Сталь для сапожного ножа

Обновлено: 24.04.2024

Добрый день! Собственно вопрос в заглавии темы.
Есть желание сделать себе набор ножей по коже - для шерфования(утоньшения) в основном. Но вот из какой стали их делать - непонятно. В идеале конечно нужна Aogami, но в нужной толщине - 2,5-3 мм нигде не встречал.
Кто бы что посоветовал из сталей представленных в Барахолке? Порошки вроде для этого не подходят.
Пробовал 9ХФ - не понравилось, возможно неудачная термичка была и N690.
Углы заточки 25-30 полных градусов

сам озадачен. Быстрорез не подходит. Может все-же углеродка?

------------------
.а парень очень просто, с улыбкой отвечал, я с Дальнего Востока - я с города Сучан.

вот у людей проблемы, специальные ножи ищут.))))
По мне так лучший утончитель кожи это.

А где взять нормально закаленную У12-У13? в барахолке в основном порошки продают и современные стали. Найти углеродку очень трудно да еще с нужной толщиной

Для деликатного реза с малым углом заточки традиционно идут низколегированные углеродки. Ушка самый очевидный вариант. Только ее правильно приготовить надо.

Старый сапожный способ ,кладем заготовку на фанерку и к точилу , качество идеальное и стабильное.

А что, никто не пользуется спец рубаночками для кожи?)))

Актуальная тема, послежу.

Я приклеивал кожу на двусторонний скотч к доске и 24-й лентой vsm стачивал. Остальные номера жгут кожу.(это потому что частотником не богат) П.с. Скотч может оставлять следы!

А если сделать нож со вставным клинком? Чёрные лезвия Олфа просто зверски режут безабразивные материалы, типа кожи, эластомеров, резины. И ресурс у них приличный, и затачивать не нужно. Много лет, как на них перешёл и горя не знаю

Кожа - материал в работе достаточно специфический. Никто не пробовал, как себя поведёт навороченный быстрорез вроде S290?

Делал из мехпилы, пользуюсь более 5 лет.(фото 1). Увидев набор по коже Шеферъ, хочу сделать нож для шерфования по его дизайну, на мой взгляд, он наиболее удачен (фото 2). Не думаю, что выбор стали настолько критичен.

Мехпила вполне подходящий вариант.
Так же делал из р18,9хс,хв5 и из S125V.

Быстрорезы и другие высоколегированные не держат малые углы заточки так как держит углеродка. И большая твердость в этом деле тем более не в плюс. Например, кто-нибудь видел ножи с геометрией сканди из порошковых быстрорезов или высокованадиевых сталей? Ну или хотя бы попробуйте сделать такой нож из Р6М5 и поработайте по дереву, резьбой например позанимайтесь. Конечно порошковый быстрорез в любом случае будет вести себя приличнее чем мехпила, но сути это не меняет. Твердую и снабжённую большим количеством карбидов сталь тяжело заточить для целевого применения. Чистая износоустойчивость у них высокая, но в конкретном применении это только создает дополнительные трудности. Обращаю внимание, что речь в частности идёт про нож для шерфовки, а не просто про резак по коже. Последний можно сделать хоть из косы, хоть из Рекса 121, геометрия там может быть рандомная, углы заточки тоже не критичны, если всё режется под прямым углом. Вся разница в способности пользователя затачивать оный предмет. А вот резать кожу вдоль, или резать древесину в любых направления, комфортнее ножом из углеродки.

Я из быстрореза из мехпилы сведение делал почти как лезвие,режет как масло.Дерево строгать конечно не пойдет.Только шерфовать и больше ничего им не делать.

Сейчас в барахолке продают р6м5к5.Но только без то.А так был бы отличный вариант.

К слову, поскольку сведение и угол заточки это всё же вещи разные и друг от друга почти не зависимые, в целом не важно какое сведение у ножа. Вопрос в заточке в первую очередь, то есть это угол и степень остроты. А так же затачиваемость, то есть лёгкость набора этой самой остроты. Для гладкого реза кожи или дерева нужна именно что острота и правильный угол заточки, сведение и конфигурация спусков это момент вторичный. Понятно что нож должен быть не толстый и тонко сведённый. Но заточите такому ножу подвод на 40 градусов и он перестанет шерфовать кожу. На углах менее 30 градусов углеродка вне конкуренции по способности сохранять режущую способность и способность правится. В то время как РК высоколегированных сталей будет деградировать по механизму механического разрушения кромки, углеродка, в силу своей бешеной пластичности будет преимущественно только менять направление самой кромки относительно оси, что поддается элементарной правке без необходимости её именно перетачивать. Собственно, почему до сих пор никто не делает опасные бритвы из порошковых сталей или хотя бы из высоколегированных? Потому что в отличие от ножа для мяса, в данном деле первична не агрессивность реза и абразивная стойкость, а способность принимать и удерживать максимальную остроту при минимальном угле. Так что закажите у хорошего кузнеца-термиста углеродку У8А-У10А или низколегированную ШХ-15 и будет вам счастье.

старая мехпила, чего мудрить. тема странная, зачем изобретать велосипед?

Саша, не всегда годится. Если для ножен, то застрявшие или забившиеся частицы абразива будут царапать нож всю жизнь..

zmeya
Саша, не всегда годится. Если для ножен, то застрявшие или забившиеся частицы абразива будут царапать нож всю жизнь..

Смотря чем шлифовать, если сыпучей лентой, то да. но пока таких проблем у меня не было. Р24-36, в самый раз.
Если много снимать, иногда и рубанком строгаю.

Алексей Фродхантер якутом шерфует из у8а.
Уж кто-кто, а он с кожей не ты)))

я рубанком срезал лишний слой. уж не знаю, из чего там нож, но работает.

Это наверняка плохинькая углеродка была, вот был бы рубанок из CPM S125V - работало бы лучше! ;-) Люди-мракобесы почему-то до сих пор делают инструмент по дереву из простушек. Бёлера Карпенторовича Уддехольма на них нет!

У меня в хозяйстве такой вариант:
http://guns.allzip.org/topic/97/1739036.html
А для ножа по коже- м390 из порошков хорошо подходит. И хочу попробовать здп-189 в этой роли. Они хорошо правятся пастой до бритвы.
Также очень долго держала кромку при шерфовке кожи с90в на Муле от спайдерко, но здесь надо играться с заточкой- полированная кромка на этой стали больше мылит, лучше оставлять "микропилу" после более грубого абразива.
Традиционные углеродки моментально садятся, хоть и первые секунды режут очень агрессивно.

Я бы тоже не отказался от такого, но пока видел предложения от 20000. Многовато выходит.
В итоге остановился пока на варианте У10 кованной, если не устроит и будет слишком быстро садиться - попробую M390 или Elmax.

SKD_74
Вся разница опять таки в навыках заточки инструмента, если есть возможность хорошо заточить нож из порошка, то резать будет долго.

Опыт дело наживное, заточные камни есть, доводочный - арканзас. Буду пробовать стали пока не найду оптимальную для себя.


Ага, всё уже украдено до нас. Вот такое я имел в виду, только под лезвия от ножей. Фирменная Олфа чёрная уж точно не хуже, чем непонятный китай.
Ну это если ехать, а если шашечки, то да, непременно моржа, японоуглеродку и водники 😊

Обувной нож для хорошего сапожника

Ни для кого не секрет, что клинки на Руси появились довольно давно. Ножи носили с собой абсолютно все, в том числе и женщины. Детям в определенном возрасте дарили первый клинок. Это считалось признаком взросления и самостоятельности.

Нож сапожника

Нож — необходимы инструмент в быту

С помощью такого нехитрого приспособления можно было заниматься собирательством. Неотъемлемым предметом он считался и на кухне. Также им пользовались во время приема пищи, отрезая кусочки от туши приготовленного животного.

Еще одним из наиболее развитых применений ножа являлись различные обрядные мероприятия. Хочется сказать, что этот предмет был самым ходовым среди населения. Во время раскопок находят великое множество разновидностей клинков.

В сапожных мастерских, также обнаруживают сапожный нож, тех времен. Честно говоря, он не так сильно отличается от современного варианта.

Что собой представляет сапожный инструмент обувщиков

Если в былые времена, такой нож имел форму более продолговатую и скос более пологий, то сегодня он стал гораздо короче и приобрел угол режущей кромки под 45 градусов.

Сегодня, довольно часто используют, как строительный инструмент. Он довольно сильно отличается от других ножей. Лезвие затачивается только с одной стороны, благодаря этому он может резать большое количество различных материалов.

Сегодня в магазинах довольно много разновидностей таких клинков, но люди очень часто, неизвестно по какой причине, изготавливают их сами. Обувные мастера, также используют по назначению обувной нож.

Изучив различные источники, можно прийти к выводу, что этот реально универсальный инструмент, имеет широчайшее применение.

Как точить сапожный нож

Часто владельцы такого инструмента, занимаются самостоятельно заточкой сапожного ножа. Есть некоторые специалисты, которые берутся за такую работу, но это довольно непростой процесс. И требует немало времени.

Заточка ножа сапожника

Наверное, по этой причине, многие обладатели такого резака, решают самостоятельно его заточить. Процесс довольно интересен, па плоскую палку наклеивают кожаный ремень. Затем его натирают пастой гои. Но это на следующем этапе, изначально его нужно наточить на точиле, который должен иметь белый цвет, что снизит нагревание инструмента при заточке.

Число проведений по точилу должно быть не более 10 и старайтесь не потерять угол. И только затем переходим к ремню на дощечке, это заключительный этап, полирование клинка. Заточка сапожного ножа, относится к специальным процедурам, так как это довольно непросто.

Самостоятельная заточка

Выше уже коснулись порядка заточки. Но попробуем в краткой форме описать, как это происходит. Все этапы нужно проделывать очень аккуратно:

  1. Вначале на крупном абразиве, затем чуть помельче, нож затачивается выборкой выемки. Выемка утончает режущую кромку.
  2. Затем на алмазном круге доводим до появления заусенец.
  3. И в заключение полируется на кожаном ремне с пастой гои.

Таким образом, в три этапа можно идеально заточить клинок сапожника, выемка с одной стороны – удобнее в работе и нож приобретает гибкость. Нельзя ни в коем случае перекалить его, сталь станет хрупкой.

Как сделать сапожный нож своими руками

Честно говоря, сложного тут ничего нет. Главное найти подходящий кусок металла. Довольно часто используют полотна механических пил по металлу. Неплохие ножи получаются из лезвия рубанка или круглой пилы.

Самодельный нож сапожника

Если, нашли другой кусок метала, на прочность его можно проверить напильником, нужно попробовать пройтись по нему. И если стружка не собирается и издается своеобразный звон, значит крепости металла достаточно. Можно использовать и его. Попробуем описать процесс изготовления сапожного ножа:

Рукоятью может служить все, что душе угодно. Можно обмотать изоляционной лентой, можно проволокой и т.д. Но хочется сделать настоящий и нормальный нож. Тогда изготавливаем рукоять из дерева.

Подгоните два бруска с обеих сторон, засверлите отверстия, закрепите клепками и рукоятка готова. Нож сапожный с деревянной ручкой выглядит, более эстетично и держаться в руке будет удобнее.

Казачий засапожный нож

Для людей, живших до времен Киевской Руси, холодное оружие было необходимостью. Воины того времени имели на вооружении копья, топоры и щиты, но подобное оружие часто ломалось. Так, в качестве орудия на крайний случай, использовали засапожные ножи. Также их применяли в быту и для заточки стрел.

Засапожный нож

Что собой представляет

Засапожный нож классифицируют как обычный, он предназначен для полускрытого ношения. Его размещали за голенищем сапога, отсюда и название. Такое расположение оружия позволяло достать его за считанные секунды:

  1. Длина оружия составляла около 380 мм, клинок составлял 250 мм, остальное на рукоять.
  2. Лезвие было плоским или четырехгранным, что позволяло ускорить вынимание. Затачивали только одну грань.
  3. Клинок имел изогнутую форму, что позволяло использовать засапожник для нанесения порезов и ударов рубящего типа.
  4. Острие делали тонким, чтобы оно проникало в доспехи.
  5. В ножах, обнаруженных во время раскопок, ширина орудия не превышала 15 мм.
  6. Гарда в орудии отсутствовала, так как она мешала бы выниманию.
  7. Рукоять крепили путем вбивания. То есть, часть клинка вставляли в отверстие рукояти. Но встречались и экземпляры, в которых клинок вставляли между двумя частями рукояти и соединяли заклепками.

Официальная версия происхождения засапожников

Первые данные о засапожниках ученые получили в ХІХ веке, когда начали анализировать «Слово о полку Игореве». Привлекла внимание такая фраза: «… воины без щитов с засапожниками кликом полк побеждают». Здесь ученые впервые подметили, каким оружием пользовались княжие воины.

Нож Казачий засапожный

Уже в 1941 году мир увидела книга, написанная Висковатым, где описывалось снаряжение воинов. Здесь впервые появился рисунок засапожника, со специфическим изгибом клинка. Возле рисунка был комментарий, указывающий, что его использовали в качестве оружия последнего шанса.

Вероятно, так и было, ведь даже настоящие профессионалы не рискнули идти в бой с одним лишь ножом. Когда соперник вооружен мечами и копьями.

Комментарий известного кузнеца Ивана Кирпичева

В свою очередь, кузнец со всемирной славой, специализирующейся на изготовлении булатных клинков, скептически относится к такой версии. По его мнению, засапожный нож – это выдумка переводчиков. Свою правоту он доказывает следующими доводами:

  1. Во времена Руси сапоги были в князей и богатых воинов. Рядовые бойцы носили лапти.
  2. Во времена до Киевской Руси под словом «сапог» не подразумевало обувь, а дубину с дерева. Подобное оружие вселяло страх в врага.

Также Кирпичев отмечает, сапоги того времени имели мягкое голенище, что не позволяло носить нож. Так, основываясь на этом, орудие изогнутой формы никакие не «засапожники», а обычные ножи, которое носили в ножнах и крепили на поясе.

Разновидности

Ножи, возникшие еще до Киевской Руси, активно использовали до середины ХХ века. Но технологии производства не стоят на месте, так что рукоять сильно изменилась, как и материал сырья для клинка.

Исторические

В древние времена подобные ножи использовали княжие воины. Но их применяли и простые люди в быту. Также засапожники использовали разбойники, которые появились после навалов татар.

Такое орудие производилось из мягкой стали, имело длину 350 мм, с них 250 приходилось на лезвие. Толщина клинка была в пределах 4 мм, а ширина 17. Рукоять делали с дерева или оплетали кожей.

Исторический засапожный нож

Казачие ножи отличался рядом особенностей. Орудие снабжали ремешком из кожи, чтобы оперативно достать его из ножен. Орудие уменьшилось для общей длины 290 мм, с них клинок занимал 160 мм. Рукоять производили из твердых пород дерева. Обычно нож хранили в ножнах, сделанных с кожи быка.

Холодное оружие охотно использовали в мировых войнах. Во время первой засапожный нож имели все стороны, орудие применялось во время рукопашных схваток. Классическая модель оружия имела длину 250 мм, прямое или четырехгранное лезвие. Оно имело схожесть со стилетом. Он был особенно эффективным при нанесении удара между ребрами.

Современные

Сегодня ножи, по типу засапожных, производят разные компании. Самыми популярными являются следующие:

    . Их изготавливают из закаленной стали. Длина такого орудия составляет 35 см, длина клинка около 13 см, толщина клинка 23 мм, ширина – 30 мм. Производят такие изделия в кузнечных мастерских, таких городов как Златоуст или Ворсма.
  1. Нож Лиман, изготавливает компания «Сандера» имеет подобную к засапожнику конструкцию. Длина составляет 30,5 см, от них режущая часть занимает 16 см. Ширина клинка – 30 мм, толщина 4 мм. Рукоять делают с граба, а ножны из кожи.

Современные засапожники покупают для коллекций. Они удобны на рыбалке или охоте. Чтобы изготовить такое орудие необходимо быть опытным кузнецом, поэтому стоимость за единицу оружия стартует от 10 тысяч рублей.

Как носить засапожный нож

Орудие надевали следующими способами:

  • ножны крепили к сапогу изнутри, при таком методе оружие хорошо скрывалось;
  • ножны привязывали вокруг ноги, что облегчало доставание;
  • реже их крепили на голенище штанины.

Крайне важно хорошо скрыть оружие и иметь возможность быстро его изъять. Чтобы ускорить процесс важно чтобы на рукояти был темляк.

Засапожные ножи во время мировых войн 20 века

Пик популярности засапожников пришелся на период Первой мировой войны. Орудие обрело популярность из-за того, что в окопах было удобнее применять компактный нож во время рукопашной схватки.

Военные засапожные ножи

Также нередко подобные орудия изготавливались самыми солдатами, так как штыки, крепящиеся к огнестрельному оружию, не были удобными для рукопашных стычек.

В гражданской жизни такие ножи были распространены среди лиц, связанных с криминалом. Их использовали для самозащиты.

В период Второй мировой, русский засапожный нож охотно использовали советские разведчики. Орудие тех времен имел следующие особенности:

  • общая длина – 25 см;
  • клинок прямой или в форме четырехгранника позволял наносить эффективный удар между ребер.

Разведчики вермахта также использовали подобное оружие, ввиду отсутствия специального. В переводе с немецкого, его называли «нож для ближнего боя».

Юридические аспекты использования засапожников

Если вы желаете приобрести засапожный нож, лучше сделать это в специализированных магазина, которые точно скажут, относится ли модель к холодному оружию или нет. Если да, то вам понадобится оформить соответственное разрешение. Если же нет, то ношение разрешается, при этом могут возникнуть проблемы с правоохранителями, так что лучше скрыть оружие от посторонних глаз.

Какая сталь для ножей самая лучшая

От качества термообработки и состава сплава у ножевых лезвий зависит устойчивость к ржавчине, затупливанию, механическим повреждениям. При выборе лучшей стали для ножа учитывается назначение изделия: для использования на кухне или в походных условиях играет роль отличающаяся комбинация характеристик.

Бруски стали для ножа

Каким критериям должна отвечать сталь

У различных видов стали отличаются технологические и механические свойства, обусловленные присутствием в сплаве легирующих элементов.

Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:

  1. Устойчивость к широкому диапазону температур (-30…+100°C).
  2. Чувствительность к коррозии.
  3. Прочность, упругость. При эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость от продольного прогиба.
  4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе — RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 ед. При увеличении твердости уменьшается устойчивость к сколам.
  5. Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже лезвие тупится.

Еще один критерий — легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его затачивать (при этом сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.

Не существует однозначного ответа на вопрос, какая сталь самая лучшая. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения поставленных задач.

Состав и добавки

Высокоуглеродистая сталь

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. От последнего элемента зависит жесткость материала.

Различают следующие типы стали:

  • низкоуглеродистая;
  • среднеуглеродистая;
  • высокоуглеродистая.

Ножи из нелегированной стали (без добавок) обладают гибкостью, но подвержены коррозии, неустойчивы к повреждениям. Для усовершенствования характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (кратко приведены разъяснения их функций).

Элемент Функции
Марганец (Mn) Обеспечивает прочность, позволяет сделать любую форму лезвия. Присутствует в большинстве стальных сплавов.
Молибден (Mo) Позволяет закаливать сталь до высокого уровня жесткости, делает клинок теплостойким, снижает ломкость лезвия.
Хром (Cr) Защищает от воздействия ржавчины.
Ванадий (V) Отвечает за устойчивость к воздействию химических веществ, повышает упругость. Увеличивает срок эксплуатации изделия.
Кремний (Si) Снижает восприимчивость материала к механическому воздействию, повышая прочность.
Никель (Ni) Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии.
Вольфрам (W) Повышает прочность, усиливает антикоррозионные свойства.

Сера и фосфор относятся к технологическим примесям. Первый элемент снижает твердость и прочность металла, в качественных сплавах процентное содержание не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Данный элемент присутствует во всех сплавах, но максимальный уровень вещества в сплаве составляет 0,045%.

Лучшие зарубежные марки стали

У разных марок стали отличаются рабочие характеристики, все виды имеют плюсы и минусы.

Это немецкая марка инструментальной стали высокого качества, характеризующаяся однородностью структуры после закалки. Одна из самых востребованных в мире.

Сталь D2

  • удержание заточки;
  • качество реза;
  • стойкость к коррозии и деформации.

Сталь D2 относится к высокоуглеродистому виду. Разработана для создания режущих зубьев, используется в изготовлении охотничьих ножей.

Содержит большое количество хрома (до 14%). Подвергается закалке (55-69 HRC). При низкой стоимости обладает твердостью, но сложно затачивается.

Для продления срока эксплуатации лезвие рекомендуется протирать после контакта с водой.

CPM S35VN

Марка американской компании относится к классу премиум, характеризуется твердостью, износостойкостью. Расшифровка аббревиатуры CPM — это название технологии Crucible Particle Metallurgy.

Сплав получают порошковым методом, предусматривающим следующие действия:

  1. Жидкий расплав охлаждают азотом, он кристаллизуется, превращается в порошок.
  2. Сухое вещество подвергают высоким температурам и давлению, чтобы порошок спекся.
  3. На сплав воздействуют прессом для получения готового продукта.

Сталь CPM S35VN

Марка S35VN представляет собой улучшенный вариант S30V (в состав сплава внесен ниобий, а в производстве используется порошок мелкой структуры).

Комбинация легированных элементов позволила улучшить характеристики стали без потери прочности, т. е.:

  1. Благодаря мелкозернистой структуре материала изделие долго сохраняет заточку, меньше выкрашивается в сравнении с предшествующей маркой.
  2. Лезвие выдерживает ударную нагрузку.
  3. Сталь менее чувствительна к гниению.
  4. Сплав характеризуется пластичностью.

К недостаткам марки относятся сложность в заточке и высокая себестоимость. Такие лезвия не предназначены для рубки твердых поверхностей, не устойчивы к перегибам (твердость полотна составляет от 58 до 62 ед. по шкале Роквелла).

Считается классикой ножевой стали в Европе и Америке, содержит повышенное количество хрома и углерода.

Нож из стали 440C

  • твердость составляет 59 HRC;
  • выдерживает сгибы, скручивания (может использоваться при резке твердых плотных продуктов);
  • относится к нержавеющему типу (подходит для аквалангистов и рыбаков);
  • удерживает заточку;
  • легко поддается правке.

Из стали 440C изготавливаются классические и складные модели ножей. Изделия требуют регулярного ухода. Из-за отсутствия в сплаве ванадия лезвия не обладают износоустойчивостью. В сравнении с изделиями премиум-класса чувствительны к воздействию солей и кислот.

Elmax

Сталь шведской марки изготавливается по порошковой технологии. Является высокоуглеродистой, высоколегированной. Используется для изготовления ножей высокой ценовой категории. Отличается хорошей режущей способностью.

Сталь Elmax

К преимуществам относятся:

При высокой твердости сталь хорошо поддается заточке. Для поддержания антикоррозионных свойств необходима регулярная шлифовка и полировка клинка.

Разработанная австрийским металлургическим концерном марка M390 является одной из лучших. Характеризуется устойчивостью к гниению. Задумывалась в качестве материала для медицинских инструментов, поэтому особое внимание при разработке уделялось способности удерживать заточку.

Лезвия сохраняют остроту кромки до 6 месяцев. Сплав обладает низкой разницей между предельной текучестью и прочностью на разрыв. Материал не разрушается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.

Главным достоинством является твердость на уровне от 60 до 62 HRC. При таком показателе возможна шлифовка полотна до зеркального блеска. Для заточки требуется наличие настольного станка.

ZDP 189

Марка ZDP 189 принадлежит японской корпорации. Эта сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь, обладающая твердостью до 69 HRC, содержит высокий процент хрома. Разработана на основе порошковых технологий.

Выделяется режущими качествами, используется для изготовления ограниченных серий клинков. Из-за хрупкости подходит не для всех форм лезвий (например, не рекомендуется для вогнутых спусков). Полотно чувствительно к воздействию ударов. Лезвие хорошо поддается полировке.

Легированная кобальтом и молибденом японская марка VG-10 отличается остротой режущей кромки, твердостью, устойчивостью к ударной нагрузке, антикоррозионными свойствами.

Часто используется в качестве центрального слоя полотна, чтобы обеспечить клинку устойчивость к ржавчине, повысить режущие свойства.

Содержание в составе сплава кобальта делает сталь вязкой и твердой. Режущая кромка сохраняется даже при твердости 60-62 HRC. Качество материала поддерживается особым методом термической обработки, который производитель держит в секрете.

CPM S30V

Порошковая американская марка CPM S30V содержит от 13 до 18% хрома, обладает прочностью, устойчивостью к ржавчине. Сплав содержит карбиды ванадия и хрома, на режущей кромке присутствуют участки сверхвысокой твердости.

Сталь AUS 8

Сталь AUS-8 японского производства имеет высокие рабочие характеристики. Благодаря наличию в сплаве молибдена и никеля обеспечивается сопротивление к коррозии.

В процессе выплавки и закалки не используются дорогостоящие технологии, поэтому металл имеет низкую себестоимость.

Лезвия из данного материала не требуют специального ухода, сочетают в себе твердость и упругость, легко поддаются заточке.

Лучшие отечественные виды стали

Маркировка из двух цифр и буквы «Х» обозначает процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра — углерод, вторая — хром). Фактические показатели могут незначительно колебаться. Можно выделить топ-5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.

50х14МФ

Универсальная сталь 50х14МФ, с которой начиналось оружейное производство. Используется в изготовлении ножей, медицинского инструмента. Сплав устойчив к химической и влажной среде. Твердость может составлять до 57-58 HRC.

Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам, с легкостью правятся в домашних условиях.

Сталь 50х14МФ

40Х12

Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку.

Преимуществом является устойчивость к коррозии. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.

Х12МФ

Изначально разрабатывалась для использования в машиностроительной отрасли. Марка широко применяется в изготовлении ножей. В сплав входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.

Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов, отличается податливостью при обработке. Режущая кромка обладает устойчивостью к износу. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.

К недостаткам относятся: чувствительность к изгибам и кислотной среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид полотна.

95Х18

Часто используется для изготовления клинков. Материал отличается устойчивостью к коррозии, прочностью, не изнашивается долгое время. Преимуществом является простота заточки лезвия, недостатком — средняя агрессивность реза. Закаливается до 58 HRC.

65Х13

Относится к недорогим маркам. Имеет устойчивость к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость составляет от 56 до 59 ед. по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Достоинством также является легкость в эксплуатации и заточке.

К недостаткам относится высокая скорость истирания.

Какую сталь лучше выбрать

При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка принимается во внимание качество материала, репутация производителя.

Для кухонных ножей

Для использования на кухне нож должен обладать прочностью. Важный параметр — качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.

Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:

  • устойчивы к ржавчине;
  • не крошатся;
  • имеют однородное полотно без разводов, пузырей.

Еще одним параметром является отсутствие на режущей кромке неровностей.

Кухонный нож

В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки:

Из иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии.

Испанские ножи из 420 стали отличаются мягкостью. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.

Для охотничьих ножей

Туристические и охотничьи клинки должны быть изготовлены из долговечного материала.

Ножи из стали 95Х18

Часто используются марки:

  • 420 (недорогие модели);
  • 440A, B, C;
  • AUS 4-10;
  • Elmax;
  • 95Х18;
  • H1 (американская хромоникелевая сталь).

Свойства порошковой стали

Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.

Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.

По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.

Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.

В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.

Так ли хороша дамасская сталь

Качественная дамасская сталь по режущим характеристикам превосходит многие марки.

Дамасская сталь

В производстве используется особая технология:

  1. Собираются мягкие и твердые виды стали.
  2. Стальной пакет прогревается до температуры ковки.
  3. Наносятся специальные добавки (для улучшения сварки между пластинами).
  4. Пакет многократно пробивают молотом, отправляют в горн.
  5. Когда пластина сформирована, она прогревается. Рубится на несколько частей, которые снова собираются в пакет.
  6. Цикл повторяется.

Количество повторений может составлять от 3 до 10. Чем их больше, тем качественнее сталь. На свойства клинка влияет соотношение мягких и твердых сталей. Последних должно быть больше.

Дамасский сплав имеет жесткость 60 HRC, отличается прочностью и остротой кромки. Еще одним преимуществом является удержание режущих качеств. Изделия часто украшены узорами, образующимися из-за неоднородной структуры.

Материал обладает большим недостатком: неустойчив к ржавчине и требует тщательного ухода.

Для поддержания рабочих характеристик и внешнего вида необходима защита от влаги, нужно протирать лезвие после использования, обрабатывать специальным маслом.

Поэтому на сегодняшний день дамасская сталь уступает большинству современных сплавов.

Заточка сапожного ножа

Это дебетовая карта - это не кредитка! Реально уникальное предложение - обслуживание подобных карт в основных банках 1-3к руб в год. Карта конечно с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы! P/S Кому надо нормально кредит наликом - найдёте после статьи.

Инструменты, предназначенные для работы с сапожными изделиями, не имеют каких-то замысловатых конструкций и сложной техники, но, в тоже время, каждый из них особенный по-своему. Очень важной в работе любого ножа является именно заточка.

Заточка сапожного ножа

В качестве сапожного ножа используется отрезок в 3 – 3,5 сантиметра в ширину с толщиной 2 – 2,5 миллиметра непосредственно полотна ножа механической пилы. Естественно, что полотно очень часто выходит из строя и требуется заточка сапожного ножа. Ведь работая с острым инструментом, человек, прежде всего, экономит свои силы.

Варианты решения проблемы заточки

В основном, мало кто сегодня умеет правильно осуществить процедуру заточки, но в каждом городе есть специалисты, выполняющие такую работу. Некоторые компании-изготовители тоже предоставляют свои услуги по заточке, но это бывает крайне редко и не всегда удобно потребителю. В целях экономии времени и денег (за услуги мастера), часто владельцы ножей выполняют заточку самостоятельно.

Процессы заточки сапожного ножа

Решив самостоятельно заточить сапожный нож, нужно иметь при себе точило и доску с пастогой (доска, на которую клеится ремень, а потом натирается пастой гои). Камень точила должен быть белого цвета, это позволяет снизить уровень вреда для металла при нагреве.

Брусок с куском приклеенного ремня

Держать сапожный инструмент, во время точения рекомендуется немного ниже середины камня. Число непосредственных проведений ножом по точилу должно составлять около десяти раз. После грубого затачивания следует этап полировки, где происходит полирование инструмента с обеих сторон.

Сапожный нож, заточка которого выполняется правильно, сможет прослужить своему хозяину довольно долгое время.

Процедура заточки ножей может также происходить и с использованием специального бруска. В это время непосредственно они шлифуются до уровня надлежащей чистоты поверхности. Ведь при заточке сапожных инструментов первоочередным является восстановление режущего клина. При использовании бруска, необходимо осуществлять заточку следующим образом:

  • движения от задней части клинка;
  • при приближении к загнутой части лезвия, нужно приподнимать рукоять;
  • повторять данную операцию пять, шесть раз.

Для тех, кто хочет наглядно посмотреть, как происходит заточка сапожного ножа, видео на специальных сайтах станет хорошим вариантом. Таким образом, можно точить инструмент, повторяя все этапы, представленные на видео.

Кредит наличными без залога, без подтверждения дохода. Потребительский кредит до 2 000 000 ₽. Ставка по кредиту от 9,9% годовых. Оформление по паспорту, без залога и справок

«Заточка сапожного ножа» прочитали 3964 раз(а)

Ножи для карвинга

Ножи для карвинга

Ножи для карвинга отличаются характеристиками от обычных кухонных. Поэтому не очевидно, как выбрать нож для фигурной нарезки овощей и фруктов.

Читайте также: