Сталь 9хс или х12мф

Обновлено: 18.04.2024

Выбираю нож, есть разные варианты материала клинка. Если конкретно, то такие стали:
95х18; Х12МФ; 9ХС; ХВ6 (почему то означена как "алмазная сталь").

Мои основные требования к клинку - адекватное сочетание прочности, твердости, пластичности, степени удержания заточки, и чтобы не крошился (чрезмерная твердость ни к чему).

Также предлагается клинок из дамасска, но какой там дамасск и как его куют - хз, потому не рассматриваю его как материал клинка моего будущего ножа, плюс дороже вдвое выходит с дамасским клинком. Да и не люблю я их, если честно, дамасские клинки, потому что видел много говна под видом дамасской стали.

Помогите выбрать сталь, пожалуйста.

С уважением, Шатен.

Все зависит от ТМО. Можно и из простецкой 95х18 сделать оптимум, а можно и нещадно запороть самую крутую.
Если из предложенных бы выбирал, то остановился на х12мф, ИМХО

кто делать-то будет?

Очень сильно от мастера зависит, как он со сталью обращается. У Чебуркова, на пример, очень 95Х18 нравилась, а х12МФ от него же не очень глянулась. А так, действительно, нужно бы еще назначение ножа знать.
А то "Мои основные требования к клинку - адекватное сочетание прочности, твердости, пластичности, степени удержания заточки, и чтобы не крошился (чрезмерная твердость ни к чему)." ни чего не говорит, слишком обще.

Мои основные требования к клинку - адекватное сочетание прочности, твердости, пластичности, степени удержания заточки, и чтобы не крошился (чрезмерная твердость ни к чему).

2FIXXXL
+1000!
ТС - себе уясните и нам расскажите, каково будет предназначение ножа - рамки его использования (до самого тяжелого)- ну и толщина клина, вид клинка (клин по обуху, клин по ширине от какой высоты?), вид фаски к лезвию, вид монтажа рукояти.

Ну, мож тогда начнем с А и дадим определению рабочему ножу, типа, что это за фрукт и с чем его едят.

154cm, cpm 154, s30v оптимум по соотношению цена/качество. Слабо корродирует, нормально держит заточку, довольно прочная, нормально правится.

нож которым работают
работы бывают разные 😊

"Наиболее наилучшая" сталь - хорошо обработанная сталь. Кто-то и модный "порошок" убъет, а кто-то из Г3 сделает шедевр. Ну или, по крайней мере, из 95х18 (есть примеры).

там углерода, кот наплакал 😊

А по теме:люблю Х12МФ ТЦ, полностью устраивает комплексом свойств. Только я диванный выживальщег, дальше ларька с пивом не хожу 😊 из работы окромя рульки ничего не резал. На охотах кроме как нарезки продуктов и пары летающих тоже ничего ножам не доставалось, хотя s30v корову ошкуривал.

При таких исходных предложил бы хорошую углеродку.
Даже несмотря на то, что в списке вариантов её нет.
Просто на имеющихся в распоряжении скандинавах и опятах сталь - работящее некуда.
Как и ножи, собственно.

Куды ш без буси бабуси 😛 дорогое железо, а ихде оно дорогое, там оно и не рабочее.. щас придут сюда крутые дятьки с барсуками и даже с верденами и покажут мине где раки зимуют 😀

Чё-та за дамаск никто не вступается.

Дорог дьявол да и ржавуч, а дешевый. так это ж рази дамаск? так, гвозди мятые 😛

Буси для понта дела )))
Захотелось познакомиться с этой чудой ИНФИ - вот и знакомлюсь, других ножей не юзаю - честно говоря, тяжеловато это
"***ные гантели" - правильно ты тогда их назвал! 😛

И вообще - буси больше для разрушения пригодны, чем для работы. )))

440c и ее модификации (154-ка тоже кстати ее модификация) и s30v и ее модификации, остальное ИМХО больше "шашечки" чем "ехать" 😊

очень точное определение
повесить эпиграфом в профильную тему! 😊

и всё-таки какое-то немного категоричное ИМХО )
на вкус и цвет, как говорится
мне таки углеродка больше нравится, а уход за ней не напрягает
Но

очень хороший выбор для тех, кому в лом следить за чистотой и сухостью клинка - поддерживаю в меру своего дилетантского разумения!
Сандвик опять же

Предложеный в первом посте выбор стали говорит о том, что ТС засмотрелся на Ворсменские поделки, а вы тут про "Буси" . 😀 .

И вообще - буси больше для разрушения пригодны, чем для работы. )))
очень точное определение
повесить эпиграфом в профильную тему!

Категорически НЕ СОГЛАСЕН, т.к. Буси разные бывают, среди них есть и "рабочие лошадки".
На вкус и цвет, все фломастеры разные! (с) 😀
Инфи сталюка хорошая, но дороговата, по своим свойствам скорее похожа на AUS-8.(имхо)
Если ТС не против, то про тестирование ножей из инфи можно прочитать здесь http://guns.allzip.org/topic/64/827688.html (обзор писал "как есть", без прикрас).
Если ТС против, то пусть пост потрет.

Такая, которая режет)))

Смотря для каких целей. На охоту я принципиально хожу только с 95х18, но только такой, какую ковали относительно проверенные люди. А по городу - 154CM. Прочненькая и более-менее неприхотливая сталюка.

------------------
Именем права, а не закона;«BR»Прославляя страну, а не власть.

Григорий, приветствую!
Отличный обзор!

Те, что в обзоре, те да
А мне вот достались такие, что взявши в руки хочется кричать "ура!" и врубаться если не в шеренги вражеской пехоты, то хотя бы Шервудский лес на ДСП пустить.

Насчёт AUS-8 полностью согласен - сильно напоминает. По резу. Только изрядно попрочнее, поустойчивее к нагрузкам.

А вообще флудим, блин. Словно коммивояжёры.
Топикстартеру не мешало бы вернуться и озвучить цели и условия, для которых нужен нож, вот тогда по делу разговор будет

Пользуюсь 154СМ и 440С.
Для рабочего ножа обе стали хороши.

Кронидур 30 - хорош, не ржавеет, хорошо точится. Альтернатива 154 СМ 😊
Пластичная РК.

На свой вопрос ответ я получил, прочитав тут посты людей, откликнувшихся на мою ветку. Спасибо вам! А то я в ножевых сталях дилетант.

Так чего выбрали?

Х12МФ не советую по личному опыту. Корродирует очень легко, замучаетесь оттирать/смазывать. 95х18 вот хороший выбор, если подороже то S30V, кронидур и тд

Для фикседа - углеродка навроде У8А-У10, 440C, AUS-8.
Для складня - 420HC, 440C, 154CM, Х12МФ, D2, максимум CPM S30V, ИМХО.

Я вот так прикинул, что из предложенных мною вариантов (дорогие стали, увы, не по карману, да и вообще выбор не богатый) подойдет лучше всего Х12МФ с покрытием нитрид-титана. Как считаете?

А цели для ножика самые разные, от "палочку постругать" до "секача освежевать". Нож, разумеется, фиксед. Складни есть уже, оба из 95Х18.

Теперь думаю над формой клинка.

Кстати да, RMA777, я о ворсмовских ножах)). Мне цена понравилась. Да и было у меня несколько их изделий, вроде без нареканий по клинкам (соответственно цене). Но давно было.

gregsf
Если ТС не против, то про тестирование ножей из инфи можно прочитать здесь http://guns.allzip.org/topic/64/827688.html (обзор писал "как есть", без прикрас).
Если ТС против, то пусть пост потрет.

Кстати, а сколько стоит INFI Scrapper 5 LE, описанный в обзоре комрада gregsf?

Если клинок ножа имеет рабочую геометрию и удобную рукоять, то достаточно 420HC от Бака или AUS8 от Онтарио Рат.

grishab

Если клинок ножа имеет рабочую геометрию и удобную рукоять, то достаточно 420HC от Бака или AUS8 от Онтарио Рат.

+100. Или Мора или Нулт. Дальше уже вкусовщина и субьективизм.
Из наших более чем устроят шх15, х12мф, 95х18/110х18.
А так можно дойти до всяких монстров типа ди-90мп, CPM 3V, М390 и т.д.
Только надо ли?

И я..того же мненИЯ 😀

440С таки, на мои предпочтения.

В поговорках заложена народная мудрость: "Дай дураку стеклянный член, и он его разобьёт"(не принимайте в свой адрес). Разберитесь, что вы собираетесь делать ножом и с ножом, танцевать нужно от этого. Банки вскрывать, в заборы метать одно, резать провода, стальные канаты, бочки пробивать, другое, и т.д. И где одна сталь Вам может понравится, другая может очень сильно огорчить, несмотря на то, что последняя по удержанию РК чемпион.

любая ножевая сталь будет по своему "оптимальна" (что это вообще . ) для "рабочего ножа" (а нерабочие ножи это кто . )
Вообще часто темы появляются, типа "подскажите мне то, незнаю что.."

40Х13,65Х13,95Х18, 65Г, 420, 8Cr13MoV, 8Cr14MoV,420J2, 420HC(High Carbone ,12С27, 3Cr13,440А - 440 B - 440C, AUS-4, AUS-6 - AUS-8 - AUS-10, ATS-34 и 154CM, H-1, 3G, S30V(CPM S30V), D-2, ZPD-189, ШХ15, Х12МФ, Д2, VG 10. -
ну вот некоторые неплохие стали. любая ,в принципе, сойдёт на рабочий ножик.

Ну да, не шарю я в сталях, как и говорилось ранее)) Вот вы мне дали хоть какую то информацию об этом, благодарствую. Теперь хоть как то с вашей помощью разберусь. Особенно понравилось это: "подскажите мне то, незнаю что..".
Разве так мой вопрос выглядел? Если так - скажите, порекомендуйте как лучше, как формулировать, раз так. А стебать и я могу, по темам, в которых шарю я. Но по ним я не задаю вопросов.

Ridge
Разберитесь, что вы собираетесь делать ножом и с ножом, танцевать нужно от этого. Банки вскрывать, в заборы метать одно, резать провода, стальные канаты, бочки пробивать, другое, и т.д.

Вообще-то не сталь, а мастера сначала надо выбрать. А потом смотреть , что он лучше обрабатывает: 95Х18, Х12МФ, CPM S30V. Это если не очень дорогое изделие заказывать. И с мастером же обсудить, какой Вам нож надобен.

Говорил с мастером. думал о дамасске, но видимо не получится. Мастер советует ХВ6, "алмазная сталь" (возможно потому, что другой нету). Вот хз, мне бы больше пожалуй Х12МФ с защитным покрытием подошла, насколько я понял. Хотелось бы знать, какие у ХВ6 существенные недостатки имеются (понимаю что у любой стали есть и плюсы и минусы). То есть если недостатки этой стали для меня некритичны, а достоинства в тему - буду из нее делать. Подскажите пожалуйста по ХВ6 и Х12МФ в плане сравнения. Коррозионная устойчивость на втором плане, так как покрытие будет в любом случае, ну и от сырости беречь буду, разумеется.

Нож нужен для туристических целей восновном. Деревяшку построгать, трос перерезать, консервы открыть, может понадобиться срезать слой дерна, плотный кустарник или камыш проредить, чтобы пройти проще было (поэтому клинок относительно длинный), дырок наделать в жестяном листе, иногда будет нужен на охоте, тушу поделить, к примеру, но это редко, ну и еще всякие малозначительные мелочи. Надеюсь такого не будет, но вдруг - использовать как оружие (хотя в этом случае с таким клинком думаю пофиг какая сталь, главное чтобы не сломался клинок, о рёбра например).

Клинок длинный, довольно узкий, с относительно толстым обухом, немного изогнутый.

В идеале хотелось бы оценку ХВ6 и Х12МФ по каждому из этих критериев:

гибкость, прочность на изгиб
рез
хрупкость режущей кромки (выщерблены, сколы)
хрупкость на излом
хрупкость на удар (при падении, например)
как держит заточку
сложно ли точить
достаточно ли будет просто по мере надобности подправлять режущую кромку (обычно так и делаю, в итоге 95Х18 точить почти не приходится)

Если б такое объективное сравнение ХВ6 и Х12МФ получить - сразу закажу нож. Мне осталось только со сталью определиться.

Кстати с покрытием. Что из этого наиболее устойчиво и обеспечивает достаточную защиту на клинке из ХВ6 или Х12МФ?
- травление
- оксидирование
- нитрид-титановое покрытие
- матирование
?
Хотелось бы еще чтобы нож не сверкал на солнце

В последнее время, сильно нравится именно для рабочих ножей AUS-8.
Хорошо держит заточку, легко правится и "дуракоустойчивая" - не даёт сколов.

Shaten26
Нож нужен для туристических целей восновном. Деревяшку построгать, трос перерезать, консервы открыть, может понадобиться срезать слой дерна, плотный кустарник или камыш проредить, чтобы пройти проще было (поэтому клинок относительно длинный), дырок наделать в жестяном листе, иногда будет нужен на охоте, тушу поделить, к примеру, но это редко, ну и еще всякие малозначительные мелочи. Надеюсь такого не будет, но вдруг - использовать как оружие (хотя в этом случае с таким клинком думаю пофиг какая сталь, главное чтобы не сломался клинок, о рёбра например).
.
Мне осталось только со сталью определиться.

Заранее спасибо.

я себе заказал у одного хорошего мастера нож штрафбат из стали х6вф,эта сталь обошла 95х18,65х13,и клапанную сталь

дешево, сердито, надежно - 8Х6НФТ, зачернить хлорным железом и пользовать "в хвост и в гриву". Уход минимален, для рабочего клинка сталь сам - оно (проверено долгими годами кухонного поюза)

Сталь 9ХС для ножей плюсы и минусы

По умолчанию сталь 9ХС относится к категории инструментальных сталей. Клинок ножа из этого конструкционного материала обладает злым резом. Кромка долго держит заточку, легко правится и затачивается. Сталь быстро ржавеет в агрессивных средах, поэтому нож необходимо постоянно обслуживать.

Расшифровка и состав

Для 9ХС расшифровка стали предельно простая. Согласно ГОСТ 5950 в ней содержится:

углерода – 0,85 – 0,95%;

кремния – 1,2 – 1,6%;

марганца – 0,3 – 0,6%;

хрома – 0,95 – 1,25%;

фосфора – до 0,03%;

серы – менее 0,03%;

никеля – в пределах 0,4%;

меди – меньше 0,3%;

титана – около 0,03%;

ванадия – не больше 0,15%;

молибдена – менее 0,2%;

вольфрама – до 0,2%;

алюминия – около 0,03%.

При этом сера и фосфор всегда являются сопутствующими железу добавками, в основном вредными. Алюминий, марганец и кремний считаются полезными сопутствующими добавками при соотношении 0,03, 0,7 и 0,37%, соответственно. После увеличения этих значений указанные элементы автоматически становятся легирующими добавками. Так как начинают серьезно влиять на свойства сталей.

В данном случае их процентное содержание алюминия и марганца ниже указанных пороговых значений. А процент кремния выше почти в два раза. В любых комбинациях легаторы дают более 2,5%. И марка стали 9ХС автоматически попадает в группу среднелегированных железоуглеродистых сплавов. Фактически это инструментальная сталь У9 с примесями хрома и кремния. Соответственно, стоит дороже, режет лучше, ржавеет так же.

Абсолютными аналогами 9ХС по твердости ( HB 241) в группе инструментальных сталей являются 9ХФ, 9ХФ, 12Х1, 9ХВГ, ХГС, ХВСГФ, 6Х3МФС, 0Х5ВФ, 8Х6НФТ, Х6ВФ, 5ХНМ, 8Х3, 4ХМФС, 4Х3ВМФ, 4Х5МФС, 4Х4ВМФС, 4Х5МФ1С, 4Х5В2ФС, 4Х2В5МФ и 5Х3В3МФС.

Поэтому, никакими особыми, специальными свойствами и супервозможностями 9ХС не обладает. Просто, в свое время, ее выбрали из-за достаточно низкой себестоимости производства, простоты обработки, общей доступности в ассортименте среднеуглеродистых инструментальных сталей.

Ни в СССР, ни в каких либо странах Европы, Америки специально ножевые стали вплоть до конца XX века не разрабатывались. Ножеделы подбирали подходящие марки из уже существующих.

Свойства углеродистой стали

Изначально имеет сталь 9ХС характеристики следующего типа:

твердость по Роквеллу – HRC 63 единицы;

температура отпуска – 180°С;

режим закаливания – 840 – 860°С, охлаждение в масле;

глубина ферритного слоя – 0,35 мм;

точечная неоднородность – максимум 3 балла;

ликвация – пятнистая 2 балла, подусадочная 1 балл;

центральная пористость – 2 балла максимум.

Структура стали 9ХС – это зернистый перлит с остатками карбидной сетки максимум 3 балла. Зерна аустенита имеют величину 8 баллов максимум. При открытой выплавке сталь 9ХС содержит силикаты, нитриты и оксиды менее 3 баллов и сульфиты менее 2,5 балов. При электрошлаковом переплаве эти показатели в 1,5 – 2,5 раза ниже.

Для рядового пользователя острого инструмента гораздо важнее эксплуатационные свойства клинка из 9ХС:

сложно ковать, особенно, ручным способом;

легко точить, буквально за 5 – 6 движений по камню режущая кромка полностью восстанавливает остроту;

для правки лезвия можно использовать недорогие стальные мусаты и точильные приспособления;

рез агрессивный, злой, никакого «замыливания» и скольжения по продукту;

кислоты, щелочи, соляные растворы из рыбы, мяса, фруктов, прочих продуктов вызывают коррозию стали;

клинок должен обслуживаться сразу после окончания работы – промываться струей воды, вытираться тряпкой насухо;

при любом длительном перерыве использования клинка из 9ХС лезвие смазывается маслом.

Объяснить словами, как сталь 9ХС для ножей режет, строгает, рассекает и колет, очень сложно словами. Необходимо пробовать эти действия на подходящих материалах. Только после этого, многие пользователи больше никогда не покупают ножи из нержавейки. Хотя они и не нуждаются в уходе, кроме как, заточки.

Область применения

Официальное объяснение, марка 9ХС какая сталь, приводится в ГОСТ 5950, последняя редакция 2000 года. В таблице А указано, что этот конструкционный материал разработан специально для производства следующих инструментов:

клейма для холодного способа нанесения;

штемпели холодного машинного метода;

фрезы по металлу;

гребенки общего назначения;

плашки и метчики резьбонарезные;

развертки, зенкеры, сверла всех типов.

Для сравнения, более дешевая 13Х из этой же серии инструментальных сталей, официально создана для гравировальных фрез, шаберов, хирургических скальпелей, бритвенных лезвий и ножей опасных бритв. По умолчанию имеет сталь 9ХС плюсы минусы следующего вида:

необходимость постоянного обслуживания;

низкая коррозионная стойкость;

дороговизна в сравнении с углеродистыми не легированными сталями;

низкая цена в сравнении с нержавеющими, порошковыми и дамасскими сталями;

высокая режущая способность;

долгое удержание заточки.

В итоге, рассматриваемая холодно-штамповая сталь 9ХС пригодна для изготовления клинков ножей любых категорий пользования. Лезвие может иметь спуски прямым клином от обуха, середины, выпуклой и вогнутой линзой, одностороннюю заточку клином и ложкой, как у Якутского ножа.

Основным плюсом является мелкая структура феррита и карбидов. В отличие от нержавейки кромка получается ровная и гладкая, без микроскопических зубчиков серрейтора.

ТОП 15 ножей из стали 9ХС

По степени популярности нож из углеродистой стали этого типа представлен в рейтинге следующим образом:

Сложная форма спусков и пространственной геометрии клинка. Необходим навык заточки и правки. Нож считается национальным. Пригоден для охоты, туризма, рыбалки, сбора грибов, повседневного ношения и личной защиты.

Заточки хватает на разделку туши лося, без правки в процессе работ. В ножах для добора животных клинок должен быть заточен от середины. Поскольку сталь хрупка для мощны ударных нагрузок. При попадании в ребро металл, скорее всего, сломается.

Углеродистая сталь идеально подходит для филейных ножей. Есть ограничения по толщине клинка. Зато, точить его можно на случайно подвернувшемся камне. Рыбацкие ножи обычно имеют рукоять из эластомера для обеспечения положительной плавучести.

Еще один национальный нож. Но, на этот раз, для кухни. Тяжелый массивный клинок смещает баланс вперед. Долго пользоваться инструментом неудобно. Поэтому чаще используется поварами мужчинами, а не слабым полом.

Изначально создавался для рубки кустов, прочих сельхозработ. Затем стал легендарным оружием английских наемников в колониях – гуркхов. Обладает высокими декоративными свойствами. используется в качестве подарка, коллекционного, сувенирного ножа. Реже используется на охоте для добора зверя.

Многозадачный инструмент со средними характеристиками в каждой отдельно взятой области. Отлично колет, режет, рубит, чаще всего еще и пилит. Клинок массивный, можно копать грунт, защемлять лезвие в камнях, чтобы ходит или висеть на рукояти. Урезанная версия диверсионного ножа с ограниченным бытовым функционалом.

Аналог Туриста, но, более скромный в размерах. Чаще всего, с клиновидными спусками от середин, пяткой, пальцевыми упорами и/или радиусами. Толщина в обухе 2 – 3 мм, возможны исключения в обе стороны. Ножи из ржавеющих сталей обычно упаковываются в кожаные ножны.

Компактный нож с ограниченным функционалом. Лезвие чаще всего толстое, заточка от обуха. Классические и оригинальные формы клинка, конструкций и материалов рукояток. Возможно ношение клинком вниз и вверх, со специальными фиксирующими устройствами ножен.

Ножевая классика времен СССР, становления республики, и послевоенного периода. Огромное разнообразие форм, типоразмеров, наверший и затыльников рукояток. Клинок профиля «щучка», спуски от середины, часто с ребром жесткости – долом. Рукоять деревянная, овальная в поперечнике, с навершием в форме грибка, клюва или сучка, вырезанным из тела древесины.

Лидер продаж с момента поступления ножей этого типа в свободный оборот в РФ. Развитая гарда с длинными изогнутыми усами, многозадачное лезвие финского типа. Оружие времен Великой Отечественной войны, переоборудованное под гражданские задачи.

Специальный вариант ножа рыбацкого и кухонного. Тонкое длинное узкое лезвие со спусками от обуха. Рукоять из не скользящего материала, не впитывающего запахи, красители и слизь, кровь. Чаще всего, с пяткой и передним пальцевым упором.

Для повседневного ношения или специальных задач. Не ограничений по конструкции, форме лезвия, рукояти, механизмам открывания и фиксации. Клинок обычно полированный или, наоборот, с характерными следами ковки на голомени.

Удобный инструмент для кухни, охоты, рыбалки, сбора грибов, туризма и ежедневного ношения с идеальной балансировкой. Компактная рукоятка из двух симметричных плашек, приклепанных к хвостовику. Любые типы заточки, формы, размеры, области применения.

Модный кухонный топорик особой формы. Чаще всего, выкованный ручным способом. Клинок со следами ковки, иногда декоративным травлением под Дамаск.

Два варианта исполнения – европейский кухонник с длинным широким клинком профиля Drop Point , или японский топорик сантоку особой формы.

В извечном споре, какая сталь лучше для охотничьего ножа, победителя не может быть по определению. Поскольку, уже начиная с области решаемых задач и требований пользователя к клинку, начинаются расхождения, порой, прямо противоположные друг другу.

Лучшие стали для охотничьих ножей

Лучшие ножевые стали для охоты ХВ5, К340, Х12МФ, 95Х18, 9ХС, PGK , К110, К690, Дамаск подбираются индивидуально в зависимости от условий эксплуатации и геометрии клинка. В полевых условиях вторична коррозионная стойкость металла. Охотничьи ножи тестируются на длительность удержания заточки, прочность излома, кручения, трудоемкость заточки на коленке без приспособлений.

Функции охотничьего ножа

Традиционными тестами для охотничьего ножа до недавнего времени считались: резка каната и бумаги, строгание рога и древесины. Первоочередное значение было отдано разделке лосей, медведей, бобров и других охотничьих трофеев. Прочие полезные функции клинка практически не рассматривались.

Сегодня тенденции поменялись, можно сказать, кардинально. На первое место переместились бытовые задачи, решаемые охотничьим ножом. Разделка туши зверя по статистике выполняется не более 8 раз в год, то есть отходит на вторую позицию. Зато, на третье место выходит функция ножа охотника, как оружия последнего шанса. В этом смысле режущий инструмент лучше бы вообще не понадобился никогда, и ни одному охотнику. Но морально готовым к этому нужно быть каждому из них.

На четвертую позицию встает вопрос о заточке режущей кромки в полевых условиях, на коленке, без приспособ и станков, ответственно.

При выполнении ножом охотника бытовых задач, и в процессе длительного нахождения в лесу, возможно с вероятностью до 90% непрофильное его использование. Например, рубка костей поленом по обуху, подвешивание грузов на рукоятку при неполном втыкании клинка в дерево, ковыряние в древесине, рубка подлеска для сооружения волокуш.

Поэтому наиболее актуальными сегодня считаются: тест на резку пенькового каната с последующим разрезанием бумаги, тест на излом, рубка костей и кустарника, заточка двусторонним заводским копеечным бруском.

Профиль клинка

В категории клинков для охотничьих ножей принято выделять три типа по назначению – доборный для добивания зверя, шкуросъемный для выполнения одноименного действия, и разделочный для нарезания туши на куски, удобные в транспортировке до дома.

Доборный нож узкий длинный, наподобие финки НКВД, желательно с больстерм, гардой или передним упором на рукоятке. Им либо протыкают сердце, либо перерезают горло. Шкуросъемный нож имеет лезвие среднего размера или очень широкое, с прямой ровной режущей кромкой, крутым изгибом к тупому носику, прямым или изогнутым вверх обухом. Разделочный нож уже предыдущего варианта, обычно, с толстым обухом.

Оптимальным в среде бывалых охотников считается профиль клинка Якутского ножа. Но, с обычной двусторонней заточкой без дола, тем более, такого глубокого и специфично оформленного внешне.

Профессионалы, например, таежные промысловики, могут использовать для беловки и разделки ножи с коротким клинком необычной формы на основе собственного опыта, практики полевых работ.

Форма заточки режущей кромки

Основным фактором охотничьего ножа является узкое лезвие. И именно это вызывает конфликт интересов, ведь, для бытовых и выживальческих задач требуется толстый обух. Проблема обычно решается увеличением ширины клинка, и сведением его плоскостей от обуха. Это позволяет уменьшить угол заточки до 12 – 15 градусов, исключить из конструкции грани на спусках, мешающие врезаться в мясо.

При необходимости угол заточки увеличивается возле самой режущей грани за счет использования микроподводов. При ширине микроподводов 10 – 15 микрон на порядок снижается трудоемкость заточки, как в домашних, так и в полевых, условиях. Однако повышаются требования к квалификации заточника, чтобы сохранить угол без изменения.

Выпуклая линза Конвекс на охотничьих ножах применяется редко, особенно при толщине обуха от 2,8 мм. Обычно используется прямой клин или вогнутая линза бритвенного типа Hollow Grind .

По твердости клинка мнения у охотников так же диаметрально расходятся. Первая половина предпочитает твердость 65 – 70 единиц. Этого хватает для ошкуривания и разделки 3 – 4 туш. Но, всегда остается вероятность поломки хрупкого лезвия и/или притупления режущей кромки в самый неподходящий для этого момент. Заточить нож такой твердости в поле чаще всего нереально.

Вторая часть пользователей режут и ошкуривают зверя клинками 57 – 60 HRC , затачивая их по мере необходимости в лесу. Такие стали менее хрупкие, живут дольше, даже, в морозы.

Коррозионная стойкость углеродистых сталей увеличивается путем нанесения защитного покрытия, обычно, воронения.

Рейтинг ножевых сталей для охотничьего ножа

Охотники подразделяются на две большие категории по выбору инструмента. Первая категория предпочитает иметь при себе много узкоспециальных инструментов, каждый из которых подходит для выполнения конкретного действия. То есть, деревья рубятся топором, а кусты мачете, одним ножом зверя добивают (добирают), другим снимают шкуру, третьим рубят кости, четвертым разваливают тушу на куски, и так далее.

Вторая категория охотников, по старинке, берет с собой универсальный нож, которым можно более-менее выполнить весь объем необходимых действий. Внутри этой категории существует дополнительная градация. Часть пользователей предпочитает нержавеющую сталь, и составляет свой рейтинг. Другая половина этих охотников работает строго клинками из углеродистой ржавеющей стали из своего рейтинга.

Для нержавеек ТОП-5 охотничьих клинков выглядит следующим образом:

95Х18 – бюджетная ножевая нержавейка HRC 58 – 60 единиц при качественной термообработке и ковке;

65Х13 – твердость 54 единицы, при термоциклировании до 59 – 63 HRC , сталь дешевая, пластичная, легко затачивается, не ломается под нагрузками на изгиб, кручение;

Elmax – при показателе прочности 58 – 61 HRC сталь достаточно пластичная, не хрупкая,

S 125 V – изготавливается по аморфной технологии CPM , плохо шлифуется на спусках, твердость в пределах 63 единиц благодаря содержанию углерода в порошке 3,3%;

М390 – дорогая порошковая сталь 65 единиц HRC , точится только алмазными камнями, зато кромка тупится очень долго.

Прокатные стали 65Х13 и 95Х18 обходятся недорого в производстве. Поэтому охотничьих ножей из этих сплавов в РФ огромное количество. Медицинская нержавейка 65Х13 – это аналог американских мартенситных коррозионно-стойких сплавов 400 серии, в частности 440. Характеристики усредненные, никаких сюрпризов клинок не преподнесет, на охоте не сломается внезапно.

Подшипниковая нержавейка 95Х18 немного прочнее, слегка тяжелее затачивается. Износостойкость и обрабатываемость высокие. Сталь Elmax считается золотой серединой категории ножевых коррозионно-стойких сталей для охотничьих нужд. Это очень твердая нержавейка со средними пластичными и вязкими свойствами, легко обрабатывается шлифовкой и полировкой.

Вообще, все коррозионно-стойкие ножевые стали в защитном покрытии не нуждаются. При содержании в S 125 V около 12% ванадия, 2,5% молибдена и 14% хрома сплав изначально не подвержен большинству типов коррозий – химической, электрохимической, питтинговой, межкристаллитной.

Для высокоуглеродистых сталей рейтинг охотничьих ножей имеет вид:

S 390 – злой рез в сочетании с высокой стойкостью на излом, клинок 3 мм выдерживает плашмя вес 100 кг;

Дамаск – легендарная, но довольно спорная из-за сильной «ржавучести», сталь;

Х12МФ – самая распространенная в СССР сталь для охотничьих ножей;

PGK – твердость 62 HRC в сочетании с пластичностью;

K 340 – бюджетные варианты с поверхностной закалкой и более дорогие ножи с закалкой по всему объему клинка.

Сталь ХВ5 (алмазка) не вошла в этот рейтинг по причине сверхвысокой чувствительности к влаге. Сталь К340 появилась на отечественном рынке недавно, так как термисты не владели приемами ее закаливания в массе. При поверхностной закалке рабочий слой одноразовый, после стачивания характеристики реза падают лавинообразно.

Упругость и вязкость К340 выше, чем у Х12МФ при потере всего двух единиц твердости. Поэтому в бюджетной категории для очень агрессивного реза выбирают высокруглеродистую хромистую отечественную сталь Х12МФ и ухаживают за ней, чуть более, тщательно. При высокой вероятности непрофильного применения ножа на охоте лучшим выбором в этой же категории остается австрийская К340.

Диванные теоретики, утверждающие, что нож не предназначен для лазания по деревьям и скалам, рубки металлов и взрослых деревьев, метания и протыкания плотных шкур, просто, не попадали в экстремальные ситуации, ни разу в жизни.

При заточке PGK на твердых камнях стоит сильный металлический запах из-за высыпающихся из кромки темных карбидов. Финишная полировка здесь выполняется абразивной пастой. Для этой стали оптимальным считается угол заточки 30 градусов, по 15 на каждую сторону. Но, в этом случае полностью раскрываются свойства злого реза, а характеристика стойкости заточки снижается обратно пропорционально.

Свойства Дамаска сильно зависят от компонентов стали, количества слоев пакета и способа перемешивания их между собой. Красивые узоры являются приятым бонусом, не более того. Основная суть Дамаска равномерное перемешивание нержавейки, вязкой низкоуглеродистой и твердой высокоуглеродистой стали. В идеале получившийся клинок должен резать-рубить, да еще и не ржаветь при этом.

В настоящее время применяется более 6 десятков ножевых сталей с похожими и сильно отличающимися характеристиками. У каждого производителя, пользователя, независимого эксперта существует несколько собственных рейтингов этих конструкционных материалов.

Какая сталь для ножей самая лучшая рейтинг

В настоящее время покупательская способность населения переживает кризис. Спрос на дорогие порошковые стали упал, а бюджетные высокоуглеродистые стали оказались на пике популярности, несмотря на более сложный уход за ними во время эксплуатации.

Рейтинг ножевых сталей

Для удобства в ТОП сталей и сплавов для изготовления ножевых клинков фиксированного типа они представлены по мере возрастания характеристик и цены, соответственно.

Высокоуглеродистая сталь присутствует на нижней строчке рейтинга в силу того, что является лидером продаж. Ножи бюджетной категории с приличным резом, долго не притупляющейся кромкой. Сталь 9ХС очень сложно ковать, при нарушении температурного режима кромка трескается. Зато, после правильной ковки кромка способна выдержать слабые ударные нагрузки. Например, ножом можно нарубить веток для костра.

Недорогая быстрорежущая сталь изначально разрабатывалась для серийного производства сверел. Ножевым материалом эта углеродка стала значительно позже.

95Х18

Отечественная кованая нержавейка, совершенно не требующая ухода, обычно с глянцевой блестящей полированной зеркальной поверхностью. Сталь относится к бюджетной категории, доступна широкому кругу потребителей. Режет несколько хуже, и тупится гораздо быстрее в сравнении с высокоуглеродистыми сталями. Не боится ударных нагрузок, но имеет низкую прочность на излом.

Сталь 95Х18 можно закаливать до прочности режущей кромки 58 HRC. Первая заточка производится на заводе, после чего, нож легко правится и точится в домашних условиях без специальных приспособлений. Пищевые кислоты и высокие температуры в бытовых печах не могут вызвать коррозию нержавеющей стали.

Клинки из стали 95Х18 используются в рыбацких, туристических, поварских, разделочных, филейных, сувенирных, подарочных ножах. Охотники с лицензиями на крупного зверя – лось, кабан, ее используют редко. Агрессивный рез здесь невозможен в принципе. Профессионалы считают, что нержавейка «гладит», а не режет. Заточки не хватит на разделку взрослого лося. Клинок придется точить в процессе в полевых условиях, что некомфортно, например, зимой.

Очередная сталь от производителя Bohler (Австрия, Германия), полностью нержавеющая, ни при каких условиях. Твердость N690 зависит от цикла термической обработки:

  • при закалке в масле после нагрева при +1030°С с последующим двухразовым отпуском в течении часа при +190°С твердость равна HRC 59 единиц;
  • при увеличении температуры закаливания до +1080°С с точно такими же режимами отпуска твердость понимается до HRC 61 единицы.

В сравнении с Х12МФ эта сталь немного быстрее притупляется, зато быстрее и проще точится, не требует ухода. В нержавейке мартенситного класса высокое содержание углерода для обеспечения агрессивных режущих свойств – твердости, долгого удержания заточки, остроты. Для того, чтобы она не ржавела, в сталь введены легирующие элементы. Они же обеспечивают упругость, пластичность, вязкость.

Если предыдущий сплав позиционируется ножевыми мастерскими «для рубилова», то Bohler K110 предназначен исключительно для реза, рассечения, строгания и прокалывания. Ударных нагрузок, выламывания, вращения, напряжения на излом материал не переносит, абсолютно. При одинаковой средней закупочной цене с N690 сталь К110 обходится гораздо дешевле в обработке.

Дамаск

Следующий по твердости ножевой материал – это дамасская сталь с показателем HRC 61 единица. В своей категории это единственный материал, в котором характеристики задаются не химическим, а механическим методом. Грубо говоря, в сталях и сплавах железо, углерод и легирующие присадки вступают в химическую реакцию в момент плавки, и при последующей термической обработке. То есть, на молекулярном уровне.

В Дамаске полосы или проволока из низкоуглеродистых и высокоуглеродистых сталей и/или никеля (мозаичный Дамаск) привариваются друг к другу, перекручиваются или перегибаются многократно при высокой температуре. При этом расплавления металлов не происходит, но они спаиваются между собой до состояния однородной структуры.

Таким образом, Дамаск можно рассматривать, как микс из кусочков твердой высокоуглеродистой стали в пластичной среде низкоуглеродистой стали. Углеродка затачивается, обладает агрессивным резом, долго не тупится. Ударные нагрузки при рубке и изгибающие усилия, прикладываемые к клинку, компенсируются за счет пластичности низкоуглеродистой стали вокруг зерен высокоуглеродистой стали.

Недостатками Дамаска являются низкая коррозионная стойкость и необходимость ухода за клинком, соответственно. Пакеты Дамаска свариваются и куются вручную, что увеличивает себестоимость производства каждого изделия. Кроме того, в узорчатую сталь могут добавляться дорогостоящие металлы или большое количество разнообразных сталей с не одинаковыми свойствами.

Поэтому Дамаск бывает дешевым и дорогим. Из некоторых его видов изготавливают исключительно «полочные» ножи, которые по своему прямому назначению никогда не используются. Ими пополняют коллекции, дарят ножи или покупают их в качестве сувениров, украшают копиями клинкового оружия интерьеры. Тем не менее, все они сохраняют агрессивный рез и долгое удержание остроты режущей кромкой.

Х12МФ

Самый популярный на ножевом рынке России конструкционный материал для клинка – это, несомненно, сталь Х12МФ. В средней ценовой категории у нее идеально сбалансированное соотношение качества и себестоимости производства. Показатель твердости HRC 62 единицы здесь сочетается с высоким содержанием легирующих элементов. Однако сталь условно нержавеющая, для нее используется стандартный алгоритм эксплуатации:

  • можно резать и рубить любые продукты;
  • после использования клинок необходимо ополоснуть;
  • после каждого употребления нож вытирается насухо;
  • перед длительным хранением сталь смазывается маслом, любым, имеющимся в доме.

Условно нержавеющая сталь Х12МФ идеально подходит охотникам (агрессивный рез по шкуре и мясу) и туристам (строгание, рубка, резание, прокалывание, рассечение материалов). Для рыбаков и поваров это не самый лучший вариант из-за повышенного содержания влаги, пищевых кислот, высокотемпературных сред.

Bohler K340

Выпускается сталь К-340 австрийско-датским концерном Bohler, в среде специалистов называется литым дамаском. Клинком можно отрубить рог коровы, вскрыть консервную банку, на канатном тесте К 340 показывает высокие результаты. Твердость сопоставима с предыдущим вариантом Х12МФ – 62 единицы по Роквеллу. Однако углерода здесь меньше, а твердость обеспечивается легирующими элементами.

Соответственно, коррозионная стойкость К340 выше, клинок не раскалывается при случайном падении на камень, железо. Стандартом для этой марки стали считается отделка StoneWash – травление до серого матового цвета в кислоте, затем обработка струей эмульсии с абразивом (пескоструй или дробеструй).

Материал в принципе не прихотливый, надежный на рыбалке, в походе, на охоте и кухне. При минимальном обслуживании нож прослужит очень долго.

И у производителей, и у потребителей, сталь ХВ5 чаще называется «алмазкой» из-за твердости HRC 65 единиц. Для бытовых нужд и экстремальных увлечений этого достаточно с запасом. Это именно тот случай, когда пользователь жертвует комфортом ради голой функциональности.

Алмазка не затупится при разделке двух тушек лося, режет зло, агрессивно, но ухаживать за ножом придется более тщательно. Ибо металл ржавеет в воде, агрессивных средах, при шинковке овощей, потрошении рыбы и, даже от человеческого пота. Если подержать в руках коллекционный нож с клинком из ХВ5, и убрать его в футляр, не протерев лезвие, на нем возникнут темные пятна, свести которые намного сложнее, чем выполнить профилактику до этого.

Особенно хрупкой режущая кромка становится на морозе, ронять ее зимой на камни не рекомендуется. Кости алмазкой ХВ5 не рубят, консервные банки не вскрывают. Зато таким ножом можно показывать фокусы с состриганием волос на руке, перерезании бумаги и платков, опускающихся на кромку под своим весом.

М390 и Elmax

Одинаковыми свойствами обладают порошковые стали Elmax и М390 международного австро-шведского предприятия Bohler Uddeholm. Сталь Элмакс с твердостью HRC 64 единицы не ржавеет в высокотемпературных и агрессивных средах. Прочность в сочетании с высокой вязкостью, то есть свойства Дамаска обеспечивают злой рез, долгое удержание заточки, сопротивление ударным, изгибающим, крутящим и выламывающим нагрузкам.

Сплав М390 – это улучшенная версия Элмакса с 1,9% углерода вместо 1,7%, содержанием хрома 20% вместо 18%. Не специалист разницы между родоначальницей порошковых сталей Элмакс и модифицированной версией М390 не заметит, что на мясе, что на овощах.

Стоят такие клинки дорого, зато не нуждаются в уходе, долго держат заточку, правятся при надлежащем хранении раз в месяц. Хороши эти стали на кухне, в походе, на рыбалке, охоте, грибном сборе, заготовке веников, то есть, «на все случаи жизни».

Булат

При производстве Булата расходуется большое количество энергоносителя, ручного труда, материальных ценностей. Например, для выплавки 2 – 3 ножевых полос расходуется один тигель средних размеров, уничтожаемый после выплавки из-за потери рабочих свойств.

Сталь высокоуглеродистая, легированная, но антикоррозионными свойствами, к сожалению, не обладающая. Поэтому уход необходим, твердость и пластичность высокие. Булатная сталь востребована всеми категориями пользователей.

Отечественная быстрорежущая сталь Р-18 создавалась для изготовления токарного, сверлильного, фрезеровочного инструмента. То есть, после заточки кромки она спокойно режет менее прочные стали, и любые другие конструкционные материалы. Поэтому априори с бытовыми задачами – разделка кабана, добор медведя на охоте, филирование рыбы на реке, заточка колышков для палатки в походе, рубка веток для костра на даче, нарезка колбасы на пикнике, мяса и овощей на кухне, она справляется на 100%.

Твердость металла составляет 65 единиц по шкале Роквелла. Поэтому сленговое узкоспециальное название Р18 «алмазная» сталь действительности е соответствует. В шкале Роквелла этому минералу присвоено значение 100 единиц. Просто, на момент ее возникновения сталь считалась самой прочной из существующих литых модификаций.

Следует понимать, что характеристики клинка зависят от марки стали только на 50%. Остальное решает геометрия лезвия – угол заточки, тип спусков (Сканди, прямой клин, Конвекс), наличие подводов, форма режущей кромки (гладкая, зубья, серрейтор, волна).

Поэтому некоторыми ножами из алмазки Р18 реально можно вскрывать консервные банки, и царапать, резать стекло, HRC 61 единица, что на 3 единицы ниже, чем у рассматриваемого материала, показывать на рыбалке, охоте, в походе у костра прочие фокусы.

Пользуются ножами из быстрореза Р18 преимущественно профессионалы и обеспеченные любители экстремальных видов хобби. Любители и пользователи бюджетных категорий чаще куют клинки из разверток, метчиков и сверел, плашек и зенкеров, прочих инструментов, изготовленных из алмазки Р-18.

Ламинат

В отличие от строительного отделочного материала с аналогичным названием ножевая сталь этого типа пользуется уверенным спросом в профессиональной среде. Ламинированная сталь это третья разновидность Дамаска и Булата для решения все той же задачи – совместить в одном материале или, в крайнем случае изделии свойства высочайшей твердости, вязкости, прочности и пластичности.

Способ решения проблемы здесь другой, не менее оригинальный. Сердечник изготавливается из полосы высокоуглеродистой стали с максимальным содержанием углерода, например, У-12. По бокам сердечник обкладывается двумя слоями Булата, Дамаска, нержавейки, коррозионностойкой или любой другой стали со специальными свойствами.

При заточке боковые слои стачиваются в ноль, а сердечник заостряется абразивным инструментом. Ржавчина может возникнуть только на режущей кромке, обух, голомень, пята и спуски защищены от коррозии за счет применения сплавов с соответствующими свойствами.

Обкладки твердостью HRC 35 единиц не позволяют сломаться сердечнику HRC 62 – 6 единиц при крутящих, выламывающих нагрузках. Могут обладать высокими декоративными качествами, например, рисунком Дамаска «Мозаика», «Паутинка», «Гроза», «Ромб», «Руны».

Клинок подходит для обороны, кухни, добора зверя, разделки рыбы, разбивки туристического лагеря, коллекции, декорирования интерьера, например, в каминном зале или охотничьем домике.

Сталь марки PGK является удачной разработкой немецкого семейного заводика Lohmann. Она успешно конкурирует с более дорогими и именитыми сплавами CPM 3V и CTS-PD1 институтов США. При тестировании – 10 ударов по берцовой кости КРС, сухому бамбуку и лосиному рогу – режущая кромка 40° остается целой, и не меняет геометрию.

При уменьшении угла заточки до 15° с каждой стороны кромка начинает крошиться и выгибаться, как у косы при пробивке ее наклепом. Таким образом, при злом агрессивном резе по мясу, шкурам животных немецкая сталь PGK обладает высокой вязкостью, пластичностью, упругостью.

Соответственно, условно нержавеющая сталь PGK подходит для всех типов ножей – тризм, рыбалка, грибной сбор, охота, заготовка трав и веников, резка продуктов, заточка кольев, но, при правильном выборе геометрии клинка.

Сталь S 390 представляет собой российский порошковый быстрорез с улучшенными характеристиками. Инструментальная сталь практически не имеет дефектов и изъянов, обладает однородной структурой. После термообработки твердость режущей кромки составляет HRC 69 единиц. В каталогах большинства ножевых мастерских это самый твердый конструкционный материал.

Максимум, что может случиться с этой условно нержавеющей сталью – возникновение темных пятен, портящих дизайн клинка. Поэтому минимальный уход за дорогими ножами из S390 все же необходим. При правильном угле заточки режущей кромки можно показывать фокусы на остроту клинка – шелковые платки и птичьи перья она будет резать на лету.

При наличии обуха клинком можно царапать стекла и разрезать бутылки, выполнять фокусы на прочность и твердость ножа. Цена таких клинков самая высокая в своей категории. Нож из S390 стоит, как шашка из Дамаска втрое большего размера.

Сталь 9хс или х12мф

Привет. Вот такой вопрос любопытный. Кто из вас может заметить разницу в свойствах малолегированных и углеродистых сталей?

Самый распространенный список пусть будет такой
9ХС
9ХФ
65Г
60С2А
6ХС
ШХ15
У8А
У10А
У12А
6ХВ2Ф
ХВГ
9ХВГ
Х
9Г2Ф

Лично у меня любимый страшно резучий ножик из У9(обычная не улучшенная даже) с ТЦО, но там процесс целый. а вот если банально обычная железяка из списка выше с твердостью 60? на мой личный взгляд разницы либо нет, либо почти нет.

Любопытны ваши мнения)

тут некоторые не могут отличить будет железка ржаветь или нет, а ты такие сложные задачи ставишь.
только вот вчера ночью мне написали, почему твоя шх 15 заржавела в мокром рюкзаке!?)))
и это не просто потребитель, а человек делающий ножи. Замазал аватарку что бы не позорить оного.)))

Originally posted by alex-wolff:

тут некоторые не могут отличить будет железка ржаветь или нет, а ты такие сложные задачи ставишь.
только вот вчера ночью мне написали, почему твоя шх 15 заржавела в мокром рюкзаке!?)))
и это не просто потребитель, а человек делающий ножи. Замазал аватарку что бы не позорить оного.)))


тема понятное дело для посвященных. обывателю тут делать нечего)
Давеча столешницу отдавал. а пиломатериал пришел ну прямо скажем-ГОВНО. Обрабатываю я ее и плююсь. на "лицевой" стороне 5 дефектов, на нижней 10. да еще и щит местами волной пошел. сдохнешь выводить, а деревяшка то дешевая березовая. Думаю ну и хер с ним так и отдам. Денег было запрошено реально мало. Так клиент как увидел ее пропитанную да отшлифованную чуть в пляс не пустился-какая прелесть)))
Тут то в теме все) высказывайтесь

Originally posted by max12312:

Разница есть и ощутимая , там где у, при такой твердости отколется шх или 9хс нифига не будет.


60 для Ушки не так и много. Благо после закалки это как правило 66-67. хотя по книжкам ей больше 58 противопоказано, но вот я разницу не увидел

Если дать 9ХС заклённую на 60 и У8А отожжённую - я отмечу что они совсем разные.

Если взять полосу У8А , разрезать пополам, одну половину дать к примеру Игорю Шалимову, вторую мне, мы их перекуём, проведём ТО, сделаем ножи - и тогда любой скажет что это разные стали) Шалимовская отличная, резучая, моя - какашка которая рассыпается в руках.


В общем не понял вопроса.

Хз, надо у Игоря спрашивать. в моём исполнении совсем разные ножи) 9ХС пол года каждодневного использования - не требует заточки, ШХ-15 уже сломали)

мне кажется, ушки куются попроще чем шх. в конечном продукте - главное не что ковать и калить а кто это будет делать.

Изначально написано alex-wolff:
тут некоторые не могут отличить будет железка ржаветь или нет, а ты такие сложные задачи ставишь.
только вот вчера ночью мне написали, почему твоя шх 15 заржавела в мокром рюкзаке!?)))
и это не просто потребитель, а человек делающий ножи. Замазал аватарку что бы не позорить оного.)))

а вы ему ответьте, что вот те 1,3-1,6% как раз и не заржавели)))))

Originally posted by Veger:

мне кажется, ушки куются попроще чем шх. в конечном продукте - главное не что ковать и калить а кто это будет делать.


Всё правильно, кто с чем больше любит работать, у того это лучше и выходит.
я от углеродку не люблю, от слова СОВСЕМ, а нержа и быстрорез нравятся. Остальное от нехрен делать кую или когда просят именно что то конкретное.

Миша Жванецкий, отдыхает. это в рамку.

Изначально написано max12312:
Разница есть и ощутимая , там где у, при такой твердости отколется шх или 9хс нифига не будет.

Вероятно у Вас был печальный опыт.

При хорошей термичке для конечного пользователя будут отличаться мало.
Ушки калятся и более 58 HRC, и на 60-61 HRC прекрасно на ножах себя ведет, вот только, прочность при повышении твердости вначале растет, а потом начинает снижаться, и 56-58 HRC оптимальное сочетание прочности и твердости при промышленном производстве. Однако Шаман-термист может и лучшие параметры вытянуть .

С Уважением, Владимир.

Ещё какой печальный , уронил ломик на кафельный пол,куска лезвия в сантиметр на самом интересном месте как не было,больше я с чистой ушкой не дружу (. И шх кстати на мой взгляд куется мягче.и трещин при закалке на ней у меня ни разу не было.


У9 с ТЦО 63-64 пластичная деформация) на тонком сведении. Надо бы попробовать так же без ТЦО сделать для сравнения.

Ушку только на воду термичить труднее, но в клинке ее через воду нет смысла калить. очень велик шанс поймать микротрещину да и поводки большие. На масло и ровная и прокалится как положено.
Кстати делал филейник из 65Г с твердостью 63HRC. ОБЫЧНАЯ закалка без шаманства и бубна. Так вот оно гнулось более 90градусов без проблем при длине клинка около 150, но и толщина была 1мм. Износостойкость не проверял правда-купили очень быстро.

Изначально написано Alaster:

9ХС пол года каждодневного использования - не требует заточки.


Такой же опыт: 9хс отлично режет, даже ржавая в хлам. Одна из самых любимых сталей! При минимальной цене.

Изначально написано kirsan_kaifat:

У9 с ТЦО 63-64 пластичная деформация) на тонком сведении. Надо бы попробовать так же без ТЦО сделать для сравнения.

Ушку только на воду термичить труднее, но в клинке ее через воду нет смысла калить. очень велик шанс поймать микротрещину да и поводки большие. На масло и ровная и прокалится как положено.
Кстати делал филейник из 65Г с твердостью 63HRC. ОБЫЧНАЯ закалка без шаманства и бубна. Так вот оно гнулось более 90градусов без проблем при длине клинка около 150, но и толщина была 1мм. Износостойкость не проверял правда-купили очень быстро.

Тонкий клинок и должен гнуться неплохо, в этом ничего удивительного нет.

Есть опыт при заточке ножа по дереву, твердость по ощущениям 60+ HRC:
- когда качественно доводил поверхность до высокой чистоты получал деформацию кромки, и даже удавалось подмусатить.
- когда оставлял риски, кромка крошилась.

Т. К. с термичкой знаком только в теории, предположу то, что качество поверхности до закалки влияет на появление трещин, чем более экстремальные режимы, тем сильнее.

П.С. Имею печальный опыт, клинок отслесаренный из напильника сломал без усилий , причина - грубые риски от абразива, дефектов на сломе не было, а вот отпуск не сделал .

С Уважением, Владимир.

Originally posted by K_V_E:

П.С. Имею печальный опыт, клинок отслесаренный из напильника сломал без усилий , причина - грубые риски от абразива, дефектов на сломе не было, а вот отпуск не сделал

Читайте также: