Сталь дамасская нож для разделки мяса

Обновлено: 02.05.2024

Кулинар обязан иметь самый лучший нож, изготовленный из качественного материала. На сегодняшний день таковыми изделиями являются кухонные ножи из дамасской стали. Все характеристики, преимущества, недостатки будут описаны далее в тексте.

дамасский нож

Качественный нож – незаменимый помощник каждой хозяйки.

Что важно знать о ножах из дамасской стали

Данный материал часто встречается в японских легендах, где воины сражались с помощью клинков, изготовленных из дамаска. Сегодня этот метал не так распространен, но до сих пор считается верхом мастерства. Узорчатые стали слоеного типа можно разделить по технологии изготовления на несколько обширных групп.

  1. Кузнечная сварка – возможны художественные узоры.
  2. Тигельная плавка – рисунок появляется в результате кристаллизации сплавов высокоуглеродистого вида.

ножи дамасская сталь

Только с таким инструментом будет приятно готовить и работать.

Первый метод более распространен из-за меньшей затраты на оборудование. Осуществить его можно даже в самой простой сельской кузнице. По качеству кухонные ножи из дамаска будут хороши даже несмотря на отсутствие в процессе производства огнеупорных тиглей, высокотемпературных печей, плавильных реагентов.

ножи дамасская сталь фото

Одним из важнейших критериев при выборе ножа считается материал его изготовления.

Процесс изготовления

Во время производства специалист нагревает пластины стали разных марок. В результате получается один брусок (первая сварка). Далее полученный пакет распаковывают, разделяя на полоски. После их соединяют, чтобы произвести повторную сварку.

нож из дамасской стали

В рейтинге бесспорно лидируют кухонные ножи из дамасской стали.

Процесс продолжается многократно. Мастер сам выбирает точку, в которой пора остановится. Он регулирует количество слоев самостоятельно.

ножи из дамасской стали

Дамасская сталь – это уникальный материал, для производства которого используется металл нескольких сортов.

Перечень основных видов узора

Рисунки на лезвии отличаются друг от друга. Это регулируемый процесс, поэтому существует список возможных узоров:

  • «дикий» – получается благодаря совмещению определенного числа слоев;
  • мозаичный – сложен в воспроизведении, чем и ценен;
  • штемпельный – наиболее распространенный, он возникает при насечках любой формы (например, крест, ромб) на бруске, а после происходит расковывание, как результат на изделии образовывается рисунок;
  • турецкий – этот вид можно легко отличить от другого из-за причудливых форм.

ножи дамасская сталь дизайн

При производстве собираются несколько пластин металла с разной твердостью и плотностью, после чего пластины прогреваются до высокой температуры для их соединения, а затем подвергаются процессу ковки.

Характеристики материала

Профессионалы знаю, что при выборе хорошего инструмента необходимо обращать внимание на значение HRC. Это уровень твердости по специальной шкале Роквелла. Соответственно, чем выше цифра, тем прочнее изделие (заточка держится лучше).

нож из дамасской стали фото

Число слоев в дамасском кухонном ноже может составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч.

Данное значение может колебаться в пределах 40-70 единиц. Чуть больше сорока имеет китайская штамповка, а семьдесят японская катана.

ножи из дамасской стали для кухни

Благодаря такому способу производства металл обладает особыми свойствами, которые так ценятся потребителями, а также имеет уникальный рисунок.

Обратите внимание! Именно на этот параметр следует обращать внимание при покупке качественного режущего предмета.

Кухонный нож не подвергается щелочи, кислотам.

ножи из дамасской стали

Дамасская сталь имеет несколько разновидностей. От вида стали зависят и характеристики ножа в процессе эксплуатации.

Плюсы и минусы дамасских ножей

Без отрицательных сторон не обойтись, даже рассматривая настолько качественную сталь. Но для начала следует разобраться во всех положительных моментах.

  1. Его прочность составляет целых шестьдесят две единицы. Такое значение позволяет работать с костями, деревом, а с мягкими тканями изделие справится в миг.
  2. Красота лезвия. Данный параметр никак не влияет на качество, но именно он создает индивидуальность, узнаваемость.

нож сантоку

Рисунок на таком лезвии невозможно предугадать заранее, так как он получается в процессе перемешивания металла в результате его ковки вручную.

Все стальные предметы обладают минусами. При обзоре дамаска выделяются следующие.

  1. Нелегкий процесс производства напрямую влияет на ценник.
  2. Необходимо бережно относиться, ухаживать за ним, особенно после сложных работ (вытирать насухо).
  3. Невысокая стойкость к коррозионному процессу из-за низкого содержание легирующих компонентов в составе (превалирующим является углерод).

кованый нож дамаск

Традиционная сталь считается самым прочным подвидом материала.

Несмотря на несколько негативных параметров, повара часто предпочитают именно такие модели режущего лезвия.

дамасские ножи

Мозаичная сталь создается путем размещения металла различного профиля и размера внутри заготовки.

Виды кухонных ножей из дамасской стали

Шеф-ножи наиболее популярны во всем мире. Они способны резать самые разные продукты, будь то овощи или валяное мясо. Длина острого лезвия составляет от пятнадцати до тридцати сантиметров. Подводы обычно делают скрученной формы для возможности работать быстро.

шеф нож

Шеф-нож, который используются для нарезания овощей и разделки мяса, имеет высоту клинка выше 20 см.

Изделия этой категории имеют такие подвиды.

  1. Повар малый, средний, большой.
  2. Стейк-нож.
  3. Овощной.
  4. Хлебный.

нож для стейка

Изделие для стейка имеет длину лезвия 12-15 см, применяется для разделки рыбных и мясных стейков.

Если рассматривать общие типы кухонных лезвий, то они предназначены для:

  • овощей;
  • фруктов;
  • разных видов нарезки;
  • хлеба;
  • филировки, обвалки;

нож для овощей и фруктов

Нож для овощей отличается коротким острым лезвием.

Также выделяют специализированные единицы. Ими режут только один вид продуктов. Например, помидоры (не повреждают овощи), сыр (не прилипают).

нож для закусок

Универсальный инструмент, обладающий лезвием длиной 12-15 см, подходит для сервировки закусок или измельчения овощей.

Топорики с тяжелым, толстым клином предназначены для разделки мяса с костями

кухонный нож топорик

Сантоку, классический японский инструмент, который может применяться практически для любых продуктов.

Если покупать по отдельности сложно, то стоит выбрать определенный набор с ножами, изготовленными из дамасской стали. В него входят все необходимые для кухни единицы.

нож с кожаной рукоятью

У мастеров, занимающихся изготовлением режущих инструментов вручную, можно приобрести нож с рукоятью из ценной породы дерева или наборной кожи.

Что входит в набор дамасских кухонных ножей

В магазин можно легко отыскать готовые наборы. Часто они укомплектованы гармоничной подставкой, что упрощает процесс хранения. Сама идея одновременной покупки всего, что так нужно для приготовления пищи очень заманчива. Но она имеет свои недостатки. Риск такого приобретения заключается в трате денег, а результат не принесет должного удовлетворения из-за несостыковки реальных потребностей покупателя.

набор ножей

Единица прочности HRC у дамасских ножей составляет 61-64 ед. Благодаря этому булат справляется почти с любыми продуктами, им удобно разделывать мясо или рыбу, а также рубить овощи.

Наборы могут быть совершенно разными, как по количеству единиц, так и по предназначению. Выбор необходимо делать, основываясь на собственных предпочтениях. Лучше не брать предметы, которые будут пылиться в углу. Если самостоятельно определиться сложно, стоит обратиться за помощью к консультанту в специализированном магазине. Он сможет подобрать модели, которые точно будут в постоянной работе на кухне.

набор дамасских ножей

Оригинальный узор на клинке. Такой инструмент станет настоящим украшением любой кухни.

кухонные ножницы

Именно ножи из дамаска считаются одними из самых острых.

Популярные модели кухонных ножей из дамасской стали

Если выбирать дамасское лезвие у хорошего производителя, то стоит обратить внимание на определенные модели, предназначенные для:

  • тонкой нарезки – его лезвие узкое, тонкое, что позволяет качественное разрезать филе рыбы, мяса;
  • обвалки – форма помогает правильно разделывать птицу, рыбу, а также им можно отделять жилы, кости от мякоти;
  • работы с хлебом – имеет волнистое острое лезвие, позволяющее легко резать твердую корку с мягкой начинкой (он не будет мять продукт, его можно использовать для ананасов и схожих продуктов с твердой кожурой и мягкой сердцевиной);
  • овощей – с ним шинковка проходит за считанные секунды;

дамасские ножи набор

Важно правильно обеспечить правильный уход и хранение дамасских кухонных ножей, чтобы продлить срок их эксплуатации.

нож supremo

Производство дамасской стали является очень сложным процессом, что не может отразиться на окончательной цене изделия.

Модель «Supremo» изготовлена из шестидесяти семи слоев стали, доведенных до толщины в два с половиной миллиметра. Лезвие имеет полировку зеркального типа, а ручка – сатинового.

нож supremo поварской

Рукоять – это древесина элитной серии «Pakka Wood».

Внешность ножей, изготовленных из дамаска, впечатляющая, что позволяет им быть хорошим подарком. Прочность создает идеальные условия для длительной заточки, но при этом следует относиться к подобным изделиям бережно.

ножи дамасская сталь дизайн фото

Заточка лезвия помогает улучшить качество использования инструмента, продлить срок эксплуатации.

Ножи для разделки мяса

Возможно ли обойтись без режущих средств в приготовлении блюд? Если говорить о мясных и рыбных шедеврах кулинарного искусства, то, однозначно, нет. Сегодня же существует огромное количество разнообразных ножей, которые на кухне обычной хозяйки и не увидишь, ведь в большинстве домов используется всего три-четыре инструмента. Но почему бы не узнать что-то новое именно о ножах для разделки мяса профессиональных и, возможно, пополнить свою коллекцию еще парочкой приборов?

разделочный нож

Нож разделочный — это особый вид кухонных инструментов, предназначенный для отделения мяса от костей.

Особенности и назначение разделочных ножей

Инвентарь такого рода предназначен исключительно для работы с мясом, поэтому нож разделочный должен обладать хорошим лезвием из качественного материала, которое не гнется. Если выполнять разделку туши обычным ножом, то его лезвие не только испортит продукт, но и поломается.

нож для мяса

От обычных отличается формой, материалом лезвия, заточкой.

Рукоятка профессионального инструмента обычно не обладает каким-либо дизайном, так как основной упор дается на закрепление клинка к лезвию. Если эта работа выполнена некачественно, то есть большой риск пораниться во время процесса.

нож для говядины

Есть несколько классификаций инструмента, к примеру, по предназначению — для дичи, рыбы или птицы.

Виды ножей для разделки мяса по предназначению

Существуют такие виды профессиональных ножей для разделки мяса:

  • нож-топор (используется для рубки замороженного мяса);
  • секач (подходит для дичи и курицы);
  • обвалочный (применяют для отделки мяса от хрящей);
  • универсальный (подходит для нарезки кусков);
  • филейный (используется для нарезки кусков мяса нужного размера);
  • для нарезки маленьких кусков;
  • ножницы для рыбы;
  • шкерочный нож для рыбы (для удаления ненужных элементов).

нож топорик

Прежде чем приобрести нож для разделки мяса, узнайте об особенностях этого кухонного аксессуара.

Кроме этого, инвентарь для работы с мясными продуктами разделяют еще и на такие категории :

  • охотничий;
  • поварской;
  • профессиональный.

нож секач

Это не только бытовой, но и профессиональный инструмент.

Разделочный нож для рыбы

Для работы с рыбой используют несколько видов ножей: филейный, шкерочный и специальные ножницы.

Филейный инструмент характеризуется тонким и длинным лезвием, длина которого варьируется от 16 до 21 см. Кроме этого, полотно затачивается таким образом, что имеет немного изогнутую форму.

филейный нож

Все эти особенности позволяют нарезать продукт очень тонко и без повреждений.

Шкерочные ножи отличаются от обыкновенных короткой рукояткой и специальной вмятиной на конце лезвия. такое приспособление используется для отделения ненужных частей рыбы от туши.

Рыбные ножницы схожи с обычными, но отличают их друг от друга зубчики на лезвиях и немного изогнутая форма.

ножницы для рыбы

Этим инструментом очень удобно отделять косточки от филе и разрезать брюхо.

Нож для разделки кролика

Для работы с мясом кролика также используют несколько видов ножей: секач, обвалочный ножик и универсальный.

Секач по внешнему виду напоминает топор, но он обладает меньшими размерами.

обвалочный нож

С его помощью получится быстро отделить мясо от хрящей.

Обвалочный ножик имеет среднюю длину, а конец его лезвия узкий и имеет специальный изгиб.

Универсальному инвентарю характерна длина в 30 см.

универсальный нож

Универсальный — обладает широкой и длинной (до 30см) режущей частью, им нарезают отделенное от костей мясо.

Нож для разделки птицы

Для работы как с дичью, так и с домашней птицей чаще всего применяют секач. Этот кухонный прибор идеально работает нежными видами мяса.

топорик для курицы

Профессиональные ножи для разделки мяса изготавливаются из высококачественной стали, лезвие реже приходится натачивать.

Также используется и филейный прибор, которым очень легко разделять продукт на маленькие кусочки.

Материалы для производства разделочных ножей

Современное производство данного инвентаря для разделки мясных продуктов использует множество материалов, среди которых выделяются:

  • керамика;
  • высокоуглеродистая нержавеющая сталь;
  • титан;
  • дамасская сталь.

отделяющий нож

При изготовлении рукояток для ножей применяют древесину, пластмассу, силикон, полипропилен.

Керамика

Данный материал обладает огромным количество преимуществ и не уступает металлу. Изделие из керамики очень прочное, но, в то же время, его невозможно согнуть, что может быть минусом при работе с некоторыми видами мяса. Также стоит умело с ним управляться, чтобы не сломать или пораниться.

керамический нож

Клинки такого изделия поддаются более острой заточке, дольше сохраняя режущую кромку.

Более того, это сырье не поддается размножению микробов на своей поверхности, что говорит о высоком уровне гигиеничности.

Керамика не способна впитывать запах, а это значит, что таким изделием можно разделывать несколько видов продуктов одновременно.

керамические ножи фото

Плюсом этого материала является гигиеничность, материал не вбирает в себя вкусы и запахи, на поверхности изделия не размножаются бактерии.

Высокоуглеродистая нержавеющая сталь

Данное сырье состоит из стали и углерода. Продукция из этого материала не поддается коррозии, острая и прочная. Из-за особенности сгибаться и выдерживать колоссальную нагрузку, ими можно проделывать огромное количество работ, связанных с разделкой мясной продукции.

стальной нож

Ножи для разделки и отделения мяса от костей, изготовленные из стали, в составе которой углерода более 0,6%, обладают остротой, прочностью, противокоррозионными свойствами.

Титан

Основным преимуществом изделий из этого материала считается экологичность. Также их минимальный вес и упругость подходит для долгой работы с продукцией.

титановые ножи

Изделия из титана экологически безопасны, не боятся ржавчины. Они имеют легкий вес, что удобно при долгой работе с мясом.

Минусами титановых ножей можно назвать высокую стоимость и неспособность удерживать заточку, а самому привести изделие в рабочий режим крайне сложно.

титановый нож

Такой инструмент обладает хорошей упругостью клинка.

Дамасская сталь

Это сырье получило такое название из-за смеси нескольких материалов, к примеру, металла и стали. Этот вид стали разделяют на два типа: рафинированную и сварочную. Первый вариант отличается прочностью, но не способен устоять перед коррозией. Второй вид также прочный и имеет в своем составе углерод.

дамасская сталь

Дамасской называют сталь, которая состоит из сплава нескольких заготовок, на ее поверхности видна неоднородность структуры.

Профессиональные изделия для работы с мясной продукцией нуждаются в специальном уходе: их стоит периодически смазывать специальными средствами.

нож из дамасской стали

Сварочный тип предполагает комбинирование в одном клинке нескольких заготовок, с разным уровнем углерода в составе.

Нюансы обработки и заточки разделочных ножей

Огромную роль в заточке ножей играет угол, поэтому каждый вид ножа необходимо обрабатывать под предназначенным для него градусом:

  1. обвалочный- от 25 до 30;
  2. универсальный -от 30 до 35;
  3. поварской- от 20 до 25;
  4. для рыбы- от 20 до 25;
  5. для мяса- от 25 до 30.

нож для нарезки

Ножи для нарезки разделяют тушку на небольшие куски.

Если не следовать этим указаниям, то можно испортить кухонный инвентарь, который невозможно будет «вернуть» к жизни.

Важно обратить внимание на тот фактор, что от типа сечения клинка зависит и прибор, которым затачивают данную утварь для кухни. Чаще всего применяют двусторонний инструмент для придания остроты ножу, который делится на несколько типов:

  • выпуклый;
  • вогнутый;
  • пятигранный;
  • клиновидный.

нож для мяса из стали

Только высококачественная сталь обеспечит максимально заточенную рабочую поверхность, также рез реже будет нуждаться в заточке.

Эти заточки считаются универсальными и подходят для множества видов инвентаря для резки.

Какой нож для разделки выбрать

Перед покупкой данной продукции стоит учесть все тонкости не только изделия, но и будущей работы. Поэтому важно обратить внимание на такие пункты:

  1. с каким видом мяса будет проходить весь процесс разделки;
  2. какая модель лучше всего подойдет для того или иного вида продукта и ее форма;
  3. в какой диапазон расценок нужно уложиться.

мясной нож

Современные сплавы металлов и их покрытия не поддаются химическому или механическому воздействию.

При осмотре изделий нужно попробовать подержать их в руке, ведь удобство играет не последнюю роль в разделывании: прибор не должен скользить или натирать руку.

нож на столе

Если есть возможность подержать нож в руке при покупке в обычном магазине, проверьте гладкость рукояти.

Совет. Не нужно скупать все разновидности ножей за один поход в магазин. Для начала можно прикупить несколько моделей, которые подходят для работы с несколькими видами мяса. Так можно не только сэкономить, но и найти ту марку, которая понравилась больше всего.

Популярные бренды разделочных ножей

Современный рынок предоставляет покупателю огромнейший выбор среди брендов разделочных ножей. Огромным спросом на сегодняшний день пользуются:

  • Тапервер, в особенности изделие под названием “Гурман”;
  • OPINEL Parallele 120;
  • Fiskars 1014204;
  • BergHOFF Gourmet Line 1399607;
  • Rondell Flamberg RD-681;
  • Gipfel 6671.

ножи для мяса

Правильно подобранный нож прослужит вам долгие годы, не потеряв привлекательного внешнего вида и своих свойств.

Модели этих производителей объединяет то, что они не только многофункциональны и подходят для любых видов мясной продукции, но и их оптимальная стоимость. Кроме этого, нужно обратить внимание и на тот фактор, что представленными выше изделиями сможет управляться как профессиональный повар, так и новичок.

ножи для мяса виды

Хороший нож будет отличным помощником не только на кухне ресторана, но и в домашних условиях.

Вывод

Выбор правильного ножа и знания о его функциях играет огромнейшую роль в приготовлении мясных блюд, ведь если использовать тот или иной прибор не по назначению, то вполне возможно испортить не только будущий кулинарный шедевр, но и нож. Поэтому не стоит игнорировать изложенную выше информацию.

стейковый нож

Качественный нож – это не роскошь, а залог быстрого и профессионального приготовления блюда.

Кухонные ножи из дамасской стали: особенности, выбор и уход

Кухонные ножи из дамасской стали: особенности, выбор и уход

Ножи – обязательные атрибуты любой кухни, будь то современная открытая зона готовки дорогого ресторана или маленькая рабочая поверхность в «однушке». Без ножа не приготовить ни завтрак, ни обед, ни ужин, даже простой «перекус» не обойдется без этого универсального инструмента. Но мало кто анализирует их качество – лишь бы был острым и удобным в руке. Однако приготовление пищи станет быстрее, легче и приятнее, если на вашей кухне есть хороший качественный набор этого инвентаря. Кухонные ножи из дамасской стали – беспроигрышный вариант.


Краткое описание

Это прочные долговечные изделия, составляющие серьезную конкуренцию керамическим моделям. Эксплуатационные характеристики таких ножей порадуют самых взыскательных хозяек. По прочности, гибкости, режущим свойствам дамасская сталь превосходит другие виды в 3-4 раза. Ножами из такой стали пользуются не только повара, но и рыбаки, охотники, грибники, туристы.




Современные модели характеризуются эргономичностью, прочностью, износостойкостью. Рукоять изготовляется из различных материалов, имеет продуманную форму и удобно «сливается» с ладонью, не выскальзывая при готовке.

Считаются изделиями высокой прочности по воздействиям на лезвие, не деформируются при изгибе клинка. Практически не утрачивают эстетичный внешний вид и эксплуатационные свойства во время долгих лет интенсивного использования, режущая кромка сохраняет остроту без заточки во время всего срока эксплуатации (при условии правильного обращения с инструментом и должного хранения).



Как выбрать?

Существует мнение многих профессиональных специалистов по кулинарии, что загромождать кухню слишком обширным набором ножей не стоит. Даже широко распространенный в торговых сетях стандартный набор из 6 ножей и ножниц может оказаться излишне насыщенным. Профессионалы рекомендуют «поварскую тройку» – набор из трёх ножей, которые обязательно должны быть на каждой кухне.

  • Шеф-нож – основной универсальный инструмент для разделки мяса, птицы и овощей. Кулинары высокого класса мастерки владеют этим инструментом и не нуждаются более ни в каких ножах. Подбирается исключительно по руке для каждого кулинара индивидуально.
  • Зубчатый нож, чтобы нарезать хлеб и измельчить овощи, фрукты.
  • Небольшой нож, чтобы почистить овощи, фрукты.




Такой набор будет удобен и опытному повару, и новичку.

Выбирая дамасский нож, надо обратить внимание на то, какой рисунок на клинке. Чем рисунок проще (струи ковки на границах слоёв ровные, без значительных извилин), тем лучше прочность и режущие свойства инструмента. Мелкий рисунок укажет на большее (по сравнению с крупным) количество слоёв, выбрать такой нож предпочтительнее.

Среди российских производителей можно отметить качественную продукцию компании «Русский булат», среди зарубежных – японские ножи фирм Samura и Tojiro. На рынке они пользуются спросом как у профессионалов, так и у начинающих кулинаров.


Уход и хранение

При бесспорных достоинствах дамасской стали имеется существенный недостаток – за изделиями необходимо постоянно тщательно ухаживать. Дамасские ножи требуют абсолютной чистоты, чтобы на клинке не появлялась ржавчина. Правила ухода несложные, просто нужно постоянно держать этот момент в поле зрения, регулярно выполняя простые процедуры:

  • тщательно мыть после готовки не только клинок, но и рукоять, затем насухо протирать;
  • не допускать контакта с кислотами и щелочами любого происхождения;
  • периодически протирать промасленной салфеткой, не нанося слишком много смазки, даже если нож временно не используется (для смазки подойдет масло или вазелин);
  • если коррозийный налет всё-таки появился, аккуратно удалить его жесткой резинкой или мелкодисперсной наждачкой с керосином или органическим маслом.


Категорически нельзя:

  • сильно сгибать лезвие на значительный угол;
  • резать дерево, пластик;
  • использовать как строительный или монтажный инструмент;
  • резать что-то из продуктов на металлических подставках.

Хранить дамасские ножи следует исключительно в сухом месте (в ящике или специальных ножнах), на кухне можно хранить в простой, компактной, гигиеничной браш-подставке. На маленьких кухнях можно воспользоваться магнитными держателями. В любом случае нельзя небрежно складывать инструменты куда-либо вперемешку – у них должно быть постоянное место хранения.

Правильное хранение кухонного инвентаря оградит владельца от появления многих непредвиденных хлопот.


Рассказ о тонкостях ухода за ножами из дамасской стали смотрите в видео ниже.

Ножи для мяса: виды и тонкости выбора

Ножи для мяса: виды и тонкости выбора

Шеф-повара уделяют большое внимание ножам, которыми они работают. Для них качественный нож – это не роскошь, а залог быстрого и профессионального приготовления блюда. Хороший нож будет отличным помощником не только на кухне ресторана, но и в домашних условиях. Поэтому не стоит выбирать дешевый вариант на ближайшем базаре. Правильно подобранный нож прослужит вам долгие годы, не потеряв привлекательного внешнего вида и своих свойств.


Отличительные особенности

Начнем с того, что почти для каждого вида работы лучше пробрести отдельный нож. Не пугайтесь, их будет не так много. Это позволит качественно резать и обрабатывать продукты, при этом будут соблюдены необходимые нормы гигиены. Нож для мяса предназначен для грубой работы, поэтому не может быть маленьким и тонким. Он должен легко справляться с нарезкой сырого мяса.

При этом не стоит рассчитывать, что ему под силу будет разрубить большие кости.


Для этих целей есть отдельная категория ножей-тесаков. Если вы не представляете, как должен выглядеть идеальный мясной нож, то ознакомьтесь с его особенностями. Это поможет сделать правильный выбор при покупке и обратить внимание на важные детали.

  1. Нож для мяса представляет собой классическую модель кухонного ножа с довольно массивной ручкой и лезвием. Отличительной особенностью является наличие выемки на рукоятки. Она необходима для того, чтобы при работе ладонь не скатывалась к лезвию. Сырое мясо бывает не так просто разрезать, а потому при определенном нажиме соскальзывание может привести к травме.
  2. Работа с грубым волокном требует от инструмента наличия определенных характеристик. Одной из самых важных будет довольно толстое лезвие. При нарезке или обвалке оно не должно гнуться.
  3. Что касается рисунка, то на самом лезвии он полностью отсутствует. Его поверхность должна быть гладкой, без каких-либо зазубрин. Также для этого вида работы не подойдут ножи с зубьями.
  4. Рукоятка довольно массивная. Это логично при наличии довольно толстого лезвия. Она может быть изготовлена из качественной пластмассы или дерева. Металлические рукоятки при обработке мяса показывают себя не с лучшей стороны, поэтому специалисты рекомендуют отказаться от такого выбора.
  5. Сам клинок должен быть выполнен из прочного материала. Ведь нередко им не просто режут, а ударяют по куску мяса. На данный момент существует большое разнообразие высокопрочных металлических клинков, но фаворитами остаются ножи из высокоуглеродистой стали.



Как становится понятным из суммирования всех особенностей ножей для разделки, они должны быть массивными, прочными, но при этом удобными и легкими в обращении.

Разновидности

Существует несколько видов ножей для работы с мясом. Необязательно приобретать их все. Но даже наличие нескольких основных очень облегчат процесс приготовления.

  • Топор-тесак. Самый массивный и большой нож. Размеры клинка варьируется в пределах от 450 до 500 мм. Именно таким ножом разделывают туши. Но даже если вы не занимаетесь этим в домашних условиях, то необходимость разрубить большие куски все равно периодически возникает. Представляет собой топорик, лезвие большое, практически прямоугольное. Лезвие находится ниже линии рукоятки, сильно выступая вниз. Из-за своих габаритов не всегда удобен для женщин. Это скорее мужской инструмент.

Но и разрубать большие куски мяса или разделывать тушу тоже дело не совсем женское.



  • Обвалочный. Этим ножом очень удобно снимать мясо с кости. Его особенность – это тонкое и довольно гибкое лезвие. Оно имеет небольшое закругление, что благоприятным образом сказывается на режущей способности. Так как отделение мяса от кости процесс нелегкий, и работать приходится в различных направлениях, особое внимание уделяется рукоятке. Она должна идеально лежать в руке. Это упрощает работу, минимизирует риск соскальзывания и получения порезов.

Огромным плюсом является универсальность данной модели. Ее можно использовать и для шинковки других продуктов.



  • Универсальный. Эта классическая модель ножа, которую можно найти практически в каждом доме. Длина лезвия средняя (около 15 см), его толщина также приближена к средним параметрам (1,5-2 мм). Таким ножом можно выполнять практически любой вид работы. Но практика показывает, что это не так удобно. Все-таки использование специализированных кухонных аксессуаров для нарубки и обвалки мяса в несколько раз упрощает весь процесс.



  • Филейный. Пожалуй, самый тонкий и изящный нож для мяса. Его изначальным предназначением была тонкая нарезка филейной части. Но повара и обычные домохозяйки быстро поняли, что им очень удобно делать тонкую нарезку и из других продуктов. Поэтому и сегодня его часто используют, чтобы красиво и тонко нарезать сыр, бекон или овощи. Длина клинка имеет большой диапазон и зависит от того, насколько большой кусок филе вам надо нарезать. Для курицы и мелких кусков подойдут ножи с клинком в 15 см. Но можно найти и ножи с довольно длинным лезвием в 36 см.



  • Скимитар. Нож с довольно массивной рукояткой и лезвием, но при этом тонкий и изогнутый. На клинке могут быть сделаны зазубрины. Легкий изгиб делает его похожим на саблю. Несмотря на такой изысканный вид, нож относится к разряду универсальных. Может быть использован для шинковки, нарезки продуктов, рубки фарша, кроме обвалки мяса и разделки субпродуктов.



  • Стейковый. Небольшой нож с довольно тонким, но прочным лезвием. Верхняя линия клинка прямая, нижняя плавно закругляется ближе к концу. Небольшие размеры и острое лезвие ножа для стейка позволяют сделать идеальную порционную нарезку и насладиться сочным кусочком мяса без особых затруднений. Существуют и другие разновидности ножей для работы с мясом. Например, уникальный гиймякеш, которыми пользуются при приготовлении люля-кебаб, или нож мясника, являющейся необходимым атрибутом настоящих представителей этой профессии, а также известный турецкий сатыр.

Но все они имеют довольно узкую специализацию, а поэтому необязательны для приобретения домой.




Лучшие бренды

Производителей ножей очень много, поэтому перечислить их все просто невозможно. Представим вам наиболее достойных представителей.

  1. Fiskars. Нержавеющая сталь и мягкая качественная пластмасса на рукоятке.
  2. Rondell Flamberg. Выбирайте большие модели с двусторонней заточкой.
  3. Grand. Качественные ножи, надежно зарекомендовавшие себя на рынке.
  4. OPINEL Parallele. Нержавеющая сталь и рукоятка из дерева делают эти ножи универсальными.





К выбору ножа необходимо подходить осознанно. От этого будет зависеть удобство приготовления пищи и срок эксплуатации выбранного экземпляра. Если вы не хотите «выбросить деньги на ветер» и каждый год задаваться вопросом «какой нож купить на этот раз», то запомните параметры, на которых должен основываться ваш выбор.

Материал

В настоящее время производители дают нам широкий выбор ножей. Материал самого клинка может быть различным. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

  • Керамика. С первого взгляда кажется, что этот материал идеален во всех отношениях. Он гигиеничен, поверхность клинка не будет впитывать запахи. К тому же на ней не будут размножаться бактерии. Материал очень прочный. И что особенно ценно, его можно заточить до нужной остроты лезвия. Но если говорить о ежедневном применении такого ножа, то могут возникнуть проблемы. Керамика плохо переносит резкие перепады температуры.

Сильные удары также могут нанести ей непоправимый ущерб. И даже прочность имеет негативную сторону. Из-за плохой гибкости ножом иногда трудно работать, и можно сломать при резке очень твердых (замороженных) продуктов.



  • Высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Пожалуй, это идеальный вариант для клинка. Этот материал прочный и довольно эластичный. В большинстве случаев именно его используют для изготовления обвалочных и мясницких ножей. Сталь способна выдерживать сильные удары и нагрузки. При этом острота лезвия остается на высоте. Гибкость позволяет без труда отделять мясо от кости. При этом не надо будет бояться, что он сломается при изгибе клинка. Антикоррозийные свойства стали обуславливаются наличием водорода.

Чем этот показатель выше, тем дольше нож не будет ржаветь.


  • Титан. Материал стал довольно популярным не так давно. И у него есть и свои поклонники, но и тех, кому ножи не понравились, также хватает. Титан не такой прочный, как сталь. Но это не настолько критично. При частом использовании лезвие быстро затупится. Наточить его в домашних условиях, как обычный ножик, практически невозможно. Придется прибегнуть к услугам специалистов. Еще одним минусом является высокая стоимость таких ножей.



  • Дамасская сталь. Ее ценят по всему миру за небывалую высокую прочность. Особенность этого вида стали заключается в использовании нескольких сплавов при изготовлении клинка. Наиболее прочным будет рафинированная дамасская сталь. Изготавливается из однородного куска, а при выплавке удаляются все другие примеси. Еще одним видом является сварочный вид. При таком способе изготовления в одном клинке будут соединяться несколько видов стали с различным содержанием углерода. Узнать дамасскую сталь довольно легко. Ее поверхность неоднородна. Может иметь красивые разводы и вкрапления.



Материал, из которого изготовлен клинок, имеет ключевую роль при выборе ножа. Но следует учитывать и несколько других факторов.

  1. Материал рукоятки. В ножах для мяса лучше выбирать рукоятки из дерева или пластмассы.
  2. Эргономичность рукоятки. Нож должен хорошо лежать в руке. В этом случае работать им будет одно удовольствие.
  3. Цена. Не стоит выбирать дешевые варианты. Качественные материалы не могут стоить дешево. Но и очень дорогие экземпляры также не стоит приобретать. Это ведь кухонный инструмент, а не предмет искусства.
  4. Форма. Можно купить целый набор ножей по назначениям, а можно обойтись и двумя, если грамотно подойти к выбору.



Рекомендации по использованию

В настоящее время существует большое разнообразие ножей. Каждая хозяйка самостоятельно принимает решение, будет ли у нее один универсальный инструмент для работы с мясом, или для каждого вида работ приобрести отдельный. В первом случае можно значительно сэкономить на покупке. Ведь вместе трех или пяти ножей, вы приобретаете один. При этом он неплохо справляется со всеми поставленными задачами. Но стоит отметить, что частое использования (особенно для разных целей) может быстро затупить, испортить или просто износить изделие.

В итоге все равно придется идти в магазин за новым ножом.


Во втором случае надо будет выложить крупную сумму для покупки сразу нескольких ножей. Но прослужат они вам гораздо дольше. Ведь обвалочный нож будет служить только для срезания мяса, а тесак для разделки больших кусков и замороженного мяса. При этом универсальный или филейный будут ждать своего часа. Не будет дополнительной нагрузки на какое-либо изделие. И вполне возможно, при таком бережном и рациональном отношении изделия прослужат вам гораздо дольше, чем обещает даже сам производитель. Есть еще несколько негласных правил при работе с ножами.

  1. Используйте нож для мяса только по прямому назначению. Для нарезки колбас, сыров, овощей и фруктов приобретите отдельные экземпляры.
  2. Производите нарезку только на деревянных или пластмассовых разделочных досках. Проще будет через год поменять доску, чем покупать новый нож, лезвие которого будет испорчено о стеклянную или мраморную поверхность.



Хранение и уход

Грамотный и бережный уход за ножами способен в несколько раз продлить сроки их эксплуатации. Делать это совсем несложно. Стоит запомнить лишь несколько основных правил, и ваши ножи долго будут радовать вас отличным внешним видом и прекрасными режущими способностями.

  1. Изделия с деревянной ручкой запрещается хранить в сырости. Также не допускайте длительного контакта с водой. После помывки лучше сразу обтереть рукоятку и клинок.
  2. Ножи для мяса рекомендуется мыть вручную. Поэтому не спешите их укладывать в посудомоечную машинку.
  3. При мытье необходимо очищать не только само лезвие, но и рукоятку, чтобы избавиться от опасных микробов.
  4. Ножи необходимо тщательно вытирать полотенцем насухо. Вода плохо влияет как на клинок, так и на рукоятку, а также соединительные элементы.



Можно купить целый набор ножей, и ни один из них вам не подойдет. К выбору необходимо подходить обдуманно, тогда предмет прослужит вам долго и будет приятен и удобен в работе.

О том, как выбрать кухонные ножи, смотрите в следующем видео.

Охотничьи ножи из дамасской стали



Товары Нож Скиф, дамасская сталь, береста и черное дерево добавлен в Вашу корзину!


Товары Нож Галеон, дамасская сталь, береста, граб добавлен в Вашу корзину!


Товары Нож Волк, дамасская сталь, черный граб, мельхиор, ручная работа добавлен в Вашу корзину!

Якутский нож средний, дамасская сталь, кованный дол, карельская береза фото|изображение|картинка|схема в Москве|России


Товары Якутский нож средний, дамасская сталь, кованный дол, карельская береза добавлен в Вашу корзину!

Нож Анчар, дамасская сталь фото|изображение|картинка|схема в Москве|России


Товары Нож Анчар, дамасская сталь добавлен в Вашу корзину!

Нож Галеон, сталь дамаская, береста, литье-мельхиор фото|изображение|картинка|схема в Москве|России


Товары Нож Галеон, сталь дамаская, береста, литье-мельхиор добавлен в Вашу корзину!


Товары Нож Скиф, дамасская сталь, граб добавлен в Вашу корзину!

Подарочный нож Корсар, дамасская сталь, рукоять из кости рога лося фото|изображение|картинка|схема в Москве|России


Товары Подарочный нож Корсар, дамасская сталь, рукоять из кости рога лося добавлен в Вашу корзину!


Товары Нож Волк, дамасская сталь, граб, ручная работа добавлен в Вашу корзину!

Туристический нож Близнец, дамасская сталь, береста фото|изображение|картинка|схема в Москве|России


Товары Туристический нож Близнец, дамасская сталь, береста добавлен в Вашу корзину!


Товары Нож Близнец, дамасская сталь с гравировкой, орех добавлен в Вашу корзину!


Товары Нож Скинер, дамасская сталь, рукоять венге добавлен в Вашу корзину!


Товары Нож Финка НКВД со звездой, дамасская сталь (белая) добавлен в Вашу корзину!


Товары Нож Рысь, дамасская сталь, Граб/вст.кость добавлен в Вашу корзину!

Нож Ворон, дамасская сталь, ручная работа фото|изображение|картинка|схема в Москве|России


Товары Нож Ворон, дамасская сталь, ручная работа добавлен в Вашу корзину!

Нож Муромец, дамасская сталь, береста, литье мельхиор фото|изображение|картинка|схема в Москве|России


Товары Нож Муромец, дамасская сталь, береста, литье мельхиор добавлен в Вашу корзину!


Товары Нож Галеон, дамасская сталь, рукоять из ореха и литья из мельхиора добавлен в Вашу корзину!

Нож Адмирал, дамасская сталь, ручная работа фото|изображение|картинка|схема в Москве|России


Товары Нож Адмирал, дамасская сталь, ручная работа добавлен в Вашу корзину!

Подарочный нож Юрский, дамасская сталь фото|изображение|картинка|схема в Москве|России


Товары Подарочный нож Юрский, дамасская сталь добавлен в Вашу корзину!


Товары Нож Путник, дамасская сталь, рукоять из кости, мельхиор добавлен в Вашу корзину!


Товары Нож Путник, ламинированная дамасская сталь, стабилизированная карельская берёза, мельхиор добавлен в Вашу корзину!


Товары Нож из дамасской стали «Путник» - рукоять из ст. карельской берёзы с литьем динозавр добавлен в Вашу корзину!


Товары Нож Газель, дамасская сталь, кованый, черный граб добавлен в Вашу корзину!

Туристическийнож Ирбис, дамасская сталь фото|изображение|картинка|схема в Москве|России


Товары Туристическийнож Ирбис, дамасская сталь добавлен в Вашу корзину!

Шкуросъёмный нож Амулет, дамасская сталь, рукоять венге фото|изображение|картинка|схема в Москве|России


Товары Шкуросъёмный нож Амулет, дамасская сталь, рукоять венге добавлен в Вашу корзину!

Нож Танто в деревянных ножнах, дамасская сталь, рукоять венге фото|изображение|картинка|схема в Москве|России


Товары Нож Танто в деревянных ножнах, дамасская сталь, рукоять венге добавлен в Вашу корзину!

Нож Газель, дамасская сталь, малый фото|изображение|картинка|схема в Москве|России


Товары Нож Газель, дамасская сталь, малый добавлен в Вашу корзину!

Якутский нож малый, дамасская сталь, кованый дол, карельская береза фото|изображение|картинка|схема в Москве|России


Товары Якутский нож малый, дамасская сталь, кованый дол, карельская береза добавлен в Вашу корзину!


Товары Нож Варяг, дамасская сталь, черный граб добавлен в Вашу корзину!

Нож финка НКВД, дамасская сталь фото|изображение|картинка|схема в Москве|России


Товары Нож финка НКВД, дамасская сталь добавлен в Вашу корзину!

Нож Фараон, дамасская сталь, береста фото|изображение|картинка|схема в Москве|России


Товары Нож Фараон, дамасская сталь, береста добавлен в Вашу корзину!

Штык-нож к АК-47: история Первый штык-нож для АК-47 появился через 4 года после разработки и принятия на вооружение самого а..

Изготовление ножа своими руками: основные этапыСовременные ножи, в основном, представляют собой не оружие, а инструмент, который может..

Дамасской называется сталь, получаемая многократной расковкой заготовки. Назвали её в честь древнего сирийского города Дамаска, ошибочно считающегося родиной материала.

payment

Заявка успешно отправлена! Мы обязательно перезвоним Вам в ближайшее время.

Читайте также: