Сталь aus 8 или 440с

Обновлено: 18.05.2024

Хочу купить бюджетный нож фирмы GRAND WAY. Они делают ножи из 8Cr13MoV и 440 C. Вот и не знаю из какой стали лучше взять?

Гипотетически, 440С, но у китайцев с ней проблемы по термообработке, она для них не "родная".
8Cr13MoV и подобные, их собственная, китайская марка, они гораздо лучше её освоили .

440 С- консервная банка из этой "стали" сделана. Уж лучше с хромом, молибденом и ванадием. Эта сталь нормальная.

Прежде чем сморозить чушь, надо немного поинтересоваться предметом обсуждения. Тогда есть шансы не выглядеть так смешно.

Чешир Мыслитель (8415) Я теперь боюсь даже спрашивать, из чего же они свои кухонники делают. Те, которые по 50р. на рынке валяются. Не иначе, как из мифрила! :D

ыксперд, 6^я! ☻ из консервной банки у тебя ножи дома на кухне!

440C -- отличная ножевая сталь! Немного хрупковата, если перекалена. и требовательна к уходу, нож нужно вытирать насухо после работы, прежде чем оставить его в непроветриваемом месте, иначе возможно появление точечнойкоррозии.

8Cr13MoV - короший Китай (если не подделка) более коррозионностойкая точится хорошо
440С - хорошая подшипниковая из США чуть - на пару единиц может быть тверже (ржавеет правда-имеет склонность )

так что цена вопроса и применения. мне китай - больше симпатизирует для быта, рыбалки и проч. американская - надежная проверенная временем. :)

адекватное сравнение по заявленым тх возможно только если эти стали не мейд ин чина, как там ускоглазые обрабатывают их, какие свои у них допуски хз, я бы ориентировался на имя, а не на непонятные в таком случае марки стали, тем более если нет возможности попробовать так сказать на зубок)

Сталь 440 с одна из лучших сталей в мире в своей категории. Это США. Теперь по полочкам. 440с Углерод 0.9 хром 18% молибден 0 .75. Китайская Углерод 0.8 хром 13% молибден 0.15% Но что придумали чины они добавляют небольшой % ванадия. А ванадий усиливает действие хрома. То есть повышают корозостойкость своей стали. Короче чины украли у янков 440 с. Но ведь просто так нельзя. Молибден дорогой немного добавили. И самое главное не забыли указать в марке стали присутствие мол и ван. Скорее для рекламы. По сути это одна и тоже сталь. Но выбирать нужно 440 с сталь. Как чины не мудрят но молибдена в 440 его больше. А это упругость стали . да и хрома намного больше. Нож из такой стали ржаветь не будет

Лучше будет та сталь, которая прошла правильную термообработку. Плохой термист может запороть любую хорошую сталь и превратить клинок в кусок г.

Имхо, конечно, но стоит поискать отзывы о ножпах этой фирмы из упомянутых сталей. 8хрень13 широко распространена на китайских ножах, а вот что они в натуре кладут в свою 440С - "науке пока неизвестно" (с).

+100500!
И даже если закупают реальную 440С, то это ещё ничего не значит.
Только исследование продукции конкретной фирмы! Да и то не будет гарантий. Это же китайцы!

Slonyash Просветленный (23388) Во-во. Причем не шибко известные китайцы. Если за Санренму, Энлан и Ганзо ещё можно быть как-то уверенным, то за остальных - лотерея.

Сталь aus 8 или 440с

А сегодня, как говорят будет "три в одном".

Речь пойдет по сталях 440C, AUS-8 и AEB-L. Почему о трех сразу? Все просто, с одной стороны, эти стали весьма похожи на 95Х18, которую мы уже разбирали, а, с другой, они достаточно отличаются друг от друга, образуя ряд, по которому можно проследить зависимость структуры и свойств от состава.

Итак, типичный состав сталей.

AEB-L (Bohler Uddeholm)

AUS-8 (различные производители)
С-0,7-0,8%
Cr-13-14,5%
Mn,Si-0,40-0,60%
Mo - 0-1,1%
V - 0-0,3%
P,S - в зависимости от производителя, обычно

440C (различные производители)

С-1-1,12%
Cr-16,5-18,5%
Mn-0,50%
Mo - 0,1-0,35%
V - 0,1-0,25%
P,S - в зависимости от производителя, обычно

Если посмотреть на составы железок, то видно, что от AEB-L к 440C последовательно растет содержание углерода и хрома, а соответственно, и карбидной фазы. В соответствие с этим меняются структура и свойства. Основные моменты по структуре высокоуглеродистых высокохромистых сталей мы уже рассмотрели в статье про 95Х18, здесь я остановлюсь лишь на отличиях.

AEB-L - 65Х13 скажете вы. И будете в корне неправы :-) Ну почти.
Эта сталь (точнее, ее прародительница AEB) была разработана аж в 1928 году. Целевое применение - лезвия бритв. Соответственно, такая сталь должна была обеспечивать достаточную коррозионную стойкость, высокую твердость, способность получать и удерживать максимально острую РК. Это и предопределило требования к составу и структуре.

Одним из главных требований было отсутствие крупных эвтектических карбидов и высокая чистота по неметаллическим включениям. Ведь лезвия современных бритв имеют субмикронную РК (Жилет типично 0,7-0,8мкм), и наличие в структуре крупных (10-30мкм) карбидов делает такую кромку очень чувствительной к микросколам и, соответственно, к быстрой потере остроты. Поэтому содержание углерода и хрома было ограниченно 0,68 и 13,5% соответственно (именно здесь проходит граница между заэвтектоидными и ледебуритными сталями), с учетом неизбежных технологических допусков базовый состав был определен в 0,67 и 13% соответственно, что позволяет гарантированно получать сталь без эвтектических карбидов, при этом обладающую необходимой твердостью и коррозионной стойкостью. И действительно, наиболее крупные карбиды в AEB-L не превосходят 2-3мкм.

Несмотря на "стандартные" допуски по сере и фосфору фактически сталь намного чище, типично порядка 0,005%S и 0,01P. Сталь так же очень чиста по неметаллическим включениям, что так же должно обуславливать высокую стойкость тонкой РК.

Благодаря высокой однородности структуры, высокой твердости и приличной механике сталь находит широкое применение для производства бритв, хирургического инструмента, кухонных и универсальных ножей. Сталь легко шлифуется и полируется, благодаря стабильному составу отличается хорошей повторяемостью свойств при ТО.

Если нужен острый, прочный и легко затачиваемый нож - то AEB-L хороший выбор, при этом стойкость РК при приличной ТО может приятно удивить.

Наряду с AUS-6 одна из самых широко используемых японских нержавеющих сталей. При некотором увеличении содержания углерода и хрома в структуре стали появляются эвтектические карбиды, однако их количество еще невелико. Благодаря этому, на высоком уровне остаются механические свойства, сталь легко шлифуется и полируется. Благодаря своей структуре при хорошей ТО сталь отличается высокой агрессивностью реза по мягким материалам.

В целом AUS -8 занимает промежуточное положение между нашими 65Х13 и 95Х18 и пожалуй, наиболее близка к 75Х16МФ . Как правило, стали достаточно чисты по сере, фосфору и неметаллическим включениям. В рассматриваемой нами тройке сталь тоже занимает среднее положение, но пожалуй все таки ближе к AEB-L.

Это хороший выбор для универсального ножа, сочетающего хорошую стойкость РК с прочностью и коррозионной стойкостью.

Уже примерно 40 лет эта сталь является "классической" в производстве ножей. И несмотря на появление гораздо более современных железок, старушка не сдается и сохраняет за собой звание одной из самых популярных сталей.

Что же привлекает в ней ножеделов?
Во первых удачное сочетание стойкости РК, коррозионной стойкости и приемлемой прочности.
Во вторых, низкая цена, доступность и технологичность.
Ну, и в третьих - это сталь "с именем" - все ее знают, непритязательному клиенту не надо ломать себе голову над тем, что от нее ждать. Фактически, 440C для современных ножеделов является той самой "печкой" от которой все пляшут, и именно с ней часто сравнивают новые стали.

Как мы видим, в 440С по сравнению с ранее рассмотренными нами сталями еще выросло содержание хрома и углерода. В 440С уже примерно половина карбидов эвтектического происхождения. Это и определяет свойства. С одной стороны, растет стойкость (в первую очередь абразивная), но при этом снижаются механические свойства, появляется их заметная анизотропия (карбиды вытягиваются в цепочки вдоль направления деформации), увеличивается склонность к питтинговой коррозии. Сталь уже заметно сложнее шлифуется, при доводке или полировке часто появляется "узор" определяемый скоплениями крупных карбидов. Но, с другой стороны, по сравнению со многими современными сталями и механические и технологические свойства 440С весьма высоки. Фактически благодаря этому она до сих пор не утратила позиций.

440C будет хорошим выбором для универсального или охотничьего ножа с достаточно толстой (>0,4мм) режущей кромкой. При хорошей ТО клинок из 440С может минимум не уступать по стойкости ножам из более "модных" сталей.

Термическая обработка сталей весьма схожа, что собственно и неудивительно. Ведь в процессах превращений при ТО участвуют главным образом вторичные карбиды, количество которых в этих сталях примерно одинаково.

Температуры закалки
AEB-L 1030-1060°
AUS-8 1040-1060°
440C 1050-1075°

Отпуск от 150° до 220°С, результирующая твердость 60-57 HRc.

Криообработка после закалки позволит поднять твердость на 1-2 HRc.

Так собственно, что же выбрать?

1. Для ножей с тонкой РК и работающих в заметной степени давящим резом - AEB-L, AUS-8.
2. Для ножей, работающих в основном резом с потягом по абразивным материалам (например, скиннеры) - 440С
3. Для рубящих ножей - AEB-L, AUS-8. при твердости 56-57

В принципе, эти стали достаточно универсальны и способны в большинстве случаев заменить друг друга, вне зависит от геометрии и ТО.

Какая марка стали лучше для ножа 8Cr13MoV или 440 C ?

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

440C (различные производители)
С-1-1,12%
Cr-16,5-18,5%
Mn-0,50%
Mo - 0,1-0,35%
V - 0,1-0,25%
P,S - в зависимости от производителя, обычно

В принципе, эти стали достаточно универсальны и способны в большинстве случаев заменить друг друга, вне зависит от геометрии и ТО.

Знай свой нож: руководство по сталям для ножей


Существует небольшой процент людей, которые не согласятся с тем, что ножи – это круто! Процесс изготовления ножа, ковка стали и оттачивание лезвия – это древний навык, которым большинство из нас хотели бы обладать. Если вы хотите познать искусство изготовления ножей в качестве хобби или просто хотите обладать высококачественным лезвием, вам нужно будет повысить свои знания в области стали.

Независимо от того, занимаетесь ли вы ножами для практического повседневного использования, личной защиты или приготовления пищи, все сводится именно к стали. Поскольку она добывается естественным путем из земли, именно наличие или отсутствие определенных элементов делает ее высокосортной или низкосортной.

Сталь – это сплав, изготовленный примерно миллионом различных способов, знание того, что хорошо, а что нет, может быть отличным опытом.

По этой причине мы собрали краткое справочное руководство по некоторым наиболее распространенным сталям, используемым в ножах, чтобы вы могли принять более обоснованное решение при следующей покупке лезвия.

Основные легирующие элементы

Прежде чем мы углубимся, давайте рассмотрим наиболее распространенные элементы, присутствующие в стали, и свойства, которые они ей придают:

  • Железо – основной ингредиент стали.
  • Углерод – является одним из наиболее важных факторов, поскольку он действует как упрочняющий элемент и делает железо более прочным. Каждый тип стали содержит некоторое количество углерода, и часто это количество может говорить о качестве лезвия. Низкое содержание углерода означает, что в сплаве содержится 0,3% или меньше углерода, среднее содержание углерода обычно составляет от 0,4% до 0,7%, а высокое обычно принято считать 0,8% и выше.
  • Хром – это то, что делает нержавеющую сталь нержавеющей. Технически вся сталь может ржаветь, но типы с большим содержанием хрома (обычно от 12% до 13%) гораздо менее подвержены этому.
  • Кобальт – добавляет прочности клинку.
  • Марганец – укрепляет лезвие, но также делает его хрупким при добавлении в больших количествах.
  • Никель – увеличивает прочность лезвия.
  • Молибден – помогает стали сохранять прочность при высоких температурах.
  • Вольфрам – увеличивает износостойкость.
  • Ванадий – увеличивает износостойкость и делает лезвие более твердым.

Теперь, когда вы немного знаете о различных элементах, используемых при производстве стали, вот краткое изложение некоторых из наиболее распространенных типов, которые вы, вероятно, встретите в ножах. Это определенно не исчерпывающий список, поэтому, если вы когда-нибудь столкнетесь с незнакомой сталью, не стесняйтесь провести небольшое исследование.


400 серия

Сталь 420

обычная для низкопрофильных ножей, эта сталь содержит около 0,38% углерода. Низкое содержание углерода означает, что он очень мягкий по сравнению с большинством других ножей, и он плохо держит заточку. Лезвия, изготовленные из этого материала, нужно часто затачивать, и они с большей вероятностью будут откалываться. С другой стороны, вся нержавеющая сталь 420 чрезвычайно устойчива к ржавчине. Это делает его отличным материалом для ножей для дайвинга, поскольку постоянный контакт с соленой водой повышает вероятность их ржавления.

Сталь 425M

это материал, аналогичный серии 400, с содержанием углерода 0,5%. Во всяком случае, не самая лучшая сталь, но и неплохая.

Сталь 440

существует три различных типа стали 440: 440A, 440B и 440C. Чем дальше буква по алфавиту, тем лучше. Единственная проблема заключается в том, что часто производители просто штампуют «440» на лезвии без буквенного обозначения, поэтому сложно определить, что вы покупаете. Как показывает практика, если в нем явно не указано 440C, это, скорее всего, версия более низкого уровня, например 440A или 440B. Некоторые производители ножей даже зашли так далеко, что переименовали 440C как другие стали, чтобы дифференцировать качество продукта.

Сталь 440A

эта недорогая нержавеющая сталь имеет диапазон содержания углерода от 0,65% до 0,75%. Он является наиболее устойчивым к ржавчине из стали 440, а 440C – наименее устойчивым к ржавчине из трех. Однако в целом серия 400 состоит из одной из самых устойчивых к ржавчине сталей, которые вы можете купить.

Сталь 440B

она очень похожа на 440A, но имеет более высокий диапазон содержания углерода (от 0,75 до 0,95%), поэтому она лучше удерживает кромку.

Сталь 440C

эта сталь имеет диапазон содержания углерода от 0,95% до 1,20% и обычно считается сталью более высокого качества. Она очень распространена в ножах, поскольку обеспечивает хорошее сочетание твердости и коррозионной стойкости, но при этом обходится в не очень большую сумму.

Читайте также: