Сталь эи 515 характеристики

Обновлено: 02.05.2024

Сталь 100Х13М (ЭИ-515) применяется: для изготовления хирургического инструмента; режущего инструмента; холодного оружия (ножей).

Хромомолибденовая сталь мартенситного класса.

Содержание примесей и легирующих добавок в сплаве для ножей марки 100Х13М:

C Si Mn Cr Mo P V
0,90 – 1,05 % не более 0,60 % не более 0,60 % 12,5 – 14,5 % 1,4 – 1,8 % не более 0,03 %. -

Термическая обработка стали 100Х13М по режиму 1040±10°С, масло, отпуск 150 °С позволяет достичь твёрдости не менее 59 ед. HRC. В отличие от стали 40Х10С2М марка 100Х13М изначально разрабатывалась как сталь для режущего инструмента (введена в производство с 01.01.1981 года

Зарубежный аналог по AISI сталь 154СМ. (не порошковая CPM 154CM)

Количество углерода (С) одинаковое в обеих сталях: 1,05%

Количество хрома (Cr) одинаково - 14%

Оличие в наличии в составе 100х13м кремния и марганца (не более 0,6%), а также в количестве молибдена (Mo): 1,8 % у 100х13м против 4,0 % у 154CM/

Производители ножей и клинков из стали марки 154 CM: Benchmade, Spyderco.

Изделия, изготовленные из высококачественной нержавеющей стали марки 100Х13М (ЭИ515), уникальны по своим рабочим свойствам. Использованием такого материала достигается превосходное сочетание режущих и прочностных свойств, коррозионной стойкости и возможности заточки в домашних условиях.

Из данной стали производят ножи в Златоусте:

  • Компания АиР
  • Данная сталь является основной у Златко
  • Некоторые ножи Златпрофит

Как связаться с нами?

Нож на заказ

На большинство продукции в нашем магазине возможно нанесение инициалов, надписей, логотипов, фирменной символики.

Информация

Служба поддержки

Личный Кабинет

Осуществляется доставка по всем регионам Российской Федерации: Московская область, Самара, Челябинская область, Свердловская область (Екатеринбург), Уфа (Республика Башкортостан), Республика Татарстан, Курганская область, Тюменская область, Пермский край, Оренбургская область, Краснодарский край, Удмуртская Республика и далее - все регионы России.
Наши менеджеры будут рады предоставить вам всю необходимую информацию.

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Технические параметры (спецификация) и комплект поставки товара могут быть изменены производителем.

ЭП 766: лучшая для ножей

ЭП 766 производится в России. Очень устойчива к коррозии. Благодаря компонентам, входящим в ее состав, сталь нашла применение в космической сфере. Термообработка делает материал незаменимым при производстве ножей.

российская сталь ЭП 766.

Характеристика материала

Необходимое процентное содержание хрома обеспечивает высокую коррозионную стойкость. Термическая обработка на вторичную твердость, достигает 60-61 единиц HRC.

Изготовление ножей: ЗА и ПРОТИВ

Ножи, изготовленные из стали ЭП-766, уникальны по своим эксплуатационным характеристикам. Отличное сочетание режущей способности и прочности изделия.

ЗА:

  • ножи острые, «как бритва»;
  • качественно выполненная заточка сохраняется очень долго;
  • клинки способны выдерживать непомерные нагрузки, прочные, с длительным сроком службы.

ПРОТИВ:

  1. Цена. Аналогичное изделие из 95Х18 обойдется почти в два раза дешевле.
  2. Уход. После контакта с водой рекомендуется протирать и смазывать клинок.
  3. Заточка. В результате длительного использования такая необходимость все равно возникнет. Потребуется специальное оборудование и алмазный инструмент.

Химический состав

Общепринятая маркировка выглядит следующим образом: 95Х13М3К3Б2Ф. Содержание химических элементов указано в процентах:

Наименование Углерод Кремний Марганец Хром Молибден Ванадий Твердость, HRC
ЭП-766 0,85-1,05 0,6 0,6 12,5-14,5 3,0-3,8 0,3-0,6 60-61
  1. Кремний — увеличивает крепость клинка.
  2. Марганец – повышает прочность и износостойкость, придает жесткость.
  3. Хром – улучшает коррозионную стойкость и уменьшает износ.
  4. Молибден – увеличивает прочность и вязкость, а также стойкость при нагревании. Делает лезвие менее хрупким.
  5. Ванадий – делает сталь более твердой.

Кроме того, в состав входит ниобий.

Расшифровка

Аббревиатура ЭП-766 «расшифровывается» следующим образом:

  1. Э – завод-изготовитель, город Электросталь.
  2. П – поисковая.
  3. 766 – марка.

Свойства

Первостепенное значение при формировании свойств стали имеет процентное содержание в ней углерода и всевозможных добавок.

Механические свойства:

  • твердость;
  • прочность;
  • упругость;
  • вязкость;
  • пластичность.

Физические свойства:

  • теплоемкость;
  • модуль упругости;
  • теплопроводность;
  • модуль сдвига;
  • коэффициенты линейного и объемного расширения при изменении температуры.

Химические свойства:

  • жаропрочность;
  • степень окисления;
  • жаростойкость;
  • устойчивость к коррозии.

Рекомендации по обработке

Для обеспечения длительного сохранения остроты режущей поверхности, даже при работе с твердыми материалами, необходима высокая температура термообработки стали. Обязательным условием является вторичная закалка.

При выполнении требуемых параметров закалки достигается необходимая твердость и сохраняются другие характеристики.

Применение

Изделия из стали нашли применение в таких ответственных сферах производства, как медицина, космическая и авиационная промышленность, машиностроение, а также при изготовлении специальной техники. Используется там, где требуется особая прочность, коррозионная стойкость и долговечность.

Способность долго сохранять заточку лезвия дает возможность широко использовать материал для производства ножей.

Аналоги

Аналогами являются высокоуглеродистые стали:

  • GIN1(G-2), 154CM;
  • 440C;
  • RS-30;
  • CRB-7;
  • ATS34;
  • X105CrMo17 (1.4125).

Отзывы владельцев ножей

Владельцы изделий из стали ЭП-766 производства компании «АиР», изготовленных в г. Златоуст, довольны приобретением. Отмечают на должном уровне коррозионную стойкость ножей и как нельзя лучше режущую способность.

Материал удовлетворяет запросы туристов, рыбаков и кулинаров, хотя некоторые отмечают высокую стоимость товара.

Сталь данной марки на самом деле идеальна для производства ножей. Соотношение твердости и прочности клинка удовлетворительное. Перед покупкой нужно тщательно выбирать изготовителя, убедиться в том, что проводилась термообработка стали на вторичную твердость. И тогда имеющиеся в наличии недостатки, указанные в статье, отойдут на второй план.

Сталь 100Х13М

Охотники и рыболовы имеют сейчас хорошую возможность выбирать себе любой нож. С развитием промышленности сталелитейная отрасль тоже не стоит на месте. Большой ассортимент различных марок стали позволяет изготавливать качественные коррозионностойкие клинки, имеющие особую твёрдость, упругость. Из всего многообразия отечественных сплавов, которые пригодны для изготовления режущих инструментов, отмечают сталь 100Х13М (ЭИ515).

Ножи из стали 100Х13М

Характеристики стали 100х13м

«Сотка» начала производиться ещё в советское время (январь 1981). Изначальное предназначение: изготовление инструментов для ампутации и скальпелей, из-за определённых свойств она в особенности подходила для этих целей. Лезвия, изготовленные из 100Х13М, хорошо режут, долго не тупятся, не ржавеют и не изменяют своих свойств под воздействием агрессивных химических веществ. Твёрдость HRC: от 58 до 59.

Известны результаты тестирования ножа из сотки на канате из пеньки, имеющей диаметр 30 мм. Отличный показатель – 120 резов. Такому итогу можно только позавидовать.

Мартенситная хромомолибденовая сталь предназначена для изготовления режущих инструментов. Марка успешно выплавляется на металлургическом заводе в городе Златоусте. Высокое содержание углерода и хрома придаёт сплаву высокую стойкость к коррозии. Молибденовая присадка служит для стабилизации структуры при закалке. Благодаря замечательным свойствам молибдена «сотка» мало подвержена отпускной хрупкости.

Из всех сталей эта марка является лучшей для изготовления ножей, поскольку в ней гармонично сочетается прочность с непревзойдённой режущей способностью и устойчивостью к коррозии. Ножи из мартенситной стали хорошо затачиваются в домашних условиях.

Сталь 100Х13М

Перед поставкой материал подвергается отжигу или высокому отпуску, при этом достигается твёрдость 255 НВ, в результате получается структура зернистого перлита. Следующий этап обработки – закалка и низкий отпуск до получения структуры мелкокристаллического скрытого мартенсита. Сплав в итоге получает желаемые свойства. Присутствием остаточного аустенита и карбидов (Cr, Fe, Mo) дополняет прочностные характеристики. Температура перехода в твёрдое состояние составляет примерно 950-1000°C. Из-за низкой теплопроводности требуется ступенчатый нагрев – процесс выдержки при средней температуре для выравнивания температур массивных деталей.

Сплав имеет чувствительность к трещинам. Поэтому после горячей деформации должно быть замедленное охлаждение с последующим отжигом при температуре выше критической точки (точки превращения структуры металла из перлита в аустенит) на 30-50°C.

Основные свойства закалённой стали – твёрдость и упругость. Между ними существует обратная зависимость. Чтобы лезвие не тупилось, должна быть достаточная износостойкость (твёрдость), но если она будет чрезмерно высокой, клинок начнёт выкрашиваться. Именно поэтому очень важна золотая середина. Марка 100Х13М обладает этой замечательной пропорцией, благодаря чему заслужила уважение среди сталелитейщиков.

Достоинства

Отмечаются следующие положительные стороны 100Х13М:

  1. Относительная лёгкость заточки.
  2. Высокая коррозионная стойкость в сравнении с похожими марками стали.
  3. Высокая режущая способность.

А перед тем как резак отправится на межсезонное хранение, стоит обработать его минеральным маслом, и проблем со сталью не будет вовсе.

Недостатки

Изделия из мартенсита имеют, пожалуй, единственный недостаток: высокую стоимость. Но на него можно закрыть глаза, учитывая тот факт, что инструмент прослужит долго. Это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства.

Химический состав стали

В соответствии с нормативными документами процентное соотношение химических легирующих элементов следующее:

  • кремний (Si) – от 0,9 до 1,05;
  • марганец (Mn) – 0,6;
  • хром (Cr) – 0,6;
  • молибден (Mo) – от 12,5 до 14,5.

Посторонних примесей содержится не более 0,03 процента.

Ножи из 100Х13М

Из зарубежных аналогов наиболее близка по составу сталь 154СМ. Марки содержат одинаковое количество углерода (С): 1,05%. Процентный состав хрома (Cr) тоже одинаков –14. Отличие отечественный стали от импортной заключается в том, что в златоустовском варианте присутствует кремний и марганец (по 0,6%). Количество молибдена в отечественном образце – 1,8%, в импортном аналоге молибдена больше (4,0%).

Отечественный аналог – сталь 95Х18. Она очень полюбилась оружейникам Златоуста и занимает почётное место среди многих известных брендов. Сталь известна изготовителям уже много лет, производители ножей изучили все плюсы и минусы этой марки. Они умеют её обрабатывать, подвергают закалке и травлению, если возникает такая необходимость. Как итог – надёжные клинки, имеющие хороший рез.

Сравнение марок 100х13м и 95х18

Итак, производители предлагают две аналогичных марки: 95Х18 и сталь 100Х13М для ножей. Их плюсы и минусы, характеристики практически совпадают. Основное отличие в том, что последняя имеет более агрессивный рез и обладает сильной коррозионной устойчивостью, её минус – высокая цена, ножи из 100Х13М дороже, чем из 95Х18. Обратившись к таблице, можно провести сравнительный анализ двух марок. Как видно, что разница между ними не существенна.

95Х18 и сталь 100Х13М

Ножи из стали 100Х13М при использовании по прямому назначению (в походах, на рыбалке, разделке мяса для шашлыка и т. д.) служат долго. Не менее хорош и другой его собрат. Учитывая тот факт, что особой разницы между ними нет, а это утверждают бывалые пользователи, при выборе ножа нужно обратиться к эргономике и назначению.

Советы по уходу

Ножи из стали 100Х13М больше понравятся пользователям, которые любят остроту и агрессивность резания. Использование подобающих инструментов во время загородного пикника, охоты, рыбалки, профессиональной деятельности будет славным подспорьем в работе. Как и любой другой предмет, ножичек любит заботу. Первейшие условия:

При заточке рекомендуется использовать мелкозернистый алмаз или водный камень, ремень из кожи, пасту ГОИ.

В зависимости от назначения правильно выбранный угол будет определять, как долго будет служить предмет впоследствии. Для тяжёлых работ (костей, дерева) он будет составлять 40 градусов, для разделки мелкой рыбы и кухонных работ подойдёт угол в 25-30 градусов. При таких условиях нож из «сотки» будет иметь идеальную заточку в течение длительного времени.

Ещё одно условие: приобретая клинки из стали 100Х13М, нужно выбирать изготовителей, зарекомендовавших себя с хорошей стороны. Ведь не всё зависит от характеристик стали. Нужен грамотный подход производителя к обработке (закалке, полировке, заточке), не последнюю роль играет конструкция резака. Только в этом случае нож будет служить долго.

100Х13М сталь применяют для изготовления охотничьих ножей и хирургических инструментов.

Немало хороших откликов о качестве и долговечности изделий из легированного сплава от пользователей. Это говорит о высокой конкурентоспособности материала среди импортных и отечественных аналогов.

Сергей Петрович, 58 лет, Владивосток: «Являюсь счастливым обладателем ножей АиР. Лиса ЦМ, Пчак-Н, Ицыл, а также заказных Селигер ЦМ и Пилигрим ЦМ все в стали 100Х13М. Ножи отличные, но требуют немного больше времени на заточку, чем, например, мои кухонные ножи Mora. Являюсь большим поклонником ножей с хвостовиком типаfull tang, за что в своё время полюбил ножи Fallkniver. По ощущениям, стали 100Х13М и японская VG10, применяющаяся Fallkniver, довольно близки. Но японская явно твёрже и склонна при экстремальных нагрузках к мелким сколам по режущей кромке. 100Х13М явно помягче, точить надо почаще, но склонности к сколам не замечено. Я очень доволен».

Иван, 32 года, Южноуральск: «Хочу отметить сталь 100х13м: на клинке есть царапины, а также небольшие ямочки, что не очень мне понравилось, но это подарок! Заточка у ножа плохая (вернее её нет), им только мягкий пластилин резать. Завтра поеду полировать и затачивать нож, ну и заодно гравировку сделаю! Рукоять – карельская берёза, сделали отлично, в руке лежит прекрасно. В целом впечатления двоякие. Цена ножа 3500 р., что очень приемлемо. За эти деньги он хороший, но опять (услуги почты, доставка) стоимость поднимается до 4200 р. + непредвиденные расходы – полировка и заточка, цена уже 5000 р.! Так что оценил бы я это всё на 4-».

Плюсы и минусы стали 100х13м для ножей

Плюсы и минусы стали 100х13м для ножей

100Х13М (ЭИ 515) — хромомолибденовая сталь, предназначенная для кухонных ножей и медицинского инструмента. Готовые изделия идеально сочетают высокий уровень прочности и режущих свойств, долго держат остроту заточки. Молибден в составе повышает стойкость к излому и обеспечивает антикоррозийные свойства. Термообработка легированной стали 100Х13М маслом при температуре 1040±10°С, отпуске 150°С помогает добиться твердости 59 ед. HRC.

Нож из стали ЭИ 515 прошел независимое тестирование на пеньковой веревке диаметром 3 см. Заточки клинка хватило на 120 резов — отличный показатель.

О стали

Сталь 100Х13М запущена в производство 1 января 1981 года. Изначально применялась в изготовлении скальпелей и ампутационного оборудования, обладает хорошим резом, долго сохраняет заточку, не ржавеет, противостоит агрессивному воздействию сред.

Химические компоненты мартенситного состава:

Название С Si Mn Cr P S Mo Ti Fe
Минимум 0,90 н.б. н.б. 12,5 н.б. н.б. 1,4 н.б. основа
Максимум 1,05 0,6 0,6 14,5 0,030 0,030 1,8 0,5 основа

Влияние отдельных химических элементов (легирующих добавок), улучшающих характеристики сплава:

  1. Углерод (С) – определяет процент твердости металла, показатели углерода в составе ЭИ 515 позволяют отнести металл к заэвтектоидным.
  2. Хром (Cr) – противостоит коррозии, износу, повышает способность к закалке, содержание 13 % хрома в марке 100Х13М позволяет причислить сталь к категории нержавеющих.
  3. Марганец (Mr) – обуславливает оптимальные параметры зерна, повышая показатели жесткости, прочности, износостойкости.
  4. Молибден (Mo) – предотвращает хрупкость и ломкость клинка, стабилизирует структуру при закалке.
  5. Никель (Ni) – делает сталь вязкой, твердой и устойчивой к коррозии.
  6. Кремний (Si) – добавляет надежности изделиям, часто используется при ковке.

К сведению: среди иностранных аналогов «сотки» по AISI выгодно позиционирует сталь 154СМ.

Новый нож 100х13м

Положительные характеристики материала

При Советском Союзе ножи, вылитые из «сотой» стали, занимали нишу элитных изделий. Изделия снискали славу среди любителей клинков с агрессивным резом и считаются среди современников универсальным решением для охоты, рыбалки, кухни и коллекционирования. В Златоусте «сотку» используют две оружейные фабрики: «АиР» и «Златко». Основатели последней сознательно пользуются исключительно маркой ЭИ 515. Причина очевидна — гендиректор «Златко» Потеряев Александр занимается охотой на уровне профессионала. Его выбор разделяют зарубежные разработчики стальных ножей: Benchmade, Spyderco.

Причины популярности вызваны рядом преимуществ:

  • Антикоррозийный состав. Устойчивость нержавейки к влажным средам особенно ценится рыбаками, пользующимися ножом в заболоченных зонах.
  • Высокие режущие свойства. Орудие из металла 100Х13М отлично справляется с нарезкой продуктов питания и выполняет сложные задачи по разделке добычи, обрубке ветвей.
  • Длительное сохранение остроты и легкая заточка. Практика показывает — обработка клинком твердых и необработанных покрытий позволяет сохранить исходный уровень заточки на протяжении длительного времени. Данный фактор объясняет широкую сферу применения ножей из «сотки».
  • Отсутствие необходимости в особом уходе. За различным оружием следует внимательно следить, исключая потерю рабочих характеристик. Клинки из стали 110х18 нуждаются в регулярной натирке сухой тряпкой и смазке специальными составами. В обратном случае, материал потеряет эстетичные и полезные характеристики.
  • Высокая штампуемость — способность листового проката в холодном виде подвергаться весьма глубокой вытяжке, не нарушая сплошной вид. Показатель достигается идеальным сочетанием механических, химических свойств и структурой.

Совет: клинки серии ЭИ 515 при заточке требуют правильного подбора угла: 40° для рубки костей или веток, 25-30° — для применения в быту, на природе.

Красивый нож 100х13м

Минусы сотой стали

  • Низкая термостойкость. Конструкционная сталь 100Х13М теряет эксплуатационные свойства при резком перепаде температур. Нагревать металл следует максимально осторожно. Для выравнивания теплового режима по объему габаритных деталей (заготовок) стоит воспользоваться ступенчатым нагревом. Высокая степень образования трещин на металле предполагает после горячей деформации медленное охлаждение с дальнейшим отжигом на уровне выше точки АС1 близко 30–50 °С.
  • Высокая цена. Стоимость элитного сорта нержавейки превышает среднюю. Завышение цены обосновано объективными факторами (дороговизной сплава, сложностью обработки). Однако орудия благородной серии недоступны массовому покупателю.
  • Прочность уступает дамасским сплавам. Продолжительное время в России бытовало мнение, что качество клинков из «сотки» вне сравнения. Это неверная информация. Лидирующие позиции по надежности металла занимает дамасская сталь.
  • Необходимость постоянного ухода. Сталь 100Х13М обладает меньшими антикоррозийными свойствами, относительно марки 95Х18 — важно держать нож чистым, обрабатывать льняной пропиткой перед длительным хранением (до нового охотничьего или грибного сезона). Правку и заточку стоит выполнять мелкофрационными минералами или японскими водными брусками, кожаной натиркой и пастой ГОИ.

Современный нож 100х13м

Стоит ли покупать ножи из нержавейки 100Х13М?

Качественный нож — полезный в хозяйстве инструмент и презент охотникам, рыболовам, коллекционерам. Из «ножевой» стали изготавливают обширную серию холодного орудия различных назначений. Высокий спрос продукта объясняется минимальным содержанием молекул углерода (1,05 %) и вредных добавок. Основным легированным компонентом является хром, повышающий полезные эксплуатационные свойства: прочность, твердость, износостойкость.

Совет: приобретая нож из стали 100Х13М, стоит отдать предпочтение проверенным мастерам. Известные производители дают 100 % гарантии грамотной обработки стали (штамповки, полировки, заточки), надежности режущего элемента. Правильно подобранный нож из «сотки» прослужит долгий срок.

Читайте также: