Сталь cts 204p для ножей плюсы и минусы

Обновлено: 18.05.2024

Очень часто в последнее время задаются вопросы по поводу этой стали от Карпентера, чем лучше или хуже m390, как себя показывает в работе, почему так мало от ней отзывов и тестов и тд., и тп.

Поэтому, хотелось бы попросить сообщество написать в этой теме своё мнение по данной стали, свои впечатления, чтобы можно было эту тему потом кому-то показать или чтобы сами нашли. Понятно, что сталь достаточно молодая, но уже набрала определённую популярность.

Ваше мнение в сравнении с м390 (на первичку и вторичку)
-удержание кромки
-оптимальное сведение на кромке
-острота
-агрессивность и "вкусность" реза
-механическая и ручная обработка
-коррозионная стойкость

Какой режим ТО для этой стали подходит больше (и есть ли возможность калить на вторичную твёрдость, есть ли смысл)?

Сравнение со сталью cpm-20cv (Crucible), если есть опыт.

Другие важные на ваш взгляд замечания.

Заранее благодарю всех за участие в обсуждении. Если есть какие-то дополнительные фото или видеоматериалы по данной стали, их также можно разместить в этой теме.

От себя отмечу, что работал с этой сталью пока только из магазина Гены. По сравнению с м390 нравится больше своей "сухостью", которая положительно влияет на рез и на чистоту ручной обработки (хотя на начальных этапах явно даёт понять, что она более упорная, не такая пластичная).

Все зависит от термички.
Исходно м390 и 204я в целом одинаковые. По сравнению с м390 американцы дают более стабильное качество проката. Точнее говоря тут, видимо, сказываются особенности ведения бизнеса в России, но так или иначе, от нижегородского представительства Белера по отзывам людей часто шёл брак (поводки, перепады толщины и тд.). Ещё я знаю человека, у которого м390 трещала дуром - хотя то шло строго по даташиту. Вот и думай.
Опять же - термичка решает. Z189 и Cowry-X тоже одинаковые, но Денис Фролов научился калить последнюю так, что получается вундервафля круче 121й стали.

Я успел попробовать все аналоги м390, cpm-20cv ,cts 204p, duratech 20cv, Термообработка США и Наша "Юзон", но в обработке особой разницы между сталями не заметил. А вот ТО больше понравилась от Юрия. Твёрдость 61-62HRC/

Михаил, конечно, что прокат лучше у амеров для меня лично это откровение, всегда считал, что у австрийцев прокат чище. Хотя, м390, которую всегда брал либо у Зарембы или из штатов, была точно не из Н.Новгорода. В 204р единственное, не нравится грубая поверхность проката, тем более, что она разная с обеих сторон, с одной более грубая, с другой менее. У м390 прокат более однородный, не нужно шлифовать поверхность или снимать с голомени.

Валера, а чем ТО Юры больше понравилась?

А по ходовым качествам есть опыт у кого-нибудь?

Ивн Ф
Валера, а чем ТО Юры больше понравилась?

А по ходовым качествам есть опыт у кого-нибудь?

Ивн Ф
Михаил, конечно, что прокат лучше у амеров для меня лично это откровение, всегда считал, что у австрийцев прокат чище. Хотя, м390, которую всегда брал либо у Зарембы или из штатов, была точно не из Н.Новгорода.

Я про особенности бизнеса в РФ. Есть мнение, что НН иногда поставляет бракованные листы по цене нормальных, скажем так, не случайно.

Тогда понятно. Если учесть, что сейчас тот же Элмакс освоили бесчисленные шараги павловских недр, поставки через Н.Н. идут огромные.

был маленький опыт с дюратеком, 204 не юзал. по мне дюратек попластичней, РК при нагрузках меньше выкрашивается чем м390

По суммарным ходовым качествам лучший - первый из них всех, Duratech 20CV. Хотя разница, понятное дело, еле заметна. Все они примерно одинаковы, перепады в однородности и химсоставе свойственны всем крупным прозводителям, но тоже минимальны. Заметных отличий, как уже сказано, можно добиться только термообработкой.

работал с 204 и с м390, особой разницы не заметил.

Если вы торгуете 204,давайте не будем засирать 390,

Качество как правило ЛЮБОГО крупного европейского проката лучше чем карпентер и крусибл, и стали по составу чище,
при заказе 390 в комплекте еще идет паспорт, химанализ приданого листа,

Кому интересно можем выложит документ от бехлер)))

Американцы вообще не заморачиваются, толщина как и состав стали сильно плавают.


А вопрос что лучше режет зависит от ТО намного больше

204 немного посуше калится, режет по сути так же

Согласен только про поставщика НН - с ними могут варианты как и с эламаксом от них
поэтому берем напрямую из гейропы

204 "ихняя" и Юзоновская. разные. я
сужу по работе на лентах . складывается такое впечатление, что "ОНИ" ссыкут калить свои железки так, как это делают у нас. ИМХО

Сталь cts 204p для ножей плюсы и минусы

Изначально написано Ивн Ф:

Валера, а чем ТО Юры больше понравилась?

А по ходовым качествам есть опыт у кого-нибудь?

Изначально написано Ивн Ф:
Михаил, конечно, что прокат лучше у амеров для меня лично это откровение, всегда считал, что у австрийцев прокат чище. Хотя, м390, которую всегда брал либо у Зарембы или из штатов, была точно не из Н.Новгорода.


Тогда понятно. Если учесть, что сейчас тот же Элмакс освоили бесчисленные шараги павловских недр, поставки через Н.Н. идут огромные.

Originally posted by DrWinter:

Есть мнение, что НН иногда поставляет бракованные листы по цене нормальных


Все зависит от термички.
Исходно м390 и 204я в целом одинаковые. По сравнению с м390 американцы дают более стабильное качество проката. Точнее говоря тут, видимо, сказываются особенности ведения бизнеса в России, но так или иначе, от нижегородского представительства Белера по отзывам людей часто шёл брак (поводки, перепады толщины и тд.). Ещё я знаю человека, у которого м390 трещала дуром - хотя то шло строго по даташиту. Вот и думай.
Опять же - термичка решает. Z189 и Cowry-X тоже одинаковые, но Денис Фролов научился калить последнюю так, что получается вундервафля круче 121й стали.


Я успел попробовать все аналоги м390, cpm-20cv ,cts 204p, duratech 20cv, Термообработка США и Наша "Юзон", но в обработке особой разницы между сталями не заметил. А вот ТО больше понравилась от Юрия. Твёрдость 61-62HRC/


Михаил, конечно, что прокат лучше у амеров для меня лично это откровение, всегда считал, что у австрийцев прокат чище. Хотя, м390, которую всегда брал либо у Зарембы или из штатов, была точно не из Н.Новгорода. В 204р единственное, не нравится грубая поверхность проката, тем более, что она разная с обеих сторон, с одной более грубая, с другой менее. У м390 прокат более однородный, не нужно шлифовать поверхность или снимать с голомени.

quote: Изначально написано Ивн Ф:

Валера, а чем ТО Юры больше понравилась?

А по ходовым качествам есть опыт у кого-нибудь?

quote: Изначально написано Ивн Ф:
Михаил, конечно, что прокат лучше у амеров для меня лично это откровение, всегда считал, что у австрийцев прокат чище. Хотя, м390, которую всегда брал либо у Зарембы или из штатов, была точно не из Н.Новгорода.


был маленький опыт с дюратеком, 204 не юзал. по мне дюратек попластичней, РК при нагрузках меньше выкрашивается чем м390


По суммарным ходовым качествам лучший - первый из них всех, Duratech 20CV. Хотя разница, понятное дело, еле заметна. Все они примерно одинаковы, перепады в однородности и химсоставе свойственны всем крупным прозводителям, но тоже минимальны. Заметных отличий, как уже сказано, можно добиться только термообработкой.

quote: Originally posted by DrWinter:

Есть мнение, что НН иногда поставляет бракованные листы по цене нормальных


Согласен только про поставщика НН - с ними могут варианты как и с эламаксом от них
поэтому берем напрямую из гейропы


204 "ихняя" и Юзоновская. разные. я
сужу по работе на лентах . складывается такое впечатление, что "ОНИ" ссыкут калить свои железки так, как это делают у нас. ИМХО

Это случайно не ко мне было?

quote: Изначально написано fashik80:
Подскажите если 390 из Америки заказывать то чья она будет?
Кто что думет?

в америке М390 насколько я понимаю вообще не делают


Интересная тема.
А если сравнить клинки из CPM-S125V и M390 (CTS-204P. ), в плане эксплуатации.
Судя по химии, S125V должна дольше кромку держать, но может у неё другие минусы есть, выкрашивание кромки или агрессивность реза хуже?
У кого есть такой опыт?

не надо их сравнивать. абсолютно разные железки.


Хочется сравнить)))
Хочу для брата нож соорудить, по началу думал из 125, потом подумал, что в его случае лучше будет из М390, точнее из 204Р (есть в наличии).
Условиях эксплуатации - походы на природу - охота, рыбалка, шашлыки.
За ножами не ухаживает вообще, аж за ножи обидно. Сейчас пользуется златоустами из 95х18.


204 не понравилась вообще, пластичность намного хуже, м390 намного лучше в этом плане. Удержание рк так же впереди м390, но не намного. Сказывается производство 3 уоровня без доступа воздуха, амеры пока тут курят бамбук. Все сказанное имхо и при моей термичке. Перетермичил примерно 12 клинков из 204 и штук 25 из м390. Все скрио, в основном на первичку.

quote: Изначально написано sany_74:
Сказывается производство 3 уоровня без доступа воздуха, амеры пока тут курят бамбук.

Воздух - зло.
Аудиофилы, вон, бескилородные кабели от обычных на звук за 50-55 метров (в нормальную солнечную погоду при отсутствии ветра) отличат.
Но настоящие гуру определяют количество атомов кислорода просто лизнув зачищенный конец кабеля.


Берите 125-ю для брата, точить будет реже в разы. Резали канат от производителя из поста 28 не так давно, нож из проекта 2012 года cpm 125-я, получили массу удовольствия и впечатлений. ТО не его скорее всего.


Реже - да. Но он, змей такой, их мусатом точит (выглядят ужасно как об асфальт пошаркали до линзы ((( ). Переживать за судьбу мусата буду )))
И питинговать не будет?
И опять же он не канаты им резать будет, а прутики рубить, щепки колоть да продукты резать (дичь не разделывает, отдаёт её).


Ну, это думаю уже каждый здешний пионэр знает.
У меня вот другого плана вопрос, чисто из интереса. Если у 125-й ТО будет тупо по букварю, без всяких ухищрений, могут другие стали, более бюджетные (та же М390), но со сложным ТО, обойти ее по свойствам. Или 125-ка все же будет несколько впереди?


Если тупо по букварю то она не особо превосходит хорошую м 390 по качественному букварю. У меня свой взгляд на 125, но при правельеном подходе она чутька уступает хорошему ванадису или 10в. Вообще я бы вам посоветовал 110 в хорошей т.о, вон купите у Енгерта клин из неё, сталь эта весьма пластична, хорошо точится, и практически не уступает 125. А так любые серьёзные улучшения 125 или 110 весьма её удорожают.
М390 намного более технологична чем эти стали.

Популярные ножевые стали: в чем отличия?

Качеству стали при выборе ножа уделяется большое внимание. Пожалуй, не меньше, чем бренду. Действительно, именно материал лезвия влияет на то, как нож проявит себя в деле.

Современные производители используют десятки различных сплавов, которые состоят из железа, углерода и легирующих добавок. Именно последние – а также термообработка и прокатка – определяют класс стали и ее характеристики.

Основные характеристики сталей

1 – Твердость: измеряется по шкале Роквелла и показывает степень сопротивления металла деформации в результате внешнего воздействия.

2 – Жесткость: устойчивость к образованию сколов и трещин.

3 – Износоустойчивость: стойкость к воздействию абразивов и адгезивов (определяется, в первую очередь, химическим составом).

4 – Устойчивость к коррозии – то есть образованию ржавчины под воздействием влаги и соли.

5 – Сохранение остроты: устойчивость к затуплению и образованию заломов на кромке.

Увы, но даже ультра премиальные сплавы не способны обладать идеальным сочетанием всех этих характеристик: на первый план выходят, от силы, одна-две. Поэтому здесь всегда приходится идти на компромисс.

Мы предлагаем вам подборку наиболее популярных сталей различного класса.

Стали ультра-премиум-класса

1 – М390. Сравнительно новая порошковая сталь уникальной обработки с высоким содержанием хрома, выпускаемая австрийской компанией Bohler-Uddeholm. Обладает повышенной жесткостью, устойчивостью к коррозии и износу. Лезвие из такой стали труднее поддается заточке, зато сохраняет ее максимально долго.

2 - ZDP-189. Также появилась на рынке сравнительно недавно и производится Hitachi. Обладает максимальной твердостью (до 66 HRC) – за счет повышенного содержания углерода и хрома. Как и в случае с предыдущей маркой, лезвие из ZDP-189 трудно заточить без специальных приспособлений, но заточка сохраняется очень долго. Минус – низкая устойчивость к коррозии.

Пример: складной нож Dragonfly 2 Green (Spyderco).

3 – Elmax. Порошковый сплав с высоким содержанием хрома, молибдена и ванадия. У стали почти идеальный баланс характеристик: она очень стойкая к износу и коррозии, при этом ее легко затачивать, и лезвие надолго остается острым. Выпускается Bohler-Uddeholm.

Пример: складной нож Hinderer Black Scale Folder (Zero Tolerance).

4 - CTS-XHP. Порошковая сталь с высокими показателями твердости и сохранения изначальной заточки. Но сам процесс затачивания довольно трудоемкий. Производится американской компанией Carpenter.

Пример: складной нож Recon 1 Clip (Cold Steel).



Стали премиум-класса

1 - CPM S110V. Высоколегированная порошковая мартенситная сталь с высоким содержанием углерода, хрома и ванадия, а также добавлением ниобия. Обладает высокими показателями антикоррозийной устойчивости, устойчивости к износу и сохранением режущей способности при относительно сложной заточке. Производится американской компанией Crucible Industries LLC.

Пример: складной нож Manix 2 (Spyderco).

2 - CTS-204P. Порошковый сплав с высоким содержанием хрома и уникальной воздушной закалкой. Результат – высокая прочность, износоустойчивость и сопротивление коррозии. Легка в обработке (полировке), что позволяет использовать ее для кастомных и даже серийных ножей. Производится Carpenter CTS.

3 - CPM S35VN. Улучшенная версия стали популярной стали S30V, выпускаемой компанией Crucible. Мелкозернистая, с добавлением ниобия, что придает повышенную жесткость и устойчивость к коррозии в сочетании с легкой заточкой. Пример: складной нож Native 5 Lightweight FRN (Spyderco).

4 - CTS-XHP. Высокоуглеродистая порошковая сталь с добавлением хрома. Обладает улучшенной чистотой и прочностью сплава (за счет воздушной закалки). Высокие показатели твердости, устойчивости к коррозии, легкости и сохранения заточки. Одна из самых дорогих и универсальных сталей: используется как для тактических, так и кухонных ножей. Пример: складной нож Marcin Slysz Bowie (Spyderco).



Стали класса Hi-End

1 - 8Cr14MoV. Одна из лучших китайских сталей с высоким содержанием углерода и хрома. За счет увеличенного (по сравнению с предыдущей) содержания хрома обладает высокой жесткостью и антикоррозийностью. Показатели твердости – средние (56-58 HRC), хорошая режущая способность.

Пример: фиксированный нож Burnley Obake (CRKT).

Пример: складной нож Mike One Outdoor (Pohl Force).

3 - 154CM. Японская сталь, схожая по характеристикам с S30V. Достаточно жесткая и устойчивая к коррозии, с долгим сохранением заточки. Легкость заточки – средняя.

4 - ATS-34. Высокоуглеродистая сталь, аналогичная предыдущей и также выпускаемая в Японии – компанией Hitachi. Также содержит хром, обладает высокой антикоррозийной способностью, идеально сохраняет заточку и противостоит сколам и трещинам.

5 - D2. «Полу-нержавеющая» инструментальная сталь с низким содержанием хрома, но достаточно хорошими показателями антикоррозийности и сохранения заточки. За счет высокой жесткости затачивается с трудом и только при помощи специальных инструментов.

Пример: складной нож SR 1 Aluminum (Lionsteel).

6 - VG-10. Японская сталь с высоким содержанием хрома и ванадия. Очень твердая и отлично сохраняющая заточку, но подверженная сколам и трещинам.

7 - H1. Японская сталь, выпускаемая компанией Moyodo Metals. Одна из лучших в плане антикоррозийности, но и достаточно дорогая. Минус – слабое сохранение режущей способности. Идеальная для ножей для дайвинга и рыбалки.

Пример: складной нож Pacific Salt (Spyderco).

8 - Bohler N690Co. Легированная мартенситная сталь производства Bohler-Uddeholm. Показатель твердости – 60 HRC, однородная структура с добавлением хрома, кобальта, молибдена, ванадия, марганца и кремния. За счет состава обладает высокой прочностью, жесткостью, упругостью, устойчивостью к износу и агрессивным средам. Высокие антикоррозийные свойства и сохранение изначальной остроты. Подходит для экстремальных условий.

Пример: фиксированный нож Shrapnel OG (Extrema Ratio).



Стали среднего класса

1 - 440C. Одна из самых массовых сталей, которая используется в складных карманных ножах. Обладает самым высоким содержанием углерода и хрома. Достаточно жесткая, устойчивая к коррозии и износу, простая в заточке.

Пример: складной нож Direkt (Boker Plus).

2 - AUS-8. Японский аналог 440С со схожими характеристиками, но чуть хуже сохраняющий заточку.

Пример: универсальный нож Anchorage Pro Skinner Cocobolo (Boker Plus).

3 - CTS-BD1. По характеристикам схожа с AUS-8 и 8Cr13MoV, но содержит больше хрома. Следовательно, более устойчива к ржавчине и лучше держит заточку. Выпускается компанией Carpenter.

Пример: складной нож Spartan (Cold Steel).

4 - 420HC. Высокоуглеродистая сталь с повышенной твердостью и исключительной устойчивостью к коррозии. При должной обработке, обладает превосходными показателями – несмотря на сравнительно низкую цену.

Пример: складной нож Eco Lite Red (Buck).

5 - 440A. Аналогична 420HC, но отличается более высоким содержанием хрома, улучшенной износоустойчивостью и сохранением заточки. Минус – более низкая устойчивость к коррозии.

6 - 12С27 (Sandvic 12C27). Мартенситная сталь с высоким содержанием хрома и низким уровнем примесей. Одна из самых сбалансированных по характеристикам сталей, которая используется для всех видов ножей. Особенно устойчива к коррозии, твердая, прочная, отлично сохраняет заточку. Выпускается шведской компанией Sandvic AB на протяжение 50 лет, постоянно совершенствуясь в составе.

Пример: складной нож Sanglier 8VRI (Opinel).



Стали класса Low-End

420 и 420J. Обладают более низким содержанием углерода, хуже держат заточку и сопротивляются износу. Среди неоспоримых плюсов – низкая цена, универсальность, устойчивость к коррозии.

В заключение добавим: марка стали – важный, но не единственный показатель качества ножа. На него влияют также технология обработки, качество сборки и другие факторы. В этом плане обращать внимание на бренд иногда полезнее: у разных марок технология обработки одних и тех же сталей может различаться.

Читайте также: