Сталь aus 8 или z90

Обновлено: 13.05.2024

Originally posted by Початок:
Это вы в точку. Именно кизляр. А применение - классическое походное. Веточку срезать, колышек обтесать, еду порезать, перерезать чего-нибудь. Мало ли чего в походе надо будет, потому требования к нему достаточно жёсткие. Если есть сталь получше но ржавеющая, то я просто протравлю нож и всё.

из кизляра посмотрите кондор-3 (или еще что из птичьей серии) и сведены для кизляра хорошо, ручка нескользячая, но грязь на себя собирает.
и батоню, ковыряю, я своим кондором постоянно и еще не подтачивал
сталь обычная 65х13-она у них нормально получается , но и как повезет

ТС, каков бюджет?
Из бюджетных фикседов обратите внимание на Бокер+ с 440с, Мора Клиппер (углеродка - протравите, нож мощный и резучий), Бушкрафт серия Моры.
Если бюджет позволит, то смотрите на Фальк F1. А лучше найдите Бенчмейд Рант.

----------
из этой жизни живым никто не выходил

пообщайтесь с Батуровым у него хорошие ножи и бюджетные. а в место козляра лучше взять мору или хултафорс да еще и опинель зацепить можно))))лично моё ИМХО!

Originally posted by CTHUTQ007:


режет но не так как миля или филейник,
из кизляров кондор решет хорошо

для похода хлипкий складничёк? для тяжёлй работы опенок не годен.

Originally posted by olega_tor:

для похода хлипкий складничёк? для тяжёлй работы опенок не годен.

я имел ввиду спарку)))опинель чисто для реза с собой взять для продуктов) а всё остальное, побатонить,щепочек покалоть и т.д.!

Originally posted by fernandes86:

ТС, каков бюджет?
Из бюджетных фикседов обратите внимание на Бокер+ с 440с, Мора Клиппер (углеродка - протравите, нож мощный и резучий), Бушкрафт серия Моры.
Если бюджет позволит, то смотрите на Фальк F1. А лучше найдите Бенчмейд Рант.

Что-то вы все не любите кизляр. А мне вот уже несколько знакомых военных говорят что кизлярские ножи - лучшие из российских. Хотел взять основным "Таран" и дополнительным "Колыму" или "Ворон".

Для походного ножа ломовые качества необходимы. Я ведь им и батонить буду, и (о ужас!) консервы вскрвывать, хоть это и варварство в отношении ножа. Так что тоньше 3 мм клинки не предлагать, а о складниках и речи не идёт.

"Таран" привлекает чисто с эстетической точки зрения - ну люблю я длинные толстые финки со скосом обуха на манер НР-40. Если есть более достойные альтернативы такой формы - предлагайте.

Бюджет - до 1500 за нож. Если нож совсем уж охрененый, могу забить и взять его одного до 3000. Вот как-то так. Завтра в сокольниках осенний "клинок" будет проходить, обязательно туда съезжу. Там и хотел купить от производителя.

Что-то вы все не любите кизляр. А мне вот уже несколько знакомых военных говорят что кизлярские ножи - лучшие из российских. Хотел взять основным "Таран"


сам не являюсь поклонником кизляра но ТАРАН иногда беру на природу ибо не жалко. да вообще не плохой нож.


Потому что рез у них обычно никакой. А как ковыряторы - эт да, весьма неплохие.
Тогда уж посмотрите ножи Южный Крест или workingknife - и бренды отечественные, и как бы ножики "душевнее". Это к примеру. Не одним Златоустом и Кизляром Россия богата

возьмите себе нож от Батурова "Мастерская workingknife" лучше. 3600 у него минималка за Х12МФ сталь, термообработка проверенная, качество отменное. а кизляр-дрянь нормально не режут. как зубило заточены.
А если с деревянной рукояткой, можно купить отличные ножи от "южный крест"

Originally posted by Початок:

А мне вот уже несколько знакомых военных говорят что кизлярские ножи - лучшие из российских.

Originally posted by olega_tor:

еще и опинель зацепить можно
для похода хлипкий складничёк? для тяжёлй работы опенок не годен.


Опенок для еды, викс по хозяйству, мора фикс, топор рубить, пила пилить, лопата копать.
ТС пройдитесь по магазинам, подержите в руках, подумайте о бюджете и задачах.
Может вам больше мульт подойдет или мачете.

Originally posted by Початок:

А мне вот уже несколько знакомых военных говорят что кизлярские ножи - лучшие из российских.

БГГГ. Спасибо . Сначала поблевал, от мнения "икспертов", потом поржал.

Фцытатник фразочку. В "Перлы", бля.
Знакомые поди "наикрутейшие спицназоффцы"? Такие же иксперты, как и ментушки.
Хотя, что там, всё из народа идёт. Байки и перлы. Клапана и дамаск. "Сикретная сталь"(ТМ) с ближайшей помойки. Танковая броня и полуось от марсианского планетохода.
Ну и Кезляр разумееццо. Куды ж без него. Мифы и Лигенды, йопт.

Хотя чойта я разошОлся. Посмотрел профайл ОП'a - 21 годик, курсант.
Усё понятно. Будущий "ваенный иксперт панажам".


Полностью согласен. У меня эта штука с 6мм в обухе так вообще каждый день ломается по дороге домой, приходится новые покупать((

Сталь aus 8 или z90


Под воздействием многочисленных веток про кизлярские ножи на форумах ганзы, решил
протестировать ножик с незнакомым мне материалом клинка, а именно Z90.
В качестве подопытного была выбрана модель Финский, я давно поглядывал в его сторону, и вот всё совпало.
Когда выбирал, тот же ножик из Z60 был немного поинтереснее, т.к. имел более толстый обух и из-за этого более выразительный клин
от пяты клинка к кончику, Финские с Z90 изготовлены из пластин меньшей толщины, поэтому обух, на глаз, сужается
только после двух третей длины клинка от рукояти. Длина клинка приблизительно 112 мм, толщина обуха приблизительно 2,8 мм.
Заточка заводская, легко бреет предплечье.
Упражнение первое. Салат.

Протянул двумя пальцами за рукоять, так чтобы рк всей длиной проехалась по помидору, без нажима, только собственный вес.
Кожицу помидора не прорезал. Справедливости ради нужно отметить, что помидоры попались толстокожие, тут же попробывал фалком ф1,
Морой2000 и самым тяжёлым, Стерхом -2, никто под своим весом прорезать не мог. Хотя все ножи более-менее бреют.

Простая нарезка помидора на весу, проблем не составила.

Лук.
Нарезал полупрозрачными колечками, нож соскальзывает с луковицы, больше получилось полукольцами, все-таки сведен толстовато
для такой работы.

Чёрная редька. Обычно её в салат не добавляю, но тут оказалось что огурцы кончились, а тестировать на чём-то надо, будет
салат типа "Здоровье". Редьку почистил и пошинковал соломкой, чистить удобно, картошку я думаю вполне осилит.
Редька немного старая и уже мягко-дряблая, но нарезал вполне неплохо, сведение 0,9 мм на кончике и не намного меньше на остальной РК
конечно не даёт такого же эффекта по резу как сведённые в ноль кухонники.

Зелень. Нарезка зелени (листьев сельдерея) без нареканий, но материал такой что режется практически всем, хоть топором.
Тут не так для теста, как для салата.

Изрядно почерствевший хлеб - на отлично, режет без потяга, простым гильотинным резом, впрочем опять материал благодарный.

Следующим в очереди, стало сало из морозилки, состояние - твёрдый замороженный кусок. Такую мишень лучше всего берёт скандинавский
строй клинка, у Финского в данном случае прямые спуски с подводом, но в режиме "строганины" справился вполне уверенно.
Отрезать большой кусок, удалось уже с большим усилием, вернее не отрезать, а практически отколоть, поскольку после того как
клинок углубился приблизительно на 5 мм, кусок сала откололся, все таки камера глубокой заморозки.

После всех продуктов, большая часть из которых нарезалась на досточке, нож продолжает уверенно брить.

Послтого как супруга заказывала доставку японических роллов, на кухне остались китайские бамбуковые палочки для еды.
Две палочки, по пятнадцать резов, за один раз отрезая целый кусочек, строгающими движениями, итого 30 отрезов.
участок которым строгал палочки, хорошо бреет предплечье.
Вторую пару палочек строгал экономней, по двадцать резов, итого ещё 40 резов, нож бреет.

На сегодня хватит. Продолжение следует.

Сегодня в программе работа по дереву.

Сосновый брус.
Потыкал кончиком с вывертом, выковыривая щепу. Кончик без изменений, как уже писал он достаточно крепкий.
Провертел пару углублений, глубиной приблизительно 11-12 мм, на рк кончика блесток не видно, продолжает брить, правда
теперь хуже - за несколько проходов, но все равно результат считаю отличным, т.к. клинок не сверло и рк испытывала
боковые нагрузки.

Далее, отрезал от бруска небольшой кусок. Кто бывал на ножевых шоу "Стальная грань" в Киеве знают это упражнение как конкурс
"Дровосек", правда тут я ни с кем не соревновался, но и перерывов не делал, брусок хороший, из магазина был просушеный и
уже два года у меня дома досыхает. Финский работает хорошо, особенно надо отметить эластроновую рукоять, сколько у меня было ножей
в эластроне, ни одним не удалось натереть мозоли на ладонях.
Проверка рк - первые две трети от рукояти, которыми непосредственно резал дерево, бреют легко, в один проход.

Давлее изготовил кол, на случай визита вампира или зомби, на крайний случай алиен-содомит тоже пойдет.
Строгать комфортно, на всю операцию ушло несколько минут. РК - бреет. Нужно придумать что-то пожёстче.

С прошлогоднего пикника в лесу, осталась у меня самодельная импровизированная явара, из какого-то лиственного дерева, толи слива,
толи рябина. Сострогал почти половину, не сильно твёрдая, но за то пару сучков на ней было. РК - бреет.

Пришлось искать материал посерьёзней. В кладовке у меня сушится уже наверное 5-й год полешко кизила.
Хотел сострогать торец на косой срез - фигушки, это не сосна. Такое впечатление, что строгаешь кость, предплечье онемело
и оценив силы, на подходе к половине я остановился, кизил оказался монотестовым материалом, если вовремя не остановится, то тест
на нём и закончится.
И сразу - результат на лицо. Та часть РК что участвовала в строгании перестала брить в один проход, теперь чтобы чисто побрить участок
моего предплечья ( растительность уже заканчивается на правом, на левом закончилась вчера) необходимо 2-3 прохода без нажима
или один с хорошим нажимом.
Страничку из блокнота (соответствует тетрадному) на весу режет легко чисто, без махры.

Дав отдых рукам, продолжил на брусочке бубингообразной деревяхи, строгалась труднее сосны, но легче кизила.
срез ровный блестящий. РК приблизительно в том же состоянии в каком была после кизила, т.е. без изменений.

Контрольный рез бамкуковой палочки для еды, двадцать кусочков отрезаны строгающими движениями, легкость реза такая же как и вчера,
хотя может после всех деревях чуствительность руки изменилась.
РК очень неохотно, но бреет, правда уже нужно постаратся. Бумагу "лапшит" без напряга.

По "деревянной" части теста я лично очень доволен результатами, Z90 ведет себя великолепно.

На сегодня всё. Продолжение следует.

обзор интересный, спасибо.
все хотел купить че-нить из этой стали, да стремно было кота в мешке покупать.

Сейчас приготовил лимонад, лимон резал Финским, оставил на доске в соке, кончик уткнул в оставшуюся половинку лимона, утром погляжу что будет.


я тут понял как отлично мерять подвод - десятикратная линза с нанесенной шкалой внтури!
меряется идеально до 0.05мм.
да и РК отлично смотрится - я просто поражен был как все классно.

quote: Originally posted by asi:
я тут понял как отлично мерять подвод - десятикратная линза с нанесенной шкалой внтури!
меряется идеально до 0.05мм.
да и РК отлично смотрится - я просто поражен был как все классно.

Я что-то не видал такого девайса, это в каких магазинах искать надо? Или чем гугль озадачивать?


Часть третья.
Испытание на коррозионную стойкость. Вечером приготовил лимонад по наипростейшему рецепту, в бутылку с минералкой
засыпается нарезанный соломкой лимон.
После нарезки лимона, нож не вытирался и был оставлен на доске, кончиком в оставшейся половинке лимона.

Утром внешний осмотр не выявил никаких следов зарождающейся коррозии. Промыв под краном, ещё раз внимательно присмотрелся к клинку,
никаких следов питтинга, потускнения, или ржавчины нет.

В дальнейшем запланировал попробывать соляным раствором или капустным/огуречным рассолом.

Часть третья.
Испытание на коррозионную стойкость. Вечером приготовил лимонад по наипростейшему рецепту, в бутылку с минералкой
засыпается нарезанный соломкой лимон.
После нарезки лимона, нож не вытирался и был оставлен на доске, кончиком в оставшейся половинке лимона.


интересно! я думал, что с таким строем клинка делают только из стали 65х13. оказалось - ошибаюсь. может это хорошая новость.

quote: интересно! я думал, что с таким строем клинка делают только из стали 65х13. оказалось - ошибаюсь. может это хорошая новость.

Так давно уже, они параллельно серийки из Z60 поставляют часть моделей из других сталей, ШХ15, Z90, Х12МФ. Причём модели не видоизменённые, строй клинка идентичный. Хотя, может это к нам в Киев.

quote: С нашим украинским курсом доллара, ответить более чем затруднительно
В районе 60 антииракских.

Сталь Z90

Сталь Z90 (Z90CDV18) – высокоуглеродистый нержавеющий сплав, созданный французской металлургической промышленностью, обладает высокой твёрдостью, износостойкостью и пластичностью. Она активно применяется в ножевом производстве. Её относят к высококачественным сталям для изготовления ножей в бюджетном и среднем сегменте.

Нож Z90

Характеристики

Z90 – устойчивая к коррозионным процессам хромистая сталь, которая выпускается французской ассоциацией стандартизации AFNOR (Association Francaise de Normalisation). Этот сплав, как и его многочисленные аналоги, в числе которых отечественная сталь 95×18, пользуется широкой популярностью и активно применяется в ножевом производстве.

Характеристики Z90 полностью зависят от качества закалки. При соблюдении правильной технологии удаётся достигнуть оптимальных показателей для создания режущих инструментов. Так, твёрдость металла находится в пределах 57-59 HRC, что является наиболее подходящим значением, при котором достигается высокий уровень прочности без потери эластичности, некоторые производители доводят это значении до 60-62 HRC, но тогда есть большой риск сделать сплав слишком хрупким.

Z90

Для выпуска ножей сталь проходит многоуровневую обработку. При производстве она требует строжайшего соблюдения механических и термических процессов –дорогостоящих и трудоёмких.

При выборе режущих инструментов, помимо цены, необходимо обращать внимание на сильные и слабые стороны, а также учесть область применения. Что касается Z90, то эта сталь относится к среднему сегменту и имеет следующие достоинства и недостатки.

Плюсы

Сталь имеет несомненные достоинства:

Минусы

Но есть и недостатки:

  1. Обработка металла довольно сложна ввиду его высокой твёрдости. Заточить нож непросто – существенный минус в домашних условиях, однако и тупится он гораздо дольше.
  2. Иногда, в зависимости от производителя, выходит, что состав Z90 в излишке может быть обременён фосфором и серой, которые негативно сказываются на всех положительных свойствах.
  3. Многие клинки из этой стали имеют повышенную хрупкость, поэтому лучше не рисковать и не использовать их для работы с очень твёрдыми материалами.

Химический состав

Состав стали Z90 CDV18 в процентах:

  • углерод влияет на твёрдость металла, но высокое его содержание делает структуру хрупкой;
  • хром определяет устойчивость сплава к коррозионным процессам;
  • молибден повышает прокаливаемость и положительно сказывается на износостойкости;
  • фосфор и сера – вредные добавки, использующиеся в технологии производства, вне нормы они значительно понижают характеристики стали;
  • ванадий увеличивает прочность, срок службы и ударную вязкость;
  • кремний удаляет из состава ненужные пузырьки кислорода, делая его структуру однородной.

Аналоги

Одним из ближайших аналогов Z90 по своим свойствам и химическому составу является отечественная сталь 95Х18. Большинство российских кузнецов и крупных производителей, например, «Златоуст» активно применяют её в производстве ножей, что совсем и не удивительно. Клинки, изготовленные из 95Х18, обладают рядом положительных свойств:

Прочие аналоги:

  • 1.4125 (Германия);
  • 110X18 (РФ);
  • 440С (США).

Отзывы

«Сделал нож с кизлярским клинком У-5 из Z90CDV18.
Сталь работает заметно лучше, чем 65Х13 (Z60), что подтвердили и домашние, и полевые испытания. Z90 однозначно стоит своих денег, рекомендую».

«О Z90CDV18 среди пользователей на многих практически все отзывы положительные. У меня впечатления тоже положительные, правда, экстремально не приходилось, но в повседневных делах очень и очень неплохо».

Характеристики стали AUS 8

Для различных нужд изготавливают разные сплавы. Японская AUS-8 — сталь легированная, продукт Aichi Steel Works. Эта компания работает более века на рынке и занимает лидирующее место. Сталь создавалась для изготовления ножей. За многие годы выработаны высокие технологии закалки сплава. Готовые изделия обладают хорошими режущими свойствами, имеют разумную цену.

Нож Samura из стали AUS-8

Состав стали марки АУС-8

Характеристики металла зависят от его химического состава. АУС-8 — высоколегированный сплав, состоящий из компонентов:

Химическая формула Наименование Содержание в %
C Углерод 0,70- 0,75
Cr Хром 13-14,5
Si Кремний 1,0
Mn Марганец 0,5
Ni Никель 0,49
Mo Молибден 0,1-0,3
V Ванадий 0,1-0,26

Углерод придает сплаву прочность. Нож держит заточку 2-3 месяца, на нем не появляются щербины. При превышении содержания углерода пластичность материала снижается, сталь становится хрупкой, обрабатывать ее труднее.

Хром улучшает стойкость сплава к коррозии и перепадам температур, которые возникают в процессе закаливания. Хромированные вещи устойчивы к агрессивному воздействию химических соединений. Они становятся устойчивыми к возникновению коррозии и к воздействию абразивных веществ.

Кремний делает сталь прочнее, увеличивает ее упругость, снижает окислительные процессы, выводя кислород из металла.

Нож Кизляр из стали AUS-8

Марганец усиливает твердость сплава, является раскислителем. Удаляет из материала кислород, фосфор и серу, улучшает поверхности изделий, защищает их от механических воздействий. Сера с фосфор — вредные для стали примеси. При превышении норм содержания они приносят вред металлу в виде появления трещин в процессе закаливания.

Никель добавляется для придания сплаву большей устойчивости к износу и коррозии.

Молибден — тугоплавкое вещество. В составе стали он отвечает за вязкость и жесткость, делает материал более пластичным и хорошо переносящим перегревы при закаливании.

Ванадий повышает плотность стали и является раскислителем. Сплав становится устойчивым к воздействию химических веществ. Лезвие после заточки приобретает остроту и сохраняет ее длительное время.

Более ста лет работы со сталью позволили выработать процессы закалки и отпуска, а также проката металла. Прокат производится при температуре около 1000˚С, при 1040-1060˚ происходит закаливание, для отпуска выбирают температуру 150˚С. В результате изделие приобретает твердость, не деформируется при ударах, легко затачивается.

Аналоги

У японского сплава AUS-8 существуют аналоги в других странах:

  • российские экземпляры — 75Х16МФ, 95Х18;
  • французский — Steel Z100CD17;
  • сплав из Швеции — AEB-L;
  • США — Steel 440B;
  • польская сталь Н18;
  • германская — 1.4125;
  • китайская — 8Cr14MoV.

Сплавы, созданные в России, повторяют свойства AUS-8 с небольшими различиями.

Аналоги стали AUS-8

Физические характеристики

Физические свойства демонстрируют высокое качество стали:

  • состав плавится при температуре 1550-1660˚С;
  • 1 м³ вещества весит 7750 кг;
  • выдерживает ударные нагрузки до 20 МПа;
  • вязкость ударная — 12-18 кДж/м²;
  • теплоемкость — 485 Дж/кг*град;
  • теплопроводность — 24 Вт/м*град;
  • расширение линейное — 11,8 мкм при температуре 100˚С;
  • электрическое сопротивление — 250 мОм*м.

Теплоемкость стали: при повышении температуры на 100˚С линейный размер увеличивается на 11 мкм. Высокое электросопротивление не способствует применению сплава для передачи электротока.

Коррозионная устойчивость

Наличие в составе стали хрома делает сплав устойчивым к кислой среде (pH=4.3-4.8), к растворам щелочей (3%), к воздействию воды и растворителей органического происхождения. Металлические изделия из нержавеющей стали АУС-8 устойчивы к воздействию моющих средств, употребляемых при санитарной обработке.

Механические свойства

Ножи из стали AUS-8

К механическим свойствам сплава относятся:

  • высокая твердость материала;
  • повышенная прочность;
  • устойчивость к механическим усилиям;
  • хорошая пластичность.

Твердость стали достигает показаний 60 HRC, если измерения выполнены приборами со шкалой Роквелла. Прочность сплава такова, что разрушение изделий начинается при нагрузках в 770 МПа и выше. До 600 МПа даже деформационных процессов не обнаруживается. Усилие, равное 700 МПа, изделия способны переносить до 6 000 000 раз.

Достоинства и недостатки стали AUS-8

Сталь AUS-8 обладает многими достоинствами и некоторыми недостатками. Ее плюсы:

  • высокий уровень прочности;
  • легкость полировки;
  • режущие свойства;
  • коррозийная устойчивость;
  • ударная вязкость;
  • простая заточка;
  • относительно низкая стоимость качественных изделий;
  • отсутствие необходимости ухода;
  • лезвие не крошится.

Полировка и шлифовка при высокой прочности изделий не представляет сложностей. Ее можно производить без специальных навыков. Нож AUS-8 хорошо режет продукты и не ржавеет. Лезвие затачивается простейшими инструментами и не требует особого ухода. Держится заточка 3 и более месяца без признаков выкрашивания.

Кухонный нож из стали AUS-8

К минусам стоит отнести:

  • появление коррозии в виде мелких точек;
  • твердость изделий зависит от производителя;
  • детали нельзя сваривать;
  • цвет изделий — черный.

Точки коррозии возникают лишь после длительного влияния влаги. Твердость клинок приобретает в процессе закаливания. У каждого производителя термообработка происходит в разных режимах. Это является причиной разной твердости изделий, которая колеблется в пределах 55-60 HRC.

Ножи рекомендуется использовать альпинистам, охотникам, рыболовам, путешественникам, оружейникам, шеф-поварам и простым домохозяйкам. Инструмент заменяет топорик или секач.

Технология производства

Излишки углерода в стали снижают способности к сварке. Швы не выдерживают ударных нагрузок и разрушаются. Ударная вязкость снижается при возникновении внутренних дефектов в виде флокенов. Они способны появиться при температурах около 500˚C. Такие условия возникают во время термической обработки. Высокие температуры применяются при изготовлении проката, когда металл нагревается до 1100 ˚C.

Область применения

Сталь AUS-8 используется для изготовления продукции разными производителями. При некоторых различиях производства изделия сохраняют главные характеристики. Из сплава выпускаются бытовые предметы в виде ложек, вилок и ножей. Делают клинки, предназначенные для профессионалов, коллекционные кортики и кинжалы.

В продаже встречаются перочинные ножи и другие сувениры. Детали из японского сплава можно увидеть среди деталей оконных рам и узлов автомобилей, бритвенных приборов и скальпелей для хирургов.

В хирургии

В хирургии используются специальные ножи и скальпели при резекции, ампутации, при операциях на глазах. Инструменты производятся как одноразового использования, так и многоразовые. Последние должны обладать высокой твердостью, стойкостью к воздействию хлорсодержащих продуктов, устойчивостью к проведению стерилизации и дезинфекции. Этими свойствами обладает сталь АУС-8.

Хирургические инструменты из стали АУС-8

В быту

Бытовые предметы отличаются безопасностью и надежностью. Вилки, ножи и посуда не выделяют никаких вредных веществ. Ножи легко точатся, хорошо держатся в руке. Отзывы владельцев свидетельствуют о долговечности изделий.

Нержавеющая японская сталь встречается в декоративных мебельных деталях. Из нее выполнены внутренние элементы бытовой техники: мясорубок и стиральных машин. Детали лифтовых кабин, конструкции рекламных щитов на улицах, решетки, трубы и элементы детали салона автомобиля тоже созданы из нержавеющей стали.

Коллекционное оружие

Эта категория изделий является символом достатка и мужества. Искусные умельцы делают на стали красивые чеканки. Кинжалы, кортики, шашки и самурайские ножи украшают квартиры. Коллекционное оружие имеет изысканный дизайн, обладает хорошими режущими свойствами и удобными ручками.

В арсенал входят:

  • армейские, походные и финские боевые ножи;
  • национальные и специализированные изделия;
  • наборы предметов;
  • карманные, метательные, перочинные и сувенирные предметы.

Рукоять и сам клинок часто украшается рисунком с позолотой, гравировкой с именем владельца. Такие предметы хранятся на почетном месте в доме.

Ножи из нержавеющей стали делают и по индивидуальным заказам. Для изготовления нужно дать мастерам описание и эскиз предмета. Остальное зависит от мастерства изготовителя. Из недорогой заготовки он создаст ценную вещь. Уход за ножом заключается в проверке его лезвия на остроту и приведении режущей кромки в порядок с помощью точилки или мусата.

Информация по наиболее распространенным ножевым сталям


Изобретенная в Японии AUS-8 признана одной из наилучших сталей, совмещающих в себе такие важные параметры качества как хорошая коррозионная стойкость, хорошая прочность и хорошая износостойкость. AUS-8 и её улучшенные аналоги 8Cr13MoV и 8Cr14MoV считаются грамотно сбалансированными сталями и используются на ножах среднего ценового сегмента лидерами западного ножевого рынка.

Инструментальная штамповая сталь D2 находится вне конкуренции по высокому уровню износостойкости. D2 относится к премиальному сегменту, используется в дорогих изделиях производителей США и Японии и является одной из самых модных сталей среди экспертного сообщества любителей ножей. Сталь считается "наполовину нержавеющей", т.к. обладает хорошими нержавеющими качествами, но все же не дотягивает до уровня "нержавеющих", поэтому рекомендуется протирать ее после каждого контакта с агрессивной средой, а также иногда покрывать антикоррозионным материалом. Обладает удовлетворительной прочностью.

Данный класс стали признан одним из наиболее подходящих для современных высококачественных ножей, широко используется в изготовленных в США ножах. Современная сталь известная своей высокой коррозионной стойкостью, высокой износостойкостью и твердостными характеристиками по сравнению со всеми нержавеющими легированными сталями, способна к термообработке до 60 HRC. Позволяет добиться гладкого и бритвенно-острого лезвия.

Конструкционная подшипниковая сталь. Преимущества: высокая твердость, очень хорошая износостойкость РК. Недостаток – низкая коррозионная стойкость. Ножи из этой стали нуждаются в тщательном уходе. Все заготовки клинков из этой стали мы получаем методом горячей ковки из круглого прутка.

Аналог российской стали 95Х18, высокоуглеродистая хромистая сталь мартенситного класса, благодаря высокому содержанию углерода, а также легированию молибденом и ванадием, отличается высокой ударной вязкостью, прекрасными показателями износоустойчивости режущей кромки и прочностью клинка. Высокое содержание хрома обеспечивает стали достаточную коррозионную стойкость.

Аналог стали 65Х13, благодаря молибден-ванадиевому легированию обладает несколько лучшей износостойкостью РК, хорошо поддается заточке.

Коррозионно-стойкая хромистая сталь, благодаря молибден-ванадиевому легированию и несколько большему содержанию углерода обладает лучшей износостойкостью РК.

Коррозионно-стойкая сталь мартенситного класса, хорошо держит заточку, легко правится.

50Х14МФ

Коррозионно-стойкая хромистая сталь, легированная молибденом и ванадием.

Коррозионно-стойкая хромистая сталь, характеризуется достаточно устойчивой режущей кромкой, легко поддается заточке.

Инструментальная штамповая сталь, хорошее сочетание прочности и ударной вязкости. Великолепная износостойкость РК. Благодаря относительно большому содержанию хрома обладает удовлетворительной коррозионной стойкостью, но все же нуждается в своевременном уходе. Для повышения коррозионной стойкости клинки из этой стали тщательно полируются. Все заготовки клинков из этой стали мы получаем методом горячей ковки из круглого прутка. Российский аналог D2 и z160.

Коррозионно-стойкая хромистая сталь, отличается от Z60CDV14 меньшим содержанием углерода.

Читайте также: