Сталь для консервных банок

Обновлено: 25.04.2024


Жесть — холоднокатаная отожжённая листовая сталь толщиной 0,10—0,36 мм, с нанесенными защитными покрытиями из олова, или специальными покрытиями, напр. лак, цинк, хром и другие. Выпускается в листах размерами 512—1000х712-1200 мм или в рулонах шириной до 1 м, массой до 15 тонн.

Наибольшее распространение в мире имеет жесть, покрытая слоем олова (белая, или лужёная, жесть). По способу нанесения защитного слоя она подразделяется на горячелужёную жесть (со слоем оловянного покрытия толщиной 1,6-2,5 мкм) и жесть лужёную методом электролитического осаждения (со слоем олова толщиной 0,34-1,56 мкм).

Жесть без защитного покрытия из олова называется нелужёной, или чёрной.

Содержание

История жести

Первоначально процесс производства жести был достаточно трудоемким. Листы черной (нелуженой) жести размерами 1×1 м и толщиной около 2 мм изготавливались ручным способом, с помощью кузнечных молотов, после чего готовые листы подвергали травлению в бочках с молочной кислотой, которую получали в результате брожения ржаной муки. После травления листы черной жести сортировали и подвергали лужению в ёмкостях, для чего использовалось три ванны, в которые поочередно опускали рамы с готовыми листами жести (до 20 штук на раме), после чего вытаскивали их клещами и опускали в холодную воду для остывания. Между операциями лужения листы черной жести смазывали салом. В каждую ванну добавляли 600—700 килограммов жидкого олова с добавлением меди (в пропорции 1:70). Данная пропорция была необходима по причине того, что при большем добавлении меди поверхность жести становилась тусклой.

После завершения процесса лужения готовую жесть вручную полировали паклей и смесью из опилок, мела и отрубей до блеска, после чего листы жести отправлялись на упаковку и дальнейшую продажу.

Исторически наиболее известными центрами по производству луженой жести были немецкие города Вунзидель, Нюрнберг и Амберг, однако существует версия, в соответствии с которой первое промышленное производство белой жести было налажено в земле Пфальц, входившей в то время в состав Австрийской империи.

Распространение жести в мире

Первоначально производство жести было секретом (подобно производству фарфора), которым на протяжении около 300 лет владели лишь Австрия и Германия.

Однако в 1665 г. секрет изготовления белой жести был украден англичанами, которые постепенно стали перехватывать лидерство у немцев не только перенимая их опыт, но и создавая собственные технологии по производству.

В 1720 году в Уэльсе были построены несколько заводов по изготовлению жести, которые использовали для производства горячекатаные листы металла, а также усовершенствованные процессы травления и лужения, что позволило англичанам захватить рынок и занять место лидера по производству с центром в Уэльсе.

Жесть в качестве материала для консервных банок

Своему успешному продвижению в мире жесть обязана созданию консервной банки. После объявления Наполеоном I награды в 12000 франков за метод консервирования продуктов для французской армии, которую получил француз Николя Аппер, коммерсант из Манчестера Питер Дюран в 1810 году впервые запатентовал идею использования жестяных банок для консервирования. Уже через два года, в Лондоне, двумя инженерами, Джоном Холлом и Брайаном Донкином (который также является изобретателем станка по производству бумаги), была открыта первая в мире фабрика по производству консервных банок, жесть для которых они покупали на заводе в графстве Вустершир.

Корпуса банок того времени изготавливались из прямоугольных листов жести, спаянных по шву, который находился на внутренней стороне банки. Дно банки также припаивалось к стенкам. Если в банке находился твердый продукт (например, мясо), то крышку припаивали после его загрузки в банку, если жидкость (например, сок), то банку спаивали полностью, оставляя лишь отверстие на верхней крышке, через которую заливали жидкость. Отверстие, по окончанию процесса, также запаивали. Для открытия таких банок из жести того времени требовалась немалая сила и инструменты, в частности зубило. Кроме того, такие банки были дорогими, так как опытный рабочий мог изготовить не более 5-6 банок в час.

Однако данный факт не мог помешать распространению жести в качестве материала. В связи с быстрым развитием консервной промышленности (в частности в США, как основного производителя говядины того времени) во второй половине XIX века стремительно происходили изменения в конструкции и производстве банок. Этому способствовал запатентованный в 1856 году Генри Бессемером конвертер для передела жидкого чугуна в сталь продувкой воздухом без расхода горючего, что удешевило производство стали. Также немалую роль в расширении производства жести сыграл американский коммерсант Гейл Борден, открывший в 1858 году первый завод по производству сгущённого молока. В 1890 годах в Англии появляется первая, полностью автоматизированная система по производству банок из жести, которая изготавливала до 6000 банок в час, а также машины для механического лужения, что позволило уменьшить зависимость от ручного труда и удешевить производство банок, что способствовало увеличению производства жести в мире.

Жесть в ХХ веке

К сожалению, в вашем браузере отключён JavaScript, или не имеется требуемого проигрывателя.
Вы можете загрузить ролик или загрузить проигрыватель для воспроизведения ролика в браузере.


В первой половине XX века была разработана система непрерывной прокатки стальной ленты. Кроме того, в 1915 году, появились технологии по электролитическому лужению. В 1930 году в Германии было налажено промышленное производство белой жести способом электролитического лужения холоднокатаной стальной ленты. Также распространению способа электролитического лужения поспособствовала Вторая мировая война, вызвавшая перебои с поставками олова. В 1943 году в США также было налажено производство жести методом электролитического лужения и уже через пять лет половина всей белой жести, производимой в США изготавливалось этим способом. В последующие тридцать лет оборудование по горячему лужению жести практически повсеместно было выстенено электролитическими линиями. В дальнейшем, для производства жести, были внедрены другие технические разработки, такие как непрерывный отжиг, двойная прокатка холоднокатанной стальной ленты и использование дифференциальных (разнотолщинных или разноматериальных) покрытий, что позволило к 1980 году производить более 13 000 000 тонн жести в 37 странах мира.

В настоящее время производство белой жести является одним из основных потребителей олова (до 30 % от общего употребления).

Современная технология производства белой жести

В России основным документом при производстве жести является ГОСТ Р 52204-2004 «Жесть холоднокатаная черная и белая». [1] Иногда можно встретить ссылки на старый советский ГОСТ 13345-85 «Жесть». [2]

В настоящее время технология производства белой жести включает в себя следующие процессы:

  • выплавка стали заданного химического состава,
  • горячая прокатка,
  • отжиг (непрерывный или в колпаковых печах),
  • правка
  • нанесение оловянного или хромового покрытия,
  • пассивация,
  • промасливание,
  • резка листов заданных размеров,
  • упаковка готовой продукции.

Виды жести

Белая жесть — черная жесть с двухсторонним покрытием оловом, нанесенным методом горячего (жесть ГЖК) и элекролитического (жесть ЭЖК) лужения. В зависимости от соотношения толщины покрытия по сторонам, данная жесть производится с одинаковой или дифференцированной толщиной покрытия.

Белая жесть представляет из себя тонкий, холоднокатанный низкоуглеродистый стальной лист или ленту, покрытую с обеих сторон чистым оловом. Таким образом, она объединяет в себе прочность и пластичность стали, а также коррозионную стойкость, способность к лужению и привлекательный вид олова.

Производство стальной основы и ее последующее покрытие оловом являются независимыми друг от друга процессами, так что сталь с любым набором свойств теоретически сочетается с любым возможным покрытием оловом.

Состав стали, используемой для производства жести, строго контролируется. В зависимости от выбранной марки стали и способа обработки могут быть получены различные типы жести с различной пластичностью. В производстве чаще используется белая жесть с диапазоном толщин от 0,13 мм до 0,5 мм.

Жесть может быть покрыта слоем олова различной толщины, и даже каждая сторона жести может быть покрыта слоем олова различной толщины (дифференциальное покрытие) в зависимости от требований, предъявляемых к внутренней и наружной поверхности основной конечной продукции — жестяной банке. Разнообразную отделку поверхности жести производят для различных применений. Белая жесть подвергается специальному режиму пассивации для стабилизации поверхности и улучшения ее адгезии к лакам. Она также покрывается очень тонким слоем масла, чтобы улучшить возможность ее обработки. Это масло, безусловно, совместимо с пищевыми продуктами.

В процессе производства, в зависимости от качественных характеристик, белая жесть разделяется на марки:

  • ЭЖК — жесть электролитического лужения консервная
  • ЭЖР — жесть электролитического лужения разного назначения
  • ЭЖОН — жесть электролитического лужения общего назначения
  • ГЖК — жесть горячего лужения консервная
  • ГЖР — жесть горячего лужения разного назначения.

Белая жесть выпускается в рулонах и листах в соответствии со стандартами ГОСТ 13345-85 (СССР), ГОСТ Р 52204-2004 (Россия) и EN 10202:2001 (Европейский Союз). [3]

Жесть консервная (пищевая) — жесть для производства тары под пищевые продукты и укупорочных изделий (крышки для закатывания, легковскрываемые крышки и пр.).

Консервная (пищевая) жесть производится из черной жести путем нанесения двухсторонних покрытий. При нанесении оловянного покрытия получается жесть ЭЖК или ГЖК (электролитическое или горячее лужение соответственно). При нанесении электролитического покрытия хрома или оксидов хрома получается жесть ECCS (по европейской классификации). Такая жесть требует обязательного высококачественного лакирования. В России хромированная лакированная жесть выпускается под маркой ХЛЖК.

Чёрная жесть — тонколистовая (0,1-0,5 мм) холоднокатаная сталь без защитного покрытия. Изготавливается из сталей марок 08кп, 08пс, 10кп,10пс с химическим составом по ГОСТ 1050. Используется в основном в электротехнической промышленности м машиностроении. Выпускается в рулонах и листах.

Жесть однократной прокатки — полоса из нелегированной малоуглеродистой стали, прокатанная способом холодной прокатки до требуемой толщины, отожженная и дрессированная, которая используется как самостоятельный материал или же для последующего нанесения защитного покрытия. Термин распространяется на черную и белую жесть в рулонах и листах.

Жесть двукратной прокатки. В настоящее время во всем мире большое количество консервной жести изготовляется способом двойной прокатки. Чем тоньше и прочней производится белая жесть, тем более эффективно осуществляется использование материала в производстве жестяных банок. После первой холодной прокатки и отжига, вместо дрессировки, стальной лист подвергается второй холодной прокатке с использованием смазки, при этом толщина уменьшается на 10-50 %. В процессе прокатки проявляется эффект упрочнения стального листа, при этом сохраняется значительная пластичность, достаточная для изготовления концов и корпусов банок. Окончательная минимальная толщина составляет 0,12 мм, обычный диапазон толщин 0,14 — 0,24 мм. В стали двойной прокатки отчетливо проявлется анизотропия механических свойств, поэтому при заказе и использовании такой жести всегда следует указывать и принимать в расчет направление прокатки.(Например, сворачивание бланков при изготовлении сварной банки должно осуществляться вдоль направления прокатки.

В России жесть двойной прокатки пока не производится, хотя опытные партии такой жести уже выпускались в 2009 году.

Лакированная жесть. Лакировка и литографирование белой жести осуществляется для защиты внутренней и наружной поверхности и улучшения внешнего вида консервной тары, что значительно повышает ее конкурентоспособность. Наносят лаковые покрытия на автоматическом оборудовании. Метод нанесения покрытий на листы осуществляет посредством валков. Листы жести покрываются лаками и проходят через сушильные печи. Пары растворителей, выделяющиеся при отвердевании лаков, дожигаются при высокой температуре в специальных установках. Современные литографические машины позволяют окрашивать жесть в любые цвета. Печать на металлических листах (литографирование) осуществляется офсетным способом, используются краски, отвердевающие в сушильных печах при высокой температуре. Полноцветная печать фотографического качества с учетом нанесения покровных лаков требует до 9 листопрогонов. Существуют линии печати конвенциональными красками и в последнее время широкое распространение получили линии печати УФ-красками. Печать с помощью красок с отвердением под воздействием ультра-фиолетового облучения имеет много преимуществ по сравнению с традиционным способом: экономия площади, экономия времени, экономия красок, более высокая скорость печати (до 10 000 листов в час).

У этой технологии есть также и негативные стороны: требования к условиям производства значительно выше (температура и влажность в помещении), краски стоят значительно дороже своих конвенциональных аналогов и срок их хранения короче, выбор поставщиков ультра-фиолетовых красок значительно уже, адгезия к металлу хуже, что приводит к отслаиванию краски при сильной деформации жести в дальнейшем.

Характеристики и марки выпускаемой российской промышленностью жести

  • Жесть ЭЖК — белая консервная жесть электролитического лужения (ГОСТ 13345-85,ГОСТ Р 52204-2004,СТП ЭПК-04-2010)
  • Жесть ГЖК — белая консервная жесть горячего лужения (ГОСТ 13345-85,ГОСТ Р 52204-2004)
  • Жесть ЭЖР — белая жесть электролитического лужения разного назначения (ГОСТ 13345-85)
  • Жесть ЭЖК-Д — белая консервная жесть электролитического лужения с дифференцированным покрытием (ГОСТ 13345-85)
  • Жесть ЭЖОН белая жесть электролитического лужения общего назначения (ТП 14-101-105; СТП ЭПК-01-2005)

Подразделения жести по степени твердости: А1, А2, В, С, D Подразделения жести по массе покрытия оловом:

  • для белой жести горячего лужения: I и II классы,
  • для белой жести электролитического лужения: с одинаковым покрытием I, II, и III классов, с дифференцированным покрытием ДI, ДII, ДIII.

Перспективно применение жести с безоловянным покрытием — электролитически хромированной с толщиной слоя металлического хрома 0,01—0,05 мкм, на который наносится слой эпоксифенольного лака толщиной 3—8 мкм.

По видам производства жесть может производиться в листах или рулонах.

Допустимые отклонения в производстве

Разнотолщинность в разных точках листа или полосы в рулоне на участке длиной 1 м для жести белой марки ЭЖК не должна превышать (ГОСТ Р 52204-2004): 0,01мм — для жести толщиной от 0,14 до 0,28 мм включительно; 0,02мм — для жести толщиной от 0,29 до 0,36 мм включительно. Для жести марки ЭЖР допускается увеличение нормы разнотолщинности на 0,01 мм по сравнению с жестью марки ЭЖК. Разнотолщинность в разных точках листа или полосы в рулоне на участке длиной 1 м для жести марки ЭЖК не должна превышать (ГОСТ 13345-85): 0,01мм — для жести толщиной 0,18 мм; 0,02мм — для жести толщиной от 0,20 до 0,32 мм включительно; 0,03мм — для жести толщиной 0,36 мм.

Белая жесть – надежное хранение консервированных продуктов

Белая жесть и другие виды жести, выпускаемые в настоящее время в листах и рулонах, широко используются в самых разных сферах жизни современного человека.

1 Черная и белая жесть – что она собой представляет?

Белая жесть (часто ее называют луженой) – это листовая холоднокатаная отожженная сталь небольшой толщины (не более 1,2 мм, минимум – 0,1 мм), на которую нанесено какое-либо специальное покрытие (цинк, олово, лак, хром), выполняющее защитную функцию.

Наиболее используемой на планете является именно жесть, покрытая оловом.

В тех случаях, когда подобного покрытия она не имеет, речь идет о черной (нелуженой) жести. Она, по сути, представляет собой первичный производственный материал, модифицирование которого посредством использования защитного слоя позволяет изготавливать все другие виды жести.

На фото - нелуженая жесть, gatchina.all.biz

На сегодняшний день промышленность России выпускает пять видов жести, покрытой оловом, в соответствии с ГОСТ 13345:

  • горячелуженая консервная белая (марка – ГЖК);
  • электролитического лужения консервная (ЭЖК) и разного назначения (ЭЖР);
  • электролитического лужения, используемая для общих целей (ЭЖОН);
  • электролитического лужения с дополнительным покрытием дифференцированного типа.

Такую жесть принято делить по методу нанесения слоя защиты и его толщине на:

  • луженую электролитическим осаждением (олово наносится слоем от 0,34 до 1,56 мкм);
  • горячелуженую (покрытие – от 1,6 до 2,5 мкм).

Отметим, что одна сторона жести иногда покрывается большим защитным слоем, нежели вторая. Такое покрытие, называемое дифференциальным, обуславливается разными требованиями, выдвигаемыми к наружной и внутренней поверхности жестяной банки.

Фото консервной банки из белой жести, chemistry-chemists.com

Луженая жесть обычно подвергается пассивации. Данный процесс дает возможность усовершенствовать ее адгезию к лакам за счет достигаемой стабилизации поверхности. Кроме того, для упрощения обработки материал покрывают маслом (очень тонким слоем), которое не оказывает вредного воздействия на консервируемые продукты и не вступает с ними в контакт.

Жесть со слоем олова изготавливается в листах либо рулонах, делится по степени твердости на несколько классов (от А1 до D). Также различают отдельные ее виды, зависящие от веса олова, используемого для покрытия материала.

Современные специалисты видят хорошие перспективы использования жести с покрытием, не содержащим олова. Такой новый материал обрабатывается металлическим хромом (слой толщиной от 0,01 до 0,05 мкм) методом электролитического хромирования, а затем и лаком эпоксифенольного типа (слой – не более 8 мкм).

2 Производство жести – как все происходит?

Технология изготовления жести с покрытием относительно проста и хорошо отлажена. Она состоит из нескольких этапов, о некоторых из которых мы уже упоминали выше:

  • выплавка стали, имеющей конкретный химсостав;
  • горячая, а затем и холодная прокатка стали;
  • непрерывный отжиг металла (иногда его выполняют в колпаковых печах);
  • правка материала;
  • покрытие хромом либо оловом;
  • пассивация и промасливание.

После этого жесть можно разрезать на требуемые по размерам листы, упаковывать их и отправлять потребителям.

На фото - упакованная листовая жесть, arenametal.com.tr

Нелуженая жесть производится из сталей 10кп, 08кп, 10пс, 08пс, состав (химический) которых регулируется Государственным стандартом 1050. Ее чаще всего применяют в машиностроении и разных отраслях промышленности.

По виду холодной прокатки жесть (и с покрытием, и без такового) подразделяют на материал:

  1. Однократной прокатки: до нужной толщины производится прокатка (исключительно холодная, горячекатаные листы не используются) полосы малоуглеродистой нелегированной стали, которая затем отжигается и на финальной стадии дрессируется. Под последним термином понимают технологический процесс, необходимый для придания заданных характеристик готовой продукции (форма и профиль полос, механические параметры, поверхностная микрогеометрия). Полученный таким образом материал впоследствии можно покрывать оловом, либо применять в качестве самостоятельного продукта.
  2. Двукратной прокатки: консервная жесть (пищевая) в большинстве стран нынче изготавливается именно по этой технологии (в России и в СНГ она пока практически не применяется). Суть ее в следующем: вместо дрессировки после прокатки и отжига лист обрабатываемой стали прокатывают по холодной схеме еще раз. При этом обязательно применяют смазку. В результате такой двойной операции фиксируется снижение (на 10–50 процентов) толщины готового изделия. Это крайне важно, так как выпуск жестяных банок для консервации считается в разы эффективнее именно из тонких листов . Другое достоинство двукратной прокатки состоит в том, что материал становится намного прочнее, сохраняя (это важно) и свои высокие пластичные характеристики. При проведении двойной холодной прокатки четко видна анизотропия механических параметров стали. В связи с этим применять материал следует с учетом направления, в котором проводилась прокатка. Описанный вариант прокатки позволяет получать жесть толщиной от 0,12 до 0,24 мм.

Фото консервной жести, tradekorea.com

Отдельно стоит сказать о литографировании и лакировке жести. Эти процедуры увеличивают конкурентоспособность консервных банок за счет улучшения их внешнего облика и более надежной защиты наружной и внутренней поверхности емкости. Выполняется лакировка на специальных литографических агрегатах, функционирующих в автоматическом режиме. Посредством валков на листы наносят требуемые покрытия, а затем пропускают их через сушильные установки. Литографирование делают обычно по стандартной офсетной технологии. Хотя в последнее время для печати на листах из металла все чаще стали использоваться УФ-краски и конверсионные краски.

3 История жести – немного интересной информации

О жести миллионы людей узнали в начале 19-го столетия. В 1810 году манчестерский коммерсант П. Дюран получил патент на применение банок из жести для консервирования продуктов питания. В 1812-ом англичане Б. Донкин и Дж. Холл открыли первый в истории человечества завод, на котором в немалых количествах выпускались консервные банки. В те годы их корпуса делали из жестяных листов прямоугольной формы, спаивавшихся внутри банки по шву.

На фото - корпус консервной банки, ru.wikipedia.org

К стенкам припаивали и дно емкости. Крышку подсоединяли к банке сразу, если консервации подвергались жидкие продукты (на верхней части емкости оставляли небольшое отверстие, через которое заливали содержимое, а затем его запаивали), либо после заполнения банки твердыми продуктами.

Процесс изготовления консервных банок был достаточно сложным. Опытный специалист, имея под рукой весь необходимый инструмент, мог за час произвести всего лишь 5–6 банок. Да и открывать их впоследствии было совсем не просто – требовалось зубило и достаточная физическая сила.

Фото изготовления консервных банок, gvozdeff.com

В 20-м веке производство жести стало в разы совершеннее, была освоена методика электролитического лужения, которая уже к 1950-м годам серьезно потеснила технологию горячего лужения. Естественно, это привело к повышению качества и прочности консервных банок из жести. Используется данный материал и для других целей. Из него сейчас изготавливают:

Белая жесть или луженая сталь – применение

белая жесть

Белая жесть или луженая сталь – как альтернативное наименование, представляет собой тонкий листовой металлический профиль, обладающий защитным покрытием. Для нанесения последнего используются такие металлы: олово, цинк, хром. В некоторых случаях роль защитного слоя исполняет лак. Таким образом, жесть черная отличия от жести белой имеет минимальные. Точнее можно сказать, что луженая сталь, это та же черная жесть, прошедшая этап специальной обработки.

Технология производства

Определить из чего делают белую жесть, позволяет сам процесс изготовления материала, проводимый в ряд последовательных этапов:

  • выплавка стали заданного химического состава;
  • прокатка металла, предварительно – горячая и последующая – холодная;
  • отжиг в колпаковых печах или на другом оборудовании;
  • правка;
  • нанесение защитного покрытия;
  • пассивация;
  • промасливание.

производство луженой стали

Производство луженой стали – белой жести

Таким образом, исходным материалом под белую жесть выступает сталь. Как правило, это конструкционные марки металла: кипящая – 10кп и 8кп, а также полуспокойная – 10пс, 8пс. Полученные тонкие стальные листы с уже нанесенным защитным слоем разрезают по размерам, упаковывают, и отправляют потребителям.

Различие между консервными банками импортного и отечественного производства

Пищевая белая жесть, изготавливаемая в России и странах ближнего зарубежья, проходит только однократную прокатку. Используется холодная технология с результатом в виде стальных полос заданной толщины, которые впоследствии отжигаются. Завершающий этап, перед превращением черной жести в белую – дрессировка. Это процесс позволяет улучшить ряд характеристик стального листа: плоскостность, твердость, минимизация линий сдвига.

Консервные банки из луженой стали

Зарубежная технология предусматривает замену дрессировки дополнительной процедурой холодной прокатки. Повторный процесс проходит с использованием специальных смазочных материалов. Суть технологи двукратной прокатки заключается в снижении толщины листа до 50%. В цифрах это выражается интервалом 0.12 – 0.24 мм. Как результат, получается жесть белая консервная с меньшим расходом металла на банку. При этом сохраняется эластичность металлического профиля и повышается его прочность. Еще один нюанс связан с хорошо выраженной анизотропией механических характеристик после повторной прокатки. Поэтому дальнейшее использование белой жести производится с учетом направления прокатывания профиля.

Нормативная производственная база

Возвращаясь к отечественному производству, отметим, что базовый документ, регламентирующий сортамент продукта жесть белая – ГОСТ 13345-85. Вторым документом, определяющим технические условия производства жести и ее обработки выступает ГОСТ Р 52204-2004. Согласно установленным нормативам, существуют две категории изделия, соответствующие различной методики лужения:

  1. Горячее. В эту группу попадают две марки тонколистового металла. Это ГЖК – жесть, используемая для производства консервных банок, а также ГЖР. Последняя марка представляет жесть разного назначения и выступает сырьем в приготовлении упаковочных изделий, а также тары под пищевые продукты.
  2. Электролитическое. Более широкая группа, включающая наряду с марками ЭЖК и ЭЖР (маркировка соответственно предыдущему случаю), две разновидности жести с дифференцированным покрытием – ЭЖК-Д, ЭЖР-Д.

При этом толщина защитного слоя больше для горячелуженой жести 1.6 – 2.5 мкм, тогда как тонколистовая сталь электролитического лужения обладает слоем от 0.34 до 1.56 микрон. Суть дифференцированного покрытия состоит в необходимости нанести отличающиеся по толщине защитные слои с противоположных сторон листа. Это связано с более строгими требованиями для внутренней поверхности банок, прочей разновидности тары.

Жесть луженая белая с оловом и без

Если рассматривать популярность металлов, используемых под нанесение в качестве защитного слоя, то тут первенство уверенно удерживает Sn. Однако даже жесть, покрытая оловом, имеет ряд отличий по следующим параметрам:

  • твердость – A1, A2, B – D;
  • толщина листа без покрытия, выражается как номер изделия и находится в пределах 0.18 – 0.36 мм;
  • вес исходного металла.

Первые два критерия применимы также к листам, не содержащим олова, поскольку выступают характеристикой черной жести. Одна из методик безоловянного покрытия – электролитическое хромирование. В этом случае черная жесть обрабатывается хромом, что приводит к осаждению защитного слоя от 0.01 до 0.05 микрон. Далее наносится еще одно защитное, уже лаковое покрытие толщиной не более 8 мм.

Пассивация луженой жести

жесть после пассивации

Жесть после пассивации

Этот процесс необходим, чтобы стабилизировать поверхность тонколистового металла, повышая ее адгезию к лакам. Дополнительно, процедура затормаживает образование оксидов олова, приводящих к изменению цвета белой жести. Пассивация производится двумя способами:

  • химический – лента пропускается через специальный раствор;
  • электрохимический – аналогичен предыдущей процедуре, но проводится ввод дополнительным воздействием электрического тока.

Результатом пассивации оказывается образование тонкой пленки хрома и его соединений. Она отличается высокой прочностью и предохраняет поверхность металла от царапин в ходе дальнейших технологических процессов.

Литографирование и лакировка жести

Процедуры направлены на создание более привлекательного внешнего вида консервных банок, увеличивая их конкурентоспособность, независимо от содержащегося внутри продукта. Оба процесса проходят на специальном литографическом оборудовании и полностью автоматизированы.

В процессе лакировки, покрытие на поверхность жести наносится валками, после чего металл поступает в сушильные установки. Литографирование производится при помощи классической офсетной технологии. Инновации в этом процессе ограничиваются использование нестандартных красок: УФ и конверсионных.

Применение луженой жести

продукция из белой жести

Продукция из белой жести

Естественно, основная область использования материала – изготовление консервных банок, которое берет начало еще с XIX века. Современная сфера реализации жестяной продукции включает ряд альтернативных направлений. Из белой жести производятся:

  • трубы;
  • кровельные материалы – навесы, козырьки, прочие строительные элементы;
  • хозяйственные товары – крышки для банок, ведра, терки и другое;
  • специализированная тара под лакокрасочные материалы и нефтепродукты;
  • дорожные знаки и информационные указатели.

проволока из луженой стали

Проволока из луженой стали

Условную конкуренцию жестяной продукции составляет листовая сталь пружинная луженая, однако области применения этих разновидностей проката особо не пересекаются.

Ценовая политика

Реализация жестяного проката производится профильными предприятиями. При этом на продукт белая жесть, цена рассчитывается независимо от толщины металлического листа, и устанавливается в рублях за тонну. Сегодня, средняя стоимость горячелуженой и электролитической белой жести практически одинакова, составляя около 30000 рублей за тонну.

Вторсырье

Если говорить о металлоломе из белой жести, то она будет относится к категории лома 12А – тонколистовой лом, жесть. Никакой отдельной категории под лом луженой стали приемки не выделяют.

Жесть

Читайте также: