоконструкций равна нулю;
  • обрабатываемость резанием в отожженном состоянии твердосплавными инструментами 0,86, быстрорежущими — 0,35;
  • модуль типовой упругости 204 ГПа;
  • плотность при 100 градусах 7730 кг на 1 куб. м;
  • плотность при 800 градусах 7540 кг на 1 куб. м.

Аналоги

Разумеется, за границей также используются материалы с похожими свойствами. В металлургии США такими могут считаться сплавы 440B, 440C. А вот 440A уже не годится в качестве заменителя или идентичного продукта. Зато можно использовать еще 440FSe, A756. В Японии вместо 95Х18 заказывают SUS440C, в Польше H18, а в Чехии — сплав 17042.

Стандарты ЕС классифицируют металл такого типа, как X102CrMo17. Во Франции наряду с маркировкой X105CrMo17 может встречаться и индекс Z100CD17. А вот в Германии встречаются сразу 3 возможных варианта:

  • общеевропейская маркировка;
  • позаимствованная во Франции X105CrMo17;
  • внутренняя немецкая 1.4125.

Применение

Обычно сталь 95Х18 применяется после закаливания с низким отпуском. На ее основе делают лезвия для кухонных и складных ножей, вследствие чего она и заслужила название ножевая сталь. Что немаловажно, режущие инструменты на базе такого сплава имеют высшее качество. Можно изготовить даже тактический кистень (или, более точно, тактический нож-кистень). И на названных позициях область его использования не заканчивается.

Еще этот материал находит применение при производстве шарикоподшипников (включая изделия повышенной твердости), роликовых подшипников. Он нужен для выпуска осей и стержней на различное технологическое оборудование. Без стали 95Х18 не обходится производство втулок и прочих деталей, имеющих высокую износостойкость. Но и это еще не все. Сплав 95Х18 активно покупают для нужд авиационного приборостроения.

Там он используется для выработки ответственных частей механики. Это очень важно из-за привлекательной износостойкости. Гарантирована общая механическая устойчивость при рабочих температурах не выше 500 градусов и умеренно интенсивном воздействии агрессивных сред. Именно в таких условиях работают посадочные колечки на подшипниках.

В машиностроении сплав 95Х18 находит использование в клапанах, валах, пружинах и прочих изделиях; но все равно основная его часть отпускается именно для клинкового оружия.

Сравнение сталей 95Х18 и Х12МФ

В категории бюджетных ножевых российских сталей нержавейка 95Х18 не требует никакого ухода, а углеродистая низколегированная сталь Х12МФ дольше держит заточку кромки, имеет более злой рез. Первый вариант чаще применяется в клинках охотничьих, туристических и рыбацких ножей. Вторая сталь более востребована при изготовлении шеф ножей и прочих кухонников.

Состав

В рассматриваемых сталях содержится следующее количество химических элементов, металлов и неметаллов:

Дополнительно в углеродистой штамповой стали Х12МФ может содержаться до 0,3% меди, 0,3% вольфрама и 0,35% никеля. В подшипниковой нержавейке 95Х18 присутствует до 0,3% меди, до 0,2% титана 0,6% никеля. По шкале Бринелля твердость Х12МФ и 95Х18 составляет 275 МПа и 269 МПа, соответственно.

Основным требованием для отнесения стали в категорию нержавеющих является содержание хрома от 13%. Поэтому Х12МФ до этого показателя, чуть-чуть, но, не дотягивает, а в 95Х18 хрома для этого критерия содержится с запасом. Причем, существует еще и следующий рубеж в 17%, который эта нержавейка тоже преодолела. При таком количестве хрома сталь становится еще и жаростойкой, то есть сохраняет коррозионную стойкость при экстремально высоких температурах в средах с повышенной агрессивностью.

При количестве до 0,7% марганец в стали считается технологической примесью, дальнейшее увеличение его количества в сплаве позволяет считать его уже полноценной легирующей добавкой. С кремнием ситуация точно такая же, только рубежным показателем является 0,37%. Таким образом, сталь 95Х18 легируется марганцем в минимальном количестве 0,1% и кремнием в чуть большем объеме 0,43%.

Марганец сохраняет пластичность стали, увеличивает прокаливаемость и значение предела текучести. Этим элементом связываются молекулы серы, снижается красноломкость материала. Кремний, наоборот, повышает порог хладноломкости стали, прочность и текучесть, но, снижает пластичность и вязкость.

Молибден а стали Х12МФ увеличивает жаростойкость и жаропрочность материала. Эта углеродка хороша в тонких сечениях клинка, которые категорически противопоказаны 95Х18. Кроме того, при закаливании коррозионностойкой стали до 60 единиц твердости резко возрастает вероятность появления в ней зон с высоким значением отпускной хрупкости.

Свойства

Нержавейка 95Х18 по умолчанию относится к категории коррозионностойких сталей мартенситного класса. Разработана для серийного производства медицинского режущего инструмента. Методом термической обработки – циклическая закалка с отпуском – режущей кромке клинка можно придать твердость максимум 60 единиц по шкале Роквелла. При этом сохраняется вязкость, обеспечивается отличный баланс пластичности и твердости стали.

Ржавеющая Х12МФ является сталью легированной с высоким содержанием углерода, чем, собственно, и обусловлена ее высокая твердость. Этот сплав изначально разработан для нужд металлообработки. Из него изготавливают пуансоны и матрицы для обработки металлов методом давления – холодной ковки.

Максимальное значение твердости HRC 62 единицы по той же самой шкале Роквелла обеспечивается так же методом ручной ковки стали Х12МФ. Основным условием технологии является осадка от 8 – 10 раз по толщине, а не пара ударов молотом по заготовке.

Цена клинков из 95Х18 и Х12МФ примерно одинаковая, ножи относятся к бюджетной категории охотничьего, рыбацкого и универсального режущего инструмента.

Итоговая таблица сравнения сталей 95Х18 и Х12МФ выглядит следующим образом:

Длительность удержания заточки

Твердые стали с показателем HRC от 58 единиц сложно и долго затачивать в домашних условиях своими силами. Поэтому для типов сведения прямой клин и вогнутая бритвенная линза производители используют микроподводы. В этом случае точить нужно, не всю ширину спуска, а узкую полоску возле режущей кромки, что гораздо быстрее по времени, и проще по трудозатратам.

Коррозионно-стойкая сталь не ржавеет, поэтому голомень клинка, спуски, обух и пятку можно полировать в зеркало для обеспечения гигиеничности лезвия и придания высокой художественной ценности.

С ржавеющей сталью Х12МФ все обстоит гораздо сложнее. При несвоевременном уходе за высокоуглеродистой низколегированной сталью на поверхности лезвия могут проявляться темные и ржавые пятна. Избавиться от них можно только механическим способом, то есть, шлифовкой и полировкой поверхности.

Восстановить вручную качество заводской полировки очень сложно, практически невыполнимо. Поэтому плоскости сведения клинков из таких сталей производители обычно, не полируют, а сатинируют – декоративная шлифовка Стоун Вош. Вернуть лезвию внешний лоск в этом случае гораздо проще.

Либо поверхность ржавеющего клинка покрывается непроницаемой пленкой методом химического травления, воронения. С узкими полосками микроподводов проделать подобное не получится, так как эти поверхности истираются во время эксплуатации.

Из стали Х12МФ делают штампы сложной формы просечного и вырубного типа, плашки накатные, шестерни эталонные, матрицы дыропрошивные, ролики профилировочные. То есть, металл изначально предназначен для ударных нагрузок. Клинком из Х12МФ можно рубить кости, рога, древесину, кусты, пластмассу без опасения получить скол или трещину.

Сталь 95Х18 ударных нагрузок тоже не боится, но при толщине сведения до 0,8 мм кромку можно замять, загнуть. Серьезных рубящих нагрузок она не выдержит, тоже не сломается, но изменит геометрию. Поэтому топорики кухонные, шеф ножи типа сербского и японского из этой нержавейки делают редко. Производителям не нужны рекламации и отрицательные отзывы, даже если, их отправил пользователь, грубо нарушивший указанные инструкции по применению ножа.

Сталь Х12МФ не используется в сварных конструкциях, потому что отвратительно соединяется этим способом. Металл предрасположен к отпускной хрупкости. Однако при изготовлении ножевых клинков эти недостатки, наоборот, становятся достоинствами. К клинку практически невозможно приварить хвостовик из более дешевого материала. Поэтому резко снижается вероятность того, что всадная или наборная рукоятка отвалится со временем.

Без закалки 95Х18 имеет значение твердости 58 единиц, легко правится мусатом из металла, требует редкой заточки, легко точится недорогими брусками с гритом 1000 единиц.

Многие мужчины покупают женам на кухню ножи с клинками из 95Х18. Эта сталь более вязкая, прощает домохозяйкам окунание ножа в кипяток для контроля приготовления вареной картошки, рез на фарфоровых тарелках и стеклянных разделочных досках, сметание нашинкованных продуктов режущей кромкой, а не обухом.

То есть, нож 95Х18 после этих действий легче реанимировать, нежели точить клинок Х12МФ. Существуют методы термической обработки циклического вида, позволяющие получить «волновую» сталь из Х12МФ с защитным слоем от коррозии и «волокнистый композит» из нержавейки 95Х18 с высоким показателем твердости. Однако эти технологии требуют высочайшей квалификации термиста, занимают много времени, расходуют большое количество электроэнергии. Клинки получаются очень дорогими, изготавливаются всегда поштучно, и тько на заказ.

Область применения

С учетом свойств и характеристик рассматриваемых сталей 95Х18 и Х12МФ определяется область их применения:

ржавеющий конструкционный материал Х12МФ с твердостью 62 единицы, долгим удержанием заточки кромки и злым агрессивным резом чаще применяется для кликов охотничьих ножей;

нержавейка 95Х18 с высокой пластичностью и твердостью 60 единиц, более мягким резом используется в клинках рыбацких и туристических, универсальных и легендарных, подарочных и EDC ножей.

Во время зимней охоты время разделки туши зверя является критичным параметром. Поскольку с каждой минутой снижается комфортность работы из-за окоченения на морозе. Поэтому злой рез и долгое удержание заточки для охотника в зимний период являются решающими факторами при выборе клинка – марки стали, сведения и бокового профиля.

Естественно, побеждают очень твердые стали с высоким содержанием углерода. То есть, для охотника, особенно зимой, в приоритете будет нож с клинком из Х12МФ.

У рыбаков условия эксплуатации ножа меняются кардинально. Таких огромных туш здесь нет, время удержания заточки и злой рез отходят на второй план. Зато, вблизи водоема и внутри лодки всегда высокая влажность, высока вероятность контакта клинка с пресной, соленой водой напрямую.

Поэтому нержавеющие свойства клинка становятся решающим фактором при выборе марки стали 95Х18 для рыбацкого ножа. Даже если забыть его в ножнах после рыбалки в грязном состоянии, с лезвием и режущей кромкой не случится ничего плохого. Клинок можно отмыть позже, когда появится время для этого, без последствий для стали.

Туристы и любители экстремальных видов спорта, выживальщики всех мастей любят нержавеющие стали за их прочность, гибкость и пластичность. При достаточной толщине обуха и соответствующей геометрии клинка ножи можно втыкать в дерево и помещать в расщелины камней, чтобы передвигаться по рукояткам, как по ступеням. Сталь выдержит изгибающие и выламывающие нагрузки.

Похожие требования, кстати, предъявляются к армейским боевым ножам. Они обязаны служит страховкой и быть точкой опоры при перемещении по сложному рельефу, проваливании в полынью, соответственно. при защемлении рукояти на 5 см к середине рукоятки должно быть можно прикладывать нагрузку в 30 кг, а при глухой заделке по гарду до 10 кг, соответственно.

Для высокоуглеродистых сталей такие нагрузки запредельные, поэтому ножи разведчика и армейского типа изготавливаются из низкоуглеродистых сталей. Рассматриваемые марки 95Х18 и Х12МФ для этих задач не годятся.

Таким образом, обычно специалистами используется следующий алгоритм выбора при сравнении этих двух сталей – Х12МФ для эксплуатации «в поле», 95Х18 для работы на кухне. Обоснование этому достаточно простое, очевидное, логически обоснованное. На кухне домохозяйка проводит половину жизни, следует избавить ее, хотя бы, от ухода за режущим инструментом. На охоте важнее агрессивный рез и долгое «незатупление» кромки. Во время редких визитов в лес можно озаботиться обслуживанием ножа после каждого его применения.

Читайте также: