Сталь для тактического ножа

Обновлено: 22.04.2024

В настоящее время покупательская способность населения переживает кризис. Спрос на дорогие порошковые стали упал, а бюджетные высокоуглеродистые стали оказались на пике популярности, несмотря на более сложный уход за ними во время эксплуатации.

Рейтинг ножевых сталей

Для удобства в ТОП сталей и сплавов для изготовления ножевых клинков фиксированного типа они представлены по мере возрастания характеристик и цены, соответственно.

Высокоуглеродистая сталь присутствует на нижней строчке рейтинга в силу того, что является лидером продаж. Ножи бюджетной категории с приличным резом, долго не притупляющейся кромкой. Сталь 9ХС очень сложно ковать, при нарушении температурного режима кромка трескается. Зато, после правильной ковки кромка способна выдержать слабые ударные нагрузки. Например, ножом можно нарубить веток для костра.

Недорогая быстрорежущая сталь изначально разрабатывалась для серийного производства сверел. Ножевым материалом эта углеродка стала значительно позже.

95Х18

Отечественная кованая нержавейка, совершенно не требующая ухода, обычно с глянцевой блестящей полированной зеркальной поверхностью. Сталь относится к бюджетной категории, доступна широкому кругу потребителей. Режет несколько хуже, и тупится гораздо быстрее в сравнении с высокоуглеродистыми сталями. Не боится ударных нагрузок, но имеет низкую прочность на излом.

Сталь 95Х18 можно закаливать до прочности режущей кромки 58 HRC. Первая заточка производится на заводе, после чего, нож легко правится и точится в домашних условиях без специальных приспособлений. Пищевые кислоты и высокие температуры в бытовых печах не могут вызвать коррозию нержавеющей стали.

Клинки из стали 95Х18 используются в рыбацких, туристических, поварских, разделочных, филейных, сувенирных, подарочных ножах. Охотники с лицензиями на крупного зверя – лось, кабан, ее используют редко. Агрессивный рез здесь невозможен в принципе. Профессионалы считают, что нержавейка «гладит», а не режет. Заточки не хватит на разделку взрослого лося. Клинок придется точить в процессе в полевых условиях, что некомфортно, например, зимой.

Очередная сталь от производителя Bohler (Австрия, Германия), полностью нержавеющая, ни при каких условиях. Твердость N690 зависит от цикла термической обработки:

  • при закалке в масле после нагрева при +1030°С с последующим двухразовым отпуском в течении часа при +190°С твердость равна HRC 59 единиц;
  • при увеличении температуры закаливания до +1080°С с точно такими же режимами отпуска твердость понимается до HRC 61 единицы.

В сравнении с Х12МФ эта сталь немного быстрее притупляется, зато быстрее и проще точится, не требует ухода. В нержавейке мартенситного класса высокое содержание углерода для обеспечения агрессивных режущих свойств – твердости, долгого удержания заточки, остроты. Для того, чтобы она не ржавела, в сталь введены легирующие элементы. Они же обеспечивают упругость, пластичность, вязкость.

Если предыдущий сплав позиционируется ножевыми мастерскими «для рубилова», то Bohler K110 предназначен исключительно для реза, рассечения, строгания и прокалывания. Ударных нагрузок, выламывания, вращения, напряжения на излом материал не переносит, абсолютно. При одинаковой средней закупочной цене с N690 сталь К110 обходится гораздо дешевле в обработке.

Дамаск

Следующий по твердости ножевой материал – это дамасская сталь с показателем HRC 61 единица. В своей категории это единственный материал, в котором характеристики задаются не химическим, а механическим методом. Грубо говоря, в сталях и сплавах железо, углерод и легирующие присадки вступают в химическую реакцию в момент плавки, и при последующей термической обработке. То есть, на молекулярном уровне.

В Дамаске полосы или проволока из низкоуглеродистых и высокоуглеродистых сталей и/или никеля (мозаичный Дамаск) привариваются друг к другу, перекручиваются или перегибаются многократно при высокой температуре. При этом расплавления металлов не происходит, но они спаиваются между собой до состояния однородной структуры.

Таким образом, Дамаск можно рассматривать, как микс из кусочков твердой высокоуглеродистой стали в пластичной среде низкоуглеродистой стали. Углеродка затачивается, обладает агрессивным резом, долго не тупится. Ударные нагрузки при рубке и изгибающие усилия, прикладываемые к клинку, компенсируются за счет пластичности низкоуглеродистой стали вокруг зерен высокоуглеродистой стали.

Недостатками Дамаска являются низкая коррозионная стойкость и необходимость ухода за клинком, соответственно. Пакеты Дамаска свариваются и куются вручную, что увеличивает себестоимость производства каждого изделия. Кроме того, в узорчатую сталь могут добавляться дорогостоящие металлы или большое количество разнообразных сталей с не одинаковыми свойствами.

Поэтому Дамаск бывает дешевым и дорогим. Из некоторых его видов изготавливают исключительно «полочные» ножи, которые по своему прямому назначению никогда не используются. Ими пополняют коллекции, дарят ножи или покупают их в качестве сувениров, украшают копиями клинкового оружия интерьеры. Тем не менее, все они сохраняют агрессивный рез и долгое удержание остроты режущей кромкой.

Х12МФ

Самый популярный на ножевом рынке России конструкционный материал для клинка – это, несомненно, сталь Х12МФ. В средней ценовой категории у нее идеально сбалансированное соотношение качества и себестоимости производства. Показатель твердости HRC 62 единицы здесь сочетается с высоким содержанием легирующих элементов. Однако сталь условно нержавеющая, для нее используется стандартный алгоритм эксплуатации:

  • можно резать и рубить любые продукты;
  • после использования клинок необходимо ополоснуть;
  • после каждого употребления нож вытирается насухо;
  • перед длительным хранением сталь смазывается маслом, любым, имеющимся в доме.

Условно нержавеющая сталь Х12МФ идеально подходит охотникам (агрессивный рез по шкуре и мясу) и туристам (строгание, рубка, резание, прокалывание, рассечение материалов). Для рыбаков и поваров это не самый лучший вариант из-за повышенного содержания влаги, пищевых кислот, высокотемпературных сред.

Bohler K340

Выпускается сталь К-340 австрийско-датским концерном Bohler, в среде специалистов называется литым дамаском. Клинком можно отрубить рог коровы, вскрыть консервную банку, на канатном тесте К 340 показывает высокие результаты. Твердость сопоставима с предыдущим вариантом Х12МФ – 62 единицы по Роквеллу. Однако углерода здесь меньше, а твердость обеспечивается легирующими элементами.

Соответственно, коррозионная стойкость К340 выше, клинок не раскалывается при случайном падении на камень, железо. Стандартом для этой марки стали считается отделка StoneWash – травление до серого матового цвета в кислоте, затем обработка струей эмульсии с абразивом (пескоструй или дробеструй).

Материал в принципе не прихотливый, надежный на рыбалке, в походе, на охоте и кухне. При минимальном обслуживании нож прослужит очень долго.

И у производителей, и у потребителей, сталь ХВ5 чаще называется «алмазкой» из-за твердости HRC 65 единиц. Для бытовых нужд и экстремальных увлечений этого достаточно с запасом. Это именно тот случай, когда пользователь жертвует комфортом ради голой функциональности.

Алмазка не затупится при разделке двух тушек лося, режет зло, агрессивно, но ухаживать за ножом придется более тщательно. Ибо металл ржавеет в воде, агрессивных средах, при шинковке овощей, потрошении рыбы и, даже от человеческого пота. Если подержать в руках коллекционный нож с клинком из ХВ5, и убрать его в футляр, не протерев лезвие, на нем возникнут темные пятна, свести которые намного сложнее, чем выполнить профилактику до этого.

Особенно хрупкой режущая кромка становится на морозе, ронять ее зимой на камни не рекомендуется. Кости алмазкой ХВ5 не рубят, консервные банки не вскрывают. Зато таким ножом можно показывать фокусы с состриганием волос на руке, перерезании бумаги и платков, опускающихся на кромку под своим весом.

М390 и Elmax

Одинаковыми свойствами обладают порошковые стали Elmax и М390 международного австро-шведского предприятия Bohler Uddeholm. Сталь Элмакс с твердостью HRC 64 единицы не ржавеет в высокотемпературных и агрессивных средах. Прочность в сочетании с высокой вязкостью, то есть свойства Дамаска обеспечивают злой рез, долгое удержание заточки, сопротивление ударным, изгибающим, крутящим и выламывающим нагрузкам.

Сплав М390 – это улучшенная версия Элмакса с 1,9% углерода вместо 1,7%, содержанием хрома 20% вместо 18%. Не специалист разницы между родоначальницей порошковых сталей Элмакс и модифицированной версией М390 не заметит, что на мясе, что на овощах.

Стоят такие клинки дорого, зато не нуждаются в уходе, долго держат заточку, правятся при надлежащем хранении раз в месяц. Хороши эти стали на кухне, в походе, на рыбалке, охоте, грибном сборе, заготовке веников, то есть, «на все случаи жизни».

Булат

При производстве Булата расходуется большое количество энергоносителя, ручного труда, материальных ценностей. Например, для выплавки 2 – 3 ножевых полос расходуется один тигель средних размеров, уничтожаемый после выплавки из-за потери рабочих свойств.

Сталь высокоуглеродистая, легированная, но антикоррозионными свойствами, к сожалению, не обладающая. Поэтому уход необходим, твердость и пластичность высокие. Булатная сталь востребована всеми категориями пользователей.

Отечественная быстрорежущая сталь Р-18 создавалась для изготовления токарного, сверлильного, фрезеровочного инструмента. То есть, после заточки кромки она спокойно режет менее прочные стали, и любые другие конструкционные материалы. Поэтому априори с бытовыми задачами – разделка кабана, добор медведя на охоте, филирование рыбы на реке, заточка колышков для палатки в походе, рубка веток для костра на даче, нарезка колбасы на пикнике, мяса и овощей на кухне, она справляется на 100%.

Твердость металла составляет 65 единиц по шкале Роквелла. Поэтому сленговое узкоспециальное название Р18 «алмазная» сталь действительности е соответствует. В шкале Роквелла этому минералу присвоено значение 100 единиц. Просто, на момент ее возникновения сталь считалась самой прочной из существующих литых модификаций.

Следует понимать, что характеристики клинка зависят от марки стали только на 50%. Остальное решает геометрия лезвия – угол заточки, тип спусков (Сканди, прямой клин, Конвекс), наличие подводов, форма режущей кромки (гладкая, зубья, серрейтор, волна).

Поэтому некоторыми ножами из алмазки Р18 реально можно вскрывать консервные банки, и царапать, резать стекло, HRC 61 единица, что на 3 единицы ниже, чем у рассматриваемого материала, показывать на рыбалке, охоте, в походе у костра прочие фокусы.

Пользуются ножами из быстрореза Р18 преимущественно профессионалы и обеспеченные любители экстремальных видов хобби. Любители и пользователи бюджетных категорий чаще куют клинки из разверток, метчиков и сверел, плашек и зенкеров, прочих инструментов, изготовленных из алмазки Р-18.

Ламинат

В отличие от строительного отделочного материала с аналогичным названием ножевая сталь этого типа пользуется уверенным спросом в профессиональной среде. Ламинированная сталь это третья разновидность Дамаска и Булата для решения все той же задачи – совместить в одном материале или, в крайнем случае изделии свойства высочайшей твердости, вязкости, прочности и пластичности.

Способ решения проблемы здесь другой, не менее оригинальный. Сердечник изготавливается из полосы высокоуглеродистой стали с максимальным содержанием углерода, например, У-12. По бокам сердечник обкладывается двумя слоями Булата, Дамаска, нержавейки, коррозионностойкой или любой другой стали со специальными свойствами.

При заточке боковые слои стачиваются в ноль, а сердечник заостряется абразивным инструментом. Ржавчина может возникнуть только на режущей кромке, обух, голомень, пята и спуски защищены от коррозии за счет применения сплавов с соответствующими свойствами.

Обкладки твердостью HRC 35 единиц не позволяют сломаться сердечнику HRC 62 – 6 единиц при крутящих, выламывающих нагрузках. Могут обладать высокими декоративными качествами, например, рисунком Дамаска «Мозаика», «Паутинка», «Гроза», «Ромб», «Руны».

Клинок подходит для обороны, кухни, добора зверя, разделки рыбы, разбивки туристического лагеря, коллекции, декорирования интерьера, например, в каминном зале или охотничьем домике.

Сталь марки PGK является удачной разработкой немецкого семейного заводика Lohmann. Она успешно конкурирует с более дорогими и именитыми сплавами CPM 3V и CTS-PD1 институтов США. При тестировании – 10 ударов по берцовой кости КРС, сухому бамбуку и лосиному рогу – режущая кромка 40° остается целой, и не меняет геометрию.

При уменьшении угла заточки до 15° с каждой стороны кромка начинает крошиться и выгибаться, как у косы при пробивке ее наклепом. Таким образом, при злом агрессивном резе по мясу, шкурам животных немецкая сталь PGK обладает высокой вязкостью, пластичностью, упругостью.

Соответственно, условно нержавеющая сталь PGK подходит для всех типов ножей – тризм, рыбалка, грибной сбор, охота, заготовка трав и веников, резка продуктов, заточка кольев, но, при правильном выборе геометрии клинка.

Сталь S 390 представляет собой российский порошковый быстрорез с улучшенными характеристиками. Инструментальная сталь практически не имеет дефектов и изъянов, обладает однородной структурой. После термообработки твердость режущей кромки составляет HRC 69 единиц. В каталогах большинства ножевых мастерских это самый твердый конструкционный материал.

Максимум, что может случиться с этой условно нержавеющей сталью – возникновение темных пятен, портящих дизайн клинка. Поэтому минимальный уход за дорогими ножами из S390 все же необходим. При правильном угле заточки режущей кромки можно показывать фокусы на остроту клинка – шелковые платки и птичьи перья она будет резать на лету.

При наличии обуха клинком можно царапать стекла и разрезать бутылки, выполнять фокусы на прочность и твердость ножа. Цена таких клинков самая высокая в своей категории. Нож из S390 стоит, как шашка из Дамаска втрое большего размера.

EDC для новичков. Часть 1: Обзор ножевых сталей для вашего ножа


Ваш нож для EDC настолько хорош, насколько хороша сталь, из которой он изготовлен. Когда ножевая сталь качественная, то и нож будет острым, будет хорошо держать заточку и не сломается просто так. А вот если качество стали оставляет желать лучшего, то такие ножи и тупятся быстро, и ломаются в самый неподходящий момент.

Учитывая, что существует огромное количество ножевых сталей, каждая из которых обладает своими преимуществами и недостатками, становится намного сложнее выбрать себе подходящий нож, что требует более детального изучения вопроса. Поэтому мы расскажем о нескольких наиболее популярных материалах, которые чаще всего используются при производстве ножей для EDC.

На что в ноже нужно обращать внимание в первую очередь?

  • Твёрдость и долговечность. А точнее, баланс этих двух качеств. Вам не нужно лезвие, которое способно согнуться под нагрузкой, как и не нужен материал, способный со временем потерять часть своих свойств.
  • Острота и способность держать заточку. Нож должен быть острым и должен как можно дольше оставаться острым. И при этом у вас должна быть возможность его затачивать. То есть снова баланс двух качеств. Который во многом определяется количеством углерода в стали.
  • Устойчивость к коррозии. Ножи из обычной стали нуждаются в особом уходе и обслуживании. С изделиями из нержавеющей стали ситуация куда легче, но и они тоже могут ржаветь, если не будут получать должного внимания. Такие элементы как хром и ванадий снижают скорость ржавения ножевой стали, так что обращайте на это внимание.

Существует огромное количество различных наименований материалов, зависящих исключительно от производителя. Как правило, название стали частично отображает её состав, облегчая ориентировку. Но так происходит далеко не всегда. А уж если производитель умалчивает о названии материала, то это точно повод передумать покупать этот инструмент.

А теперь 10 наиболее эффективных примеров хорошей ножевой стали.

1. 1095 углеродистая сталь

1095 углеродистая сталь — типичный пример обычной стали с содержанием углерода в 0,95 процентов. Это позволяет получить жесткое лезвие, которое прекрасно держит режущую кромку. Но ржавеет без надлежащего ухода. Так что уделяйте особое внимание смазке и условиях хранения. Кроме того, ножи из 1095 стали как правило толстые, поскольку только так можно избежать излишней хрупкости клинка.

2. D2 инструментальная сталь

Этот материал используется для изготовления крупных промышленных инструментов, используемых для резки и штамповки изделий из более мягкой стали. Поэтому инструментальная сталь D2 отличается повышенной прочностью и устойчивостью к износу. И куда меньшей склонностью к ржавению. Вот только такие тяжелые и прочные ножи крайне сложно затачивать без специального оборудования.

3. 420HC

Эта немного старомодная высокоуглеродистая нержавеющая ножевая сталь, из которой изготавливались классические охотничьи и джентльменские ножи. 420HC не настолько прочна, как некоторые другие материалы в нашем списке, но прекрасно подходит для ежедневного интенсивного использования. Более того, такие ножи крайне легко затачивать. Причём чуть ли не об неотполированное донышко керамической тарелки.

4. Sandvik 12C27 / Sandvik 14C18N

Ножевая сталь со средним содержанием углерода (0,6 процентов), в которой также есть большая примесь хрома. Лезвия из этого материала отличаются повышенной износостойкостью, а также устойчивостью к ржавению. Из-за сравнительно низкого содержания углерода, у Sandvik 12C27 могут быть проблемы с остротой, но должная обработка и подходящие инструменты позволяют её решить. А Sandvik 14C18N просто отличается большим количеством углерода, поэтому чуть лучше держит заточку.

5. 8Cr13MoV

Один из самых распространённых вариантов, поскольку обеспечивает довольно высокую производительность при относительно низкой цене. Название 8Cr13MoV отображает состав – 0,8 процентов углерода и 13 хрома. Это универсальная ножевая сталь, идеально подходящая для бюджетных ножей. Нормально держит заточку, относительно прочная, не ржавеет. Есть и иные вариации, но у них, за счёт меньшего количества углерода, хуже получается оставаться острыми.

6. 440С

Это нержавеющая ножевая сталь с особо прочной кристаллической структурой и высоким содержанием хрома. В принципе, в стали 440С столько же углерода, что и в 1095, но большее содержание хрома делает её устойчивой к коррозии. А так как это легированная сталь, то она и менее хрупкая, нежели 1095, да и износостойкость её будет выше. Поэтому она отлично подходит для складных ножей, не отличающихся массивностью и габаритами.

7. AUS-8

По свойствам практически идентична нержавеющей стали 440С, только содержит куда больше ванадия в своём составе. Сам по себе материал прекрасен, но качество ножей во многом зависит от качества ковки и температурной обработки. Если вы приобретаете нож из стали AUS-8, то убедитесь, что производитель разбирается в теме. Такие ножи как легко затачиваются, так и довольно быстро затупляются, поэтому регулярно обновляйте режущую кромку, чтобы не было проблем.

8. 154CM

Дальнейшее развитие идеи 440С. За счёт добавления молибдена получилось добиться ещё большей прочности и эффективности удержания заточки, чем у прочих видов нержавеющей стали. Такие ножи даже затачивать самостоятельно довольно легко, что делает ножевую сталь 154CM практически идеальным выбором в качестве материала для EDC-ножа.

9. VG-10

VG-10 — высококачественная ножевая сталь с повышенным содержанием углерода, которую используют обычно для самых дорогих кухонных ножей. А если прибавить к этому ещё и прекрасную устойчивость к ржавчине… Короче, это довольно дорогой материал, но он стоит своих денег.

10. CPM-S30V / CPM-S35VN

Эта сталь, несмотря на свои высочайшие качества, крайне сложна в производстве за счёт использования карбидов ванадия. Но это того стоит – стали CPM-S30V и CPM-S35VN, как никакие другие, умеют держать заточку. Поэтому и используются чаще всего в самых дорогих и качественных ножах.

Тактический нож — 11 определяющих критериев


Что такое тактический нож? Все производители ножей делают их, и похоже, что все остальные носят их. Или это не так?

Эрнест Эмерсон, изготовитель ножей, инструктор боевых искусств и эксперт по холодному оружию.

Эрнест Эмерсон, изготовитель ножей, инструктор боевых искусств и эксперт по холодному оружию.

Во-первых, позвольте мне (автору статьи, Эрнесту Эмерсону — примечание ред.) сказать следующее: я слышал, что многие люди, частные изготовители ножей или из производящих ножи компании, говорят, что нет разницы между «обычным» и «тактическим» ножом. Я задавал им вопрос: а есть ли разница между «боевым» и «обычным» пистолетом? Черт побери, конечно есть! Но если вы не знаете эти отличия, то вероятно, не сможете объяснить разницу. Оба имеют ствол, рукоять и стреляют, как любое другое оружие. Тем не менее, они отличаются, и для образованных или опытных людей эти тонкости могут буквально означать разницу между жизнью и смертью. Такая же разница существует между «тактическим» и «обычным» ножом. Давайте посмотрим.

1. Дизайн

Когда в NASA меня попросили спроектировать нож для Международной космической станции, мне дали список задач, для которых будет использоваться этот нож, в том числе весьма специфические и уникальные. Я разработал этот нож с нуля, чтобы он соответствовал этим потребностям. Когда ВМС США попросили меня спроектировать спасательный нож для особых лодочных подразделений, то они дали мне список задач, которые этот нож должен будет выполнять. Я разработал нож специально для решения этих задач.

Emerson NASA knife

Emerson NASA knife

Потребность в этом ноже появилась после трагической аварии, когда несколько морских пехотинцев утонули после крушения вертолета. Их спасательные ножи были «обычными» ножами, которые буквально разваливались на части, когда потерпевшие крушение пытались спасти свои жизни с их помощью. (Данный случай произошел в 1999 году, когда в результате катастрофы вертолета погибли 6 морских пехотинцев и один моряк. ВМФ США провели оценку оборудования и решили, что они нуждались, в том числе, и в новых спасательных ножах, так как обычными для армии США ножами KA-BAR, которыми были экипированы спасатели, не удалось вовремя освободить пострадавших — прим. ред.).

2. Назначение

Emerson SARK knife

Emerson SARK knife

Назначение ножа будет диктовать, какой нож вы получите. Спецназовцу нужен нож, отличающийся от ножа детектива. Что представляет собой тактический нож? Давайте подумаем. Является ли нож оружием? Является ли нож рабочим инструментом? Является ли нож аварийно-спасательным инструментом? Является ли нож приспособлением для взлома дверей и окон? В зависимости от требований вашей работы вам может понадобиться два или даже три ножа — не для ношения, а как часть снаряжения, необходимого для решения конкретных задач. И это только часть вопросов, которые вы должны задать себе, прежде чем принимать решения о покупке.

Это тоже нож Эмерсона, образца 1986 года

Это тоже нож Эмерсона, образца 1986 года

Агент под прикрытием, который внедряется в потенциально враждебную среду, предъявляет к ножу совершенно другие требования, нежели офицер SWAT. Я сделал несколько ножей для оперативников с бирюзовыми и пастельно-зелeными рукоятями, чтобы они не имели «полицейский» вид. В нескольких случаях плохие парни даже не обращали внимания на эти ножи при обыске. Были ли это «тактические» ножи? Спросите агентов.

3. Эргономика

Эргономика является одним из наиболее важных аспектов дизайна тактических ножей. Если не вдаваться в технические детали, то ножевая эргономика очень проста: нож должен удобно лежать в вашей руке. Нет, все же углублюсь в технические моменты. Он должен комфортно лежать в руке, когда вы используете его в состоянии стресса. На рукояти не должно быть никаких зацепов, острых углов или неестественных форм. Также он должен быть удобен и при прямом, и при обратном хвате.

Семейство ножей Commander - UBR, Super, Commander и Mini

Семейство ножей Commander — UBR, Super, Commander и Mini

Здесь и проходит водораздел между работой графического дизайнера и дизайнера ножей. На рукояти не должно быть извилистых форм или художественной скульптуры. Обратите внимание на ярко выраженные подпальцевые выемки, которые ставят вашу ладонь в заранее зафиксированную позицию. Там должно хватать места для пальцев, но не надо заставлять их ложиться насильно. Кроме того, нож должен подходить по размеру вашей руки — не быть слишком большим или маленьким. Хороший дизайнер может сделать это. Другим вариантом является создание небольших, средних и крупных версий той или иной модели ножа. Суть в том, что вы должны чувствовать, что нож подходит вам по размеру, форме и весу. Один из самых больших комплиментов, которые я получаю, это когда кто-нибудь берет один из моих ножей, улыбается и говорит: «Как будто для меня сделан».

4. Размер

Как я уже говорил, любая конструкция должна быть предопределена назначением. Таким образом, размер ножа должен отражать задачи, которые он призван решать. Слишком часто я видел производителей ножей, изготавливающих то, что они считают «совершенным полицейским ножом». Они показывают мне 40-сантиметровый боуи с кожаными ножнами размером со штат Теннесси. Все это весит около килограмма или даже больше. «У него есть стальное навершие, чтобы можно было забивать гвозди». Хороший нож, но будет лежать в шкафу или на каминной полке. Размер ножа должен быть такой, чтобы полицейскому было удобно носить его. Тогда он и будет его носить. Гигантские складные ножи или огромные фиксы возможно тоже имеют право на жизнь, но полицейский никогда не будет использовать его, если его вес заставляет склоняться набок. Моя рекомендация для применения и ношения? Складной нож с лезвием от 7,5 до 10 см в длину и с общей длиной около 22 сантиметров.

5. Материалы

Есть две категории материалов — для клинка и рукоятки. Для клинка я бы рекомендовал нержавеющую сталь хорошего качества. Что такое хорошее качество? Честно говоря, конкуренция в ножевой отрасли столь высока, что любой авторитетный ножевой производитель в настоящее время использует высококачественную сталь. Просто избегайте любых ножей, у которых пакистанский или китайский штамп на лезвии, и не гонитесь за дешевизной. Если нож стоит всего $3,98, то он сделан в Пакистане или Китае, что бы вам ни говорили.

Emerson Knives Super Karambit BT

Emerson Knives Super Karambit BT

Одно последнее слово про сталь. Забудьте про шумиху с супер-сталями. Это просто маркетинговый ход. Помните, я — инсайдер этой индустрии. Лучшей ножевой сталью, которую я использовал, была старая добрая инструментальная сталь W1, и это качество свойственно ей на протяжении многих лет. Предметы из нее легко режут другую сталь. Недостаток — она ржавеет.

6. Рукоять

Рукояти могут быть изготовлены из различных материалов: от пластмассы до G-10 и от титана до нержавеющей стали. Что вам важно в рукояти, так это то, чтобы материал был стабильным и не впитывал влагу. Что я имею в виду под стабильностью: материал не должен усыхать, трескаться или ломаться. Стабилизированные материалы обычно являются водонепроницаемыми. Они не должны впитывать пот, воду, бензин или масло. Это отметает большинство природных материалов, таких как дерево, рог или слоновая кость.

Кроме того, откажитесь от кратона — мягкой резины, которая используется в производстве некоторых «тактических» ножей. Она либо лопается, либо изнашивается — удобна, но недолговечна. С учетом всех технологий в области полимеров и композитов, вы можете рассчитывать на солидные компании, имеющие хорошие материалы для рукоятей.

Emerson Gentleman Jim

Emerson Gentleman Jim

Что же касается цельнометаллических рукоятей, то они почти вечные. В некоторых случаях они ощущаются более тяжелыми или скользкими, чем неметаллические. Вам просто нужно решить, что удобнее лежит в руке. Я ношу нож с титановой рукоятью каждый день. Насечка или текстурированная поверхность всегда дают хорошее удержание, особенно во влажной среде. Главное, что не материалы делают нож, это задача дизайна. Плохой нож из качественных материалов по-прежнему будет плохим ножом.

7. Клинок

Клинок должен иметь режущую грань и острие. Это основы. Более конкретно: я люблю прочное и широкое острие. Когда нужно ткнуть или покопаться в чем-то, тонкие острия некоторых ножей могут повредиться или сломаться. Пары дюймов режущей кромки вполне достаточно. Изогнутые клинки очень эффективно режут одежду и ткань, в том числе и ремни безопасности. Лезвие должны быть 3-5 мм толщиной для прочности на излом, при большей толщине нож станет слишком громоздким и тяжелым для ношения и использования.

Обычный и серрейторный варианты модели CQC-7V

Обычный и серрейторный варианты модели CQC-7V

Я рекомендую твердость 57-59 по Роквеллу, в отличие от тех, кто закаливает ножи до 61 единицы. Из практического опыта я знаю, что такой клинок будет слишком твердым и хрупким. Тупится любой нож, независимо от того, что говорит любой производитель, и я должен суметь наточить его и без алмазного бруска. В полевых условиях, возможно, придется обойтись камнем. С 57-59 единицами твердости клинку присуща некоторая гибкость. В конце концов, тупой нож — это все еще нож. А сломанный нож… ну, дорогое дерьмо, не более. И последнее слово про клинки. Всегда, повторяю всегда, выбирайте лезвие с серрейтором. Они всегда режут, даже когда затуплены, и проходят поперек ремней безопасности так же быстро, как дерьмо через гусиную задницу.

8. Замки

Я не слишком парюсь о замках. Опять же, компании борются за каждый квадратный дюйм рынка, который они могут захватить. Складной нож складывается. Понятно? Никогда не полагайтесь на замок. Это не нож с фиксированным лезвием! Я ломал их все. Повторяю, я ломал их все.

Emerson Super Desert Roadhouse BT

Emerson Super Desert Roadhouse BT

Есть бэк-локи, есть лайнер-локи, есть аксис-локи. Они все хороши, но нет абсолютно надежных. Еще раз, хорошие компании создают лучшие замки, у дешевых ножей иностранного производства они дерьмовые. Не доверяйте ножу за $6 свой указательный палец. Ваш палец стоит всего $6? Если вы хотите нож, который никогда не сложится — выбирайте фикс.

9. Складной или фиксированный

Это тоже определяется предназначением ножа. Некоторые люди любят складные, а некоторые — фиксы. Фиксированным клинок по своей природе прочнее, чем складной (в нем нет движущихся частей). Таким образом, все сводится к тому, для чего вы собираетесь использовать нож? Полицейский-вертолетчик, вероятно, выберет большой и прочный нож с фиксированным лезвием, чтобы взять его с собой в кабину. Громиле дверей из SWAT следует иметь прочный нескладной нож, чтобы сломать, разрезать или разрубить то, с чем он столкнется. Это не означает, что все нескладные ножи должны быть огромными тесаками.

USN DaggerFront Lg

USN DaggerFront Lg

Многие полицейские, которые предпочитают фиксированные лезвия, используют компактные версии. Эти ножи, которые имеют тот же размер, что и складные, очень удобны, эффективны и достаточно компактны, чтобы носить их постоянно. Выбор между складным и нескладным ножом определяется сначала назначением, а потом предпочтениями. Я хочу задать вам вопрос. Сколько раз вы использовали пистолет для того, чтобы забить гвоздь? Вы говорите, это не молоток? Так и нож — тоже не молоток. Что я могу сказать о складных ножах, про которые я пока молчал? Может быть, следующее: почти каждый полицейский, имеющий нескладной нож в своей экипировке, также носит в кармане складник.

10. Ношение

Подобно тому как вы выбираете место для ношения вашего основного оружия и запасного, выберите место для вашего ножа и всегда носите его там. Существует множество ножен и чехлов: из кожи, нейлона или кайдекса. Если вы носите нож на поясе, любые из них хороши, если сделаны хорошо. Большинство современных «тактических» ножей используют металлическую клипсу, который размещена непосредственно на рукоятке. Некоторые клипсы расположены для ношения tip-up (кончиком клинка вверх), некоторые tip-down (кончиком клинка вниз).

UBR Commander

UBR Commander

Выберите для себя любой вариант и привыкните к такому ношению. Это позволяет носить нож прицепленным к карману брюк для легкого доступа. С какой стороны? Под левой рукой или со стороны пистолета? Опять же, это вопрос личных предпочтений. Некоторые офицеры полиции не любят перегружать свою «пистолетную» сторону. Некоторые полицейские носят свои ножи с другой стороны от пистолета, как резервное оружие, тогда как рука, в которой они привыкли держать пушку, защищает пистолет в кобуре.

Я даже слышал от некоторых людей, что я располагаю клипсу на своих ножах с неправильной стороны. Извините, я должно быть, пропустил этот момент в «Книге правил по созданию тактического ножа». Не существует правильных или неправильных методов ношения ножа. Ваш способ должен быть простым и легким для доступа, а нож — находиться всегда в одном месте. Бардачок или багажник автомобиля — худшие варианты.

11. Репутация

Это одно из тех нематериальных явлений, которые очень сложно описать, но я все же попробую. Имея выбор, вы не купите свое оружие за $100 на специальной субботней распродаже. Так же и с ножами. Есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание. Когда-нибудь ваш нож может сломаться или будет нуждаться в обслуживании. Будет ли производитель вашего ножа давать гарантию на свою продукцию и выполнять ее? Вы можете удивиться. Напоминаю, что я — инсайдер этой индустрии. Знает ли компания, что она делает? Помните, покраска в черный цвет не сделает нож тактическим, он просто станет черным. И инженеры, и 19-летние дизайнеры создают ужасные ножи. Тут ничего не поделаешь, просто, ножи — не их тема.

Emerson Prototype CQC-45 Knife

Emerson Prototype CQC-45 Knife

И еще одна вещь, на которую надо обращать внимание. Если на ноже написано что-нибудь вроде «Official SWAT», «Army Ranger», «Delta Recon» (что это такое, черт возьми?) или «FBI HRT», то я гарантирую на 100%, что это не так. Держитесь подальше от них. Они изготавливаются в Китае и эти надписи неверны. Черт возьми, они не неверные, это просто ложь! Я не уважаю такое и хочу видеть надпись «Сделано в США» на тех вещах, что я покупаю. Но это только мое мнение.

Покупайте ножи у комании, которая заботится о своей продукции и гордится тем, что делает. Они вокруг — просто оглянитесь.

В конце концов, «тактический нож», который вы решили носить с собой, должен заслуживать доверия. Выберите нож от известного производителя и купите его у уважаемого дилера. Барахолки не значатся в этом списке. Нож, в отличие от пистолета, используется для многих повседневных задач, однако когда-нибудь он может понадобиться, чтобы спасти жизнь любимому человеку, вашему партнеру, вам самому или совершенно незнакомому человеку. Ваш нож справится с этой задачей? Девиз одной из известных компаний, производящих ножи, гласит: «Когда от вашего снаряжения зависит ваша жизнь… выбирайте снаряжение, на которое она может рассчитывать». Угадаете компанию? =)

Как выбрать и купить охотничий нож: характеристики, типы и лучшие охотничьи ножи

Нож для охотника - не просто традиционный аксессуар, а функциональный и нужный элемент снаряжения. Производители могут называть “охотничьими” любой нож на свой вкус, в зависимости от маркетинговой необходимости, но к сожалению, очень часто эти ножи оказываются просто красивыми игрушками, годными лишь на подарки и для украшения полок сервантов.

Эта статья расскажет о том как выбрать настоящий надежный нож, который не подведет вас на охоте - о всех его характеристиках и тонкостях. А в конце вас ждет подборка из нескольких хороших ножей, зарекомендовавших себя в самых тяжелых условиях.

Назначение охотничьих ножей

Охотник использует нож для конкретных целей, и эти цели накладывают ограничения на форму, размер и тип ножа, его заточку и профиль. Более того, на охоте часто используется не один, а три ножа - скиннер для съемки шкур, доборный нож и основной нож для хозработ и разделки дичи. Эти ножи сильно отличаются по форме клинка и редко совмещаются в один без потери своих профильных свойств, поэтому рекомендуем иметь в арсенале все.

Untitled.jpg

в порядке увеличения размера: скиннер, разделочно-охотничий, доборный ножи

Скиннер - шкуросъемный нож, со скругленным, иногда затупленным кончиком, или же широким клинком со шкуросъемным крюком на обухе. Такая форма нужна для того чтобы не портить шкуру при разделке. Применяется не на всех охотах, но без него аккуратная разделка туши может затянуться на гораздо большее время.

Охотничий нож - универсальный нож с прямым простым профилем, и достаточной длиной клинка для возможного добора. Любые изыски, шипы, зазубрины или искривления формы будут мешать удару таким ножом, поэтому клинок должен быть без дизайнерских излишеств. Огромные “тактические” ножи тоже не подойдут - слишком массивный клинок будет мешать разделке и обвалке туши.

Доборник - большой, часто кинжалоподобный нож, для добора кабана или крупных копытных при охоте с собаками или в группе, когда добрать подранка при помощи огнестрельного оружия невозможно. Также нужен не на всех охотах, и его функцию часто может выполнять хороший универсальный охотничий нож.

Складные ножи не подойдут для охоты, как бы производители их не рекламировали - редкие замки могут выдержать прямой удар, а жир, грязь и кровь будут постоянно забиваться в полости и механизм ножа, вызывая очаги коррозии и неприятный запах. Кстати, мы писали подробную статью о том, как выбрать складной нож - прочитать ее можно по этой ссылке.

Холодное оружие (номерной нож) или обычный нож?

Номерные ножи - это холодное оружие, оборот которых регламентируется законом ФЗ 150 “Об оружии”, и приобрести их можно только по охотничьему билету. Обычно, в эту категорию попадают ножи, отнесенные к холодному оружию по совокупности признаков, и от обычных хозяйственно-бытовых из свободной продажи они могут отличаться незначительно.

Не стоит за ними гнаться, так как каких-либо особенных преимуществ перед хозбыт-ножами они не имеют, но зато накладывают на вас ряд ограничений, вроде запрета на ношения вне охотугодий и трудностей с покупкой-продажей.

Это рудимент советских времен, когда оборот любых ножей, отличающихся от кухонных, был под контролем. Большинство номерных ножей имеют “гражданскую” версию, со слабыми конструктивными изменениями, выводящими нож из категории холодного оружия.

imgpsh_fullsize_anim.jpg

К холодному оружию нож относится по совокупности признаков, среди которых прямой клинок не менее 9 сантиметров, с заточенной кромкой, с обухом более 2,5 но менее 6 мм, подпальцевой выемкой более 4 мм, и твердостью более 25 HRC. Отсутствие одного из этих признаков сразу выводит нож в категорию хозбыта, например на фото правый нож стал хозбытом из-за уменьшения толщины в обухе до 2,4 мм - на режущих качествах это сказывается минимально, однако взамен предоставляется возможность свободной покупки и ношения.

Сталь для ножей: марки, характеристики, плюсы и минусы

При выборе ножа нужно разобраться в марках стали: какая тверже и дольше держит заточку. В этой статье мы рассмотрим 15 популярных марок ножевых сталей из трех ценовых категорий, разберем их характеристики, плюсы и минусы и выясним, действительно ли самая дорогая — самая лучшая.

Как марка стали влияет на нож

Грамотность ножевого сообщества значительно выросла, но споры о том, какой должна быть марка стали, не утихают. Помимо твердости и устойчивости к влаге, она должна удерживать режущую кромку, чистоту реза, иметь легкость заточки, малую хрупкость. От того, какая сталь подобрана, зависит форма и назначение ножа, его выносливость и практичность.

2adde8e5b190b03fb8fd411d8d3ab86e.jpg

Производители иногда копируют удачную модель ножа конкурентов, но из-за разницы в сталях и закалке выходит только внешнее сходство.

Например, нож из простых бюджетных сталей типа 420 можно заточить в острейшую бритву, но кромку он держать не будет — затупится до умеренно острого состояния уже через 10-15 резов. Это не значит, что такое изделие некачественно. Некоторые производители, например Buck, осознанно применяют данную сталь на своих дорогих моделях, так как их кредо — практичность. “Мягкие” стали легко точатся и практически не ржавеют.

Элитные суперстали не дают решения всех задач: ножи удерживают заточку, обладают наибольшей твердостью, но их кромка может оказаться хрупкой и выкрашивается, а заточка таких сталей без алмазных абразивов сложна.

Большая часть ножей из суперсталей — это флагманские выставочные модели, не рассчитанные на суровую эксплуатацию: они больше подходят для украшения полки, нежели для разделки туши лося посреди заснеженной тайги.

Идеальной стали нет и не может существовать: для выносливого мачете подойдет высокоуглеродистая ржавеющая сталь марки SAE 1070, для городского складника на каждый день — недорогие нержавейки AUS-8 или 8Cr13MoV, а если дарить ценителю, то стоит выбрать СМ154 или M390.

Характеристики ножевых сталей

Сорта стали обладают набором характеристик, но часть из них понятна лишь металлургам и кузнецам. Для новичков мы выделим основные:

Твердость — объективная характеристика, которая выражается в единицах по шкале Роквелла. Она указывается в числовом значении HRC. Для современных ножей норма от 55 до 60. Твердостью свыше 60 пунктов без повышения хрупкости материала обладают лишь порошковые суперстали, но и их предел — 65-68 HRC, после чего материал неизбежно теряет прочность. Твердость определяется не только сортом стали, но и ее закалкой. Так даже самые дорогие могут быть испорчены неумелой заточкой на гриндере или точильном круге.

Абразивная стойкость — характеристика, которая зависит от кристаллической структуры стали и отвечающая за скорость затупления ножа. Порошковые стали, обладающие равномерной мелкокристаллической структурой, точатся и тупятся дольше, чем непрокованные мягкие с неоднородной структурой.

Пластичность — обратная сторона твердости. От нее зависит то, как нож противостоит ударам и нагрузкам на изгиб. Там, где твердый клинок из высокоуглеродистой стали выкрошится, на пластичной стали будет лишь поправимый замин кромки.

Коррозионная стойкость — даже нержавеющая сталь в “правильных” условиях заржавеет, а уж про высокоуглеродистые стали и говорить нечего. Помимо коррозионного разрушения клинка существует химическое затупление кромки: некоторые сорта стали со слабой оксидной пленкой вроде D2 или 8Cr13MoV могут терять остроту со временем — влага из воздуха вызывают процессы на режущей кромке и разрушают ее. Коррозионная стойкость увеличивается за счет присадок, добавленных в ущерб другим качествам, и по-настоящему нержавеющие ножи обладают довольно скромными режущими характеристиками.

Качественная ножевая сталь — компромисс между этими взаимоисключающими характеристиками, и поэтому до сих пор не придумали марку, которая была бы лучшей из лучших.

Состав сплава ножевых сталей

Характеристики ножевых сталей регулируются этапами производства: от сталеварения до отливки, проковки, закалки и даже заточки — важна любая мелочь. Но задаются эти параметры составом сплава, в котором каждый элемент работает на общий замысел.

Ниже мы расскажем о назначении легирующих элементов, чтобы вы смогли понять свойства сплава, прочитав его состав:

Углерод (С) — то, что делает железо сталью. Чем его больше, тем клинок тверже, дольше сохраняет остроту, но более хрупкий и подверженный ржавчине. Оптимальное содержание в современной стали — около 0,5%. Много углерода в традиционных ножах якутов, пуукко, хигоноками — и тут это дань традиции, но не практическая необходимость.

Хром (Cr) — главная антикоррозионная присадка. Он существенно влияет на кристаллическую решетку материала, образовывая с углеродом крупные зерна — карбиды и повышая абразивную стойкость. Большое количество хрома может увеличить хрупкость металла, но порошковые стали значительно меньше подвержены этому недостатку за счет мелкодисперсного равного распределения зерен по всему объему. Нержавеющие стали начинаются от 13% содержания хрома.

Марганец (Mn) — еще одна ключевая присадка, которая увеличивает твердость и способность к закалке, однако может сделать сплав хрупким.

Ванадий (V) — помощник хрома. Он дополняет свойства Cr и повышает пластичность сплава.

Молибден (Mo) — увеличивает пластичность, компенсирует хрупкость других присадок. Он увеличивает способность сплава к закаливанию.

Никель (Ni) — снижает ломкость сплава, повышает тугоплавкость и способность к закалке.

Кобальт (Ko) — связывает все элементы сплава, облегчает создание химических связей и увеличивает твердость металла.

Остальные элементы используются для стабильности и качества стали на этапе варки. Они не влияют на режущие свойства ножа сами по себе.

Теперь, увидев марку стали Х50CrMoV15, можно понять, что это эталонная легкозатачиваемая нержавейка с 0,5% углерода и 15% хрома и небольшим содержанием легирующих добавок. А отечественная 95Х18 — высокоуглеродистая (0,95%) и высокохромистая (18%) сталь с большой твердостью, слабостью к ударам и склонностью к коррозии в агрессивной среде.

Популярные марки стали

Как уже говорилось выше, не бывает плохих ножевых сталей, а есть стали с особыми свойствами для определенных условий.

Производители могут неудачно подбирать марку стали для ножа под форму или назначение. Например очень твердая сталь на кухонном ноже помешает его использованию: клинок просто ломается. А высокоуглеродистая сталь на походном ноже приведет к тому, что лезвие будет постоянно ржаветь.

Также технологии термической обработки у разных брендов отличаются. Простенькая 12C27 с правильной закалкой от Morakniv даст фору китайским ножам из суперстали 154СМ.

Бюджетные марки

nozh_buck_folding_hunter_skladnoy_klinok_9_5_sm_stal_420hc.jpeg

Такие стали встречаются на массовых моделях ножей. Это нержавеющие стали с высокой пластичностью и достаточной твердостью, удобные в повседневной жизни.

Читайте также: