Сталь aisi 304 посуда

Обновлено: 25.04.2024

Нержавеющая сталь является прекрасной альтернативой для посуды из алюминия с тефлоновым покрытием. Тем не менее, на конфорка плиты, жарочная или варочная поверхность из нержавеющей стали сами по себе не обеспечивают оптимальную теплопроводность, поэтому кастрюли и другая посуда, как правило, сделаны из трехслойного материала. Например, в нержавеющей сковороде стали, слой алюминия расположен между двумя слоями стали 18/10, что позволяет теплу равномерно распределяться по всей сковороде. В этих кастрюлях алюминий не вступает в контакт с пищевыми продуктами.

Что такое «медицинская» сталь 18/10

Что такое «медицинская» сталь 18/10.

Лучшим материалом для кухонной посуды сегодня называют нержавеющую сталь, а уж столовые приборы из нержавеющей сталисегодня есть практически в каждой семье.

Самая популярная марка стали, применяемая для изготовления столовых приборов имеет маркировку 18/10. Причем такая маркировка стоит и на азиатских очень недорогих столовых приборах и на изделиях ведущих европейских производителей. Что означают эти цифры?

В рекламе такую сталь часто называют «хромоникелевой», «медицинской», «космической» и приписывают ей некие особенные свойства. Действительно такую сталь используют для изготовления медицинских инструментов, это связано именно со свойством материала, в первую очередь это обусловлено его плотностью. Дело в том, что нержавеющая сталь 18/10 оптимальна по своей плотности и твердости для использования в медучреждениях, на такой стали меньше образуется царапин, где скапливалась бы грязь, предоставляя благоприятную среду для размножения микробов. Эта сталь устойчива к воздействию кислот и щелочей, в том числе при высоких температурах. Именно поэтому в медицине используют нержавеющую сталь 18/10. Другими особенными свойствами такая сталь не обладает.

Да, нержавеющая сталь 18/10 достаточно дорога, столовые приборы из такой стали редко можно отнести к дешевому классу. Для недорогих столовых приборов чаще всего используют коррозионностойкую сталь. Такая сталь имеет маркировку 08Х13.

Если на обороте столового прибора Вы увидели обозначение 08Х13 или 12Х13. Не стоит бояться такого изделия, наоборот, это большой плюс производителю за честность. Дело в том что, ГОСТ 27002 «Посуда из коррозионно-стойкой стали» указывает на то, что «для изготовления корпусов и крышек посуды, столовых приборов должны применяться именно стали марок 08Х13, 12Х13, 12Х18». Единственное визуальное отличие такой стали – блеск изделия, он слегка отдает в серый тон. Некоторые советуют использовать магнит, дескать 12Х/18 не магнитится, а 08Х13 магнитится, но практика показала, такой совет работает не точно.

К сожалению, некоторые, особенно азиатские производители лукавят, ставя клеймо 18/10 на столовые приборы вообще непонятно из какой стали. Подчеркну, некоторые, потому что множество азиатских фабрик делает качественные и высококлассные столовые приборы из нержавеющей стали 18/10….

Насколько безопасна нержавеющая сталь?

Нержавеющая сталь является одним из самых распространенных материалов, используемых на кухнях сегодня. Он используется для столовых приборов, посуды, рабочих поверхностей самого разного теплового оборудования. Это прочный, легко поддающийся санитарной обработке и дезинфекции материал, устойчивый к коррозии и действию агрессивных различных кислот, содержащихся в мясе, молоке, фруктах и ​​овощах. Не менее важно, что в нержавеющей стали нет химических веществ, которые могут мигрировать в продукты и напитки.

Мы считаем, что нержавеющая сталь, стекло, чугун, дерево, керамика с эмалью без свинца являются самыми безопасными материалами для использования в кухне. Наша компания предлагает широкий ассортимент изделий из нержавеющей стали.

Сталь и нержавеющая сталь (отличия)

Видов и марок сталей очень много. Иногда марки – аналоги могут иметь огромные различия в прочности, коррозионной стойкости и других параметрах. Распространена услуга электрохимической полировки, которая придает нержавейке характеристики, подходящие для определенных сфер применения:

  • Изготовление посуды;
  • Трубопроводы;
  • Машиностроение, и т.д.

К примеру, нержавеющая сталь 316, характеристики которой близки к AISI 304, благодаря молибдену (легирующая добавка), получила большую стойкость к высоким температурам, химическим воздействиям (щелочи и кислоты), ржавчине. Отлично себя показала эта марка стали даже при постоянном использовании в холодной и солёной морской воде. На постсоветском пространстве выпускается аналог, маркируемый 08Х17Н13М2.

Не менее интересна и нержавеющая сталь 321, характеристики которой позволяют применять её при изготовлении труб, арматуры для печей и котлов, оборудования для сварки. Материал показывает высокую устойчивость к температурам, воздействиям особо агрессивных сред.

Характеристики марки стали 08Х18Н10

СтандартГОСТ 5949-75 — Сталь сортовая и калиброванная коррозионно-стойкая, жаростойкая и жаропрочная. Технические условия
ПрименениеТрубы, детали печной арматуры, теплообменники, муфели, реторты, патрубки, коллекторы выхлопных систем, электроды искровых зажи гательных свечей, сварные аппараты и сосуды химического машиностроения, работающие при температуре от —196 до 600 °С в средах средней активности; сталь аустенитного класса
КлассификацияСталь коррозионно-стойкая жаропрочная

Сталь 08Х18Н10
относится к коррозионностойким жаропрочным сталям.

Поставляется – в виде сортового проката, прутков и серебрянки, листов толстых и тонких, лент, полос, проволоки, поковок, слябов и кованых заготовок.

Основные области применения стали 08Х18Н10

Производство деталей, конструкций, узлов, эксплуатация которых ведется в сложных температурных условиях – от 196°С до 600°С и в средах со средней агрессией – трубопроводная арматура, трубы, элементы арматуры печей, части теплообменников, муфелей, реторт, патрубков, сварных аппаратов, коллекторов систем выхлопа, электродов искровых зажигательных свечей и емкостей в химическом производстве.

Маркировка стали 08Х18Н10

08Х18Н10 расшифровка:

  • 08 – процент углерода в сплаве (0,08%);
  • Х – наличие хрома в количестве ≈18 – 17–19 %;
  • Н – наличие никеля в количестве ≈10 – 9–11 %.

Какую посуду лучше выбрать и как правильно сделать выбор?

При выборе посуды из нержавеющей стали надо обращать внимание на её состав.
Используют три основных вида нержавеющих сталей при изготовлении посуды:

• аустенитная «304» (известна как 18/10)

• ферритная «202», «201»

• мартенситная «430»

Нержавеющая сталь, аустенитная 304 (она же нержавеющая сталь AISI 304) — самая безопасная сталь в посуде.

• Лучшим материалом для изготовления посуды является хромоникелевая сталь 304 она же 18/10. Из стали этой марки производится основная доля посуды. Достойной альтернативы нержавейке 304 и ее аналогам (316) пока не существует. Посуда из такой стали как правило дороже остальных вариантов и тяжелее. Как разновидность существует еще аустенитная 316 (она же нержавеющая сталь AISI 316). Сталь марки AISI 316 – является улучшенной версией стали марки AISI 304 (с добавлением 2,5% молибдена), что делает ее особенно устойчивой к воздействию коррозии. Технические свойства этой стали при высоких температурах гораздо лучше, чем у аналогичных сталей, не содержащих молибден. (Молибден (Мо) делает сталь более защищенной от коррозии в хлористой среде, морской воде и парах уксусной кислоты).

Аустенитная сталь 304 (AISI 304) ― 08Х18Н10

Аустенитная сталь 316 (AISI 316) ― 08Х17Н13М2

Нержавеющая сталь марки AISI 304 и AISI 316 является кислотостойкой и выдерживает краткосрочное поднятие температуры до 900 градусов по Цельсию.

Если у вашей посуды есть выше перечисленные маркировки то ваша посуда является полностью безопасна при использовании на кухни.

(Российские аналоги стали: 304 AISI по ГОСТ – 08Х18Н10, 304 L AISI – 03Х18Н11

Нержавеющая сталь ферритная 202 и 201

• Из-за высокой цены никеля, вместо аустенитной стали 304, некоторые производители используют нержавеющие стали 202 и 201. В этих марках никель частично замещён марганцем. Посуда из нержавеющей стали 202 и 201 зачастую продаётся под маркировкой 18/10. Так что так называемая медицинская сталь, не является признаком элитной европейской посуды. На самом деле из сталей 202 и 201 изготавливают дешевую и не очень качественную посуду, а также фурнитуру и кухонную утварь, не используемую на плите: миски, дуршлаги, ложки, вилки и т.д. Посуду из такой стали можно применять для приготовления пищи но не рекомендуется. Так как марганец который входить в состав посуды может вступить в реакцию, и у вас на посуде могут появиться фиолетовые пятна, черные точки, или помутнения воды которое может вызвать осадочное отложение на посуде остатков реакции.

Если у вас вдруг оказалась такая посуда на кухни, не отчаивайтесь в ней можно готовить только придерживаясь несложных правил:

  1. Не подвергайте посуду перегреву
  2. Используйте очищенную воду
  3. Не подвергайте посуду большой концентрации кислой среды и солей
  4. Не бросайте соль в холодную воду.

Радужные пятна, возникшие после первого применения посуды из нержавейки, а также известковые следы запросто можно удалить 4,5%-ым раствором уксуса или лимонной кислоты.

Нержавеющая сталь 430

• Помимо трёх вышеперечисленных марок нержавеющей стали в производстве посуды используется ещё одна – 430. Это безникелевая ферритная сталь. Как правило, из неё изготавливают внешний слой капсулированного дна кастрюль, а также столовые приборы. Посуду из такой стали лучше не подвергать длительному температурному влиянию и кислотной среде. Она может вступить в реакцию и негативно повлиять как на продукт (который в хотели приготовить) так и пагубно отразится на металле (посуде).

Наименование характеристики Стали 201/202 Сталь 304 (AISI 304) ― 08Х18Н10 Сталь 430
Тип стали Аустенитная (Аустенитно-ферритные и …) Аустенитная Ферритная
Легирующие элементы Хром-Никель-

Механические свойства материала 08Х18Н10

ПрокатРазмерНаправлениеВременное сопротивление разрыву σв, МПаПредел кратковременной прочности, ST, МПаОтносительное удлинение при разрыве, δ5, %Относительное сужение, ψ, %Ударная вязкость KCU при 20°С, Дж/см2
ПрутокЖ 604701964055
Лист тонкий51045
Лист тонкий нагартованный740 — 93025
Лист толстый51020543
Трубы холоднодеформированные52937

Ударная вязкость стали в состоянии поставки, KCU, Дж/см2

Состояние поставкиТ= +20 °СТ= -40 °СТ= -78 °С
Холоднокатанное состояние17796
Горячекатанное состояние15676

Коррозионная стойкость стали

СредаТемпература, °СДлительность испытания, часыГлубина корозии, мм/год
Вода, пар6000,1
Морская вода200,1
5 % раствор H2SO4203840,6

Механические свойства при испытаниях на длительную прочность

Температура испытания, °СПредел ползучести, МПаДлительность испытания, часы
7043910000
8151810000

Механические свойства стали при повышенных температурах

Температура испытаний, °СПредел текучести, σ0,2, МПаВременное сопротивление разрыву, σв, МПаОтносительное удлинение при разрыве, δ5, %Относительное сужение, ψ, %
Закалка при 1000-1120 °С, вода
202105706070
4001104104669
480983804569
540963604470
600823303958
650762903744
700742353536
750731853128
800691503018

Основные характеристики 08Х18Н10

Основные свойства нержавеющей стали 08Х18Н10, это высокая сопротивляемость коррозии и жаропрочность. Изделия и конструкции из неё способны работать без потери своих эксплуатационных характеристик в условиях температурного режима -196°С до +600°С.
Кроме этого, сталь славится и другими важными для производства свойствами:

  • стойкость к межкристаллитной коррозии;
  • высокая прочность;
  • свариваемость без ограничений;
  • простая и легкая обработки способами холодной деформации;
  • длительный срок эксплуатации без потери изначальных характеристик.

Эти показатели для стали 08Х18Н10
регламентируют ГОСТ 7350-77, 5582-72, 4986-79.

EN 10151 — Нержавеющие стальные полосы для пружин — Технические условия поставки

EN 10216-5 — Трубы стальные бесшовные для работы под давлением. Технические условия поставки. Часть 5. Трубы из нержавеющих сталей

EN 10217-7 — Трубы стальные сварные для работы под давлением. Технические условия поставки. Часть 7. Трубы из нержавеющих сталей

EN 10222-5 — Поковки стальные для сосудов, работающих под давлением. Часть 5. Мартенситные, аустенитные и аустенитно-ферритные нержавеющие стали

EN 10250-4 — Заготовки для свободной ковки стальные общего назначения. Часть 4. Нержавеющие стали

EN 10263-5 — Прутки, полосы и проволока стальные для холодной высадки и холодной экструзии. Часть 5. Основные условия поставки для нержавеющей стали

EN 10264-4 — Стальная проволока и изделия из проволоки. Часть 4. Проволока из нержавеющей стали

EN 10269 — Стали и никелевые сплавы для крепежных элементов, применяемых при высоких и/или низких температурах

EN 10270-3 — Спецификация для стальной проволоки для механических пружин. Часть 3. Стальная проволока из нержавеющей стали

EN 10272 — Стержни из нержавеющей стали для работы под давлением

EN 10296-2 — Трубы стальные сварные круглые для механического и общетехнического назначения. Технические условия поставки. Часть 2. Нержавеющие стали

EN 10297-2 — Трубы стальные круглые бесшовные для машиностроительных и общетехнических целей. Технические условия поставки. Часть 2. Нержавеющие стали

EN 10312 — Трубы сварные нержавеющие для подачи водных жидкостей, включая питьевую воду. Технические условия поставки

Конструкционная легированная сталь 18ХГТ

Марка 18ХГТ – назначение

Конструкционная легированная хромомарганцовая сталь 18ХГТ используется для изготовления ответственных деталей, которые после улучшения/ цементирования обладают высокой прочностью, износостойкостью и вязкостью, а также для изделий, подвергаемых высоким динамическим и вибрационным нагрузкам, работающим в интервале температур -70 +4500С.

ЧТО ТАКОЕ "ПИЩЕВАЯ" НЕРЖАВЕЙКА?

Этот вопрос возникает когда есть потребность изготовления емкости или иного оборудования взаимодействующего с пищевыми продуктами. Начнем с того, что понятие "пищевая" нержавейка в ГОСТ не прописано. Это чисто бытовое название нержавеющей стали. В связи с этим возникает вопрос: какие виды нержавейки считаются пригодными для использования в пищевом оборудовании? Как можно определить "пищевую" нержавейку от "непищевой"?

По поводу этих вопросов существует множество мифов и домыслов:

Например, что если нержавеющая сталь не магнитится, то она "пищевая".

Или, что "пищевая" не должна содержать: Ti(титан), или Co(кобальт), или Mo(молибден), или Mn(магний) и другие добавки.

А так же есть мнение, что все зависит от финишной обработки поверхности, чтобы органические частицы не застревали на поверхности она должна полированной.

Как на самом деле.

Нержавеющие металлы относятся к высоколегированным коррозионностойким. Их свойство "не ржаветь" достигается за счет добавления Cr(хрома). Таким образом на поверхности металла взаимодействующего с агрессивной средой образуется пленка из нерастворимых окислов, которые препятствуют коррозии. Содержание хрома может быть от 12 до 27%. Чем больше легирующих элементов, тем более устойчивым к коррозии является металл. В нержавейку так же добавляют химические элементы Ni, Mn, Ti, Nb, Co, Mo для улучшения физико-механических свойств и коррозионной устойчивости.

Если содержание хрома в стали 13-17%, то такой сплав считается устойчивым к коррозии в слабоагрессивных средах. Если металл легируется молбденом и никелем и содержание хрома 18% и выше, то устойчивым в агрессивных средах, в первую очередь к хлоридсодержащим растворам (соляным растворам).

Отсюда следует, что для понятие "пищевая" нержавеющая сталь зависит от условий эксплуатации. На производствах по изготовлению продуктов питания, продуктопроводы и другое оборудование подвергаются систематическому воздействию агрессивных сред. Например для мойки используются растворы сульфаминовой кислоты, а так же раствор каустической соды, при температуре 75-90 С. Поэтому в таких условиях необходимо использовать более устойчивую к агрессивным средам AISI 316 (10Х17Н13М2). В бытовых условиях, где нет постоянного взаимодействия металла с хлоридсодержащими растворами, вполне подойдет самый распространённый вариант AISI 304 (08Х18Н10). Можно так же использовать и более дешевые аналоги AISI 430, AISI 410.

Может ли быть нержавеющая сталь вредна для здоровья?

На каждый металл, который продается на территории Российской Федерации, существует сертификат соответствия. Но такой сертификат не отвечает на вопрос может ли использоваться данный сплав в пищевой промышленности. До недавнего времени можно было получить санитарно-эпидемиологическое заключение пройдя экспертизу и получив экспертное заключение у аккредитованной организации. У нашей организации была необходимость в предоставлении нашему заказчику такого сертификата. Металлотрейдер предоставил нам документ, в котором было написано, что согласно санитарно-эпидемиологическому заключению выданному Федеральной Службой по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека на прокат плоский из коррозионной стали марки AISI 301, 304, 309, 310, 316, 321, 409, 410, 430, 439 соответствует санитарным правилам.

Но на самом деле все виды нержавеющей стали соответствуют этим правилам, хотя не на все из них есть такое заключение. Дело в том, что химический состав разных видов нержавейки отличается по процентному содержанию элементов, но принципиально по химическому составу они почти одинаковы.

В чем же разница? Разница в коррозионной устойчивости и физико-механических свойствах металла(некоторые легче подвергать операциям по штамповке, протяжке, перфорации).

Как узнать на сколько коррозионно-устойчив металл.

Для того, чтобы понять подходит ли вам данная марка нержавеющей стали с точки зрения коррозионной устойчивости(например при изготовлении емкостей для рассола), вы можете воспользоваться любым марочником стали. Если вы не знаете, какой марки нержавейка то рекомендуем вам провести эксперимент: поместите металл на два три дня в рабочую среду или в двухпроцентный уксус. Если сталь не потемнела, значит ее можно использовать.

Можно так же проводить экспресс-анализ нержавеющей стали в бытовых условиях. Для этого необходимо зачистить проверяемую поверхность металла наждачкой, и нанести концентрированный раствор медного купороса(несколько капель). Если через несколько минут участок покрылся красной пленкой, то этот металл не является нержавейкой. Если не произошло никаких изменений, то это нержавеющая сталь.

Читайте так же:

Сегодня нержавеющая сталь вместе со стеклом и некоторыми видами пластмасс является практически единственным материалом, который одобрен как сырье для изготовления оборудования для производства, хранения и транспортировки пищевых продуктов. Это связано с высокими гигиеническими, эстетическими и токсикологическими требованиями.

Уже сейчас существуют и, определенно, будут ужесточены в будущем строгие ограничения на растворимость тяжелых металлов, имеющихся в материале оборудования, находящегося в контакте с продуктами. Регламентируется также количество основных компонентов, входящих в состав нержавеющих сталей. Согласно европейским рекомендациям количество хрома и никеля, растворенного из стали в ходе стандартного теста по ISO 6486/1, допускается не выше 2 мг/дм2. Для аустенитных сталей количество растворенных никеля и хрома меньше чем 0,02 мг/дм2 или, другими словами, в 100 раз меньше допустимого значения. Обычно для производства оборудования пищевой промышленности используются марки нержавеющей стали AISI 304 и AISI 316, в очень редких случаях могут потребоваться высоколегированные марки. Важным фактором является хорошая и гладкая (без изломов, неровностей и царапин) поверхность металла, но в некоторых случаях необходима электролитическая полировка. Шероховатость поверхности (Ra) не превышает 0,6 мкм.

В сегодняшнее время одними из самых потребляемых зарубежных марок стали в СНГ являются AISI 304 (аналог 08Х18Н10) и AISI 430 (улучшеный аналог стали 08Х17) .

Сталь AISI 304 является немагнитной ( аустенитный класс), AISI 430 – магнитной ( ферритный класс).

Сталь AISI 304 используют для производства бочок для пива и кваса, химического оборудования, бункеров, молочного оборудования, испарителей, столовых приборов и посуды (кастрюли и сковородки), оборудования для пищевой промышленности, хирургического оборудования, игл для подкожных инъекций, раковин для кухни, судового оборудования и крепежа для атомных судов, холодильного оборудования, сантехнической арматуры, текстильного оборудования, резервуаров и контейнеров для различных жидкостей и сухих веществ, промышленного оборудования в горнодобывающей, фармацевтической, химической, пищевой, молочной отраслях промышленности.

Сталь AISI 430 используется для производства технологического оборудования для пищевого производства (мойка/гигиеническая обработка сырья, продуктов и оборудования, измельчение, разделение и сортировка продукции, смешивание, тепловая обработка, расфасовка и упаковка, транспортировка и т.д.). Сталь AISI 430 разрешено использовать для производства продукции контактрирующей с продуктами питания и с продуктами молочной промышленности (при определенных температурах).

Таким образом, нержавеющая ферромагнетнаям сталь AISI 430 (к ней пристает магнит), отлично подходит для изготовления электронных весов (весовых платформ и для конструкций промышленных весов).

Если же подозрение в том, что платформа весов или сами весы изготовлены не из н/ж стали остается - можете пролить на металл агресивный раствор (например, соль, разведенную в теплой воде). Если через пару часов на металле не появится следов ржавчины - будьте спокойны, у вас нержавейка!

Пищевая нержавеющая сталь: AISI 304, 430, 18/8, 18/10.

18/8 и 18/10 - два наиболее распространенных сорта нержавеющей стали, используемых для посуды и профессионального кухонного оборудования. Эти сорта также известны как 304 (AISI 304) и входят в серию сортов 300. Первое число, 18, обозначает долю хрома а второе - никеля. Например, нержавеющая сталь 18/8 содержит 18% хрома и 8% никеля.

В нержавеющей стали 304 также содержится не более 0,8% углерода и не менее 50% железа. Хром связывает кислород на поверхности продукта, образуя пленку, защищающую железо от окисления (ржавчины). Никель также повышает коррозионную стойкость нержавеющей стали. Следовательно, чем выше содержание никеля, более устойчива нержавеющая сталь к коррозии. Сталь марки AISI 304 — это аустенитная сталь (сталь, легированная хромом, никелем и марганцем, сохраняющая при охлаждении до комнатной и ниже структуру твердого расплавленного раствора - аустенита) с низким содержанием углерода. Сталь этой марки является наиболее широко используемой из всех марок стали, а её характеристики делают её универсальной в применении. Эта сталь и ее аналог - сталь марки 08Х18Н10 используется для изготовления оборудования для химических и пищевых предприятий и предприятий общественного питания, оборудования для производства, хранения и транспортировки молока, пива, вина и других напитков, а также химреактивов, кухонных и столовых принадлежностей.

Сталь 18/0 содержит незначительное количество никеля (0,75%) и, следовательно, имеет пониженную коррозионную стойкость - она более подвержена ей по сравнению с сортами 18/8 или 18/10. Тем не менее, это - сталь высокого качества. Пищевая сталь 18/0 также известна как сталь 430 и входит в серию нержавеющих сталей 400 которая, в отличие от серии 300, является магнитной.

Пищевые нержавеющие стали серии 200 часто используются для изготовления посуды, кухонных принадлежностей, столовых приборов и контейнеров. Эти стали, как правило, существенно дешевле стали 304 – в серии 200 дорогой никель частично заменен марганцем. Несмотря на то, что изделия из стали 200 так же безопасны, они не так устойчивы к коррозии как сталь марки 304.

Использование пищевой нержавеющей стали для столовых приборов

Иногда считают, что сталь 18/10 тяжелее, поэтому менее подходит для столовых приборов. На самом деле, нет никакой разницы между весом столовых приборов из стали 18/8 и 18/10. Никель в столовых приборах из стали 18/10 обеспечивает дополнительную прочность – к примеру, вилки из такой стали плохо гнутся. У столовых приборов из стали 18/10 также более блестящая поверхность.

Использование пищевой нержавеющей стали для посуды

Насколько безопасна нержавеющая сталь?

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

Кастрюли из нержавеющей стали неизменно пользуются любовью хозяек, которые знают толк в приготовлении вкусной еды. Легкие и прочные, низкие и высокие, классические и узкоспециализированные — выбор огромен. В них можно готовить первые блюда, вареные овощи, макароны, каши, пельмени, компоты и многое другое. В статье разберемся, как выбрать качественную кастрюлю из нержавейки.

Как выбрать качественную кастрюлю из нержавейки?

Особенности материала

Нержавеющая сталь — это разновидность легированного материала, в основе которого лежит сплав железа и углерода. Легирующие химические компоненты делают сырье устойчивым к коррозии. Главным таким элементом считается хром. Чтобы сталь была нержавеющей в стандартных условиях и в неагрессивной среде, нужно не менее 12% хрома в ее составе. Этот показатель можно повышать до 20%. Защищают от коррозийных повреждений и другие металлы:

Главными компонентами посуды из нержавеющей стали считаются хром и никель. Чтобы пользователи могли знать их процентное соотношение, есть специальная маркировка, например, 18/10. Это значит, что в составе 18% хрома и 10% никеля. Также на изделиях можно найти аббревиатуру:

  • AISI 304 — это аустенитная сталь с низким содержанием углерода;
  • AISI 316 — это та же AISI 304, но с добавлением молибдена (2,5%).

Качество товаров из нержавейки регулируется государственным стандартом ГОСТ 2700-86.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

Преимущества и недостатки посуды из нержавеющей стали

Чтобы выяснить, какие кастрюли из нержавейки лучше купить, нужно разобраться в плюсах и минусах.

К преимуществам относят:

  • устойчивость к коррозийным повреждениям — кастрюли, сотейники, сковороды не ржавеют и не боятся влаги;
  • легкий нагрев поверхности — это способствует быстрой готовке и экономии энергии;
  • прочность и стойкость к механическим повреждениям — не страшны царапины, она не раскалывается, как, например, чугун;
  • инертность — материалу безразличны кислотные и щелочные соединения, он не вступает в реакцию с продуктами;
  • пластичность, позволяющая придавать разную форму;
  • возможность применения на разных типах плит — большинство подходит не только для газовых, электрических, но и для индукционных панелей.

Слабые стороны:

  • возможная деформация при сильном нагреве. Чтобы этого избежать, производители делают утварь многослойной или капсулированной;
  • быстрое остывание. За короткие сроки принимает температуру окружающей среды, что способствует остыванию приготовленного блюда;
  • неустойчивость полировки к абразивным моющим средствам и мочалкам. На поверхности могут появиться непривлекательные отметины;
  • невозможность нагрева свыше 100 градусов — это некритичный нюанс, так как еда в подобных условиях сохраняет больше полезных веществ, но при этом процессы томления и тушения происходят сложнее;
  • появление серых пятен при использовании воды повышенной жесткости, однако, их легко смыть;
  • разноцветные разводы или желтоватый оттенок при перегреве. Чтобы их удалить, достаточно воспользоваться обычным моющим средством);
  • изменение внешнего вида покрытия при добавлении соли в еще не закипевшую воду. Характерные черные точки сложно вывести.

Ферромагнитные свойства

Нержавеющая сталь — это материал, который относят к немагнитным. Поэтому приходится совершенствовать производство линейки для индукционных плит. В частности, они прибегают к капсуляции дна. Основание таких кастрюль представляет собой «бутерброд» из ряда слоев. Сырьем для элементов выступают теплопроводные металлы: алюминий, медь. Чтобы добавить конструкции прочности, встраивают слой из углеродистой стали. Подобное строение решает сразу две проблемы:

  • блюда готовятся быстрее и без подгорания;
  • конструкция не меняет форму от сильного повышения температуры.

Капсулированное дно может располагать как внутри сосуда, так и снаружи, в виде “блина”.

Чтобы понять, подходит ли изделия для той или иной плиты, изучите символы на упаковке.

Посуда из нержавеющей стали для индукционных плит

Как выбрать кастрюлю из нержавейки в зависимости от объема?

Ориентируйтесь на количество членов семьи. Обычно на 2–4 человека достаточно 3 кастрюль и ковшика. Но если вы готовите много, количество утвари можно увеличивать. Многие хозяйки самостоятельно подбирают наборы посуды, чтобы все элементы были выполнены в едином дизайне.

Ковш применяют для варки яиц и приготовления небольших блюд, например, овощей, грибов, каш, киселей. Разогревать ранее приготовленную еду также удобно в компактном сосуде. Объем ковшика обычно составляет 0,8–2 литра. Длинная ручка делает эксплуатацию проще и удобнее.

Объем кастрюли зависит от числа порций и от того, готовите ли вы еду с запасом на несколько дней. Для вторых блюд обычно достаточно 2–3 литров, а для супов — около 5.

Какого объема выбрать кастрюлю из нержавейки?

Типы полировки

Сегодня фирмы-изготовители применяют два типа обработки поверхности:

Матовая полировка довольно практичная, на ней не видны царапины и пятна от капель воды. Поверхность хуже отражает тепло, поэтому пища готовится чуть быстрее.

Глянцевая обработка более требовательна в уходе. На блестящих моделях хорошо видны следы от пальцев и водные разводы. Но при правильном уходе посуда будет выглядеть как зеркало.

Любителям ярких красок, стоит обратить внимание на эмалированные модели. Желтая, красная, синяя, зеленая и другая эмаль создает потрясающий декоративный эффект.

Полировка улучшает противокоррозионные свойства и при этом не влияет на качество.

Кастрюли с матовой и глянцевой полировкой

Толщина стенок и дна

Проблему невысокой теплопроводности и тонкости материала производители решили очень просто. Они стали использовать многослойное теплораспределяющее дно. Суть конструкции — наличие нескольких слоев (от 3 до 7) из алюминия или меди. Толщина тех или иных элементов определяет ГОСТом:

  • медная — не менее 1,5 миллиметра;
  • алюминиевая — 3 миллиметра и более.

Стенки делают как однослойными, так и многослойными. Толщина первых не должна быть меньше 0,5 миллиметра.

Толщина дна кастрюли из нержавейки

Особенности выбора крышки

Крышка — это аксессуар, который позволяет расширить список возможных для приготовления блюд. Она может быть сделана из стекла или нержавейки. Материал изготовления никак не влияет на скорость готовки. В плане ухода у стеклянных образцов могут возникнуть сложности, так как загрязнения часто скапливаются у металлического ободка. Для очищения понадобится щетка с жесткой щетиной.

Выбирая аксессуар, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Боросиликатное стекло не нуждается в стальной окантовке, что облегчает уход. Поверхность устойчива к любым моющим средствам и не боится механических воздействий. Однако ронять такие изделия все же не стоит.
  2. Крышки из жаропрочного стекла со стальным ободом — самый распространенный вариант. У некоторых брендов есть варианты с перфорацией по окантовке. Такое строение позволяет сливать воду без поднятия крышки.
  3. Модели из нержавейки чаще используют в заведениях общественного питания. И это понятно, ведь такие предметы легко отмывать, на них не скапливается грязь, их нельзя разбить.
  4. Отверстие для отвода пара может быть как на самой крышке, так и на ободе.
  5. Проверьте качество ручки. В идеале она должна удобно размещаться в ладони и не нагреваться. Отдельные модели закрывают силиконовыми или металлическими накладками, температура которых не повышается при готовке. Оцените высоту ручки, вспомните размер полок в холодильнике или шкафчике и проверьте, войдет ли туда утварь.
  6. Выпуклые крышки нужны для варки супов. Они обеспечивают пространство для поднятия пенки.

Признаки качественных ручек

Чтобы понять, как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, нужно разобраться во многих нюансах изделия, в том числе и в качестве ручек. Ниже приведен список рекомендаций, которые помогут не ошибиться в выборе:

  • чем надежнее крепление ручки к основанию, тем долговечнее утварь;
  • держатели монтируют с помощью сварки или установки заклепок, первый способ считается более надежным и долговечным;
  • силиконовые накладки облегчают эксплуатацию аксессуара, а также защищают руки от ожогов. Кастрюльку с силиконовыми элементами можно ставить в духовой шкаф;
  • металлические образцы удобные и практичные. Многие бренды используют ненагревающиеся материалы;
  • бакелитовые ручки прочные и комфортные, но они не подходят для духовки и боятся открытого огня;
  • учитывайте эргономичность строения — изделие должно гармонично и легко помещаться в руке.

Некоторые дополнения

Сегодня компаний, которые изготавливают посуду, много. В условиях повышенной конкуренции каждый пытается придумать и дополнить свою продукцию чем-то оригинальным. Вот перечень самых интересных решений:

  • мерная шкала на внутренней стенке — вы будете понимать, каков общий объем блюда;
  • небольшой носик для слива — с ним вы защитите руки от ожогов и сможете с легкостью слить ненужную жидкость;
  • перфорированный ободок — также применяется для слива;
  • ручки с подставкой для ложки, лопатки или половника;
  • съемные накладки из силикона;
  • складные ручки для экономичного распределения пространства при хранении.

Особенности разного вида кастрюль

Как выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю, если вы любите готовить какое-то определенное блюдо? Рассмотрите узкоспециализированную утварь:

  1. Мантоварка или пароварка. Подобные изделия имеют перфорированные вставки или специальные ярусы, которые позволяют готовить на пару. Мантоварку можно превратить в обычную кастрюлю, просто достав из нее вставной ярус.
  2. Молоковарка с двойным дном подходит для приготовления каш. В подобных сосудах хорошо получаются соусы, рецептура которых предполагает использование водяной бани.
  3. Классическая емкость со специальной вставкой и высокими бортиками используется для варки спагетти или кукурузных початков.
  4. Скороварка незаменима при заготовке сока. В процессе приготовления происходит стерилизация продукта. Это необходимая вещь для владельцев огородов и садов.
  5. Тажин — восточная посуда с крышкой в виде конуса. В нем хорошо тушить мясо с овощами.
  6. Объемные кастрюли для компотов и консервации.

Чем отличаются дорогие и дешевые модели?

Когда вы разберетесь, из какой стали лучше выбрать кастрюлю, можете столкнуться со следующей проблемой. В продаже есть как дешевые, так и дорогостоящие модели. Так какую приобрести? На самом деле, иногда даже эконом-варианты оказываются достойными. Нужно просто проверить следующие характеристики:

  1. Качество сплава. Согласно государственным стандартам, допускается использование стали следующих марок: 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 17Х18Н9, 08Х22Н6Т, 10Х14АГ15, 03Х17Н14МЗ. Наружное покрытие может быть сделано из более тонкого металла.
  2. Толщина дна и бортов. Минимальный показатель для стенок — 0,5 миллиметра. Хорошо, если дно будет многослойным, чтобы предотвратить деформацию и улучшить тепловую проводимость.
  3. Производитель. На кухнях хозяек можно найти модели как из России, Европы, так и из Азии. Для многих фраза «Сделано в Китае» является стоп-сигналом. Однако этот нюанс не должен вызывать опасение. Многие компании переводят свое производство на Восток, чтобы снизить затраты. И прежде чем начать выпуск продукции, они тщательно все проверяют.
  4. Функциональность. Качественные аксессуары, сделанные из надежных материалов, повышают стоимость изделий. Если вы ограничены в бюджете, выбирайте простые варианты.

На каком бренде остановить выбор?

В этом вопросе стоит ориентироваться на свои предпочтения и возможности. Чтобы вам было проще понять, какой фирмы выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, приведем список самых востребованных торговых марок.

    — немецкий производитель, предлагающий современные, инновационные модели с красивым дизайном;
  • Tefal — международная торговая марка, известная изобретением первого антипригарного покрытия;
  • Kaiserhoff — немецкая компания, выпускающая большой ассортимент утвари из нержавейки;
  • Tescoma — чешская торговая марка кухонной посуды и бытовой техники; продукцию можно найти более чем в 60 странах мира;
  • Nadoba — чешский концерн, начавший выпуск кухонной посуды с 2010 года;
  • Blaumann — фирма из Венгрии, ее продукции характерно высокое качество изделий, дизайна и форм;
  • Mayer&Boch — немецкий бренд, имеющий огромный ассортимент — от мантоварок и соковарок до классических моделей.

Если вы хотите сэкономить, обратите внимание на корейские и китайские компании. Среди популярных: BergHOFF, Bergner, Taller, RainStahl. Они выпускают достаточно бюджетные линейки. Хотя цена низкая, качество продукции вполне приемлемо.

В России тоже умеют делать качественную утварь. Вот список торговых марок, которые ничем не уступают европейским:

  • «Катюша» — компании характерно применение мировых технологий, оригинальные дизайнерские решения, традиционно высокое качество изготовления товаров;
  • «АМЕТ» — выпускает удобную, безопасную утварь с большим сроком службы;
  • TimA — производит высококачественные, жаропрочные и экологически чистые предметы для кухни;
  • «Гурман-Классик» — этой марке характерны доступные цены и отличное качество.

Несколько полезных советов по использованию и уходу

Если вы уже стали счастливым обладателем стальной посуды или только планируете покупку, запомните следующие рекомендации:

  • для мытья используйте мягкую губку и жидкие моющие средства, также читайте инструкцию от производителя;
  • старайтесь не перегревать сосуды, чтобы на них не появились разводы и пятна;
  • солите блюдо, только когда оно закипит, иначе могут образоваться черные точки;
  • чтобы отмыть нагар, залейте посуду теплой водой, добавьте моющее средство и дайте немного постоять;
  • не применяйте гели, в составе которых есть нашатырный спирт или хлор;
  • в стальной емкости можно хранить приготовленную еду, подробные условия ищите в инструкции.

Посуда из стали — это кухонный атрибут многих хозяек. Она проста в эксплуатации, непритязательна в уходе, удобна в хранении. Подбирая кастрюлю из нержавейки, ориентируйтесь на эту статью, и тогда вы приобретете по-настоящему качественное изделие.

Как выбрать лучшую кастрюлю из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали давно являются фаворитами на любой кухне. Легкие и прочные, высокие и низкие, классические и узко специализированные. Легки в уходе и мытье, эстетичны и долговечны. Выбор хозяек очевиден! Благодаря совета наших экспертов, вы сможете выбрать самую лучшую кастрюлю из нержавеющей стали.

кастрюли из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь - материал кастрюль, чаще всего встречающихся на полках магазина. Кастрюли из нержавеющей стали можно встретить на любой кухне и тому есть много объяснений. Нержавейка не вступает в реакцию с кислотами, не впитывает запахи и не ржавеет, как видно из ее названия. Кастрюли из нержавеющей стали практичны и легки, посуда не требует особенного ухода, а правила по использования крайне просты. Можно подобрать кастрюлю любого объема, для любого типа плиты, абсолютно разного функционала и на любую кухню.

Преимущества посуды из нержавеющей стали

  • Устойчивость к коррозии, посуда не ржавеет при длительном контакте с водой.
  • Инертность материала, который не реагирует на кислоты и щелочь. Посуда не окислится при приготовлении маринада, сока или рассола.
  • Быстрый нагрев посуды и сокращение времени на приготовление, экономия энергии.
  • Кастрюли из нержавеющей стали подходят ко всем типам плит, включая индукционные, при наличии специального ферромагнитного дна, наличие которого указывает производитель.

Не все кастрюли из нержавеющей стали подойдут для индукционной плиты

Недостатки посуды из нержавеющей стали

  • Кастрюли из тонкого проката стали могут деформироваться при нагреве. Производители решают эту проблему, делая дно и стенки многослойными или капсулированными.
  • Кастрюли из нержавеющей стали не нагреваются выше 100 градусов. Приготовление происходит при щадящих температурах, сохраняя больше полезных свойств, но такие кастрюли не подходят для томления и тушения.
  • Кастрюля быстрее остынет со своим содержимым, чем посуда из чугуна или толстостенного алюминия.
  • Использование абразивных моющих средств или мочалок может поцарапать полировку, что повлияет только на внешний вид кастрюли.
  • При перегреве кастрюли или при резком перепаде температур, на поверхности могут появиться радужные разводы или золотистый оттенок. Пятна легко удалятся специальными моющими средствами и не влияют на приготовление.
  • После использования жесткой воды, на кастрюле могут остаться серые пятна, что тоже никак не влияет на приготовление и легко смывается.
  • Добавление соли в холодную воду может привести к появлению черных точек на поверхности. Они никак не повлияют на приготовление, но их почти невозможно очистить. Добавляйте соль только в горячую воду!

Для сохранения идеального внешнего вида, соблюдайте правила эксплуатации

Нержавеющая сталь, из которой изготавливают кастрюли, относится к немагнитному классу. Для того, чтобы кастрюлю можно было использовать на индукционных плитах, производители добавляют магнитную сталь в слой капсулированного дна, которое состоит из нескольких слоев по принципу бутерброда. Такое дно закрывает сразу несколько проблем: продукты будут готовиться быстрее, без пригорания, а сама кастрюля не деформируется от нагревания на плите. Капсулированное дно может находиться внутри кастрюли или снаружи, в виде блина. Значок на упаковке или дне кастрюли подскажет информацию о подходящих типах плиты.

Состав сплава

Нержавеющая сталь – это сложнолегированный сплав железа и углерода, который становится антикоррозионным, благодаря легирующим элементам. Хром является основным таким элементом, его доля в сплаве может составлять от 12 до 20%. Для усиления коррозионной стойкости, в сплав добавляют титан, молибден, никель, ниобий в разных количествах. Основными же элементами сплава, являются хром и никель. При содержании хрома в сплаве больше 12%, сплав становится нержавеющим металлом в обычных условиях и в слабоагрессивной среде. Кастрюли часто изготавливают из стали с маркировкой 18/10 – это процентное соотношение хрома и никеля. Немагнитная хромоникелевая сталь AISI 304 - это аналог стали 08Х18Н9, она является основной сталью для пищевой промышленности. AISI 316 – сталь с 2-3% содержание молибдена также используется в пищевой промышленности. Качество посуды из нержавеющей стали регулирует ГОСТ 27002-86.

Толщина дна

Толщина дна и стенок

Нержавеющая сталь обладает низкой теплопроводностью и достаточно тонка, так, что кастрюли могут деформироваться при нагревании. Производители вышли из этой ситуации, продумав многослойное теплораспределяющее дно. Этот «бутерброд» изготовлен из нескольких слоев, от 3 до 7, какой-то слой должен быть из металла с высокой теплоемкостью, как алюминий или медь, а углеродистая сталь может являться усиливающим слоем. Толщина медной пластины – не менее 1,5 мм, а пластины из алюминия – не менее 3 мм. Капсулированное дно не деформируется при длительном нагревании, продукты готовятся равномернее и быстрее. Такое дно будет выглядеть как блин, который находится снаружи кастрюли или расположено внутри. Блин должен быть соединен с дном без зазоров, а внутри не должно быть видно следов креплений. Стенки кастрюли могут быть и однослойными, с толщиной не менее 0,5 мм, и капсулированными, как и дно.

Капсулированное дно защитит кастрюлю от деформации

Зеркальная или матовая полировка

Кастрюли из нержавеющей стали отличаются видом полировки, которая бывает матовой или зеркальной, что зависит от обработки. Полировка усиливает антикоррозионные свойства металла. Полировка кастрюли не влияет на ее качества. Глянцевая полировка более требовательна к уходу, следы от воды или пальцев видны на ней, как на зеркале. Матовая полировка менее требовательна и меньше отражает тепло, что ускоряет ее нагрев. Толстостенные кастрюли из нержавеющей стали могут быть покрыты цветной эмалью, для такой посуды нужно уточнение производителя о возможности мыть ее в посудомоечной машине.

кастрюля ARCOS Forza

Разница между дорогими и дешевыми кастрюлями

Разница в цене у кастрюль из нержавеющей стали может быть ощутимой. Производители могут снижать себестоимость своих товаров, чтобы сделать ее доступнее для покупателей или, напротив, производить посуду премиального качества, ориентируясь на покупателя с достатком. Если вы хотите выбрать кастрюли, которые буду служить много лет, отнеситесь внимательно ко всем характеристикам. Недорогие кастрюли могут оказаться качественными и долговечными, нужно только посмотреть на следующие параметры:

  • Состав сплава. Согласно ГОСТ, для изготовления кастрюль разрешено использовать сталь марок 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 17Х18Н9, 08Х22Н6Т, 10Х14АГ15, 03Х17Н14МЗ. Для внешнего слоя можно применять тонколистовой прокат из стали 12X13, 12X17. Отлично показывает себя сталь 304 и 18/10
  • Толщина стенок и дна. Стенки должны быть толще 0,5 мм, дно капсулированным, чтобы избежать деформации от нагрева и увеличить теплопроводность.
  • Страна производства. Производство посуды из нержавеющей стали не ограничено странами ЕС и Россией. Большинство производителей перевели свои заводы на территорию Юго-Восточной Азии для снижения затрат на производство и, следовательно, для снижения себестоимости товара. Производители, следящие за своей репутацией, очень строго подходят к контролю производства, не важно, в какой стране оно находится. Страна бренда и страна производства совпадают не так часто. Производство, находящееся в Китае стало привычным и ассоциируется с качественными товарами под известным названием производителя.
  • Дополнительные функции. Материал ручки, особенности крышки, наличие мерной шкалы или перфорация в сливе – эти параметры увеличивают стоимость кастрюль. Если вы хотите сэкономить, обратите внимание на кастрюльки без особенностей.
  • Обратите внимание на крепление ручек, на поверхность, которая должна быть гладкой, без раковин и дефектов, на дно.
  • Если не хотите переплачивать за бренд, то обратите внимание на продукцию российских производителей, Гурман и TIMA изготавливают качественную посуду из нержавеющей стали. Хорошая продукция есть также у известных китайских и корейских брендов.

посудомоечная машина

Советы по эксплуатации

  • Мойте посуду жидкими моющими средствами и мягкой губкой. Применение абразивов и порошков для чистки может поцарапать полировку и испортить внешний вид посуды.
  • Перегрев кастрюли может привести к появлению радужных разводов или золотистых пятен, которые легко смываются специальным средством.
  • Соль нужно класть в горячую воду. Добавление соли в холодную воду может привести к появлению черных точек, которые почти невозможно убрать.
  • Отмыть пригоревшее можно, налив горячую воду и моющее средство и оставив на некоторое время.
  • Средства с хлором и аммиаком использовать нельзя.
  • В кастрюлях из нержавеющей стали высокого качества можно оставлять приготовленную пищу. Информацию об этом ищите в инструкции от производителя.

крышка

Какую крышку выбрать

  • Крышки могут быть изготовлены из боросиликатного стекла без металлического обода. Мыть такую крышку проще всего, гладкое стекло легко переносит любое моющее средство. Толстое стекло крепкое, но ронять крышку не нужно.
  • Крышки из закаленного стекла с металлическим ободом встречаются чаще всего. Производители могут сделать ободок перфорированным, чтобы сливать воду, не снимая крышки. Используйте щетку, чтобы промыть место соединения ободка и крышки для ее идеальной чистоты.
  • Крышки из нержавеющей стали чаще всего используются в ресторанах и столовых, и не зря. Такую крышку легко мыть, нет мест, где может скопиться грязь, а разбить такую крышку просто невозможно.
  • Пароотвод может быть выполнен в виде отверстия на самой крышке или в виде отверстий на ободке.
  • Идеальная ручка – не нагревается и удобная. Ручки могут закрыть силиконовыми накладками, использовать металл, который не нагревается или изготовить ручки из бакелита. Все это делается для комфортного использования. Посмотрите на высоту ручки и сравните с высотой полки в холодильнике, куда вы планируете ставить эту кастрюлю.
  • Выпуклые крышки удобнее для варки супов, если есть место для поднятия пены, то она не зальет плиту.

крепление ручки

Самые надежные ручки

  • От надежного крепления ручки к корпусу зависит долговечность кастрюли.
  • Ручки могут быть прикреплены заклепками или точечной сваркой, которая считается надежнее всего. Не должно быть следов от заклепок внутри кастрюли.
  • Металлические ручки – практичнее всего. Они могут быть ненагревающимися, если производитель использовал разные типы металлов.
  • Ручки с силиконовыми накладками очень удобны, защитят руки от ожогов и кастрюлю можно ставить в духовку, если это необходимо.
  • Ручки из бакелита прочны и удобны, но в духовку их ставить нельзя, а при использовании на газовой плите, ручка может оплавиться, если пламя будет близко.
  • Эргономика ручки так же важна, подберите ручки, исходя из размеров вашей ладони.

складные ручки

Нужные дополнения

  • Ручка с держателем для ложки или лопатки;
  • Мерная шкала внутри кастрюли;
  • Перфорация на ободе крышки для слива воды при варке пасты или овощей;
  • Сливной носик;
  • Съемные силиконовые прихватки для ручек;
  • Складные ручки для удобства хранения.

Как выбрать кастрюлю

  • Ковш необходим для варки яиц, небольшого количества овощей или мяса, каши или какао. Разогревать пару порций супа в нем намного удобнее, чем в кастрюле. Его объем чаще всего варьируется от 0,8 л до 2 л. Длинная ручка отличает ковш от кастрюль. Ковш большого объема можно использовать как сотейник для тушения.
  • Объем кастрюли для варки супа может зависеть от количества едоков и от того, варите ли вы суп с запасом на несколько дней.
  • Кастрюля для приготовления гарнира тоже зависит от количества едоков, ее средний размер может быть 2,5- 3 литра. В такой кастрюле можно приготовить и пасту, и овощи, и крупы.

мантоварка

"Особенные" кастрюли

  • Мантоварка или пароварка с перфорированными вставками или ярусными вкладышами для вкусных и полезных блюд на пару. Манты и другие национальные паровые блюда придутся по вкусу всем, без исключения. Кастрюлю-основу можно использовать, как универсальную.
  • Молоковарка идеальна для приготовления молочных каш или соусов, для которых нужна водяная баня.
  • Соковарка поможет приготовить большое количество сока, сразу его стерилизуя. Отличное решение для садоводов и любителей домашних заготовок.
  • Высокая и узкая кастрюля со вставкой для варки пасты или початков кукурузы.
  • Кастрюли большим объемом для приготовления рассолов или консервирования овощей.

Кастрюли из нержавеющей стали давно стали привычными на любой кухне мира. Простые в эксплуатации, разнообразные по функционалу, легкие и прочные. Выбирая кастрюлю, основывайтесь на статью и выбранная вами кастрюля будет служить много лет.

Читайте также: