Сталь аус 8 характеристики

Обновлено: 07.05.2024

Среди широкого разнообразия сталей, использующихся для производства высококачественных ножей, в значительной степени выделяется сплав D2 — многофункциональный, прочный и надежный материал, пользующийся высокой популярностью по всему миру. Перед тем как приобретать изделия из данной стали, необходимо ознакомиться с ее особенностями и рекомендациями по уходу.

Состав и расшифровка

От химического состава стали D2 напрямую зависит качество и композиционные характеристики готовых изделий. Данный материал является углеродистым сплавом с высоким содержанием углерода и незначительным количеством хромированного вещества.

Легирующие химические элементы, используемые в производственном процессе стали.

  • Марганец. В основном отвечает за номинальную прочность изделия.
  • Хром. Позволяет добиться высокой устойчивости к коррозийным процессам.
  • Молибден. Предотвращает нежелательную ломкость ножа, увеличивает композиционные и термические характеристики готового изделия.
  • Ванадий. Придает стали высокую упругость и защищает ее от химически-агрессивных сред.
  • Кремний. Добавляется в изделие для повышения устойчивости к внешнему окислению.

Помимо вышеперечисленных химических элементов, в сплаве наблюдается незначительное содержание серы — от 0,035% до 0,070%. Данная физико-химическая особенность позволила добиться высокой прочности изделия и хорошей ударной вязкости.

В композитной и высокотехнологической стали также содержится незначительное количество фосфора — приблизительно 0,025-0,050%. Превышение данного показателя в иных сплавах приводит к повышенной хрупкости готового изделия.

Из-за тугой плавки химических элементов для производства готовых изделий из сплава обычно используется метод мелкодисперсных порошков. Данный производственный процесс позволяет создавать высокопрочные соединения между карбидами железа и хрома, что напрямую влияет на устойчивость к высоким температурам. Хром является единственным химическим элементом, который отвечает за стойкость металла к коррозийным процессам.

Высокое процентное соотношение углеродных соединений влияет на образование карбидных молекул, что дополнительно защищает внешнюю структуру ножа от кислотных сред.

Использование марганца и кремния при производстве готовых изделий отличается количественным соотношением 1: 1. Данная особенность позволяет добиться эффективной кристаллизации химических элементов при сплавке.

Некоторые конкурирующие марки, выпускающие ножи из аналогичных типов сталей D2, используют дополнительные композитные материалы и химические соединения. В основном речь идет о популярных немецких и швейцарских производителях. Несмотря на такую особенность, на практике редко можно обнаружить существенные различия.

Сравнение с другими типами

В большинстве случаев инструментальная сталь формата D2 сравнивается с российским аналогом Х12МФ. Подобная особенность объясняется тем, что данные разновидности максимально схожи между собой — как в функциональном, так и в конструкционном плане.

При этом специалисты не могут точно ответить на вопрос о том, какая сталь лучше. Такие разновидности металла, как 95Х18, AUS-8, K110 и 440C, являются аналогами оригинального сплава, потому на практике не подлежат сравнению.

Единственное, что следует учитывать при выборе стального материала — это стоимость готового изделия.



Плюсы и минусы

Сталь формата D2, часто используемая для производства высокопрочных ножей, характеризуется определенными достоинствами и недостатками, которые необходимо учитывать перед приобретением данных изделий.

Основные положительные свойства материала:

  • повышенная твердость, из-за чего лезвие не теряет функциональных характеристик даже в случае длительного отсутствия заточки;
  • отличные антикоррозийные характеристики среди аналогичных сталей углеродистого типа;
  • возможность получить достаточно острую режущую кромку.

Помимо вышеописанных достоинств, стальной материал отличается хорошей стойкостью основной заточки, однородной структуры после проведения закалки и пониженной стоимостью при производстве тех или иных изделий.

Наиболее существенным недостатком стали D2 является необходимость постоянного ухода для поддержания антикоррозийных свойств. Изделия, изготовленные из данного материала, достаточно плохо переносят боковые механические нагрузки.

Парадоксально, но повышенная прочность изделий не позволяет быстро заточить нож в полевых условиях.

Ножи, изготовленные из данного материала, не могут использоваться для метания и рубки любых органических тканей. Основное предназначение стали — это создание кухонных ножей или узкоспециализированных изделий для охоты.

Также стоит помнить о том, что поверхность современного сплава практически не поддается полноценной полировке лезвия. Данный нюанс не позволяет добиться высоких визуальных характеристик и красивого внешнего вида.

Характеристики и свойства

Сталь D2 — это достаточно высокопрочный материал, который характеризуется твердостью по Роквеллу в районе 63-65 ед. Исходя из технологических особенностей производства, этот показатель может варьироваться в диапазоне 53-70 ед., в зависимости от используемого оборудования.

Высокая прочность стали обусловлена наличием большого количества углеродных соединений, что позволяет выделить данную разновидность металла на фоне канатного и кордового типа. Показатель твердости изделия прямо пропорционален тому, насколько грамотно и правильно выполняется термическая обработка.

Исходя из технологических особенностей и функциональных характеристик, ножи из высокопрочной стали формата D2 условно классифицируются на следующие разновидности:

  • туристические с дополнительным фиксирующим элементом в виде клинка;
  • шейные для быстрого и эффективного снятия шкуры с убитого на охоте зверя;
  • складные, использующиеся в качестве универсальных изделий;
  • разделочные, которые значительно упрощают разрезание туши убитого животного на отдельные части и процесс рубки костной ткани.

Несмотря на то, что владельцы ножей из данной стали нередко называют ее «нержавеющей наполовину», подобные изделия все же могут ржаветь и покрываться характерными пятнами. Однако подобный процесс происходит только в том случае, когда нож длительно контактирует с жидкостями, кислотой или влагой.

Основным производственным методом плавки для создания ножей из стали D2 является ESR — современный технологический процесс, при котором расплавленный металл проходит через шлаки перед непосредственным формированием изделия. Применение данного способа позволяет избавить сплав от стального мусора — серного и фосфорного вещества, которые снижают функциональные характеристики ножа.

Несмотря на то, что сталь D2 была разработана в 60-х годах XX века для промышленных нужд, она пользуется высокой популярностью среди обычных потребителей. В основном из нее изготавливаются кухонные и охотничьи ножи. Интересно, что данный металл активно применяется «Кику Мацуда» — настоящей легендой в изготовлении ножей.

Сталь D2 зачастую выбирается производителями за счет уникальных физико-химических свойств, от которых напрямую зависит качество готового изделия и функциональные характеристики клинка. Не менее важным производственным критерием является низкая стоимость изготовления и пластичность сплава.

Аналоги

Несмотря на то, что сталь D2 является оригинальной разработкой частных и государственных компаний в США, мировые производители выпускают аналогичные сплавы:

  • X155CrMo12 — Германия;
  • SLD — Япония;
  • SKD-11 — Швеция;
  • 1.2379 — Европа.

Помимо вышеперечисленных аналогов, часто можно встретить маркировку российского производителя высококачественных и прочных ножей Х12МФ. Данные изделия пользуются высокой популярностью в России — как в бытовом, так и в военном или узкоспециализированном применении.

Специалисты рекомендуют присмотреться к немецкому и швейцарскому производству ножей из сплава D2. Компании, находящиеся в данной локализации, выпускают современные и технологические изделия, которые ничем не уступают оригинальной стали.



Обработка

Используемый материал относится к режущим разновидностям. Технологические особенности производства и создание ножей в окислительной среде позволяют частично избавить металлическую конструкцию от углеродных соединений в верхних слоях. Для заготовки также применяется термическая и механическая обработка, включая заточку основного резца и шлифование.

Термообработка и последующий нагрев металла производятся в соляных бассейнах, температура которых достигает диапазона 830-650°C. За счет данной технологической особенности прогрев заготовки может производиться на протяжении 5-10 секунд без потери функциональных качеств изделия.

Далее нож охлаждается на свежем воздухе и легируется при помощи ванадия или молибдена. Использование подобных материалов позволяет добиться высокой износостойкости любого изделия и в значительной степени улучшает качество прокалывания.

Помимо термической обработки конструкции, производственный процесс включает такие методы, как отжиг, закалка, ковка и формообразующая шлифовка. Использование последнего способа позволяет добиться качественной кристаллической структуры ножа, уменьшить механическое воздействие агрессивной среды и снять внутреннее напряжение, наблюдаемое в молекулярном составе сплава.

Качество закалочного процесса зависит от того, какой объем жидкости используется для охлаждения будущего изделия. Большинство производителей используют высокотехнологический регулируемый метод, при помощи которого можно быстро наблюдать за закалкой, менять основные свойства и перемешивать жидкость для выравнивания температурных показателей по всему объему ножа.

Отличительное свойство обработки D2 методом охлаждения — это образование большого количества различных газов, которые в значительной степени затрудняют теплообменные процессы между охлаждающим веществом и самой деталью. Чтобы этого избежать, при создании изделия применяется дополнительный отпуск ранее закаленных элементов.

Применение и уход

Чтобы ножевая поверхность не ржавела и не теряла функциональных характеристик, за ней необходимо правильно ухаживать. Одним из наиболее важных правил по уходу является хранение готового изделия. Нож не рекомендуется оставлять в так называемых закрытых условиях без доступа к воздуху. В данном случае специалисты рекомендуют приобрести специализированные кейсы для хранения.

Отсутствие кислорода негативно сказывается на клинке, что приводит к образованию коррозийных процессов на его внешней стороне.

Нож запрещается долго носить в плотно закрытом чехле, кармане, сигарной коробке и других узконаправленных изделиях. Если сплав часто подвергается испарению от иных композитных элементов или материалов, наблюдается постепенное разъедание его молекулярной структуры.

Помимо вышеописанных рекомендаций, необходимо знать о том, как правильно ухаживать за углеродными изделиями. Для ножей данного типа существуют определенные правила:

  • своевременно протирать лезвие при помощи ацетона;
  • после использования наносить на клинок небольшое количество оружейной смазки;
  • хранить изделие в хорошо проветриваемом месте, желательно с открытым лезвием.

Раз в месяц клинок необходимо чистить при помощи масляной жидкости, которую можно приобрести в любом специализированном магазине. Для шлифовки или полировки рекомендуется использовать сатиновую ткань. Обычные способы для кованого металла не подходят — в противном случае увеличивается шанс образования коррозии.

Сталь AUS-8 - характеристики, применение

Все больше и больше сталей изготавливают под более специфические нужды. Так произошло и с японской сталью AUS-8. Ее главное назначение — изготовление ножей и клинков. Производству уже около ста лет, но благодаря характеристикам, она до сих пор не потеряла своей актуальности.

японский нож

Общие сведения

Сталь AUS-8 представляет собой высоколегированный сплав повышенной твердости. Химический состав сталей регулируется японским стандартом. Согласно ему химический состав сплава содержит следующие элементы:

  • Углерод (0,7-0,75%). Задача данного элемента - связать свободные молекулы железа, тем самым упрочнить их. Естественно, чем больше количества углерода в составе, тем твердость и прочность выше. Но с переходом определенной границы прочность постепенно начинает переходить в хрупкость. В стали марки AUS-8 этот баланс выдержан. Но стоит отметить, что такое большое количество углерода отрицательно влияет на пластичность и, соответственно, технологичность сплава.
  • Кремний (1,0-1,1%). В AUS-8 кремний выступает как раскислитель, т. е. он выводит молекулы кислорода из сталей. Благодаря этому уменьшается химическая ликвация, что благоприятно влияет на механические свойства сталей. Помимо этого стоит заметить, что при таком увеличении прочности сталь не теряет своих пластичных свойств.
  • Марганец (0,5-0,6%). Марганец так же как и кремний очищает сталь от вредных примесей: кислорода, серы и фосфора. Он улучшает качество поверхности сталей и придает им дополнительное сопротивление воздействию механической нагрузки.
  • Молибден (0,1%) и ванадий (0,1%). Сами по себе эти элементы относятся к группе тугоплавких металлов, что означает обладание ими высокой температуры плавления. По этой причине они положительно влияют на жаропрочность, т.е. сохранение ее механических характеристик при повышении температуры. Но их количество в составе AUS-8 слишком мало, чтобы как-то значительно повлиять на ее свойства.
  • Хром (13,0-14,5%). Хром, как легирующий элемент, имеет для стали одну из главных ролей. Он повышает такие показатели сплава как жаропрочность, коррозионностойкость и усиливает эффект от проведения термической обработки. Также хром положительно влияет на сопротивление стали абразивному износу.
  • Сера (0,02%) и фосфор (0,02%). Это — вредные примеси. Их попадание в состав крайне нежелательно, но неизбежно. Причина этому - несовершенство химического состава лигатур и шихты, из которых выплавляется сталь. Превышение их количества допустимых норм значительно вредит механическим характеристикам нержавейки. Особенно это касается серы. Помимо всего, она способствует появлению трещин при термической обработке сплава.

Аналоги

Как уже было сказано ранее, AUS-8 – продукт японской металлургии. Но в мире существует множество аналогов данного материала, обладающих схожим как химическим составом, так и механическими характеристиками. Среди них стоит выделить следующие:

  • 95Х18 — Россия.
  • Steel z100CD17 - Франция.
  • Steel 440B – соединенные штаты Америки.
  • 1.4125 — Германия.
  • Н18 — Польша.

Физические свойства

Удельный вес AUS-8 составляет 7750 кг/м3. Процесс плавления начинается при температуре 1550 градусов. Полный переход твердых частиц в жидкую фазу происходит при 1660 С.

Сталь достаточна упруга. Модуль Юнга равен 2 000 000 кг/см2. В силу этого, сталь хорошо сопротивляется воздействию ударных нагрузок. Ударная вязкость при этом составляет 12-18 кДж/м2.

Сталь достаточно хорошо накапливает тепло. Ее коэффициент удельной теплоемкости равен 485 Дж/кг*градус. Теплопроводность при температуре 20 ºС составляет 24 Вт/м*градус. Увеличение температуры способствует расширению материала. При повышении на 100 ºС ее линейный размер изменяется на 11,8 мкм.

AUS-8 не предназначена для передачи электрического тока. Ее значение электросопротивления слишком высокое для этого и составляет 250 МОм*м.

Характеристика коррозионной устойчивости

Наличие хрома делает сталь невосприимчивой к среде с кислотностью ph=4,3-4,8. Также на поверхности не образуется следов коррозии при длительном воздействии воды. Данная нержавейка показывает удовлетворительную коррозионную стойкость при взаимодействии с 3%-ми щелочными растворами.

Не вступает в химические реакции с органическими соединениями. Устойчива к коррозии при работе со средствами санитарной обработки.

Проникновение кислорода вглубь газа начинается при температуре 600 ºС. Водорода — 500 ºС.

Механические свойства

Главной особенностью стали является ее высокая твердость. В зависимости от проведенной термической и механической обработки она может достигать значения в 60 единиц по шкале Роквелла.

Вторая особенность — повышенная прочность. Разрушение сплава происходит только при нагрузке свыше 770 МПа. Процессов деформации не наблюдается при этом вплоть до 600 МПа, что выглядит удивительно, если посмотреть на аналогичные показатели других легированных сталей.

Также AUS-8 хорошо показала себя при работе в условиях циклической знакопеременной нагрузки. Она способна выдержать 6 000 000 циклов при воздействии на усилия в 700 МПа.

Но такие повышенные прочностные характеристики сильно "бьют" по пластичным свойствам. Относительное удлинение при растяжении составляет всего 15%, а относительное сжатие 30%.

Технологические особенности

Высокое содержание углерода делает сталь AUS-8 полностью несвариваемой. Сварные швы сильно уступают по прочностным свойствам цельному металлу и трескаются при воздействии на них ударной нагрузки. Также сталь флокечувствительна и склонна к образованию отпускной хрупкости.

AUS-8 обрабатывается только давлением при достаточно высоких температурах, которые колеблются в пределах 950-1100 ºС. Таким образом из материала получают прокаты в виде листов и полос.

Наибольшее значение механических свойств соответствует термообработке, включающей в себя закалку и отпуск. Закалка заключается в нагреве до температуры 1050 ºС с последующим резким охлаждением в масле. Твердость в таких условия достигает значения в 65 HRC.

Такая сталь хоть и имеет высокую твердость, но обладает внутренней неравномерной напряженностью. Для ее выравнивания применяют низкий отпуск. Твердость немного уменьшается, но зато повышается сопротивление сплава воздействию ударных нагрузок. Отпуск представляет собой нагрев до 150 ºС с дальнейшим охлаждением на воздухе.

Применение

Как уже было заявлено в начале статьи, основное назначение стали марки AUS-8 – это производство клинков для ножей. Клинки из AUS-8 хорошо себя зарекомендовали себя среди поклонников холодного оружия, хирургов и обычных обывателей, использующих ножи в быту.

Характеристики стали AUS 8

Для различных нужд изготавливают разные сплавы. Японская AUS-8 — сталь легированная, продукт Aichi Steel Works. Эта компания работает более века на рынке и занимает лидирующее место. Сталь создавалась для изготовления ножей. За многие годы выработаны высокие технологии закалки сплава. Готовые изделия обладают хорошими режущими свойствами, имеют разумную цену.

Нож Samura из стали AUS-8

Состав стали марки АУС-8

Характеристики металла зависят от его химического состава. АУС-8 — высоколегированный сплав, состоящий из компонентов:

Химическая формула Наименование Содержание в %
C Углерод 0,70- 0,75
Cr Хром 13-14,5
Si Кремний 1,0
Mn Марганец 0,5
Ni Никель 0,49
Mo Молибден 0,1-0,3
V Ванадий 0,1-0,26

Углерод придает сплаву прочность. Нож держит заточку 2-3 месяца, на нем не появляются щербины. При превышении содержания углерода пластичность материала снижается, сталь становится хрупкой, обрабатывать ее труднее.

Хром улучшает стойкость сплава к коррозии и перепадам температур, которые возникают в процессе закаливания. Хромированные вещи устойчивы к агрессивному воздействию химических соединений. Они становятся устойчивыми к возникновению коррозии и к воздействию абразивных веществ.

Кремний делает сталь прочнее, увеличивает ее упругость, снижает окислительные процессы, выводя кислород из металла.

Нож Кизляр из стали AUS-8

Марганец усиливает твердость сплава, является раскислителем. Удаляет из материала кислород, фосфор и серу, улучшает поверхности изделий, защищает их от механических воздействий. Сера с фосфор — вредные для стали примеси. При превышении норм содержания они приносят вред металлу в виде появления трещин в процессе закаливания.

Никель добавляется для придания сплаву большей устойчивости к износу и коррозии.

Молибден — тугоплавкое вещество. В составе стали он отвечает за вязкость и жесткость, делает материал более пластичным и хорошо переносящим перегревы при закаливании.

Ванадий повышает плотность стали и является раскислителем. Сплав становится устойчивым к воздействию химических веществ. Лезвие после заточки приобретает остроту и сохраняет ее длительное время.

Более ста лет работы со сталью позволили выработать процессы закалки и отпуска, а также проката металла. Прокат производится при температуре около 1000˚С, при 1040-1060˚ происходит закаливание, для отпуска выбирают температуру 150˚С. В результате изделие приобретает твердость, не деформируется при ударах, легко затачивается.

У японского сплава AUS-8 существуют аналоги в других странах:

  • российские экземпляры — 75Х16МФ, 95Х18;
  • французский — Steel Z100CD17;
  • сплав из Швеции — AEB-L;
  • США — Steel 440B;
  • польская сталь Н18;
  • германская — 1.4125;
  • китайская — 8Cr14MoV.

Сплавы, созданные в России, повторяют свойства AUS-8 с небольшими различиями.

Аналоги стали AUS-8

Физические характеристики

Физические свойства демонстрируют высокое качество стали:

  • состав плавится при температуре 1550-1660˚С;
  • 1 м³ вещества весит 7750 кг;
  • выдерживает ударные нагрузки до 20 МПа;
  • вязкость ударная — 12-18 кДж/м²;
  • теплоемкость — 485 Дж/кг*град;
  • теплопроводность — 24 Вт/м*град;
  • расширение линейное — 11,8 мкм при температуре 100˚С;
  • электрическое сопротивление — 250 мОм*м.

Теплоемкость стали: при повышении температуры на 100˚С линейный размер увеличивается на 11 мкм. Высокое электросопротивление не способствует применению сплава для передачи электротока.

Коррозионная устойчивость

Наличие в составе стали хрома делает сплав устойчивым к кислой среде (pH=4.3-4.8), к растворам щелочей (3%), к воздействию воды и растворителей органического происхождения. Металлические изделия из нержавеющей стали АУС-8 устойчивы к воздействию моющих средств, употребляемых при санитарной обработке.

Ножи из стали AUS-8

К механическим свойствам сплава относятся:

  • высокая твердость материала;
  • повышенная прочность;
  • устойчивость к механическим усилиям;
  • хорошая пластичность.

Твердость стали достигает показаний 60 HRC, если измерения выполнены приборами со шкалой Роквелла. Прочность сплава такова, что разрушение изделий начинается при нагрузках в 770 МПа и выше. До 600 МПа даже деформационных процессов не обнаруживается. Усилие, равное 700 МПа, изделия способны переносить до 6 000 000 раз.

Достоинства и недостатки стали AUS-8

Сталь AUS-8 обладает многими достоинствами и некоторыми недостатками. Ее плюсы:

  • высокий уровень прочности;
  • легкость полировки;
  • режущие свойства;
  • коррозийная устойчивость;
  • ударная вязкость;
  • простая заточка;
  • относительно низкая стоимость качественных изделий;
  • отсутствие необходимости ухода;
  • лезвие не крошится.

Полировка и шлифовка при высокой прочности изделий не представляет сложностей. Ее можно производить без специальных навыков. Нож AUS-8 хорошо режет продукты и не ржавеет. Лезвие затачивается простейшими инструментами и не требует особого ухода. Держится заточка 3 и более месяца без признаков выкрашивания.

Кухонный нож из стали AUS-8

К минусам стоит отнести:

  • появление коррозии в виде мелких точек;
  • твердость изделий зависит от производителя;
  • детали нельзя сваривать;
  • цвет изделий — черный.

Точки коррозии возникают лишь после длительного влияния влаги. Твердость клинок приобретает в процессе закаливания. У каждого производителя термообработка происходит в разных режимах. Это является причиной разной твердости изделий, которая колеблется в пределах 55-60 HRC.

Ножи рекомендуется использовать альпинистам, охотникам, рыболовам, путешественникам, оружейникам, шеф-поварам и простым домохозяйкам. Инструмент заменяет топорик или секач.

Технология производства

Излишки углерода в стали снижают способности к сварке. Швы не выдерживают ударных нагрузок и разрушаются. Ударная вязкость снижается при возникновении внутренних дефектов в виде флокенов. Они способны появиться при температурах около 500˚C. Такие условия возникают во время термической обработки. Высокие температуры применяются при изготовлении проката, когда металл нагревается до 1100 ˚C.

Область применения

Сталь AUS-8 используется для изготовления продукции разными производителями. При некоторых различиях производства изделия сохраняют главные характеристики. Из сплава выпускаются бытовые предметы в виде ложек, вилок и ножей. Делают клинки, предназначенные для профессионалов, коллекционные кортики и кинжалы.

В продаже встречаются перочинные ножи и другие сувениры. Детали из японского сплава можно увидеть среди деталей оконных рам и узлов автомобилей, бритвенных приборов и скальпелей для хирургов.

В хирургии

В хирургии используются специальные ножи и скальпели при резекции, ампутации, при операциях на глазах. Инструменты производятся как одноразового использования, так и многоразовые. Последние должны обладать высокой твердостью, стойкостью к воздействию хлорсодержащих продуктов, устойчивостью к проведению стерилизации и дезинфекции. Этими свойствами обладает сталь АУС-8.

Хирургические инструменты из стали АУС-8

В быту

Бытовые предметы отличаются безопасностью и надежностью. Вилки, ножи и посуда не выделяют никаких вредных веществ. Ножи легко точатся, хорошо держатся в руке. Отзывы владельцев свидетельствуют о долговечности изделий.

Нержавеющая японская сталь встречается в декоративных мебельных деталях. Из нее выполнены внутренние элементы бытовой техники: мясорубок и стиральных машин. Детали лифтовых кабин, конструкции рекламных щитов на улицах, решетки, трубы и элементы детали салона автомобиля тоже созданы из нержавеющей стали.

Коллекционное оружие

Эта категория изделий является символом достатка и мужества. Искусные умельцы делают на стали красивые чеканки. Кинжалы, кортики, шашки и самурайские ножи украшают квартиры. Коллекционное оружие имеет изысканный дизайн, обладает хорошими режущими свойствами и удобными ручками.

В арсенал входят:

  • армейские, походные и финские боевые ножи;
  • национальные и специализированные изделия;
  • наборы предметов;
  • карманные, метательные, перочинные и сувенирные предметы.

Рукоять и сам клинок часто украшается рисунком с позолотой, гравировкой с именем владельца. Такие предметы хранятся на почетном месте в доме.

Ножи из нержавеющей стали делают и по индивидуальным заказам. Для изготовления нужно дать мастерам описание и эскиз предмета. Остальное зависит от мастерства изготовителя. Из недорогой заготовки он создаст ценную вещь. Уход за ножом заключается в проверке его лезвия на остроту и приведении режущей кромки в порядок с помощью точилки или мусата.

Сталь 8Cr13MoV

Сталь 8Cr13MoV – известная бюджетная марка родом из Китая. По своему составу ближайшими её аналогами является AUS-8. При своей доступности металл обладает хорошими режущими характеристиками, лезвия из него долго сохраняют остроту и имеют превосходную устойчивость к коррозиям.

spyderco-176PS-8Cr13MoV

Характеристики

Сталь 8Cr13MoV среди других, похожих по цене, отличается более высокой твёрдостью, которая играет важную роль для сохранения заточки. Термическая обработка позволяет достигнуть значения твёрдости 60 HRC. Марка имеет хорошую прочность и выносливость, выдерживает давление до 800 МПа. С ударными нагрузками дело обстоит несколько хуже. В виду низкой упругости существует большая вероятность, что при ударе на металле образуются трещины или сколы.

Указанные выше характеристики марка будет иметь исключительно при полном соблюдении всех процессов термической обработки. Термообработка проводится по различным технологиям, но существует два самых распространённых способа:

  1. Сначала металл закаливают в масле, соблюдая температурный режим – 950–990 градусов Цельсия, затем проводится низкий отпуск. Этот метод относят к одному из самых лучших: с его применением удаётся получить оптимальное соотношение крепости и твёрдости.
  2. Закалка происходит при температуре 1020–1060 градусов Цельсия с охлаждением в обычной воде. Для достижения необходимых свойств применяется отпуск при 400 градусах Цельсия. Подобная термическая обработка несколько сложнее по своей технологии, но даёт возможность добиться более высоких показателей упругости стали.

Марка 8Cr13MoV, используемая для ножей, производится с применением горячей ковки под высоким давлением. Работа со сплавом ведётся при температурном режиме 1140 градусов, доводка – при 850 градусах. Металл во время отпуска становится хрупким, что может приводить к возникновению неоднородности состава.

Сталь плохо поддаётся шлифовке, сварке вовсе не поддаётся. 8Cr13MoV является устойчивой к коррозиям, а конкретно – к воздействию воды и некоторых солей.

Плюсы

Широкое распространение сталь 8Cr13MoV получила багодаря своим положительным качествам:

  1. Доступная стоимость. Несмотря на небольшую цену сплава, изделия из него получаются довольно качественные, что позволяет конкурировать им с более дорогими аналогами. Ножи из этой стали долго прослужат в быту.
  2. Сравнительно высокие показатели прочности и твёрдости. Лезвие долго держит заточку и не крошится при работе с грубыми материалами.
  3. Устойчивость к образованию ржавчины. Изделия из такого металла не требуют сложного ухода.
  4. Простое затачивание. Даже после продуктивного и длительного использования режущую кромку из 8Cr13MoV легко привести к заводскому состоянию при помощи брусков.
  5. Правильная термическая обработка позволяет создавать клинки с увеличенной пластичностью, что даёт возможность использовать эту марку для производства тонких кухонных ножей.

Минусы

  1. Существует возможность образования ржавчины. Сталь обладает устойчивостью к коррозии, но если она долго поддаётся воздействию влаги, на ней возникают небольшие точки ржавчины, которые прогрессируют дальше. Чтобы клинки служили долго, желательно после каждого использования протирать их сухой тряпочкой.
  2. Низкий показатель упругости. Из-за этого минуса ножи из такой марки лучше не подвергать высоким ударным нагрузкам. Для метания они тоже совершенно не подходят: большая вероятность раскола.
  3. Маленькая прочность, если провести неправильную термическую обработку. При несоблюдении всей технологии лезвия могут быть менее прочными.
  4. Режущая кромка быстро теряет остроту. Если неправильно затачивать лезвие и не соблюдать угол 30 градусов, придётся часто подтачивать его, что значительно уменьшает срок службы ножа.

Химический состав

Каждая вышеуказанная характеристика 8Cr13MoV обусловлена особенностями химического состава, включающего в себя такие элементы:

  • углерод – 0,8%. Вместе с железом является важной частью всех качественных сплавов. Главная его роль – увеличение прочности. Соединения, которые образуются при его помощи, значительно прочнее любого железа. При его содействии металл получает такое важное качество, как возможность упрочняться под воздействием высоких температур. Обратной стороной этой медали является некоторая потеря гибкости и увеличение хрупкости;
  • марганец – 0,4% и кремний – 0,5%. Обязательные элементы, применяемые почти во всех сталях. Благодаря им сплав очищается от газов, что делает состав однородным, без дефектов. Это улучшает прочность, твёрдость и упругость. Кремний, кроме всех этих свойств, уменьшает возможность возникновения окалин и сколов при закалке;
  • молибден — 0,2% и ванадий – 0,1%. Благодаря этим элементам металл становится более тугоплавким, но одновременно с этим улучшаются его показатели прочности, уменьшается истирание и возрастает устойчивость к возникновению ржавчины;
  • хром – 13%. Он улучшает закаливаемость стали и содержится в любой нержавеющей марке, увеличивает износостойкость.

Найти аналог 8Cr13MoV не так уж и сложно. На рынке со сходными характеристиками и свойствами существует множество сплавов – прямых конкурентов. Эта сталь выигрывает у своих аналогов по одному из важнейших критериев – цене, поэтому её часто можно увидеть в изделиях многих крупных ножевых компаний.

  1. 440С в США. Марка для ножей не пользуется у себя на родине большой популярностью, в отличие от 8Cr13MoV, которую можно часто увидеть во многих американских клинках.
  2. AUS-8 или AUS8A в Японии. Это ближайший аналог по своим техническим показателям, который отличается более высокой прочностью и несколько видоизменённой структурой состава, так как заточен исключительно под производство режущих инструментов.
  3. 95х18 в России. Отечественный конкурент имеет более низкую стоимость, отличается производственной технологией, но в целом обладает идентичными характеристиками.

Отзывы

Отзывов об этой стали достаточно. Общий настрой таков, что в своём ценовом сегменте марка демонстрирует себя достойно, однако при выборе необходимо учитывать её характеристики и поставленные задачи.

Артём, 20 лет, Киев: «В целом неплохая сталь, если из неё изготовлен нож ЭДС. Но если нужно что-то для более серьёзных и сложных задач, сопряжённых с большими нагрузками, то это будет не лучший вариант».

Сергей, 47 лет, Киров: «Имеется нож из этого сплава. С домашними задачами на кухне справляется неплохо, не ожидал такого от китайца. Легко точится. Используем не очень интенсивно, поэтому точить приходится нечасто, пользуюсь уже полгода. Никаких существенных косяков по клинку не заметил».

Читайте также: