Сталь для якутского ножа

Обновлено: 17.05.2024

Уникальные охотничьи якутские ножи ручной работы легко узнаваемы по внешнему виду. Характерная геометрия заостренного клинка с прямым обухом и асимметрической заточкой, деревянная ручка внушительной длины, оригинальный кожаный чехол, декоративная отделка – все это выделяет кованые якутские ножи для охоты из общей массы красивых функциональных моделей нашего ассортимента. Нож Якут отлично справится с различными задачами охотника от разделки туш до работ с древесиной. Не пропустите возможность купить настоящий якутский нож на Nozhikov.

  • Бренды
    • Кизляр ПП
    • Kizlyar Supreme
    • Металлист
    • Mr.Blade
    • Kizer Cutlery
    • Tojiro
    • Honor
    • Victorinox
    • Artisan Cutlery
    • CJRB Cutlery
    • Spyderco
    • Крутов (кузнечный двор)
    • Кметь (ПКФ Витязь)
    • Sander
    • Samura
    • Ganzo
    • Семин (кузница)
    • Kershaw
    • Zero Tolerance
    • WithArmour
    • Microtech
    • CH Outdoor tools knife
    • Leatherman
    • Ульданов (мастерская)
    • Opinel
    • Benchmade
    • Viking Nordway
    • Витязь
    • Титов и Солдатова
    • Cold Steel
    • Еще 268 известных брендов ножей
    • Раскладные ножи
    • Ножи-бабочки и балисонги
    • Выкидные и автоматические
    • Большие складные ножи
    • Якутские ножи
    • Рыбацкие ножи
    • Ножи Танто
    • Кованые ножи
    • Цельнометаллические ножи
    • Авторские и подарочные ножи
    • Подводные ножи
    • Ножи скрытого ношения
    • Тычковые ножи
    • Шкуросъемные ножи
    • Походные ножи
    • Мультитулы Leatherman
    • Мультитулы Victorinox
    • Мультитулы Ganzo
    • Мультитул-кредитка
    • Браслеты-мультитулы
    • Мультитулы-пассатижи
    • Мультитулы-брелоки
    • Стропорезы
    • Наборы для выживания
    • Кизляр
    • Ворсма
    • Златоуст
    • Староминск
    • Рязань
    • Волгоград
    • Омск
    • Павлово
    • 2CR13
    • 3Cr13
    • Дамасская сталь
    • Булатная сталь
    • 40х13
    • 420
    • 420J2
    • 440B
    • Х12МФ
    • D2
    • Elmax
    • 5Cr13MoV
    • 5Cr15MoV
    • 50Х14МФ
    • Bohler M390
    • Ножи из порошковых сталей
    • CPM S35VN
    • M398
    • 7Cr17MoV
    • AUS-8
    • Bohler N690
    • S390
    • Sandvik™ 12С27
    • VG10
    • 95х18
    • Ламинат
    • Sandvik 14C28N
    • 65Г
    • 8Cr13MoV
    • ШХ15
    • У8
    • 440С
    • Bohler K340
    • CPM S30V
    • REX21
    • 8Cr14Mov
    • 65х13
    • 9Cr18Mov
    • 154-СМ
    • 100х13М
    • 110х18
    • ZDP-189
    • Bohler К110
    • CPM® M4™ High Speed Steel
    • CPM® S110V
    • Алмазная сталь (ХВ5)
    • H1 Stainless Steel
    • Aus 6
    • CTS™ - XHP Micro-Melt® Alloy
    • CTS™ - 204P
    • CPM® S90V
    • CTS BD1
    • Hitachi Aogami
    • CTS™ - BD1 Alloy
    • Sleipner
    • Сталь 1. 4116 (X50CrMoV 15)
    • Niolox
    • 1055 Carbon Steel
    • SK-5 Carbon Steel
    • Aus 4
    • O-1 Tool Steel
    • Acuto 440 (Acuto+)
    • CPM® 3V
    • RWL-34
    • CPM-154
    • VG-2
    • PGK
    • Х50CrMoV15
    • CPM 20CV
    • AR-RPM9
    • Nitro-V
    • Финки НКВД
    • Швейцарские ножи
    • Штык-ножи
    • Ножи разведчика НР
    • Тактические ножи
    • Пластунские ножи
    • Кортики
    • Кинжалы
    • Шашки и сабли
    • Японская катана
    • Засапожный нож
    • Наборы кухонных ножей
    • Ножи шефа
    • Ножи для рыбы
    • Ножи для мяса
    • Узбекские ножи Пчак
    • Разделочные доски
    • Керамические ножи
    • Ножи для сыра
    • Универсальные ножи
    • Ножи для овощей
    • Ножницы кухонные
    • Подставки для ножей
    • Тяпки для мяса
    • Столовые ножи
    • Ножи накири
    • Ножи Сантоку
    • Наборы столовых приборов
    • Кованые топоры
    • Топоры для мяса
    • Наборы спортивных ножей
    • Одиночные спортивные ножи
    • Спортивные топоры
    • Станки для заточки
    • Бруски и камни
    • Электрические ножеточки
    • Мусаты для заточки ножей
    • Наборы и системы для заточки
    • Карманные точилки
    • Налобные
    • Ручные
    • Велосипедные
    • Тактические
    • Подствольные
    • Поисковые
    • Кемпинговые
    • Карманные
    • Ксеноновые
    • Светодиодные
    • Аксессуары
    • Ультрафиолетовые
    • Фонари для рыбалки
    • Подводные фонари
    • Подарочные зажигалки
    • Зажигалки с рисунками и принтами
    • Зажигалки с надписями
    • Золотые зажигалки
    • Серебряные зажигалки
    • Чехлы для зажигалок
    • Шашлычные наборы
    • Сумка-холодильник
    • Бинокли
    • Термосы
    • Туристическая мебель
    • Тактические перчатки
    • Лопаты и лопатки
    • Тактические ручки
    • Керамбит
    • Трости
    • Шейные ножи
    • Ножи CS GO
    • Ножи из фильмов и игр
    • Темляки
    • Бусины для темляка
    • Бритвенные станки
    • Сувенирное оружие
    • Явары и куботаны
    • Нагайки
    • Подарочные наборы ножей
    • Тренировочное оружие
    • Подарочная упаковка для ножей
    • Ножи для девушек
    • Детские ножи
    • Подарочные сертификаты
    • Нож-брелок
    • Рогатки для охоты
    • Мужские аксессуары
    • Луки и арбалеты
    • Фирменная атрибутика
    • Наборы инструментов
    • Ножи для резьбы
    • Паракорд
    • Фиксированные ножи
    • Американские ножи Cold Steel
    • Швейцарские ножи Victorinox
    • Шведские ножи Mora
    • Французские ножи Deejo
    • Китайские ножи Bestech Knife
    • Французские ножи Opinel
    • Китайские ножи Kizer
    • Американские ножи Benchmade
    • Финские ножи EnZo
    • Американские ножи Zero Tolerance
    • Американские ножи Chris Reeve
    • Финские ножи Marttiini
    • Американские ножи Spyderco
    • Испанские ножи Muela
    • Американские ножи Camillus
    • Японские ножи Самура
    • Итальянские ножи Extrema Ratio
    • Американские ножи Microtech
    • Китайские ножи CH Outdoor tools knife
    • Японские ножи Тоджиро
    • Итальянские ножи Lion Steel
    • Португальские ножи MAM
    • Итальянские ножи Fox
    • Финские ножи Puukko
    • Итальянские ножи MKM Knives
    • Американские ножи United Cutlery
    • Чешские ножи Mikov
    • Японские ножи Higonokami
    • Военному
    • Охотнику
    • Рыбаку
    • Повару
    • Руководителю
    • Парню
    • Другу
    • Папе
    • Дедушке
    • Подарочные наборы

    © 2015 - 2022 Ножиков. Все права защищены NOZHIKOV.RU ООО "Эль густо" ИНН 7718162392 КПП 771801001 ОГРН 1157746422239 от 07.05.2015

    Лучшие ножи, хорошие цены - бесплатная доставка по Москве и СПб при заказе на сумму более 3500 рублей

    Наш сайт использует файлы cookie. Для продолжения работы с ресурсом ознакомьтесь с политикой конфиденциальности

    Якутские ножи - влияние моды или универсальный полевой нож?

    Сложно найти нож, который был бы более опутан мифами, чем якутский. Ему уступает даже финка НКВД, и разнообразные пластунские и засапожные ножи. В феномене популярности якутского ножа намешано и возрождение национального самосознания якутов, и маркетинг, и просто мода на экзотические ножи. Так же как лет 5 назад нахлынула волна финских ножей, в разных ипостасях.

    Так что же представляет собой якутский нож? Рабочий чудо универсал, как его позиционирует многочисленные мастерские, или просто продукт маркетинга? Попробуем разобраться.

    История возникновения

    Вообще первые люди на территории современной Республики Саха появились достаточно давно, более 300 тыс. лет назад. Но массовое передвижение предков эвенков и тунгусов из Забайкалья началось в середине первого тысячелетия нашей эры. Тюрко язычные племена переселялись на Север несколькими волнами, вытесняемые со своих родовых земель давлением более развитых культур. К XII в. тунгусские племена широко расселились в окрестностях Средней Лены. После чего были оттеснены предками якутов на восток от Лены, в последней волне переселения в период XIV-XV веков.

    Размер

    Вместе с собой переселенцы несли навыки кочевого образа жизни, обработки металлов. Но попав в иные, непривычные для себя условия Крайнего Севера, якуты должны были приспосабливаться к ним. Так из быта исчезли удобные, но тяжелые юрты. Повозки были заменены на нарты, которые тянули небольшие тягловые олени.

    Нужно отметить, что процесс расселения якутов носил преимущественно мирный характер, вооруженные конфликты с соседями случались довольно редко. Что обусловило влияние на комплекс вооружения якутских мужчин, в данном случае я имею в виду то, что якутский поясной нож, был слабо приспособлен для поражения противника. Это был типичный хозяйственный инструмент, в основном созданный для выполнения работ в стойбище, на охоте.

    Вообще якутский нож заметно выделяется на фоне других этнических ножей. Крупная деревянная рукоять, яйцевидной формы. В которую при помощи всадного монтажа на чопик, погружен клинок. Сформированный характерными ассиметричными спусками. С одной стороны, спуск плоский от обуха, обычно с этой стороны выполняется при помощи ковки дол, а другой стороны пологая линза.

    Существует несколько основных концепций происхождения якутского ножа.

    Первая гласит о том, что такая форма клинка, обусловлена влиянием традиции. Первоначально ножи делались из камня и кости, и если расколоть трубчатую бедренную кость, то получим профиль якутского ножа. Причем, нужно отметить, что первые русские переселенцы упоминали о том, что якуты наравне со стальными ножами, для ошкуривания и выделки шкур использовали костяные ножи характерной формы. После того как якутские племена обрели навыки обработки металлов, они продолжали делать клинки своих рабочих ножей, по образу и подобию, тех, которыми пользовались их предки.

    Размер

    Вторая гипотеза опирается на технологический аспект производства ножей. В условиях острого дефицита качественного металла, одним из вариантов того, как можно небольшой кусок стали разогнать до размеров большого клинка, является ковка дола. При ковка дола, в условиях примитивной кузницы, вторая сторона клинка автоматически получалась с выпуклой линзой.

    Третья гипотеза опирается на боевой аспект, когда для того, чтобы снизить вес длинноклинкового оружия, на клинке выполнялся дол. Это позволяло снизить вес клинка, при сохранении необходимой прочности. Но такая экономия веса имеет смысл при большой длине клинка, около метра. А на ноже, выигрыш как таковой отсутствует.

    Особенности геометрии клинка

    Вообще ножи якутского типа делятся на два вида по ширине клинка:

    У первого клинок очень узкий, что обусловлено тем, что широкий клинок после разделки оленя на морозе, мог легко примерзнуть к ножнам изнутри. Он рассчитан на белевание оленя, использование в качестве столярного инструмента для починки инвентаря. У таежного ножа клинок гораздо шире, так как ареал его использования находится южнее, где климат несколько мягче.

    Размер

    По длине клинка можно выделить:

    Быхыча – это небольшой, хозяйственно-бытовой нож, с клинком около 80-100 мм. Как правило, им пользуются женщины и дети, при выполнении домашних работ. Что характерно такие ножи вручаются детям 5 летнего возраста, чтобы приучать к труду.

    Бычах – это основной нож охотника, с клинком длиной 110-170 мм. С его помощью выполняются все работы на охоте, рыбалке, приготовлении походной еды. Осуществляется ремонт снаряжения.

    Хотохон – это мощный рубящий нож, с клинком более 170 мм. Применялся как в качестве боевого оружия, так и для выполнения тяжелых, грубых работ.

    Батыйа занимает экологическую нишу мачете или топора. Ее клинок длиной около 500 мм, и длинная рукоять, позволяющая при ударах использовать обе руки, позволяет прорубить дорогу в кустарнике, нарубить дров, при необходимости дать отпор хищному зверю, либо плохому человеку. Что любопытно, в своей массе, якутские ножи рассчитаны под использование правой рукой. То есть линза с левой стороны, а плоский спуск с права. У батыйи обратная геометрия клинка. Что обусловлено, тем, что, как правило, правша наносит рубящий удар по направлению справа-налево, и клинок батыйи хорошо вписывается в эту траекторию.

    Размер

    Конструкция и эргономика рукояти

    Рукоять ножа, как правило, выполняется из капа березы, пропитанного маслом. Ее длина составляет 130-150 мм, что позволяет эффективно работать ножом в холодное время года, когда рука укрыта теплыми варежками. Форма яйцеобразная, острым концом вниз. Что позволяет не глядя правильно позиционировать нож в руке. Посадка клинка всадная, фиксация хвостовика осуществляется при помощи чопика и клея.

    В совокупности, несмотря на свою простоту, если не сказать примитивную форму, рукоять ножа исключительно удобна. Как для силовых работ, так и для деликатных. Форма рукояти травмоопасная, поэтому при работе требуется контролировать положение пальцев руки, чтобы избежать порезов вследствие сползания пальцев на режущую кромку.

    Нож обычно комплектуется кожаными, либо деревянными ножнами, которые в свою очередь обтянуты коже с бычьего хвоста, погружного типа. Посадка ножа в ножны плотная, но нож легко извлекается, при помощи упора большим пальцем в устье ножен. Подвес свободный, в виде кожаного шнурка. Нож носится с правой, либо левой стороны, в зависимости от того, какая рука у владельца рабочая.

    Достоинства и недостатки якутского ножа

    У геометрии якутского ножа, есть как определенные достоинства, так и недостатки.

    К достоинствам можно отнести простоту процесса заточки. Для того, чтобы заточить нож, необходимо уложить его плоской стороной на абразив, и довести до нужной остроты. После появления заусенца на режущей кромке, следует пройтись абразивом по выпуклой линзе убирая его.

    Размер

    Также нужно сказать, что нож отлично, практически как рубанок, работает по дереву. Можно либо контролируемо снимать тонкую щепу, либо вырывать крупные куски древесины. В зависимости от того, какой стороной ножа осуществляется работа.

    Нож замечательно работает по разделке мяса, ошкуривании добытого зверя, либо при филировке рыбы. Геометрия клинка позволяет аккуратно снимать мясо с кости, не цепляя ее режущей кромкой. Что обеспечивает ее сохранность. Вполне приемлемо нож работает на кухне, на домашней разумеется при нарезке знаменитой строганины из рыбы либо оленины. Либо в походной.

    Недостатки ножа вытекают из его достоинств. Из-за асимметричной геометрии клинка, нож заметно уводит в сторону при резке твердых продуктов, к примеру картошки. Да, справедливости ради она от этого не становится менее вкусной, в походной похлебке. Но факт имеет быть. И приходится привыкать к контролю за ножом при работе. Также при работе по дереву, приходится постоянно перехватывать в разные положения заготовку, чтобы контролируемо снимать нужный объем древесины.

    Обзор наиболее интересных моделей

    Якутский нож ООО ПП «Кизляр»

    Размер

    Длина клинка - 141 мм

    Толщина обуха - 3,3 мм

    Материал клинка - AUS8

    Общая длина ножа - 272 мм

    Для изготовления клинка была использована японская нержавеющая сталь AUS8. В принципе для такого класса ножа, неплохой вариант. Так как сталь достаточно пластична и отзывчива к заточке. Клинок классической формы, дол фрезерованный, спуски выполнены в ноль. Рукоять изготовлена из карельской березы, посадка клинка всадная, фиксация осуществлена при помощи эпоксидной смолы.

    Комплект якутских ножей от мастерской стальные бивни

    Размер

    Длина клинка - 110/170

    Толщина обуха - 4,0 мм

    Ширинка клинка - 23 мм

    Материал клинка - Х12МФ

    Общая длина ножа - 230-300

    Вес - 150/200 грамм.

    Для изготовления клинков была использована отечественная нержавеющая сталь Х12МФ. Высокое содержание углерода в ее составе обеспечивает отличный рез и хорошую износостойкость. Хром неплохо защищает от появления ржавчины, но ножи требуют небольшого ухода. После работы их необходимо промыть, и вытереть насухо. Клинки классической формы, дол также выполнен при помощи фрезерования.

    Большой нож может использоваться для выполнения тяжелых работ по разделке добычи и обустройстве лагеря. А небольшой нож при деликатных, хозяйственно-бытовых работах.

    Складной якутский нож от мастерской Фурсач А.А.

    Размер

    Длина клинка - 105 мм

    Толщина обуха - 2,4 мм

    Ширина клинка - 23 мм

    Материал клинка - дамасская сталь

    Общая длина ножа - 225 мм

    Клинок изготовлен из дамасской стали, что является совершенно нехарактерным для якутских ножей. Да и форм-фактор складного якута, тоже не имеет исторических основ. Но выглядит симпатично. Дол опять фрезерованный, для приведения клинка в рабочее положение предназначен крупный шпенек. В открытом положении клинок блокируется при помощи лайнер-лока. Вообще это интересный вариант, для тех кому нравится форма якутского ножа, и он хочет что-то похожее, но для ношения в городе.

    Цельнометаллический нож от мастерской Стальные Бивни

    Размер

    Длина клинка - 110 мм

    Ширина клинка - 36 мм

    Общая длина ножа - 230 мм

    Клинок изготовлен из инструментальной стали Х12МФ, дол фрезерованный. Широкий клинок с выраженным брюшком идеален для разделочных работ, и работ по ошкуриванию добытого зверя. Фишкой ножа является его конструктивная особенность. У многих всадной монтаж вызывает недоверие. Поэтому мастерская выпустила якутский нож с цельнометаллической конструкцией. Которая обеспечивает ножу максимальный запас прочности.

    Выводы:

    Подводя итог, можно сделать вывод о том, что якутский нож — это обычный рабочий инструмент северного охотника. Не обладающий никакими чудо свойствами, таким его делают опытные руки владельца. У него есть определенные достоинства и недостатки, как и у все других ножей. Иметь его в коллекции, это хороший выбор. Пользоваться ли им на охоте или же в походе, следует решать самостоятельно. Опираясь на то, какие работы чаще всего предполагается выполнять. Если это работа по дереву, и разделка/окуривание зверя на охоте якутский нож идеальной подойдет для таких работ. Чуть менее удобен он окажется для кухни.

    Ножи-якуты, в чем секрет популярности?

    Среди национальных ножей особняком стоят ЯКУТСКИЕ НОЖИ. Последнее время наблюдается рост популярности ножей такого типа, и мы решили разобраться, в чем же кроется секрет этой популярности.

    Нож-якут, как и любой другой национальный нож, окружен мифами и легендами. Дескать, ковался он из половинок ножниц, которые якуты и эвенки выменивали у белых людей на оленьи и тюленьи шкуры. Больше всего историй связано с геометрией этого ножа. Встречаются истории, которые приписывают ножу магическое или ритуальное значение.


    Прежде всего, давайте очистим зерна от плевел и внимательно посмотрим на строй клинка якутского ножа. Здесь важно сразу оговориться, что на рынке существует большое количество ножей, которые только называются якутскими, таковыми не являясь на самом деле.

    Якутский нож это прежде всего нож с односторонней заточкой. Спуск на таком ноже делается с левой стороны. Существует два основных типа якутских ножей: кованые с односторонним долом и ножи из металлических пластин, заточенные с одной стороны. Если отключиться от мифологической составляющей, то такая форма ножа объясняется очень просто. Достаточно посмотреть на знакомый всем нож-косяк, который имеет одностороннюю заточку. Это утилитарный инструмент, максимально простой в изготовлении - взял железку и заточил с нужной стороны. Так же и с ножом-якутом. Нож предназначен для строгания древесины, нарезания замерзшей рыбы, свежевания оленей и раскроя шкур. Условия в северной тундре суровые, красоту разводить некогда (да и негде), поэтому берем подходящую железку, вставляем в деревяшку и затачиваем с одной стороны. Все, якутский нож готов.

    Более сложные ножи с односторонним долом выполняются методом ручной ковки. И здесь есть одна особенность. На кованом кинжале-кама долы выполняют функцию ребер жесткости, а если посмотреть на аутентичные якутские ножи внимательно, то мы увидим, что и не дол это вовсе.


    По своему строю нож-якут похож на косу, только выгнут в другую сторону. Клинок имеет выпуклую левую голомень. Правая же голомень является вогнутой. Обух и режущая кромка на правой голомени образуют края того, что мы называем «долом». Выпуклая левая голомень плавно переходит в режущую кромку (как на косе) без всяких спусков. В результате мы получаем нож с относительно высокой жесткостью (за счет выгнутого профиля) и бритвенной заточкой. И в этом, как нам кажется, кроется популярность ножа.

    Такая геометрия прекрасно работает по любому типу продуктов и хорошо строгает твердую древесину. То есть нож выполняет ту работу, для которой изначально предназначен - тонко режет и контролируемо снимает стружку. Самую близкую аналогию можно найти в японских кухонных ножах с односторонней заточкой.

    Что нужно учитывать при выборе якутского ножа

    При выборе якутского ножа следует знать несколько важных вещей:

    Это нож для правой руки. Левша не сможет комфортно работать таким ножом, нож будет глубоко зарываться в древесину.

    Нож рассчитан на рез в направлении «от себя». Например, строгать древесину по направлению «к себе» будет неудобно.

    Этим ножом нельзя «батонить» поленья. Вместо прямого раскола, нож будет стремиться уйти вправо.

    Традиционные характеристики якутского ножа и способ его сделать самостоятельно

    якутский нож

    Настоящие якутские ножи продаются по цене 3 тысячи рублей и выше.

    Основные характеристики якутского ножа: размер, форма

    Якутский нож имеет индивидуальный размер и оригинальную форму, поэтому считается уникальным изделием. Причем его параметры сохранились с древних времен и не претерпевали никаких кардинальных изменений.

    История

    История якутских ножей не имеет начала, никаких письменных доказательств или хотя бы рисунков с таким типом оружия не сохранилось. Исследователи считают, что якуты в древности использовали для изготовления оружия привозной металл, хотя есть версия и о том, что народ сам мог из руды выплавлять необходимый материал.

    И о том, что чаще всего использовался именно привозной металл, есть подтверждение в документальных записях 1978 года – в то время собирались фольклорные данные о народах Якутии.

    Достоверно известно, что оригинальная форма лезвия является прообразом кости крупных животных (в древности именно они выступали в качестве рубящего, режущего, колющего инструмента).

    Рекомендуем прочитать статью о метательных ножах. Из нее вы узнаете о видах и формах метательных ножей, где можно метать ножи и как сделать метательный нож самостоятельно.

    А здесь подробнее о непальском ноже Кукри.

    Является ли холодным оружием

    Якутские ножи разных видов не являются холодным оружием, относятся к категории хозяйственно-бытовых инструментов и используются для работы по дереву, рыбалки, охоты и других потребностей. В советские же времена юридически существовал запрет на изготовление, ношение и применение якутских ножей без специального разрешения. Фактически же на такой элемент народов Севера просто не обращали внимание.

    нож якутский

    Якутские ножи относятся к обязательному элементу национального костюма, они используются каждым представителем промыслового народа регионов Крайнего Севера.

    Особенности клинка

    К особенностям клинка относится вариативность его длины:

    • самые распространенные размеры – 110-170 мм;
    • для детей и женщин – 80-110 мм;
    • большой нож, может использоваться как полноценное боевое оружие, поэтому изготавливается крайне редко – от 170 мм.

    чертеж якутского ножа

    Изготавливают и еще один вариант якутского ножа – «батыйа», который представляет собой полноценный меч с длиной клинка 500 мм, имеющий такую же изогнутую форму, как и стандартный инструмент, и асимметричную заточу.

    Клинки различаются и по ширине:

    • тундровой – отличается узким лезвием;
    • аласный/таежный – лезвие широкое.

    Первый вариант удобен для использования во время охоты, рыбалки, пастбы стада оленей, тундровым ножом режут и сверлят отверстия в деревянных заготовках. Таежный инструмент используется для разделки туш добытых животных (или домашних) и в качестве резака для работ по дереву.

    таежный нож якутский

    нож якутский тундровый 03

    Много споров возникают по поводу появления дола на клинке: одни исследователи считают, что он необходим для быстрого разрезания замершего мяса и кровостока, другие уверены в том, что дол делался для облегчения веса ножа (это делало его удобным в долговременном использовании и предотвращало его утопление).

    Ножны

    Для якутского ножа ножны – обязательный атрибут, который тоже отличается оригинальностью. Исторически они изготавливаются из кожи бычьего хвоста, которая снимается единым чулком. Внутрь вставляется деревянная прокладка, но при этом плотного облегания клинка не должно быть. Такая конструкция ножен не связана с необходимостью удержания оружия, якуты просто защищают сталь лезвия от поломки.

    Надежное хранение ножа в ножнах обеспечивается размерами последних – они на 2\3 скрывают оружие, плотно прилегают к рукояти.

    Современные модели ножен изготавливаются из натуральной кожи (независимо от того, с какой части животного она), есть варианты берестяного изделия или деревянного. Носятся ножны на поясе, крепятся к нему на петлю.

    Смотрите на видео о том, как сделать ножны для якутского ножа:

    Рукоять

    По древней традиции рукоять ножа выполняется из березового капа, который предварительно пропитывается маслом. Форма отличается простотой, на ней отсутствуют гарда или какие-то другие упоры. В сечении ручка идентична яйцу, его острый конец (зауженный) направлен в сторону лезвия. Стандартная длина рукояти составляет 130-150 мм – это гораздо шире мужской ладони, что делает удобным его использование, да и тонуть такое оружие не будет.

    Материалом для изготовления ручки якутского ножа может быть не только березовый кап, но и береста – ее фрагменты сначала одеваются на хвостовик лезвия, затем накладываются друг на друга, фиксируют их между собой клеем.

    ручка для якутского ножа

    Оружие народов Якутии, у которого ручка сделана из пластика или кости мамонта, относится к категории сувенирной продукции.

    Из какой стали

    Традиционный якутский нож отличается мягкой сталью – такой клинок будет удобно заточить даже в «полевых условиях», когда приходится обходиться камнями, галькой. Но современные производители уже предлагают потребителям инструменты из более твердой стали и даже дамасской – это практично, интересно, но не является истинным оружием народов Якутии.

    4 вида стали для якутского ножа фото

    4 вида стали для якутского ножа

    Где применялся и применяется сегодня

    Раньше традиционный якутский нож применялся:

    • на охоте – им разделывали туши добытых животных;
    • на рыбалке – резались тросы, сети;
    • во время пребывания в тундре – нож подходит для срезки и обработки тонких ветвей деревьев, нарезания мха и других нужд.

    Сегодня такой режущий инструмент часто используется для хозяйственно-бытовых нужд: приготовление еды (в частности нарезание строганины), осуществление работ по дереву, изготовление охотничьих силков и рыболовецких снастей.

    якутский нож на охоте

    Каким бывает нож якут

    Нож «якут» бывает разной модификации, главное отличие заключается в длине клинка, но качественные характеристики остаются неизменными.

    Батыя

    Батыя (батыйа) – самый массивный якутский нож, длина клинка составляет 500 мм. Такая модель может использоваться и как копье, и как меч. Народы севера используют его редко, в основном в тундре или тайге, потому что с его помощью можно:

    • прорубить просеку в густой чаще;
    • насечь веток для костра;
    • в реке наловить рыбы (если есть опыт владения копьем);
    • разрубить на части крупную тушу добытой дичи.

    Смотрите на видео о якутском ноже Батыйа:

    Бычах

    Длина лезвия якутского ножа под названием бычах – 110-170 мм, и это самые распространенные параметры. Даже у современных якутских мужчин, которые не относятся к профессиональным промысловикам, имеется такое оружие. Используется нож для любой работы по хозяйству и на охоте/рыбалке.

    Им максимально удобно:

    • готовить пищу – он отлично чистит овощи, нарезает мясо;
    • очищать тонкие прутья деревьев для изготовление лозы;
    • резать сети, веревки, тросы и так далее.

    Хотохон

    Среди классических якутских ножей есть и боевое оружие – хотохон, клинок которого имеет длину 170 мм. Исторически сложилось так, что северные народы саха крайне редко воевали, поэтому таким инструментом пользовались не часто. Но он был в почете у охотников и рыбаков, которые надолго уходили на промысел в тундру и тайгу – длинный клинок позволял защищать себя от диких животных.

    Современный хотохон является исключительно сувенирной продукцией и поэтому, несмотря на то, что по параметрам четко соответствует определению «холодное оружие», может храниться и приобретаться без специального разрешения.

    Хотохон

    Якутский сувенирный нож хотохон

    Другие бренд ножи

    Из других брендовых ножей Якутии выделяется «быхыча», который отличается коротким лезвием – 80-110 мм. Он оптимально подходит для использования женщинами, им удобно работать на кухне – обваливать мясо, нарезать продукты, в том числе и хлеб. Быхыча применяется и в хозяйственных работах – установка юрты, разрезание веревок и так далее.

    Этот же малый якутский нож дарят детям. У северных народов владение таким инструментом считается обязательным, первые навыки получают еще в возрасте 5 лет и старше.

    быхыча

    Якутский нож быхыча

    Якутские ножи ручной работы, сделанные в Якутии: цена, где купить настоящий

    Якутские ножи ручной работы и сделанные в Якутии можно купить по цене 3 тысячи рублей и выше, но обычно стоимость не превышает 6000 рублей. Купить настоящий инструмент, выполненный по всем правилам и строго в традиционном стиле, можно на специализированных сайтах – например, Арм Кнайф.

    Как носить якутский нож

    Носится якутский нож на поясе справа или слева, зависит расположение от того, какая рука у человека рабочая (правша/левша). Инструмент обязательно должен находиться в ножнах, сверху у них имеется петля, которая и является фиксирующим элементом.

    Как носить якутский нож

    Якутские ножи не используются для ведения боя, поэтому обеспечивать быстрое их доставание не нужно – ножны закрываются по типу ремешка.

    Как сделать якутский нож своими руками, что для этого надо

    Чтобы изготовить якутский нож своими руками, понадобятся:

    • напильник – исходный материал, нужно найти советского производства;
    • металлический прут;
    • горновая печь или возможность разжигания открытого огня;
    • кувалда весом 1500 г;
    • молоток небольшой, весом максимум 600 г;
    • масло машинное, техническое;
    • наждачный круг;
    • наждачная бумага;
    • фетровый круг.

    Как сделать якутский нож своими руками

    Эти инструменты понадобятся для изготовления клинка. Рукоять лучше делать из дерева твердой породы.

    Процесс изготовления в домашних условиях

    Алгоритм изготовления якутского ножа в домашних условиях:

    1. Отпилить от напильника кусок нужной длины. Параметры зависят от того, какого именно размера нужен инструмент.
    2. К отпиленному краю приварить металлический пруток.
    3. Разогреть заготовку в горне или на открытом огне. Как только сталь перестанет реагировать на поднесенный магнит, процесс останавливается.
    4. С помощью кувалды весом 1,5 кг «вытягивают» лезвие. Стучать по раскаленному металлу нужно часто, постоянно поворачивая заготовку с одной стороны на другую.
    5. Сформировать кувалдой хвостовик из приваренного металлического прутка.
    6. Отковать спуски на лезвии. Во время этого этапа клинок начнет изгибаться, но это нормально – геометрия впоследствии будет восстановлена.
    7. Дол («кровосток») выполняется куском металлического прутка, который прикладывается к заготовке. Конструкцию нужно немного прогреть в горне или на открытом огне. Затем легким молотком выстукивается собственно дол, после чего пруток просто удаляется.
    8. Выровнять клинок в общей плоскости. В результате он должен быть слегка изогнутым и с острым кончиком.
    9. Опустить заготовку в кипящее техническое масло – это закалка металла. Время закалки – 1 час, температура — 200 градусов.
    10. На наждачном круге убирают лишний металл (наплывы) и выводят плоскость лезвия.
    11. Шлифовка – сначала наждачной бумагой 1200 (мелкозернистая), затем фетровым кругом.

    Смотрите на видео о том, как сделать якутский нож самостоятельно:

    Заключительная часть работы – изготовление рукояти. Лучше использовать для этого яблоню. Работа заключается в выпиливании прямоугольного бруска с отверстием, в которое вставляется хвостовик и заливается клеем. Далее ручка обтачивается на шлифовальном станке, декорируется резьбой по желанию.

    Заточка якутского ножа для правши и левши

    Еще одна особенность якутского ножа – возможность осуществления заточки для правши и для левши: если у человека «рабочая» правая рука, то заточные работы ведутся справа от дола (соответственно, для левши – слева). Заточной брусок прикладывается к режущей кромке строго под углом не более 5 градусов.

    Точится лезвие движениями сверху вниз – от обуха к кромке, процесс продолжается до тех пор, пока на лезвии не появится тонкая блестящая линия. На якутском языке она называется «кылаан» и является самой острой частью ножа.

    Точить якутский нож на электрическом точиле нельзя, им запрещено переворачивать угли или просто нагревать лезвие. Эти действия приводят к отпуску, что сделает металл мягким – работать инструментом станет невозможно.

    Рекомендуем прочитать статью о немецких штык-ножах. Из нее вы узнаете об известных изделиях штык-ножей немецких времен ВОВ, характеристике штык-ножа Маузер 98к, а также о том, сколько стоит немецкий штык-нож и где его можно купить.

    А здесь подробнее о том, как выбрать лучший выкидной нож.

    Якутские ножи удобны в эксплуатации, они не относятся к холодному оружию, успешно применяются и на кухне, и по хозяйству, и на охоте/рыбалке.

    Как "якут оленей разводит" или плохие якутские ножи

    Как

    Ножи коренных жителей республика Саха в последние годы стал невероятно популярен среди охотников и рыбаков по всему миру. Уникальная форма, отличные режущие свойства – по крайней мере, так говорят владельцы таких ножей. Действительно ли «якуты» так хороши, или это всё хитрый маркетинговый ход? Сегодня мы попробуем разобраться с этим вопросом.

    Особенности якутских ножей

    Якутские ножи имеют целый ряд характерных черт и особенностей, благодаря которым их можно узнать из тысяч других моделей. Клинок такого ножа имеет характерную форму, напоминающую расколотую пополам большую кость. Есть мнение, что это копия древних ножей каменного века, но почему железные модели изготавливаются такой же формы, это не объясняет.

    Особенности якутских ножей:

    • Клинок имеет ассиметричную форму, по которой безошибочно можно идентифицировать настоящего «якута». С одной стороны выпуклая линза, с другой стороны у ножа простой дол;
    • Заточка у якутских ножей только с одной стороны;
    • Сам клинок имеет форму длинного листа или лодки, кому что больше нравится. Обух чаще всего прямой или с незначительным изгибом ближе к острию;
    • Традиционные «якуты» обычно изготавливались из низкокачественного металла, поэтому клинки у старых якутов всегда являлись расходным материалом;
    • Ковка якутских ножей всегда была примитивной.

    В общем, это древнее оружие пещерного человека, сохранившееся до наших дней. Именно в этом и заключается уникальность якутских ножей.

    Рукоять настоящего «якута»

    Если современные якутские ножи изготавливаются из разных ножевых сталей, то старые образцы делались из простейшей мягкой углеродки с плохой закалкой. Поэтому якут больше внимания уделял рукояти, чем клинку. Клинки были расходным материалом, в год могло меняться до 2-3 клинков, так как они быстро стачивались.

    Рукоять настоящего «якута»

    В рукояти имеется паз, в которую вставляется клинок. Его крепят клиньями с двух сторон. За счёт такого крепления можно быстро заменить клинок. Что интересно, подобное крепление используется на японских мечах и кинжалах.

    Для дополнительной фиксации клинка в рукояти используется стяжка из бычьего хвоста. В качестве материала для рукоятей чаще всего использовались берёзовые капы. В отличие от клинков, рукояти служили годами. Настоящий якутский нож имеет длинную рукоять, хотя размер ладони коренных якутов явно не соответствует размеру рукояти. Это сделано не просто так, нож с такой массивной рукоятью не тонет в воде.

    Рукоять настоящего «якута»

    Что касается всевозможных упоров, подпальцевых выемок и так далее, то якутские ножи лишены этих излишеств. Как говориться, настоящий охотник может управляться с любым ножом, а неумехе не поможет даже клинок звездного десанта. Только вот для современного человека, избалованного анатомическими рукоятями, якутский нож будет очень травмоопасным.

    Клинок ножа и его особенности

    Клинки якутских ножей никогда не отличались сложностью форм. Главным принципом при их изготовлении была быстрота изготовления, удобство и функциональность. Дол не является какой-то особенностью, заимствованной от более развитых народов. Подобные элементы конструкции появились на клинках ещё в бронзовом веке. Вряд ли древние якутские мастера выковывали долы для придания жёсткости ножу, у такого короткого клинка она и так достаточная. Скорее всего, появление дола связано с экономией железа.

    Клинок ножа и его особенности

    Не стоит ориентироваться на современные модели якутских ножей с вырезанными болгарками долами. Древние кованые модели были больше похожи на выдолбленную длинную лодку. Хотя из-за качества стали до наших дней не дошли древние экземпляры, коренные якуты-оленеводы куют свои рабочие ножи именно таким образом. Вряд ли технологии ковки изменились с древних времён.

    Современные учёные так объясняют наличие дола:

    • Такая форма клинка не даёт ножу застрять в туше животного, теле врага или в обрабатываемом материале. Сомневаюсь, что якуты использовали короткие ножи в качество боевого оружия, для этого существовали копья, луки и батыйя. Что касается застревания – то якутский клинок действительно не застревает в дереве и отлично строгает мороженую рыбу. Только не стоит забывать, что якутские ножи могут быть как для правшей, так и для левшей. Стандартным «якутом» левша работать не сможет;
    • Облегчает нож. Ну, как я уже говорил, дело тут не в облегчении конструкции, а скорее в экономии железа;
    • Выполняет роль кровостока. Этот бред даже комментировать не хочется. Не существует никаких кровостоков, это выдумки кабинетных учёных, никогда не державших в руках нормальный нож;
    • Упрочняет структуру металла за счёт деформации при ковке.

    Скорее всего, такая форма клинка возникла случайно, но потом она доказала свою эффективность в повседневной жизни и закрепилась. Хотя не исключено, что ножи из металла просто копировали древние костяные ножи.

    Разновидности якутских ножей

    Разновидности якутских ножей

    Традиционные ножи республики Саха имеют разные названия, зависящие от длинны клинка:

    • Самая короткая модификация называется быхыча. Это типичный рабочий нож с длиной клинка 80-110 мм. Мужчины очень редко пользовались такой разновидностью, она предназначалась для женщин и детей. Именно ими выполнялись все домашние и мелкие бытовые работы;
    • Бычах – длина от 110 до 170 мм. Самый распространённый вариант якутского ножа. Такой клинок был у каждого мужчины якута. Он использовался для всех бытовых и охотничьих нужд;
    • Хитохон – боевая модель якутского ножа, длиной более 17 см. Использовался обычно как боевой нож, но так как воевали якуты достаточно редко, был менее распространён;
    • Батыйя – самый массивный клинок на длинной рукояти. Являлся неким гибридом между коротким копьём и мечём.

    Разновидности якутских ножей

    Ножны для якутских ножей имеют оригинальную форму. Традиционные ножны для «якута» должны изготавливаться из бычьего хвоста. Внутрь вставляется деревянный вкладыш.

    Что касается реальных рабочих качеств якутского ножа, то лично я от них не в восторге. К ножу нужно приноровиться, а зачем это делать, если есть множество более удобных моделей?

    Читайте также: