Сталь em2 erasteel em2

Обновлено: 05.05.2024

Нож из стали UDDEHOLM VANADIS 4 EXTRA (фото 1)
Длина клинка: 127 мм.
Ширина клинка: 30,8 мм.
Поверхность клинка: заполированный пескоструй
Толщина обуха: 3,5 мм.
Спуски: прямые
Длина рукояти: 130 мм.
Монтаж рукояти: сквозной.
Материал рукояти: кап ореха стабилизированный
Твердость 61 HRC 7000 руб

Нож из стали VANAX 37 (фото3)
Длина клинка: 119 мм.
Ширина клинка: 28,5 мм.
Поверхность клинка: заполированный пескоструй
Толщина обуха: 3,3 мм.
Спуски: прямые
Длина рукояти: 133 мм.
Монтаж рукояти: сквозной
Материал рукояти: микарта
Твердость 60 HRC 13000руб (2 ПРОДАН)


----------

Нож из стали BOHLER К 390
Длина клинка 127мм
Ширина 30,8мм
Повехность клинка : заполированный пескоструй
Толщина обуха 3,5мм
Спуски прямые
Длина рукояти 133мм
Монтаж сквозной, Микарта
Твердость HRC 64-65 10000 руб ПРОДАН

----------

Нож "Кроха" BOHLER М 390
Длина клинка 105мм
Ширина 30,8мм
Повехность клинка : заполированный пескоструй
Толщина обуха 3,5мм
Спуски прямые
Длина рукояти 118мм
Монтаж сквозной,стаб.карельская береза
Твердость HRC 62 9000 руб ПРОДАН

Нож "Клык" CPM S125V
Длина клинка: 125 мм.
Ширина клинка: 28,3 мм.
Поверхность клинка: заполированный пескоструй
Толщина обуха: 3,7 мм.
Спуски: прямые
Длина рукояти: 126 мм.
Монтаж рукояти: сквозной
Материал рукояти: стабилизированная карелская береза
Твердость 62 HRC 14000 руб ПРОДАН

----------

Нож "Единорог"
Сталь Bohler K390
Длина клинка: 125 мм.
Ширина клинка: 30 мм.
Поверхность клинка: заполированный пескоструй
Толщина обуха: 3.6 мм.
Спуски: прямые
Длина рукояти: 118 мм.
Монтаж рукояти: накладной
Материал рукояти: G 10
Твердость 64-65HRC 13000 руб

----------

Нож "Клык" UDDEHOLM VANADIS 4 EXTRA
Длина клинка: 122 мм.
Ширина клинка: 28,5 мм.
Поверхность клинка: заполированный пескоструй
Толщина обуха: 3,3 мм.
Спуски: прямые
Длина рукояти: 130 мм.
Монтаж рукояти: сквозной.
Материал рукояти: карельская береза стабилизированная
Твердость 61 HRC 7000руб

----------

Нож "Консул" BOHLER К 390
Длина клинка 145мм
Ширина 30мм
Повехность клинка : травление
Толщина обуха 3,5мм
Спуски прямые
Длина рукояти 128мм
Монтаж сквозной, Микарта
Твердость HRC 64-65 10000 руб

На Клинке последнем взял Консула K390 (травленый клин как на нижней картинке) и Акулу K340 .Всадной и фултанг, для леса и в бардачок машины. Качество сборки и геометрия отменные.Цены на выставке ниже чем на сайте и на Акулу ребята еще доп скидку дали, хоть и не просил.Приятно. А тут еще захотел рабочую технофинку (без гарды и рогов розового носорога или костей аравийского мамонта на рукоятке) из нержи и клином нормальной толщины, стал искать клины PSF27 и M390. Позвонил и оказалось, что у Витязей есть готовые финки в нужном дизайне,но обе M390. В итоге заказал 2 технофинки с клином Разведка-2 (НКВД по сути) из стали M390 и без гарды. Они немного отличаются больстерами, но обе очень красивые и я не смог сразу выбрать.C нетерпением жду, чтобы забрать их на выставке в Экспоцентре. Дизайн бомбовый.Ребята, поставьте их в раздел "Новинки" на сайте. Разметут.
P.S.Не реклама.Просто отзыв.Ну и конечно плюс, что на топовые стали от известных мастеров ТО более чем разумный ценник.

Сталь em2 erasteel em2

Originally posted by vovchiklj:

Может стоит обратить внимание на способность сохранять геометрию в тех случаях, когда обновление зерна уходит на второй план, а точность геометрии выходит на первое место?
Например стамески, железки рубанков и пр.



При сравнении брусков м10 ст1 ст2 и ст3 я заметил некоторое увеличение твердости, но поддерживаю слова Ярослава. При слепом сравнении брусков, я не смогу их отличить. Разница заметна только при постоянном переходе с одного на другой. Причем даже постоянно меняя соседние по твердости бруски, я не мог заметить разницы. Возможно она умозрительная, а не реальная. Как пример, ст3 на несколько секунд медленнее очищается от стружки пальцами в струе воды. Это можно назвать более твердым бруском?

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Гриталон М100 с1 (100 мкм зерно, связка средняя с1).
Отдельно обращаю внимание, что для бруска был использован именно абразивный микропорошок, а не дешевая фракция КК, используемая для пескоструйки или других задач, не требующих гранулометрической точности.

Внешний вид:
Внешний вид бруска тёмно-зелёный или тёмно-серый, при люминесцентном освещении отливает в синеву. Брусок очень плотный и на спиле не заметно вывалившихся зерен. Другими словами, при распиле бруска зерна так же пилились на части, а не вываливались как обычно у других производителей.

Притирка и выравнивание:
Брусок самый твердый из всех опробованных мной брусков Гриталон. Его свободно можно использовать для выравнивания всей линейки Гриталон по плоскости. Единственно, после такой процедуры брусок немного срабатывается - выглаживается. Довольно крупное зерно начинает стачиваться другими брусками и М100 начинает зеркалить на малых углах. Сама притирка выполнялась мной на зерне черного карбида кремния F60. Никаких проблем не замечено. Брусок очень быстро выравнивается и принимает правильную шероховатость поверхности. Для тестов проверил выравнивание на зерне черного карбида кремния F120, выравнивание получается так же быстро, но поверхность выходит более гладкой. Похоже более тонкий абразив подравнивает брусок снимая вершинки выступающих зерен, а не выламывая целое зерно. После притирки на F60, рез бруска более агрессивный, а после F120 более мягкий.

Подготовка к работе с водой:
Новый брусок очень быстро напитывается водой. Минуты на большой брусок будет достаточно. Брусок очень твердый и плотный, но вода хорошо впитывается и удерживается бруском. По мере необходимости во время работы я не добавлял воды на брусок, поскольку на нем скапливалось много стружки, а споласкивал под струей воды, поэтому под бруском образовалась лужа. Сам брусок удерживает воду, и она не протекает лужей вниз оставляя верхнюю поверхность сухой. Хотя, брусок не способен долго удерживать большую лужу на поверхности, и она очень медленно просачивается вниз. При долгой работе с этим бруском, любители работать погрубее с большим количеством воды столкнутся с лужей под бруском, хотя это обычная история с самыми грубыми брусками.

Подготовка к работе с маслом:
Полностью пропитывать насквозь маслом я не стал, решив для начала опробовать с небольшим количеством масла. К моему удивлению, когда на большой настольный сухой брусок вылил около столовой ложки вазелинового масла и размазал по поверхности, масло осталось стоять лужей не впитываясь. В итоге, подождав паузу в три-пять минут, я убрал лужу и начал заточку. Во время заточки масло стало уходить. Я не знаю - масло начало впитываться или стекать, но работать в луже не получилось.

Тесты бруска с водой:
440с - распространённая дешевая нержавейка, тестировал на кухонном топорике из твердовато закаленной нержавейки. Примерная сравнительная твердость 57 hrc. При работе по фаске 3 мм шириной, скорость работы более чем огромная. Риска равномерная и брусок не вызвал никаких замечаний. Суспензия выделяется, но не активно и брусок приходится мыть только для очистки от большого количества стружки. В суспензию выделяется исключительно частицы зерна, целых зерен 100 мкм я не заметил. По такой маленькой (относительно зерна) фаске, брусок работает настолько быстро, что необходимо следить за результатом буквально после каждого движения.
Далее продолжил тесты по широченным спускам, которые давно хотел обработать. Пятно контакта получилось около 20 см2, т.е. очень большое (брусок полноразмерный и широкие спуски). Сразу удивило снижение скорости работы. Даже при нажиме на клинок около 0,5 кг, скорость работы совсем низкая. Для сравнения, при работе по узкой фаске за 15 движений максимум полностью удаляются предыдущие риски после изменения направления заточки, а при работе по широким спускам после 120 движений предыдущие риски от этого бруска удаляются едва ли на половину. Поскольку грубые бруски используют в том числе для работы по спускам, меня это сильно расстроило.

Тесты бруска с маслом:
440с - распространённая дешевая нержавейка с которой тестировал брусок в предыдущем тесте с водой. При работе по фаске 3 мм шириной, скорость работы немного увеличилась, но не существенно. Ход клинка стал более мягким. В такой работе я не смог выявить преимуществ или недостатков для перехода с воды на масло. Если встраивать брусок в сет масляных брусков, стоит его перевести на работу с маслом, иначе работать с водой. Далее проверил работу по широкой фаске - спускам. Здесь работа с маслом очень ощутимо изменила скорость работы. Брусок легко убирал предыдущие свои риски за 20 движений после смены направления. Точнее после 15 движений в оптику можно было различить отдельные признаки прошлых штрихов. После 20 движений о предыдущем угле не остается и воспоминания. Суспензия с маслом выделяется во много раз более крупная или такая же как с водой, но не успевает дробиться (как предположение). Зерна в суспензии едва ли больше, чем при работе с водой, но оно уже чувствуется пальцами. Пробовал смывать стружку маслом, но быстро понял, что это очень затратное занятие и стал просто промывать брусок в теплой воде с фейри. На удивление поверхность бруска мгновенно очищалась, но сохранялась масляная пленка. После мойки не стал добавлять масла, а использовал мокрый от воды, но жирный брусок. Такая работа показалась оптимальной - скорость как с маслом, а удобство очистки почти как с водой. Все дело в том, что тонкие масляные бруски удобно очищать от стружки просто протирая салфеткой, а брусок м100 не протрешь, это как салфеткой по асфальту.

Клинок из белой керамики.
Брусок не работает по белой керамике. Точнее, после бруска остаются отдельные царапины на спусках, но реального съема керамики не обнаружено. Попробовал навести чуть суспензии другим бруском КК, как не странно, брусок заработал и начал выделять свое зерно в суспензию, которая была очень светлой от снятой керамики. Но для работы по керамике я не могу рекомендовать такой твердый брусок. Наверное, для керамики необходим более мягкий брусок.

Износ бруска:
Износ не обнаружен. Постепенно, на бруске при работе с водой замечено небольшое выглаживание до уровня доводки на черном карбиде кремния F120. Далее выглаживание не прогрессирует. При работе с маслом - выглаживания совсем не заметил, по крайней мере за 20-30 минут работы. Брусок отлично держит плоскость и скругления на ребрах. Даже при активной работе, выравнивания бруска не потребуется очень долго.

Вывод:
При таком сопротивлении к износу и одновременно скорости работы, я рекомендую этот брусок для любых обдирочных работ, в том числе для лекальных работ, т.е для первоначального получения лекально ровных поверхностей. Я еще не сталкивался с грубо обдирочными брусками, которые могут похвастаться такой скоростью работы при сохранении плоскости поверхности. Для получения лекальной поверхности, обычно приходится выравнивать на более тонких, но твердых брусках, что влечет за собой большие трудозатраты. Этот брусок будет отличным решением для грубой обдирки мягких сталей и твердых сталей. По твердым сталям я не пробовал, но полностью доверяю выводам Ярослава!

Отдельно, хочу упомянуть удивительный факт, замеченный в наблюдениях результата работы по широкой фаске с маслом. Изучение штриха после бруска через измерительную лупу меня повергло в шок - линейка на измерительной лупе ровно 0,1 мм и все штрихи полностью накладываются на деления лупы. Я пробовал передвигать лупу в разные места спусков, но везде штрихи ровненько ложатся на измерительную линейку. Меня удивляет это наблюдение, поскольку раньше всегда был уверен, что зерна в бруске располагаются в хаотичном порядке и риски должны быть разной ширины. В конце концов брусок скорее щетка, а не расчёска.

Евгений_Е
Еще натолкнули на мысль.
Необходимы образцы металлов разной твердости. И попробовать установить для какого бруска на какой твердости при одинаковой площади и давлении начинается процесс выдирания(разрушения связки) зерен.
Тогда можно будет примерно давать рекомендации по выбору твердости связки для разных степеней твердости железок.
Собственно для этого и делают связку разной твердости.

Каким ножом можно разделать охотничий трофей? Любым. Лишь бы нож резал. А не будет резать, нужно заточить его, столько раз, сколько потребуется. Как много при этом придётся потратить времени и сил - отдельный вопрос.

Для ошкуривания и разделки добычи лучше использовать специальный нож, заточенный именно под эту работу. «Фетр» от мастерской Дениса Ульданова является именно таким — рабочий нож из современных материалов, без излишеств, надёжный и удобный. По конструкции — фултанг (цельнометаллический). Накладки рукояти из прочного и легкого материала Carbon fiber. Клинок (и весь нож в целом) выполнен из быстрорежущей инструментальной стали EM2 (Erasteel, France). Благодаря её уникальным свойствам, улучшенным термообработкой при низких температурах (криозакалка), клинок получил твёрдость в 67 HRC, агрессивный рез и длительное удержание остроты без потери прочности.

Но хороший нож — это ещё и удобный инструмент в работе. «Фетр» имеет правильную геометрию лезвия и рукояти. Рукоять объёмная за счёт достаточно толстых накладок. Более широкая у хвостовика. Это удобно и для удержания и при извлечении из ножен. В нижней части имеет ярко выраженный упор под палец. Что, однозначно, предохраняет ладонь от соскальзывания на лезвие. Клинок в обухе имеет небольшой прогиб и ближе к острию образует своеобразную горбинку. Режущая кромка прямая, образующая плавный радиус с остриём. Спуски прямые от обуха. Всё это позволяет комфортно работать ножом различными хватами. Прямым (обычным), обхватив всеми пальцами рукоять. Хватом для точного реза, когда лезвие находится между большим и указательным пальцем или средним. В последнем случае указательный ложиться на обух и усиливает контроль клинка.

Ульдановский «Фетр» незаменимый нож для настоящего охотника. Прекрасный подарок и надёжный помощник, который не подведёт в суровых условиях дикой природы.

Характеристики:
Производитель (автор) ножа:

Бренд (производитель): Мастерская Дениса Ульданова Страна изготовитель: Россия Родина бренда: Россия Новинка - Скидка: 0

Габариты ножа:
Клинок ножа:

Сталь клинка: EM2 быстрорежущая сталь ERASTEEL, Франция Длина клинка (мм): 128 Толщина обуха (мм): 5 Ширина клинка (мм): 30 Твердость (Hrc): 67 Профиль клинка: Скиннер (Skinner) - для съема шкур Спуски клинка: Прямые спуски от обуха с микроподводами Тип заточки клинка: Двусторонняя, Симметричная, Гладкая (Plain) — заточка, без зазубрин серрейтора Тип обработки или покрытия клинка: Дробеструйная обработка (Bead Blast) основана на бомбардировке поверхности маленькими стеклянными шариками

Рукоять ножа:
Упаковка и комплект ножа:

Ножны, чехлы: Ножны кожа для ношения на поясе, Без чехла в комплекте Без коробки в комплекте, Без шкатулки в комплекте, Без подставки в комплекте

Доп. характеристики ножа:
О производителе - Мастерская Дениса Ульданова:

Мастерская Дениса Ульданова — Производство ножей с 2004 г. в г. Павлово на Оке.

Мастерская Ульданова Д.Ф. это производство находящееся в г. Павлово на Оке. Где современные оборудование и технологии гармонично сочетаются с традициями и опытом мастеров. Коллектив, который объединил единомышленников и специалистов своего дела. С 2004 г. компания занимается изготовлением ножей, изготовлением клинков и художественного литья к ним. В настоящее время мастерская выпускает ножи для охоты, туристические, рыбацкие и кухонные ножи. Отдельно стоит отметить подарочные варианты и ножи изготавливаемые по индивидуальным заказам.

Мастерская Дениса Ульданова это небольшое по площади, но серьёзно организованное и оснащенное предприятие, на котором создаются ножи от идеи и рисунка до готового к использованию изделия. При всей простоте конструкции ножа это многоэтапный процесс в котором требуется участие многих специалистов.Современные материалы используемые для создания ножей, требуют соответствующего оборудования.

Так для получения заготовок клинка из листов стали применяется электроэрозионный вырезной станок. Процесс полностью автоматизирован и позволяет работать с различными сталями толщиной до 40 мм. А так же с титаном и цветными металлами. Точность резки составляет сотые доли миллиметров.

На фрезерных станках происходит обработка текстолита, микарты, карбона — будущих деталей для рукоятей. Новый фрезер, являющийся по сути обрабатывающим центром, предоставляет возможность производства складных ножей в будущем. На участке шлифовки формируются спуски клинков различной геометрии. В зависимости от модели они могут быть прямыми, в виде вогнутой или выпуклой линзы.

Один из самых сложных и важных этапов это термообработка. Правильная термичка раскрывает весь потенциал стали заложенной в неё. И даже средненькие стали при правильном подходе приобретают хорошие режущие свойства. Все клинки закаливаются в конвертах из нержавейки. Это позволяет избежать обезуглероживания и избежать нагара и окалины. Если технология предполагает обработку при низких температурах, то для этого есть сосуд Дьюара для криообработки.

Собирается нож на участке сборки. Готовый клинок, заготовка рукояти и больстер подгоняются, дорабатываются до готового состояния. Это может делать как один мастер, так и несколько, отвечающих каждый за отдельную операцию.

Самостоятельным производством является литьё больстеров, наверший для рукоятей ножей и шампуров. Как правило, материалом для них служит бронза, мельхиор, латунь. Стабилизация древесины так же производится силами мастерской. Кожевенный участок по своим лекалам шьёт ножны из натуральной кожи.

На последних этапах происходит нанесение клейма лазерным маркировщиком на нож. Замер твердости клинка в единицах Роквелла и контроль качества.

Мастерская Ульданова одной из первых начала работать с порошковой сталью Elmax. На сегодняшний день ножи из порошковой стали составляют абсолютное большинство в производимом ассортименте. Для ножей недорогих линеек используются стали по проще — Х12МФ, N690, D2. На клинки дорогих и эксклюзивных ножей идут авторские булаты, нержавеющие дамаски и редко используемые дорогие порошки. Одним из них является S390. Термообработка этой стали требует высоких температур. И далеко не все производители имеют нужное оборудование. Но такая возможность есть на производстве Д. Ульданова. Ножей из этой стали выпускаются единицы. Она имеет высокую твёрдость, хорошую агрессивность реза, высокую износостойкость. Но теряет в вязкости. При боковых нагрузках может подкрашиваться. Низкая коррозионная стойкость. Это ножи не для массового пользователя.

Одной из востребованных сталей, по своим совокупным свойствам, сегодня является M390. За почти десятилетнее использование, накопилось множество положительных отзывов. Материал для изготовления рукоятей используются самый разный. Это могут быть натуральные или искусственные материалы, такие как стабилизированная древесина, бивни, рог, кость, различные композитные пластики.

Купить лучшие ножи от Мастерской Дениса Ульданова в России, с быстрой доставкой в Белоруссию, Армению, Казахстан, Киргизию теперь реально! Просто оплатите заказ картой на нашем сайте и в кратчайшие сроки мы отправим Ваш заказ почтовым оператором или курьерской службой в города РФ или страны Таможенного союза. На нашем сайте представлены авторские работы от лучших производителей и эксклюзивные модели достойных мастеров. Каждый оригинальный нож Вы можете рассмотреть прямо здесь, благодаря четким и подробным фото. В описании каждого товара имеются подробные характеристики.

Продам ножи из порошковых и не только сталей ПКФ "Витязь".Хабаровск.

1.На фото предлагаются пары ножей. Большие кухонные ножи из Элмакса, цельнометаллические, толщина клинков 2.2 - 2.3 мм, твердость 61 рокв. и маленькие ножи " Помощник" , Элмакс, 61 роквелл, толщина 2.4-2.5 мм, длина клинков у Помощника 100 мм, ширина 15-18 мм, общая длина ножа - 215 мм. К каждому "Помощнику" прилагаются ножны. Наверное, чтобы брать на пикники) Ножи заточены. Термичка - лаборатория военного НИИ.
Сверху вниз.
1-я пара. Кухонный нож и "Помощник". Кухонник - длина клинка 242 мм, ширина по пяте - 48мм. Цена - 12 500р.Продан.
2-я пара. Кухонный нож и "Помощник". Кухонник - длина клинка 210 мм, ширина по пяте - 45 мм. Цена - 11 600р. Продан.
3-я пара - Кухонный нож и "Помощник". Кухонник - длина клинка 202 мм, ширина по пяте 40 мм. Цена - 10 500р. Продан.
4-я пара - Кухонный нож и "Помощник". Кухонник - длина клинка 203 мм, ширина по пяте 35 мм. Цена - 10 200р.
5-я пара - Кухонный нож и "Помощник". Кухонник - длина клинка 180мм, ширина по пяте 40мм. Цена - 9900р.
6-я пара - Кухонный нож и "Помощник". Кухонник - длина клинка 175 мм, ширина по пяте 48мм. Цена - 9800р.
7-я пара - Кухонный нож и "Помощник". Кухонник - длина клинка 175 мм, ширина по пяте 48мм. Цена - 9800р.

2.Элмакс. 61 рокв. Толщина клинков - 3.7 - 3.8 мм.
Цена.
1. 5500р, 2.-5500р, 3.-5500р, 4.-5000р, 5.-5000р, 6.-5000р, 7.-7000р, 8.-5700р - продан, 9.-5700р - продан, 10.-7000р, 11.-7000р, 12.-7000р. - продан. 13.-7000р, 14.-7000р.

Несколько ножей из Ванадиса-10 (63рокв) и Ванакса-35(59рокв). Термичка - от Дениса Фролова, хитроумная термичка со всякими шаманскими бубнами.)
1. Ванадис-10. Длина клина - 140, ширина-27, толщина по обуху по пяте 4.3, далее - 3.7, сведение - 0.45, к кончику - 0.35. Цена - 9000р. - продан.
2.Ванадис-10. Длина клина - 140, ширина-27, толщина по обуху по пяте 4.3, далее - 3.7, сведение - 0.5, к кончику - 0.3. Цена - 9000р.
3.Ванадис-10. Длина клина - 107, ширина-26, толщина по обуху 4.3, сведение - 0.5, к кончику - 0.4. Цена - 8000р.
4.Ванадис-10. Длина клина - 126, ширина-27, толщина по обуху по пяте 4.3, далее - 3.8, сведение - 0.45, к кончику - 0.35. Цена - 9000р. - Продан.
5. Ванакс-35. Длина клина - 117, ширина-30, толщина по обуху по пяте 3.9, сведение - 0.3, к кончику - 0.4. Цена - 9000р - продан..

CTS-ХНР. Ручная сборка, сквозной монтаж. 60-62 рокв. Толщина обуха - 3.6мм, сведение клинков - 0.3-0.4 мм, 1-ы и 6-й нож - 0.2-0.3мм. Все ножи, кроме ?1, имеют приборный металл мельхиор, материал рукояти - стаб. дерево.
1. Финка, бронза, рукоять G-10, длина клинка 120 мм. Цена - 8000р. - продан. 2. Длина клинка 125мм . Цена 8500р.3.Длина клинка 150 мм. Цена 8500р.4.Длина клинка 132мм . Цена 8500р.- продан.5.Длина клинка 130мм - продан. 6. Длина клинка 127мм . Цена 8500р.- продан.
" Лёгкая пехота": S90V. 61 рокв. Толщина - 2.4 мм, сведение - 0.2 - 0.35мм . Длина клинков - 0т 90 до 110 мм. Цена - 5700р за любой из этих ножей. 4-й и7-ой - проданы.
Vanadis-4. 61-62 рокв. Толщина обуха - 3.7мм, сведение - 0.3-04мм. 1 - длина клинка 135мм.- продан. 2 - - длина клинка 150мм. 3 - длина клинка 130мм- продан, 4 - - длина клинка 120мм.- продан, 5 - - длина клинка 130 мм. Цена любого из этих ножей - 7000р.

Вверх хорошие фиксы.Щупал у нас осенью на выставке,весьма понравились.Даже сторговался с производителем с 4000 до 2500 за нож из к110 😛Но другая хотелка эту победила(

Читайте также: