Сталь х 105 для ножей характеристики

Обновлено: 15.05.2024

Известно, что нож всегда был спутником человека (помните об этом, отвечая на вопрос - зачем тебе нож?)). Также известно, что первые люди изготавливали ножи, откалывая и отслаивая кусочки камня, чтобы получить режущую кромку. Иногда они прикрепляли эти кусочки к деревяшке, чтобы получить копье или топор.

Естественно, со временем человек открыл новые и лучшие материалы для изготовления ножей. По мере развития технологий совершенствовались и ножи. Камень стал медью. Затем в ход пошли бронза, сплав меди и олова. Затем в ход пошло железо. Затем сталь, сплав железа и углерода. В некоторых частях света для изготовления ножей использовали даже экзотические материалы, такие как осколки метеорита. Приобретая новый нож, вы хотите принять взвешенное решение, независимо от того, планируете ли вы использовать этот инструмент для выполения хозяйственных работ, выживания, решения секретных тактических задач. В следующем материале мы расскажем о деталях, которые вам необходимо знать.


При выборе различных характеристик для клинков ножей, вам может потребоваться рассмотреть несколько различных атрибутов. Например, улучшение одного атрибута обычно ухудшает другой. Также важно иметь в виду, что ни одна сталь для ножей не справляется со всеми задачами. Как правило, стали, предназначенные для удержания кромки, становятся более хрупкими. Сталь, предназначенная для рубки, часто обладает меньшей коррозионной стойкостью. Иногда имеет смысл носить с собой более одного ножа (резать, рубить или колоть). Учитывая это, ниже приведены свойства сталей и их описания.

Твердость:
Это, возможно, самое частое, что вы слышите. Твердость в ножевых сталях соотносится с прочностью. Она представляет собой способность сопротивляться деформации и измеряется по шкале Роквелла С (HRC). Большинство ножевых лезвий попадают в диапазон от 56 до 60. Чем тверже сталь, тем труднее ее затачивать.

Вязкость:
Этот показатель используется для описания способности противостоять повреждениям, таким как сколы и трещины. Лезвие со сколом не так-то просто вернуть в обычное состояние. Твердость и вязкость прямо противоположны друг другу. В общем, чем тверже сталь, тем менее прочной (или более хрупкой) она может быть. Высокоуглеродистые стали компенсируют этот баланс, жертвуя некоторой коррозионной стойкостью.

Износостойкость:
Это сопротивление истиранию (а также адгезии). Этот показатель обычно коррелирует с твердостью. Чем тверже сталь, тем меньше она изнашивается, хотя легирующие материалы (для не твердых сталей) вносят большой вклад в это свойство.


Коррозионная стойкость:
Это способность противостоять ржавчине, вызванной воздействием окружающей среды, такой как влажность, влага и соль. Это свойство оказывает наибольшее влияние на общие характеристики кромки, поскольку легирующий материал (хром) может снизить прочность и способность удерживать острую кромку. Настоящее нержавеющее лезвие имеет содержание хрома не менее 14%. D2 является примером полунержавеющего лезвия с содержанием хрома 12%, в то время как такая сталь, как M4, далека от нержавеющей - 4% (ее часто называют инструментальной или высокоуглеродистой сталью).

Сохранение кромки:
Наконец, свойство, присущее самому инструменту, - сохранение кромки - это способность кромки ножа сохранять свою остроту при использовании. Это баланс между другими свойствами и определением того, как вы будете использовать нож. Это определит, какие свойства важны при выборе материала для ножа.

Интересно, что кромка состоит из крошечных, очень твердых стеклоподобных структур, называемых карбидами, которые обнажаются при заточке и создают микроскопический "лес" зубьев. 3D-изображение поперечного сечения этой структуры похоже на палочки для пикировки. Для получения наилучшей режущей кромки современные стали пытаются создать сбалансированный продукт с наибольшим количеством непересекающихся карбидов. Это подводит нас к следующей теме - общие типы сталей.

Сталь, используемая для изготовления лезвий ножей, делится на три общие категории: инструментальная сталь, углеродистая сталь и нержавеющая сталь.


Инструментальная сталь

Эта сталь - закаленная легированная сталь, которая используется в режущих инструментах, гаечных ключах и, конечно, в лезвиях наших карманных ножей. Молибден, вольфрам и другие легирующие элементы придают этой стали прочность, твердость и износостойкость.

Углеродистая сталь

Этот тип стали назван по количеству углерода в сплаве (низкое, среднее или высокое). Углерод хорошо закаляется, поэтому из этой стали изготавливают лезвия для тяжелых работ, например, топоры и мачете. Высокоуглеродистая сталь также часто используется для изготовления ножей, поскольку она хорошо держит кромку и легко затачивается. Недостатком является то, что ножи из этого материала требуют более тщательного ухода, поскольку они не так хорошо противостоят коррозии, как нержавеющая сталь.

Нержавеющая сталь

Эта сталь - один из самых популярных видов стали для клинков ножей. Добавление не менее 14% хрома помогает этой стали противостоять коррозии. Однако в определенных условиях они окрашиваются и не держат такую острую кромку, как высокоуглеродистая сталь.

Современный метод получения стальных сплавов называется порошковой металлургией. Расплавленная сталь распыляется в жидкий азот, в котором сталь мгновенно замораживается. Затем порошок очищается, сортируется по размеру (удаляются крупные частицы и загрязнения), а идеальный порошок спекается (нагревается до температуры чуть ниже точки плавления) в горячем прессе высокого давления для затвердевания стали. Лезвия из сплава, изготовленные таким способом, обладают превосходной способностью удерживать кромку. Совсем недавно многие современные производители сталей усовершенствовали этот процесс, создавая порошковые стали в криогенных камерах.


Из чего еще можно изготовить лезвие ножа?

Экзотические материалы

Наконец, у нас есть экзотические материалы. Некоторые нестальные материалы, такие как керамика и титан, также используются для изготовления лезвий ножей, как и кустарный дамаск и сан-май, которые представляют собой ламинированные или слоистые стали.

Керамические лезвия

Керамические лезвия изготавливаются путем обжига и прессования порошкообразного диоксида циркония. Они прекрасно держат кромку и не ржавеют, но их недостатком является хрупкость. К тому же, они легче скалываются и ломаются.

Титановые лезвия

Титан - металл, который принято считать экзотическим материалом для лезвий ножей. Более прочные, легкие и устойчивые к коррозии, ножи из титана могут быть также дорогими, но они являются популярным выбором для ножей для дайвинга. Они отлично держат кромку, но обычно их приходится подтачивать, а не затачивать традиционными способами.

Дамасская сталь

Мастера создают дамасскую сталь, узорчатую сталь, путем сваривания молотом полос стали и железа с последующим многократным нагревом и ковкой. Сегодня большинство мастеров выбирают для изготовления узорчатой стали два-три сплава, которые хорошо сочетаются друг с другом. Сварка различных сплавов смешивает качества этих сплавов вместе, и эти различные сплавы могут способствовать абразивному, пилящему действию лезвия, действуя как микросеррейтор. Часто такие ножи являются предметом коллекционирования.


Большинство настоящих дамасских ножей изготавливаются из высокоуглеродистой стали и более подвержены ржавчине. В последние годы такие компании, как Damasteel, создали нержавеющий порошковый дамаск, который лучше соответствует потребностям пользователей, использующих нож ежедневно.

Сан-май - это японский термин, означающий три слоя. Чтобы создать сан-май, вы создаете "стальной сэндвич", сваренный вместе с помощью кузнечной сварки, подобно дамасской стали, но без многократного складывания. Часто сан-май состоит из высокоуглеродистой (более твердой) сердцевины, зажатой между двумя низкоуглеродистыми (более мягкими) внешними слоями, создавая прочное, но гибкое оружие для самурая или высококлассный поварской нож.

Суперстали

Существуют стали, которые относятся к категории "суперстали". К суперсталям относятся не только порошковые стали, но и стали нового поколения, такие как M390, S90V и 20CV.

Покрытия и отделка лезвий

Самым ранним видом покрытия была "воронение". Это процесс, который помогает защититься от коррозии. При хорошем исполнении он также позволяет получить великолепный цветовой рисунок.

Причин для нанесения покрытия на лезвия в наши дни множество: улучшение эксплуатационных характеристик, внешнего вида или свойств самого покрытия. Тефлоновые покрытия черно-земного цвета существуют для военных применений, а некоторые порошковые покрытия создают лучшую текстуру для специальных работ или лучшей коррозионной стойкости.


Какая сталь лучше?

Не существует "лучшей" стали для лезвия ножа. Вместо этого выбирайте нож по его назначению. Примите во внимание предполагаемое использование вашего ножа. Выбор материала для лезвия зависит от его использования.

Хотя высокоуглеродистая сталь очень острая, вы должны тщательно следить за ее чистотой и сухостью. Кроме того, ее необходимо часто смазывать маслом.

Если это будет ваш нож для подводного плавания, то коррозионная стойкость будет иметь первостепенное значение.

Вы много ходите по тропам каждое лето, вырубая подлесок, чтобы найти идеальное место для кемпинга? В этом случае прочность - это то, что вам нужно.

Если это ваш нож EDC (повседневного ношения), и вы используете его для таких задач, как вскрытие упаковок, обрезание нитки на рубашке или обрезка ветки, вам нужен нож, который хорошо держит кромку, но легко затачивается.

Не зацикливайтесь на поиске лучшего типа стали для конкретного применения. Современные производители стали создают запатентованные смеси сплавов, а ножевые компании манипулируют используемой сталью, закаляя ее путем термообработки и отпуска, а иногда используя специальные виды отделки, чтобы придать клинкам нужные им качества. Таким образом, клинок, изготовленный из одной и той же стали двумя разными ножевыми компаниями, может иметь совершенно разные свойства, особенно в плане легкости заточки. К счастью, большинство производителей ножей указывают качества каждой модели на своем сайте или в каталоге.


В действительности, большинство современных сталей работают достаточно хорошо, чтобы начинающий покупатель ножа обращал больше внимания на то, как нож управляется, и на его предполагаемое использование. Форма клинка (и рукоятки) также играет большую роль в определении характеристик ножа.

Ознакомьтесь с доступными типами материалов лезвия, а затем возьмите нож в руки. Он должен хорошо лежать и ощущаться в руке, пока вы пантомимой показываете движения, для которых вы будете его использовать. А затем откиньтесь назад и наслаждайтесь ножом. и подумайте о том, как далеко шагнули технологии.

Сталь X105CrMo17 - 1.4125


Характеристики стали X105CrMo17

Химический состав в % стали 1.4125

C Si Mn P S Cr Fe
0,95-1,20 16,0-18,0 Остальное

Механические свойства материала X105CrMo17

Свойства Типичные По спецификации QT750
Предел прочности Rm, МPa 825 750-950
Предел текучести Rp0,2, MPa 570 550
Относительное удлинение, мин 19 20
Твердость, HB - 14

Физические свойства сплава Acidur 4122

Устойчивость к коррозии

В результате более высокого содержания хрома 17%, 1.4122 является более устойчивым к коррозии, чем 1.4006 и другие 13% хромовые нержавеющие стали. Хорошая коррозионная стойкость проявляется в умеренно агрессивных средах, а также средах с низкой концентрацией ионов хлорида. Хотя добавление молибдена повышает устойчивость этой стали к среде, содержащей хлорид, она не подходит для использования в морской воде, если она не снабжена катодной защитой. Оптимальная коррозионная стойкость достигается тогда, когда поверхность тонко измельчается или полируется.

Сварка

Данная сталь обычно не сваривается, но, если ее абсолютно нет, то перед сваркой заготовку необходимо предварительно нагревать до температуры в пределах от 300 °C до 400 °C. Поскольку в зоне, подверженной воздействию тепла, будет образовываться большое количество невозмущенного мартенсита, потребуется последующая закалка. Так как эта обработка закалкой приведет к перегреву уже отпущенного мартенсита в остальной части заготовки, было бы предпочтительнее, если бы весь компонент был закален и отпущен, как описано выше. Еще раз, промежуток времени между сваркой и термообработкой должен быть как можно короче, чтобы уменьшить вероятность растрескивания. Когда требуется нанесение наполнителя, можно использовать Novonit 4576.

Ковка

Рекомендуется постепенное нагревание до температуры около 800 °C до более быстрого нагрева до температуры от 1150 °C до 1180 °C. Далее происходит ковка между 1180 °C - 950 °C, а затем медленное охлаждение в печи, в сухой золе или аналогичном материале для содействия медленному охлаждению.

Обработка

Обрабатываемость этой марки нержавеющей стали напрямую связана с ее твердостью, и поэтому оптимальные параметры обработки значительно различаются. Как только твердость становится известна, параметры обработки можно оценить. Параметры обработки будут меняться в зависимости от структуры/твердости стали, следующие данные могут использоваться в качестве ориентира при механической обработке 1.4122 с инструментами из твердого сплава:

Классический складной нож в современном исполнении - RESPECT, СТАЛЬ X105 SATIN, G10 BLACK

N.С.Custom – это молодая российская компания, которая в основном специализируется на выпуске разнообразных ножей с фиксированным клинком, как для городского ношения так и для экстремального туризма. Но сравнительно недавно, мастера решили освоить нишу складных ножей, да не простых, а классических. Теплых, уютных и ламповых. Посмотрим, что получилось.

Характеристики ножа

Длина клинка - 93 мм

Толщина обуха - 3,0 мм

Ширина клинка - 20 мм

Материал клинка - Х105

Общая длина ножа - 205 мм

Вес - 183 грамма

Материал рукояти - G10

Материала клинка

Размер

Нужно сказать, что с этой сталью на постсоветском пространстве в основном работает N.С.Custom, и особых нареканий на качество термообработки нет. Для складного ножа это хороший вариант стали среднего ценового уровня.

Геометрия клинка

Узкий и изящный клинок длиной 93 мм и толщиной обуха 3,0 мм сформирован плоскими спусками от обуха. Нож исключительно тонко сведен в 0,2 мм у пяты клинка, где расположена аккуратная дулька, до 0,3 мм у острия. Нож бреет с отскоком, беззвучно шинкует бумажные листы в лапшу. Угол заточки около 35 градусов. Для приведения клинка в рабочее состояние предназначен ногтевой зацеп расположенный на спуске. Как и положено классическому ножу, речи про однорукое и «тактическое» открывание не идет. Все неспешно, как много лет назад. И в этом есть определенный шарм.

Размер

Вообще по геометрии клинок очень напоминает швейцарские офицерские ножи от компании Викторинокс. Геометрия клинка и сталь обеспечивают отличный рез, как по мягким, так и по твёрдым материалам. Вообще длины клинка более чем достаточно для выполнения мелких повседневных задач, как правило, это открывание различной упаковки, в том числе в магазине, очинка карандашей в офисе, открывание почты и посылок, а также упаковок с кофе, нарезка бутербродов.

Вообще как ни странно, узкий и отлично контролируемый клинок хорошо себя показывает при вырезании различных безделушек из дерева, мелких игрушек, ложек и прочей утвари. Просто для собственного удовольствия.

Вообще после затупления режущей кромки, остроту можно восстановить буквально несколькими движениями мусата, что является достоинством используемой стали. Которая очень быстро и легко набирает остроту.

Конструкция и эргономика рукояти

Рукоять ножа собрана на массивных лайнерах из нержавеющей стали, которые закрыты объёмными накладками из G10 с цепкой текстурой, с прокладками из красной микрофибры. Все это придает ножу строгость и элегантность.

Размер

Длина рукояти составляет 112 мм, чего вполне достаточно для складного ножа горожанина. К хвосту рукоять немного расширяется, образуя площадку для мизинца. Нужно сказать, что рукоять травмоопасная, поэтому при работе следует контролировать положение пальцев, дабы избежать порезов от попадания пальцев на режущую кромку. Нож приходит очень острым, и порезаться не составит труда.

Как таковой замок у ножа отсутствует, для запирания ножа используется механизм известный как слипджойнт (от англ. slip joint — скользящее соединение). В спинке рукояти установлена плоская пружина, которая упираясь в пяту открытого клинка не дает ему самопроизвольно сложится. Открывание ножа достаточно тугое, клинок фиксируется под углом 90 градусов к рукояти, а потом после приложение определенного усилия со щелчком открывается полностью. Тугое открывание клинка, также обеспечивает некоторую защиту от складывания клинка на пальцы руки. Нужно сказать, что такой механизм является весьма популярным в европейских странах. Где действуют жесткие законодательные запреты на ношение и владение складными ножами, оснащенными замком.

Ну и нужно сказать, что для той роли, для которой создавался нож, такой выбор замка является вполне обоснованным. Во-первых, это продолжение традиций классических ножей. Во-вторых, для тех работ, которые будут выполняться ножом, слипджойнта вполне достаточно. Ведь на самом деле, сложно предположить, что ножом будут свежевать добычу, либо остругивать древесные колья в промышленных масштабах.

Размер

Клипса для ношения ножа не предусмотрена, что также является отголоском классических ножей. Respect предполагается носить в кармане брюк, либо пиджака. Он отлично помещается в небольшой карман для зажигалки который имеется на обычных джинсах.

В хвосте рукояти в накладках выполнена крупная выемка, откуда выступают лайнеры рукояти. В них выполнено темлячное отверстие. Темляк с красивой бусиной из серебра, либо бронзы логично дополнит образ ножа, и сделает ношение и извлечения из кармана более удобным.

Общие впечатления

Respect от N.С.Custom – это классический складной нож выполненный из современных материалов. По сути это гаджет, аксессуар джентльмене, а не утилитарный рабочий нож. Хотя конструктив, и эргономика ножа дают возможно легко справится с любыми городскими задачами. Также нож доставит много удовольствия своему владельцу, от простого созерцания и держания в руках. Стоимость ножа составляет 4,7 тыс. рублей.

Выбор стали для туристического ножа

Учитывая разнообразие современных сталей, представленных на рынке, рядовому пользователю определится с выбором достаточно сложно. Особенно если учесть маркетинговые легенды, байки продавцов, волшебные истории про дамаск и булат.

Для начала, условно все стали, что используются для изготовления клинкового оружия можно поделить на две группы:

Размер

На самом деле в определенных условиях, к примеру, AUS8 которая является добротной нержавейкой, может покрываться рыжеватым налетом, либо пятнами питтинга. А инструментальная Х12МФ бодро сопротивляется коррозии при минимальном уходе.

Просто для удобства разделим стали по ценовому признаку:

  • Бюджетный уровень;
  • Средний уровень;
  • Высокий уровень.

Бюджетный уровень сталей

Самые дешевые и непритязательные ножевые стали из первой группы это китайские нержавеющие стали 8cr13mov, 9cr13mov, 440с, и инструментальная d2. Что забавно, зачастую китайцы ставят везде 8cr13mov, заявляя все что душе заблагорассудится. Подчеркиваю, это касается только бюджетного уровня. Сталь непритязательная, пластичная, тупится на раз, точится на два. В плюсе очень доступная. Нужно сказать, что даже неплохие по своей сути 440с и d2 на китайских ножах зачастую не дотягивают по качеству до аналогичных сталях на брендовых. Либо косячная термичка, либо шаловливые руки китайцев.

Размер

В составе D2 содержится 1,55% углерода, что обеспечивает хороший рез, и 11-13 % хрома, что частично защищает от образования очагов коррозии. Сталь нельзя отнести к нержавеющим, она неплохо справляется с коррозией, но небольшой уход будет необходим. Ничего сложного, просто промыть нож после работы и насухо вытереть. Дополнительная смазка не потребуется. В походных условиях достаточно протереть нож о рукав куртки, либо о штанину.

Размер

95х18 это уже более ценный мех, сложная в термообработке, отчего ее свойства могут разительно отличаться, как в лучшую, так и в худшую стороны. Хороший рез, неплохая износостойкость, ее аналогом является 440с. Это обеспечивает ее популярность для изготовления ножей. Но при этом нож из 95х18 может уверенно стоить дороже, ножа из более интересной в плане использования порошковой стали. И зачем покупать такой нож для меня остается загадкой.

Размер

Углеродки они и есть углеродки, легко ржавеют, отлично набирают остроту, долго и агрессивно режут. Из данной категории я предпочту именно углеродистые стали, уход не сложный, а работать приятнее.

Из бюджетного также нужно упомянуть японскую нержавейку AUS8, из которой делается большая часть всей бюджетной ножевой серийки. На мой вкус она лучше всего подходит для использования на кухонных ножах, из расчета правки мусатом.

Средний уровень сталей

Выбор в среднем ценовом сегменте гораздо шире и интереснее по потребительским свойствам. Из отечественных сталей сложно пройти мимо х12мф, во-первых, сама по себе сталь несмотря на свой преклонный возраст, является весьма популярной, за счет агрессивности реза, простоты заточки, хорошей износостойкости. Да склонна к образованию ржавчины, но не сложный уход решает эту проблему. Во-вторых, после травления клинка, на нем появляется четкий булатообразный рисунок, что дает возможность нечистоплотным продавцам, впаривать ножи из х12мф по цене булата. Нержавеющие стали 100х13М и 110х18мшд демонстрируют приличную работоспособность, при адекватной стоимости. Последняя близка по свойствам к зарубежной 154СМ.

Размер

Из импортных нержавеек стоит упомянуть японскую VG10, как правило, встречается на ножах Спайдерко либо Колдстил, ну и на Фаллкнивенах и N690. Что в принципе очень близко, только вторая сталь австрийского производства. Очень добротный середнячек в мире сталей, его хорошо обрабатывает к примеру Южный крест, отличается хорошим удержанием режущей кромки, приличными механическими свойствами, отличной коррозионной стойкостью.

В этой ценовой группе уже вполне можно купить ножи из 154CM/RWL34/ATS34 – отличная нержавеющая сталь, с агрессивным резом, долгим удержанием остроты режущей кромки и при этом, легко и просто точится. При некоторой удаче, можно купить порошковые стали типа Элмакса, а это уже совершенно другое удержание остроты режущей кромки. Причем для заточки подойдут обычные керамические абразивы.

Размер

Высокий уровень сталей

В высоком ценовом уровне обитают монстро-порошки м390, s90v, s110v, s125v. Стоимость таких ножей достаточно высока, но износостойкость зашкаливает, при нормальном адекватном использовании тупиться будет очень долго. По старой памяти клинок из монстра REX121 переработал 45 тонн мяса, прежде чем начал мылить на плёнках, и мяснику просто надоело его тестировать. Подчеркиваю, нож оставался острым и для 99% пользователи очень острым, просто после такого объема работы, появились первые следы затупления.

Избыточная хрупкость таких сталей, ведь они термичатся на 64-67 ед. по Роквеллу является в большей степени мифом, все упирается в термообработку, и то как нож используется. Еще следует указать, что ножи из монстро-порошков требуют покупки алмазных абразивов для заточки, и качественных заточных приспособлений. На коленке, на той же наждачной бумаге заточить s125v не получится.

Размер

Но далеко не все порошковые стали доставляют хлопоты при заточке. К примеру, М390 – это отличная инструментальная нержавеющая сталь производства корпорации Bohler-Uddeholm. Сталь наилучшим образом раскрывает свои свойства при твердости 60-62 единицы по Роквеллу. Отличается высоким уровнем коррозионной стойкости, очень высокой износостойкостью. При этом ножи достаточно легко затачиваются при помощи керамических абразивов, хотя разумеется при помощи алмазных камней процесс заточки проходит быстрее. Также сталь обладает хорошими механическими свойствами, чтобы не давать сколы на режущей кромке, к примеру, при попадании на кость при разделке.

Вообще это отличный, долгоиграющий вариант стали для ножа. Который достаточно хорошо заточить дома, в комфортных условиях. А потом спокойно пользоваться в походе либо на охоте не заморачиваясь заточкой, и получая удовольствие от работы острым ножом.

Размер

Выводы

Если вам нужна в ноже в первую очередь ударная вязкость, прочность, и нож предполагается использовать для батонинга, открывания консервов, окапывания кострищ и т.п. а денег мало, смотрите в сторону старых добрых углеродок. Это дешево и сердито. Если бюджет позволяет, смотрите в сторону порошковых сталей CPM3V либо PGK.

Если вы предпочитаете сплавляться на байдарке, либо рыбак, то само собой смотрите в сторону нержавеющих сталей. Постоянная сырость в лодке, либо на рыбалке быстро заставит цвести нож пышным рыжим цветом. Если денег мало смотрите в сторону отечественных нержавеек, если бюджет побольше тогда лучше выбрать N690.

Если вы предпочитаете агрессивный рез, причем продолжительное время, то порошковые стали ваш выбор. Они на данный момент более чем доступны, как минимум базовые марки. На ганзе можно легко подобрать полосу из интересующей стали и договорится с мастером о термичке и изготовлении ножа целиком. В бюджет 6-8 тыс. уверенно помещается авторский нож из Элмакса, либо м390, а это очень хороший выбор. Монстры стоят ближе к 15-18 тыс. за нож.

Если вам нравятся красивые узоры на клинке, ваш выбор дамасские и булатные стали, их потребительские свойства очень сильно уступают современным инструментальным сталям, зато может быть красиво. Только следует помнить, что настоящий булат стоит как крыло самолета.

Ножевые стали

Придает стали: твердость, износостойкость. Углерод входит в состав любой стали. По сути, это элемент, превращающий обычный металл в сталь. Играет огромную роль в придании твердости. Как правило, с увеличением содержания углерода получается более твердая сталь, улучшается прочность на растяжение, удержание остроты кромки и износостойкость. Ножевые стали обычно называют «высокоуглеродистыми», если они содержат более 0,5% углерода, и это, как правило, то, что нужно ножевой стали. Тем не менее, если производитель добавляет в сталь избыточное количество углерода, то сталь может стать хрупкой, а также снизится коррозионная стойкость.

  • Повышает износостойкость и увеличивает твердость.
  • Улучшает способность стали удерживать остроту и увеличивает прочность на растяжение.
  • Один самый важных элементов, упрочняющих сталь.

Придает стали коррозионную стойкость. Добавление хрома в состав повышает устойчивость к воздействию воды и коррозионную стойкость в целом. Чтобы сталь была отнесена к «нержавеющей», в составе должно быть не менее 13% хрома (это примерное количество). Хром является главным компонентом для образования карбида, благодаря которому снижается хрупкость, но он также отрицательно влияет на износостойкость. Помимо улучшения стойкости к коррозии хром также улучшает прокаливаемость и прочность на разрыв. Однако, каждая сталь будет подвергаться коррозии, если ее не использовать долгий период времени и подвергать воздействию агрессивной влажной среды. Также обратите внимание, что слишком большое количество хрома может снизить ударную вязкость.

  • Увеличивает твердость, прочность на разрыв.
  • Значительно улучшает коррозионную стойкость.

Придает твердость. Молибден увеличивает ударную вязкость, что снижает вероятность появления сколов. Также позволяет стали сохранять свою прочность при высокой температуре, что также способствует простоте изготовления клинка. Как и хром, он образует карбиды. Добавляется небольшое количество.

  • Повышает легкость обработки.
  • Увеличивает прокаливаемость, ударную вязкость и прочность.
  • Снижает хрупкость.

Придает прочность. Некоторые производители добавляют небольшое количества никеля для повышения ударной вязкости и прочности, особенно при низких температурах, это предотвращает деформацию и растрескивание во время закалки на этапе термической обработки. Многие производители ножей утверждают, что никель также снижает коррозионное воздействие на сталь, но это утверждение часто оспаривается.

  • Добавляет коррозионную стойкость, твердость и прочность.

Придает: прочность, износостойкость. Ванадий — еще один элемент, похожий на молибден, который способствует образованию карбидов (самый твердый из всех) и добавляет отличные износостойкие свойства стали. Еще более важно то, что ванадий создает очень мелкие зерна в процессе термической обработки стали, что улучшает общую ударную вязкость. Некоторые из сверхпрочных сталей содержат большой процент ванадия, который также способствует очень хорошей остроте режущей кромки.

  • Повышает прочность, твердость и ударную вязкость.
  • Увеличивает износостойкость.

Придает: твердость. Добавление очень небольшого количества кобальта позволяет улучшить закалку и усиливает воздействие других элементов на свойства в сложных сталях. Сам по себе он не образует карбиды, но, безусловно, способствует достижению общей твердости.

  • Хорошо работает с другими элементами для улучшения свойств сложных сталей.
  • Повышает прочность и твердость.

Придает: прокаливаемость, прочность, ударная вязкость, износостойкость. Еще один ключевой элемент, который улучшает процесс закалки, делая сталь более устойчивой во время процесса. Марганец будет способствовать повышению твердости, а также прочности на разрыв и износостойкости. Как и все элементы, которые увеличивают твердость, добавление слишком большого количества делает сталь слишком хрупкой.

  • Позволяет достигать более высоких уровней закалки.
  • Улучшает износостойкость и прочность на растяжение

Придает: прокаливаемость, прочность. Кремний увеличивает общую прочность, аналогичную воздействию марганца, делая производство стали намного более стабильным. Тем не менее, реальная ценность кремния заключается в удалении кислорода. Кислород нежелателен при производстве стали, потому что он приводит к образованию дефектов.

  • Повышает прочность на растяжение и предел текучести.

Nb (Ниобий)

Придает: прочность, ударная вязкость, износостойкость, устойчивость к коррозии. Ниобий образует карбиды. Карбиды ниобия улучшают износостойкость и повышают ударную вязкость.

Придает: твердость, износостойкость. Вольфрам образует карбиды, улучшающие сопротивление износу. Обычно его добавляют в сочетании с хромом или молибденом для достижения наилучших результатов.

  • Повышает прочность, твердость и ударную вязкость.

S (Сера)

Придает: лучшую обрабатываемость. Серу часто считают примесью в стали. Однако в небольших количествах сера улучшает обрабатываемость и процесс образования стружки. Добавление серы производятся пропорционально концентрации марганца.

  • Улучшает обрабатываемость, но снижает ударную вязкость.

Придает: твердость, коррозионная стойкость. Фосфор обычно считается примесью в сталях. Его количество может достигать до 0,04% в углеродистых сталях. В закаленных сталях может способствовать хрупкости. В высокопрочные низколегированные стали можно добавлять фосфор до 0,10% для улучшения прочности, твердости и устойчивости к коррозии.

  • Улучшает обрабатываемость, твердость и прочность.
  • При достаточно высокой концентрации вызывает хрупкость.

Придает: коррозионная стойкость. Азот можно использовать вместо углерода в стали. Повышает устойчивость к локальной коррозии, особенно в сочетании с молибденом. Атом азота будет функционировать аналогично атому углерода, но дает необычные преимущества в коррозионной стойкости.

Придает: коррозионная стойкость, твердость. Медь повышает коррозионную стойкость. Может добавляться в стали, разработанные для лучшей обрабатываемости.

  • Повышает износостойкость и коррозионную стойкость

Как связаться с нами?

Нож на заказ

На большинство продукции в нашем магазине возможно нанесение инициалов, надписей, логотипов, фирменной символики.

Информация

Служба поддержки

Личный Кабинет

Осуществляется доставка по всем регионам Российской Федерации: Московская область, Самара, Челябинская область, Свердловская область (Екатеринбург), Уфа (Республика Башкортостан), Республика Татарстан, Курганская область, Тюменская область, Пермский край, Оренбургская область, Краснодарский край, Удмуртская Республика и далее - все регионы России.
Наши менеджеры будут рады предоставить вам всю необходимую информацию.

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Технические параметры (спецификация) и комплект поставки товара могут быть изменены производителем.

Читайте также: