Сталь aisi 420 нож

Обновлено: 02.05.2024

Сталь 420 – это наиболее дешевый материал, из которого изготавливаются клинки только самых дешевых ножей. Сталь 420 содержит очень низкий процент углерода, но достаточно большое количества марганца и хрома, что и определяет ее свойства. Сталь 420 плохо поддается закалке, поэтому является мягкой сталью, которая плохо держит заточку.

Зато этот материал обладает достаточно высокой коррозионной устойчивостью и низкой ценой. Аналог Российской стали 20X13.

Сталь 420 для ножа. Описание, характеристики и отзывы. Плюсы и минусы

Сталь 420 является наиболее дешевой и популярной сталью, используемой при изготовлении импортных ножей, подавляющее большинство который идут на российский рынок, является сталь 420-ка. Именно ее используют для изготовления практически всех китайских ножей (что собственно и посодействовало появлению о ней дурной славы).

Следует отметить, что в «восточном» исполнении этот материал преимущественно низкого качества, его характеристики близки к нашим кухонным 40Х13-м.
Единственным, но неоспоримым достоинством стали 420 является ее защита от появления ржавчины.

Именно по этой причине подводные ножи тайваньского производства, произведенные из стали этого типа считаются среди любителей дайвинга вполне сносными. Наряду с этим следует отметить, что Японские изделия из 420-й стали качественные, и вполне заслуживают внимания потребителей.

Что касается «западного» исполнения – 420-я сталь является вполне нормальным ножевым материалом, относящимся к категории недорогих. Испанские ножи, созданные с использованием 420-й стали практически такие же мягкие, как и китайские, при этом Немецкие (Beker, Magnum), австрийские (Fortuna) и швейцарские (Wenger, Victorinox) отличаются более аккуратным исполнением и повышенной твердостью.

Следует отметить деталь, общую для всех клинков из 420-й серии (не важно, европейские они, китайские, или другого производства) – все они очень тяжелые, и толстые, что делает их неудобными при резе.

Что касается американского качества исполнения ножей, основой которых послужила 420-я сталь – наряду с изделиями, производимые United Cuttlery (по большей части сувенирными), фирмы Buck и SOG выпускают ножи, твердость клинка которых до 57 HRс, да еще сохраняется упругость и тонкость.

Данный пример – еще одно явное подтверждение важной истины: обработка и качественная закалка – вот что влияет на конечные характеристики изделия, а не просто химический состав (марка) стали.

Важно знать, что ножи, изготовленные из 420-й стали далеко не всегда маркируются соответственным образом. В случае, если на ноже нет никаких надписей, или написано «Stainless Steel», «Stainless», «Rostfrei», «Super-steel», «Inox» — фактически переводится как «нержавейка», скорее всего, для изготовления ножа использовалась именно 420-я сталь.

  • C 0.15% — содержание углерода в сплаве составляет 0.15%.
  • Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.
  • Mn 0,10% — содержание марганца в сплаве составляет 0,10%. Марганец применяется на стадии выплавки стали.

Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее. Сr 12.0 – 14,0% — содержание хрома в сплаве составляет 12,0 – 14.0%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл.

Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.
Si 1,00% — содержание кремния в сплаве — 1,00%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали.

Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной. P 0,04% — содержание фосфора в сплаве — 0,04%. Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость.

Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025…0,045%. S 0,03% — содержание серы в сплаве — 0,03%. Сера, как и фосфор, относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах.

Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035…0,06%.

Сталь AISI 420 характеристики и применение

Известная многим под названием сталь AISI 420 является ничем иным, как американским аналогом аустенитно-мартенситной стали. В Российских ГОСТах эти марки маркируются так: 20Х13, 30Х13, 40Х13. Буквенно-цифровое обозначение AISI 420 определяется стандартом, где:

  • AISI — это аббревиатура Американского Института Стали и Сплавов, которым была разработана эта система маркировки;
  • Трехзначное число определяет отношение к нержавеющей стали. Первая цифра -4- уточняет принадлежность к хромоникелемолибденовым сплавам;
  • Коэффициент 20 определяет местонахождение в таблице.

Технические характеристики стали AISI 420 как отечественного производства, так и зарубежных аналогов остаются неизменными, вне зависимости от аббревиатуры.

Применение

AISI 420 — это нержавеющая сталь, которая полностью инертна при взаимодействии со слабоагрессивными средами даже при нагревании. Второе ее название, которое максимально точно указывает на ее «характер» — это медицинская или пищевая нержавейка.

Один из тех сплавов, без которых была бы невозможной работа многих механизмов и агрегатов, т. к. из нее изготавливают элементы, работающие при температурах до 450 ºС под высокой нагрузкой, давлением. Кроме того, сталь не заменима для изделий, которым необходимы два вида стойкости коррозионная и к истиранию поверхности.

Сталь не деформируется при термической и механической обработке, хорошо держит заточку, поэтому идеально подходит для изготовления мерительных и режущих инструментов (медицинских в том числе), игл карбюраторов, поршневых штоков для компрессоров, деталей двигателя.

Высокая теплостойкость используется для изготовления лопаток для турбин и других ответственных деталей турбин.

Абсолютная инертность в слабоагрессивных средах незаменима для изготовления сепарационных экранов, тепловых фильтров в пищевой промышленности для контактов с пивным суслом, коньячными изделиями.

Коррозионная стойкость стали, эффектный внешний вид и невысокая стоимость позволяют использовать для изготовления кухонной утвари, ножей, посуды. Высокая прочность и отличная обрабатываемость (до закалки) механическим способом используется для изготовления крепежей, износостойких прокладок.

Высокая прочность стали, умеренная вязкость и одновременная пластичность используется для изготовления пружин и рессор в автомобилестроении.

Что влияет на характеристики стали

Конечные свойства изделия определяются двумя составляющими: химическим составом и последующей термомеханической обработкой.

Химический состав

Можно сказать, что AISI 420 — это базовая марка хромированных сталей, т.к. ее химический состав регламентируется минимальным количеством легирующих элементов:

  • Углерод — 20; 30; 40 %;
  • Кремний — ± 08 %;
  • Марганец — ± 0,8 %;
  • Хром — 0,13-0,17 %.

Остальные элементы, присущие в модификациях этой стали, не регламентируются и могут содержаться в допустимом остаточном количестве (сотых или тысячных долях).

Как элементы влияют на структуру

Структура определяется свойствами и концентрацией участвующих в процессе элементов.

  • В первую очередь, значение имеет образуемая кристаллическая решетка основным элементом (в данном случае это Fe) и ее искажение легирующими веществами;
  • Взаимодействие на молекулярном уровне, т.е. образованием карбидов и второстепенных соединений и их расположение в кристаллах, образуемые элементами сегрегации;
  • Способность атомов перестраиваться при изменении температурного режима? Образовывать новые связи и тем самым менять свойства.

Максимальное действие оказывают легирующие элементы. Все характеристики металла регулируются повышением или понижением прочности, пластичности, вязкости, электропроводности и т. д.

В основе этого процесса лежит свойство стали увеличивать прочность при искажении кристаллической решетки, т. е. любое искажение КР увеличивает прочность, вне зависимости от элемента, которые взаимодействуя между собой также оказывают упрочняющее действие.

Углерод — в сравнении с атомом железа, углерода вдвое меньше, он компактно размещается между атомами железа, образуя карбиды, и искажает кристаллическую решетку.

Хром — в количестве 13-17 % придает стали коррозионную стойкость и прочность. Объясняется это таким же размером молекул и способностью образовывать оксидную пленку, молекулы которой практически равны по размерам с самой молекулой хрома. На поверхности такая пленка образует прочный покров и не пропускает атомы кислорода и, соответственно, исключая окисление следующего слоя.

Кремний — связывает остаточный кислород. Являясь не карбидообразующим веществом, кремний сдвигает карбиды в сторону границ зерен, тем самым, упрочняя границы зерен.

Марганец — наибольшая эффективность при добавлении марганца достигается при использовании его с кремнием в пропорциях ~ 1:1 (марганец выше на 10-50 %). В этом случае марганец придает стабильность сильнолегированному сплаву и исключает смещение ядер.

Плотно укомплектованная решетка устойчива, имеет минимальное количество межкристаллических вакансий и других недостатков. У стали марки 420 практически отсутствует склонность к трещинообразованию.

Термомеханическая обработка

Что особенного в этой стали и как получают нужные свойства. Что касается технических характеристик в готовых изделиях и поставляемых заготовках, то их свойства принципиально противоположны, а именно: различаются они присутствием мартенситной структуры. Так мартенсит хорошо это или плохо? Все зависит от того, на какой стадии обработки находиться заготовка. Металл принимает мартенситное состояние в двух случаях:

  • При механической деформации в холодном или теплом состоянии (ниже t отпуска);
  • При скорости охлаждения выше критической.

Получение мартенсита характеризуется максимальной прочностью, какую только может принять этот вид сплава. Но после этого метал невозможно обработать механическим способом, также он подвержен разрушению ударом, причем сила такого удара не обязательно должна быть большой, достаточно приложить мускульную силу. Именно поэтому заготовка поставляется в «мягком» состоянии, без мартенситной структуры.

Получают заготовку методом отливки, тщательно регулируя скорость остывания и температуру. Остывание на воздухе для этого сплава уже привносит нежелательные последствия, поэтому кристаллизация и диффузионные превращения должны протекать медленно.

Второй этап — это изготовление непосредственно самого изделия. Если деталь получают методом отливки, то после него следует механическая обработка (очистка от системы, точная заточка по размерам).

Если изделие получают, непосредственно обрабатывая заготовку, то деформация структуры уже приводит к изменениям и это должно учитываться при дальнейшей закалке.

Окончательная шлифовка также проводиться до закалки, так как после нее сталь принимает высокую степень прочности и не поддается изменениям. Нагрев под закалку стали проводят невысокий, т. к. мартенсит в этой структуре образуется при t выше 200 ºС.

Основное значение имеет процедура отпуска, т. е. нагрев заготовки и выдерживание при однородной температуре. Это может быть всего 250-300 ºС. В этот момент игольчатая структура меняет свому на сферическую, в зависимости от времени выдержки это может быть сорбит или троостит (размеры и форма зерна).

Преимущества стали марки 420

Прочность этого сплава такова, что он не требует дополнительного упрочнения поверхности, а сердцевина всегда имеет достаточную вязкость, чтобы быть устойчивой при динамических нагрузках. Но самое главное преимущество, что сталь 420 одна из немногих мартенситного класса, которую можно соединять с помощью сварки.

Все, что нужно знать о стали AISI 420

Сталь AISI 420 — популярная марка, широко применяемая для изготовления ножей. У нее есть свои плюсы и минусы, российские аналоги. Разобраться во всех тонкостях и характеристиках, узнать твердость материала по Роквеллу, состав листов поможет подробный обзор этой нержавеющей стали.



Состав и расшифровка

Сталь AISI 420 выпускается согласно стандарту ASTM A420. Марка в зависимости от процентного содержания углерода делится на несколько категорий с различными показателями твердости, механической прочности. Есть ее усовершенствованная разновидность AISI 420 MoV, дополнительно легированная молибденом и ванадием. В классическом варианте ее состав таков:

  • C (углерод) 0,15%:
  • Cr (хром) 12-14%:
  • Si (кремний) 1%:
  • P (фосфор) 0,04%;
  • Mn (марганец) 1%.

Как и в других разновидностях стали, основу сплава составляет железо. Углерод способствует удержанию кромки, в незначительных количествах слабо влияет на общую коррозионную стойкость, но помогает улучшить твердость готового сплава. Хром, выступающий главным легирующим компонентом здесь, обеспечивает высокую плотность металла. Помогает придать ему нержавеющие свойства. А также в этой марке стали использована добавка марганца. При термической обработке помогает раскислить и дегазировать пластичную смесь. Содержащийся в незначительном количестве в сплаве фосфор в этом случае помогает повысить сопротивляемость металла атмосферным воздействиям. Кремний также используется как упрочняющая и дегазирующая добавка.

У иностранных производителей изделия из AISI 420 нередко снабжаются пометками: Super-steel, Stainless, Inox. Это указывает не ее нержавеющий статус. Расшифровка основного наименования тоже не представляет сложностей. AISI — это обозначение Американского института стали и сплавов. Цифра 4 — обозначение принадлежности материала к сплавам хромо-никеле-молибденовой группы, 20 — коэффициент, обозначающий определение места материала в таблице.




Плюсы и минусы

У стали AISI 420 есть свой перечень достоинств и недостатков. Вот ее очевидные плюсы.

  • Антикоррозионная стойкость. Металл не ржавеет при длительном погружении в воду, хорошо переносит влияние атмосферных осадков. Даже слабокислые среды ему не опасны.
  • Соответствие пищевым и гигиеническим стандартам безопасности. Металл не меняет вкус воды, блюд и напитков. Подходит для проведения санитарных обработок поверхностей.
  • Пригодность для медицинских целей. Из этой марки стали изготавливают режущие инструменты с высокой устойчивостью к износу. В том числе сменные элементы для приборов различного назначения.
  • Термостойкость. При нагревании в пределах +450 градусов материал остается стабилен, не меняет своих свойств.
  • Устойчивость к механическому воздействию. Металл не подвержен интенсивному износу.
  • Привлекательный внешний вид. После полировки металл надолго сохраняет зеркальный блеск. Посуда и ножи из него не требуют сложного ухода.
  • Пригодность для обработки. До закалки металл остается податливым. Его легко можно подвергнуть необходимой обработке.
  • Пластичность, стойкость к упругим деформациям. Это придает металлу пружинящие свойства.
  • Умеренная стоимость. Изделия из стали AISI 420 не относятся к категории премиальных. Большая их часть продается в сегменте масс-маркет.
  • Пригодность для соединения сварным способом. Этим достоинством обладают далеко не все мартенситные стали.
  • Широкая распространенность. Со сплавом этой марки успешно работают производители во многих странах мира – от Швейцарии и Испании до Китая.

Недостатков у этого сплава довольно мало. Он считается базовым, с невысоким содержанием легирующих компонентов. На его мягкость напрямую влияет содержание углерода. Кроме того, сталь AISI 420 с его малым процентным соотношением быстро теряет остроту реза.

Эти минусы компенсируются универсальностью металлоизделий, их устойчивостью ко внешним воздействиям.



Характеристики

Сталь AISI 420 относится к категории мартенситных, отжигаемых при определенном температурном режиме. Нержавеющий сплав проходит упрочнение путем термической обработки, имеет превосходную износостойкость. А также у металла этой марки присутствуют следующие характеристики.

  • Пластичность. Металл позволяет производить изделия сложной формы.
  • Ударная вязкость. Материал устойчив к нагрузкам.
  • Коррозионная стойкость. Нержавеющие свойства сплава достаточно высоки.
  • Твердость по Роквеллу. Она составляет от 42-47 HRC до 50-55 HRC.
  • Предельная прочность. Она варьируется в диапазоне 550-620 МПа.
  • Относительное удлинение. От 26 до 20%, в зависимости от содержания углерода в стали.
  • Жаростойкость. У стали AISI 420 высокая температура плавления. В умягченном состоянии она образует смесь карбидной и ферритной фазы. При нагревании до 1000-1060 градусов с последующим закаливанием в масляной или воздушной среде образуется мартенсит.
  • Устойчивость к воздействию слабоагрессивных сред. Металл не боится контакта с солями органических кислот в условиях комнатной температуры, не боится влияния атмосферных осадков и воды.
  • Устойчивость к серосодержащим средам. Она возможна в этом сплаве благодаря отсутствию в его составе никеля.
  • Стойкость к растрескиванию. Особенности строения сплава позволяют ему сохранять стабильность под нагрузками.

Устойчивость к образованию окалины сохраняется металлом при температуре до 700 градусов. Максимальный уровень защиты от коррозии достигается после термообработки с последующей полировкой.




Аналоги

Российский рынок также имеет свои аналоги стали AISI 420. Наиболее близкие характеристики имеют нержавеющие жаропрочные марки.

Среди зарубежных марок наиболее близкими характеристиками обладают японская SUS420J1, китайская 20Cr13, немецкая X20Cr13. В Чехии аналог именуется 17042, в Польше 4h23, в Испании F. 3404, в Англии 420S45. В странах Европы мартенситные стали, аналогичные AISI 420, довольно популярны.



Применение

Листы и полосы стали AISI 420 имеют довольно широкое применение. Впечатляющие эксплуатационные свойства этого материала обеспечивают ему востребованность в самых разных отраслях. Эта марка стали подходит для ножей. Материал клинков из нее получается прочный, устойчивый к износу, долговечный, не нуждающийся в частой заточке. Есть и другие сферы применения AISI 420.

  • Производство сепарационных и тепловых кранов. Для этих целей используется листовая сталь.
  • Создание элементов конструкции турбин, котельного оборудования. Металл не подвержен коррозии, поэтому может работать в разных средах и условиях.
  • Изготовление крепежных элементов, клапанов, труб, лопаток.
  • Создание износостойких прокладок для машин и механизмов. Они выдерживают интенсивное трение, ударные нагрузки.
  • Производство кухонных принадлежностей и утвари. В том числе для профессионального применения в поварском деле.
  • Изготовление мерительного и режущего инструмента различных типов.
  • Производство игл карбюраторов.
  • Формирование пружин и других изделий, подвергающихся значительным нагрузкам.
  • Создание деталей машин и оборудования для пищевой промышленности. Сталь AISI 420 разрешена для использования в виноделии. Она не вступает в химическую реакцию при непосредственном контакте с коньячным спиртом и суслом. А также из этой стали изготавливают мойки, покрытие разделочных столов, упаковочные линии, внутренние элементы конструкции жарочных шкафов.

Столь широкое применение позволяет обеспечивать стали AISI 420 особую популярность в сфере промышленного производства. В изготовлении ножей у отечественных брендов она практически не используется, а вот зарубежные фирмы довольно успешно поставляют на рынок такую продукцию. Особенно востребована она при изготовлении режущего снаряжения для подводного плавания.

Испанские и китайские мастера позиционируют ножи из AISI 420 как мягкие. Швейцарские и австрийские, а также немецкие производители из той же стали придают своим изделиям исключительную прочность и твердость.



Обработка

Термическая обработка в азотной среде при изготовлении ножевых клинков и других изделий с повышенными показателями твердости и прочности позволяет получать металл с уникальными характеристиками. Лезвия получаются гибкими, с качественной режущей кромкой. Закалка стали AISI 420 производится с большей или меньшей успешностью. На этот фактор влияет количество углерода в составе, которое варьируется от 0,15 до 0,3%. Из стали с наименьшими показателями ножи получаются мягкими, слабо держащими заточку кромки. Важно отметить, что после прохождения термомеханической обработки при переходе в мартенситное состояние металл перестает быть податливым. Именно поэтому его поставки осуществляются в заготовках, в мягком состоянии. Так удается сохранить его пригодность к механической обработке.

Заготовки получают методом их отливки. Во время отливки производится регулировка температуры и течения процесса остывания металла. Сплаву нежелательно остужаться в воздушной среде. Его диффузия и кристаллизационные процессы в структуре требуют времени. Последующая обработка заключается в механической зачистке заготовки, заточке режущей части. Затем изделия шлифуются. Это обязательно делается до закалки. Для постобработки твердый сплав не пригоден. Закалка производится при невысокой температуре. Для образования мартенсита на этой стадии будет достаточно нагрева до 200-300 градусов. Важнейшим этапом является процесс отпуска заготовки, со стабилизацией и поддержанием температуры. В этот период игольчатая структура металла преобразовывается в сферическую.

В зависимости от времени выдержки форма и размеры зерна будут варьироваться от сорбита до троостита.

Сталь aisi 420 нож

Originally posted by Glal:
А я думал, что ASI опосля долгих и мучительных терзаний и исканий идеального ножа для реза свою стальку-то втихую и заделал. ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

AISI - стандарт америкосский.

только вот немцы этого незнають, сейчас на немецком форуме ругают дешовые кЕтайские ножи, рукояти которых изготовленные из ядовитых состовляющих и дружно требуют контроля всего импортируемого, а вот про немецкого производителя из Золингена Хербертц невспоминают.

CRK&T- фирма, твердо стоящая в средне-нижней ценовой группе, и материалы очень редко дорогие ставит. Ну, и делаются строго в Тайване, причем, практически всегда там и делались.
У Кершей ножи из 420-ых сталей называются "рабочими". Видимо, это означает, что такой нож стОит недорого, удобен, и редко кому жалко его испоганить, если возникнет такая нужда.
В целом- сталь, как сталь. Мягонькая довольно (даже царапается от ношения в кармане заметно проще), в общем нержавеющая, стОит копейки. Но лучше ее на лайнерах и крепеже все же иметь, чем на клинке.

Да, я вот тоже как то удивился когда ассортимент увидел, вроде все из Золингена, а как made in China, не поверил, вначале, но ножи точно для начинающих, хотя некоторые модели, даже очень ничего.

А 440С ? У меня есть полоса.

420 - это один шаг от супер-сталей НЕРЖ, STAINLESS STEEL и ROSTFREI, известных по боевым тактическим ложкам, замаскированным под ножи. 420, в отличие от них, может даже иметь режущую кромку. Но недолго. Зато её можно точить о камень, не мыть неделями и хранить в пепси-коле без особых для неё последствий.

Для начинающего ножемана, мне кажется, 440С - самое оно. Уже может быть наточена до бритвенной остроты (оч. ненадолго, но тем не менее) и всё ещё не ржавеет при отсутствии постоянного ухода.

420J2 - 40Х13 в переводе на старые СССР-овские ГОСТы. В зависимости от качества термообработки - от почти "пластилина" и до твердостей, близких к 65Х13 среднего качества термообработки. Весьма коррозионностойкая. Неплохая ударная вязкость. Хороша для метательных ножей и чего-либо рубящего (от мачете и вплоть до топоров). На твердость выше 57 по Роквеллу закалить малореально (то есть - может что и вылезет, но при явно повышеной хрупкости). Была достаточно распространена в СССР, в том числе и на складных ножах. Насчет вариантов с охлаждением после калки в жидком азоте - не в курсе, но должно быть получше именно с точки зрения равномерности струкуры стали.

Насчет собственно продукции фирмы Herbertz Solingen (из тех 3-4, которые в руках внимательно повертел) - лучше бы вообще название фирмы не указывали, хоть не позорились бы .

Ещё раз. 420J2 (по японским стандартам SUS) - чуть слабее, чем 20Х13. Углерода содержит 0,15%.
В американском стандарте AISI 420 помещаются аналоги 20Х13, 30Х13, 40Х13.
420НС/425М соответствует 50Х14МФ, для нетребовательного пользователя с ломобразной геометрией сойдёт.
440(А) - 60Х13 - зависит от исполнения, у хорошего термиста 56 Rc держит. Можно резать, если подтачивать не лень.
Для любителей желательно что-нибудь не ниже AUS8 - 75Х14МФ.
Но нержавейки всегда компромисс.

Originally posted by Eugeny:
Ещё раз. 420J2 (по японским стандартам SUS) - чуть слабее, чем 20Х13. Углерода содержит 0,15%.
В американском стандарте AISI 420 помещаются аналоги 20Х13, 30Х13, 40Х13.
420НС/425М соответствует 50Х14МФ, для нетребовательного пользователя с ломобразной геометрией сойдёт.
440(А) - 60Х13 - зависит от исполнения, у хорошего термиста 56 Rc держит. Можно резать, если подтачивать не лень.
Для любителей желательно что-нибудь не ниже AUS8 - 75Х14МФ.
Но нержавейки всегда компромисс.

Насчет 420J2 (и AUS4, ИМХО, тоже) без справочных данных по химсоставу спорить не буду (но скорее все-таки близко к 40Х13). 420 (без ничего) - что-то близкое (по твердости) к 30Х13. ColdSteel умудряется из такой что-то достаточно приличное изготавливать. AUS6, 440A, 65Х13, Z60 - близко по составу, здорово зависит от качества плавки (по той же 65Х13). Калить можно, но нужно уметь. AUS8, 440В, 75Х14МФ, 7Cr17MoV - достаточно близкие (и по химсоставу, в том числе). AUS8A, 8Cr13MoV, Z90 - практически то же самое, 95Х18 при нормальной термообработке дает что-то близкое (чуть хуже с ударной вязкостью). Дальше по составам и параметрам - не особо в курсе, лезть со своим ИМХО не стану.

Насчет углеродки - видел отвертки из 50А или 50РА. Из штыков от Трехлинеек, вроде как довоенных. По качеству - заметно лучше нынешней 65Г (ну назовите это стариковским брюзжанием, если хочется ). Просто, в те времена на некачественную плавку стали и некачественную термообработку - обычно выдавали от "25" и до "10 без права переписки", а не просто премии лишали, как в Брежневские времена. Оттуда, видимо, и качество именно "надлежащее" было.

Originally posted by Kazbich:
Была достаточно распространена в СССР, в том числе и на складных ножах.

Чуточку поправлю, а то за державу обидно.
Была распространена кстати У8 и модификации с хромированием и все такое. такое безобразие как 40х13, 65х13 получили распространение уже в после 90-е годы.

Originally posted by Слаадор:

Для начинающего ножемана, мне кажется, 440С - самое оно. Уже может быть наточена до бритвенной остроты (оч. ненадолго, но тем не менее) и всё ещё не ржавеет при отсутствии постоянного ухода.
Опять же ИМХО.

Кстати здесь тоже я бы поспорил сталь 440С по хим составу ближе к 95Х18, которую я бы не отдал бы начинающему ножеману любителю, может обладать достаточной твердостью 59 HRC, подвержена окислительным процессам (типа коррозии), хладноломкая.. и т.д. и т.п.

Далее по теме, если верить написанному . "если написано AISI 420 - это сталь 20Х13, углерода в ней 0,15-0,20%.
AISI 420 Modified то это сталь 40Х13, в ней 0,40% углерода, она получше."
выводы делайте на основе марок сталей 20Х13, которая не калится или 40х13, твердость которой думаю может быть 50..55 HRC. Достаточная коррозионная стойкость и слабая стойкость РК.

Originally posted by kazan-ova:

такое безобразие как 40х13, 65х13 получили распространение уже в после 90-е годы.


Доброе всем время суток, после поисков в интернете, нашел довльно много информации, но хотел поинтресоваться у сообщества, кто пользовался ножами из такой стали, судя по описанию, она обладает и стоякая к корозии и твердость на уровне, единтствееный ндостаток недостаточно держит заточку, но в то же время легко правится. Часто используется при производстве, водолазных ножей, наверное из-за стоикости к корозии.
Так вот, кто пользовался ножами из такой стали и какие отзывы?

Немецкая фирма Herbertz, часто использует эту марку стали при производстве ножей, из-за этого в принципе и интересуюсь, есть ли опыт использования ножей этой фирмы и из такой марки стали.


А я думал, что ASI опосля долгих и мучительных терзаний и исканий идеального ножа для реза свою стальку-то втихую и заделал. ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

quote: Originally posted by Glal:
А я думал, что ASI опосля долгих и мучительных терзаний и исканий идеального ножа для реза свою стальку-то втихую и заделал. ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))


CRK&T- фирма, твердо стоящая в средне-нижней ценовой группе, и материалы очень редко дорогие ставит. Ну, и делаются строго в Тайване, причем, практически всегда там и делались.
У Кершей ножи из 420-ых сталей называются "рабочими". Видимо, это означает, что такой нож стОит недорого, удобен, и редко кому жалко его испоганить, если возникнет такая нужда.
В целом- сталь, как сталь. Мягонькая довольно (даже царапается от ношения в кармане заметно проще), в общем нержавеющая, стОит копейки. Но лучше ее на лайнерах и крепеже все же иметь, чем на клинке.


Да, я вот тоже как то удивился когда ассортимент увидел, вроде все из Золингена, а как made in China, не поверил, вначале, но ножи точно для начинающих, хотя некоторые модели, даже очень ничего.

quote: Originally posted by Ann:

420 - неплохая сталь для недорогого ножа для начинающего найфомана ИМХО.


420 - это один шаг от супер-сталей НЕРЖ, STAINLESS STEEL и ROSTFREI, известных по боевым тактическим ложкам, замаскированным под ножи. 420, в отличие от них, может даже иметь режущую кромку. Но недолго. Зато её можно точить о камень, не мыть неделями и хранить в пепси-коле без особых для неё последствий.

quote: Originally posted by Adonis:
А про сталь 420 j2 что можно сказать? Как в повседневном себя ведет?


Ещё раз. 420J2 (по японским стандартам SUS) - чуть слабее, чем 20Х13. Углерода содержит 0,15%.
В американском стандарте AISI 420 помещаются аналоги 20Х13, 30Х13, 40Х13.
420НС/425М соответствует 50Х14МФ, для нетребовательного пользователя с ломобразной геометрией сойдёт.
440(А) - 60Х13 - зависит от исполнения, у хорошего термиста 56 Rc держит. Можно резать, если подтачивать не лень.
Для любителей желательно что-нибудь не ниже AUS8 - 75Х14МФ.
Но нержавейки всегда компромисс.

quote: Originally posted by Eugeny:
Ещё раз. 420J2 (по японским стандартам SUS) - чуть слабее, чем 20Х13. Углерода содержит 0,15%.
В американском стандарте AISI 420 помещаются аналоги 20Х13, 30Х13, 40Х13.
420НС/425М соответствует 50Х14МФ, для нетребовательного пользователя с ломобразной геометрией сойдёт.
440(А) - 60Х13 - зависит от исполнения, у хорошего термиста 56 Rc держит. Можно резать, если подтачивать не лень.
Для любителей желательно что-нибудь не ниже AUS8 - 75Х14МФ.
Но нержавейки всегда компромисс.

quote: Originally posted by Kazbich:
Была достаточно распространена в СССР, в том числе и на складных ножах.

quote: Originally posted by Слаадор:

Для начинающего ножемана, мне кажется, 440С - самое оно. Уже может быть наточена до бритвенной остроты (оч. ненадолго, но тем не менее) и всё ещё не ржавеет при отсутствии постоянного ухода.
Опять же ИМХО.

quote: Originally posted by kazan-ova:

такое безобразие как 40х13, 65х13 получили распространение уже в после 90-е годы.

Читайте также: